Разведение свиней в домашних условиях для начинающих как бизнес: с чего начать, выгодно ли, нюансы содержания и выращивания свиней
Содержание:
- Сколько свинья ходит беременная и как определить срок, календарь беременности
- Морфогенетические изменения свиньи
- 2 Правильный выбор породы
- Определение охоты у свиней
- Вишневый компот с яблоками (без сахара)
- Как сбить половую охоту у свиньи
- Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
- Как узнать что свинья покрыта
- Правила выращивания
- Процесс спаривания
- Подготовительный этап
- Процесс спаривания
Сколько свинья ходит беременная и как определить срок, календарь беременности
На сегодняшний день существуют несколько эффективных способов, как узнать, что свинья беременна:
- клинический;
- лабораторный;
- визуальный.
После того, как произошла случка свиньи с хряком, на третий день после оплодотворения, можно определить начальную стадию свиной беременности, которая подтверждается наличием показательных симптомов, которые мы рассмотрим ниже.
Основные признаки беременности у свиньи
Симптомы беременности у свиней весьма разнообразны. Один из первых признаков, как определить беременность у свиньи — это отсутствие у неё половой охоты, что выражается в её спокойствии и даже некоторой вялости. Зачастую у неё снижается аппетит. Через 4-5 месяцев аппетит возвращается, свинья мало двигается, много ест и спит.
Не сложно узнать, как определить беременность свиньи в домашних условиях, главный признак — это прекращение половой охоты.
В том случае, если её половое влечение не вернулось в течении 15-30 дней, значит стоит ожидать скорого приплода. Такой метод определения беременности у свиньи в домашних условиях называется рефлексологическим исследованием.
Разумеется, кроме данного признака, у свиньи наблюдаются и другие характерные визуальные показатели беременности: увеличение размеров брюшной области, набухание и покраснение сосков. Но все эти признаки начинают проявляться лишь во второй половине беременности. Определить «особенное положение» свиньи можно по стремительному набору веса, который свойственен ей в этот период.
Итак, основными симптомами беременности у свиньи являются следующие:
Апатичность свиньи (плохой сон и аппетит у животного).
Покраснение сосков (при надавливание на соски выделяется, так называемое, молозиво).
Отсутствие полового влечения.
Слизистые выделения творожной консистенции на половых органах.
Период беременности свиньи
Нормальным сроком беременности у свиньи считается период в пределах 4 месяцев. Но у молодых самок возможна небольшая задержка срока до 5-7 дней. Подобная задержка не расценивается, как отклонение от нормы. Более зрелые свиноматки, напротив, могут недоносить потомство и опороситься раньше положенного времени на 7-10 дней.
В отличии от кобылы и коровы, свиноматки многоплодны. Т.е. за одну беременность могут принести от 2 поросят и более. Однако, определить точное количество поросят в домашних условиях практически невозможно. Это во многом зависит от двух факторов: возраста свиноматки и общей продуктивности. Согласно статистике, одна зрелая свинья в возрасте от 1-го года до 3-х лет в среднем приносит от 10-ти до 12-ти поросят. В некоторых случаях эта цифра может достигать 15-16-ти голов за один приплод. Подробнее о том, когда свинья начинает гулять, читайте здесь.
Важно знать: в первый год супоросности молодая свиноматка приносит не более 8-ми поросят
Морфогенетические изменения свиньи
Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия отбор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализированных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых формах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.
Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплексным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На первом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.
В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».
Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую очередь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, которые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существовавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойственны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и сохранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала способность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высокая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.
2 Правильный выбор породы
Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:
- мясная или беконная;
- сальная;
- универсальная.
Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.
Порода | Описание |
Украинская степная | Неприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях |
Беркширская | Вес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см |
Крупная черная | Свиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару |
Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.
Порода | Описание |
Эстонская беконная | Вес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60% |
Вьетнамская вислобрюхая | Эта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями |
Ландрас | Порода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью |
Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.
Порода | Описание |
Северокавказская | Крупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания |
Брейтовская | Порода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе |
Муромская | Гибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет |
Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.
Определение охоты у свиней
Этап самый ответственный. Опытные свиноводы определяют охоту у свиней без каких-либо проблем, а вот у тех, кто только начинает заниматься разведением, могут возникнуть некоторые сложности.
Покрывать свинку нужно в период проявления у нее признаков охоты. Во всей справочной литературе на этот счет даются вполне конкретные указания: животное начинает отказываться от корма, проявляет беспокойство, соски вымени и половые органы краснеют и набухают.
Конечно, все это верно. Но случка свиней – не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. И даже если ваши свиноматки проявляют все указанные признаки охоты, нет никакой гарантии, что момент подходящий. Если начать знакомство свинки с хряком раньше времени, она попросту не подпустит его к себе, но если упустить время – оплодотворение может не наступить.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Как сбить половую охоту у свиньи
Если не требуется спаривать свиней, можно сбить состояние охоты народными методиками. Убрать готовность к осеменению помогают следующие действия:
- Размещение медной пластины на дне тары с питьевой водой. Это успокаивает свиней и уменьшает активность.
- Добавление в пищу вещества «Суинсинхрон» в течение 2-3 недель с момента проявления признаков охоты.
- Смешивание корма с брагой на протяжении всей охоты, благодаря чему свиньи будут чаще спать.
Народные способы приносят временный результат и безвредны для скота. Чтобы в будущем возобновить спаривание, потребуется только исключить воздействие использованных способов на организм свиней.
Все что нужно знать о спаривании (случке) свиней
Человеку, который собирается заниматься разведением поросят, неизбежно придется столкнуться с такой деликатной темой, как спаривание свиней. Казалось бы, это простой процесс, не требующий особых знаний. Однако это не совсем так
Для достижения результата важно знать нюансы поведения животных перед спариванием и непосредственного процесса
В каком возрасте свиньи готовы к спариванию
Уже в возрасте 4-6 месяцев свиньи готовы к спариванию. Однако производить случку парнокопытных в это время нежелательно: еще не до конца сформировались их половые органы. В этом возрасте у самок продолжается развитие молочных желез, а у самцов – семенников. Поэтому для результативного спаривания следует подождать еще некоторое время.
Спаривать свиней можно, когда масса самки уже составляет 100-110 кг, а самца – примерно 120-130 кг. Как правило, такую массу животные набирают к 8-10 месяцам с момента появления на свет.
Лучшее время для случки свиней
По мнению ветеринаров, наиболее благоприятное время для случки свиней (особенно при их разведении в домашних условиях) – это зима (идеальный вариант – середина января). В случае если попытка хряка оплодотворить самку в этот период оказалась успешной, то с учетом продолжительности беременности свиньи (примерно 120 дней) она станет мамой поросят в весенние месяцы.
Рожденные весной хрюшки ввиду влияния на них погодных условий растут обычно красивыми, большими и здоровыми. Время для очередной случки нужно рассчитывать так, чтобы вновь появившиеся поросята окрепли перед наступлением зимы.
Методы случки
В свиноводческом деле различают следующие методы случки:
- Естественный. Здесь выделяют также ручную и вольную случку. В первом случае животновод подсаживает самку к конкретному самцу 1 или большее количество раз. Вольная случка подразумевает нахождение в вольере хряка и спаривание его с несколькими женскими особями. Такой способ негативно сказывается на качестве спермы самца, его продуктивности и будущем потомстве.
- Искусственный. Более эффективный по сравнению с предыдущим методом, часто используется на крупных свиноводческих фермах.
Искусственное осеменение
Технология этого способа кардинально отличается от естественного.
Свинья в период охоты переводится в специальное место (станок), где ветеринарный специалист, используя определенные инструменты, производит введение семенной жидкости в самку через ее половые пути.
Иногда с целью увеличения шанса на удачное оплодотворение вслед за спермой в организм свиньи осуществляют ввод глюкозно-солевого раствора.
Как узнать что свинья покрыта
Как же узнать — покрылась свинья после спаривания или нет? В основном по внешним признакам. Она становится сонливой, начинает беситься при виде самца. Во время появления охоты она не захочет спариваться с хряком и будет вести себя по прежнему агрессивно по отношению к нему.
Да и в общем свинья становится очень нервной, реагируя на внешний мир слишком резко. Это можно связать с её плохим самочувствием.
Беременность у самки может длиться около ста пятнадцати дней. Всё это время за ней нужно хорошо ухаживать — ввести новый режим и рацион питания, содержать в сухом и хорошо освещённом месте.
Питание на самом деле очень важно для беременной свиньи. Если самка будет недоедать или наоборот — переедать, выводок может выйти слабыми и больными
Поэтому лучше внести в рацион зелёные корма. Их нужно давать по десять или двенадцать килограмм в день. Но не стоит также забывать и про зерновые. Витамины, которые в них содержаться, очень важны для нормального протекания беременности. Этих витаминов нет в зелёном корме.
Также беременной самке необходимы прогулки. Это не зависит от времени года, даже зимой свинья должна прогуляться. Исключением являются, разве что, очень сильные морозы. Нужно внимательно следить за беременной особью. Если она получит серьёзный ушиб — это может привести к выкидышу.
Нужно следить и за весом самки. Если беременность протекает успешно — свинья прибавит от сорока до сорока пяти килограмм. Если же показатель меньше или больше — приплод будет неполноценным.
Когда до появления поросят остаётся не так много времени — у свиньи проявляются признаки скорых родов. Выражаются они в чрезмерном беспокойстве свиньи — она начинает скрести копытами и переносит солому, которая выступает в роли подстилки, с одного места на другое
Также стоит обратить внимание на соски и половые органы самки. Если первые надулись, а вторые увеличились и покраснели — значит до родов осталось около четырёх дней
После появления признаков нужно сократить рацион в два раза, иначе брюшная полость будет сдавливаться и начнёт давить поросят в утробе.
Узнать о том, когда нужно подготовить всё необходимое для принятия родов, можно по соскам самки. Если на них надавить за день до родов — они начнут выделять молозиво.
Необходимо подготовить помещение для опороса — устелить сухой чистой соломой, держать наготове чистую мешковину, растворы марганцовки, йода, острые ножницы, ящики с мягкой сухой подстилкой для новорождённых поросят.
Роды могут наступить в любой момент поэтому, подготовив всё необходимое, нужно сидеть рядом со свиньёй днём и ночью. При начале опороса свинья ложиться на бок и наступают потуги, которые повторяются каждые пять или десять минут. При каждой потуге на свет появляется один поросёнок.
Он будет соединён с матерью пуповиной, которую нужно перерезать. Затем место пореза у поросёнка нужно перевязать и смазать подготовленным заранее йодом. После необходимо очистить выводок от слизи, которой он будет покрыт после рождения. Насухо вытерев поросёнка нужно положить в ящик, после чего укрывать мешковиной. На всё это есть время только до следующей потуги, поэтому делать всё необходимо быстро.
Обычно роды у самки могут длиться от полтора до двух часов, но может и затянуться на примерно от пяти до шести часов. Если роды затянулись необходимо обмыть соски особи тёплой водой, а после раствором марганцовки. После необходимо приложить новорождённых к обмытым соскам. Это поможет успокоить свинью и, одновременно с этим, будет являться массажем, который поможет завершить процесс опороса. О завершении говорит выход последа.
После завершения родов необходимо обмыть заднюю часть самки, после чего оставить её в полном покое вместе с потомством. Первые три или четыре часа свинью кормить нельзя, вместо этого давая ей пить большое количество воды.
Правила выращивания
Решив разводить поросят в домашних условиях, необходимо прежде всего поближе познакомиться с некоторыми правилами в выращивании.
Для того чтобы добиться хорошего результата, важно позаботиться о достойном содержании животных. Свинарники обязательно надо держать в чистоте, а значит, придется делать ежедневную уборку
Кроме этого, после вычистки поверхность надо посыпать опилками либо мелкой соломой. Это необходимо для того, чтобы избежать заболеваний, а также возможных травм.
Обязательно должен быть выгульник, где мясные породистые свинки смогут не только раструсить лишний жирок, но и получить все необходимые витамины, которые находятся в растительности. А еще на свежем воздухе они будут быстрее расти. Также потребуется проводить регулярные осмотры у ветеринарного врача, который сможет увидеть появление заболевания и купировать его на ранних стадиях.
Особое место занимает и подбор правильного питания. Практически все мясные породы выращивают весом до 100-140 килограммов. Однако дома вес может быть и больше. Корма должны обязательно состоять из картофеля, свеклы, кабачков или тыквы, а также различных зерновых добавок. Последние можно делать на основе не только кукурузы, но и добавляя в комбикорма пшеницу или овес. Кроме этого, не стоит забывать и о зелени, например, крапиве.
Все корма обязательно должны быть сбалансированными. Ведь если будет преобладать только зеленая масса, то прирост сразу же уменьшится. А если кормить только комбикормами, то свинки будут более сальными. Поэтому всего должно быть в меру. Лучше всего комбикорма покупать уже готовыми, ведь в этом случае в них будут добавлены все необходимые вещества, которые понадобятся для быстрого роста свинок. А вот используя дешевые корма, вы приведете к снижению прироста и началу всевозможных заболеваний.
Особое внимание при вскармливании этих животных надо уделять малышам, ведь они требуют особого ухода. Пока поросята не достигнут 50 килограмм, в их рационе должен обязательно быть не только качественный комбикорм или картофель, но и свекла, и обрат, которые вместе дадут хороший результат
Подводя итог, можно сказать только одно: решив заняться выращиванием мясных пород свиней, необходимо для начала ознакомиться с их характеристиками, изучить, какой должен быть за ними уход. Ведь не каждая порода свиней приспособлена к погодным условиям того или иного региона. Кроме этого, правильный подбор кормов позволит вырастить животных в небольшие сроки.
О том, как нужно кормить свиней, рассказано в следующем видео
Процесс спаривания
Сама случка свиней в зимнее время проводится в теплом, сухом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Лучше всего для этого подходит тот свинарник, в котором выращивался самец. В летнее время спаривание можно проводить на открытом выгоне
При этом важно предупредить любые возможные вмешательства извне
Для проведения случки свиноматку приводят к хряку и оставляют их одних в закрытом загоне или помещении. Общая длительность одного спаривания составляет от 5 минут до получаса. Но, следует помнить, что успех случки зависит от ряда факторов. Поэтому для надежности осеменение свиноматок лучше провести повторно. Для этого животных снова сводят через 10-12 часов после первой случки. Значительно проще оставить животных в общем помещении на сутки, где спаривание проходит несколько раз.
На результативность случки могут повлиять следующие моменты:
- Наличие человека на месте спаривания. Особенно если это посторонние люди, непривычные для хряка.
- Наличие незнакомых запахов и шума. Свиньи являются крайне чувствительными животными, и любой раздражитель может отвлечь их, снизив половое влечение.
- Спаривание в незнакомом месте. В такой ситуации самец будет больше внимания уделять освоению новой территории, что также повлияет на его половую функцию.
- Попытки ускорить процесс случки вмешательством со стороны. Стоит помнить, что чем дольше проходит процесс ухаживания, тем больше вероятность, что оплодотворение будет успешным.
В случае если спаривание не привело к беременности матки, процедуру повторяют. Повторная случка проводится через 21 день, когда у животного снова начинается половая охота. Также повысить вероятность успеха покрытия матки можно за счет поочередного спаривания с 2-3 выбранными самцами.
Иногда снижение половой охоты может прослеживаться у самок уже в процессе случки. В этом случае следует вывести животное из загона или помещения, в котором находится хряк, и оставить его на некоторое время в покое. Если влечение у свиноматки вернется, она самостоятельно пойдет к загону с самцом. При этом их снова сводят и повторяют спаривание.
Искусственное спаривание
На крупных фермах часто прибегают к методу искусственного спаривания. При осеменении таким способом в хозяйство привозят не самого хряка, а лишь взятую у него сперму. Такой метод является популярным сразу по нескольким причинам:
- есть возможность оплодотворить большое количество маток одновременно и в кратчайшие сроки;
- полностью исключается возможность переноса различных инфекционных болезней;
- искусственное спаривание от одного подходящего по параметрам самца происходит сразу с несколькими самками, что позволяет каждой из них привести качественное потомство.
Подготовительный этап
Случка планируется задолго до того, как животные достигнут половой зрелости. Для этого молодняк по достижению 4-х месячного возраста разделяют перегородкой по половому признаку. При этом в качестве границы выступает не сплошное ограждение, а сетка или решетка, которая не будет ограничивать визуальный контакт.
Непосредственно перед спариванием начинается отдельный подготовительный этап. Вначале данного периода матку, подготовленную для осеменения, переводят в отдельный сухой, светлый и теплый станок или отделяют перегородкой от остального стада.
Свинью помещают в отдельное помещение
К уходу за изолированным животным следует отнестись крайне серьезно, чтобы самка набрала нужную для зачатия, беременности и заботы о потомстве форму. Для этого, прежде всего, меняют рацион животному. В этом случае кормление претерпевает следующих изменений:
- объемы скармливаемой пищи сокращаются в сравнении со стандартной нормой;
- основу рациона составляют концентраты;
- в пищу добавляют молочные продукты (молоко или обрат);
- желательно дополнить общий рацион витаминными добавками.
Начинать такую подготовку следует за несколько недель до предполагаемого времени спаривания.
Рацион хряков-осеменителей также претерпевает изменений. Причем состав и объемы кормления, распорядок и длительность выгулов напрямую зависят от его половой активности. В среднем в обычных условиях один самец осеменяет до 50 самок. В случае искусственного осеменения данный показатель может вырастать в 3-4 раза
Поэтому крайне важно обеспечить необходимое количество минералов, витаминов и других питательных веществ для восстановления сил животного, а также для повышения качества его семени
Процесс спаривания
При спаривании животных необходимо обеспечить им соответствующую обстановку и комфортные условия.
Чтобы животные занялись друг другом, поступают двояко:
- Самочку с течкой просто подводят к хряку, стимулируя начало процесса.
- Пару сводят в одном загоне и оставляют вдвоем.
Желательно, чтобы случка происходила на территории хряка — самец сможет сразу начать ухаживания и не станет отвлекаться, изучая новые для себя условия, да и незнакомые запахи не будут нервировать животное. Впрочем, в наших фермерских хозяйствах чаще все происходит наоборот — хряк приходит к «невесте». Но если с первого раза пришедший самец осеменить самочку не сможет, стоит попробовать свести их вместе в более привычных для самца условиях.
Процесс покрытия длится от четверти часа до получаса. Поскольку, как мы уже упоминали, предугадать момент овуляции довольно трудно, пару можно оставить вместена весь день или через 12–14 часов свести снова. Первый вариант предпочтительнее, поскольку в таком случае животные будут спариваться многократно, что значительно повышает шансы на успешное оплодотворение.
Старайтесь соблюдать следующие меры:
- Случки не обязательно проводить в помещениях — процесс может начинаться и на улице, если там тепло и комфортно для животных.
- Зимой случку осуществляют обязательно в хорошо прогретом помещении.
- Рекомендуется создать для свинок соответствующую обстановку — убрать лишние шумы, стараться, чтобы поблизости не было посторонних — это нервирует животных. В общем, обеспечьте им тишину и покой.
Человеку нет нужды каким-то образом воздействовать на сам процесс — возгласами, подталкиванием или поглаживанием. Чем естественнее и дольше будет процессухаживания хряка за самкой, тем больше шансов, что все завершится успехом.
Вмешаться следует лишь в том случае, если у свинки по какой-либо причине снизятся признаки «охоты». Тогда ее желательно отогнать от станка с хряком и выждать время. Коли желание снова появится, самка способна самостоятельно прийти к «ухажеру», и тогда, возможно, дело пойдет успешнее.