Сорт винограда гарольд: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г. Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Характеристика винограда

Виноград относится к ультра раннеспелым, от полного формирования ягод и до созревания проходит 95-100 дней. На родине, в городе Новочеркасск, его собирают уже в конце июля. В северных регионах ягоды созревают с конца июля и на протяжении всего августа. Спелый виноград сохраняет свой внешний вид и вкус на кусте 2-3 недели. Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок. На вино его перерабатывают, когда он перезревает.

Урожайность с одного куста, при соблюдении правильной агротехники, составляет 12-15 килограмм. Растение выдерживает снижение температуры до -24-25°С. В южных регионах он не требует укрытий. На Севере и в Сибири виноград может вымерзнуть, поэтому укрытия являются необходимой мерой сохранения культуры. К заболеваниям грибкового происхождения виноград имеет хорошую устойчивость. Прекрасно противостоит нападкам оидиума и милдью.

Интересный факт!В южных районах России «Гарольд» дает два урожая, все благодаря своей ультра раннеспелости.

Описание винограда

Кусты вырастают высокорослые, разлогие, поэтому требуется ежегодная формовочная обрезка. Большая половина побегов является плодоносной. На лозе формируется 1-2 кисти. Лоза у взрослого растения мощная и гибкая, окрашена в светло-коричневый цвет. Листья формируются сердцевидной формой, среднего размера. За сезон побеги вызревают во всю длину.

Цветы ягодной культуры обоеполые. Грозди завязываются конической или цилиндрической формы. Масса одной составляет 400-700 грамм. Плотность кистей зависит от подкормок и полива. Чаще всего на кустах формируются грозди со средней плотностью, реже хорошо уплотненные. Ягоды не опадают, даже если они перезрели. Форма их овальная, на концах может немного сужаться и образовывать носик. Вес одной ягоды составляет 6-7 грамм.

Кожица окрашена в янтарный цвет, покрыта небольшим восковым налетом, который практически не заметен. Плотность кожуры высокая, что уберегает ягоды от нашествия ос, растрескивания. Мякоть практически не мясистая, но очень сочная, окрашена в светло-желтый цвет. Посредине находится 1-3 семечки. Вкусовые качества прекрасные, аромат насыщенный, с нотками мускатного ореха. Горошение ягод не происходит.

Преимущества и недостатки

Получили гибрид не так уж и давно, но виноградари уже успели полноценно оценить его преимущества и недостатки. К основным достоинствам винограда  относят:

  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • неподверженность нападкам ос;
  • транспортабельность на большие расстояния;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие горошения;
  • при высокой влажности ягоды не растрескиваются;
  • морозоустойчивость;
  • короткий срок созревания.

Недостатки сорта:

  • склонность к чрезмерному образованию плодоносящих побегов, что может сказаться на качестве урожая;
  • ягоды являются очень привлекательными для птиц. Чтобы сохранить плоды, необходимо защитить грозди сеткой.

Интересная информация!Виноград является прекрасным антиоксидантом, повышая общий иммунитет организма. Восстанавливает печень, омолаживает клетки кожи.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая. При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м. Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Важно! На выбранном участке должно быть много света и обеспечена защита от холодных ветров

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала

Выбору саженцев нужно уделять особое внимание

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Предупреждение! Нельзя стягивать шпагат на стебле, лучше всего привязывать лозу к колышку, а в дальнейшем и к шпалере «восьмеркой».

Из Википедии — свободной энциклопедии

Описание сорта и его характеристики

Гарольд — суперранний сорт винограда, полученный селекционером Я. Потапенко путём скрещивания сортов Муската Летнего, Аркадии и Восторга. Селекционер пытался вывести такой гибрид, который не только без проблем переносил бы морозные зимы, но и радовал отменным вкусом. И это ему удалось. Данный сорт по праву считается элитным.

Описание растения

Виноградные кусты сорта отличаются декоративностью и украшают собой любые садовые постройки:

  • мощные и массивные, они имеют красивые трёхлопастные листья средних и крупных размеров сердцевидной формы ярко-зелёного цвета, плотные на ощупь;
  • лоза образует многочисленные, красноватого цвета побеги, практически полностью вызревающие к концу вегетационного периода;
  • большая часть побегов — плодоносит;
  • на побегах образуется более двух соцветий, поэтому, сорт требует регулирования урожайности;
  • цветки — мелкие, белого цвета;
  • растения имеют цветы как женского, так и мужского типов цветения, поэтому, в дополнительном опылении не нуждаются. Они беспроблемно опыляются в любую погоду;
  • цветение наступает рано, в мае, и длится около 15 дней;
  • плодоносить растения начинают уже на второй год после посадки.

Описание ягод и гроздьев

Ягодки винограда Гарольд — очень эстетичны на вид:

  • крупные (до 7 г весом каждая), красивого янтарного цвета, они имеют необычную удлинённую форму с острыми кончиками;
  • плоды обладают сочной мясистой и хрустящей мякотью, покрытой плотной кожицей, которая совсем не чувствуется при еде;
  • они не растрескиваются при повышенной влажности и после созревания могут долго находится на кусте, не теряя вкуса и внешнего вида;
  • вкус — насыщенный и гармоничный, очень сладкий, с мускатными нотками.

1000 мл виноградного сока содержит:

  • сахаров — около 20%;
  • кислоты — не более 5 г.

Гроздья — плотные и крупные (до 700 г каждая), по форме напоминают конус.

Сроки созревания и сбора урожая

Сорт Гарольд — очень ранний. Вегетационный период его составляет 90 дней. Созревать плоды начинают уже в конце июля, а урожай можно собирать в середине августа, но опытные виноградари рекомендуют дать повисеть ягодам пару недель после созревания, чтобы они набрали больше сахаров.

Использование

Плоды сорта Гарольд имеют универсальное использование. Их них выжимают сок, кушают свежими, добавляют в фруктовые салаты и десерты. Ягоды можно заморозить. Виноделы используют их для приготовления десертных вин.

Урожайность

Урожаи сорт даёт просто потрясающие! С одного куста можно легко собрать 15 кг сочных ароматных ягод, а при хорошем уходе и более. Чтобы не допускать перегрузки, лишние глазки необходимо убирать.

Отличительной особенностью сорта является то, что пасынки также дают урожай, поэтому, ягоды можно собирать дважды за сезон. Второй урожай созревает осенью.

Сроки хранения и транспортабельность

Ягодки Гарольд хранятся очень долго, поэтому, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. При этом плоды не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида, что позволяет выращивать виноград данного сорта на продажу.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Гарольд»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике около 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес грозди Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодов Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Сочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Гарольд устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум, серая гниль, мучнистая роса. Тем не менее кусты нужно до начала цветения обработать бордоской жидкостью (1%-ной) или фторсодержащими фунгицидами.

Настоящую опасность для сорта Гарольд представляет листовёртка, поражающая все части растения и вызывающая появление серой гнили. Для защиты от двулётной листовёртки нужно опрыскать кусты инсектицидами дважды:

  • до набухания почек;
  • после того, как почки распустятся.

Чтобы защитить виноград от гроздевой листовёртки, нужно опрыскать кусты трижды:

  • в апреле-мае;
  • в самом начале цветения;
  • в начале июля.

От серой гнили можно избавиться с помощью раствора из хозяйственного мыла и пищевой соды.

Красивые и вкусные ягоды виноградного сорта Гарольд понравятся садоводам-любителям и домашним кулинарам. Вырастить лозу этого сорта не слишком сложно, с задачей справится даже начинающий виноградарь. При этом он сможет угостить всю семью вкусной ягодой.

Характеристика кистей и плодов

По габаритам кистей и плодов виноград гарольд совсем не рассчитывает занять первое место в списке. Главными ее преимуществами считаются раннеспелость. А также потрясающие вкусовые качества.

  • гроздья могут быть в форме правильного конуса. А также в правильной форме цилиндра. А их масса обычно достигает от 400 до 700 грамм.
  • грозди по плотности были оценены как обыкновенные или повышенные.
  • плоды данной ягоды отлично держатся на плодоножке. И из-за этого долго не падают на землю.
  • плоды имеют форму овала. К концу немного заострены.
  • масса ягод маленькая. Как правило, достигает 5 – 7 грамм. Однако размер плодов большой. Как правило, составляет 20 миллиметров на 24 миллиметра.
  • внутри плоды наполнены соком и без полостей.
  • в плодах имеются семечки. В количестве от 1 до 3 штук.
  • оболочка тонкая, но плотная. Никак не мешает при употреблении ягод в пищу.
  • плоды по достижению полной спелости имеют желтый окрас. Говорят, что они даже блестят, как маленькие солнышки.
  • вкусовые качества отличные. Этотр сорт обладает ярко выраженным мускатным запахом. Из-за чего и получается превосходное домашнее вино.
  • процент сахара средний, его количество составляет примерно двадцать грамм на сто кубических сантиметров, а уровень кислотности не больше пяти грамм.
  • из-за плотной оболочки виноград не подвергается атакам насекомых и хорошо хранится, есть возможность перевозить плоды на большие расстояния.

Несмотря на данное описание, стоит помнить, что плоды имеют высокий уровень стойкости к растрескиванию. А данная разновидность винограда сорта Гарольд не боится горошения. Забавно, что данную разновидность винограда сорта Гарольд можно причислить к универсальным разновидностям благодаря ее широкому применению. Она отлично ощущается на вкус в сыром виде, из нее выходят потрясающие соки и компоты, однако вино домашнего производства тоже стоит попробовать, потому что количество сахара, содержащегося в плодах, придает ему вкус.

К минусам данной разновидности винограда сорта Гарольд можно отнести способность к снижению вкусовых качеств из-за сильной нагрузки побегов. Помните про нормировку соцветий для избегания этой ситуации.

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Посадка

Вырастить на своём участке виноградную лозу сорта Гарольд не составит особого труда. Правила посадки:

  • сначала выбирают место для высадки саженцев. Оно должно быть сухим и солнечным, хорошо защищённым от сильных ветров;
  • подземные воды не должны находиться ближе 2,5 метров от поверхности земли;
  • сорт Гарольд нетребователен к почве, однако, лучше всего он будет плодоносить на грунте плодородном;
  • заблаговременно до высадки посадочного материала готовят участок — перекапывают почву, убирают сорняки и корни, вносят минеральные и органические удобрения;
  • далее, за две недели до предполагаемой посадки, делают лунки размером 80 х 80, расстояние между которыми выдерживают 2,5 метра, а расстояние между рядами — 3 метра;
  • на дно лунок насыпают дренаж, затем до половины смесь верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, горстью суперфосфата и таким же количеством калийной соли;
  • образуют холмик, на который помещается саженец. Расправляются его корни, и лунка засыпается оставшейся почвой;
  • землю вокруг растения утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом для того, чтобы влага подольше не испарялась.

Сажают виноград весной, когда хорошо прогрелась почва, или осенью, до наступления первых заморозков.

Ухаживают за Гарольдом также, как и за другими сортами культуры. Уход заключается в:

  • поливах, проводимых весной, до появления почек, и осенью, после сбора плодов. В засуху растения необходимо поливать дополнительно;
  • подкормках, необходимых для лучшего роста и плодоношения. Их проводят весной, но начала сокодвижения, и осенью, после сбора урожая. В качестве удобрения используют как органику, так и минеральные комплексы. Если саженцы высаживались в хорошо удобренную почву, то в течение четырёх лет лоза не будет нуждаться в подкормках;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг лозы необходимо очищать от сорняков и органических остатков, в которых могут находиться болезнетворные бактерии, споры грибов и личинки насекомых-вредителей. Рыхлят почву для лучшего поступления кислорода к корням растений;
  • обрезке, необходимой для формирования кустов и регулирования урожая. Проводят обрезку весной и осенью;
  • подвязке к опорам. Кусты необходимо подвязывать для того, чтобы лоза лучше развивалась и плодоносила;
  • укрытии на зиму. Его делают лишь в тех регионах, где имеют место суровые зимы с морозами -28 °C и ниже. Кусты снимают со шпалер, пригибают к земле и укрывают либо укрывным материалом, либо лапником, а сверху присыпают землёй.

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

В качестве профилактики необходимо освобождать куст от лишней загруженности — удалять пасынки и побеги, обеспечивать грозди хорошую проветриваемость.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector