Обзор павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях
Содержание:
- Содержание, когда начинают нестись
- Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях
- Содержание
- Описание внешности
- Описательные характеристики этой породы кур
- Назначение породы
- Павловская порода кур
- Внешний вид и выведенные подвиды
- Правила содержания
- Описание кур павловской породы
- Характеристики павловских кур с точки зрения производительности
- Особенности содержания
- Кормление
Содержание, когда начинают нестись
Именно благодаря наличию густого пера, павловские несушки прекрасно переносят российские зимы — некоторые хозяева утверждают, что они могут спать прямо на снегу. Куры активно двигаются, всегда находятся в поисках пропитания. Даже зимой им удается что-то раздобыть — например, ягоду, оставшуюся на кустах с лета.
Порода очень устойчива к различным заболеваниям. Не имеет принципиального значения, чем кормить павловских кур — они весьма неприхотливы. Могут питаться как обычные беспородные несушки. Считается, что с содержанием справится даже начинающий любитель, поскольку представители одной из самых старых русских пород легко приспосабливаются к разным условиям.
Даже когда на улице выпадает снег, несушки, благодаря тому, что их ноги покрыты перьями, могут спокойно продолжать прогулки. Некоторые даже способны устроиться на ночлег прямо на заборе. Но, конечно, закрытый сарай, защищенный от сквозняков, им просто необходим — лучше не рисковать здоровьем своих питомцев и загонять их на ночь в курятник.
Нужен курочкам также большой выгул, потому что они ведут очень активный образ жизни. Часами выискивают в траве червей, жуков, даже снежный покров не в состоянии этому помешать. В зимний период достаточно будет густой подстилки на полу. Закопавшись в нее, павловские курочки прекрасно перенесут даже сибирские морозы.
Клеточное содержание категорически не подходит этим красавицам — оно негативно скажется на птицах, которым требуется ежедневный моцион в любую погоду.
Вот еще несколько особенностей:
- Обладают любопытным нравом, к людям относятся с доверчивостью, практически ручные.
- Могут быть шумными, это проистекает из живости характера.
Петухи дерутся между собой, поэтому следует точно подобрать необходимое количество самцов. Обычно на зиму оставляют лишь тех, кто наиболее подходит под качества породы.
Хорошо умеют летать.
На сегодня не существует современных стандартов, поэтому все птицеводы ориентируются на описания 1905 г. Тем не менее, на выставку павловских курочек привозить можно, просто они получат оценки вне конкурса.
Начинают нестись примерно в 6 мес. Трепетно заботятся о выводке, насиживают кладку самостоятельно. Выживаемость молодняка составляет 90%. Птенцы имеют зачаток хохолка на голове. Выводятся и растут без проблем, у породы очень хорошее здоровье.
Однако, опытные фермеры рекомендуют закладывать яйца в инкубатор. Это связано с особенностями в поведении павловских кур. Как только они заметят, что одна из них уселась на яйца, начнут подкладывать ей свои. Таким образом под одной наседкой соберется слишком большое количество яиц, которое она просто не сможет высидеть. Поэтому цыплят лучше выводить искусственно.
Заключение
Павловскую породу кур держат не ради мяса или яиц, хотя несушки они неплохие. Энтузиасты пытаются возродить исконно русскую курицу, либо берут просто «для души». Поскольку уход минимальный, а корма идет меньше (особи некрупные), десяток хохлатых пеструшек не обременителен для фермера. А племенное разведение может приносить стабильный доход — интерес к породе растет год от года.
Обзор Павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях
Многообразия куриных пород вполне достаточно, чтобы птицеводы могли выбрать из него ту разновидность, которая бы наиболее полно отвечала их требованиям.
Многие заводят мясных или мясо-яичных кур, чтобы получать от них курятину и яйца, но некоторые держат их не только ради этого, но и с декоративной целью. Среди отечественных пород декоративного направления выделяются Павловские куры.
Это старинная русская порода, которую разводили в России в прошлом, разводят ее и теперь. Рассмотрим ее описание и характеристики, показатели продуктивности, а также технологию выращивания птицы.
Происхождение
Павловская порода считается одной из самых старых, возникших на территории России.
Точных сведений о ее происхождении и времени возникновения нет, но известно, что первые породные особи появились в селе Павлово, расположенном в Нижегородской губернии.
Жители села, помимо других занятий, выращивали различную домашнюю птицу, в том числе кур. Постепенно они вывели местную породу, которая получила название Павловская.
С 18 века куры начали распространяться по всей России, а в 19-м веке – по многим европейским и азиатским странам.
В них они стали пользоваться популярностью (считается, что Павловские куры дали начало всем европейским хохлатым породам того времени), на родине же к концу столетия практически исчезли.
Лишь в конце 20 века несколько селекционеров смогли восстановить Павловскую породу кур в том виде, в котором она находилась в начале столетия.
Описание породы
Птица чуть меньше средней величины, простого типа, но изящная, легкая, отличается жизнестойкостью, выраженным инстинктом насиживания. Согласно описанию породы, Павловским курам присущи такие декоративные качества, как хохолок особенной формы, пышные баки и борода, круговая оперенность плюсен, оперение красивой расцветки по всему телу.
Породные признаки петухов
У всех петухов Павловской породы должны быть:
- почти горизонтально поставленный широкий, относительно короткий корпус;
- округлая, широкая средней величины голова;
- высокий хохолок, образованный направленными вверх перьями, «сплющенный» с боков;
- среднего размера клюв с выступающими ноздрями, его окраска – от светло-рогового до голубовато-черного оттенка;
- небольшой роговидной формы гребень, расположенный поперек головы над основанием клюва;
- крупные глаза темно-вишневого или черного окраса;
- красное лицо, прикрытое бородой;
- маленькие красные мочки и сережки;
- густые длинные черные баки, борода, прикрывающие лицо, мочки и горло;
- короткая немного изогнутая шея с густой гривой;
- короткая, плоская, сужающаяся к хвосту спина;
- выраженная грудь, слегка выступающая вперед;
- подтянутый, умеренно развитый живот;
- крупные, немного опущенные крылья;
- большой, поставленный вертикально хвост;
- ноги короче средней длины, оперенные коротким, загнутым внутрь пером;
- оперенные пальцы;
- окраска плюсен от серо-голубой до темно-серой.
Внешний вид кур
В целом Павловская курица имеет тот же самый экстерьер и оперение, что и петух, с той лишь разницей, что у нее менее развит гребень, более пышное оперение на лице, роскошнее хохолок. Остальные признаки у самок такие же, как и у самцов.
Недопустимые недостатки
У Павловских кур могут отмечаться изъяны экстерьера и оперения, которые признаны как недопустимые. Это рыхлый, свешивающийся на бок или распадающийся хохолок, гребень нетипичной формы, нехарактерная для породы окраска ног, лишний палец. Недостатки оперения: маленькая борода либо ее отсутствие, чрезмерная оперенность, не круговая оперенность ног или вовсе ее отсутствие.
Разновидности окрасов и их описание
Внутри Павловской породы кур существуют несколько разновидностей окрасов, основными из них являются 2: серебристо-пятнистый (серебристый) и золотисто-пятнистый (золотистый). Кур этих разновидностей можно отличить друг от друга, основываясь на их подробном описании.
Характеристики продуктивности
Павловская порода декоративного направления, поэтому ее представители не отличаются крупными размерами и весом. Масса петушков – 1,7-1,8 кг, курочек еще меньше – 1,2-1,4 кг. В полгода петухи могут весить 1,2-1,5 кг.
Яйценоскость – в пределах 70-90 яиц в год. Несмотря на свой небольшой размер, куры Павловской породы несут яйца весом 50 г, скорлупа у них белая. Курицы начинают нестись поздно – примерно в 1 год. Вкусовые характеристики полученной от них продукции отличные, яйца вкусные, с большим желтком.
Содержание
Павловские куры не нуждаются в особых условиях содержания, но ввиду своей активности не способны жить в клетках. Чтобы птицы пребывали в здоровом тонусе, им необходимо много места в курятнике, а также дворике для выгула. Рекомендуемая плотность заселения – не более 3-х особей на 1м2. Помня о декоративности породы, следует уделять достаточно времени наведению чистоты в курятнике. Грязные куры жалко выглядят и часто болеют. Не следует забывать и о страсти к полётам. Чтобы однажды не лишиться стада, над двориком для выгула рекомендуется натянуть сетку.
Павловские куры устойчивы к холодам, и способны гулять даже по снегу, но в сарае лучше поддерживать температуру не ниже +10оС. Жёрдочки можно обустроить в 1 м от пола, а лесенки не обязательны. Птицы легкие, поэтому легко запрыгнут на такую высоту.
Пол лучше укрыть опилками, а сверху раскидать солому. По мере загрязнения подстилку следует менять. Это снизит вероятность развития инфекций, а также предотвратит высокую концентрацию аммиачных паров в воздухе. Гнёзда, ввиду обильной кладки, следует оснастить яйцесборником. Чтобы куры не расклевали скорлупу и не приступили к внеплановому насиживанию, «урожай» следует вовремя собирать.
Зимой птицы хорошо несутся, если световой день увеличить при помощи лампы, включая ей на 15 часов ежедневно.
Описание внешности
Как петушки, так и курочки обладают запоминающейся внешностью. Еще в древности художники изображали их на своих полотнах. Рассмотрим основные характеристики, по которым можно узнать представительниц отечественной породы.
- Щуплое туловище, вытянутое, горизонтальной постановки. За счет такого особенного телосложения они выглядят невероятно грациозными, что отличает их от других представительниц куриного мира.
- Особенными кур делает и их оперение. Перышками покрыты не только их стройные тельца, но и лапы, и даже голова. На макушке возвышается пышный, короновидный хохолок, который у петушков немного выразительнее, Чем у пернатых дам. Кроме этого, Павловские куры обладают пышной бородкой, бакенбардами, а также «штанами» из перышек. Выделяет крылатых клушек и окрас шубок. Он бывает двух видов – золотистый с черными вкраплениями, а также серебристый с такими же пятнышками.
- У клуш очень выразительное лицо. Голова круглой формы, украшенная розовидным или гороховидным гребешком ярко-красного цвета. Клюв очень крупный и широкий, с выраженными, объемными ноздрями, различных цветов, но всегда в тон с лапами.
- Лапы длинные, оперенные, могут быть желтого, серо-желтого и серого цвета.
- Средние показатели живой массы для пернатых дамочек – от 1,7 кг до 2,2 кг. Вожаки стаи набирают вес примерно до 2,5-2,7 кг. В некоторых случаях эти цифры могут незначительно отличатся, так как с момента выведения прошло немало времени, и сегодня ученые пересматривают стандарты породы, чтобы внести актуальные данные.
Описательные характеристики этой породы кур
Порода кур золотистая Павловская производит шикарное впечатление. По размеру они не очень большие. Имеют среднее туловище и отличаются грациозной осанкой. Их корпус имеет почти горизонтальное положение. У каждой и каждого из представителей на голове присутствует хохолок, который напоминает собой шлем, также у них присутствуют баки, борода, благодаря которым птички приобретают довольно оригинальный вид, благодаря этим характеристикам эти птички становятся похожими на фазана. Даже фото и видео таких кур вызывает восхищение. Собственно на фото и видео можно рассмотреть все внешние особенности такой птицы. Их еще могут называть хохлатыми.
Голова у Павловских кур имеет округлую форму, хохолок, который напоминает на голове шлем, по бокам более широкий, но он расположен так, что не закрывает птицам глаза. Клювик птицы имеет среднюю длину и слегка изогнутую форму, клюв может быть самого разного цвета от цвета слоновой кости до черного.
Павловские куры имеют необычного цвета глаза
Павловские куры имеют необычного цвета глаза. Они у них темно-вишневого цвета. У них маленькие мочки ушек, которые совершенно незаметны под баками перышек. Серьги, если они есть, то тоже имеют очень маленький размер, поэтому обычно они незаметны. На шее присутствует пышный красивый воротничок. Грудные мышцы имеют округлую форму, что еще больше подчеркивает грациозную осанку этих куриц. На хвостах куриц находятся длинные широкие косицы, они также как и клюв имеют слегка изогнутую форму. Бедра и голени у этих птиц тоже имеют пышное оперение, курица, как будто, находиться в штанишках. Штанишки могут быть самого разного цвета. От светло-голубого до темно-грифельного. На ногах расположены четыре пальца, на них тоже присутствуют короткие мелкие перышки.
Отличительной характеристикой для этой породы является то, что курочки среди них очень похожи на петухов. Их даже можно спутать между собой, иногда для того, чтобы определить курица перед вами или петушок необходимо обратиться к половым признакам.
В окрасе павловских куриц существуют свои стандарты, среди них присутствует золотистые с пятнами окрасы, а также серебристые с пятнами. Чаще встречаются именно золотистые с пятнами. То есть на каждом золотом перышке, на кончике присутствует черное пятнышко правильной формы. На хвостах с длинными косицами тоже может присутствовать красивый рисунок с черными правильными пятнами.
У серебристых куриц все точно также, только основным цветом выступает серебристый.
Назначение породы
В основном, курочку выращивают из-за ее декоративных внешних данных. То есть, в первую очередь – это декоративная порода
При этом нужно обращать внимание и на другие показатели птицы:
- Яйценоскость.
- Выход мясной продукции.
Птица имеет средние показатели яйценоскости, довольно быстро набирает вес и имеет отличные показатели выживаемости молодняка. Поэтому, условно, эту породу можно отнести к категории мясо-яичных.
Выход мясной продукции
Эта порода не относится к бройлерам. Петушки небольшие, максимум 2.5 кг. Курочки меньше приблизительно на 1 кг. Мясо у птицы достаточно сочное, диетическое, вкусное.
Показатели яйценоскости
Яйценоскость находится на среднем уровне. За 1 год курочка (на пике своей продуктивности) дает около 160-280 яиц, в зависимости от условий содержания. Скорлупа может быть белой или бежевой. Средняя масса яйца – 55-60 г.
Стоит также отметить, что птица не утратила инстинкт насиживания. Павловские курочки являются хорошими мамами. Обычно, если за молодняком ухаживает квочка, то выживаемость цыплят не ниже 92%.
Павловская порода кур
С XVIII века российские подворья украшали пестрые павловские куры. Почти исчезнувшая порода, описание и фото которой можно просмотреть ниже, вновь набирает популярность у птицеводов.
- Голова свободнозакругленная, небольшая.
- Хохолок сжат со всех сторон, выглядит как шлем, завиток.
- Вокруг глаз и на щечках оттопыренные перышки, спускаясь под клюв они образуют бороду и баки. По всей длине шеи плотный воротник.
- Гребень и мочки маленькие, недоразвитые. Основание гребня находится рядом с теменной частью, расположено поперек головы.
- Клюв прямой или слегка изогнутый, тонкий, с носовой перегородкой заметной с боку. Ноздри приподнятые. Может быть розового, желтого, черно-голубого цвета.
- Глаза желтые или черные. Слегка выпуклые. Среднего размера.
- Павловские куры по внешнему виду напоминают фазанов. Корпус горизонтальный, компактный, массивный, сжатый. Спина средней длины.
- Оперение пятнистое, пестрое. В начале и конце перья черные. Середина белая или золотистого оттенка. Выделяют черно-белую, серебристую, черно-золотистую, палевую, белую окраску павловских кур.
- Хвост распушенный, изящный. Поднят вверх веером.
- Крылья хорошо развиты. Маховые перья плотно прижаты к телу, иногда выступают за контуры крыла.
- Ноги оперены с внешней и внутренней стороны. На голенях «ястребиный клок» («ястребиный подколенник») — загнутые на концах перья вытянутые в виде шпор.
- Четыре пальца оперены мелкими перышками. Лапы темные, сине-черного цвета.
Недостатки экстерьера
Птица на выставке бракуется если выявлены:
- Чрезмерная оперенность или отсутствие перьев на ногах.
- Посторонний цвет в окрасе.
- Пятый палец на ноге.
- Чрезмерный размер или отсутствие бороды.
- Большой раскидистый хохолок.
- Окрас ног несоответствующий основному.
Хохлатые куры с необычным оперением и «глухариными» ногами поразили в конце XVIII путешественника П. С. Палласа, увидевшего их в селе Павлово Нижегородской губернии.
В позапрошлом веке на сельскохозяйственных выставках павловские куры не раз признавались «королевскими» и получали статус лучшей национальной породы. Однако к концу XIX века интерес к декоративным птицам исчез, а после революции павловская порода исчезла совсем.
https://www.youtube.com/watch?v=UZwSo-8X6tU
Лишь в 80-х годах прошлого столетия были предприняты попытки возродить эталонную павловскую птицу. В результате скрещивания голландских пород, султанских, фаверолей и ля-фреш селекционеры добились желаемого результата.
По конституции, окрасу такие же, как и куры, отличаются лишь признаками половой принадлежности.
- Глаза черные, карие, вишневые.
- Пышный воротник на шее.
- Грудь сильнее чем у самок выпячена вперед.
- Суженая к хвосту спина.
- Большой, полный, вертикальный хвост с длинными, широкими, изогнутыми хвостовыми косицами.
- Плюсны ног короткие, всех оттенков серого. Шпоры длинные, развитые.
В каталоге выделяют два подвида: павловская серебристая и павловская золотистая.
Цена
Не самая дорогая порода кур. Цена цыпленка 300-500 руб. Стоимость взрослых элитных птиц от 500 руб.
Интересно: В 90-е годы прошлого века, на пике интереса к возрожденной породе, аукционная ставка на красавиц кур достигала двух миллионов долларов.
А какие они сердечные, я когда к ним захожу, то надо всех нагладить, поговорить, покококать с ними о жизни, очень интересная порода. Так что красотень и душевность в одном флаконе. Форум птицеводов
Хорошая порода! Нужно поддержать птицеводов, выращивающих эту породу кур, чтобы не потерять наследие предков. Информационный портал Россельхоз
Что касается особенностей ухода, то, несмотря на неприхотливость, внимания к себе эта птица, как и любая другая живность, разумеется, требует. Бизнес и сельское хозяйство
По хозяйственным качествам куры не отличаются от птицы других пород. Просто это своеобразный цветник прекрасного, перенесенный в мой птичник. И порой бывает приятно осознать, что ты можешь любоваться творением старых мастеров прошлого. Птичка, несущая золотые яйца
Их уже не разводят в промышленных масштабах. В большинстве своем павловских кур можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов возрождения отечественной породы.
Внешний вид и выведенные подвиды
Правила содержания
Куры Павловские медленно развиваются при содержании в клетках. Для комфортного самочувствия им нужен простор. Хозяева должны обеспечить птицам следующие условия:
- Просторное помещение – 5 особей на 1 м2. Сквозняков в курятнике быть не должно.
- Насесты следует оборудовать на высоте 80 см.
- Глубина гнезда не должна быть менее 35 см, ширина и длина – примерно равны указанному параметру.
- Для профилактики поражения насекомыми в курятнике следует установить миски или ящики с золой, песком размера, достаточного для помещения птицы целиком.
- Сохранение яйценоскости кур зимой нужно обеспечивать при помощи подсветки. Лампы необходимо включать в 4 – 5 утра, выключать к 10 вечера.
- Большую часть суток куры должны бегать на улице. В месте выгула нужно располагать кормушки, поилки. Для укрытия от солнца летом следует соорудить навес.
- Забор выгульного двора должен быть высоким, чтобы птицы не могли покидать ферму.
Описание кур павловской породы
Птицы мелкие (меньше средних размеров), легкие, изящные и грациозные, с красивой осанкой при почти горизонтальном поставе корпуса. Голова украшена пышным хохлом, бородой и баками; гребень развит слабо; клюв прямой и довольно тонкий, со слегка изогнутым кончиком. Ноги короткие, покрытые вкруговую, в том числе на плюснах и пальцах густым оперением, образующим «веер» в области колена, а на голенях торчащим назад (так называемый «ястребиный клок», похожий на шпоры).
Для чистопородных особей характерны:
- голова – средних размеров, округлая и довольно широкая;
- хохол – у петухов шлемовидный, немного сжатый с боков, раскидистый с направленными вверх перьями («фонтаном»), не закрывающими глаза; у кур хохол более пышный и сжатый;
- гребень – маленький, в форме полумесяца, расположенный поперек головы перед хохлом над основанием клюва;
- клюв – средней длины, окраска может быть различной (от цвета слоновой кости до голубовато-черной), ноздри приподнятые;
- глаза – большие, выпуклые, темно-вишневые или черные;
- ушные мочки и сережки – очень маленькие, малозаметные, закрытые перьями бак или бороды;
- баки и борода – пышные, густые, состоящие из перьев черного цвета, закрывают большую часть лица и горла;
- шея – короткая, слегка изогнутая, с густой гривой;
- спина – широкая, короткая, плоская, сужающаяся к хвосту;
- грудь – полная, круглая, несколько выступает вперед;
- крылья – большие, широкие, плотно прижатые к корпусу и слегка опущенные книзу;
- хвост – пышный, полный, поднятый вверх (поставлен вертикально); с эффектно загнутыми, длинными и широкими косицами у петухов;
- ноги – голени и плюсны короткие, с обильным, плотным оперением; четырехпалые; пальцы (не менее чем на ¼ длины) также покрыты мелкими перьями; цвет плюсны и пальцев от голубовато- до грифельно-серого.
Хвост у петухов более массивный и раскидистый, а у кур значительно пышнее хохолок, бакенбарды и борода (оперение лица)
Павловки по натуре очень бойкие, любопытные и доверчивые. Куры шумные и пугливые, в моменты тревоги кричат, мечутся, хлопают крыльями. Петухи отличаются вспыльчивым характером, драчливы, в стычках с сородичами способны заклевать противника насмерть, мирно уживаются с водоплавающей птицей – утками и гусями, а также индюками и цесарками.
Основные подвиды
Окрас оперения у павловских кур разнообразный: встречаются как однотонные – снежно-белые, угольно-черные, желтые (палевые, рыжие), так и пестрые («фарфоровые») расцветки. В принятой классификации выделяют два подвида:
Золотистый (золотисто-пятнистый) – основной цвет оперения золотисто-коричневый (медный), с черными блестящими округлыми пятнами на концах перьев (у петухов на хохолке, шее, верхней части крыльев, спине и пояснице пятна соответствуют структуре пера и имеют остроугольную форму, похожую на «галочку» или латинскую букву V). Бакенбарды и борода черные или пестрые. Маховые перья первого порядка снаружи темные, а изнутри золотистые, второго порядка (а также рулевые и кроющие перья хвоста) – с пятнистым рисунком.
На фото – павловские золотистые
Серебристый (серебристо-пятнистый) – преобладающий цвет перьевого покрова серебристо-белый, многочисленные черные пятна разных размеров расположены по такому же принципу, как и у золотистого подвида.
На фото – представители серебристого подвида
Характеристики павловских кур с точки зрения производительности
Современные павловские куры относятся к скороспелой декоративной группе этого вида. Но, с учетом довольно высокой яйценоскости, упитанности, хорошей сохранности молодняка и выводимости, то эту породу можно условно назвать мясо-яичной породой.
Разводятся павловские куры в частных хозяйствах, приусадебных участках, на фермах, в сельских подворьях. Характеристики породы и отзывы фермеров можно посмотреть ниже.
Основные характеристики породы
Вес
Куры не относятся к гигантским породам домашних птиц. Мужские особи набирают вес порядка 1,6-2 кг. Взрослые самцы могут достигать 2,5-3,2 кг. Куры — около 2 кг. Мясо обладает высокими вкусовыми характеристиками, мягкое, нежное.
Яйценоскость
Этот показатель у них достигает средней отметки. В год от павловских кур можно получить 120 до 310 яиц. Цвет скорлупы разнится, может быть белым, сливочным, бежевым. Яйца продолговатые. Весят 50-65 г.
У павловских кур отмечается развитый материнский инстинкт. Вследствие этого сохранность цыплят превышает 93%. Зная о таких положительных характеристиках павловских наседок, птицеводы нередко подкладывают им для высиживания птенцов не только других пород, но и иногда видов.
Несушки не различают своих и чужих, этим пользуются для того, чтобы повысить «урожайность» и держать под контролем места высиживания. Для того чтобы несушки не откладывали потомство в неизвестных местах, им в гнезда кладут даже белые камни–«обманчики».
Характер
Павловские куры отличаются активностью. Они подвижны, любят побегать. Отличительная поведенческая особенность — суетливость. Также для павловских кур характерно умение перелетать через препятствия, при перелете менять направление.
Петухи этой породы весьма задиристым. Но вопреки этой черте самцов куры этой породы в целом неплохо уживаются с другими видами птиц — гусями, утками, цесарками, индюками.
Также эти птицы доверчивы и дружелюбны. Они весьма привязаны к курятнику, поэтому не предпринимают попыток к побегу.
Будет вполне целесообразно, учитывая воинственный характер петухов, отгородить для них в курятнике отдельное место.
Особенности содержания
Курятник или выгул
Птицы неприхотливы. Благодаря богатому, плотному оперению, высокой двигательной активности выдерживают морозы в неотапливаемых, защищенных от ветра помещениях. Но оптимальным является наличие просторного, теплого, оборудованного курятника.
Плохо переносят клетки, ограниченное пространство. В силу природной подвижности куры нуждаются в регулярных прогулках.
Летом пребывание в сарае сокращают до минимума, оставляя на выгуле весь световой день.
Обустройство жилья
Курятник должен иметь площадь не менее 3 м², высоту до 2 м. Обязательно наличие окна.
В стене делают лаз с утепленной дверцей. На высоте около 80 см набивают насесты. Гнезда (35х35х30 см) закрепляют по стенам, ставят на пол, выкладывают изнутри сеном или соломой. Пол утепляют сеном, соломой, опилками.
Кормушки периодически промывают. Лучше если они будут иметь ножки, тогда курами будет меньше раскидываться корм.
Рацион и режим питания
Куры выгодно отличаются от мясных и яично-мясных пород малым потреблением кормов, нетребовательностью к рациону. Летом клюют зеленку, червяков, насекомых.
Зимой переходят на традиционный рацион: зерно, влажные мешанки, комбикорма, отруби, витаминные добавки. При правильном кормлении на одну птицу павловской породы расходуется всего 50 г комбикорма в сутки.
Совет: Для витаминной смеси измельчают морковку, картофель, крапиву, доступные овощи и фрукты. Добавляют отруби, белый хлеб, соль, мел, костную, рыбную или мясную муку.
Зимой треть рациона должны составлять твердые корма. Остальная часть — мешанки.
В суточный рацион павловских кур-несушек обязательно входят: зерно, сочные растительные смеси, корма животного происхождения, минеральные добавки.
Куры от которых планируется получение яиц для выведения молодняка и наседки должны получать белковые корма, витаминные комплексы.
К белковым кормам относятся мясоперьевая, мясная, рыбная мука. Цельное и снятое молоко, творог, простокваша. Растительные продукты — бобовые и мука из них, шроты, жмыхи, дрожжи, крапива.
Павловских цыплят в первые дни кормят творогом, сваренными вкрутую яйцами, смешанными с пшеничными, кукурузными зернами или вареным пшеном. На третий день начинают прикармливать свежей люцерной, клевером, крапивой, вареным картофелем, морковью.
С пятого дня молодняк должен получать влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, зеленушку, морковь, ботву, хвойную и травяную муку, дрожжи.
Зобики цыплят к концу дня должны быть наполнены.
От разнообразия и сбалансированности корма зависит скорость роста и сохранность птенцов.
Птенцов кормят на лотоке. Ставят поилки с теплым молоком или чистой водой комнатной температуры.
Когда куры не имеют возможности получать подножный корм придерживаются режима питания:
- Кормят 3-4 раза в день.
- Утром птицы получают треть зерновых, через пару часов — влажную мешанку.
- Вечером засыпают оставшуюся норму зерна.
Кормление
Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:
- в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
- дроблёным, запаренным или пророщенным;
- в составе сухих и влажных мешанок.
Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.
Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:
- мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
- производные кислого молока.
Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.