Описание и характеристики винограда сорта румба, особенности посадки и ухода и история

Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители

Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт

Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.

Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.

Описание и основные характеристики

Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.

Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.

Особенности высадки и ухода

Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.

  • Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
  • Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
  • Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
  • Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
  • Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
  • Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
  • Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.

Болезни и вредители винограда Румба

Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах

Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста

Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;

Видео обзор винограда Румба

Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:

Первое плодоношение винограда Румба:

Видео описание гибридной формы Румба:

Особенности посадки и выращивания

Этот сорт не требует особой почвы для высадки и будет расти практически в любых условиях. Особых рекомендаций по подкормкам не имеет, кроме того, что удобрения стоит закладывать не чаще, чем раз в 3 года. Для развития корневой системы кустов рекомендуется располагать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга. Высаживать виноград нужно в месте, где будет много солнечного света.

Горизонтальная опора держит кусты Румы лучше вертикальной

Посадка винограда

Из-за высокой морозоустойчивости сажать виноград Румба можно и весной, и осенью. Главное, чтобы ночью не было заморозков.

  1. За сутки перед высаживанием в грунт корни саженца следует подрезать и опустить в воду (желательно с примесью усилителей роста).
  2. Выкопать яму — 80 см в глубину, 1 м — в диаметре. Дно покрыть слоем органических удобрений (перегноем, перепревшим навозом, чернозёмом) толщиной 20–30 см и закрепить опору.
  3. Поместить саженец в яму и засыпать землёй, но не полностью, а оставив 5–7 см до края.
  4. Полить растение 2 вёдрами воды и засыпать оставленное в яме место мульчей (подойдут опавшие листья, жмых, компост, перегной).

Куст винограда после посадки мульчируется, чтобы защитить молодую лозу от наземных вредителей

Румба — неприхотливый сорт винограда и не требует особого ухода. Но внимательно следует отнестись к особенностям полива:

  1. Первый полив осуществляется в момент посадки растения.
  2. Следующий — только через 3 недели, во время первой обрезки.
  3. На время вегетационного периода потребление влаги увеличивается за счёт роста молодых побегов, поэтому увлажнять виноградные кусты нужно чаще.
  4. Во время цветения поливать кусты нельзя, иначе можно повредить соцветия.
  5. Перед сбором урожая поливать следует умеренно, чтобы плоды не были водянистыми и жидкими.

Важно следить за скоростью поглощения влаги почвой, избыток воды приведёт к гниению корневой системы

Полезные советы по уходу за виноградом сорта Румба

  1. Автор сорта рекомендует оставлять не более 20 глазков на молодых (менее 3-х лет) кустах и около 45 глазков — на взрослых. Лишние побеги лучше обрезать (перегруз может отрицательно сказаться на качестве урожая).
  2. Обрабатывать противогрибковыми биопрепаратами (например, Триходермином или Фитоспорином) растение достаточно 2 раза в год, у формы высокая природная сопротивляемость. Опрыскивать кусты нужно, когда распускаются почки, а также в сезон дождей, так как избыточная влага создаёт благоприятные условия для развития грибковых заболеваний.
  3. На зиму виноград Румба можно не укрывать, однако в районах с сильными заморозками лучше уложить лозу на землю, обработать медным купоросом и укрыть полиэтиленовой плёнкой или землёй.

Используемый для укрытия винограда материал должен полностью покрывать лозу

Мне нравится Румба, пусть и с простым вкусом. Не всем нравится мускат! Грозди выровненные, ягода не лопается, очень сладкая… при большой нагрузке — срок реально очень ранний. В этом году очень сильно окрасилась, что придало великолепный вид. Высокоустойчива к оидиуму… у меня не поражается, лоза хорошо зреет.

Рясков Александр

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3053&page=15

Мне форма очень нравится всем — и вкус хороший, и срок созревания очень ранний, но в этом году созрела на пару недель позже, т. к. куст подмерз. Очень приятный розовый цвет. Размер ягод с Кодрянку, но попузатей. На нашем участке показал хорошую устойчивость. Сила роста у формы средняя.

Липлявка Елена Петровна

https://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=321&start=10

В этом году и я у себя на винограднике получил пусть небольшой, но урожай Румбы. К сожалению, из-за довольно сильных возвратных заморозков, она серьезно пострадала даже в теплице. Это как бы считается первый ее урожай (в прошлом году была сигналка), но уже сейчас можно сказать, что эта форма будет долго жить на моем винограднике из-за сверхраннего срока созревания, великолепного вызревания однолетнего прироста, довольно высокого набора сахаров (около 20%) и устойчивости к болезням. У меня она созрела в первой декаде августа, посмотрим ее на следующий год под большей нагрузкой.

Точилин Вадим

https://vinforum.ru/index.php?topic=38.0

В условиях климата, неблагоприятного для выращивания винограда, сорт Румба станет хорошим выбором для приусадебного виноградарства. Он сильнорослый, урожайный, транспортабельный, имеет неплохие вкусовые качества в сочетании со сверхранним сроком созревания и устойчив к заболеваниям.

Сорт винограда Румба был выведен около 10 лет назад, причем не профессиональным селекционером, а удивительным человеком, энтузиастом-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным, сотворившим (другого слова тут не подобрать) около полусотни удивительных сортов винограда.

Уход

Для того, чтобы виноград приносил хороший урожай за ним следует осуществлять правильный уход:

  • Растение любит влагу, поэтому его нужно поливать. Период полива с середины весны до середины осени. В период цветения виноград не желательно поливать иначе соцветия могут осыпаться. Это лучше сделать после того, как виноград отцвёл и начали появляться плоды. Так же перед укрытием куста на зиму стоит произвести поливку;
  • Для хорошего развития и плодоношения виноград следует удобрять. Удобрение стоит вносить раз в два, три года. Самыми подходящими удобрениями будут являться куриный и коровий помёт, компост, перегной, калийные удобрения;
  • Несмотря на то, что виноград устойчив к минусовым температурам, при росте в северных регионах его стоит укрывать на зиму. Это можно сделать, например, с помощью плёнки и соломы.
  • Для лучшего развития растение, лозу следует регулярно подрезать. На молодом кусте стоит оставлять от 4 до 8 веток, на которых будет располагаться около 20 кистей. Взрослому кусту следует оставлять в два раза больше веток, так как он выдерживает около 46 кистей винограда.

Особенности сорта «Румба»

Уже на второй-третий год этот растение начнет приносить урожай. Большие конические кисти доходят до веса в полтора килограмма. А каждая вытянутая виноградинка красивого золотисто-розового оттенка может весить до 10 граммов.

Этот вид винограда прекрасно подходит для употребления в пищу в свежем виде. А благодаря отличной способности накапливать сахар, «Румба» часто используется при изготовлении вина. Однако, это не единственные положительные стороны сорта.

К положительным сторонам можно отнести следующие характеристики:

  • Ягоды очень эффективно накапливают сахар. Даже когда виноградинки еще имеют зеленый цвет, они уже не будут кислыми на вкус. Сахаристость достигает показателей 23%, а кислотность не превышает 6 г/л. Из-за этого данный сорт нельзя включать в меню тем, кому поставлен диагноз сахарный диабет, и тем, кто хочет сбросить вес.
  • Виноградины отличаются крупным размером и весьма привлекательным внешним видом. Мякоть мясистая и очень ароматная. Ягодки упругие и покрыты весьма плотной кожицей, но при употреблении в пищу, она незаметна и легко поддается разжевыванию. Кроме того, такой покров отлично оберегает плоды от повреждений во время транспортировки. Ягодки не мнутся и доезжают до места назначения, совершенно не потеряв товарный вид.

  • Сорт винограда «Рубма» каждый год приносит стабильно большой урожай. Здесь нет чередования периодов плодоношения, как у других сортов, когда один сезон на лозе вырастает обильный урожай, а на другой год растение «отдыхает».
  • Раннее время созревания очень порадует любого садовода. Спелый урожай можно начинать собирать уже в самом начале августа. Ягоды полностью налились соками и сахаром и готовы к употреблению в пищу.
  • К положительным качествам винограда этого сорта можно отнести высокую сопротивляемость вредителям и разного рода заболеваниям. Эти особенности делает «Румбу» еще более привлекательным растением для посадки у себя на участке.
  • Этот виноград показывает высокие показатели морозоустойчивости, перенося понижение температуры до -22С°. Однако, на зимний период его нужно обязательно укрывать.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Румба

Виноград Румба — детище известного селекционера-любителя Василия Ульяновича Капелюшного из Ростовской области. Селекционер занимался выведением сортов винограда, отличающихся крупными плодами и обладающих комплексом устойчивости к болезням и высокой морозостойкостью. Этим требованиям в полной мере отвечает и сорт суперраннего срока созревания Румба.

В. У. Капелюшный по основной специальности был инженером-механиком, долгое время работал по специальности. Но с молодых лет занимался разведением винограда на своём участке, а в конце ХХ века окончательно перешёл на работу с виноградом и селекцию новых сортов. Из его рук вышло множество достойных сортов, и Румба относится к их числу.

Сорт был получен путём скрещивания известных сортов Восторг красный и Черрель. Сразу после признания Румба была районирована в южных регионах, прежде всего, в Ростовской области. Однако неплохая морозостойкость позволяет успешно выращивать этот сорт и гораздо севернее, в центральных районах нашей страны.

Виноград Восторг красный — один из родителей Румбы — шикарный по внешнему виду и вкусу сорт

Кусты Румбы очень высокие и быстрорастущие: за одно лето молодые побеги могут достичь шестиметровой высоты. При этом в условиях нормального ухода вызреваемость побегов по длине практически 100%-я. Сорт нетребователен к составу почвы и прочим условиям выращивания, легко переносит длительные засушливые периоды. Морозостойкость довольно высокая: заявленный автором температурный предел составляет -25 ºС, правда, некоторые виноградари считают, что эта цифра слегка преувеличена. Высока устойчивость и к основным болезням: милдью, оидиуму, различным гнилям.

Румба отличается скороплодностью: через два года после посадки появляются первые ягоды. Урожайность высокая и регулярная. Сорт является самоплодным: содержит обоеполые цветки и не требует подсадки кустов другого сорта для опыления. От момента распускания первых почек до сбора урожая проходит чуть больше трёх месяцев, и в тёплых регионах ягоды бывают готовы уже к самому началу августа.

Грозди крупные, цилиндроконические, в среднем едва не достигают килограмма, лишь отдельные представители вырастают до 1,5 кг. Упаковка ягод в гроздях не очень плотная, средней рыхлости. И сохранность ягод как на кустах, так и в собранном виде, и их транспортабельность высокие: при перевозках на дальние расстояния бракуется не более 5% товара.

Гроздь Румбы выглядит, может быть, не слишком привлекательно, но для розовых сортов это обычная ситуация

Ягоды овальные, крупные, массой до 10 г. Обычные размеры ягоды — около 32 х 24 мм. Окраска красно-розовая, с коралловым оттенком. Имеется небольшой восковой налёт. Кожица сравнительно плотная, ощущается при употреблении ягод, придавая некоторую терпкость вкусу. Мякоть плотная, сочная, при поедании немного похрустывает.

Вкус считается гармоничным, но всё же сладкие тона преобладают, поскольку при высокой сахаристости (вплоть до 23%) содержание кислот довольно стандартно: от 5 до 7 г/л. Мускатный привкус незначителен. В условиях дождливого лета вкус ягод несколько ухудшается, приобретая водянистость. Удивительно, но при такой сахаристости сорт не относится к очень сильно поражаемым осами или шершнями.

Назначение сорта универсально, но поскольку он созревает одним из первых, в основном используется в свежем виде. В то же время, соотношение сахара и кислот позволяет получать из Румбы и неплохие вина.

Описание сорта

Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:

  • высокой сахаристостью – до 24 %;
  • большим содержанием витаминов В и С;
  • присутствием микроэлементов и органических кислот.

Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.

Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:

Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:

  • стабильно высокие урожаи каждый сезон;
  • хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • быстрая приживаемость черенков;
  • неприхотливость в уходе за виноградом.

Выращивание и уход за виноградом «Румба»

Для винограда этого сорта нет особых рекомендаций по поводу почвы. Главное, что необходимо учитывать, это расстояние между кустами, которое не должно быть меньше трех метров. Лоза сильно разрастается, и ветви рядом стоящих растений переплетаются. Кисти будут цепляться друг за друга, а ягодки будут травмироваться, что приведет к последующей низкой урожайности.

Хорошая морозоустойчивость обеспечивает возможность высаживать «Румбу» как весной, так и осенью. Единственное условие: во время процесса посадки, ночная температура не снижалась менее 0 С°. Иначе, еще слабая корневая система не сможет прорасти и укрепиться.

При высаживании виноградных саженцев на участке не должно возникнуть сложностей, если соблюдать определенные правила:

  • Перед высадкой, саженцы на пару дней помещают в питательный водный раствор, чтобы обогатить их полезными веществами.
  • Яма для саженца должна быть размером около метра (и в диаметре, ив глубину). На ее дно нужно выложить органические удобрения.
  • Расположив в яме саженец, нужно засыпать его землей, постоянно ее утрамбовывая.
  • Оставьте сантиметров пять свободного пространства до краев ямы. Это облегчит обильный полив после посадки (три ведра) и позволит аккуратно присыпать это пространство мульчей.

Чтобы виноградная лоза сорта «Румба» каждый год приносила большой урожай, нужно обеспечить растению хороший уход, тем более, это не составит никаких трудностей:

  • Полив производится по стандартной схеме. После посадки, такой же по объему полив нужно провести по завершению процесса обрезки. Во время вегетации и созревания ягод поливать растение крайне необходимо. А вот когда идее цветение, полив нужно прекратить.

  • Чтобы почва дольше оставалась влажной, нужно ее мульчировать. Для этого применяют сухие опилки и траву, хвойные иголки или специальный бумажный материал, который можно приобрести в магазинах.
  • Обязательно проводить регулярную обрезку.
  • Подкормка удобрениями, лучшим из которых является куриный помет, производится каждые три года. С наступлением весны, для активации роста вносят аммиачную селитру. А перед наступлением холодов кусты подкармливают калийной солью.
  • Устойчивый к вредителям и болезням, этот сорт все же нуждается в профилактике. Чтобы уберечь кусты, нужно опрыскивать их фунгицидами, регулярно пропалывать и не допускать слишком плотного зарастания, удалять старую кору.

Виноград сорта «Румба» является отличным вариантом для выращивая на участке. Всего нескольких кустов хватит, чтобы обеспечить хороший урожай сочных и ароматных ягод, которые своим отличным вкусом удивят самых искушенных гурманов.

Описание сорта

Виноград Румба относится к сортам столового назначения, имеющим хорошую перспективу. Отличается он ранними сроками своего созревания, которое позволяет получать урожай через 97-100 дней. В зависимости от климата, зрелость ягод приходится на начало августа.

Сам виноград обладает достаточно крепкими и стремительно растущими кустами. В среднем однолетняя лоза способна вырастать до 5 м. Само плодоношение начинается спустя два года после посадки лозы.

Грозди имеют цилиндроконическую форму и достаточно большие размеры. В среднем одна кисть может весить 900-1100 г. При соблюдении правил ухода за кустарниками, масса грозди может достигать до 1,5 кг.

Ягоды достаточно крупные, как и положено столовым сортам. Масса одной ягоды находится в пределах 8-10 г. Что касается формы, то она может быть как правильно овальная, так и яйцевидно-удлиненная. На этапе полного созревания ягоды имеют нежно-розовый оттенок и приятный сладкий вкус с легким сочетанием муската.

Мякоть винограда достаточно мясистая и сочная. Кожица имеет среднюю толщину и гладкую поверхность. Содержание сахара в виноградном соке достигает 20-22%.

Агробиологические характеристики

Растения отличаются хорошей силой роста, формируют мощный скелет и большой запас многолетней древесины. Молодые побеги Румбы светло-зеленые, по мере вызревания приобретают сначала красноватый, а потом и коричневый цвет. Листья у сорта очень красивой ажурной формы, крупные, округлые, сильноизрезанные, имеют пять четко очерченных лопастей. Вырезки между лопастями глубокие, бывают как закрытые с узкоэллиптическим просветом, так и открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка широкая, сводчатая с плоским, либо слегка заостренным дном. Зубцы на краях листьев треугольные или пиловидные, неодинаковые по размеру, основание у них средней ширины, а вершины едва заметно закругленные. Цветки винограда обоеполые, склонности к горошению не наблюдается. Лоза вызревает хорошо, и только чересчур длинные жирующие побеги — удовлетворительно.

Грозди Румбы крупные, цилиндроконические, довольно плотные, массой в среднем 700−900 грамм. Вырастают и более крупные экземпляры, но некоторые виноградари жалуются, наоборот, на недостаточно массивные кисти. Очевидно сказываются особенности ухода. Гребненожка длинная — до 10 см, весьма изящная по виду, но в то же время достаточно крепкая. Ягоды овальные или яйцевидные, очень большого размера — до 32 мм в длину и 24 мм в диаметре, весом 8−10 и более грамм, выровненные по калибру. Окраска может быть различаться — от нежно-розовой до почти красной, и даже фиолетовой. Оттенок зависит от степени освещенности в процессе созревания и температуры воздуха в это время. Мякоть винограда плотная, мясисто-сочная, очень сладкая по вкусу — вплоть до приторности, обладает также приятным ароматом. Сок бесцветный, с характерной для многих «восторговских» потомков высокой степенью сахаристости (23 г/100 мл), и кислотностью в пределах 5−6 грамм/литр. Косточки в ягоде присутствуют, но сильного ухудшения дегустационных характеристик за собой не несут. Шкурка прочная, по некоторым оценкам даже грубоватая, долго не теряет терпкость в ходе созревания ягод, из-за чего может несколько портить общее впечатление о сорте. Но, благодаря этому же факту, грозди прекрасно висят на лозе очень долгий период времени, виноградины совершенно не повреждаются осами и другими вредителями, а также не растрескиваются даже после проливных дождей. Поверхность кожицы покрыта легким слоем воскового налета.

Урожай Румбы потребляется в свежем виде, используется для приготовления соков, компотов и даже вина благодаря высокому сахаронакоплению. Крупные грозди с привлекательной нежно-розовой окраской пользуются большим успехом у покупателей на рынке. Собранный урожай отлично хранится в прохладных помещениях и холодильных камерах без снижения вкусовых характеристик и товарного вида, обладает к тому же прекрасной транспортабельностью.

Съемная спелость наступает у винограда очень быстро — уже через 95−105 дней после пробуждения растений. Сумма активных температур, необходимая сорту, также достаточно скромная — 2100−2200°С. На юге урожай готов к уборке уже в конце июля — начале августа, а при благоприятных погодных условиях осенью успевают созреть даже кисти на пасынках, которые Румба закладывает очень обильно. В северных регионах двух урожаев за сезон получить, конечно же, не получится, но основной вполне способен вызреть даже в Подмосковье и аналогичных по климатическим условиям областях.

Продуктивность у данной гибридной формы достойная, но на рекорды по этому параметру она не претендует. Вступает в плодоношение в средние сроки — обычно на третий год формирует так называемые «сигнальные» грозди, а первые настоящие урожаи дает, начиная с четвертого сезона. Со взрослого куста собирают порядка 8−10 килограмм винограда, больший объем возможен лишь при крупных формировках. Особенностью сорта является довольно низкий процент плодоносных побегов, из-за чего склонность к перегрузке у него незначительная

Единственное, на что стоит обратить внимание — необходимость прореживания чрезмерного числа соцветий на пасынках (или их полного удаления там, где они все равно не успеют вызреть), отвлекающих силы растения от подготовки к зиме. Морозостойкость кустов повышенная, они без проблем переносят холода вплоть до -24°С

Сбор урожая и подготовка к зиме

Опытные виноградари дают такие рекомендации новичкам для получения хорошего урожая винограда:

  • Необходимо вовремя и тщательно удалять сорняки.
  • Полезны удобрения фосфорными и калийными составами.
  • Следует обрабатывать лозы фунгицидами. Это убережет посадки от вредных насекомых и опасных патологий.
  • Прореживание кустов благоприятно сказывается на развитии растения.

С виноградной лозы и штамба удаляют старую кору. Чтобы обеспечить комплексную защиту, опрыскивают такими препаратами, как Фьюри, Би-58, Золон.

Ягодам не страшны солнечные ожоги. От солнца ягоды защищены восковым налетом. Листья обрезают аккуратно, маленькими объемами, чтобы дать возможность ягодам прогреться на солнце и приобрести красивый цвет. Также оградить от солнечных ожогов поможет правильный полив, при котором следует не допускать попадания влаги на листья и плоды.

При сборе плодов специалисты советуют пользоваться секатором, чтобы не удалить восковое покрытие на них.

Когда ягоды приобретают насыщенный кораллово-розовый окрас, начинают убирать урожай. Главное условие при проведении процедуры: погода должна быть сухая, иначе виноград не сможет долго храниться. Поместив виноградные гроздья в прохладное помещение, можно в течение 3-4 недель употреблять вкусные и полезные плоды.

Посадка и уход

Из-за большой морозоустойчивости саженцы этого гибрида можно сажать и весной, и осенью

Однако важно помнить, что минусовая температура по ночам может их убить. Высаживать можно в любую почву, главное с Румбой — уход

Перед посадкой корни саженцев рекомендуется немного подрезать и вымочить в растворе усилителей роста. Молодой побег должен иметь не более четырех глазков, а длина прироста доходить до 15 — 20 см.

Закапывается растение в яму диаметром чуть менее одного метра, днище которой заранее засыпается органическими удобрениями. Яму до конца засыпать не рекомендуется, лучше оставить около 5 см свободного места. Потом растение требуется полить двумя ведрами воды и покрыть те самые 5 см ямы мульчей.

В процесса роста Румба имеет типичную механику полива, проходящую с апреля по октябрь. Не забывайте про мульчирование, так как оно намного дольше сохраняет влагу в почве. Использовать можно как специальные фабричные материалы, так и стандартные органические средства (шишки, компост, опавшие листья и тд).

Как уже говорилось выше, Румба хорошо переносит морозы, поэтому в южных регионах кусты на зиму можно не укрывать.

Если же вы живете в условиях очень холодной зимы, то растение стоит укрыть. Лозы нужно связать и уложить на землю, перед этим постелив на неё что-то (к примеру фанеру), чтобы защитить побеги от загнивания.

После этого над уложенным виноградом рекомендуется натянуть полиэтиленовую пленку.

Чтобы предотвратить слишком большую нагрузку на виноград и последующее уменьшение ягод, нужно регулировать количество побегов.

Маленькому кусту следует оставлять около 20 кистей, а взрослому — 45. Все остальные побеги нужно обрезать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector