Суссекс: порода кур
Содержание:
Описание породы Суссекс
В России Суссексы разводятся на частном подворье и в неспециализировнных хозяйствах.
Самый популярный окрас – колумбийский (для этого окраса характерен белый фон туловища птицы с пышным черным ожерельем на шее, также черный окрас присутствует на концах маховых и рулевых перьев).
Благодаря селекционной работе, у этой популярной породы широкая палитра окрасов: колумбийский, желто-колумбийский, серебристый, пестрый, фарфоровый (иначе его называют ситцевым), дикий коричневый, белый.
Американская ассоциация заводчиков кур Суссекс работает над такими расцветками оперения, как лавандовый, кукушечный и коричный. Два цвета уже получены и их удалось «закрепить» у последующих поколений (сделать это не так просто).
Чистопородные цыплята породы Суссекс окрашены в нежно-желтый цвет. Гибриды в суточном возрасте имеют темный, насыщенный желтый цвет пуха у курочек и светлый окрас – у петушков.
Видовые признаки петуха
На форумах заводчиков этой породы кур часто можно встретить мнения о том, что первое впечатление от кур породы Суссекс – это их массивность, основательность.
- Голова: небольшая по соотношению с остальным телом, широкая.
- Клюв: изогнутый слегка, достаточно крепкий, окрас клюва – розоватый или светло-роговый, вершина клюва имеет более темный окрас.
- Гребень: простой, прямостоящий, небольшого размера; на гребне расположены 4-5 небольших зубцов. Зубцы пропорциональные: их высота равна половине высоты гребня. Поверхность гребня – нежная, на ощупь — шероховатая, если приглядеться – можно увидеть на поверхности мелкие «зернышки», основание гребня – крепкое, плотное.
- Глаза: красные или оранжевые, с вкраплениями.
- Мочки: красного оттенка, слаборазвитые, плотно прилегают к голове.
- Сережки: красного оттенка, круглые, поверхность сережек — гладкая, нежная на ощупь.
- Шея: средней длины, резко сужающаяся в верхней части и массивная у основания, шея украшена богатым оперением.
- Тело: туловище пропорциональное, в форме прямоугольника, горизонтально поставлено.
- Спина: широкая, суживается к заду, на пояснице расположено достаточно пышное оперение.
- Хвост: короткий, широкий в основании, умеренно приподнят; характерно пышное покровное оперение и короткие рулевые перья. Рулевые перья почти полностью закрыты косицами.
- Грудь: массивная, от горла почти вертикально спадает вниз и переходит в виде плавной дуги в горизонтальную нижнюю линию корпуса.
- Живот: объемистый, мягкий, отчетливо заметен.
- Крылья: посажены высоко, плотно прилегают к туловищу, не очень длинные.
- Голени: длина голеней средняя, хорошо развита мускулатура, мягкое оперение, отсутствуют «подушечки».
- Плюсны: длина средняя, беловатого оттенка, возможны полоски светло-красного оттенка на плюснах; четыре ровных гладких пальца светлого оттенка.
- Оперение: мягкое, ровное, плотно прилегает к телу.
Если бы Вы знали полезные свойства Тимьяна, то уже давно бы принялись его разводить. Вы будете удивлены!
По адресу https://selo.guru/rastenievodstvo/geran/poleznye-svojstva.html вы найдете все лечебные свойства герани.
Внешний вид кур
Куры породы Суссекс внешне выглядят гораздо скромнее петуха, для их внешнего вида характерно такое описание:
- Голова миниатюрная, гребень небольшой;
- Тело коренастое, прямоугольное, горизонтально поставлено;
- Шея значительно короче, чем у петуха;
- Ноги коренастые, крепкие.
- Живот объемный, мягкий на ощупь.
- Покровные перья хвоста закрывают рулевые перья больше, чем на половину.
- Оперение: мягкое, плотно прилегает. В нижней части тела много пуха белого цвета.
Заводчики считают бракованными особей, характеризующихся такими недостатками:
- узкое тело в форме треугольника или как у кур породы Орпингтон;
- спадающая спина или спина с хорошо заметным горбом;
- плоская, зауженная грудь;
- «беличий» хвост;
- желтые, оперенные плюсны;
- светлые глаза;
- мочки белесого оттенка;
- клюв желтого оттенка;
- гиперразвитый гребень неравномерного окраса.
Описание и характеристика породы кур Суссекс
Как вы уже поняли, эта порода кур является универсальной, то есть мясо-яичной. Эта порода является очень древней, ей около нескольких столетий. Невероятно, но куры Суссекс были известны еще во времена Римской империи, эти курочки упоминались еще в летописях той самой эпохи.
Для того чтобы получить птиц с такой характеристикой в селекционную работу были подключены такие породы как: Доркинги, Корниши, Белые Кохинхины и Брамы.
Названа эта породы в честь одноименно графства на территории Великобритании. Это же графство и является родиной курочек Суссекс. Сегодня в Англии даже есть особый клуб, где активно и с огромным энтузиазмом занимаются разведением именно этих кур.
Эти куры имеют также отношение к королевской истории. Когда один из правителей Англии, а именно король Георг восходил на престол, то ему в дар был предоставлен шикарный королевский Суссекс, внешние характеристики которого были просто невероятными. У той самой птицы присутствовала грива, которая имела сиреневый окрас, оперение белоснежного цвета, а перья на хвосте имели яркий лиловый оттенок.
Если говорить об окрасе этих пород, то их существует много:
- Есть серебристый окрас.
- Белый.
- Ситцевый.
- Коричневый.
- Но чаще всего у курочек этой породы присутствует колумбийский окрас. Колумбийская окраска имеет следующий вид: корпус птички имеет белый фон, на шее расположены черные перышки в виде ожерелья, отдельные темные перья присутствуют также на хвосте.
На сегодняшний день, американские селекционеры поставили перед собой задачу вывести породу кур на основе Суссекса, которые бы имели лавандовый оттенок оперения. Также они хотят вывести птичек, окрас которых имеет кукушечный и коричневый цвет. Цыплята, которые рождаются в этой породе, имеют ярко-желтый оттенок окраса. У курочек он немного темнее, а петушков светлее, поэтому даже в молодняке можно определить пол цыплят.
Петушки Суссекс обладают приличными размерами, достаточно крупное тело, на котором распложена небольших размеров голова, клюв большой и имеет слегка изогнутую форму. На голове расположен гребешок, который стоит прямо, он насчитывает в себе 4-5 зубцов.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Цвет глаз у петушков может быть оранжевого или красного цвета. Есть также мочки, которые развиты не очень хорошо, они плотно прилегают к голове. Серьги у петушков тоже имеют красный цвет, они отличаются гладкостью.
Туловище имеет прямоугольную форму, спина к хвосту становится особенно узкой. У петухов очень хорошо развиты грудные мышцы, живот тоже обладает внушительными размерами. Крылышки у петушков находятся достаточно высоко, но особо длинными их не назовешь. Это заметно даже на фото и видео.
Суссекс порода этих курочек имеет коренастое тело, тоже прямоугольное, когда туловище ближе к хвосту становится узким. Голова обладает небольшими размерами, на ней также расположен меленький гребешок красного цвета. Шея у курочек гораздо короче, чем у петушков. На животе у кур расположен белый пух в большом количестве. Бракованными представителями среди этой породы считаются те, которые узкое треугольное тело, присутствует горб, глаза слишком светлого цвета, а клюв имеет желтый цвет.
Луковый пирог
Говорить, что блюдо очень вкусное — ничего не сказать. Оно манит на кухню своим ароматом даже тех, кто терпеть не может лук. Хотя по вкусу пирога сложно сказать, из чего он приготовлен. А начинка и вовсе кажется грибной, хотя грибов тут и близко нет.
Ингредиенты
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 6 ст. л. сметаны с жирностью минимум 20 %
- 1 ч. л. соды, погашенной уксусом
- 4 плавленых сырка
- 6 маленьких луковиц
- 4 куриных яйца
- зелень, перец, соль по вкусу
Приготовление
Возьми большую емкость и всыпь муку. Тут же начни натирать масло на крупную терку, перетирая его с мукой. Масло должно быть из морозилки, иначе натереть его не получится.
Измельчив масло, перетри его руками с мукой до однородной массы.
Сюда же добавь сметану и погашенную уксусом соду. Не забудь посолить.
Замеси тесто, накрой его пленкой и отправь на несколько часов в холодильник. Лучше на всю ночь.
Займись начинкой. Для этого очень тонко нарежь лук. После чего выложи его на разогретую сковородку. Главное — лук не должен жариться, поэтому томи его на медленном огне и постоянно помешивай. Не забудь посолить и поперчить. Вместо перца можешь добавить любимые специи. Готовый лук выгрузи в отдельную посуду.
Натри сырки на крупную терку.
Взбей яйца до однородной массы. Добавь немножко соли и зелени, например, укроп.
Готовый лук помести в отдельную посуду и добавь натертые сырки. Тщательно перемешай. После остывания добавь смесь яиц и зелени. Снова перемешай.
Возьми форму для выпекания, смажь ее подсолнечным маслом.
Доставай тесто из холодильника, немного раскатай, визуально поделив на три части. Одну треть оставь для верхнего коржа, остальное раскатай на корж под форму.
Выстели коржом форму. Сюда же отправь начинку, разровняй ее.
Из оставшейся трети теста раскатай верхний корж и наложи сверху на пирог, скрепляя оба коржа. Остатки теста аккуратно убери. При желании сверху можешь смазать яйцом, но не ранее чем за минут 5 до конца выпекания, иначе может пригореть.
Ставь пирог в разогретую до 160–170 градусов духовку примерно на 25–30 минут. Готовность проверяй зубочисткой или спичкой.
Готовый пирог достань из духовки и дай остыть. Не спеши пробовать: так как это закусочный пирог, то горячим его резать нельзя.
Рецепт лукового пирога отличается простотой, как и сам процесс приготовления. А дешевизна ингредиентов делает такое блюдо козырем в рукаве любой умелой хозяйки, которая желает порадовать семью или гостей ароматным и невероятно вкусным пирогом.
Если же нет времени долго ждать, а гости должны прийти с минуты на минуту, то быстрый пирог с капустой всего за 30 минут станет настоящим спасением.
А если хочется угостить «визитеров» чем-то сладким, насыпной пирог «Три стакана» будет прекрасным выбором.
Сохрани эти рецепты, чтобы они всегда были под рукой. А также делись ими с друзьями. Они наверняка будут рады отведать такую вкусноту.
Поделиться на Facebook
published on
according to the materials
Продукты, получаемые от кур данной породы
Как мы уже упоминали выше, данная разновидность кур одинаково эффективно может использоваться для получения:
- мяса;
- яиц.
Суссексы относятся к породам мясо-яичным
Вкусовые качества плоти куриц весьма высоки. Так, она нежная и сочная, содержит максимальное количество белка. Вес взрослой особи может достигать:
- у петухов для 4 килограммов;
- у куриц до 3 килограммов.
Рассмотрим важнейшие характеристики продуктивности данной породы.
Таблица 1. Характеристики продуктивности кур породы Суссекс
Критерий | Описание |
---|---|
Яйценоскость | Так, курочки, определенные в несушки, начинают нестись примерно с 5 или 6-месячного возраста. В год одна особь способна производить от 170 до 190 яиц, при этом рекордсмены породы иногда выдают до 250 штук при правильном кормлении и содержании. Зимой яйценоскость несколько уменьшается. Вес одной единицы продукта составляет примерно 60 граммов. Оттенок скорлупы обычно бежевый или коричневатый. |
Выживаемость | Высокая степень выживаемости – одно из достоинств кур этой породы. Так, молодняк выживает в количестве до 98%, взрослые особи до 90%. |
Набор веса | Набор веса у кур данной породы весьма интенсивен. Так, масса их тела в цыплячьем возрасте (примерно 2,5 месяца) уже составляет около полутора килограммов. |
Куры Суссекс пестрого окраса
Нужно сказать, что куры рассматриваемой разновидности довольно редко болеют, а также весьма неприхотливы в питании и спокойно относятся к слегка ущемленным условиям содержания.
Плюсы и минусы
Порода Суссекс имеет как достоинства, так и некоторые недостатки. Из существенных плюсов можно выделить такие, как:
- Красивая яркая внешность;
- Оригинальный экстерьер;
- Сильный иммунитет и устойчивость к возникновению разнообразных заболеваний;
- Хорошие адаптационные качества – птица с легкостью приспосабливается к новым условиям содержания;
- Скороспелость – цыплята суссекс очень быстро набирают живой вес.
- Возможность выводить гибриды, например, доминант d104, молодняк которых можно легко отличить по половой принадлежности (в течение первых суток жизни);
- Хорошая яйценоскость кур;
- Курочки суссекс отличные наседки – терпеливые и заботливые. Способны до 3-х раз за сезон высидеть молодое потомство;
- Этой птице присуща дружелюбность, общительность и спокойный нрав;
- Привязанность к хозяину;
- Разведение и выращивание птицы экономически выгодно;
- Непритязательность к условиям содержания и кормления.
Наряду с вышеперечисленными преимуществами, недостатки суссексов очень незначительны, а иногда и вовсе отсутствуют. Опытные разводчики отмечают, что при выращивании этих кур редко возникают особые трудности и значительные проблемы. Иногда птица излишне говорлива, что может мешать соседям. Также некоторые особи могут проявлять некую агрессивность к своим собратьям. Таких кур следует незамедлительно выбраковывать.
Описание породы
Массивное телосложение и объемное оперенье – вот главные отличительные черты доминантов. Птицы обладают головой небольшого размера, гребешком и сережками красного цвета. Коротколапость и пышное перо создает впечатление приземистости у доминантов, а из-за плотно прижатых к туловищу крыльев размеры птицы кажутся еще более впечатляющими.
Селекционеры вправе гордиться внешним видом созданных ими курочек. Можно встретить представителей со следующими мастями:
- золотая;
- голубая;
- черная;
- серая.
Цыплят породы доминант очень легко различить по половым признакам. У несушек темный окрас пера в раннем возрасте, а у петушков светлый, также их можно отличить по наличию небольших пятнышек на голове.
Видовое разнообразие данной породы уже было рассмотрено, но особенно нужно отметить что суссекс 104 идеально подходит для регионов с холодными климатическими условиями, т.к. именно эти птицы отличаются морозостойкостью.
Порода кур суссекс, описание с фото окрасов
Суссекс – порода кур, описание которой по продуктивности может отличаться в зависимости от того, оригинальная это порода или уже промышленный гибрид. Также встречаются названия типов суссексов, которых на самом деле не существует.
«Куры хай суссекс» с большой долей вероятности искажение оригинального названия яичного гибрида хайсекс, не имеющего к суссексам никакого отношения. Сюда же относятся и «куры хай суссекс браун». Гибрид хайсекс существует в двух цветовых вариациях: белый и коричневый. Ни та, ни другая разновидность к английским суссексам отношения не имеет. Хайсекс был создан в Голландии фирмой «Еврибрид» на базе леггорна и нью-гемпшира. Путаница возникла из-за оригинального английского прочтения слова Sussex, при правильном произношении звучащего как «сассекс».
1
Описание оригинальных кур суссекс:
- общее впечатление: изящная стройная птица;
- голова крупная длинная, с листовидным гребнем красного цвета;
- лицо, мочи и сережки в зависимости от окраса могут отличаться по цвету;
- глаза красные у птиц с темным окрасом и оранжевые у светлых кур;
- шея короткая, вертикально поставленная;
- спина и поясница широкие, прямые;
- верхняя линия образует букву «U»;
- плечи широкие, крылья плотно прижаты к телу;
- грудь вытянутая, глубокая, хорошо обмускуленная;
- хвост средней длины, пышный. Косицы короткие;
- ноги довольно короткие с неоперенными плюснами.
Важно! Вне зависимости от окраса у суссексов всегда белая кожа и бело-розовые плюсны. Вес петуха суссекс 4,1 кг, кур — около 3,2 кг
Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Штаммы яичного направления могут нести до 250 яиц в год. Скорлупа яиц может быть бежевой, белой или пятнистой
Вес петуха суссекс 4,1 кг, кур — около 3,2 кг. Яйценоскость 180 – 200 яиц в год. Штаммы яичного направления могут нести до 250 яиц в год. Скорлупа яиц может быть бежевой, белой или пятнистой.
Фото и описание окрасов кур суссекс
С окрасами примерно та же путаница, что и с «хай суссексами». Некоторые окрасы, в зависимости от языка страны, могут иметь несколько разных названий. Самый старый окрас суссекса имеет не менее трех названий, обозначающих одно и тоже.
Пестрый окрас
2
Кур такого окраса еще называют «суссекс фарфоровый» или «суссекс парцеляновый». На основном темно-коричневом или красном фоне пера у кур разбросаны частые белые пятна. При разведении трудно добиться качественной окраски, поэтому плотность белых пятен может быть различна.
На заметку! Количество белых пятен увеличивается с каждой линькой. Идеальный окрас – кончик каждого перышка окрашен в белый цвет.
3
Цыплята суссекса фарфорового при вылуплении имеют светло-бежевую окраску с темной полосой на спине.
4
Суссекс колумбийский.
5
Белый корпус с черным пером на шее и хвосте. Каждое черное перо на шее окаймлено белой полосой. Рулевые перья хвоста и косицы у петуха черные, прикрывающие их перья тоже могут быть черными с белой каймой. Обратная сторона у маховых перьев на крыле черная. При плотно прижатых к корпусу крыльях черного цвета не видно.
Серебристый.
6
Почти негатив колумбийского окраса, но хвост черный, а грудь с «сединой». Длинное перо на пояснице петуха тоже имеет светлый цвет – наследие дорклинга.
Петух суссекс лавандовый.
7
По факту это колумбийский окрас, на который наложилось действие гена-осветлителя. У лавандовых суссексов есть второе название – «королевский». Окрас создавали в честь будущей коронации Эдварда VIII, которой не произошло. Считалось, что окрас этих кур будет иметь те же цвета, что и флаг Объединенного королевства. «Королевские» суссексные куры исчезли во время Второй Мировой войны.
В 80-х года прошлого века окрас воссоздали сначала на карликовом варианте суссекса. Учитывая, что мутации, приводящие к появлению лавандового окраса у кур, происходят довольно часто, восстановить «королевский» окрас был не трудно. Лавандовый ген для кур не летален, но при этом является рецессивным. При таких условиях закрепить этот окрас очень легко. Крупный «королевский» вариант птиц этой породы еще редок, но понемногу их количество увеличивается.
Суссекс браун, он же коричневый.
8
Этот вариант окраса добавляет путаницы в названиях пород кур с одинаковыми цветами. Это просто обычный темно-коричневый окрас с небольшим потемнением до черного перьев на шее и хвосте.
Палевый.
9
Окрас аналогичен колумбийскому, но основной цвет корпуса палевый.
Красный.
10
Суссексов красного окраса от промышленных гибридов не каждый специалист отличить сумеет. Даже характерное для светлых окрасов черное перо на шее отсутствует.
Белый.
11
Белый суссекс – курица обычной белой окраски. На заднем плане орлингтон.
На заметку! Карликовый вариант этой породы имеет те же цвета, что и крупные птицы.
Достоинства и недостатки
К несомненным преимуществам относится их раннее созревание и соответственно раннее начало яйцекладки. Крупные яйца хороших вкусовых качеств привлекают покупателей. Куры Доминант несутся почти каждый день при условии полноценного кормления и благоприятных условий содержания
Если обеспечить дополнительным освещением и теплом, несутся и в зимние холода, важно только вовремя забирать яйца, чтобы не треснули
Петушки растут довольно быстро. В возрасте 3,5-4 месяцев их уже можно рубить на мясо, при этом фермеры отмечают приятный вкус мяса и бульона.
Оплодотворяемость яиц и выводимость из них близки к 90%. У некоторых подвидов сохранность цыплят составляет 98-100%.
Характер у чешских куриц спокойный, устойчивый. Они не предрасположены к паническим приступам, быстро привыкают к хозяину, могут ласкаться к нему.
Но отзывы по Доминанту выделяют и недостатки кросса. К ним относится, в первую очередь, требовательность к кормам. Без полноценных кормов с высоким содержанием белка и добавки кальция куры резко снижают яйценоскость. Это влияет и на начало яйцекладки, оттягивая ее на -3 месяца.
При содержании в тесном помещении у кур породы доминант может начаться расклев. Как правило, при выгульном содержании проблем с каннибализмом у кур не бывает.
Отмечают фермеры и скрытность породы. Очень часто фермеры не могут определить, начали ли нестись куры, так как несушки могут отложить их в укромных местах. Тайные гнезда появляются, если птице не хватает места для откладывания яиц, а также когда несушка начинает квохтать, т.е. готовится к насиживанию.
Сохранность материнского инстинкта у кроссов – редкое явление, но отзывы говорят о доминантах как о добросовестных наседках и заботливых клушах. Конечно, для яйценосной породы это минус, ведь время насиживания и ухода за цыплятами потеряно для продуктивности. Но если хотите получить цыплят без инкубатора и вырастить их с наименьшими проблемами, то наседка является палочкой-выручалочкой.
Яичные кроссы очень быстро выносятся, держать их более двух лет не рекомендуют и сами селекционеры. Чем больше яйценоскость, тем раньше несушки выходят из строя, поэтому нужно заранее позаботиться о смене стада.
И последний минус: доминант – это в любом случае кросс, а не полноценная порода, поэтому разводить их у себя не получится. Потомство не сохранит качеств своих родителей, продуктивность упадет, ровно так же, как у мясных бройлеров Джерсийского Гиганта и Венгерского Великана.
Характеристики
Эти куры имеют ряд положительных и отрицательных качеств. Поговорим об этом подробнее.
Начнем с отрицательных характеристик универсальных пород кур:
- Они медленно растут. Достигают веса в один килограмм только на третьем месяце жизни.
- Показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород.
- Если содержать птиц в клетках, то будет высокий процент потерь.
Теперь перечислим положительные стороны, которых немало:
- Отличаются особой неприхотливостью.
- Быстро приспосабливаются к изменениям условий окружающей среды.
- Адаптируются к прохладной температуре.
- Хорошо оплодотворяются.
- Можно выводить птенцов естественным образом.
- Яйца и мясо имеют прекрасный вкус.
Какую породу кур выбрать
Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.
Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.
Кроссы
Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.
Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.
История домашних кур
На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.
Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.
Домашние куры
Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.
Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.
Питание кур
Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.
Кормление кур
Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).
При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.
У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.
Климат
Климат Суссекса мягкий, жатвы ранние. Пшеница, овес, ячмень и репа — главные земледельческие продукты; на востоке выращивается много хмеля. Развито скотоводство; славятся соутдоунские овцы и суссекские породы скота. Известь, древесный уголь, поташ, соль. Порох, кирпич, гончарные изделия. Канал Гильфорд — Арондель — Чичестер пересекает Суссекс на юге и западе. Главные города — Чичестер, Брайтон, Гэстингс, Арондель, Рай, Ист-Гринстэд, Винчельси и др. Приморские города служат для летних купаний. Суссекс и большая часть графства Суррей составляли второе королевство, учрежденное саксонцами.