Русская белая порода свиней : характеристика, уход
Содержание:
- История возникновения породы
- Какие еще бывают виды крупной белой породы
- Стандарты
- Разведение
- Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
- Стандарты
- Дополнительные расходы и рентабельность
- Происхождение крупной белой свиньи.
- Особенности
- Как выбрать здоровых крупных белых поросят?
- Особенности породы
- Русская белая порода свиней
- Особенности породы
История возникновения породы
История эта начинается почти как сказка — В некотором царстве, а точнее — в Английском, в графстве Йоркшир— жил был ткач Джозеф. Дела у него шли хорошо, заказов было достаточно. Свободного времени тоже хватало. Его Джозеф заполнял своим любимым увлечением — разведением свиней. И вот однажды решил он удивить своих соседей и друзей. И вывел свинку, совершенно не похожую на всё, что ранее видели англичане. Что такое разведение свиней в 19 веке? Побольше отходов, побольше отходов, побольше отходов. И в результате — жирное до невозможности животное, еле стоящее на своих коротеньких ножках. Новые свиньи Джозефа — это была своего рода революция: крупные, но при этом плотно сбитые, уверенно стоящие на довольно длинных ногах приятно упитанные свинки.
Представленные на выставке, Белые свиньи фермера Джо завоевали внимание крупных селекционеров и заводчиков свиней. Один их которых выкупил всё потомство у ткача, и Белая свинья начала свою победное шествие по миру в качестве мясо-сальной породы
Пришла и в Россию, где отлично прижилась и стала прародительницей множества новых, уже отечественных пород.
Характеристика породы и фото
Голова
Довольно небольшая, со средней длинны рылом и широким лбом. Уши — среднего размера, не лопухи, довольно упругие. Иногда могут стоять торчком, иногда кончиками «смотрят» вперед».
Туловище
У Крупной Белой большое — всё. Обширная спина, широкая грудь, необъятный зад. Живот, в отличие от прочих пород — не вислый, подобранный.
Продуктивность
Эту породу, как уже было отмечено, относят к мясо-сальной. Вес взрослого животного колеблется от 230 кг (самки) до 340 кг (хряки). Свиноматки приносят многоплодное потомство — от 8 до 12 поросят. Молочность составляет около 90 кг. Молодняк невероятно быстро набирает в весе и к двум месяцам весит около 20 кг. При верно подобранном рационе привес ежесуточно может составлять от 600 до 900 граммов. Выход чистого мяса у этой породы достигает 82%.
Кормление и содержание
Свиньи крупной белой породы несколько склонны к ожирению
Поэтому важно соблюсти гармоничность и сбалансированность в рационе. В теплое время года животных необходимо выпускать на выпас в вольер
Они с удовольствием щиплют зеленую травку. В качестве докорма идут различные корнеплоды: морковь, свёкла, брюква. Также свиней кормят комбикормом, горохом, капустными листьями, любыми фруктами. Не забывайте про соль. В свинарнике хорошо поставить камень-лизунец. Или добавлять 10 граммов соли в дробленку. Не забывайте и про воду — она должна постоянно стоять в отдельном корытце. Зимой можно давать свиньям снег.
Что касается жилья для Крупных Белых — то главное требование — соблюдение санитарии. Свиньям в клетках-загонах должно быть достаточно вольготно, свинарник должен быть сухим, иметь систему вентиляции, не должно быть сквозняков. Всё оборудование внутри свинарника следует выполнять из крепких пород древесины — свиньи любят чесать бока и быстро расшатывают хлипкие конструкции, сделанные без учета этой особенности.
Соблюдая эти нехитрые правила и относясь к животным с лаской, вы станете обладателями энергичных, веселых, упитанных животных с ровным, не истеричным характером. Получите стабильный приплод, а значит — солидную выгоду.
Где купить поросят крупной белой породы
Купить поросят породы Крупная Белая можно в любом регионе России. Приведем несколько компаний, которые занимаются реализацией поросят этой породы:
8(800)250-42-72 | zakaz@porosenkiru.ru
Продажа и доставка поросят породы Крупная Белая по России
3. Поросята оптом и в розницу*
Москва, ш. Энтузиастов, 56
+7(927)9998829
Продаём поросяток порода Крупная Белая помесь с Ландрасом, возраст 30-40 дней. Кастрированные, хвосты купированные, клыки отколоты. Проколоты витамином и железом. В машине всегда есть выбор. Ведём предварительную запись. Привезём любое количество. Доставка до Вашего дома осуществляется бесплатно!
*Россельхоз.рф не несет ответственности за достоверность информации, указанной в объявлениях, и не отвечает за добросовестность продавца.
→
→
→
→
→
→
→
→
→
Какие еще бывают виды крупной белой породы
Популярная порода свиней из Йоркшира широко разошлась по миру и в каждом из регионов, где появлялась, со временем претерпевала изменения, с помощью селекционеров приспосабливаясь к новым климатическим условиям и смене рациона.
В этом видео можно посмотреть, чем внешне отличаются потомки свиней из графства Йоркшир, разводимые в других государствах (США, Германия, Венгрия, Ирландия):
Украинская степная
Появилась в 1926-1934 годах, стараниями селекционера и члена АН Украинской ССР М.Ф. Иванова. Создана специально для жаркой и засушливой части Украины, зоны степей. Происходит от сведения местных позднеспелых самок с племенными белыми йоркширскими хряками.
По характеристикам слегка отличается от исходной: уши у украинских степных больше, висячие, кожа плотнее, а щетина гуще. Животные отъедаются и растут чуть медленнее своих белых предков.
Сибирская северная
Появилась в начале 40-х гг в Новосибирском НИИ животноводства. От английских предков сибирская северная унаследовала светлую масть (иногда рыжеватую), торчащие уши, крупную выгнутую спину, спокойный нрав. Сибирская кровь выражается в более грубой коже и густой щетине, что позволяет свиньям этой разновидности выдерживать более суровые зимы. Выход мяса у сибирских свиней меньше, и растут они несколько медленнее своих английских предков, но приспособленность этой породы к сибирской погоде с её большим сезонным разбросом температур делает их идеальным вариантом для разведения в сибирских условиях.
Йоркшир
Исходные «белые английские свиньи». По сравнению со своими российскими собратьями, йоркширы более крупные и массивные. В России чистая порода встречается редко, поскольку чистокровные Йоркширские свиньи многим не по карману, содержать их значительно труднее, чем гибридные разновидности.
Отличаются Йоркширские свиньи поджатыми животами, большими торчащими ушами на небольшой голове, вытянутым туловищем и короткими ногами. Складки на шкуре и ногах отсутствуют. Характер спокойный, покладистый. Из мяса Йоркширов получается отличная мраморная свинина. Плохо переносят холод, от которого начинают часто простывать, и жару — сильный солнечный свет опасен образованием ожогов на шкуре. Имеют склонность к ожирению.
Латвийская белая
Происходит от случек крупных белых с латвийскими, с добавлением примесей немецких длинноухих. Представители разновидности выглядят очень похожими на английских белых свиней: светлая шкура, сбалансированный костяк, длинное туловище. Высота в холке чуть больше за счёт длины ног, уши могут свисать. Вес и выход мяса чуть меньше, чем у йоркширов и крупных белых. Порода латвийский белых свиней многоплодная и скороспелая.
Белорусская крупная белая
Одна из наиболее свежих в списке — выведена в последние два десятилетия. Больше половины поголовья свиней в белорусских крупных свиноводческих хозяйствах принадлежит к этой разновидности. Крупные белые белорусы имеют универсально сложенное тело, сбалансированный костяк. Туловище у них вытянутое, низко опущенная голова. Эта вариация крупных белых свиней хорошо показала себя и в монопородном разведении, и в гибридизации. Самки многоплодные (12,1 детеныш в среднем на приплод), выход мяса — 60%.
Стандарты
Украинская степная белая свинья относится к универсальному мясосальному типу. Выход мяса составляет 55,5%, а высококачественного сала – 35,3%. Особи скороспелые: уже на 192-209 день удается достичь веса в 100 кг. В этом же возрасте (7,5-8 месяцев) свиньи готовы к спариванию.
Конституция
Существуют значительные отличия от белой крупной породы, хорошо проявляющиеся во внешних признаках. Украинские свиньи степной породы имеют удлиненную морду со слегка вогнутым профилем, длинным рылом и большими ушами, обвисающими до уровня глаз. Широкое и глубокое туловище с покатой спиной надежно удерживают недлинные крепкие ноги с хорошо выраженными окороками. Свиньи новой породы выглядят гораздо мощнее и крепче представителей белой крупной.
Описанные особенности телосложения позволяют хорошо приспособиться к засушливым условиям степных регионов, без потери веса переносить частые и резкие изменения температуры и атмосферного давления, морозные ветреные зимы. Украинские белые степные свиньи практически не имеют недостатков. Можно выделить лишь провисающий крестец, что портит экстерьер особи. Все свиньи склонны к ожирению.
Окрас, вес и размеры
Прочная белая кожа свиней густо покрыта длинной щетиной.
Характеристика | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Вес | 310-340 кг (до 400 кг) | 220-260 кг (до 285 кг) |
Длина туловища | 130-150 см (максимально – 185-190 см) | 120-140 см (максимально -160-172 см) |
Обхват в районе грудной клетки | 145-170 см | 120-140 см |
Разведение
Большим плюсом является то, что свиньи очень быстро растут. Поэтому случки можно совершать уже в 9 месяцев, а весить животные будет в этот период около 100 килограммов. Цикл беременности длится около 110 дней. Как определить, что самка готова к случке:
- покраснение и набухание половых органов;
- течка;
- нервничает и периодически кричит;
- нет аппетита.
Внимание! Если этих признаков не обнаружено, то не следует подпускать самца. Самки в невозбужденном состоянии могут нанести повреждения или даже убить его
Как было уже сказано: через 3 дня, после рождения поросят, им можно предлагать молочные продукты. Это необходимо для того, чтобы особь набирала вес как можно быстрее. После 3 месяцев свинью можно отделить от матери – она готова к взрослой жизни.
Шюпинис — ячневая каша с горохом и овощами по-литовски
ячневая крупа,
горох,
сметана,
репчатый лук,
брюква,
сало,
ветчина,
укроп,
соль,
черный перец (молотый),
раздел: Ячневые (перловые) каши
Стандарты
Черная свинья относится к сальному типу. Сразу после достижения животными половозрелого возраста прекращается нарастание мяса и интенсивно образуется жировая прослойка. Хотя в некоторых случаях получают до 60-65% мяса. А толщина шпика составляет 25 мм.
Внешние характеристики
Все особи черной породы свиней обладают мощной конституцией, с хорошо сложенным прочным костяком. Удлиненная голова средних размеров с большими ушами, которые полностью обвисают и прикрывают половину глаза. Шея короткая с хорошо развитой мускулатурой. Спина у животных преимущественная прямая, но у отдельных особей может быть покатой или аркообразной.
Плотное тело свиньи имеет бочковидную форму, очень глубокая грудь гармонично дополнена широкой поясницей. Поэтому промеры в области передних конечностей приблизительно равны длине туловища. Крепкие ноги с хорошо сформированными окороками, доходящими до скакательных суставов, оканчиваются острыми копытцами.
Параметры | Хряк | Свиноматка |
---|---|---|
Масса взрослого животного | 300-310 кг | 210-220 кг |
Длина туловища | 173 см | 160 см |
Недостатком породы, портящим экстерьер свиньи, может считаться свислый зад. Некоторые особи отличаются большими складками кожи, что свидетельствует о чрезмерном накоплении жира.
Тучное тело черных свиней покрыто густой и короткой щетиной. Ее цвет может варьироваться от густого черного до рыже-коричневого. Иногда темный цвет кожи может быть разбавлен небольшими белесыми пятнышками.
Продуктивность и плодовитость
В одном помете свинка обычно приносит 9-11 новорожденных. Благодаря высокой молочности (60 кг) поросята быстро набирают вес (среднесуточный привес составляет почти 700 г). Новорожденные отличаются хорошим аппетитом и высокой жизнеспособностью. В 6-месячном возрасте живой вес молодняка приближается к 100 кг, особи готовы к спариванию и воспроизводству потомства.
Для прироста 1 кг веса необходимо 3,5-5 кормовых единиц. К 10-месячному возрасту масса свинки может приблизиться к 200 кг. Выход мяса с одной свиной туши составляет 50-54%, а сала – 40-41%.
Условия содержания и откорма
Крепкая конституция и жизнеспособность крупных черных свиней позволяют им легко переносить содержание на летних открытых пастбищах. Они быстро адаптируются к изменениям погодных условий. Большую часть их рациона составляют сочные зеленые корма, солома.
Если черных свиней разводят и постоянно содержат в хлеву, то они быстрее жиреют и набирают массу. Заборы и ограждения в этом случае надо делать очень прочными и постоянно укреплять. Во избежание застойных явлений в организме свиней (в виде трудностей с опорожнением кишечника) следует обеспечить животным большое количество свежей воды и просторный вольер для игр или небольших пробежек.
Стоит снизить (после окончания периода молочного кормления и перевода на твердую пищу) количество кормов, содержащих углеводы (овощи, фрукты, сочная зелень, початки молодой кукурузы), – начнется формирование мясосального типа свиньи. Эксперты советуют включать в рацион жмых, витаминные добавки и комбинированные корма.
Дополнительные расходы и рентабельность
Свиноводство недаром считается самой выгодной отраслью животноводства. Поросята быстро откармливаются, а кормозатраты при этом существенно ниже, чем при выращивании других сельхозживотных. Самки многих пород довольно рано вступают в продуктивный возраст и способны минимум на 2 опороса в год. Беременность продолжается 114-115 дней и в среднем за опорос на свет появляется по 10-12 (а у некоторых пород и до 20) малышей. Свинина (особенно постная) пользуется стабильно высоким спросом. Кроме того, при известном опыте и повышенных вложениях можно совместить откорм помесных особей на мясо с разведением и продажей чистокровных поросят наиболее популярных пород.
Самое главное при разведении хрюшек любой породы и назначения – соблюдение правил содержания и грамотное кормление. Сбалансированный рацион помимо основных продуктов обязательно должен содержать кормовые добавки (поваренную соль, витаминные смеси, премиксы и т. д.), которые приходится покупать.
При содержании животных необходимы регулярные профилактические ветеринарные осмотры поголовья
Кроме того, очень важно следить за здоровьем животных. Опытный свиновод никогда не станет экономить на таких тратах как приобретение препаратов для профилактических вакцинаций или проведения необходимых оздоровительных процедур (избавление от паразитов, дератизация и дезинсекция помещений и т
д.), а также оплата консультаций ветврача. Расходы на оптимизацию рациона и ветеринарные нужды обычно составляют около 2-3% общей стоимости выращивания поросенка.
Окупаемость и доходность небольших свиноводческих хозяйств оцениваются достаточно высоко. На сегодняшний день даже при сдаче оптом (цельными тушами без голов, копыт и ливера) средства, вырученные от продажи грамотно откормленного поросенка, в полтора-два раза превышают расходы на его выращивание. Семья, которая держит одну свиноматку, гарантированно получает все мясо для личного потребления практически бесплатно и имеет приличный доход от реализации мясо-сальной продукции.
Домашние вяленые и копченые деликатесы – наиболее дорогостоящая мясная продукция
Все большее количество хозяев используют такие способы увеличения прибыли, как онлайн-продажи экологически чистых продуктов и реализация копченых или вяленых деликатесов из собственноручно выращенной свинины. Опытный и трудолюбивый свиновод, при всех затратах, на 3-4 год работы может выйти на рентабельность в 25-30%, что считается весьма солидным показателем.
Происхождение крупной белой свиньи.
…Раньше английские моряки, направляясь в дальнее плавание, помещали в трюмы кораблей бочки с солониной. Для того чтобы получить столь оригинальный продукт, сальных свиней выращивали пару лет и свыше, доводили до колоссального веса. О вкусовых качествах бочковой солонины судить не приходилось, однако в море она очень выручала. С середины 19 века потребность в свинине в Англии еще больше возросла, но критерии ценностей стали другими. Необходимо было в первую очередь получить мясо, а не сало.
Была необходима новая порода свиней, способная доходить колоссального веса в молодой возрастной группе, причём откладывать не столько жир, сколько мясо.
В 1851 году на выставке животных сельскохозяйственного назначения в Виндзоре никто не мог пройти мимо свиней, представленных неким Джозефом Тулеем. Животные на самом деле были великолепны, «новой формации». Взамен обычных оплывших жиром туш, которые еле держутся на коротеньких, словно подставленных, ножках, стояли большие, длинные, с широкой грудью симпатичные свиньи, в которых опытный глаз заводчиков определял многие фунты мяса и гигантский барыш.
Тулей совмещал ремесло ткача с увлеченностью (впрочем, не бескорыстной) свиноводством и вел её со знанием, характерным для профессионала. Все наилучшее, что он вывел, вело свой род от одной пары — хряка Самсона и матки Мэтчлес. Для того чтобы зафиксировать их выдающиеся кондиции в потомстве, он мастерски применял близкородственное скрещивание, обрёл несколько знаменитых маток — основоположниц семейства и немногих хряков, которые положили начало линиям.
Вокруг новой породы свиней разбушевались страсти за авторство и прибыль. В случае, если верить достигшим нас воспоминаниям современников Тулея, он выстроил себе загородную дачу в готическом стиле на материальные средства, которые были выручены от продажи только лишь одного помета знаменитой Мэтчлес. Однако выдержать конкуренции с могучим заводчиком Уинменом не смог, и тот получил все лучшее из созданного побежденным соперником.
Но в истории зоотехнии основателем породы остался не Уннмен, а Тулей. Сначала ее именовали йоркширской — по имени английского графства, где были получены животные. Позднее порода получила от Королевского земледельческого общества название крупной белой. В Англии появлялись новые заводы, которые занимались разведением молодой, однако подающей большие надежды породы свиней. В крупной белой свинье, как считали знатоки, смешалась кровь крупной длинноухой свиньи, китайской, португальской и неаполитанской, и на фоне данного слияния возникли свиньи — столпы породы.
В 1885 году в Англии появился 1-ый том заводской книги, созданной Британской национальной ассоциацией свиноводов. Однако далеко не все зарегистрированные в ней свиньи были в самом деле родовитыми. Коммерция вновь взяла верх над научной зоотехнией. Регистрация производилась без правил, и каждый свиновод, делавший установленный взнос, заносил в племенную книгу своих питомцев.
На своей родине крупная белая свинья пережила и цветущий период «старого йоркшира», и период спада к началу нынешнего века, когда лихорадка наживы совсем не давала времени рассмотреть достоинства и недостатки сельскохозяйственных животных. Но это не препятствовало заводчикам-коммерсантам пронырливо продавать свой далеко не первосортный товар в иные руки. Велась, безусловно, и обстоятельная племенная работа, были получены хряки — непобедимые чемпионы выставок, выдающиеся матки.
В России крупные белые свиньи появились в 80-х годах 19 века. И немедленно, без натяжек, данная порода стала ведущей. На удивление везло ей на новой родине. В Воронежской области породой основательно занялся первый из выступающих знатоков свиноводства Н. Н. Завадовский. Он пытался проникнуть в тайны разведения крупных белых свиней, критически оценивал каждый шаг по их улучшению не только лишь в России, однако и в Англии, владел сведениями, которые не имели даже английские свиноводы.
В 1913—1915 гг. в журнале «Вестник животноводства» Завадовский издал серию полемических научных сочинений о крупных белых свиньях. В чем-то он был прав, однако отдельные теоретические положения высказывал ошибочно. С Завадовским вступил в полемику знаменитый ученый Е. А. Богданов, который написал книгу «Разведение крупных йоркширов», которая и в настоящее время читается с увлечением.
Особенности
Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.
Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.
Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.
На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:
- отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
- слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
- зубы без повреждений;
- щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
- поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
- активная особь с хорошим аппетитом;
- ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».
Молодых поросят стоит закупать весной. Предпочтенье стоит отдавать свиньям средней комплекции, крупные поросята склонны носить генетические мутации, отклонения, мелкие, как правило, ослабленные
Занимаясь свиноводством, стоит брать во внимание, что все породы хороши
Как выбрать здоровых крупных белых поросят?
Найти белых крупных поросят несложно – они продаются на специализированных рынках, а также реализуются фермерами-частниками. Покупка здоровых особей – один из залогов получения большого количества свинины, обладающей хорошими вкусовыми качествами.
Поросята крупной белой породы
У слабых и больных поросят, которых не стоит приобретать, есть несколько отличительных признаков:
Сохранение спокойствия при попытке дотронуться до тела. Здоровые маленькие особи боятся чужих людей и убегают, издавая звук, если их пытаются погладить. Если попытаться взять их на руки, они постараются вырваться.
Подозрительно спокойное поведение. Если поросенка не пугают любые другие внешние факторы, и он постоянно лежит, он, скорее всего, слаб или болен. Также слабый поросенок не ест вместе со всеми, но может в это время пить воду.
Малый вес. Двухмесячный белый крупный здоровый поросенок весит около 23 килограмм. Не стоит покупать маленькую свинью, если она в 2 месяца весит меньше 20 килограмм. Двухмесячные поросята
Выделяющийся внешний вид. К примеру, если у одного из поросят пятна на коже, висячие уши и т.п., не стоит его приобретать
Особое внимание нужно уделить ногам – они должны быть крепкими, чтобы выдерживать крупное тело. К плохим признакам относится и слезоточивость, а также учащенное дыхание
Свинья с «бракованным» окрасом
Здоровый поросенок, рожденный от крупной белой свиньи, бегает, реагирует на внешние раздражители и подходит к кормушке, если туда накладывают еду. Именно таких активных поросят нужно покупать.
Особенности породы
Представители крупной белой породы, в отличии от Пьетрен, занимают почти восемьдесят процентов всего поголовья России. Но несмотря на то, что они отлично приспосабливаются к климату практически любых регионов, выведены свиньи были в Англии в конце девятнадцатого века, а в страну завезены в конце двадцатого. С тех пор они претерпели некоторые изменения, благодаря чему стали более продуктивными.
Поросята
При покупке большого количества поросят можно наткнуться на обман, при котором среди всего поголовья встретятся один или два поросенка-заморыша. Чтобы этого не допустить, необходимо тщательно следить за отбором молодняка на продажу.
Поросята породы довольно активны и пугливы. Если при попытке прикосновения животное с визгом убегает, значит оно здорово. В противном случае лучше отказаться от покупки.
Взрослые
Взрослые свиньи обладают массой до четырехсот килограммов и отличаются спокойным нравом. Внешне их можно отличить по следующим характеристикам:
- крупные размеры;
- отсутствие складок и наличие мягкой щетины;
- легкая голова правильных размеров с широким лбом;
- толстая шея;
- крупные, упругие, прямостоячие уши;
- удлиненное туловище (до двух метров);
- прогнутая спина и глубоко положенная грудь.
Кроме того, свиноматки породы обладают большой продуктивностью. За один опорос они способны приносить до восемнадцати поросят при молочной способности до девяноста процентов. Между тем, у животных есть и недостатки. Так, они плохо переносят морозы ниже тридцати градусов и попадание прямых солнечных лучей, имеют склонность к ожирению, обладают вислым крестцом.
Русская белая порода свиней
Обычная английская порода свиней стала называться русской только в 1975 году, когда селекционеры добились успеха. Появилась русская белая свинья с особой характеристикой. Она отличается мощным туловищем, крепкой конструкцией с увеличенным выходом мясного продукта, повышенной плодовитостью и выносливостью при перепадах температуры. Поросята русской белой породы в короткие сроки набирают вес, что выгодно для расширения свиноводчества в частном и промышленном масштабе.
С целью достижения высокой продуктивности кормят свинью до 5 раз в день. В рацион вводят:
- корнеплоды (морковь, свекла, репа) в сыром или вареном виде;
- сухой корм (отруби, измельченные злаки, специальный комбикорм);
- добавки с бобовых культур;
- молочные продукты для молодняка;
- витаминно-минеральные добавки;
- зеленая трава, сено, солома.
Содержат свиней в теплом помещении, без сквозняков. Легенда о том, что русская свинья любит болото, еще не означает, что содержать животное можно в грязном хлеву. Свиньи любят сухую подстилку и вентилируемый воздух в свинарнике.
Особенности породы
Согласно статистическим данным, представители породы составляют около 80% товарного поголовья свиней, которых на данный момент разводят на территории России.
Порода востребована в силу целого ряда причин:
- способность адаптироваться к условиям содержания;
- переносимость климатических условий в разных регионах нашей страны;
- нетребовательность к кормовой базе;
- темпы роста и развития;
- плодовитость.
Исходя из отличных товарных характеристик, крупная белая порода востребована для разведения как в личных подсобных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах.
Планируя покупку свиней для разведения, следует принять во внимание их особенности
Поросята
Приобрести молодняк несложно, поскольку крупную белую свинью активно разводят во всех регионах.
При покупке поросят важно знать, что малышей отличает хороший аппетит, быстрый рост и развитие. Поэтому поросята белой свиньи отличаются весьма приличными размерами
В два месяца они весят не менее 20 кг, а к шести месяцам набирают около центнера живой массы.
При покупке следует учесть, что малыши активны и пугливы одновременно. Выбирать следует шустрых и визгливых поросят, удирающих при малейшей попытке потрогать их.
Взрослые особи
К годовалому возрасту особи набирают около 200 кг живой массы. Планируя разведение этой породы, следует учесть, что взрослый хряк набирает до 370 кг живого веса, а самка может весить от 200 до 270 кг.
Внешние отличия взрослых свиней:
- некрупная голова с упругими прямыми ушами;
- крепкая шея и вытянутое туловище;
- мягкая щетина и отсутствие кожных складок.
Чистокровных представителей породы отличают размеры и пропорциональное телосложение.