Разведение африканских сомов в домашних условиях

Содержание

Рекомендации одинаковы для всех видов.

Аквариум

Для молодых представителей семейства годится емкость в 0,1 кубического метра. Повзрослевшему и выросшему до полуметра экземпляру понадобится емкость двухсот или трехсотлитровая. Растет быстро.

Закрепленная крышка обязательна. Иначе выпрыгнет и спрячется.

Параметры воды

Сомик теплолюбив. Удовлетворительной считается температура воды +26 °C.

Для содержания сома химический состав воды не важен. Но если планируется разведение клариуса, надо привести показатели к значениям: pH 6–8, жесткость — до 8°.

Не реже раза в неделю от трети воды заменяется заранее подготовленной.

Растения

Корни должны быть крепкими, иначе сом выкопает растение. Грубые листья необходимы, иначе обгрызет. Выращивайте в надежно зафиксированных горшках.

Попадаются такие индивиды, что не помогает ничего. В таком случае с высаженной зеленью придется распрощаться.

Подойдут растения, плавающие в толще воды, несъедобные из-за прочности.

Грунт

Избавит от проблем с копателем крупная галька. Использовать песок не стоит. Сом устроит много мути. Устройства очистки не помогут: недостаточна производительность и быстро забьются. Если раздражает шум передвигаемой гальки — грунт не нужен.

Декоративное оформление

Сом клариас любит убежища для отдыха. Используют предварительно подготовленные коряги. Подойдет грот, массивные камни. Игривый питомец будет пытаться двигать и подкапывать предметы.

Оборудование

Clarias относится к двоякодышащим и придонным рыбам. Поэтому нужен доступ к поверхности и чистая, насыщенная кислородом среда. Необходимы аэрация и фильтрация. Буйный нрав обитателей затруднит использование внутреннего фильтра.

Описание

В подходящих условиях вырастает до 100 см. Двоякодышащий. Жабры усваивают растворенный в воде кислород, а наджаберное подобие легких – атмосферный. Выживает в неблагоприятных условиях, но в критических случаях переползает в другой водоем.

Кожа покрыта слизью, предохраняющей от царапин на суше. У человека вызывает слизь болезненную или аллергическую реакцию.

Зафиксированы случаи «переходов» на 4–5 километров. За это получил кличку «ходячий сом».

Внешний вид

Торс удлиненный, угреобразный. Спинной плавник проходит по торсу и хвостовому стеблю, нужен для вертикальной стабилизации и обороны от других хищников, включают 60–75 перьев с ядовитыми выделениями. Анальный плавник также протяженный, продолговатый, 40–60 перьев. А также отравляющие грудные плавники мощными шипами при контакте наносят человеку неприятное ранение, сравнимое с осиным укусом.

Движительный хвостовой плавник небольшого размера. Особенность — пышные усы-щупальца. По четыре на верхней и нижней губе. Используются для подманивания пищи и ориентирования в непрозрачной воде. Глаза округлые, мелкие, но дальтонизмом не страдают. Огромная пасть.

Кожа толстая, гладкая, лишенная чешуи, обычно коричневого цвета с серым оттенком. Биологи вывели аквариумные гибриды с пятнистым окрасом. Периодически попадаются красноглазые особи альбиносы.

Метод охоты — втягивание в рот воды с питательным содержимым или нападение на жертву из засады.

Клариевый сом в аквариуме вырастает до 0,2–0,6 м.

Неопытные аквариумисты путают с мешкожаберным сомом. Разница состоит в длине плавника: у мешкожаберного он сильно короче.

Поведение

Постоянно голоден и с непростым нравом. С другими видами вступает в жестокие столкновения. Лучше содержать отдельно. Если это невозможно, соседей выбирают по сопоставимому размеру и агрессивных.

С выбранной самкой образует устойчивую пару. Две пары размещать в одном аквариуме нельзя, т. к. будут драться.

День проводит в укрытии. Активен ночью. Рыхлит грунт: страдает инвентарь и растения.

Оборудование для разведения сомов

Установка замкнутого водоснабжения состоит из комплекса бассейнов, вода в которых непрерывно фильтруется, очищается, обеззараживается и насыщается необходимым для дыхания рыбы кислородом. Ключевыми её элементами являются:

  • Бассейны. Представляют собой круглые чаши из полипропилена емкостью 1,5–2,5 м³. Их оснащают нижним забором воды, а на слив ставят сетки для защиты мальков;
  • Колодец. Так называется накопитель объемом 2–3 м³, в котором отфильтрованная и обеззараженная вода собирается и подогревается перед возвращением в резервуары;
  • Отстойник. Емкость на 2–3 м³, предназначенная для предварительной очистки воды от механических примесей. Существенно повышает эффективность фильтрации;
  • Насосы. Необходимы для непрерывной циркуляции воды в системе — из резервуаров через отстойник к фильтрам, а после очистки и насыщения кислородом обратно;
  • Кислородный генератор. Аккумулирует кислород из окружающего воздуха. Затем обогащённая смесь подаётся в воду с помощью компрессора;
  • Фильтры. Биологический очищает воду от микроорганизмов и органических остатков, а барабанный — от различных механических примесей;
  • Устройства обеззараживания. Озонатор и ультрафиолетовый стерилизатор нужны для уничтожения присутствующих в воде бактерий, грибков и прочих патогенов;
  • Нагреватель. Устройство проточного типа, использующее электроэнергию или обмен с внешним теплоносителем для регулирования температуры воды;
  • Генератор. Бензиновая или дизельная установка мощностью 3–5 кВт, которая при отключении подачи электроэнергии поддерживает работу системы;
  • Кормушки. Через установленные заранее интервалы времени подают в резервуары определённые порции корма. Уменьшают трудоёмкость ухода за рыбой.

При разработке бизнес плана разведения африканского сома важно правильно рассчитать производительность установки: если резервуары будут вмещать больше воды, чем способны очистить фильтры, рыба начнёт болеть и вскоре погибнет. Вот примерный список необходимого оборудования для выращивания 10 тонн сома в год:

Оснащение для разведения сома

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Рыбоводная установка
Бассейн для мальков 2,5 м³ 18000 1 18000
Бассейн для молодняка 2,5 м³ 18000 2 36000
Выростной бассейн 1,5 м³ 15000 8 120000
Накопительный бассейн 20000 1 20000
Отстойник 1,5 м³ 15000 2 30000
Подставка для бассейна 16000 11 176000
Шнековая кормушка 14500 8 116000
Воздушный компрессор 30000 1 30000
Кислородный генератор 45000 1 45000
Озонатор 68000 1 68000
Биологический фильтр 160000 1 160000
УФ стерилизатор 4600 2 9200
Барабанный фильтр 125000 1 125000
Коммутационный щит 6000 1 6000
Циркуляционный насос 12000 2 24000
Трубопроводы 40000 40000
Подогреватель воды 11300 1 11300
Прочее оборудование
Инкубатор для артемии 41900 1 41900
Автомобиль для перевозки рыбы 450000 1 450000
Резервный генератор 18000 1 18000
Вытяжная вентиляция 30000 1 30000
Измеритель параметров воды 40000 1 40000
Светильник 1000 11 11000
Ящик для рыбы 200 20 4000
Холодильная камера для рыбы 85600 1 85600
Сачки, ведра, скребки 8000 8000
Итого:
1723000

Обитание в природе

Обитает африканский сом в Азии и Африке, также его можно встретить в Индии, Лаосе, Индонезии, Камеруне, Бангладеше, Таиланде и Вьетнаме. Рыба предпочитает обитать в тех реках, у которых постоянно сохраняется теплая температура воды, а потому они не охлаждаются и не замерзают в зимнее время. Если же река охладится и ее температура станет ниже 15°, сом погибнет.

В случае высыхания речушек, клариевый сом по суше передвигается на новое место обитания. А в период дождей, рыба очень быстро переползает в новую реку. Были зафиксированы случаи таких передвижений на расстояние до 4-5 км. Именно из-за этой особенности, рыбка получила еще одно название – гулящий или ходячий сом.

Основные затраты

Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:

  1. Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
  2. Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
  3. Прочие траты – еще 30 тысяч.
  4. Корм для рыбы – 10 тысяч.

В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.

Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.

В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Разведение клариуса в домашних условиях

клариас фотография

Разведение клариусов в домашних условиях крайне затруднительно, так как для успешного размножения клариусам необходим простор. Для разведения заводят стаю клариусов и держат совместно, до тех пор, пока те не разобьются на пары. Затем пары рассаживают отдельно. Несколько пар в одном аквариуме не содержат, дабы избежать драк.

В естественной среде во время нереста клариусы, чтобы отложить икру, роют нору на песчаном береге. При содержании в неволе, выкапывают яму на дне аквариума. Самка откладывает более тысячи икринок. Пока из икринок не проклюнутся личинки, их будет стеречь самец, в дальнейшем эти обязанности возьмет на себя самка. Малька лучше отловить и отсадить от родителей.

С самого начала своей жизни клариус проявляет свои хищнические качества. Кормить малька можно нарезанным трубочником, артемией, мотылем. Растет малек очень быстро и вместе с ростом, должен расти и размер его добычи

Кормить мальков нужно осторожно, маленькими порциями и несколько раз в день. Они поистине ненасытны

клариус фото

В силу несколько пугающего внешнего вида, клариуса нельзя назвать распространенной аквариумной рыбой. Однако, заведя эту необычную и очень простую в содержании рыбу, аквариумист с годами сможет разглядеть его скрытое обаяние и постигнуть тонкий характер. Тем более, на это у него будет целых 20-25 лет, ведь, сом клариус настоящий долгожитель.

Видео-подборка с клариусом +

Подписывайтесь на нашYouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

Аквариум для начинающихХищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 32 382 | Дата: 21-10-2017, 15:11 |

Рекомендуем так же почитать:

  • — Цихлазома элиота
  • — Биотопный аквариум, как вид аквариумного искусства!
  • — Арована
  • — ПАРКЗОО 2017 … перемен требуют наши сердца!
  • — Стурисома панамская

Приманки на хариуса

Отправляясь на ловлю хариуса, важно учитывать, что он относится к хищникам. Поэтому нужно выбирать приманку, досягаемую и привлекательную для него

Также данная рыба пугливая, а условия рыбалки при интенсивном течении создают определенные препятствия.

Приманки можно разделить на:

  • естественные;
  • искусственные.

Из первой группы приманок для ловли на поверхности отлично себя зарекомендовали кузнечики, мухи, жуки, стрекозы и слепни. Чтобы поймать рыбу на просторах глубин, пригодятся личинки, мотыли, черви, опарыши. Хорошо использовать гольянов (маленьких рыбешек из семейства карповых).

Из искусственных приманок на хариуса выделяются:

Вращающиеся блесны (вертушки)

С помощью вертушки привлекается внимание хариуса, а ловится рыба на прикрепленную натуральную наживку. По словам опытных рыбаков, даже после поедания насадки ловля может быть продолжена на одну блесну

Для более успешной рыбалки лучше использовать блесну с нанесенными темными точками. Для рыбы они имитируют мошку или паучков. Популярными являются крупные вертушки, которые заметнее в воде.

Воблеры. Их главный плюс – это способность выдерживать сильное течение, они успешно тонут и не поднимаются на поверхность воды. Существует большое разнообразие воблеров, что дает возможность чаще менять наживку с целью поимки хариуса. Плавно качаясь в воде, они похожи на больную рыбу, тем самым привлекая хариуса. Самые подходящие параметры приманки – 4,5 см, массой до 5 г. Искусственные приманки можно применять неоднократно.

Для летней рыбалки можно использовать разнообразные натуральные приманки, наживки и способы ловли. К зимней рыбалке нужно подготовиться заранее или приобретать наживку в специальных магазинах.

Удивительная особенность хариуса – любовь к творогу. Рыбка может клюнуть и на крупинку пенопласта, приняв его за творог. Осенью рыба опускается в поисках пищи на дно, поэтому приманки на поверхности ее не привлекут. Дальние забросы будут в данном случае результативнее. В весенний период рыба озадачена нерестом и легко ловится.

Зачем выращивать сомов?

Сомы — это многочисленная группа пресноводных рыб без чешуи. Среди них есть как огромные речные обитатели весом 400 кг, так и миниатюрные аквариумные виды длиной в пару сантиметров. Разведение сомов в домашних условиях как бизнес в первую очередь ориентировано на получение товарных особей весом около 1–3 кг, пригодных для употребления в пищу. Мягкое и сочное мясо этих рыб практически не содержит мелких костей и высоко ценится в кулинарии:

  • Сома и его филе готовят всеми существующими способами — варят, жарят на масле и в кляре, тушат и запекают с овощами. Очень вкусный шашлык и барбекю из сома;
  • Более жирные хвосты используют в качестве начинки для пирогов и рулетов. Из них также делают котлеты, фрикадельки и отбивные, гуляш и рыбные салаты;
  • Головы считаются прекрасной основой для супов, солянки и ухи. Не менее популярны заливное и холодец из сома.

Помимо превосходного вкуса, мясо сома также характеризуется уникальным набором незаменимых аминокислот и микроэлементов, поэтому специалисты считают его очень полезным для человеческого организма. В частности:

  • В мясе содержатся аминокислоты и витамины, благотворно влияющие на нервную систему. Фактически его можно назвать естественным антидепрессантом;
  • Рибофлавин и пиридоксин, которые также входят в его состав, стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и усиливают синтез гемоглобина;
  • Благодаря высокой концентрации микроэлементов и аскорбиновой кислоты мясо сома полезно при лечении простудных и вирусных заболеваний;
  • Нежное мясо сома легко усваивается организмом, что позволяет включать его в различные лечебные и оздоровительные диеты;
  • В рыбе есть много фосфора, без которого нарушается восстановление мышечных и костных тканей, ухудшается работа мозга и нервной системы в целом;
  • Икра и рыбий жир — это настоящие концентраты жирных кислот, регулирующих уровень холестерина и предотвращающих атеросклероз.

Биология вида и история выращивания африканского сома

Территория обитания африканского сома

  • населяет природные воды Африки;
  • обитает в странах бассейна Средиземного моря (Израиль, Сирия, Ливан, Турция);
  • северной границей обитания является Турция;
  • населяет все пресноводные среды (затопленные места, реки, озёра).

Характеристика вида

  • тело сильно сжатое в направлении хвостового плавника;
  • спинной и анальный плавник состоят исключительно из мягких лучей;
  • голова большая, сильно сжатая, сильный костный панцирь;
  • голова большая, зубы мелкие остроконечные;
  • 4 пары длинных усов;
  • наджаберный орган;
  • цвет бывает разных оттенков (от чёрного до светло-коричневого).

Интродукция

  • Китай (Zheng i in.1988, Haylor 1993), Филиппины, Индонезия, Таиланд (Viveen i Verred 1993), Бразилия( Galvao 1991);
  • Голландия (первый материал для научных исследований был направлен в 1977 году), начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • в девяностых годах возникли фермы в Бельгии, Германии, Венгрии, Чехии и России;
  • в Польшу африканский сом был переселен из Сельскохозяйственного университета в Вагенинген в 1989 году. Первое размножение произошло в Польше в 1990 году;
  • в Россию африканский сом был завезен из Голландии на хозяйство Липецкого металлургического комбината в 1996 году.

Характеристика европейской продукции

  • начало возникновения ферм в Голландии в 1980 году (Dijekem 1992);
  • с 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы;
  • в 1992 году производство африканского сома насчитывало 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах ( Verreth, Eding 1995);
  • в 1997 году производством занималось 28 западноевропейских ферм, из них 13 — в Голландии;
  • в 1998 году европейское производство насчитывало около 1800 тонн, в том числе около 1000 тонн производили в Голландии, в настоящее время производство в Голландии насчитывает около 1000 тонн;
  • венгерское производство в 2002 г. – 880 тонн, 2003 – 986 тонн (составляет 8,3 % производства сазана) (собственные сведения);
  • производство торгового сома в Польше в настоящее время составляет 300 тонн в год;
  • в России производством африканского сома занимается в настоящее время ООО «Акватория» в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы) и ряд мелких хозяйств.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Воспроизводство

Технология получения потомства африканского клариевого сома в искусственных условиях разработана в некоторых странах мира, к примеру, Израиле, Германии, Египте. Но находится технология под патентами, и не опубликована досконально в общественном доступе.

В странах СНГ эту технологию еще до конца не разработали. Соответственно весь посадочный материал привозят из зарубежных стран, из-за чего себестоимость товарной продукции увеличивается на 15%. Сегодня один малек африканского сома массой 10 грамм на рынке стоит 50 центов или 1 белорусский рубль.

Маточное стадо

Производители африканского сома выращиваются в отдельности от товарного молодняка. Для формирования маточного стада отбирают лучших рыб, после чего создают для них максимально комфортные условия содержания, хорошо кормят.

Клариевые сомы способны метать икру каждый месяц, если будет проводиться стимуляция маток. Полученную от маток икру оплодотворяют спермой самцов искусственным путем, далее помещают в инкубаторы аквариумного типа. Уже после того, как мальки немного подрастут, из инкубатора их переводят в бассейны. Такая технология разведения шармута свойственна крупным рыбоводческим хозяйствам.

Получение оплодотворенной икры при разведении сома на приусадебном участке – хлопотное дело. Из-за этого многие дачники, которые занимаются выращиванием африканского сома, просто покупают икру в рыбоводческих хозяйствах.

Когда происходит нерест?

Успешное созревание икры обеспечит содержание самок в воде с температурой не менее 25 градусов до самого нереста. Овуляция полностью проходит через 12 часов после введения инъекции гипофиза. Африканского сома называют нервной рыбой, из-за чего рыбоводам приходится усыплять самок для беспроблемного получения икры. В рыбу вводят анестезирующий препарат, чаще всего это «Propiscin».

Икра получается отдельно от каждой самки. Норма – это когда масса икры составляет не меньше 20% от веса конкретной рыбы. После процедуры самок помещают в раствор KMnO4 на 1 час. Препарат разводят из расчета 0,5 грамма на 100 литров воды.

Получение оплодотворенной икры

Рыбовод после получения икры разделяет ее на три части, при этом, не смешивая икринки разных самок. Вес каждой порции достигает около 300 грамм. Далее берется 3 мл молок. Эффективность будет выше при взятии молок от разных самцов – это способствует стимуляции процесса оплодотворения. Так, желательно взять по 1 мл молок от трех самцов. Молоки и икру опускают в воду и хорошо перемешивают в течение 5 минут.

Этапы выращивания

Первый этап составляет 20-25 дней. Он наступает, когда африканский сом начинает дышать атмосферным воздухом. В этот период на 1 литр воды сажают около 100 особей личинок. Постепенно происходит насыщение воды кислородом, что способствует налаживанию обмена в бассейне.

Питание личинок в этот момент состоит из трубочника или декапсулированной артемии. Через 7 дней в рацион постепенно вводят стартовые корма. Придерживаются требований к освещению – оно должно быть приглушенным или сумеречным. Из-за того, что личинки склонны к каннибализму, под конец первого этапа из 100 запущенных особей выживет около 25-50 мальков сома.

Второй этап составляет 35 дней. Первоначально рыбовод наполняет бассейн отсортированными личинками, количество которых составляет около 300-500 мг. Сортировка личинок осуществляется из разделения на две части: маленькие и крупнее. Малька сома подсаживают при учете отдельной массы рыбы и объема бассейна. Кормить мальков необходимо трижды в день, количество пищи составляет около 5% от массы рыбы.

Третий этап длится несколько месяцев. В этот период вес рыбы составляет 130-200 грамм. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 000 литров плотность посадки равняется 2,5 штукам на 1 литр. Температура воды должна быть около 27 градусов. На этом этапе малькам дают «плавающий» корм. Процесс кормления осуществляется вручную или автоматизировано. Воду меняют каждые два часа.

Готовка угревидного клария

Теперь рассмотрим, что представляет собой этот вид рыбы. Он обладает целым рядом преимуществ:

·отходов значительно меньше, чем в случае с морским или речным угрем, а также другими видами рыбы;

·кости отсутствуют, что существенно упрощает процесс разделки, а также делает потребление пищи более безопасным для человека;

·стоимость клария ниже, чем у угря.

Благодаря особой технологии приготовления, в ходе которого используется соус для угря унаги, кларий получается очень вкусным. Специалисты признают его вкусовые качества, а также полезность, на уровне с традиционным угрем.

Значительным преимуществом продукта является то, что его очень просто готовить – проще, чем угорь. Мороженая рыба готова к употреблению сразу после разморозки с помощью микроволновой печи или духовки. В микроволновке кларий нужно размораживать на максимальной мощности на протяжении пяти минут. Что касается духовки, то ее предварительно нужно разогреть до 200 градусов, после чего поместить туда рыбу на 10 минут.

Ряд специализированных заведений общественного питания, ориентированных на японскую кухню, повсеместно заменяют мясо угря на угревидный кларий. Это обусловлено его более демократичной ценой, доступностью, простотой обработки и приятными вкусовыми качествами.

Необходимо отметить, что африканский сом содержит в себе множество полезных микроэлементов и витаминов:

·хром;

·кобальт;

·фосфор;

·йод;

·сера;

·витамин РР.

Как правильно кормить

Африканский сом, разведение которого — дело относительно несложное, не только отличается неприхотливостью к условиям содержания, но и является практически всеядным. В крупных хозяйствах шармутам дают обычно эксклюзивные комбикорма, приготовленные промышленным способом по специальным рецептам. Стоят они достаточно дорого. Но зато и сомы растут на них буквально как на дрожжах.

На приусадебном участке африканских сомов можно кормить разного рода сорной рыбой. Это может быть песчанка, ерш, тюлька. Скармливать рыбу сому допускается в том числе и в замороженном виде. Молодняку такой корм, конечно же, приходится измельчать. Но уже после того как сомы достигнут 10-дневного возраста, необходимость в этой процедуре, как правило, отпадает. Рот у этой рыбы очень большой. Дневная норма такого корма для африканских сомов составляет 3% от их веса.

Бросают рыбу в водоем с шармутами три раза в день. Корм следует распределять по всей поверхности пруда. В этом случае рыба будет равномернее набирать вес.

Кормление африканского сома, таким образом, — дело несложное. Но перебоев с подачей еды в пруд быть ни в коем случае не должно. Дело в том, что эти рыбы, как и любые другие, имеют склонность к каннибализму. При недостатке питания они просто-напросто начнут есть друг дружку.

Иногда клариевых сомов, как и, к примеру, карпов либо форель, кормят и отходами птицеводческих фабрик. К примеру, в московских и курских хозяйствах шармутов выращивают на куриных зобах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector