Описание и технология выращивания сорта винограда дубовский розовый
Содержание:
- Описание розового сорта винограда Дубовский
- Описание сорта Дубовский розовый
- Популярные сорта
- Заболевания
- Описание
- Уход за виноградом
- Сравнительная характеристика сортов
- Как посадить виноград Дубовский розовый
- Описание сорта
- Описание сорта розового винограда Дубовский
- Признаки сорта
- Дальнейший уход
- Болезни и вредители
- Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики
- Характерные особенности сорта
Описание розового сорта винограда Дубовский
Сорт Дубовский розовый значительно отличается от прочих видов винограда. Самая яркая его особенность — форма ягод. Каждый плод округлый у черенка и заканчивается острым конусообразным кончиком. Плотная кожица из-за большого количества воскового налёта имеет розовый оттенок с слегка перламутровым оттенком. Ягодки очень сладкие с характерным виноградным ароматом, слегка напоминающим смородиновый. Косточек внутри мало, всего 1-2.
Урожайность сорта высокая. Кисти вызревают просто огромными, средняя их масса превышает отметку 1200-1500 граммов. Ягоды крупные, по 20-25 граммов каждый плод. Кисти формируются хаотичной формы, напоминающей конусообразную, а по плотности прилегания ягод грозди считаются рыхлыми. Дубовский виноград был выведен в домашних условиях фермером из Поволжья, после чего был признан одним из лучших сортов доя выращивания в нашей стране. Этот вид устойчив к перепадам температур, а зимой кусты легко переносят даже тридцатиградусный мороз. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Описание сорта Дубовский розовый
Дубовский розовый виноград существенно отличается от остальных сортов. Главным образом это обусловлено его размерами и формой, но немаловажную роль играют и другие характеристики. Рассмотрим их подробнее.
Внешний вид
Первое, что приковывает взгляд, — это размеры винограда. Сорт Дубовский розовый можно с уверенностью назвать гигантом: средняя масса кистей конической формы, иногда образующих крылья, нередко превышает 1500 г.
Их плотность напрямую зависит от схемы посадки, однако из-за хаотичного расположения плодов грозди могут казаться неаккуратными. Сами плоды тоже довольно крупные — около 30 мм в длину, и весят в среднем 35–40 г. Форма ягод овально-вытянутая с заострённым кончиком, отдалённо напоминающим сосульку.
Стоит отметить насыщенный вкус ягод, с повышенной сахаристостью, хрустящей мякотью и ненавязчивой ноткой муската.
Порадует Дубовский розовый и минимальным содержанием косточек — на каждую ягоду их приходится не более 1–2 штук. Плотная кожица обеспечивает их пригодный товарный вид, хорошую транспортабельность и длительное пребывание на гроздьях.
Куст хорошо облиственный, ветви достаточно массивные и способны выдержать максимальный вес гроздей, однако дополнительная опора им всё же не помешает. Ветвистость может быть как сильной, так и средней, в зависимости от агротехники выращивания.
Знаете ли вы? Виноград — не только вкусный, но и полезный продукт: его активно применяют при лечении таких болезней, как анемия, гипертония, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких. Не менее эффективен виноград при лечении депрессии. Также, согласно статистике, в европейских странах, жители которых регулярно пьют виноградное вино, показатели по онкологическим заболеваниям значительно ниже, чем в остальных.
Корневая система развита очень хорошо, укоренение черенков происходит быстро, а кисти с высокой устойчивостью к осадкам могут сохраняться до конца сезона без осыпания и повреждений.
Характерные особенности сорта
Среди главных особенностей, присущих Дубовскому розовому винограду, следует выделить запоздалое и неравномерное созревание ягод. Они способны длительное время сохраняться зелёными, невзирая на быстрый рост и внушительный размер, а процесс окрашивания занимает не более 2–3 дней.
В итоге плоды приобретают насыщенный розовый оттенок, распространяющийся от центра к бокам ягоды, но зачастую не доходящий до кончика. Помимо приятного вкуса, ягоды имеют и полезные свойства — их косточки нашли широкое применение в косметологии как источник необходимых веществ для создания различных масел.
Также нельзя не отметить высокое содержание в плодах витамина B, который улучшает работу нервной системы. А баланс углеводов и пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и повышению мозговой активности.
Большие рыхлые грозди крепятся на лозе очень прочно и практически никогда не осыпаются. Цветки у Дубовского розового винограда обоеполые, что избавляет эту гибридную форму от необходимости опыления.
Сорт хорошо плодоносит: по заверениям автора, начинать собирать плоды можно уже на 2-й год после посадки винограда, хотя в отдельных случаях их созревание затягивается ещё на год. Для получения урожая в год посадки можно воспользоваться таким приёмом: привить одну лозу на хорошо развитый куст любого другого сорта винограда.
Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию, и как она проявляется.
Популярные сорта
В современной агротехнике существует целый ряд розовых сортов винограда. Мы рассмотрим самые популярные.
Анюта
Анюта – известная селекция Крайнова. Столовый сорт был получен путем скрещвания Лучистого Кишмиша и Талисмана. Выращивают его в основном в Украине, Молдавии и на юге России. Морозостойкость высокая, гроздь имеет вид конуса, ягоды яйцевидные овальные. Ягодки очень сочные, присутствуют выраженные мускатные нотки. Кусты Анюты выглядят очень презентабельно, и главным их украшением являются, конечно, крупные красивые ягодки. Мякоть сочная, нежная, косточек 4. Чтобы вырастить кусты с тяжеловесными гроздями более 1.5 кг, строго соблюдайте все требования агротехники.
Другие столовые сорта винограда представлены здесь.
Виноград Анюта отличается устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, великолепными вкусовыми, техническими и внешними данными.
Для защиты посадок от птиц используются сетчатые мешки и пугала. Химические средства борьбы применять тоже можно, но в крайних случаях. Морозостойкость хоть и хорошая, дополнительная защита от холода нужна обязательно. Стойкость к заболеваниям неплохая, но обработка фунгицидами в рамках профилактики лишней не будет.
Дубовский
Виноград Дубовский розовый – это селекция Гусева. Кусты растут быстро, лоза вызревает на полную длину. Полное созревание ягодок занимает 110 дней (больше очень редко) с начала вегетации. К моменту спелости плоды имеют характерный оттенок и высокий уровень сахаристости. Грозди достаточно крупные, имеют форму конуса, могут содержать ответвления. Плотность гроздей находится в непосредственной зависимости от условий выращивания. Цветки обоеполые, самоопыляемость хорошая.
Виноград Дубовский приобрел большую популярность среди любителей винограда за свой восхитительный вкус, высокую урожайность и неприхотливость.
Ягоды сорта имеют необычную форму – сосульки с острым, иногда загнутым кончиком. Есть и другой виноград аналогичного внешнего вида, но у него не такие крупные ягодки, так что аналогов у Дубовского пока что нет. Кожица тонкая (поэтому сорт любят осы), мускатные нотки отсутствуют, но вкусовые характеристики все равно высокие. Возможен повторный урожай за один сезона (на пасынках).
Мускат розовый
Розовый Мускат – любимый всеми виноделами сорт. Он пришел к нам из Италии, где, к слову, считается одной из лучших разновидностей винограда. В состав плодов входит большое количество витаминов, минералов, ягодки имеют яркий насыщенный вкус.
«Розовый мускат» является селекционной формой сортом Кишмиш и Талисман.
Кусты сорта не очень высокие, листья густые. Основные побеги направлены вниз, при созревании приобретают коричневатый оттенок. Вторичные побеги развиваются довольно медленно и часто просто не успевают вырасти за сезон. Ягодки круглые, при вызревании становятся темно-красными, вкус имеют яркий, сочный. Шкурка крепкая, обычно с восковым напылением. Содержание сахара высокое, косточек обычно в одном плоде содержится 4 штучки. Грозди имеют средние размеры, ягоды на плодоножке держатся крепко. Средняя масса грозди – 2 кг.
Другие сорта мускатного винограда ищите по этой ссылке.
Тайфи
Тайфи – популярный столовый розовый сорт. Молодые побеги имеют слабый малиновый оттенок, немного опушаются. Цветки обоеполые, листья круглые, кусты растут быстро, достигают значительной высоты. Сроки созревания поздние – урожай собирают примерно на 170 день после вегетации.
«Кизил Тайфи» предназначен больше для употребления в свежем виде.
Ягоды Тайфи овальные, продолговатые, могут иметь темно-розовый или красный оттенок, покрыты маленькими точечками. Кожура плотная, толстая. После созревания плоды не осыпаются, более того, во время пребывания на кусте они дополнительно набирают сочность. Мякоть хрустящая, мясистая. Сок ягод цвета не имеет. Обычно в одном плоде содержится три семечки средних размеров. А вот стойкость к болезням и вредителям у сорта Тайфи совсем низкая.
Гурзуфский
Виноград Гурзуфский – сравнительно новый сорт. Его отличает высокое содержание сока, оптимальная сахаристость и приятные вкусовые характеристики. Выращивается культура в разных регионах, категория – винная.
Гурзуфский розовый виноград – селекция Голодриги. На данный момент он активно выращивается в Азии, Крыму и Краснодаре. Плоды имеют тонкий приятный вкус и выраженный мускатный оттенок. По дегустационной шкале ему досталось 8 место из возможных 10. Сорт является универсальным, то есть может использоваться и в свежем, и в переработанном виде. Куст сильнорослый, высокий. Урожайность средняя – до 7 кг с куста. Также Гурзуфский розовый виноград отлично переносит транспортировку.
Заболевания
Поскольку сорт выведен недавно, то большого количества информации о заболеваниях, устойчивости к вредителям ещё не так много, как хотелось бы обычным садоводам и уже опытным виноградарям. С каждым годом изучение “Дубровского” продвигается на несколько шагов вперёд, жизнестойкость розового сорта очень радует селекционеров. Исходя из уже проведённых исследований над этим сортом, можно утверждать, что “Дубровский розовый” редко, но подвержен такому заболеванию, как оидиум. При этом заболевании нужно провести определённые процедуры, чтобы растение не погибло и приносило в будущем плоды. Частички серы захватываются грибковой инфекцией и преобразуются в сероводород, что является губительным для лозы, а уже после и для самого растения в целом. С таким недугом отлично сможет справиться препарат серы, который восполнит запас недостающего элемента и сможет вывести грибковую инфекцию.
Ещё одним врагом этого розового винограда являются насекомые, особенно осы. Из-за того, что виноград обладает большим процентом сладости, осы питают к нему безграничную любовь. Если не предпринимать никаких мер в борьбе с этими насекомыми, то можно лишиться половины урожая, потому осы с радостью полакомятся плодами вашего винограда. Чтобы защитить грозди от нежеланных вредителей некоторые находчивые садоводы помещают гроздь винограда в марлевые чехольчики, которые можно с лёгкостью сделать своими руками. Это приспособление убережёт ягоды от нашествия ос и оставит их целыми.
Также рекомендуют опрыскивать растение уксусом около двух раз в месяц или же вешать рядом открытую ёмкость, в которой должно быть налито пиво. Эти меры, необходимо предпринять для того, чтобы ваше растение было здоровым, а плоды красивыми и сочными.
Описание
При первом взгляде на виноградные грозди бросаются в глаза их необычные размеры. Этот сорт вполне заслуживает названия гиганта: вес гроздей нередко достигает полутора килограмм. Кисти Дубовского розового обладают конической формой и выглядят растрепанными. Иногда на них формируются крылья.
Размеры плодов тоже впечатляющие. Их длина равняется 6 сантиметрам, а ширина – 3 сантиметрам. Каждая ягодка весит близко 20 грамм. Плоды характеризуются своеобразной формой: имеют вид конуса с замысловато выгнутым кончиком. Спелые плоды окрашены в сочный темно-розовый цвет. Красноватый оттенок часто имеет и лоза.
Ягоды продолжительное время сохраняют зеленый цвет. Даже при достижении значительных размеров они не спешат краснеть. Но нет причин для волнений. При созревании плоды меняют свой цвет очень быстро: за несколько дней они из зеленых становятся темно-розовыми.
Уход за виноградом
Дубовский розовый выведен совсем недавно, из-за чего его устойчивость к вредителям и болезням только изучается. До сих пор он показал себя как жизнестойкий, не расположенный к заболеваниям, сорт. Обычно виноград обрабатывают 2-4 раза в год, чего вполне достаточно.
Есть сведения о том, что иногда Дубовский розовый болеет мучнистой росой или оидиумом. Если случится подобная ситуация, необходимо опрыскать лозу препаратами серы. Грибковые клетки захватывают серу, образуя сероводород, который оказывает на них губительное действие. В профилактических целях виноградные кусты необходимо выращивать на участках, которые хорошо проветриваются.
Из-за чрезмерной сладости ягоды Дубовского розового очень любят осы. Чтобы уберечь плоды от насекомых, необходима защита. С этой целью грозди прячут в мешочки из марли, которые перекрывают доступ к ягодам. Также с отвлекающей целью можно 2 раза в месяц обрабатывать кусты раствором уксуса либо развешивать на лозе баночки, наполненные пивом.
Многие виноградари, не только любители, но и профессионалы, уверены, что Дубовский розовый является главным успехом в селекции за последние годы.
Продавцы утверждают, что ягодки именно этого сорта первыми раскупаются во фруктовых рядах. Следовательно, виноград является также выбором покупателей.
Сравнительная характеристика сортов
Чтобы выбрать сорт винограда себе на участок, ознакомьтесь со сравнительной таблицей. В ней вы увидите сроки созревания, урожайность и другие характеристики, который «расскажут» о том или ином сорте.
Сравнительная таблица сортов розового винограда:
Сорт винограда | Сроки созревания | Урожайность | Вкус | Цвет |
Розовый персиковый | ранне-средний (115–125 дней) | хорошая | сбалансированный | розовый |
Оригинал | средний (135-145 дней) | средняя | простой | бело-розовый и розовый |
Тайфи розовый | поздний (165-170 дней) | высокая | очень сладкий | темно-розовый с фиолетовым оттенком |
Розовая дымка | ранний (115-125 дней) | хорошая | приятный, с кислинкой | белый с лёгким розовым румянцем |
Азалия | сверхранний или очень ранний (105-120 дней) | высокая | очень сладкий | светло-розовый |
Анюта | средний или среднепоздний (140 дней) | высокая | с лёгким мускатным ароматом | тёмно-розовый |
Анжелика (Ксения) | раннеспелый (примерно 120 дней) | высокая | сладкий | бледно-розовый |
Арочный (Дружба розовая, Цветной) | ранний (115-120 дней) | высокая | сбалансированный | розовый (на солнце красный) |
Виктор | сверхранний или очень ранний (100-110 дней) | стабильная | лёгкий, приятный | меняется от розово-янтарного до красно-сиреневого |
Розовый Тимур | ранний (115-130 дней) | высокая | сладкий, с мускатным привкусом | янтарно-розовый |
Гурман ранний (Новочеркасский Красный 1-12) | ранний (115-125 дней) | высокая | мускатный, с цветочным ароматом | нежный розовый |
Дубовский розовый | ранний | высокая | сбалансированный | тёмно-розовый |
Кишмиш Велес (Велес) | сверхранний (95-105 дней) | высокая | сладкий, с мускатным ароматом | розовый с янтарным оттенком |
Кишмиш лучистый | ранне-средний (125-130 дней) | высокая | лёгкий мускатный вкус с привкусом паслена на заднем плане | золотисто-розовый, переходящий в красно-розовый |
Ливия | очень ранний (105-110 дней) | стабильная | приятный, с мускатным оттенком | неравномерный, от нежно-розового до насыщенного |
Преображение | очень ранний (105-110 дней) | высокая | сбалансированный | неравномерный, янтарно-розовый |
Румба | очень ранний (85-115 дней) | высокая и стабильная | сладкий | розовый, при созревании ярко-красный |
Русский ранний | очень ранний (105-115 дней) | высокая | сладкий, без аромата | тёмно-розовый |
Сенсация | сверхранний (до 100 дней) | высокая | с мускатным привкусом | жёлто-розовый оттенок с багрянцем |
Сомерсет сидлис | очень ранний | средняя | приятный, от землянично- шелковичного до карамельного | розовый |
София | очень ранний (110-115 дней) | высокая | сладкий, с мускатным ароматом | розовый |
Юбилей Новочеркасска | ранний (110-120 дней) | высокая | сладкий, сбалансированный | розовато-жёлтый |
Юлиан | сверхранний (95-105 дней) | хорошая | с лёгким мускатным ароматом и земляничным привкусом | золотисто-розовый |
Дэя | ранне-средний (конец августа — начало сентября) | высокая | с ярко выраженной мускатной нотой | от розового до ярко-красного |
Кандагар | ранний (115-125 дней) | высокая | приятный, сбалансированный | ярко-розовый |
Краса Севера | ранний (110-115 дней) | высокая | сладкий, с некоторой кислинкой | белый с розоватым оттенком |
Переяславская рада | ранний | высокая | сладкий, с нотками меда, карамели и розы в послевкусии | темно-розовый, иногда с фиолетовым оттенком |
Пёстрый | сверхранний (первые числа августа) | высокая | яркий и насыщенный, с мускатным ароматом | ярко-розовый с оттенком фиолетового |
Розмус | супер ранний (начало августа) | хорошая | сладкий, с яркой мускатной нотой и ароматом чайной розы | бело-розовый с румянцем |
Вы ознакомились с 30 отличными сортами розового винограда. Учитывая климат региона проживания и личные предпочтения, выберите тот сорт, который удовлетворит ваши потребности. Сравнительная таблица поможет в принятии решения.
Как посадить виноград Дубовский розовый
Виноград, описываемый в данной статье, является растением, которое любит тепло. В связи с этим следует выбрать хорошо открытое и освещенное солнцем место.
Земля, на которой будет расти виноград, должна быть обогащённая питательными веществами и рыхлая, чтобы воздух свободно циркулировал и проходил к корням.
Поскольку данный сорт винограда устойчив к небольшим заморозкам, то рекомендуется его выращивать в средней и Северной полосе России. Но нужно следить за тем, чтобы участок находился не на открытом помещении, где постоянно сквозняк.
Очень хорошо сажать виноград на какую-либо возвышенность. Поэтому если таковой на участке не имеется, то необходимо её сделать искусственно, чтобы избежать грибковых заболеваний корней. Необходимо следить и за тем, чтобы подземные воды не были расположены близко к поверхности.
Обычно виноград сажают в осенний период. Предварительно выкапывают яму, исходя из того, какой размер корневой системы у саженца. Корням не должно быть тесно в этой яме. Как правило, глубина составляет примерно полметра.
Если вы сажаете несколько кустов винограда, то необходимо соблюдать между ними расстояние примерно 1,5 м. Чтобы сделать дренаж, необходимо на дно подготовленной ямы насыпать, к примеру, щебень. Затем вторым слоем насыпают почву, смешанную с перегноем, а также с калийно-фосфорными удобрениями, до уровня поверхности и, как следует, все поливают водой.
На каждую яму должно приходиться не менее чем два ведра воды.
В центр иногда размещают специальную трубу, через которую в последующем вносят удобрения, а также поливают саженцы нового растения.
Перед посадкой саженцы необходимо поместить в специально подготовленную смесь, чтобы растение, как можно быстрее адаптировалось к новой почве. На черенках должно быть не более чем 2-3 почки. Если вам пришлось обрезать черенок, то места срезов необходимо обработать парафином.
Далее, подготовленный саженец необходимо поместить в лунку. Для этого в центре делают небольшую горку. Это будет местом, куда необходимо посадить растение. Корни нужно, как следует, расправить, чтобы концы корешков были направлены вниз. Затем яму засыпают сверху землей.
Поверхность нужно хорошо утрамбовать, чтобы лишний воздух вышел и затем посаженое растение обильно поливают теплой водой. Вокруг ствола необходимо выложить слой мульчи, чтобы влага как можно дольше сохранялась в земле. В качестве мульчи отлично подойдет торф, солома, перегной или опилки.
Описание сорта
Дубовский розовый по силе роста не имеет аналогов. По этому показателю он превосходит другие сорта. Форма ранних сроков созревания (105-110 дней), самоплодная, цветки обоеполые. Размножают корнесобственными черенками.
Грозди впечатляют размером. Вес самых крупных превышает 2 кг, средние весят около 1,5 кг. Форма у них коническая, рыхлая, могут формироваться крылья. Ягоды крупные, ярко-розовые. Масса самых крупных экземпляров 20 г, длина от 3,5 до 5 см. Форма вытянутой сосульки, носик немного заужен, может слегка загибаться вбок.
Вкус у спелых ягод гармоничный без муската и терпкости, сахаронакопление оптимальное. При еде кожица не ощущается, костей мало (1-2 шт.), мякоть мясистая, очень сочная, если гроздь долго висит на кустах, она становится плотнее. Вкус оценен высоко – 9,3 балла.
Назначение плодов:
Грозди могут храниться до нескольких месяцев. Дубовский розовый представляет интерес для фермеров, выращивающих виноград на продажу. Грозди не только хорошо хранятся, они переносят длительную транспортировку, сохраняя превосходные товарные качества.
Нагрузка и урожайность
Кусты сильнорослые, могут вытягивать по 1-2 грозди на плодоносящий побег. Хороший урожай получают, если оставляют по 1 грозди. Во время цветения опытные виноградари укорачивают соцветия до 30-35 см, благодаря этому получают оптимальный размер грозди.
Ягода окрашивается в начале августа. В это время начинают выборочную уборку. Дождливая погода не влияет на качество урожая. От растрескивания страдает небольшой процент ягод, ему подвержены только плоды, получившие ранее механические повреждения. Для получения товарного урожая грозди на кустах не передерживают.
Зимостойкость
Пороговая температура, которую куст выдерживает зимой – 24 °C. Это хороший показатель морозоустойчивости. Гибрид новый, пока его выращивают в регионах с мягким климатом, на зиму укрывают только молодые кусты винограда, информация о вымерзании отсутствует, но, по мнению опытных виноградарей, укрытие взрослых кустов тоже не помешает.
Достоинства
Гибрид обладает несомненными достоинствами. Кусты декоративны особенно в августе, когда ягода окрашивается в изумительный розовый цвет. Дубовский ранний стабильно урожаен. Корнесобственные саженцы сигналки дают на 2 год, а черенки, привитые на взрослую лозу, дают урожай в первый год.
Плюсы гибрида Дубовский розовый:
- раннее созревание;
- урожайность;
- транспортабельность;
- устойчивость к милдью;
- превосходный вкус;
- морозостойкость.
Недостатки
Отзывы о гибридной форме встречаются разные. Описания явных недостатков Дубовского розового нет. Отмечают, что если грозди оставлять на кустах, то они повреждаются осами, ягоды набирают много сахара, от чего становятся чрезмерно сладкими. К минусам можно отнести относительную устойчивость к оидиуму.
Описание сорта розового винограда Дубовский
Розовый виноград применяется в виноделии и используется для приготовления десертных напитков. Сорт Дубовский славится не только отменным вкусом, но и затейливым внешним видом, который делает его украшением сада и праздничного стола. Данная разновидность винограда давно стала любимцем растениеводов, что легко объясняется его неприхотливостью в уходе и удивительной стойкостью к климату даже не характерных для этой культуры районах. При этом все его достоинства не были выведены в лабораториях, а стали результатом народной смекалки и находчивости. Рассмотрим же все характеристики розового дубовского винограда.
Признаки сорта
Морфологические данные розовый Дубовский сорт имеет впечатляющие. Красочные, огромные ягоды, собранные в нарядные кисти, как праздничное украшение в саду. Общее представление о том, как внешне выглядит сорт, можно сложить из описания необычных параметров, выделяющих Дубовский среди прочих:
- Грозди весом 1,2 – 1,5 кг, не плотные, слегка разрыхленные, конического склада, нередко с побочными отростками (крыльями).
- Плоды сверхбольшие (3 х 6 см), около 20 г весом, одномерные. Форма конуса, с художественно изогнутым, заостренным носиком.
- Цвет спелой ягоды темный, розовый, насыщенный. На кустах долго остаются зелеными, изменяют окрас очень быстро, достаточно нескольких дней.
- Лоза часто красноватого тона.
- Растение имеет большую силу роста.
Наблюдение за ботанико-биологическими характеристиками, изучение поведения Дубовской культуры, позволяют виноградарям отметить:
- очень высокую оценку дегустации (9,3 балла);
- гармоничный, весьма приятный вкус плодов;
- сочную, хрустящую структуру мякоти;
- наличие 1 – 2 шт семян в наиболее крупных ягодах;
- обоеполый цветок, не претендующий на дополнительное опыление;
- стабильную, высокую урожайность;
- сахаристость до 21%;
- устойчивость к морозам выше средней (-24°С);
- хорошую переносимость при транспортировке на значительные расстояния.
На лозе ягоды держатся, не теряя товарных качеств, довольно долго. Не повреждаются, не заболевают, долго не подсыхают. Дубовский розовый в данное время находится в стадии накопления данных по практическим наблюдениям. Информация про розовый сорт пока скудная, но из года в год она пополняется, подтверждая положительные стороны сорта.
Виноград сорта Дубовский розовый дает очень крупные ягоды
Это интересно: Виноград для средней полосы России, сорта — выявляем суть
Дальнейший уход
нужно регулярно вносить удобрения под сорт Дубовский розовый, защищать урожай от ос и птиц, проводить санитарные и формирующие обрезки
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Самые популярные из них следующие:
- «прятать» грозди под специальной защитной сеткой;
- надевать на каждую кисть специальный марлевый мешочек;
- раз в две недели обрабатывать лозы раствором уксуса;
- развесить на участке емкости с пивом или сладкой водой, в которую будут попадать насекомые;
- производить окуривание виноградника дымом;
- следует собрать и уничтожить все гнезда ос в округе.
Подкормка виноградника
Винограднику для нормальной жизнедеятельности требуются следующие минералы:
- азот;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- бор;
- цинк.
Важно! Однако следует помнить, что в составе комплексных минеральных удобрений должен отсутствовать хлор, который негативно влияет на развитие данного сорта винограда.
Обычно для внесения в приствольные круги виноградника используют следующие минеральные и органические удобрения:
- Фертику;
- Новоферт;
- Акварин;
- коровий навоз;
- куриный помет;
- компост.
Болезни и вредители
Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.
Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.
Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.
В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.
Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.
Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.
Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание винограда Дубовский Розовый и его характеристики
Данный гибрид является результатом любительской селекции. Создан он был, благодаря скрещиванию сортов Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный в селе Дубовка, что расположено в Волгоградской области. Отсюда и название винограда. Автором сорта является селекционер-любитель С. Гусев. Хотя гибрид и не внесён в Госреестр России, но популярность его растёт год от года, особенно в регионах с холодными зимами.
Как выглядит куст
Растение характеризуется декоративностью, высокостью скоростью роста и крупными размерами:
- после высадки саженец хорошо приживается и быстро идёт в рост;
- лоза обладает мощными корнями;
- высота взрослого куста часто достигает 3-х метров;
- побеги вызревают хорошо. После вызревания имеют красноватый цвет;
- листья — крупные, пятилопастные, насыщенно-зелёной окраски;
- на растении присутствуют цветки обоих полов, поэтому гибриду не требуется дополнительное опыление;
- гроздья могут появляться и на пасынках;
- плодоносить сорт в полную силу начинает уже спустя 2 года после посадки.
Что из себя представляют плоды
Плоды гибрида — очень красивые:
- размеры ягод — крупные. Масса одной достигает 20 г;
- цвет — примечательный, тёмно-розовый;
- плоды имеют причудливую изогнутую форму — удлинённую с острыми кончиками;
- сочную и нежную, очень хрустящую мякоть покрывает прочная плотная кожица, которая практически не ощущается во время еды;
- внутри ягод имеется несколько мелких косточек;
- вкус — насыщенный, очень сладкий, с лёгким мускатным послевкусием;
- плоды имеют неповторимый очень яркий аромат;
- свою окраску гроздья приобретают за несколько дней до полного созревания. Созревание ягод происходит одновременно, что является большим плюсом;
- гибрид характеризуется высоким содержанием сахара. В литре сока — до 21% сахаров.
Гроздья — крупные (до 1,5 кг весом), не очень плотные, форма — конус. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — на 9,3 балла по десятибалльной шкале.
Использование
Ягоды винограда Дубовский Розовый очень вкусны в свежем виде. Их вкус нравится как детям, так и взрослым. Также плоды гибрида используют для приготовления сиропа, сока, компотов, варенья, джема, фруктовых салатов и выпечки. Их замораживают и применяют для изготовления изюма. Благодаря высокому содержанию сахара, гибрид пользуется популярностью у виноделов, которые производят из него изумительные по вкусу столовые и десертные вина.
Когда созревает
Данный гибрид относится к сортам раннего срока созревания. Период вегетации его составляет около 105 дней после распускания листьев. Созревать ягоды начинают уже в августе. Как только окраска плодов становится розового цвета, можно собирать урожай. Созревание — дружное. Все ягоды меняют цвет практически одновременно. Если урожай вовремя не снять с лозы, то кисти могут провисеть очень долго, накапливая ещё больше сахара. Гибрид не склонен к осыпанию.
Показатель урожайности
Дубовский Розовый характеризуется высокой урожайностью. Плодоношение наступает рано. На достойные урожаи можно рассчитывать уже на 3 год роста, а если черенок гибрида привить к любому другому, то плоды появятся уже в год прививки. Лоза сорта подвержена перегрузке, поэтому требуется нормирование урожая.
Сроки хранения и возможность транспортировки
Плоды Дубовского Розового отличаются длительными сроками хранения. В специальных условиях их можно сохранить в течение 2-х месяцев
Также ягоды гибрида прекрасно переносят транспортировку, что привлекает к нему внимание фермеров, которые возделывают этот виноград в коммерческих масштабах на продажу
Регионы культивирования
Благодаря высокой морозоустойчивости (до -24 градусов), сорт применяют для выращивания не только на юге, но и в более умеренных широтах — Средней Полосе, Волго-Вятском районе, в Центральных областях и на Средней Волге.
Характерные особенности сорта
При дегустации Дубовский розовый заслужил высокую оценку – по десятибалльной шкале он получил 9,3 балла. Плоды характеризуются сочной и хрустящей мякотью, гармоничным и слегка мускатным вкусом. Косточек в ягодах почти нет – максимум 2 штуки, даже в самых крупных. Сорт выделяется повышенной сахаристостью: плоды содержат около 20% сахара. Ягоды легко транспортируются и крепко держатся на лозе.
Цветки Дубовского розового обоеполые. Следовательно, опылять виноград нет необходимости.
Сорт характеризуется повышенной плодоносностью. При этом требуется нормировать урожай. При обрезке лозы удаляют 6-8 глазков.
К тому же высокая урожайность и изумительный вкус винограда сочетаются с неприхотливостью растения. Куст легко переносит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Укоренение черенков происходит очень быстро, а лоза характеризуется стремительным ростом. Виноград начинает радовать своими плодами уже через два-три года после посадки.
Если вы хотите получить урожай в тот же год, то можете рано весной привить Дубовский розовый на лозу, корневая система которой хорошо развита. В качестве привоя можно использовать любой сорт винограда, но только культурный.
Дубровский розовый может выдержать до 24 градусов мороза. Поэтому он является идеальным вариантом для северных районов.