Сорт винограда молдова

Определение уровня сахаристости


Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста. Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Советы по посадке и уходу

Важно не только правильно привить черенок, но и предварительно осуществить для него грамотный выбор почвы. Для данного вида винограда советуют выбирать легкую, насыщенную полезными удобрениями и минералами почву

На участке советуют применять дренажную систему, нельзя высаживать виноград там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности. Для его выращивания рекомендовано выбирать солнечные безветренные участки сада, а также предпочтительна южная сторона. Лучшим временем года для посадки считается весна, именно тогда виноград способен хорошо адаптироваться к новым условиям.

Сбор и переработка урожая

Если вы нашли подход к этому сорту, то осенью он отблагодарит вас щедрым урожаем. Основное правило сборки — срезать кисти с ножкой или даже частью лозы, не касаясь поверхности ягод, чтобы не стереть восковой слой. Он защищает плоды от порчи и необходим в виноделии.

Срезайте лозы, стараясь как можно меньше прикасаться к ягодам руками

Съесть такое количество винограда в свежем виде сразу с куста не получится. Излишки можно продать или угостить близких. Для личного потребления Молдову перерабатывают в вино, купажируя с другими сортами. Из отжимок получается отличная чача. Ягоды можно замораживать, сушить, варит из них варенья и компоты. Но главное — грозди могут сохраняться свежими до февраля. Их раскладывают по неглубоким ящикам и уносят в подвал или подвешивают на чердаках. Оптимальная температура хранения — 0… +7 ⁰C.

От чего зависит сахаристость?

Этот показатель зависит от сорта и его характеристик

Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:

  • тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
  • географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
  • уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
  • близость водоемов;
  • уровень агротехники.

Регион выращивания

Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде. В среднем сорта, выращиваемые здесь имеют около 30-32%. Еще стоит отметить, что благоприятно влияет на вкус и сладость горная местность. Горы защищают от сильных ветров, обильных осадков, что также способствует сохранению высоких вкусовых свойств урожая.

Почвенный состав

Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым. Лучше всего подойдут смешанные почвы — песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые с содержанием ила, камней, органических веществ. Главное, чтобы земля хорошо проводила воду, и она не застаивалась.

На заметку!

На территории Европы и Азии виноград чаще выращивают на щелочных почвах, а вот американцы предпочитают кислый грунт. Кислотность сильно влияет на вкусовые свойства, но при небольших отклонениях ее можно регулировать с помощью добавления извести или гипса (в зависимости от необходимости увеличить или снизить ее уровень).

Обеспеченность водой

Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая

Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве. При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими

Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения. При более засушливом климате или слишком глубоко залегающих подземных источниках придется возводить дополнительную систему полива. В среднем, уровень влажности грунта должен сохраняться на отметке 70-75%, тогда показатели сладости будут радовать.

На заметку!

Французские виноделы считают, что поливая виноградники в момент завершения периода созревания, вы разбавляете будущее вино водой. То есть собственноручно делаете вкус менее ярким и насыщенным. К тому же, это также провоцирует появление плесени и растрескивание ягод.

Правила посадки молдавского винограда

Значительная часть сортов и гибридов плохо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям и выращиванию в условиях низкотемпературного режима. Такие разновидностикультивируются виноградарями южных областей.

При высаживании следует обратить особое внимание на следующие тонкости и нюансы:

  • важен учёт особенностей роста куста, поскольку большинство из них обладают сильным ростом и склонностью к загущению посадки;
  • формирование саженцев требует наличия длинных рукавов и свободного пространства для приростов;
  • для большинства сортов оптимальной схемой высаживания является соблюдение расстояния в 5х4 м;
  • саженец, подлежащий высаживанию, не должен иметь подсохших или подмёрзших корней, а саму корневую систему растения рекомендуется обработать раствором «Гумата»;
  • почва при высаживании должна быть плодородной. В обеднённый грунт следует внести комплексные удобрения;
  • недопустимо высаживать виноград таких разновидностей на участок, подверженный сквозным ветрам, с высоким уровнем залегания грунтовой воды.

Рядом с саженцами следует обязательно вкопать опорный кол, который позволит правильно направить рост виноградной лозы.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает  в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых.  Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

3 Варианты высадки саженцев

Посадка винограда в домашних условиях проводится чубуком, который сажается на корневую систему или прививается к готовому растению.

Если саженец заглубляется непосредственно в почву, то предварительно он держится в воде до появления белых корешков. После этого выкапывается яма. На дно укладывается дренаж в виде гравия или битого кирпича. Потом идет саженец, который засыпается землей. Сверху производится полив.

Перед прививкой внизу черенка формируется клиновидный срез. Затем он на сутки помещается в воду, а после на несколько секунд в раствор Гумата. Основной ствол винограда очищается от грязи, на нем делается надрез, куда устанавливается черенок. Сверху наматывается прочная ткань для быстрого приживления. Рядом с кустом устанавливается опора, после чего место хорошо поливается.

Недостатки

Несмотря на большое количество достоинств, есть у него и недостатки. Выглядят они так:

  1. Несмотря на хороший иммунитет и высокую сопротивляемость многим заболеваниям, есть у Молдовы и «ахиллесова пята». Это мучнистая роса. Если не ухаживать за растением и не опрыскивать его специальными средствами, тогда можно быть уверенным, что в скором времени мучнистая роса настигнет и ваш виноград.
  2. Несмотря на хорошую сохранность, если передержать плоды, то их показатели лежкости снижаются в несколько раз.
  3. Не любит перегрузки. Если вовремя его не обрезать, тогда можно столкнуться с невкусным и довольно мелким урожаем.
  4. Для получения хорошего урожая необходимо должным образом ухаживать за виноградом. Сам по себе он не будет расти. Молдова сорт явно не для «ленивых садоводов».

Основные характеристики сорта

Кусты сильнорослые, цветки обоеполые. Поэтому посадка кустов другого сорта для опыления не требуется. Период вегетации винограда «Молдова» составляет 155-160 дней. Полное созревание плодов наступает к середине сентября. Грозди крупные со средней плотности, их вес достигает 400-600 граммов, самые крупные экземпляры могут весить один килограмм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Лист округлой формы, достаточно крупный, слаборассеченный, пятилопастный.

Ягоды крупных размеров, их вес — 5-6 граммов. Плоды красивого темно-фиолетового цвета и правильной овальной формы. Поверхность ягод покрыта восковым налетом, кожица плотная и прочная. В каждой ягоде находится 2-3 косточки. Мякоть вкусная и мясистая, сахаристость ягод составляет 17-18%, степень кислотности — 7-10 граммов на литр. Вкус ягод простой, но при этом достаточно изысканный. Сорт винограда «Молдова» требует нормировки урожая.

Обладает высокой степенью вызревания побегов, плохо переносит загущенность. Для «Молдовы» рекомендуют делать длиннорукавную формировку куста, чтобы побеги распределялись свободно. Лучше всего будет плодоносить куст с 3-4 рукавами, расположенными вертикально. Обрезка производится на 4-6 глазков. Наиболее интенсивное плодоношение концентрируется на 5-6 узлах от основания побега. Виноград «Молдова» предпочитает влажную, легкую, богатую питательными веществами почву. Поэтому регулярный полив и своевременная подкормка будут способствовать количеству и качеству урожая. Урожайность винограда сорта «Молдова» составляет 150-200 центнеров с гектара. Благодаря интенсивности роста, получить урожай можно будет уже на втором году высадки куста.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-3-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-5-й – в среднем один куст приносит 25-30 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (схема посадки 3х2 м, при односторонней полувеерной системе с наклонным штамбом, на одноплоскостной шпалере высотой 1,8 м) четырехлетние насаждения демонстрировали урожай в размере 6,1-9,5 кг с одного растения или 11-15 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

В центральной зоне Краснодарского края «Молдова» способна обеспечить высокие урожаи до 15 т/га

Съемная зрелость наступает через 140-160 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2900-3000 ℃. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в третьей декаде сентября, а в более прохладных районах – в первой декаде октября.

Грозди могут долго оставаться на кусте, качества плодов при этом улучшаются. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе урожая. Показатели лежкости на высоком уровне (возможно хранение в холодильнике около 6 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Молдову» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Осами виноград не поражается, но с наступлением холодов его сочные вкусные ягоды любят «подъедать» птицы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Виноград Молдова: фото, плюсы и минусы

Если говорить о достоинствах этого сорта винограда, следует отметить, растения очень неприхотливы, урожайность высокая, а вкусовые качества просто превосходны. К тому же, виноград сам опыляется, поэтому дополнительных опылителей на участке сажать не нужно. У ягод замечательный товарный вид, их можно долго хранить и транспортировать на дальние расстояния.

Следует сказать и о том, что виноград устойчив к разным болезням и вредителям, а также к перепадам температуры. После проведения формирующей обрезки лоза очень быстро восстанавливается, поэтому садоводы также отмечают данное преимущество. А вот плоды по-настоящему универсальны. Из них можно приготовить варенье, джем, компот, сок и, конечно, замечательное вино. Плоды очень долго не осыпаются с веточек, поэтому собирать урожай вы можете тогда, когда у вас будет свободное время. За счет плотной кожуры и мякоти они не потеряют свой товарный вид, а насекомые их не буду трогать.

Если же говорить о недостатках сорта, то следует отметить то, что виноград следует нормировать. Под тяжестью плодов ветки могут сломаться, поэтому проводить обрезку нужно регулярно и следить за формированием завязи. Ещё нам будет нужно поговорить о том, что этот виноград часто болеет одним опасным заболеванием, а именно оидиумом. Поэтому растения необходимо будет по нескольку раз за лето обрабатывать. Ещё помните о том, что слишком передерживать плоды на ветках также не стоит. Со временем ягодки потеряют товарный вид, а хранить и транспортировать их будет нельзя. Поэтому всё нужно делать вовремя.

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

О правилах ухода

Как мы отмечали ранее, виноград этого сорта неприхотлив и не капризен, однако обеспечить минимальный уход всё же нужно. В промышленном масштабе Молдова способна давать до 150 центнеров спелых ягод с одного гектара. Поэтому, если вы будете придерживаться правил агротехники, то и на вашем участке виноград будет активно плодоносить.

Во-первых, следует отметить то, что виноград нужно регулярно поливать. Много влаги требуется этой культуре до начала цветения и вовремя завязывания плодов. Садоводы используют как капельный полив, так и обычный ручной способ. Весной обычно виноград не поливают, но если погодные условия неблагоприятные, то позаботится о дополнительном увлажнении почвы необходимо, после того как урожай будет собран также нужно будет интенсивно полить почву, это делают, чтобы перед зимовкой корневая система насытилась влагой. Если же на вашем участке болотистая местность, то позаботьтесь о дренаже.

Желательно мульчировать почву вокруг кустов, так как влагу будет лучше задерживаться, а корни активно развиваться. В качестве мульчирующего материала используют солому, перегной и опилки. Помните о том, что этот самый мульчирующий слой должен быть не менее 5 сантиметров.

Во-вторых, не забывайте укрывать растения перед зимовкой. Кусты винограда очень сильно разрастаются, поэтому полностью закрывать его не следует. Но самую толстую лозу опытные садоводы пригибают к земле. Затем виноград укрывают лапником или иным материалом, пропускающим воздух.

В-третьих, растение нужно вовремя обрезать и подкармливать. Как мы уже отмечали ранее, кусты нужно нормировать. Общая нагрузка на одну лозу не должна быть более 70 глазков, на каждой веточке оставляйте не больше 7 плодовых почек. Лишние побеги обрезайте, помните, на каждом из них не должно быть больше двух кисточек. Иначе плоды не вызревают, а ветки сломаются. Обрезают обычно этот сорт винограда либо осенью, либо весной до начала сокодвижения. Подкармливают растение минеральными, органическими комплексными удобрениями примерно 4 раза за сезон. Ранней весной лучше внести в почву органику, а летом и осенью фосфорно-калийные удобрения. Не вносите в почву азот во время плодоношения, он портит вкус урожая. Если говорить о болезнях и вредителях, то следует отметить: этот виноград устойчив к данным негативным проявлениям, однако проводить профилактику все же необходимо. Для того чтобы избежать появления мучнистой росы на участке, вам нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Но обычно виноград этого сорта просто не болеет.

Характеристика сорта

Виноград Молдова полностью способен дозревать ближе к середине сентября, срок полного дозревания составляет около 155 – 160 дней. Если говорить про его описание, то для него характерно наличие среднего и большого размера гроздей, которые в совокупности могут весить от 400 до 600 грамм. Кусты являются сильнорослыми, они имеют свойство рано вступать в фазу плодоношения. Цветки являются обоеполыми. Грозди при условии нормального ухода способны вырасти очень крупными по размеру, имеют среднюю степень плотности, являются цилиндроконическими либо коническими.

Если говорить об описании и свойствах ягод, то они также вырастают очень крупными, могут иметь размер около 25 на 19 мм, а вес их составляет примерно 5 – 6 грамм. Плоды обладают красивым темно-фиолетовым цветом, а также правильной овальной формой, а на поверхности визуализируется восковый налет. Для этого сорта винограда свойственна вкусная и довольно мясистая мякоть. Также плоды имеют плотную и прочную кожицу. Они обладают сахаристостью около 17 – 18%, а также степенью кислотности примерно 7 – 10 грамм на литр. Еще одним важным свойством данного сорта можно назвать то, что такой виноград очень нуждается в нормировке урожая. Он также имеет достаточно простой, но при этом весьма изысканный вкус, и за это свойство тоже любим большинством садоводов нашей страны. При дегустации специалистами за свои отличные характеристики и свойства получил высокую оценку 8 баллов.

Также данный вид винограда имеет хорошее вызревание побегов, плохо переносит загущение. Для него рекомендовано делать длиннорукавную формировку, для которой в свою очередь характерно свободное распределение побегов. Обрезку советуют проводить таким образом, чтобы оставалось около 4 – 6 глазков. Виноград Молдова предпочитает почву, которая хорошо увлажнена, а также питательна и имеет достаточно влаги для его полноценного роста и развития. Также обладает достаточно высокой урожайностью, составляющей около 150 – 200 центнеров с гектара. Если говорить про беседки и большие формовки, имеющие запас многолетней древесины, то в них кусты, которым уже исполнилось 10 лет, способны порадовать своих хозяев урожаем до 150 кг. Виноград имеет свойство интенсивно расти, поэтому дождаться первых плодов можно уже на втором году его жизни. При условии наличия около 70% плодоносных кустов на своем садовом участке можно ожидать появления около 1, 7 гроздей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector