Порода кур маран: описание и характеристика

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор:  огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Черные куры мараны

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран  + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион  должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и  вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

На фото яйца кур маран

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц –  вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Кормление и содержание

Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.

Выращивание цыплят

Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.

Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.

В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.

Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.

С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т

ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.

Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.

Содержание взрослых птиц

Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.

Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.

Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.

Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.

Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.

Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:

  • зерно пшеничное — 12%;
  • кукурузное зерно — 45%;
  • горох — 8%;
  • шрот подсолнечника — 7%;
  • шрот ячменя — 7%;
  • известняк, ракушки, мел — 7%;
  • мясокостная, рыбная и травяная мука, кормовые дрожжи — 4-5%;
  • соль — 0,3%.

Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.

Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.

В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.

Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.

Характеристика породы

Мараны – очень привлекательные куры. Не заметить их в стае просто невозможно благодаря статному виду и горделивой походке петухов и наседок. Строение их мощное, крупное, но их нельзя назвать неуклюжими. Пестрая окраска пера переливается на солнце, что делает птиц еще более красивыми.

Особенности маранов:

  1. Яркое оперение туловища и хвоста сохраняется в течение года, и даже во время линьки меняется лишь тон окраса, но от этого внешний облик кур не страдает. Вариантов окраски может быть много. В хозяйстве можно встретить черно-белых особей, серебряных с коричневыми вкраплениями, отливающих золотом и бронзой, серебряно-черных, колумбийских, пшеничных и других не менее интересных окрасов.
  2. Характер у птиц спокойный, покладистый, что значительно упрощает уход за ними и их содержание. Всю стаю можно держать в одном птичнике, не беспокоясь за возникновение ссор и драк.
  3. Размеры куры имеют средние, с хорошим плотным оперением. Туловище вытянутое, массивное, с крутыми плечами и выпуклой грудью. Шея длинная, мощная, с перьями, создающими эффект «воротника».
  4. Хвост удлиненный, крылья короткие, ноги средней величины, толстые, белые или желтые (у темных окрасов цвет ног серый), некрупная приплюснутая голова, горделиво возвышается над телом.
  5. Гребень простой формы, красного цвета, грубой структуры. Сережки красные, длинные. Глаза коричнево-золотистые, клюв желтый, изогнутый. Плюсны и пальцы имеют легкое оперение.
  6. Взрослая особь мужского пола достигает в весе 3,5-4 килограмма, масса зрелой курочки – 2,6-3 килограмма.
  7. Мараны – куры мясо-яичного. Их мясо обладает нежной структурой и хорошим вкусом. Но больше всего порода ценится за крупные яйца, вес которых может достигать 80 граммов (по некоторым данным некоторые яйца весят и 100 граммов).
  8. По времени начала яйценошения порода считается среднепоздней. Половозрелость кур наступает к 5-6 месяцам. Первые снесенные яйца весят примерно 50-55 граммов. Изначально их цвет светлый, но с возрастом курицы яичный окрас становится более темным, а размеры увеличиваются.
  9. Яйценоскость – 130-150 яиц в год. В зависимости от условий содержания и кормления показатели могут увеличиваться или, наоборот, снижаться.
  10. Живут пернатые 5-7 лет. Пик продуктивности приходится на 2-3 года жизни, после чего качество яиц резко снижается. Таких кур дальше держать не следует. Производится замена стада.
  11. Среди маранов есть и карликовые породы, которые отличаются от обычных лишь весом. Самки весят 800-900 граммов, а петушки — чуть больше килограмма.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

Некоторые фермеры считают, что можно повлиять на окраску скорлупы, вводя темноокрашенные корма в рацион кур. Это морковь, столовая свекла, отвар луковой шелухи, другие виды овощей с темной пигментацией.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах породы, то они выглядят следующим образом:

  • мясная и яичная продукция могут похвастаться отменным качеством вкуса;
  • маранов можно разводить даже в неблагоприятном климате;
  • птица обладает сильной иммунной системой и невосприимчивостью к различным болезням;
  • скорлупа у куриных яиц имеет необычную шоколадную расцветку;
  • яичная и мясная продукция крупного размера;
  • через плотную массивную скорлупу не проникают паразитарные черви.

Среди минусов называют некоторые трудности, возникающие у молодняка, при вылуплении, что связано с толстыми стенками яичной скорлупы.

В качестве вывода, можно сказать следующее: мараны относятся к очень хорошим породам кур практически не имеющих нареканий. Владельцы особенно отмечают активность петухов, что положительно сказывается на количестве оплодотворенных яиц.

Если соблюдены все тонкости по уходу и содержанию птиц, то от маранов всегда получают качественную продукцию. Представители породы становятся настоящим украшением подворья, не говоря уж о яйцах с шоколадной скорлупой.

Описание породы

Фото:

Мараны имеют очень привлекательный внешний вид. В течение всего года сохраняет красоту их яркое оперение. Легко отличают маран от других пород кур опытные птицеводы. Даже при первом взгляде бросается в глаза их важная гордая походка.

Являясь по описанию породы довольно мощными птицами, впечатления неуклюжих и тяжелых они не производят

Мараны активны и подвижны, но эти качества сочетаются со спокойным характером, что немаловажно для смешанного содержания

Тело маран хорошего сложения, средних размеров, достаточно длинное, с высокими широкими плечами. Длинную сильную шею покрывают длинные перья, которые образуют «воротник».

Впечатление сильной птицы создают мощная грудь, короткие крепко прижатые к телу крылья, развитый живот и небольшой хвост, свисающий под углом 45 градусов.

Необычное оперение маран достаточно плотно прилегает к телу. Перья в солнечную погоду переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Шею самцов украшает пуховой воротник, который является еще одним отличительным знаком породы.

Слегка уплощенная длинная голова имеет средние размеры. Простой средний остроконечный гребень с шестью зубцами отличается грубой текстурой. Сережки длинные, красные, мочки нежные. Лицо красного цвета, глаза — красно-оранжевые. Сильный желтый клюв слегка изогнут.

Средних размеров ноги с четырьмя четко разделенными пальцами чаще всего слегка розовые или белые, у темных окрасов могут быть темно-серыми или серыми. На пальцах и плюснах легкое оперение.

Порода маран имеет карликовые подвиды, которые отличаются от обычных кур только величиной: масса петушков немного больше 1 килограмма, курочек — около 900 граммов. Несушки карликовых пород несут яйца весом около 40 граммов.

Достоинства этой породы

Фермеры охотно разводят этих курочек по нескольким причинам:

  1. Их яйца отличаются высоким качеством, также как и мясо этих курочек.
  2. Содержание этой породы не требует создания каких-то супер специальных условий, так как Маран отличаются высокой выносливостью.
  3. Имунные силы у этих кур также отличаются высоким уровнем.

Единственный недостаток, который можно назвать, говоря про эту породу – это, когда фермер выводит цыплят этой породы необходимо помогать им вылупливаться, нужно помогать птенцу пробивать скорлупку, так как она отличается крепостью. Если этого не сделать, то птенец может погибнуть.

Цыплята Мраны

Продуктивность и яйценоскость

Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.

Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.

Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.

Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.

В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.

Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.

Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.

Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.

Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.

По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.

Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.

Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.

Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.

Тонкости содержания

Как говорилось выше, несушки обладают спокойным уравновешенным характером, а потому их можно держать с прочими обитателями домашнего подворья и не опасаться, что возникнут конфликтные ситуации.

Вместе с этим куры весьма энергичные и подвижные, а потому их лучше всего сажать в просторные помещения, у которых есть выход на выгульную площадку. Нахождение на улице оказывает положительное влияние на яйценосные качества породы.

К условиям содержания мараны довольно неприхотливы, но при этом плохо переносят повышенную влажность. Все помещения для птицы должны быть сухими, поддержать этот показатель в норме можно с помощью регулярных проветриваний и установки обогревательных систем, если в этом есть необходимость

Важно внимательно наблюдать за изменениями в поведении, чтобы вовремя диагностировать заболевания. Например, ближе к весне многие птицеводы жалуются, что куры падают на ноги, и мараны не исключение

С наступлением зимы птицам понадобится дополнительный источник света. Чтобы яйцекладка сохранилась на должном уровне, световой день должен составлять не менее 11 часов в сутки. Мараны подходят для содержания как в условиях больших птицефабрик и частных подворий.

В чем феномен породы?

Куры маран особенны тем, что они одновременно являются и мясными, и несушками, что бывает крайне редко. Также интересен тот факт, что яйцо марана имеет особенный цвет – шоколадный. Но на этом способности кур этой породы не заканчиваются. Они:

  • спокойные;
  • неприхотливы в уходе;
  • стойкие;
  • можно выращивать в любом из климатических условий.

Последний факт – самый примечательный, так как разведение породы, способной нести яйца и сразу давать мясо, привлекает к себе хозяев частных домов.

Куры породы маран были выведены в конце 19-го столетия в одной из французских провинций. Интересно то, что демонстрируя породу, создатели не имели понятия, как назовут своих мясных несушек. Но уже после победы назвали в честь своего родного города в надежде, что порода его прославит. Впрочем, так и вышло. Уже через несколько лет порода была официально утверждена как стандарт.

Портрет породы

Перейдем к описанию породы кур маран. И если начинать разговор об этом, то только с походки. Петух маран величественно и гордо, а главное, плавно ходит по своей территории.

Китайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицуЗачем надевать курицам на птицефабриках красные линзы

Несмотря на свой спокойный характер, самец не даст возможности зайти на нее чужаку. Всем видом показывает, что он независим и важен. Петух имеет отличительные черты, которые присущи только этой породе:

  • гребешок самца всегда свисает набок;
  • сережки имеет больших размеров;
  • лапки, включая пальцы, полностью покрывает пух;
  • шейный воротник достаточно большой.

Маран черно-медный

Перейдем к расцветке. Куры маран могут быть нескольких окрасов. Но это совершенно не влияет на характер или мясо, а также яйца. Чаще всего встречается маран черно-медный, но их шея и борода имеет отличие от всего остального тела. Черно-медный имеет рыжеватые перья. Такая особенность есть только в описании самцов. Самка полностью черная без специфических украшений, кроме единственного ожерелья (золотое или рыжеватое). Следующие окрасы – медный, черно-белый, черный и просто белый, а также золотисто-серый.

Определить эту породу можно по росту перьев. Они растут и создают специальный узор – шахматный или кукушечный. Оперение достаточно плотное. Глаза у всех расцветок одинаковые – красно-оранжевые. Хвостовая часть растет строго под углом в 45 градусов, а длина умеренная. Можно сказать, что хвост у этой породы кур короткий. Бедра с внешней стороны имеют легкое оперение, но плотное.

Описание не будет полным, если не упомянуть о размерах и тельце птицы:

  • тело немного вытянутое;
  • размер средний;
  • вес максимум 3,5 кг курица и до 4,5 кг петух.

Выкладка яиц несушками осуществляется регулярно. При этом яйцо всегда крупное и достигает веса 50-60 г. Хотя довольно часто при правильном уходе и хорошем питании черный и медный маран могут снести даже 100-граммовое яйцо.

Курочки, как и петушки обладают отлично развитыми лапами. Пальцы четко разделены. Правда, оперения на них нет, а только слабый пушок на одном пальце – большом.

Описание породы

Куры Маран относятся к яично-мясным породам, но отменное мясо и высококачественные яйца уникального цвета – это далеко не все преимущества описываемой в статье птицы. У кур еще и отличный характер, они отличаются стойкостью и неприхотливостью. Последние качества пернатых особенно важны в отечественных климатических условиях.

Петушок и курочка Маран

Эту редкую и необычную породу вывели в далеком 1895-м году во Франции, точнее – в городке Маранс. На момент демонстрации породы эксперты пока не решили, как именно будут называться птицы. Но вскоре порода получила запоминающееся и необычное название «Маран» (в честь населенного пункта, где ее вывели). Спустя еще 10 лет официально утвердили стандарт кур.

Что же касается описания кур, то его, пожалуй, нужно начать с походки – она в данном случае и правда особенная: плавная, гордая, практически «королевская», благодаря чему птицы выглядят независимыми и важными. И вы можете лично в этом убедиться, если ознакомитесь с фото- и видеоматериалами.

Куры Маран

К отличительным внешним признакам самцов Маран можно отнести:

  • гребень, свисающий набок;
  • большие сережки;
  • пальцы на лапках (они у петухов покрыты пухом);
  • большой «воротник» на шее.

Если говорить о расцветке, то она бывает нескольких типов. В большинстве случаев представители этой породы имеют черный окрас с легким зелено-синим оттенком (наподобие кур Джерсийский гигант). Но, что характерно, борода и шея самцов обильно покрыты рыжеватыми перьями, а вот у самок подобного украшения нет, зато на шее имеется «ожерелье» того же цвета.

Маран медный

Петухи и куры породы Маран белого окраса

Кукушечные цыплята кур породы Маран

Общее оперение плотное, цвет глаз – красно-оранжевый, хвост не очень длинный и стоит под углом 45°С. Также имеется легкое оперение с внешней части бедра. У птиц вытянутое тело, имеющее средние размеры, вес курицы достигает 2-3 кг, вес самца – 3-4 кг. Яйца, которые откладывают несушки, довольно большие и имеют темно-коричневый цвет (детальнее об этом несколько позже). В первый год жизни птицы вес одного яйца составляет примерно 60 г, в то время как в дальнейшем может достигать даже 100 г.

Яйца кур Маран

Лапы у кур сильные и отлично развитые, с четким разделением пальцев. На самих лапках оперение как таковое отсутствует, зато небольшое количество пуха имеется на большом пальце.

Несушка на улице

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

https://youtube.com/watch?v=WrDFr-43aYk

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Правила содержания

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней. В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней. Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней. В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень. Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Весят птицы немного, поэтому не способны летать. В силу данной особенности фермеры никогда не ограждают место для выгула высоким забором. Чтобы птицы могли вести активный образ жизни, организовывается большая площадь для их выгула. Если птицы будут мало двигаться, то это приведет к проблемам с лишним весом. По периметру должны стоять небольшие посудины, наполненные песком и золой. Подобные ванночки защищают курей от паразитов, которые способны спровоцировать различные заболевания и снизить продуктивность.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение кур Маранов?

Цыплята и взрослые куры Мараны замечательно будут себя чувствовать на просторных птичьих дворах. Там курочки-несушки с удовольствием будут выполнять норму по продуктивности яиц. Если вы хотите, чтобы курочка не переставала нестись, то цыплят можно вывести и в инкубаторе. Для этих целей отбирайте самые крупные и темные яйца, именно из таких яиц на свет появятся самые чистопородные цыплята Маранов, как на фото и видео.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Для того чтобы цыплятам было легче появиться на свет необходимо поддерживать в инкубаторе определенный уровень влажности, где-то 75%. А когда наступит время вылупления цыплят, то нужно быть рядом, чтобы, если нужно помочь им.

Не пожалев, приобрести Маранов за довольно приличную цену, у фермера появится возможность построить свой птичий бизнес. Отзывы об этой породе вполне положительные. Вот такое оно описание кур породы Маран.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector