Порода кур русская белая

Содержание и уход за русскими белыми курами

Русские белые куры – идеальный вариант как для крупных ферм, так и для мелких хозяйств. Данная порода отлично подойдёт для новичков в птицеводстве.

Универсальная порода подойдет любому фермеру

Птицу можно содержать несколькими способами, каждый из которых имеет массу преимуществ и недостатков.

Разведение кур без выгула

Подобный вариант предполагает постоянное нахождение птиц в клетках. Расчёт площади должен быть следующим: на каждый квадратный метр не более 8 взрослых кур. Допускается многоярусное расположение клеток, если численность кур большая, а помещений не хватает.

Клеточное содержание подойдет крупным фермерам

Создание клетки для кур: пошаговая инструкция 

Шаг 1

Возьмите металлическую основу с маленькими ячейками, при её отсутствии – сетку-рабица. Дно должно быть двухуровневым. Сетка располагается только с боков и с задней стороны, спереди – прутья из металла.

Металлическая сетка для курятника

Шаг 2

Прикрепите к сварному каркасу сетчатую основу на дистанции 22-24 см от нижней точки под уклоном, это необходимо для скатывания яиц в яйцесборник.

Сетчатая основа для скатывания яиц

Шаг 3

После к низу основания крепятся поддоны из шифера или фанеры, подойдёт так же поликарбонат.

Поддон из шифера

Шаг 4

Прикрепите кормушку к передней сетке клетки.

Крепление кормушки для кур

Шаг 5

Важный момент – достаточная освещённость. Уровень света прямо пропорционален числу откладываемых яиц. Для этого клетки расположите либо рядом с окнами, либо изготовьте точечные источники, желательно возле каждой клетки.

Лампа для кур с ультракрасным светом

Основные требования к содержанию следующие:

  • чистота;
  • наличие хотя бы естественной вентиляции (форточки или фрамуги, если клетка располагается в закрытом помещении);
  • беспрепятственный доступ к еде;
  • постоянное наличие корма и воды в поилках;
  • влажность воздуха на уровне 70%, допускается отклонение в пределах 1-3%;
  • наличие источников освещения, для увеличения продолжительности светового дня;
  • температура воздуха – около 24 градусов летом и в районе 19 градусов зимой.

Естественное освещение не должно быть слишком ярким

Разведение кур с выгулом

Подобный способ разведения кур имеет существенные отличия в содержании.

Необходимо разделить всю куриную зону на 2 части:

  • территория выгула;
  • курятник.

Домашняя ферма с выгулом

При таком варианте содержания куры-несушки чувствуют себя более комфортно и свободно. Курятник может располагаться как внутри помещения, так и в уличной обстановке.

Схема курятника: подробное описание постройки 

Этап 1

Необходимо соблюсти соотношение площади курятника и зоны для свободных прогулок, оно должно составлять 1:2-3 соответственно.

План курятника на 20 кур

Этап 2

Сам курятник строится или из древесно-спилочных панелей или из фанеры, в которой располагаются насесты, гнездовые секции и лестница.

Понадобятся листы фанеры толщиной в 5, 7 и 12 мм.

Этап 3

Территория выгула делается из цельной сварной трубы или деревянного бруса, а затем покрывается с внешней стороны ячеистой сеткой, диаметр каждого отверстия не должен превышать 5 см.

Зона выгула для кур. Каркас изготовлен из бруса

Итак, в курятнике обязательно должна быть следующие составляющие:

  • поилка (вакуумного или стандартного типа);
  • кормушка;
  • насест;
  • гнёзда;
  • трап или лестница.

Этап 4

Курятник изолируется стенами со всех стороны, сверху устанавливается навес, рекомендуется сделать дверь.

Курятник с навесом из шифера

Этап 5

Установите гнёзда. Их число может быть различным и зависит от количества кур. Главное, чтобы на каждый квадратный метр куриного дома приходилось не более 15 несушек. Внутри гнёзд должна располагаться предварительно измельчённая солома.

Гнезда делают даже из пластмассовых ведер

Этап 6

Для удобного передвижения кур к насесту и обратно следует установить перед каждым гнездом небольшую доску, шириной не менее 15 см.

Путь к насесту, выполненный из доски со ступеньками

Этап 7

Сами кормушки, за исключением желоба для кур удобнее проектировать снаружи курятника, это облегчит обслуживание.

Кормушка для кур с внешним обслуживанием

Содержание и уход

Неприхотливая наседка легко привыкает к любым условиям жизни, поэтому не принципиально важно – будет ли она содержаться в просторном птичнике, или в клеточной батарее. Но, существуют рекомендации по созданию оптимальных для жизни семейства условий

Оптимальная температура для наседок – 14-19 градусов. Максимально допустимое значение – 27 градусов тепла

В зимний период температура не должна опускаться ниже -2 – из-за этого возникает риск обморожения гребешков.
Выгульный двор лучше защитить высоким забором, ведь клуши высоко летают.
Если несушки живут не в клетках, можно оборудовать птичник многоуровневыми насестами, с целью экономии свободного пространства.
Важно обустроить в темных уголках курятника гнезда – по одному на 5-6 несушек.
Нужно поддерживать чистоту и ежегодно производить обработку птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Типичные признаки начинающейся линьки – ухудшение внешнего вида, перерыв в яйценоскости, вялость птиц, ослабление аппетита. Это не болезнь, и специального лечения не требуется. Все что нужно – тепло, хорошее питание и терпение. Спустя 2 месяца оперение восстановится и кладка возобновиться.

Плановая замена стада

Хорошо несутся квочки до полутора лет. Потом заметно уменьшается количество яичек, и дальнейшее содержание становится невыгодным. После завершения фазы максимальной производительности целесообразно проводить плановую замену стада.

Частые болезни

Нельзя сказать, что Русская Белая порода кур болеет часто. Если с раннего возраста соблюдены все тонкости ухода, а также налажен нормальный рацион, беспокоится о здоровье крылатого семейства, нет смысла.

Чтобы повысить стойкость к заболеваниям, а также обезопасить стадо от заражения различными видами инфекций, следует придерживаться правил выращивания и соблюдать гигиенические требования.

Какие отзывы?

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.

Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.

Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.

Суточные цыплята имеют вес около 45 г. Пуховое перо желтое, иногда может быть чисто белым, без вкраплений. Двух-трехнедельных птенцов можно различить по полу – у петухов увеличиваются гребешки, их цвет меняется на более красный, а у курочек меняют цвет на розовый. Одновременно с этим пух меняется на белое перо. Птенцы очень активны с первых дней жизни, но весьма пугливы.

Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.

Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.

Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.

Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.

Достоинства:

  • стрессоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая адаптация к любым условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • переносимость холода.

Недостатки:

  • необходимость в чистке курятника и вольеров;
  • средние показатели мяса;
  • пугливость;
  • возбудимость;
  • высокая активность петухов в период полового созревания.

Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет. Продуктивность снижается к третьему году жизни на 10-20%, но увеличивается вес яиц. Яйца белые или желтоватые, вытянутые, с плотной скорлупой. Очень вкусные.

Перерыв в яйценоскости может наступить на период линьки – в среднем на 1,5-2 месяца.

Петушков иногда пускают на мясо к семи месяцам – к этому периоду они набирают максимальный вес. Однако мясо птицы не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Мнение фермеров

Большинство из тех, кто держит московских белых, отмечает их темперамент. Цыплята очень шустрые, пугливые, но к хозяину привыкают довольно быстро. С первых дней пытаются взлететь повыше, перелететь через оградку. Могут устраивать массовые забеги вслед за тем, кто нашел что-то повкуснее.

Фермеры отмечают, что по сравнению с другими породами московские белые гораздо легче переносят смену погоды, не снижая яйценоскости в морозы и жару. Но для этого их нужно обеспечивать полноценным питанием. Лучше всего кормить заводским комбикормом, добавляя в мешанки травяную муку. Но этот рацион нужно обогащать сочными кормами: свежей травой, овощами, корнеплодами.

Большим минусом породы является склонность к расклеву как яиц, так и друг друга.

Фермеры советуют держать птицу при приглушенном свете, если приходится содержать в тесноте. Также нужно стараться, чтобы корм был богат белком, а места расклева смазывать дегтем. Это способствует и более быстрому заживлению, и клевать смазанные места птицы не захотят. Как правило, при содержании на просторном выгуле с возможностью погрестись в земле проблемы с расклевом исчезают. Чтобы же куры не съедали яйца, советуют в каждое гнездо подложить гипсовое яйцо. Можно также делать дебекирование (обрезать кончики клюва).

Цыплята Московской белой породы в возрасте 3 суток (фото из хозяйства Сергея Корнецова, г. Ростов-на-Дону).

По отзывам птицеводов, у московских белых вкусное мясо, хотя его и не так много. Кожа желтая, тушка ощипывается чисто, без пеньков, поэтому товарный вид хороший.
Материнский инстинкт у породы не сохранился. Поэтому желающим разводить эту породу нужно запастись инкубатором или воспользоваться услугами наседок других пород. Птенцы выводятся дружно, не нуждаются в помощи при вылуплении. Цыплята выделяются ярко-желтым пухом.

Петушки начинают петь с двух месяцев, при этом они не слишком голосистые, что важно при близком соседстве. В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям

В целом порода обладает хорошей продуктивностью и отличной приспособленностью к суровым климатическим условиям.

Популяция «русская белоснежка»

В Экспериментальном хозяйстве института генетики разводится популяция русских белых кур под названием «Русская белоснежка», которая представляет собой особый интерес. Она создана отбором на устойчивость к пониженным температурам в первые дни и высокую яйценоскость. Цыплята этой породы могут успешно переносят температурный режим на 8—10 градусов ниже нормы, а также многие болезни. Кроме того, в результате действия рецессивного гена 25 % суточных цыплят популяции имеют совершенно белую (а не жёлтую) окраску пуха, откуда и название «русская белоснежка». Численность кур этой популяции в 1990 году достигала 1 000 голов.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Описание породы кур Московская черная

Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:

  • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкая голова;
  • выпуклая грудь;
  • шея средней длины;
  • небольшой прямостоящий гребень;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • глаза оранжевые;
  • ушные мочки красного и белого цвета;
  • развитые хвост и крылья умеренной длины;
  • ноги широко расставлены, средней длины:
  • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
  • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

Петухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее.По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

Выбраковка птицы

Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.

Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

Достоинства

  • Имеют спокойный нрав;
  • Стрессоустойчивы;
  • Выносливы;
  • Устойчивы к заболеваниям;
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
  • Имеют высокие показатели яйценоскости;
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки

  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
  • Склонность к ожирению при перекармливании.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Особенности разведения

В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора. Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа. На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.

Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями. Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.

Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.

Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:

  • сухой корм гранулированного, мелкодисперсного типа должен составлять основную часть меню;
  • после того как наступает пора половозрелости, вводятся смеси комбинированного типа, как правило, после 20 недель;
  • пища должна присутствовать в доступе постоянно не только в кормушках, но и в рассыпанном виде, чтобы куры активнее двигались и клевали;
  • если несушки выгуливаются на свободе, гранулированные корма – оптимальный выбор, так будет меньше загрязнений;
  • проконсультируйтесь у заводчика по поводу оптимального режима дня и питания;
  • цыплята нуждаются также в следующих добавках: отварные тертые яйца, творог, сыворотка дважды в неделю;
  • когда цыпленок подрастет, в рацион вводят дробленое зерно, зелень, комбинированные корма.

Рацион взрослых особей:

  • разнообразное зерно;
  • комбинированные смеси для несушек;
  • овощи в свежем виде;
  • трава, ботва, сено;
  • белковая составляющая: черви, гусеницы, другие насекомые;
  • кисломолочные продукты;
  • минеральные и витаминные комплексы.

Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей

Для здорового развития поголовья курам нужен кальций. Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.

​​​​​Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать. Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:

  • черное поголовье требует утепленных помещений в холодное время года;
  • исключите сквозняки, ветры;
  • в зимний период температура не должна опускаться ниже +7 С;
  • пол необходимо утеплять соломой, опилками;
  • помещение должно быть сухим, утеплители чистыми, их нужно регулярно менять;
  • максимальное количество птиц на 1 квадрат – 4 особи;
  • гнезда нужно делать побольше, чтобы в них входило несколько пернатых;
  • искусственное освещение в зимний период необходимо, чтобы увеличить световой день, тогда яйценоскость повысится;
  • черные куры не любят тесноты, им нравятся простор и свобода, следует предусмотреть возможности для выгула;
  • разместите на свободной площадке емкости с золой, черные куры любят в них купаться;
  • чистая вода и еда должны быть в постоянном доступе.

При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.

О том, какие существуют породы черных кур, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector