Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Содержание:

Марокканский вариант

Потребуется:

  • Трески — 1 кг
  • Растит. масла – треть столовой ложки.
  • Чеснок – 1 головка
  • 2 крупных помидора (можно взять 4 ст. л. томатной пасты)
  • Острая паприка – 0.5 ч. л
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Сладкая паприка – 1.5 ст. л
  • Острый перец – 1 шт.
  • Тмин – 1 ст. л.
  • Петрушка – 0.5 пучка
  • Кинза – 0.5 пучка
  • Полстакана воды

  • Морковь – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.

Калорийность, питательные вещества (гр., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:1200 146 55 41
100 г. : 119 14,5 5,5 4,1

Количество порций: 3- 4 Подготовка: 30 мин Приготовление рыбы: 50 мин Общее: 1 час 20 мин

Пошаговое руководство:

  1. Перед готовкой нарезать вычищенную рыбу поперечными ломтиками 4 см толщины, посолить. Очистив, зубчики чеснока порезать на 4-5 кусочков каждый.
  2. Понадобится широкая сковорода с высокими стенками. Разогреть в ней масло, положить подготовленный чеснок и обжарить его до желтого оттенка. Помидоры нарезать кубиками, перец мелко покрошить, очистить от семян, добавить в сковородку. Если вместо помидоров используется паста, нужно будет развести её в небольшом объёме воды. По желанию — прибавить мелко нарезанные сладкий перец, морковку.
  3. Тщательно перемешать овощи. Добавить пряности (без зелени). Помешать ещё. Подождать 5 минут, затем уложить в сковороду стейки, аккуратно сдвигая овощи. Добавить тмина и залить всё 1.5 ст. воды, довести смесь до кипения, накрыв сковороду крышкой. Варить пятнадцать мин.
  4. Затем доложить зелени (крупно нарезав её), продолжать тушить, убрав крышку, 15-20 мин. (Соус за это время должен загустеть). Для густого соуса следует размешать в 20-и мл холодной воды крахмал (1 ст. л.) и влить в сковороду за 2-3 мин. до готовности блюда.
  5. Жареная треска подаётся с соусом и лимонами (для пикантного вкуса). Рыба очень хороша в горячем и холодном виде.

Треска в кляре – 7 пошаговых рецептов, как приготовить на сковороде и в духовке

материала:

  • 1 Филе трески в кляре на сковороде
  • 2 Запекаем в духовке в сырном кляре
  • 3 Сочная рыба в тесте с пивом
  • 4 В пышном кляре на минералке
  • 5 Треска, жаренная в чесночном кляре
  • 6 В простой панировке в духовке
  • 7 Яичный кляр с горчицей

Что может быть лучше нежной мякоти рыбы, зажаренной в хрустящей корочке? Треска в кляре – это простой, быстрый и недорогой способ приготовления аппетитного блюда, с которым под силу справиться даже самой неопытной хозяйке. Главное, правильно приготовить кляр, который поможет сохранить рыбе сочность и все ее полезные свойства.

Филе трески в кляре на сковороде

Треска – это нежная рыба с белоснежным мясом, в которой практически нет костей. Поэтому она идеально подходит для приготовления на сковороде в кляре. В рецепт приготовления теста мы добавим укроп, который превосходно сочетается с таким блюдом, но при желании его можно заменить другими пряными травами.

Способ приготовления:

  1. Филе трески нарезаем кусочками, солим и перчим.
  2. В емкости взбалтываем яйцо, вливаем ложку воды, добавляем муку, майонез, немного соли и измельченный укроп. Замешиваем кляр, по консистенции он должен напоминать тесто для оладий, то есть быть не слишком густым.
  3. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Правильно приготовленная треска – это всегда очень вкусно. На гарнир к аппетитной рыбе можно подать отварной картофель или рис. Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт трески в сырном кляре, а как приготовить в духовке такое кушанье, мы сейчас и расскажем.

Сочная рыба в тесте с пивом

Приготовить сочную треску в пивном кляре достаточно просто.

Во время жарки весь алкоголь выпаривается, а рыба получается нежной и очень вкусной. Для приготовления кляра лучше использовать светлое пиво.

В пышном кляре на минералке

Многие хозяйки предпочитают готовить кляр для рыбы именно на минеральной воде.

Тесто получается нежным и воздушным, благодаря «волшебным» пузырькам. Поэтому для рецепта возьмем сильно газированную минеральную воду.

Треска, жаренная в чесночном кляре

Каждый год в День Независимости в Греции готовят традиционное блюдо – скордаля. Это треска, жареная в кляре с густым чесночным соусом. Для приготовления блюда греки используют засоленную треску, а для соуса – черствый хлеб или картофель.

В простой панировке в духовке

Рецептов кляра для рыбы достаточно много, но сейчас мы предлагаем довольно простую панировку. И все же внесем в нее некую изюминку – вместо муки будем использовать луковые крекеры.

Яичный кляр с горчицей

Рыба в горчичном кляре получается очень нежной, с пикантным вкусом и ароматом. Ее рекомендуется подавать со сливочным соусом, картофельным пюре и бокалом белого вина.

В кляре из яиц и муки

Потребуется:

  • Трески – 800 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл. (варианты — пиво, минеральная вода — по 100 мл)
  • Пшеничная мука – 150 гр.
  • Соль, приправы.

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:1170 158 9 114
100 г. : 112 15 1 10

Количество порций: 3

Подготовка: 20 мин.

Приготовление рыбы: 45 мин.

Итого: 1 час 5 мин.

Процесс готовки:

  1. Почистить рыбу: убрать чешую, внутренности. Отрезать плавники, голову, хвост. Нарезать тушку кусочками до 3 см толщины; так рыба будет прогреваться равномерно.
  2. Взбивая яйца, понемногу подсыпать к ним муки. Доливая молока, взбивать снова; специи в кляр класть по потребности. Вместо соли может подойти соевый соус;
  3. Разогреть сковороду (без добавки масла);
  4. Кусочки рыбы, окуная в кляр, разместить на сковороде; Обжарить до румяной корочки; еда будет приготовлена через десять минут.

Варианты кляра:

2 яйца; 100 мл пива; мука (150 гр). Добавить яйца в пиво, размешать; досыпая муку — взбивать всё без комочков.

Хороший кляр должен неохотно стекать с ложки.

Выкладывать рыбу нужно только в хорошо нагретую сковороду, иначе кляр будет растекаться.

Жареная рыба в тесте

Еще один рецепт с фото вкусной рыбы в кляре из теста, который делать совсем просто и быстро.

Жареное филе трески в кляре из теста

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти трески,
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица,
  • 0,5 лимончика,
  • немного соли и черного перчика.

Ингредиенты для теста:

  • 1 ст. молочка,
  • 8 ст.л. обычной муки,
  • 4 яйца,
  • 1 ст.л. растительного маслица.

Приготовление: Следуя пошаговому рецепту, снимаем с филе кожу, нарезаем его порционными кусками. Треску приправляем специями, сбрызгиваем соком цитрусов и растительным маслицем. Накрываем миску с рыбой, отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.

Теперь приступаем к рецепту теста для кляра. Взбиваем молоко с яичными желтками и специями, частями подсыпаем муку. Белки отдельно взбиваем в густую пену со щепоткой соли и аккуратно вводим в готовый кляр.

Рыбу обмакиваем в тесте, обжариваем до золотинки на сковороде с постным маслом около трех-четырех минуток с одной стороны.

При подаче соус к рыбе в кляре можно подать любой. Приятного всем аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт трески в кляре

Нежная, таящая во рту мякоть рыбы, зажаренная в хрустящем кляре – что может быть лучше? Простой и проверенный рецепт, с которым справится даже неопытная начинающая хозяйка. Ингредиенты стоят недорого, как правило есть в холодильнике. Нужно купить только рыбу.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр трески;
  • одно кур яйцо;
  • одна ст л муки;
  • растит масло – полов стак;
  • соль – пять гр;
  • черн молот перец – пять гр.

Пошаговый рецепт трески в кляре

Шаг 1:

Треску очищаем от чешуи, разделываем на филе, вынимая внутренности, отрезая плавники, хвост и голову. Косточки и хребет вынимаем, мякоть разделяем на кусочки.

Шаг 2:

Положите разделанную рыбу в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Пусть постоит минут десять, чтобы специи впитались в мякоть.

Шаг 3:

Кляр готовится следующим образом. Налейте в миску или глубокую тарелку молоко, вбейте яйцо, насыпьте муку и размешайте до растворения всех комочков.

Можно дополнительно подсолить и поперчить кляр.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте масло.

Шаг 5:

Каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в кляре, а потом помещаем на сковороду. Обжаривайте до румяной корочки с каждой стороны.

Треска готовится довольно быстро. Если вы видите, что куски начинают распадаться – перекладывайте на тарелку.

Такое блюдо можно подавать горячим или холодным. Треска в кляре, обжаренная на сковороде, вкусная и на следующий день в холодном виде.

Жареная треска в кляре – классический рецепт

Это самая простая вариация приготовления жареной трески. Используются только натуральные продукты, которые не перебивают вкус рыбы. Чтобы жидковатое тесто не стекало с рыбных кусочков, предварительно их рекомендуется обвалять в муке и только после этого обмакивать в кляр.

Приготовление:

1. Промойте филе. Если приобрели замороженное, то не стоит оттаивать его в горячей воде или СВЧ-печи. В этом случае значительно ухудшится качество продукта и потеряются его полезные свойства. Также, если поместите рыбу надолго в воду, она впитает в себя много жидкости. В результате готовое блюдо получится слишком мягким.

2. Нарежьте на порционные кусочки. Присыпьте солью и перцем. Если в результате хотите получить более насыщенный и выразительный вкус, то перец используйте свежемолотый.

3. Для кляра перемешайте венчиком яйца. Добавьте муку, затем посыпьте перцем и солью. Полезнее всего использовать крупную морскую соль. Перемешайте до однородности. В готовой массе не должно быть комочков. Иначе они останутся на поверхности рыбы непропеченными, а при надавливании будет видна сырая мука. Также на этом этапе можете добавить любимые специи и даже немного острого перца. Готовая масса должна получится густоватой и напоминать смесь для оладушек.

4. В сотейник влейте масло

Важно! Оно должно быть очень горячим, чтобы кляр сразу схватился. Не жалейте масло, наливайте побольше, чтобы заготовки были полностью им покрыты

5. Обмакните каждый рыбный кусочек в кляр и сразу же поместите в кипящее масло. Жарьте пока корочка не станет румяной и хрустящей с одной стороны, затем переворачивайте на другую.

6. Готовая жареная треска в кляре будет румяной и хрустящей. Но чтобы она не была слишком жирной, со сковородки сначала перекладывайте ее на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфетками. Лишнее масло впитается и рыбку можно подавать к столу с гарниром и салатом, например, из огурцов.

Ушиб растяжение первая медицинская помощь

Вариант 3: Маринованная треска в кляре

Сначала рыбка маринуется, потом уже обмакивается в кляре и обжаривается на сковороде. Из остатков кляра мы сделаем вкусный закусочный оладушек. Его можно смазать острым соусом, например, хреном, положить сверху рыбку и угощаться. Очень вкусно и необычно. Кстати, этот маринад позволяет даже из перемороженной рыбы сделать вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • триста гр филе трески;
  • полов стак растит масла.

Для маринада:

  • четвертинка лимона;
  • щепотка черн перца;
  • 1/4 чайн лож сахара;
  • одна ст лож раст масла;
  • веточка петрушки;
  • 1/4 чайн л соли.

Для кляра:

  • четверть стак молока;
  • четверть чайн л разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стак муки;
  • щепотка сахара;
  • одно кур яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Треску, конечно, лучше брать свежую. Если такой возможности нет, не беда. Специальный маринад поможет нам улучшить вкусовые качества трески.

Итак, нам нужно только рыбное филе. Если у вас тушка – ее нужно разделать, отделив плавники, хвост и внутренности. Кости с хребтом тоже убираем.

Шаг 2:

Для маринада возьмем большую глубокую миску. Сначала насыпаем соль, черный перец и сахар. Выдавите примерно две чайные ложечки лимона. Если попали косточки, их нужно убрать.

Шаг 3:

Измельчите петрушку, насыпьте ее в миску и налейте масло. Все нужно перемешать.

Шаг 4:

Филе разрежем на две или три части. Положите рыбу в маринад и хорошенько все размешайте, чтобы треска пропитывалась со всех сторон.

Оставляем на полчаса в прохладном месте. Если рыба была очень сильно заморожена. То после того, как вы ее разморозили и разделали, маринуйте до трех часов.

Шаг 5:

В другой мисочке смешиваем молоко, яйцо и муку. Насыпьте сахар и разрыхлитель и перемешайте до однородной массы. Тоже даем немного постоять.

Шаг 6:

Разогрейте сковороду и масло.

Шаг 7:

Достаем кусочки рыбы из маринада немного просушите бумажным полотенцем и окунайте в кляр. Затем обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны.

Маринованная рыба готовится быстрее, обратите на это внимание. Шаг 8:

Шаг 8:

Итак, все кусочки рыбы мы пожарили – сделаем вкусный оладий.

Добавляем немного масла, его если не осталось. Наливаем остатки кляра в виде большого блина или нескольких оладий. Форма не важна. Даже если контур будет неровным – ничего страшного.

Обжарьте с двух сторон до готовности.

Теперь на оладушки мажем хрен или другой острый соус, кладем кусочек трески в кляре и пробуем. Бесподобно, не правда-ли?

В сырном кляре

Потребуется:

  • Филе трески 0,5 кг.
  • Лимонный сок
  • Сыра 150-200 гр
  • майонез 150 гр
  • яйцо 1 шт.
  •  мука 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло сливочн. и растит. — по 20 гр.

Ккал Б. Ж. Угл.
Блюда: 1960 130 151 16,4
100 г. : 227 15 17,7 2

Количество порций: 2 Подготовка: 20 мин Приготовление рыбы: 20 мин Всего: 40 мин

Процесс готовки:

  1. Филе трески сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Далее готовится кляр: потереть сыр, добавить майонеза, яйцо, муку, пока кляр по плотности не станет напоминать сметану
  3. Обмакивая рыбу в кляре, обжарить её на разогретой сковороде, используя смесь сливочного и растительного масла 1 к 1-му.

Сыр при термообработке плавится, а жареная треска внутри остается особенно сочной.

Треска в кляре: самый вкусный рецепт

Готовится по этому рецепту треска в кляре в духовке, процесс приготовления очень прост, а рыбка получается настолько сочной и ароматной, что так и хочется ее побыстрее скушать. Особенность блюда в том, что в составе кляра имеется слабоалкогольный напиток – пиво, но это нисколько не мешает тому, чтобы треску кушали дети. Весь алкоголь в процессе готовки выпаривается, оставив рыбке лишь нежность и мягкость.

  • — Филе рыбы трески (можно взять целую рыбку, но тогда перед готовкой потребуется ее выпотрошить, избавить от головы, плавников, хвоста, разрезать на части) – 1 кг.
  • — Кукурузный крахмал – 2,5 ложки.
  • — Мука – 120-140 гр. (смотреть на консистенцию кляра и по надобности добавлять для густоты).
  • — Яйцо куриное – 2 шт.
  • — Пиво светлое – стакан.
  • — Смесь перцев и соль – по 2-3 щепотки.
  • — Растительное масло для смазывания противня.
  1. • В глубокой миске смешать крахмал и муку, добавить соли и перца, вбить яйцо, влить небольшими порциями пиво, тщательно перемешать, в массе не должно быть комочков.
  2. • Размораживаем, если нужно, рыбку, нарезаем полосками или произвольными частями небольшого размера, выкладываем на бумажное полотенце каждый кусочек отдельно друг от друга, морепродукт должен обсохнуть. Если вы брали целую рыбу, ее необходимо избавить от костей, используется в приготовлении только филе трески.
  3. • Устилаем на противень фольгу, промазываем ее немного маслом, обмакивает филе в настоявшийся кляр, выкладываем на фольгу, ставим в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. • Увеличиваем температуру в духовом шкафу до 200 градусов, готовим рыбку до приятного румянца. Подавать продукты следует, немного остудив их. Отлично сочетаются жареные рыбные полоски с любым – сырным, майонезным, чесночным, томатным, сметанным, горчичным и др. соусами. В качестве гарнира можно использовать тушеные овощи, рис, картофель фри.

На заметку! Не стоит размораживать рыбу в теплой воде или микроволновой печи, так она потеряет свою плотность, плюс в ней могут появиться неблагожелательные бактерии и треска может приобрести неприятный запах. Для размораживания просто поместите морепродукт из морозильной камеры на полку стандартной холодильной камеры на 4-6 часов.

Полезный совет! Рыбку в описанном кляре можно приготовить, как в духовом шкафу, так и на сковороде. Для этого следуйте всем инструкциям рецепта, а на последнем этапе готовки отправляйте треску не в духовку, а на сковороду обжариваться в масле до хрустящей корочки. Обжаривать продукт нужно со всех сторон, а перед подачей избавить от излишней жирности, выложив на бумагу.

Жареное филе с луком

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Филе трески 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пшеничная мука 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло 15 гр.
  • Приправы, соль, сколько нужно для вкуса  

На порцию

Калории: 600 ккал

Белки: 90 г

Жиры: 18 г

Углеводы: 15 г

Шаги

55 мин.Видео-рецептПечать

  • Нарезать кусочками размороженную треску.

  • Почистить, порезать колечками лук.

  • Смешать муку и специи с солью.

  • Вылить на сковороду масло, дождаться, когда оно разогреется. Только треска на чугунной сковороде нагревается равномерно, а значит, будет поджарена правильно. Посуда с тефлоновым покрытием подходит в меньшей степени, однако тоже может использоваться.

  • Готовится треска на сковороде (после панировки мукой каждого кусочка) при открытой крышке, на среднем пламени приблизительно 5 минут.

  • Затем следует перевернуть кусочки рыбы, засыпать лук, прикрыть сковородку крышкой. Готовить так всё 8-10 минут.
  • Затем аккуратно перемешать содержимое, пожарить еще до 5-и минут без крышки, установив малый огонь. Рыба готова.

  • Чтобы треска с луком вышла сочнее, можно потом полить её сметаной или смесью майонеза со сметаной.

Как приготовить треску в кляре по пошаговому рецепту с фото

2-3 порции

1 час 30 минут

190 ккал

5/5 (1)

Блюда из рыбы – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Рыбу можно не только варить, жарить или запекать, но еще и делать в кляре. И именно таким рецептом приготовления я и хочу с вами поделиться. Блюдо получается хрустящим, ароматным и очень вкусным.

Рецепт приготовления филе трески в кляре на сковороде

Кухонная техника и принадлежности: плита, глубокая миска, венчик, сито, глубокая сковорода или кастрюля, нож, бумажные полотенца, пищевая пленка, кухонные щипцы, посуда для подачи.

Треска (филе) 1-1,5 кг
Мука 240 г
Сахар 1 щепотка
Соль 5 г
Пиво 150 мл
Вода 250 мл
Сухие дрожжи 9 г
Растительное масло 500 г

Итак, как же нужно выбирать филе трески?

При покупке необходимо обратить внимание на внешний вид филе. Оно должно быть однородного цвета и без пятен

Наличие желтых пятен указывает на то, что рыба начала портиться.
На поверхности не должно быть толстого слоя льда, это свидетельствует о том, что рыба подвергалась многократному замораживанию.

Не должно также и быть повреждений на поверхности филе

Частой причиной их появления является многократное размораживание и замораживание.
Если вы берете рыбу в супермаркете, обратите внимание на упаковку, она должна быть целой и без повреждений.. Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу

Для приготовления можно брать не только филе, но и тушку, просто из нее нужно будет удалить кости, плавники и кожу.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Если вы ожидаете в гости друзей и планируете приготовить обед, треска в кляре будет подходящим блюдом. А сочетается такая еда с различными сливочными соусами или соусами, приготовленными из томатов, зелени и специй. Готовую треску можно при подаче украсить порубленной свежей зеленью. Дополнять ее можно картофелем фри и различными салатами из свежих овощей.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Приготовить таким образом можно не только треску, но и любые морепродукты, такие как кальмары в кляре или более доступный вариант, а именно крабовые палочки в кляре. Если вы предпочитаете нежирные сорта рыбы, тогда можно с легкостью сделать минтай в кляре. Любители креветок могут оценить такое блюдо, как креветки в кляре.

Жарим треску в кляре и панировке из пармезана

Пармезан поможет придать кляру оригинальный привкус и сделает его текстуру наиболее нежной. Следите чтобы тесто не получилось слишком жидким, иначе оно попросту растечется по дну сковородки. При необходимости подсыпайте муки больше чем указано в рецептуре. Идеальный кляр по консистенции напоминает тесто для оладушек.

Потребуется:

  • Атлантическая треска – 1 кг.
  • Сыр пармезан – 100 г.
  • Специи для рыбы – 5 г.
  • Черный молотый перец – 3 г.
  • Соль – 5 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Лимон – 120 г.

Приготовление:

1. Измельчите до состояния пудры сыр. Для этого натрите его на мелкой терке, затем пересыпьте в чашу блендера или кофемолку и измельчите. Соедините с мукой. Насыпьте специи для рыбы и посолите. Хорошо перемешайте. Все компоненты должны превратиться в однородную массу.

2. Нарежьте рыбу на порционные кусочки. Предварительно треску промойте и просушите. Поставьте на максимальный огонь сковородку и залейте масло.

3. Яйца взбейте венчиком. Для удобства работы перелейте их в пиалу, а сухари пересыпьте в широкую тарелку.

4. Опустите рыбный кусочек в сырную панировку, затем обмакните в яичную массу и хорошенько обкатайте в панировочных сухарях. Выложите в сковородку. Пожарьте со всех сторон. Корочка должна стать румяной.

5. Расстелите на большой тарелке салфетки или бумажное полотенце. Выложите поджаренные кусочки. Салфетки впитают излишки жира, благодаря чему блюдо получится менее жирным и от этого более вкусным.

6. Полейте соком, выжатым с лимона. Сок можете отжать в соковыжималке или разрезать плод на 4 части, затем каждый кусочек по очереди сжать в кулаке и выжать сок в кружку.

Переложите рыбу на блюдо. Украсьте кружочками лимона и зеленью.

Как поджарить филе трески в сырном кляре

В отличии от остальных рецептов рыба в предложенном варианте получается особенно ароматной и яркой. Нежная и в тоже время хрустящая корочка просто тает во рту и пробуждает аппетит при первом взгляде. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Потребуется:

  • Треска – 600 г филе.
  • Соль.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Черный перец.
  • Топленое масло – 100 г.
  • Лимон – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Мука – 80 г.

Приготовление:

1. Разморозьте филе. Нарежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью и перцем, затем не жалея сбрызните лимонным соком. Полейте соевым соусом. Разотрите равномерно руками. Накройте пакетом или пищевой пленкой. Оставьте на полчаса в холодильнике. Для маринада используется соевый соус, поэтому много соли не добавляйте, так как очень легко пересолить рыбу.

2. Натрите сырный кусок на самой мелкой терке. Чтобы процесс проходил легко, предварительно смочите силиконовую кисточку в любом масле и промажьте поверхность терки.

3. Яйца перелейте в пиалу. Перемешайте до однородности венчиком. Насыпьте сыр. Перемешайте.

4. Достаньте промаринованную заготовку. Налейте топленое масло в сковородку. Если у вас нет этого ингредиента, то можете растопить в сковороде сливочное масло.

5. Обмакните филе со всех сторон в муке, затем в сырной смеси. Переложите в раскаленную сковороду.

6. Огонь включите средний. Жарьте по несколько минут с каждой стороны до образования красивой, золотистой и ароматной корочки. Подавайте филе горячим со свежими овощами и рисом. По вкусу сбрызните лимонным соком.

Другие рецепты кляра

Залогом вкусно приготовленной рыбы является правильный кляр

Очень важно соблюдать правильную вязкость теста


Плотность массы определяют, обмокнув в смесь ложку. Если ложка не просвечивается сквозь кляр, а масса равномерно стекает с ложки, значит, готово

Пивной по-французски

Авторами этого замечательного кляра стали французы. Именно они додумались добавлять ледяное пиво в муку. В итоге получается кружевная хрустящая оболочка. Лучше использовать светлое пиво, т.к. темное может горчить.

Ингредиенты:

  • 2 свежих яичка,
  • 1 ст. холодного пива,
  • 1 ст. белой муки,
  • 1 щеп. карри,
  • 1 ст.л. подсолнечного маслица,
  • 0,5 ч.л. морской соли.

Разделяем желточки и белочки, последние охлаждаем. В миску с просеянной мукой добавляем постное масло, желтки и специи. В полученное тесто постепенно вливаем холодное светлое пиво, размешиваем массу венчиком.

Белки взбиваем в плотную массу, аккуратно вводим их, добиваясь однородного состояния.

На майонезе

Этот рецепт исключает муку, поэтому общая калорийность рыбы в кляре уменьшится.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца,
  • 2 ст.л. соуса майонеза,
  • немного соли и специй.

Приготовление: Разбиваем в миску яйца, солим, слегка взбиваем. Во вторую миску выкладываем соус, порциями вводим яичную массу. Все смешиваем до однородности. В результате должна получиться смесь, похожая на сырой омлет.

Главное, в этом рецепте соблюдать пропорцию: на 1 яйцо добавляется 1 ст. л. соуса.

Рыбка получится очень вкусной с тонкой хрустящей корочкой.

На кефире

Он идеально подойдет для нежирных сортов морской или речной рыбы. Молочнокислый продукт в составе панировки прекрасно размягчает мясистую часть рыбы, делая её нежной и сочной.

Как приготовить пышный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты:

  • 100 г холодного кефирчика,
  • 2 яичка,
  • 1,5 ст. пшеничной муки,
  • по 1 щепотке соли, сушеного укропа и черного перчика.

Приготовление: Разбалтываем венчиком яйцо с солью. Добавляем хорошо охлажденный кефир со специями, все снова перемешиваем.

В жидкую основу подсыпаем порциями муку, постоянно работая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Перед использованием смесь 40 минут выдерживаем в холодильнике.

С водкой

Сделать рыбу по-настоящему нежной и мягкой поможет панировка с водкой. В процессе термической обработки весь алкоголь испарится, образовывая нежную хрустящую оболочку.

Ингредиенты:

  • 1 куриный желток,
  • 50-100 г муки,
  • 20 г водки,
  • немного специй и воды.

Приготовление: Разбиваем вилкой подсоленный желток, потом вливаем холодное спиртное, приправляем все специями по вкусу.

Теперь буквально по ложке подсыпаем муку, тщательно перемешивая все венчиком. Если масса получится густоватой, разбавляем её холодной водой.

На минеральной воде

Рыба в такой «шубке» получится очень нежной, воздушной, а корочка будет сама таять во рту.

Муку вводим осторожно, двигаясь от краев к центру

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. белой муки,
  • 4 куриных яичка,
  • 0,5 ст. свежего холодного молочка,
  • 0,5 ст. минералки,
  • 1 ч.л. сладкого песка,
  • 0,5 ч.л. поваренной соли,
  • немного специй.

Разделяем белки отдельно, а желтки отдельно. Желточки растираем с солью и сахаром. По вкусу приправляем специями, вливаем минералку с молоком. Хорошо все перемешиваем, вводим хорошо взбитые белки.

В пышную массу подсыпаем частями муку. Когда добьемся нужной однородности и плотности, можно приступать к приготовлению рыбки.

Молочный

Получается нежная, очень вкусная оболочка для рыбки.

Приготовление: Наливаем в миску стакан молока, разбиваем 3 яйца, тщательно взбиваем венчиком. Массу солим, приправляем перцем и любимыми специями для рыбы. Порциями вмешиваем муку до получения кремообразной консистенции.

Правила приготовления

Чтобы максимально открыть вкус блюда, необходимо учесть некоторые правила приготовления рыбы в кляре:

  • отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы с минимальным количеством костей,
  • в кляре можно готовить не только филе, но и молоки,
  • продукты для жидкой панировки берут прямо из холодильника,
  • консистенция теста должна быть средней, чтобы кляр не обтекал и не распадался при жарке,
  • к рыбе лучше всего подойдут: кориандр, укроп, куркума, базилик, фенхель, мускатный орех и тимьян,
  • перед жаркой филе рыбы тщательно обсушивают, чтобы кляр не стекал с кусочков.

Рыба в кляре – универсальный рецепт, подходящий на все случаи жизни. С ним можно экспериментировать и получать совершенно новые рецептуры. А результат будет всегда один – довольные и сытые гости.

Рыба в кляре – пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Вот там-то и усвоил, что хорошо промытую вычищенную мелочь сначала нужно хорошенько обсушить, переваливая внутри свёрнутого полотенца. Пусть ещё полежит на воздухе – пока готовится жидкое тесто, куда должен обмакиваться сей морской продукт перед обжаркой на растительном масле. Кремоподобная масса замешивалась на муке с яйцами, а нужной консистенции добивались добавкой молока. После чего для рыхлости всыпали из всем знакомой оранжевой пачки с чёрным название «Сода». Только теперь узнал, что тесто может быть и дрожжевым, а разбавлять его можно и водой.

А теперь собственно говоря первый рецепт.

  • Вода – 1 столовая ложечка (простая, минеральная, белое вино, водка, молоко, пиво, )
  • Крахмал – 1 столовая ложечка
  • Масло – 50 мл. (Подсолнечное рафинированное)
  • Мука – 2 столовых ложки (Манка, рисовая мука)
  • Перец – 1/4 чайной ложки (Чёрный молотый, укроп, кориандр, базилик, куркума, фенхель, тимьян, мускатный и грецкий измельченный орех)
  • Рыба – 300 гр. (Филе трески)
  • Сода – 1/4 чайной ложки (Разрыхлитель)
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Яйцо – 1 штука (Без яиц)

То, что указано в скобках – добавляется по отдельным рецептам, приведенным ниже.

За отсутствием недавней рыбалки, пришлось воспользоваться замороженными дарами моря из магазина. Выбирал нежирное филе трески без костей, но можно было взять и другой сорт рыбы. К примеру – минтай, палтус, пангасиус, судак, форель, хек или свежие рыбные молоки и даже икру.

Большой размороженный кусок порезал на мелкие по 20-30 гр. Посолил, перчил по вкусу и оставил подсушиться на 20 минут. Это необходимо для того чтобы тесто не стекало с мокрых кусочков. Вилкой накалываем каждый отдельный кусочек и окунаем его в тесто

Аккуратно, чтобы не брызгало выкладываю их в хорошенько разогретое до 140°С масло в сковороде. Расстояние между лепёшками с учётом увеличения их  во время жаренья.

Приподнимаю край для проверки нижней зажаристой корочки и после её появления также осторожно переворачиваю на другую сторону

Через пару минут уже можно выкладывать на тарелку.

Приятного аппетита!

В зеленой панировке

Потребуется:

  • Филе трески 0,5 кг
  • Сливки (жирные) 50 гр
  • Горчица 1ч.л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Укроп, пучок
  • Петрушка, пучок
  • Соль, специи, сколько требуется по вкусу

Калорийность, питательные вещества (г., в сырых продуктах)

Ккал Б. Ж. Угл.
Всего:700 88 38 1,6
100 г. : 122 15 6,7 0,3

Количество порций: 2 Подготовка: 20 мин Приготовление рыбы: 20 мин Итого: 40 мин

Процесс готовки:

  1. В сделанный маринад (примерно половина петрушки и укропа перемешивается с соком лимона и оливковым маслом) поместить порционные кусочки трески примерно на 60 мин.
  2. Остаток зелени мелко накрошить, перемешать с небольшим количеством оливкового масла. Рыбу, доставая из маринада, запанировать в этой смеси.
  3. Выложить рыбные кусочки на сковороду, жарить каждую сторону по 5 мин.
  4. Приготовленную треску поместить на бумажных салфетках (удаляя лишний жир).
  5. Для соуса мелко нашинковать репчатый лук, обжарить его, смешать со сливками, заправить горчицей. Полить этим соусом готовую треску.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Треска бывает разных размеров. Но, так или иначе, ее надо приготовить к жарке. Промытую в воде тушку потрошат. В ней отрезается все лишнее, т.е. плавники, голова, хвост

Важно вынуть и все косточки. Отделив филе, его нарезают порционно

Тут – важный момент. Надо посолить и приправить перцем или специями кусочки.

Шаг 3:

Рыба пусть слегка подмаринуется, а теперь надо сделать кляр. Работа начинается с яиц. В тарелку вбивается яйцо. Можно прямо сейчас посыпать его специями.

Шаг 4:

Затем удобным образом яйцо взбивают и вливают молоко. Но не все сразу, а частями. Массу тоже надо взбить. Чем? Это может быть и вилка, и венчик, и комбайн, и миксер – выбирайте.

Можно, попробовав еще подсолить и приправить специями, и добавить муку, но тоже небольшими порциями.

При этом массу взбивают, не прекращая.

Кляр должен получиться такой консистенции как на фото.

Сковорода должна быть нагрета для жарки, как и масло в ней. Сначала обмакивают кусочки в панировку, а потом в кляр.

Затем их кладут в горячее масло. Жарят минут по 5, в зависимости от их величины и толщины сковороды, переворачивая.

Шаг 10:

Все, вкуснейшая трапеза готова! Если нарезать луковицу, можно окунуть кусочки в кляр, и жарить.

Недорого, быстро и относительно просто в готовке – это замечательно. А что, если при этом еще и вкусно и полезно? Речь о филе низкокалорийной трески, в которой сочетаются самые разные полезности.

Кляр готовится на молоке, а и на кефире, сметане, пиве и т.д.

Перед жаркой проверьте, капнув несколько капель в масло – чтобы кляр не разбрызгивался.

Лишний кляр отрясаем о борт посудины – иначе растечется и кусок будет бесформенный

Куски надо класть отдельно, чтобы не слиплись.

Рыбу кладут только в хорошо разогретое масло, иначе кляр растечется. Тогда, как он только схватится, надо провести вилочкой вокруг кусочка – лишки уберутся.

Вязкость кляра проверяется по стеканию с ложки – хороший стечет крупными каплями и не быстро.

Треску можно перед кляром обмакнуть в крупную панировку или кунжут.

Вместо соли можно долить немного соевого соуса – кляр получится с пикантным вкусом.

Если филе заморожено, не размораживайте его до конца.

Жарят или кусками или целиком, если попался небольшой экземпляр.

Куски не должны быть очень большими.

Если хотите, чтобы куски получились не хрустящими, а мягкими, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 5, убрав до минимума огонь.

Перед следующей жаркой все, что осталось на сковороде (обжарки), выньте обязательно, чтобы на рыбе не остались неприятные следы, вытрите сковороду и снова лейте масло.

С черри и сухариками

Потребуется:

  • Филе трески – 500 граммов
  • Помидоры черри (веточка)
  • Оливковое и растительное масло
  • Чеснок
  • Мука пш. — 2 ст.л
  • Черный хлеб — 3 ломтика
  • Зелень — 1 пучок
  • Картофеля — 400 гр
  • Соли, сахара — по 1 ч.л.

Ккал Б Ж Угл.
Общая:890 100 4 99
100 г. : 88 10 0,5 9,8

Количество порций: 3 Подготовка: 15 мин Приготовление рыбы: 35 мин Итого: 50 мин

Процесс готовки:

  1. Здесь подходит много добавок: кукуруза, немного болгарского перца. Помидоры и сухарики сделают вкус трески изящнее, пикантнее.
  2. В емкость налить воды, добавить сахара и соли (по 1 ст.л.), размешать. Треску разделать, если рыба куплена цельной.
  3. Оставить филе в полученном растворе на 30 минут. После выложить на салфетку (удалить лишнюю влагу);
  4. Черри разрезать пополам, удалить сердцевину. Половинки черри разложить по салфетке, присыпать солью, сахаром.
  5. На противне, используя бумагу для выпечки, разместить помидоры.
  6. Духовку следует нагреть до 110 градусов. Греть 20 минут;
  7. В миску влить масла. Крупно нарезать чеснок, мелко – зелень, перемешать;
  8. Срезать хлебные корочки. Мякиш нарезать кубиками, обжарить.
  9. Готовые сухарики выложить на салфетку (убрать излишки масла). Обсыпать их сухим чесноком;
  10. Картофель нарезать кружками, ошпарить кипятком. Поместить в форму для запекания. Добавить 2 ч.л. оливкового масла. Запечь в духовке при температуре 110 градусов 7 минут.
  11. Далее повысить t до 200 градусов, запечь картофель до готовности, выложить.
  12. Томаты, сухари, масло, зелень разместить в кастрюле, прикрыть крышкой. Встряхнуть и отложить;
  13. Панировка: обвалять треску в муке, обжарить на смеси масел.
  14. Приготовленную рыбу положить на картошку, поставить в духовку на 15 минут;
  15. Достать смесь из кастрюли, высыпать на приготовленную рыбу с картошкой.
  16. Треска отлично подойдёт детям и пожилым людям; ведь эта белая рыба почти не содержит мелких косточек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector