Сорт винограда лора, входящий в топ самых урожайных и вкусных

Содержание:

Разведение винограда

Выращивание винограда сорта Лора особых трудностей не представляет. Его можно разводить черенками, саженцами или путем прививки. Основные требования к месту посадки следующие:

  • Почва может быть любой, кроме глинистой и с высоким процентом минеральных солей.
  • Грунтовые воды не должны подходить выше, чем на глубину 1 м.
  • Место должно хорошо обогреваться солнышком, быть защищенным от сквозняков.
  • Сорт Лора — южный. В умеренных широтах, в Подмосковье, Беларуси, на севере Украины виноград лучше садить с южной стороны в хорошо освещенном и защищенном от ветра месте.

Время посадки зависит от региона. На юге это период с октября по март, чуть севернее — апрель или май. Сажать черенки в открытый грунт можно тогда, когда он прогреется до 10°С, а температура воздуха станет 15°С. Как правильно сажать виноград разными способами, можно посмотреть на видео.

Посадка саженцев

Для посадки винограда саженцами сперва нужно подготовить яму. Глубина ее должна в 2 раза превышать размеры корневой системы. В ямку засыпают слой плодородной почвы, слой перегноя и еще один слой грунта. Расстояние между двумя виноградными саженцами, как и между рядами, должно составлять 1,5 м. От опоры либо стенки нужно отступить на 40-50 см.

Высаживают саженцы в яму только через 2-3 недели после ее тщательной подготовки. Лозу аккуратно присыпают землей, чтобы образовался холмик, затем обильно поливают (на один кустик тратят 1-2 ведра водички). После полива землю мильчуют. Маленькие черенки можно прикрыть землей полностью. Дальнейший уход предусматривает регулярные поливы, подкормку.

Разведение путем прививки

Благодаря прививке сорта Лора, на старый куст можно раньше получить урожай, повысить устойчивость растения к некоторым болезням. Способ этот более сложный, требует хотя бы минимального опыта. Вот описание правильной прививки виноградной лозы:

  • Черенок готовят заранее, опускают его в раствор гумата для стимуляции приживления.
  • Кончик черенка срезают в форме клина, чтобы он лучше вошел в расщеп штамба.
  • Сам штамб аккуратно раскалывают, на один ствол можно привить несколько молодых черенков.
  • В раскол помещают молодую лозу, плотно зажимают старый ствол и перевязывают его толстой бечевкой либо натуральной тканью.
  • Место прививки замазывают глиной, окучивают почвой.

Прививать кусты лучше всего осенью. После процедуры их хорошо укрывают, чтобы молодые ветки прижились. Весной на них уже появляются листики, а через год можно собирать первый урожай.

Основные характеристики сорта

Заявленные сортовые свойства и характеристики могут меняться в зависимости от климатических погодных изменений, места высадки саженцев и качества ухода за ягодной культурой.

Вкусовые качества

Вкусовые качества поспевших ягод, являются основным достоинством винограда Флора.

Крупные, хрустящие плоды с сочной, сладкой мякотью и мускатным послевкусием.

Сбалансированное содержание в ягодах сахаров до 20% и кислот до 9 г/л, делают плоды привлекательными, как для употребления в свежем виде, так и для производства различных видов вин.

Морозоустойчивость

При выведении сорта Лора, селекционеры добились повышенных показателей морозоустойчивости плодовой культуры. Виноградные кустики спокойно переносят морозы до -27 градусов, что дает возможность выращивать ягодный кустарник даже в условиях пониженных температур.

Урожайность

Плодоношение виноградных кустов начинается на 2 -3 год роста в открытом грунте. При правильном и своевременном уходе, с одного растения получают до 35 кг ягод, а при дополнительном укреплении плодоносящих побегов, урожайность возрастает до 50 кг с куста.

Адаптация

Благодаря устойчивости к низким температурам, болезням и вредителям, сорт винограда культивируют в различных климатических условиях. Для выращивания плодовой культуры подходят как южные широты, так и регионы с умеренным климатом.

Важно! Повышенная влажность и обильные дожди, понижают вкусовые качества и урожайность винограда

Устойчивость к болезням и вредителям

При выведении сорта Лора особое внимание уделялось устойчивости к болезням и вредителям. Хоть виноград и получил природный иммунитет, но мучнистая роса и черная плесень зачастую поражает плодовую культуру

Транспортировка и хранение

Созревшие гроздья длительное время сохраняют свой товарный вид на кустах, ягоды не высыхают, не портятся и не осыпаются. Собранный урожай винограда, за счет плотной кожицы долго хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Полезные свойства ягод

В ягодах винограда содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементы, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, пектины, флавониды и клетчатка.

Плоды используют для лечения и профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягоды помогают работе желудочно-кишечного тракта, восполняют запас организма питательными и полезными веществами, обладают успокоительным действием, рекомендуются при стрессах и депрессиях.

Также, виноград используют для производства парфюмерной и косметической продукции.

Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства

Читать

Болезни и вредители

Сорт Лора совсем не подвержена нападению серой гнили, милдью поражается крайне редко, так как обладает высокой устойчивостью против нее.

Главную опасность представляет оидиум, против которого у Лоры совсем нет иммунитета. Чтобы избежать заражения, производят регулярные обработки различными средствами.

Против оидиума и некоторых других грибковых болезней используют:

  1. Препараты серы. Можно опрыскивать кусты жидкой коллоидной или опыливать молотой, порошкообразной;
  2. Раствор марганцовки средней концентрации. Он должен быть окрашен в приятный розовый цвет;
  3. Настой коровяка;
  4. Химические средства — Топсин М, Каратан, Рубиган, Байлетон.

Одновременно можно проводить профилактику против милдью с помощью бордоской жидкости, железного купороса и нитрафена.


Высокая сахаристость активно привлекает ос.

Поэтому Лору необходимо защищать от их атак с помощью сеток. Чтобы обернуть каждую гроздь, придется набраться терпения.

Невдалеке от виноградника можно разложить ловушки и приманки, в качестве отравляющего средства использовать борную кислоту и фосфорорганические средства типа дихлофоса и карбофоса.

Среди других вредных насекомых, предпочитающих питаться Лорой, можно встретить листоверток, долгоносиков, минирующих молей, растительноядных клещей, златок, комариков, блошек, мучнистых червецов и трипсов.

Мыши обгрызают лозы, уложенные на зиму. Чтобы этого избежать, среди побегов раскладывают куски обожженного войлока или шерсти. Такой запах мыши не переносят и к винограду не подойдут.

Некоторые виды птиц совсем не прочь полакомиться вкусными сочными ягодами Лоры, поэтому поспевающие грозди рекомендуется укрывать сетками из полимерных материалов или гибкого металла.

Вкусные ягоды, большое количество урожая, не сложный уход, невысокая требовательность к условиям выращивания, устойчивость к холодам — все эти качества делают Лору одним из самых любимых сортов, как у опытных, так и начинающих виноградарей.

Особым вкусом могут похвастать также Велика, Краса Балки и Атаман.

Уход за виноградником Лоры

Сорт винограда лора(кусты) в молодости требуют ухода. Они активно растут, усиленно потребляют полезные компоненты из почвы, воздуха. Соки, продвигаясь по лозе, разносят по всему кусту питательные элементы. Описание по уходу за виноградом состоит из отдельных процедур:

Ø полив. Сразу после высадки молодых растений требуется обильно полить их, покрыть мульчей. Влага корневой системой у основания штамба практически не впитывается. Винограду нужно сделать круговую канавку и заливать туда воду. Количество ведер: под саженцы – около 10, после разрастания корней примерно 30, в период плодоношения 60 и более ведер под каждый куст в сутки;

Ø удобрения. Почва под виноградными посадками должна удобряться. Сколько и каких смесей вносить, определяется составом почвы, климатической зоной. Универсальным, содержащим органические и минеральные вещества, является навоз. Обобщенное описание необходимых микроэлементов:

  • калий – обеспечивает рост и силу всему растению, сопротивляемость заболеваниям;
  • фосфор – усиливает развитие почек, помогает накапливать сахар;
  • кальций – повышает сладость, переносимость холодов, поднимает урожайность.

Ø обрезка. Формирование куста проводится к возрасту начала плодоношения. Каждой осенью оставляют 3 – 4 стебля. Подрезают сухие, слабо плодоносящие, лишние молодые побеги. При чрезмерной обрезке, Лора может совсем не дать плодов на следующий сезон. Об этом не стоит забывать;

Ø укладка на зиму. Виноградники Лоры неплохо выдерживают заморозки. Средний показатель -23°С. В некоторых местностях произрастания погода не отличается стабильностью, кусты могут подвергаться резким перепадам температур. Укрывать кусты поэтому надо. Мероприятие не сложное, но с первыми теплыми днями марта – апреля, к радости хозяина, из-под снега поднимутся жизнеспособные кусты. Ветви перед укладкой собирают, пригибают к земле, закрепляют. Сверху засыпают мульчей, специальным био покрытием, подручным утепляющим материалом, присыпают почвой.

Виноградные кусты Лоры необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, даже если нет явных признаков болезней. Сорт склонен к поражению милдью, профилактические защитные мероприятия способны противостоять грибку до его развития. Бывает, растение повреждается осенним опенком. С ним нет смысла бороться, нужно выкопать куст, сжечь его. На месте больного винограда некоторое время не высаживают новых, во избежание заражения через почву.

Бордосская жидкость — отличная профилактика милдью

Характеристика

Этот сорт – результат работы одесских селекционеров. Для его получения скрестили четыре разновидности винограда. На первом этапе смешали пыльцу сорта «Мускат гамбургский» с материалом, собранным с цветков «Хусайне». Потом смесь нанесли на «Мускат де Сен-Валье». На последнем этапе полученный гибрид был скрещен и с сортом «Королева Таировская».

Получился высокоурожайный виноград «Лора», на котором вызревают очень крупные грозди. Некоторые из них достигают веса двух с половиной килограммов. В длину они вырастают до 40 сантиметров. Среди других характеристик описания сорта:

  • кусты и побеги разросшиеся, среднего размера, до 50 глазков на одном экземпляре;
  • на каждом побеге вырастает до 1,4 грозди;
  • форма грозди – конусовидная, плотность размещения плодов средняя, плоды не осыпаются;
  • ягоды крупные, овальные и слегка вытянутые, до 4 сантиметров в длину;
  • вес виноградины – 8-9 г (при соблюдении правил ухода вес достигает и 12 г);
  • окрас плодов – белый с янтарно-зеленым оттенком, кожица с восковым налетом;
  • структурное описание виноградин – сочность, плотность и малое количество семян;
  • в описании гастрономических особенностей сорта – насыщенность, мускатный привкус, 20-процентное содержание сахара.

«Лора» — столовый сорт винограда, его употребляют в свежем виде. Однако он подходит и для нужд виноделия.

Плотность размещения ягод в грозди зависит от интенсивности развития растения и качества опыления винограда на стадии цветения. Этот сорт созревает через три месяца после начала вегетации, однако при обильном образовании гроздей сроки затягиваются, и на следующий год завязь может быть скинута. Поэтому виноградари следят за нагрузкой куста, сохраняя не более 27 гроздей.

В описании винограда «Лора» упоминается устойчивость к влажности и образованию серой гнили и других грибковых болезней (однако сорт часто поражается милдью). Плоды не растрескиваются. Посадки выдерживают пониженную температуру.

Виноград Мускат гамбургский лег в основу сорта Лора

Характеристика винограда Лора

В результате скрещивания нескольких сортов винограда селекторам удалось вывести уникальный сорт. В описании винограда сорта Лора указано, что он отличается не только повышенной устойчивостью к природным условиям, но и отличной урожайностью. Именно поэтому этот сорт так популярен среди садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Лора отличается неприхотливостью. Он хорошо приживается и плодоносит в разных условиях. Большим достоинством считается его зимостойкость. Культура способна выдерживать холода до — 25 °С.

В южных районах кусты практически не требуют укрытия, достаточно спрятать корневую систему. А вот в средних широтах уже необходимо обязательно укрывать и средние ярусы лозы.

Урожайность и плодоношение

Сорт Лора начинает плодоносить уже через 2-3 года после посадки. Данная культура отличается повышенной плодовитостью. На одном кусте может завязываться до 50 гроздей.

Созревание плодов происходит примерно через 115-120 дней. Но этот срок может увеличиться при слишком большой нагрузке. Чем больше гроздей на кусте, тем дольше они будут созревать. В среднем с куста можно собрать до 35 кг винограда. При укреплении веток деревьев и использовании прикормов можно добиться урожайности в 50 кг.

Виноград Лора имеет очень сочные и плотные ягоды. Кожица плодов очень тонкая и практически не ощущается. Ягоды очень сладкие и имеют тонкий привкус муската. Они очень крепко прикреплены к плодоножке, что даже после сбора урожая долго не осыпаются.

Урожайность сорта зависит от погодных условий. При повышенной влажности и холодных температурах воздуха ягоды становятся менее сладкими и дольше созревают. Для оптимального созревания требуется достаточная освещенность и тепло.

Область применения плодов

Сорт Лора имеет высокие вкусовые качества. Его ягоды очень сладкие и сочные. Применение винограда очень широко, его очень полезно употреблять в свежем виде. Помимо этого, из винограда можно делать:

  • соки;
  • компоты;
  • джемы;
  • вино.

Виноград очень хорошо хранится. Его ягоды долго не осыпаются после сбора урожая. Кожица не трескается и сохраняет свежий вид долгое время. Плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Лора устойчив ко многим видам заболеваний. Как и для многих других сортов, культуре опасность создает оидиум. Мучнистая роса доставляет немало хлопот и сильно портит ягоды. Для защиты садоводы обрабатывают кусты винограда химикатами или растворами марганцовки и серы.

Черная плесень, часто прячущаяся в почве, может переноситься на растение. Для защиты от нее нужно осенью обрабатывать саженцы фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Среди главных достоинств сорта Лора можно отметить следующие:

  • высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к осыпанию и транспортировке;
  • хорошая сопротивляемость холодам и болезням.

Среди недостатков:

  • длительные период холода снижает сладость плодов;
  • ягоды привлекают ос;
  • ежегодные урожаи нестабильны;
  • при большом размере гроздьев ягоды становятся менее сладкие;
  • сорт подвержен оидиуму.

Виноград сорта Лора (Флора) — удача одесского института

Лора является не только красивым женским именем, такое название носит сладкий и сочный вид винограда. Такое крестное имя растения известно большинству виноградарей-любителей. Но с 2011 года виноград Лора официально был переименован на Флора и под таким названием записан в Государственный реестр. В этой статье представлено описание виноградного кустарника, который с 2010 по 2013 года входил в пятерку лучших.

Характеристика сорта

Над селективным выведением сорта трудились научные работники Одесского национального института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Это настоящее чудо природы было создано благодаря скрещиванию нескольких сортов. Созревание начинается в конце мая, а первые плоды можно заметить уже в середине августа. В течение 115 дней виноград полностью созревает. Этот сорт относится к одному из наиболее ранних, вкусных и транспортабельных.

Для кустов присущ мощный ствол. Плодоносность побегов колеблется в пределах 60-80%. Для созревшей грозди характерна коническая форма, среднеплотная структура, а ее вес может быть 600-800 г. Если ее росту будет способствовать благоприятная погода, а также хороший уход, то некоторые кисти могут достигать и 1,3-2 кг.

Крупные плоды винограда Лора имеют красивый салатно-белый цвет, а их вес достигает 6-9 грамм. Лора, подобно настоящей женщине, любит нежиться на солнышке. Иногда следы от солнечного загара можно увидеть и на ягодах, переливающихся на солнце. Гроздья не имеют мелких ягод, именно поэтому данный сорт может похвастаться прекрасным товарным видом. Для ягод характерна плотная хрустящая сердцевина, внутри имеются крупные семена, которые легко отделить от мякоти. Одновременно с этим он хорошо переносит мороз. Может выдержать до -21-23 градуса.

Сорт винограда Лора имеет прекрасный вид и неповторимый вкус. Нежный сладковатый вкус  имеет среднюю кислотность.

Виноград Лора отличается высоким урожаем, но его следует нормировать, он не любит перегруза. Если соблюдается правильный уход, то его гроздья могут достигать от одного до трех килограмм. Этому сорту не характерно растрескивание, а также он почти не поражается осами. Еще одним отличием Лоры от других виноградных видов является способность сохранять свой неповторимый вкус и загорелый внешний вид даже осенью.

Особенности агротехники

Сорт Лора не очень прихотлив к условиям выращивания, а также к уходу. Ему характерна высокая устойчивость к милдью и подобным заболеваниям, кроме того, как уже упоминалось выше, он способен переносить мороз в -23 градуса. К зиме лоза хорошо вызревает, цветки только женского пола и хорошо опыляются.

Еще одним плюсом можно назвать его высокую устойчивость к гнили. Поэтому сорт пригоден для выращивания в разных климатических условиях. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, по мере роста нужно проводить обрезание, а на зиму его следует укрывать.

Подводя итог, хочется отметить, что виноград Лора, описание которого было приведено в статье, является идеальным сортом для посадки в местах для неприхотливых ягод, а также для разведения его на продажу. Это достигается благодаря оптимальным требованиям к уходу за посадкой. Если собирать урожай вовремя, тогда 1 сентября можно получить полностью созревший к употреблению виноград.

Видео «Сорт винограда Лора»

В этом видеоролике поданы основные характеристики винограда Лора, а также показан урожай на кусте.

plodovie.ru

Лечение и профилактика болезней

Как уже было сказано о данном сорте винограда, виноград «Лора» относительно устойчив к самым распространенным заболеваниям лозы. Чаще всего профилактического опрыскивания бывает достаточно для получения здорового урожая. В профилактических целях и для лечения оидиума хорошо себя зарекомендовал современный препарат «Фолькон» обработку с ним повторяют один два раза: сначала используют препарат сразу после распускания почки и второй раз повторяют обработку после цветения.

Против милдью и вредителей эффективно опрыскивание препаратами медного и железного купороса, как перед и после укрытия лозы, так и после каждого дождя. Также проводится обработка препаратами «Би-58» совместно с «Хорус» в стадии первых 4-6 листочков и смесью «Ридомил Голд» с «Топазом» и «Актеликом» в стадии появления ягодок размерами с горошину.

Выращивание и уход

Флора хорошо приспосабливается к разным почвам и климатическим условиям. Лучше всего растет на легких, не глинистых и не засоленных почвах с высоким содержанием гумуса. Для виноградника отлично подойдет равномерно освещенное место на возвышенности, защищенное от сильных холодных ветров, а также южный склон. Возможна посадка рядом с южной стеной забора или дома: это создаст дополнительную опору и защиту от ветра. Не стоит организовывать виноградник в нижних частях склонов, так как холодный воздух будет скапливаться внизу и создавать неблагоприятные условия для развития. Если на выбранном участке близко пролегают грунтовые воды, предусмотрите создание дренажной системы для отвода лишней влаги с участка. Размножают виноград черенками, отводками либо прививкой к другому кусту.

Посадка

  • Посадка саженцев производится весной или осенью в прогретую солнцем почву. Каждый черенок сажают в отдельную ямку, предварительно обильно пролитую водой. Глубина посадочной лунки должна быть в два раза больше, чем размер корневой системы саженца. На дно обязательно добавляют щебень или гравий для предотвращения застоя воды возле корней. Лунка заполняется смесью навоза или перегноя и земли. Высадка нескольких черенков производится на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга. Когда молодая лоза подрастет, ей потребуется опора.
  • Размножение отводками осуществляют осенью. В нижней части лозы выбирают пару сильных побегов, укладывают их в вырытые канавки и прикапывают. С наступлением весны они пойдут в рост и на следующий год образуют самостоятельные кусты.
  • Быстрое плодоношение можно получить, сделав прививку молодой веточки к старому кусту. Мощная корневая система родительского растения обеспечит активное развитие юного побега.

Рекомендуем прочитать: Особо вкусный сорт винограда — «Фурор»

Молодое растение начинает плодоносить через 2-3 года после посадки. Урожайность взрослых растений сорта Флора 25-28 кг с куста, однако при соответствующем уходе можно собрать более 40 кг ягод. Наиболее продуктивны растения в возрасте 5-7 лет

Очень важно правильно рассчитывать нагрузку и вовремя регулировать количество завязей. Достаточно оставлять около 25 гроздей на куст

Тогда урожай будет обильным, грозди крупными, плоды сладкими, а само растение не ослабеет и благополучно перенесет зимовку.

В винограднике необходимо организовать регулярный, но не чрезмерный полив. Для этой цели выкапывают неглубокие кольцевые канавки вокруг ствола, так как корни возле основания куста не способны впитывать воду. Влагозадержанию способствует мульчирование почвы перепревшим компостом.

Сорт Лора благодарно откликается на подкормку. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения. Почаще осматривайте обитателей виноградника: это позволит быстро выявить недостаток минеральных веществ или поражение растений заболеваниями.

Обрезка

Лозы активно разрастаются, поэтому важно вовремя проводить формирование и обрезку кустов. Своевременно удаляйте отмершие ветви и листья, чтобы растение не тратило жизненные силы на их поддержание

Осенью проводят финальную обрезку, оставляя только крепкие молодые лозы текущего года. На каждом побеге оставляют не менее 8 глазков. Если ранее Вы никогда не проводили укрытие этой культуры на зиму, рекомендуем ознакомиться с видео, в которых подробно рассматривается этот процесс.

Виноград Флора отлично плодоносит в Беларуси. Зимы здесь мягкие, и в южных регионах можно обойтись без укрытия. На севере страны стоит позаботиться о зимней защите от вымерзания.

Почва для выращивания винограда «Лора»

Сорт любит плодородную почву, супесчаную, слегка влажную, с нейтральным pH (от 6,5 до 7,0). Перед посадкой саженца землю можно слегка подкислить. Для этого в лунку высыпается горсть мела, на которую подсыпают грунт. И только после этого высаживается саженец.

На плодородных и влажных почвах виноградная лоза дает больше плодов, но позже переходит в состояние зимовки.Однако на слабых и сухих почвах плодов меньше, но они часто слаще, а растение лучше подготовлено к зимнему сезону и меньше замерзает.

Растение нуждается в теплых и хорошо освещенных солнцем местах, которые также должны быть защищены от сильных и холодных ветров. В месте, где будет выращиваться виноград, вообще не должны наблюдаться холодные и тем более морозные потоки ветра.

Если виноград выращивается в беседке, то на зиму его необходимо будет укрывать.

Особенности сорта

Сорт винограда «лора» довольно непритязателен в плане культивирования. Но почву для высадки саженцев необходимо правильно подготовить.

Общие требования для посадки винограда:

  • земля должна быть плодородной и не содержать повышенного количества солей;
  • лучше избегать участков с глинистой почвой;
  • предпочтительно, чтобы грунтовые воды не располагались слишком близко к поверхности;
  • выбрать нужно достаточно солнечное место, чтобы грунт скорее прогревался;
  • земле необходимо прогреться до 10 градусов, поэтому саженцы лучше высаживать весной.

Кусты достаточно быстро разрастаются, поэтому изначально высаживать их лучше на расстоянии 1-1.5 м друг от друга.

Устойчивость

Сорт «лора» относится к морозоустойчивым видам винограда и выдерживает температуру до -26 градусов. Если обеспечить ему должный уход и комфортную обстановку, он хорошо вызревает почти во всех регионах.

«Лора» также достаточно устойчива к возбудителям различных болезней. Она практически не восприимчива к грибковым заболеваниям, например, милдью и ложная мучнистая роса. Показатель сопротивляемости к болезнетворным микроорганизмам у Лоры достаточно хороший, но это не защищает ее от заражения на 100%.

Если на листьях образовались желтые пятна, появился маслянистый налет, это свидетельствует о первых признаках болезни. В этом случае куст нужно обработать системным фунгицидом. Делается это 2-3 три каждые 4-5 дней.

Внимание! Листья обрабатываются при температуре 22-29 градусов

Важно, чтобы они были сухими и не подвергались воздействию солнечных лучей. Иначе растение может получить ожог

Иначе растение может получить ожог.

Уход

На первый взгляд, к одним из наиболее неприхотливых разновидностей причисляют и виноград «лора». Уход за молодыми кустами, тем не менее, должен быть тщательным и постоянным. Ведь они очень быстро растут, и зачастую лозе не хватает питательных веществ из грунта.

Основные правила:

  1. Молодые растения сразу после высадки необходимо обильно полить. Для этого делается круговая канава, и вода заливается именно в нее. Под саженцы нужно вылить около 10 л жидкости. Когда кусты немного подрастут количество воды нужно увеличить до 30 л под каждый. А во время плодоношения под каждый придется выливать около 60 л воды в сутки.
  2. Почву на участке под виноградником необходимо постоянно удобрять. Количество и вид смеси индивидуален для каждого грунта и зависит от изначального состава и климатической зоны. Универсальное удобрение – навоз, который содержит и органические, и минеральные вещества. Кроме этого нужно использовать калий, фосфор и кальций.
  3. Несмотря на достаточно высокую морозостойкость, на зиму кусты винограда «лора» лучше укрывать. Это избавит их от резкого перепада температур и обледенения в течение сезона. Лозы перед укладкой нужно собрать вместе, пригнуть к земле и закрепить. Сверху кусты укрываются специальным покрытием или любыми подручными материалами и присыпаются грунтом.

Даже если отсутствуют явные признаки болезни, кусты лучше периодически обрабатывать бордоской жидкостью.

Обрезка

Один раз в год перед подготовкой к зиме делается обрезка винограда «лора». Растение легче перенесет травму именно в этот период. После обрезки кисти будут заметно крупнее, сократится срок вызревания винограда. Кроме того, этот процесс позволяет контролировать форму и размер куста.

Важно! Прежде всего, для работы необходимо выбрать качественный инструмент. Секатор должен быть чистым и острым

Виноград «лора» на зиму будет сниматься с опор и укрываться, поэтому лозы оставлять нужно минимальными. При обрезке нужно учитывать тот момент, что первые две почки от основания лозы плодоносить не будут. В связи этим оставить нужно минимум 8 почек.

У старого куста удаляются многолетние лозы, которые перезимовали более двух раз. Это позволит избавить растение от лишней нагрузки, ведь урожая на них уже не будет. Оставить нужно только те лозы, которые смогут принести плоды.

Урожайность

Плодоносить «лора» начинает очень рано. Эту особенность она получила благодаря скрещиванию с «королевой таировской». Плоды можно собирать уже через 110-120 дней после начала вегетации. Но этот срок во многом зависит от роста куста и от нагрузки на него. Чем больше гроздьев, тем дольше они созревают. Оптимальное количество для одного куста – 25 гроздьев.

Молодой куст приносит первые плоды через 2-3 года после посадки. Побегам присуще активное быстрое развитие.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: “рошфор”, “ливия”, “кардинал”, “тайфи”, “байконур”, “ризамат”, “юлиан”, “анюта”, “монарх”, “виктор” и другие. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Характеристика и описание сорта

Этот виноград созревает достаточно рано. После начала распускания глазков и полного созревания проходит всего 110 дней. Этот срок может немного смещаться в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей. Высота куста выше среднего, на нем имеются только женские цветы, но хорошему опылению это вовсе не мешает.

Ягода этого сорта имеет овальную форму, а ее вес составляет примерно 10 грамм. Виноградины имеют светло-зеленый оттенок, а с одного бока, который находился на солнце, обязательно образуется загар. Общий внешний вид этого винограда достаточно привлекателен, поэтому хорошо подходит для продажи.

В одной виноградине содержится больше 20% сахаров, это нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом. В ягодах присутствуют крупные семена. Виноград не осыпается с куста после полного созревания и не подвергается растрескиванию.

Общее описание

В «лоре» содержится около 20 % сахара, а кислотность составляет 5-9 г/л. Благодаря такому балансу, вкусовые качества винограда превосходны: он очень сладкий, но не приторный.

Описание винограда «лора»:

  1. Цветы этого сорта однополые – женские. Потому им требуется самостоятельное опыление, которое проводится вручную. Это не всегда удобно, зато так гораздо проще планировать количество урожая, в отличие от тех видов винограда, которые опыляются сами.
  2. Мякоть винограда «лора» характеризует высокая плотность и сочность. Вкус этого сорта довольно насыщенный, приятный, с легкими нотками муската.
  3. Ягоды упругие, с плотной тонкой кожицей, которая практически никогда не растрескивается.
  4. Грозди винограда замечательно хранятся и транспортируются.

Исходя из описания сорта, виноград «лора» позиционируется как столовый вид. Чаще всего этот вид употребляют в свежем виде. Однако известен опыт садоводов, которые используют Лору для производства вина, компотов и варенья.

Описание сорта

Кусты винограда сорта Лора среднерослые или сильнорослые, ветви светло-коричневые, с серыми вкраплениями, кора молодых веток имеет рыжеватый оттенок. Количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 80%. Листья довольно крупные, зубчатые по краю, пятилопастные, тёмно-зелёные. Зацветает этот виноград в мае, срок созревания ягод – 110-115 дней, цветы однополые, поэтому сорту Лора требуются опылители.

Плодоносить начинает через три года после посадки, если выращивается в южных регионах, и через 5-6 лет, если посажен в средней полосе. Грозди конусовидные или цилиндроконические, рыхлые либо средней плотности, массой от 0,6 кг до 2,8 кг. Форма плодов продолговатая, цвет бледно-зелёный или янтарно-жёлтый, покрыты светлым пуриновым налётом, на солнце приобретают характерный загар. Весит одна ягода от 7 г до 10 г, кожица плотная, тонкая, мякоть сочная, хрустящая, вкус сладкий, сбалансированный, с лёгким мускатным оттенком, содержание сахара доходит до 20%, при кислотности 6-8 г/л. Внутри каждой ягоды от двух до трёх довольно крупных, жёстких семечек, легко отделяющихся от мякоти.

Сорт транспортабелен, морозоустойчивость до -23°С, но цветочные почки чувствительны к весенним заморозкам. Виноград Лора, как и сорт Аркадия, редко поражается серой гнилью. Ягоды не растрескиваются, горошение бывает редко, из недостатков: может заболеть оидиумом, повреждается осами, нуждается в нормировании нагрузки. При недогрузе виноград начинает жировать, а если лоза перегружена гроздьями ягоды мельчают, сроки созревания увеличиваются.

История и описание сорта

Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.

Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами

Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.

Достоинства:

  • скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
  • высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
  • хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23оС;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.

Недостатки:

  • неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
  • неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.

Подробное описание сорта

Побеги среднерослые, 60-80 % побегов плодоносят.

Серой гнилью не поражается, защищен от милдью (3 балла).

Морозостойкость хорошая –21 – 23°С

Грозди конические, часто с крыльями, рыхлые или средней плотности, практически одинаковые по размеру (до 40 см в длину) и по весу (в среднем более 1 кг, максимально — до 2,5 кг).

Лист винограда Лора неярко выраженной пятилопастной формы с рассеченными концами, внешняя поверхность темно-зеленой окраски.

Ягоды крупные (7 – 10г) овальные, очень светлого салатного цвета с легким загаром на солнце.

Даже на фото видно, что виноград Лора покрыт белым пруином. Это обеспечивает его хорошую сохранность на кустах после вызревания и при транспортировке.

Виноград Лора имеет сбалансированный вкус (от 20 % сахара в сочетании 6-8 г/л кислоты), чувствуются нотки муската.

Мякоть ягод хрустящая, крепкая, кожица тонкая. 1-2 крупные косточки в крупной сочной ягоде не портят впечатление при дегустации.

Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма (Мускат де Сен-Валье x Мускат гамбургский смесь пыльцы + Хусайне) x Королева таировская
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди до 1000г.
Вес ягоды 6-9г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный с легким мускатом
Цвет ягоды Янтарно-желтый
Устойчивость к болезням Милдью, оидиум 2,5-3 балла
Морозостойкость -21°С
Сахаристость до 20%
Кислотность 5-8г/л.
Товарность Высокая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector