Описание винограда «байконур»: характеристика сорта, особенности внешнего вида, обзор отзывов
Содержание:
- История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Как правильно выращивать виноград Байконур
- Описание винограда Байконур
- Важные аспекты посадки винограда Байконур
- Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур
- Посадка черенков
- Как правильно прививать виноград Байконур
- В помощь начинающим виноградарям:
- История происхождения и характеристика
- Уход за Байконуром
- Описание посадки куста винограда Байконур
- Заболевания
- Вкусовые качества винограда
- Особенности винограда
История выведения, описание и характеристики сорта винограда Байконур
Виноград Байконур известен всего несколько лет. Но его популярность с каждым годом быстро растёт. Это связано с замечательными свойствами как сорта в целом, так и его плодов.
Происхождение винограда Байконур
Байконур — сорт винограда, созданный селекционером-любителем. Так складывается отечественная история, что в последние десятилетия наиболее удачные сорта винограда выходят из рук энтузиастов, посвящающих своему хобби всё свободное время. Одним из таких любителей является селекционер Е. Г. Павловский, который 6 лет назад выпустил в свет очень удачный вариант гибридизации известных сортов винограда Красотка и Талисман. Сразу после появления Байконура ему были предсказаны крупный успех и популярность.
Байконур в первый же год был назван перспективным сортом, поскольку от исходных родительских форм он перенял только лучшие положительные качества. Красотка передала ему замечательный товарный вид и транспортабельность ягод, а Талисман — крупноплодность, восхитительный вкус и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Созданный в результате их скрещивания Байконур обладает способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям и может выращиваться как на юге, так и в центральных регионах.
У Байконура очень красивая «мама» — виноград сорта Красотка
Конечно, поскольку сорт ещё новый, все нюансы его поведения неизвестны. Так, ещё не набрана статистика его отношения к различным виноградным заболеваниям, но пока и в этом отношении Байконур получает только положительные отзывы. Его саженцы и черенки на рынке пользуются повышенным спросом.
Описание сорта
Куст у Байконура очень высокий и быстрорастущий: молодые побеги за сезон могут достигать 4 метров. Размножают его как черенками, так и путём прививки в штамб или побеги других сортов, урожайность от этого не зависит. Листья обычные, крупные, ярко-зелёного цвета. Без нормирования урожая, то есть удаления части гроздей, которых завязывается очень много, лоза может не успеть вызреть к зиме, но куст стремится сохранить все ягоды и довести их до созревшего состояния. Морозостойкость на уровне большинства современных сортов: виноград выдерживает температуру -23 оС.
Сорт самоплодный: вследствие обоеполости цветков подсадки других кустов с целью опыления не требуется. По срокам созревания может быть отнесён к сверхранним: бывает, что первые ягоды поспевают уже к концу июля, но обычно в средней полосе основной сбор урожая происходит в середине августа. В то же время грозди созревают не одновременно, последние экземпляры снимают уже осенью.
Неравномерна и масса гроздей: если самые быстрые редко весят более 0,5 кг, то созревающие к осени достигают килограмма. Грозди в целом не очень плотные, но пышные и красивые. Урожай очень высокий, и для его поддержания кустам требуются усиленные опоры: шпалеры на основе прочных столбов и нескольких рядов толстой горизонтально натянутой проволоки.
Грозди Байконура красивые и довольно крупные, хотя цвет, наверное, обычный
Плоды Байконура очень крупные, их форма близка к цилиндрической, длина до 4 см. Масса ягоды доходит до 16 г. Основная окраска — тёмно-фиолетовая, но в одной грозди могут присутствовать экземпляры и почти чёрного цвета, и тёмно-лилового; при этом все они находятся в состоянии примерно одинаковой спелости. На ягодах тонкий тёмный восковой налёт, предохраняющий их от случайного повреждения и усиливающий способность урожая к перевозкам на дальние расстояния.
Ягоды при поедании издают характерный хруст, поскольку кожица на них плотная, однако она тонкая, съедобная и вкусная. В условиях дождливой погоды ягоды не трескаются. Сахаристость около 20%, вкус ягод дегустаторы расценивают как неповторимый. Мускатные нотки полностью отсутствуют, но их заменяет необычный фруктовый аромат. Содержание кислот невелико, но оно позволяет использовать плоды не только для непосредственного употребления в свежем виде, но и для различных заготовок, в том числе и для приготовления вин.
Положительным качеством является и то, что сорт не требует немедленного сбора урожая при его поспевании: грозди могут долго держаться на кустах без ухудшения их вкуса и вида. Это позволяет рекомендовать Байконур и тем виноградарям, которые выращивают урожай на продажу. Грозди хорошо хранятся и транспортируются.
Устойчивость к болезням и вредителям
В большинстве регионов виноград выращивают неукрывным способом. Культура выдерживает морозы до минус 23 градусов.
Внимание!
В северных широтах «Байконур» зимует при накрывании. Осенью лозу оборачивают в мешковину или упаковывают в короба. Тогда куст способен выдерживать более сильные морозы.
Насколько сорт устойчив к вредителям и грибковым заболеваниям, виноградари только изучают. По имеющимся данным его иммунитет к мильдью, серой гнили, оидиуму оценивается в 3 балла. Необходимо уделять достаточно внимания профилактике болезней.
Для этого предпринимают следующие меры:
- в осеннее время обрезают кусты и устраняют опавшие листья;
- перекапывают землю у корней и тщательно мульчируют. Для мульчи подходит засохший мох, солома, сухие опилки;
- постоянно подвязывают отрастающую лозу;
- в период завязывания плодов обрабатывают растение специальными веществами.
Некоторые виноградари-любители отдают предпочтение фунгициду «Карбио Топу». Этот препарат подходит не только для профилактики, но также – при поражении растения грибковыми заболеваниями. Он быстро всасывается и не смывается сезонными дождями. Не представляет вреда для полезных насекомых.
Обработка кустов во время созревания плодов необходима. Не стоит опасаться, что она повлияет на урожайность или качества ягод. «Байконур» — универсальная культура, дает обильные урожаи. Плоды отличаются хорошим качеством и большой легкостью. При хорошем правильном уходе удается добиться больших урожаев.
Как правильно выращивать виноград Байконур
Для того, чтобы получить достойный урожай, необходимо ответственно отнестись к выбору места посадки будущего винограда. Лучше всего отдавать предпочтение хорошо освещенному участку, который будет надежно защищен от сквозняков и порывов ветра.
Лучше всего выбирать для сорта винограда Байконур участки с южной и юго-западной экспозицией. Если нужно, то установите искусственную защиту от ветра.
Для того ,чтобы виноград Байконур чувствовал себя хорошо на вашем участке, необходимо подготовить грунт. Данный сорт любит не слишком тяжёлые грунты с достаточно большим количеством питательных веществ.
Помимо того, что корневая система винограда сорта Байконур должна иметь питание и влагу, для нормального развития растения также необходим кислород. Если почва имеет тяжёлую структуру, особенно это касается глинистого грунта, то можно воспользоваться торфом, навозом, песком, их необходимо смешать с почвой.
Если грунтовые воды располагается слишком близко к поверхности земли, то необходимо уложить слой дренажа. Для этих целей хорошо подойдёт керамзит, гравий, а также битый кирпич. Если почва недостаточно плодородная, то необходимо добавить торф или навоз.
Особенно это касается земли с высоким содержанием песка. Если в грунте содержится слишком много солей, то его необходимо перед посадкой хорошо промыть. С этой целью по осени нужно хорошенько пролить данный участок земли. Отвод подземных вод от предполагаемого места выращивания винограда должен осуществляться с помощью дренажные системы.
Что касается болотистой местности, то, увы, для выращивания сорта винограда Байконур она не подойдет. Если другого варианта нет, то такие участки можно с помощью дренажной системы сделать сухими.
После того, как участок под посадки выбран, приступают к непосредственно высаживаю посадочного материала. Как правило, для этих целей используются черенки растений или же готовые саженцы винограда Байконур. На месте предполагаемой посадки необходимо провести рыхление.
На какую глубину высаживать растения и рыхлить грунт необходимо решить, исходя из того, в каком регионе выращивается виноград. Стоит отметить, что при более глубокой заделке корневой системы посадочного материала риск того, что растение вымерзнет зимой, меньше.
Помимо этого корневая система, которая расположена глубоко, имеет больше доступа к влаге, которая находится под землёй.
Исходя из этих параметров, можно говорить о глубине посадки растений.
В зонах с южным и тёплым климатом можно сделать не слишком глубокую яму, глубина должна составлять от пятидесяти до пятидесяти пяти сантиметров.
Если вы выращиваете данный сорт винограда в регионе, где вероятны сильные морозы в зимнее время, яма должна составлять от шестидесяти до семидесяти сантиметров в глубину.
Что касается регионов, расположенных на севере, яма должна быть достаточно глубокой, около восьмидесяти сантиметров. А вот в зонах, где преобладает засушливая погода, необходимо заглублять корневую систему растений максимально сильно.
Если придерживаться данных рекомендаций, то вашему винограднику не будут страшны погодные перемены. Помимо этого данный сорт обладает неплохой зимостойкостью, и может переносить температуру до — 22 градусов.
Имейте в виду, что лунку для посадки нужно выкапывать ниже той глубины, которая рекомендована к вашим условиям выращивания. Связано это с тем, что пятнадцать-двадцать сантиметров будет занимать дренаж и удобрения. Также необходимо сформировать холмик, делают его с помощью торфа и перегноя.
На такой возвышенности внутри самой лунки необходимо установить саженец винограда Байконур, не забудьте распрямить корневую систему растения. Остальное место заполните с помощью дерновой земли. А также добавьте песок, торф и суперфосфат.
Когда яма заполнена почвой наполовину, необходимо хорошенько пролить саженец водой. Вода должна полностью впитаться в землю, и тогда можно заполнять яму оставшейся почвой. Сохраните при этом над уровнем почвы два-три глазка.
Если у вас саженцы винограда Байконур маленького размера, то корневую систему необходимо разместить на той глубине, которая рекомендована для вашего региона. При этом не нужно засыпать лунку почвы целиком. По мере того, как ваше растение будет расти в лунку добавляется грунт.
Описание винограда Байконур
Виноград Байконур относится к столовым сортам винограда. Его вывел виноградарь-любитель – Павловский. Получился он у него путем скрещивания двух сортов винограда, и в его характеристика во многом повторяет описание этих двух подвидов: Красотка и Талисман. Байконур, молодой гибридный сорт, с весьма ранними сроками созревания, до полного созревания проходит не более 115 дней, а при условии хорошей погоды, и того раньше. Кусты у него сильнорослые, побеги разрастаются очень быстро. Дают много глазков, порой их следует даже прореживать. Имеет цветки обоего пола. Листья крупные, зеленые. Своим внешним видом Байконур обязан своему прародителю, Красотке, по внешнему виду он сильно напоминает ее описание. Ягоды у этого винограда крупные, цилиндрической формы, окрашены в темно-синий цвет. Одна ягода может быть до 16 гр по весу, а в длину до 40 мм. Мякоть у плода сочная, мясистая, с приятным ароматом. Кожица плотная, а в ягоде присутствует около трех семечек. Гроздья у этого сорта имеют средне-рыхлую структуру. В среднем гроздь достегает 700 гр, но при тщательном уходе, регулярном поливе и подкормке, она может вырасти и до одного килограмма. Правда в первый год плодоношения одна кисть, редко достигает большого веса, чаще всего не более 0,5 кг. Вкусовые качества у винограда отменные, он сладкий, с едва заметной кислинкой, не имеет мускатного привкуса. Этот виноград рекомендуют употреблять в свежем виде.
Описание плодов Байконура
Плодоносит этот подвид довольно щедро, и его ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара. Благодаря этому качеству плодов Байконур подходит для приготовления домашнего вина или наливки. В качестве сырья для приготовления напитков он практически не требует повышения сладости искусственным путем. Варенье из этих ягод быстро сахарится и надолго сохраняет свой аромат. Главное условие приготовления это контроль за температурой, высокая сахаристость способствует быстрому пригоранию. В качестве сырья для вин может требовать искусственного повышения кислотности, но все зависит от условий выращивания и ухода за этим растением в период дозревания плодов. Если увеличить в это время полив, сахаристость может превысить норму в 3 раза.
Ягоды отличаются хорошими показателями соковитости и высоким содержанием сахара
У Байконура плотная кожица, но она не влияет на вкусовые качества винограда, и при употреблении в пищу незаметна. Описание плодов представленные в агрономических исходниках говорят о том что в период полного созревания, ягоды накапливают до 20% сахара, такие показатели сохраняются, даже в условиях дождливого лета. Уровень кислотности в винограде незначительный, не более 8%.
Байконур относится к высокоурожайным сортам винограда. Плоды имеют отличный товарный вид, чем и привлекают покупателей. Виноград с легкостью переносит транспортировку, это не влияет на его внешний вид. Спелые грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств. Срезанный виноград может долго храниться, особенно если положить его в погреб. Байконур относится к морозостойким сортам, способен переносить снижение температуры до -23 градусов. Поэтому этот виноград хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. По своей сути Байконур неприхотлив, поэтому с его выращиванием справится даже начинающий виноградарь.
Благодаря плотной шкурке, виноград не растрескивается, что очень важно для жарких и солнечных регионов. Ягоды не подлежат осыпанию и горошению
Также не было замечено повреждение плодов осами, или другими насекомыми. На побегах созревает по несколько почек, от одной до четырех. Следует отметить, что чем меньше почек, тем тяжелее будет созревшая гроздь, поэтому иногда, следует удалять лишние почки.
Из-за высокой урожайности, и тяжелых гроздьев, ветки винограда могут ломаться. Поэтому лучше позаботится об этом заблаговременно. Поставьте у кустов колышки либо шпалеры.
Высокая урожайность винограда Байконур
Если вы думаете, стоит ли выращивать Байконур у себя на участке, то вас может убедить масса положительных сторон этого винограда, которые в подробностях содержит описание сорта:
- имеет ранние сроки созревания;
- имеет отличные вкусовые качества;
- легко переносит транспортировку;
- устойчив к некоторым заболеваниям вида;
- может долго храниться как на ветках после созревания, так и после обрезания, в холодильнике;
- не неприхотлив к погодным условиям;
- не подвержен нападению ос;
- не растрескивается, не опадает и не подвержен горошению.
Важные аспекты посадки винограда Байконур
Самый простой способ украсить свой приусадебный участок виноградным кустом и добиться при этом хорошего урожая — посадка при помощи саженцев. Такой метод позволяет сохранить все основные характеристика виноградного сорта. Главный недостаток: медленное развитие, плодоношения следует ожидать только на четвертый год.
Если есть желание полностью сменить сорт, можно воспользоваться прививкой черенка к подвоям. Преимущество в быстром росте за счет уже имеющейся развитой корневой системы. Плодоношение ожидается гораздо раньше, чем в первом случае. Однако есть риск проявления качеств старого куста или несовместимости привоя и подвоя.
Способ отводов требует наличия старого куста того же сорта. Длинный, мощный побег прикапывают землей, через определенное время он пускает отдельную корневую систему. После этого его изолируют и переносят на новый участок. Метод можно использовать круглогодично.
Для посадки саженцев выбирают солнечное, безветренное место. Оптимальный вариант — южная сторона дома: растение получит защиту от ветра и вместе с тем не будет затенено. Культура любит небольшие возвышенности, укореняется практически везде, кроме глинистых участков. Единственное требование к почве: хорошая впитываемость влаги, присутствие грунтовых вод на глубине не менее двух с половиной метров. Идеален чернозем.
Чтобы саженцы не крали друг у друга воду и питательные вещества, расстояние между ними делают не меньше 3 метров в ряду, и приблизительно 4 метра между рядами. Высадку осуществляют с конца марта до начала лета.
В числе первых садят саженцы, хранившиеся с прошлого года. В апреле или начале мая делают обычно отводы. Посадку зеленых кустов осуществляют с наступлением стабильного тепла. Заготовку и посадку виноградных саженцев в осеннее время проводят тогда, когда кусты переходят в состояние покоя. Рано садить нежелательно: куст начнет расти и перемерзнет с наступлением холодов; если же затянуть, то морозы повредят свежие насаждения.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Байконур
Виноград Байконур мало отличается по агротехнике от других сортов аналогичного назначения и срока созревания, некоторые особенности вносит разве что очень большой размер его кустов: из-за их солидности расстояние до соседних кустов того же или другого сорта, а также до любых других садовых растений никак не может быть меньше трёх метров.
Сорт обладает прекрасной укореняемостью черенков и может легко размножаться этим хорошо известным приёмом.
Как и любой виноград, Байконур требует, чтобы его посадили на самом светлом участке, защищённом от холодных ветров. К почвам непривередлив, но лучшие — лёгкие, воздухопроницаемые. Подземные воды не должны подходить ближе двух метров к поверхности земли. На любых почвах требуется обильное удобрение хорошо перепревшим навозом. Оптимальное время посадки зависит от региона, но лучше сажать в апреле.
Глубину посадочной ямы выбирают в зависимости от типа почвы: от 60 см на лёгких до 80 см на глинистых. В засушливых регионах требуется ещё большая глубина. В случае тяжёлых почв дренажный слой в яме обязателен. В связи с мощным ростом кустов Байконур требует внесения на дно ямы повышенных доз удобрений. Сажают его, как и любой другой виноград, оставляя на поверхности не более двух почек. Обильно поливают и мульчируют почву вокруг саженца.
По сравнению с другими сортами винограда, Байконур и поливов требует более частых и обильных, особенно во время набора урожая. Если лето сухое, то лёгкие поливы возможны и во время сбора ягод, но в обычную погоду за 2–3 недели до их созревания поливы не проводят. Подкормку выполняют каждый год: перегной рано весной, древесная зола летом и опрыскивание листвы слабыми растворами минеральных удобрений незадолго до цветения и сразу после него. Что касается борьбы с болезнями, на сегодняшний день не описано случаев серьёзных заболеваний этого винограда, поскольку большинство садоводов обязательно проводят профилактические опрыскивания железным или медным купоросом ранней весной и препаратами типа Ридомил Голд в стадии нескольких листьев.
По-видимому, без профилактических опрыскиваний в выращивании Байконура обойтись не получится
Обязательна правильная обрезка кустов и нормирование урожая. Лоза Байконура имеет короткие междоузлия, поэтому на каждом плодоносном побеге оставляют не менее 10 хорошо развитых глазков. Хотя, с другой стороны, даже о формировании его кустов до сих пор ведутся споры, потому что сорт исследован не до конца.
Укрытие на зиму проводится, как и у большинства современных морозоустойчивых сортов винограда. На юге Байконур может зимовать без укрытия, в остальных регионах лозы осенью, после листопада, надо снять со шпалер и укутать лёгким нетканым материалом или укрыть лапником.
Посадка черенков
Опытные виноградари советуют высаживать черенки этой культуры сразу в грунт. Байконур морозостойкий сорт, но он очень любит солнце. Поэтому для посадки черенка выбираем хорошо освещаемый участочек.
Как и любой другой сорт, Байконур не любит холодных ветров. Поэтому идеальный вариант – какое-либо заграждение с северной стороны.
Грунт культура любит легкий и плодородный. Наиболее подходящий – чернозем и супесчаная почва.
Высаживают саженец в период с марта и до начала лета.
Чтобы черенки 100% прижились, необходимо заранее подготовить лунки. Вырываются они приблизительно за 2-3 недели до планируемой посадки. Глубина лунок стандартная, до 80 см. Диаметр такой же.
Готовые лунки заполняются компостом и плодородным грунтом. После этого ямку поливают водой. Последний этап засыпание лунки землей.
В готовую лунку втыкается палка, после она достается и в это отверстие вставляется черенок.
Как правильно прививать виноград Байконур
В виноградарстве различают три сезонных прививки: весенняя, летняя и осенняя. И прививки зависят от того, в каком районе выращивается виноград. Если это северные и проблемные районы, тогда делать прививку лучше весной или летом, чтобы черенки успели прижиться. Но в тёплых районах лучше всего подойдёт осенняя прививка. Но, так как этот сорт считается холодоустойчивым, речь пойдёт о северных регионах.
Так же есть несколько способов прививки черенков: чёрным в чёрное, зелёным в чёрное, чёрным в зелёное, зелёным в зелёное.
Комбинаций много. Но для начала нужно определиться с терминами.
Чёрное – это когда побег или черенок срезали в прошлом году.
Зелёное – это когда побег или черенок срезали в этом году.
Садоводы считают, что для успешной прививки подойдёт вариант зелёным в зелёное, так как черенки находятся ещё в стадии развития и шансов на то, что побег приживётся у него больше. Но так как это сорт Байконур, многие садоводы заметили, что метод привоя чёрным в чёрное так же подходит для него.
В помощь начинающим виноградарям:
- Начинать укоренение чубуков следует в конце января и начале февраля. На весь процесс уйдет около 2-3 месяцев (в зависимости от сорта растения, температуры и т.д.)
- Чтобы корнеобразование шло быстрее можно использовать любой ускоритель роста корней, а также медовую воду.
- Лучше высадку чубуков с корнями проводить в стакан из пластиковой бутылки, у которой отрезано горлышко. Из такой тары росток потом легче вынимается для высадки на постоянное место.
- Высадку укорененных черенков производят с марта по июнь.
Укрытие виноградника на зиму
Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год. Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов. Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.
Правильное обрезание лозы:
Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.
Обработка виноградного куста:
Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.
Закрепление лозы:
Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.
Укрытие лозы:
Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.
Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.
Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.
Борьба с грызунами:
Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.
История происхождения и характеристика
Отечественными селекционерами-любителями было получено множество популярных культур, Байконур не стал исключением, поскольку является результатом работ Е.Г. Павловского. В качестве материнских растений при создании гибрида были использованы довольно известные сорта Талисман и «Красотка», чьи лучшие качества перенял Байконур.
Среди главных достоинств, которые присущи новинке, стоит выделить:
- хорошую транспортабельность и лежкость;
- привлекательный внешний вид;
- крупноплодность;
- высокие вкусовые качества;
- способность адаптироваться к любым климатическим условиям, включая понижения температуры воздуха зимой до -23С;
- высокую урожайность;
- иммунность к большинству грибковых болезней.
Кусты способны довольно быстро разрастаться, у трехлетней культуры побеги могут увеличиваться в длину до 4 м.
Сорт имеет крупную листву зеленого цвета, которая положительно сказывается на декоративной привлекательности насаждений. Это позволяет выращивать гибрид не только для сбора ягод, но и в качестве украшения приусадебного участка. Молодые побеги растения имеют коричнево-зеленый окрас, который со временем становится темно-коричневым. Цветет куст обоеполыми цветками, поэтому растения-опылители для гибрида не потребуются.
Грозди могут иметь цилиндроконическую либо коническую форму. Средний вес кисти варьируется в пределах 400-600 г, при грамотной агротехнике показатели удастся увеличить до 700-800 г. Это столовый виноград с ранним сроком вызревания урожая. Как показывает опыт выращивания сорта, кисти, которые созревают последними, будут иметь гораздо больший вес.
Ягоды довольно мясистые и ароматные, с небольшой кислинкой, пригодны для употребления в свежем виде, а также для термообработки, приготовления вин. Масса одной ягоды составляет 12-16 г, при длине 3-4 см. Окрас винограда будет насыщенно фиолетовым либо вишневым. Ягоды с плотной кожицей, покрытой тонким восковым слоем. Внутри присутствует 2-3 косточки. Сахаристость ягоды находится на уровне 14-20%, при этом кислотность составляет 7-10%.
Первый урожай с культуры можно собрать уже в начале августа, в регионах с теплым климатом ягоды полностью дозревают к концу июля. С момента появления первых листьев до вызревания ягод растению потребуется не более 150 дней.
Сроки сбора урожая растянуты во времени, поэтому работы обычно продолжаются до прихода осени. Созревшие гроздья не осыпаются, способны долго держаться на кустах. При правильной агротехнике с одного взрослого куста удастся собрать от 18 до 40 кг ягод.
Поскольку ягодных завязей на культуре формируется очень много, кусты нуждаются в нормировании урожая. В противном случае растение может не справиться с нагрузкой, также снизиться его морозостойкость. Сорт выращивается на высоких и устойчивых шпалерах.
Гибрид относится к новым культурам, поэтому для полной оценки всех его свойств потребуется больше времени.
Уход за Байконуром
Как и любой другой сорт, Байконур любит хороший уход. Чтобы обеспечить хорошее существование винограда, нужно его нормировать, поливать, подкармливать и укрывать на зиму.
Говоря об орошении, то этот сорт требует хорошего полива. Только после посадки саженца необходимо часто поливать культуру выливая под корень как минимум 3 ведра воды. При поливах нужно ориентироваться на состояние грунта. Если он хорошо увлажнен, тогда воды больше не нужно.
Идеальный вариант – мульчирование почвы. Так корневая система будет защищена от различного рода инвазий и будет удерживать влагу, что снизит количество поливов.
Для мульчирования отлично подойдут обычные опилки или солома. Во время поливов мульча убирается или немного сдвигается (если это опилки), а после снова возвращается на свое место.
Не менее важную роль в правильном уходе играют подкормки. В весенний период растение больше всего нуждается в удобрении. Пробудить от зимнего стресса виноград можно азотосодержащими удобрениями. Они отлично стимулируют рост листвы и развитие корневой системы. Идеальный вариант азотосодержащего удобрения – куриный помет.
Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения. Они помогут Байконуру нормально пережить зимние морозы.
Также, в осенний период времени виноград нормируют. В случае с Байконуром на одной лозе можно оставлять до 10 глазок (хотя многие садоводы склоняются к 8). Обрезают виноград в конце октября, когда все листья с культуры осыпались.
При приближении морозов его необходимо укутать. Для этого лозы складывают друг к другу и заматывают укрывным материалом. Схем защиты масса. Кто-то складывает побеги на подкладку из досок (кстати этот вариант хвалят многие виноградари), а после укрывает материалом. Кто-то использует в качестве укрывного материала опавшие листья (рационально в относительно теплых регионах).
С наступлением зимы желательно накидать на укутанный куст снега. Это позволит ему безболезненно пережить перепады температуры.
Описание посадки куста винограда Байконур
Этапы посадки:
1. Подготовка ямы. За несколько недель до посадки выкапывают глубокую яму с расчетом на дополнительно помещаемые в нее удобрения. Наилучшая глубина — 80 сантиметров. В углубление засыпают смесь плодородных почв и перегноя. Необходимо подождать, пока состав не просядет, чтобы насаждение не опустилось слишком глубоко. Сверху насыпают второй слой почвы.
2. Для посадки саженцы лучше купить, однако при наличии черенков растение можно вырастить как комнатное, поместив в горшок. При покупке осмотрите корневую систему — у здорового куста она белого цвета. Срез верхушки в хорошем состоянии имеет свежий зеленый цвет. Перед посадкой корневую систему опускают в воду на сутки.
3. Куст помещают в яму не полностью — корневую шейку немного приподнимают над землей
Почву в яму засыпают осторожно — если оставить воздушные подушки, корни будут сохнуть. Насаждение обильно поливают, после чего почву мульчируют
Заболевания
Байконур относится к достаточно защищенным сортам. Он редко болеет заболеваниями и достаточно устойчив перед нападением различных вредителей. Но, тем не менее, это не значит, что достаточно высадить куст и забыть о нем до сбора урожая. Профилактические меры необходимо проводить всегда.
Основные меры ухода за виноградом:
- Осенняя обрезка листьев и побегов.
- Перекопка и мульчирование почвы вокруг побега растения.
- Подвязывание длинных лоз. Это сохранит их от самоповреждения.
- Во время цветения обрабатывать куст специальными препаратами для защиты от оидиума и милдью.
Вкусовые качества винограда
Говоря о данном сорте, нельзя умолчать о его вкусе. Ягодки имеют достаточно плотную структуру, а раскусывая их, вы услышите характерный хруст. Вообще, виноград имеет интересный и гармоничный вкус. В нем присутствуют легкие фруктовые нотки. Хотя кожица достаточно плотная, она без проблем съедается и не доставляет неприятных ощущений. Некоторые сорта имеют настолько жесткую поверхность, что просто приходится ее выбрасывать, поскольку проглотить ягоду очень сложно. В сорте «Байконур» ничего подобного не наблюдается.
Если уж выбирать сорт для посадки в домашних условиях, то виноград «Байконур», отзывы о котором красноречиво говорят сами за себя, очень удачный и достойный вариант. К плюсам сорта можно отнести хорошее сахаронакопление (не менее 20%). Да и плодоношение просто замечательное.
Особенности винограда
На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.
Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.
Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.
Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.
Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.
Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.
Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.