Юрловские голосистые куры: описание породы, содержание и правильный уход

Россияне считают ГМО потенциально опасными

Опубликовано пн, 23.11.2009 — 18:46 пользователем Gollos

(Казань, 23 ноября, «Татар-информ»). Большинство наших сограждан отдают предпочтение отечественным продуктам питания, их же в основном и покупают, показал опрос, проведенный исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 1200 респондентов из 7 округов Российской Федерации.

Свой выбор россияне (59 процентов) объясняют прежде всего тем, что отечественные продукты, как правило, «качественнее и дешевле», «содержат меньше неполезных для здоровья добавок». Заметно чаще остальных «наши продукты» приобретают россияне старше 50 лет (76 процентов).

Описание и характеристика породы, фотографии

Юрловские голосистые куры – удивительные представители своего вида, которые выгодно отличаются от своих сотоварищей. Они характеризуются мощным туловищем и не менее крепкими ногами. Они твердо стоят на ногах и имеют ярко выраженную склонность к вертикальной постановке.

Петух и курица породы Юрловская голосистая

На фото петушок Юрловский голосистый

Юрловская голосистая курочка

Среди ценных породных признаков этих птиц выделяются:

  • мощный, широкий и немного удлиненный корпус, ровно приподнятый над массивными лапами;
  • крылья плотно прижаты к туловищу, живот четко очерчен;
  • длинная шея, изогнутая и мягко переходящая в широкий загривок;
  • крупные высокие ноги с мощными длинными плюснами;
  • большая голова и мелкий, едва заметный, клюв;
  • сильная лобная кость, которая обрамлена бровными дугами, что придает курам острый взгляд с откровенной агрессией;
  • насыщенно-красные мочки уха и розовидный гребешок;
  • цвет глаз зависит от цвета оперения и может быть красным, коричневым и темно-желтым.

Окрасы Юрловских голосистых

Среди представителей породы наиболее часто встречается черный окрас с золотыми вкраплениями или серебристой спиной.

Стандартом допускается несколько окрасов Юрловской голосистой.

Также можно встретить бело-серебристых кур, лососево-красных и черно-красных. Оперение птиц не может похвастаться густотой и позволяет без труда добраться до кожных покровов. Зато хвост обладает удивительной пышностью, что значительно выделяет его на фоне скудного оперения.

Среди допустимых отклонений в экстерьере Юрловских птиц принято считать:

  • белый налет в окрасе мочек ушей;
  • незначительные надбровные дуги;
  • неимение складки в нижней части клюва;
  • спина ровная и не имеет наклона к хвосту;
  • сережки длиннее, чем положено;
  • гребешок курицы немного наклонен в бок;
  • пальцы и плюсны имеют телесный или аспидный оттенок.

К порокам породы относят: короткие ноги, хохолок на затылке, кривой хвост.

Существует и ряд недопустимых дефектов, среди которых можно отметить:

  • иные формы гребня;
  • наличие отростков на гребешке;
  • спадающий на бок или приподнятый на затылке гребень;
  • чрезмерно развернутый, кривой или беличий хвост;
  • короткая шея, низкие ноги, узкое и короткое туловище;
  • наличие перьевого покрова на плюснах и лице;
  • хохолок на затылке;
  • у самца гребень листовидной формы больше 4 см.

Характеристика продуктивности

Юрловские куры заметны своими внушительными размерами и статностью. Взрослые кавалеры способны достигать 6 кг, в то время как живой вес куриц составляет порядка 4 кг.

Средняя масса яйца Юрловской голосистой – около 70 г.

Голосистые птицы относятся к позднеспелым породам. Они начинают давать яйца лишь в 8-9 месяцев после рождения, а их средняя яйценоскость составляет от 130 до 180 штук. Яйца отличаются крупным размером и кремовой скорлупой. Средняя масса яйца – около 70 г, но возможны варианты от 60 до 100 г.

Несушки снабжают хозяина яичной продукцией и в зимнее время, если содержатся в утепленном курятнике. Из самок получаются прекрасные наседки с явно выраженным материнским инстинктом. А петухи отличаются выносливостью и могут проявлять излишнюю агрессию.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже. Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию. Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо. Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год. Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно. После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться. Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Кстати! Только 50% цыплят будут иметь схожее оперение, что и родителей. Оставшаяся половина птенцов может быть окрашена в любой цвет.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы

Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц. В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет

Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых

Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли из них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши. Активный рост молодняка – 2-6 мес

В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм. В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу

В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.

Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г. В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку

Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки

Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Преимущества и недостатки породы

Порода обладает огромным перечнем неоспоримых преимуществ, которые трудно не заметить:

  • минимальная прихотливость в условиях содержания и повседневном питании,
  • стойкий иммунитет (в сравнении с другими породами практически «железный»),
  • выносливость, холодостойкость, хорошая приспособляемость к любым погодным условиям,
  • спокойный мирный характер, уживчивость с другими видами,
  • высокие показатели яйценоскости – до 260 штук в год,
  • быстрый рост и набор мышечной массы,
  • курицы наделены инстинктом насиживания.

Загорские лососевые — выносливые и очень любопытные птицы.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров.

Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха

В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях.

Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей.

Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер.

Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность. Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой. Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Описание

Петухи и куры, данной породы отличаются крепким телосложением и костным скелетом. У них грудь и спина широкая. Ноги высокие, без перьев черного или желтого цвета.

Гребень имеет небольшой размер, листовидную форму, розоватого цвета, шея длинная. Клюв слегка загнут, надбровные дуги ярко выделяются. Окраска может быть: красной, черной и пестро – белой с золотистой гривой. Хвост пышный, угол по отношению к спине, составляет 90 градусов.

На фото: юрловские куры

От одной курицы получают от 190-200 яиц в год. Скорлупа розово – бурой окраски, вес составляет максимально до 90 грамм. Куры весят – 3-4 кг. Петухи значительно крупнее, их вес – 4-5,5 кг.

Подготовка к размножению кур юрловской породы

Перед тем как открыть «сезон» разведения «юрловок», придется дождаться 7-9-месячного возраста несушек – как и все крупные бойцовые породы, они позднее созревают для воспроизведения.

«Правильная» куриная семья для «юрловок» – 1 петух на 12-20 кур, количество несушек зависит от силы и активности петуха. Каждая семья должна содержаться в отдельном загоне.

Типичные представители юрловской породы

Как отбирать кур и петухов на племя? По масти не выйдет – цыплята наследуют окрас перьев примерно в 45-50% случаев. На племя годны петухи, которые начали петь в районе 1 года. Они же поют дольше и красивее других (более 8 секунд). Среди кур отбираются особи, имеющие самый низкий тембр кудахтанья и вес не менее 2 кг.

Голосит юрловский петух

За 2-3 недели до начала сбора яиц на племя куриные семьи должны получать повышенный рацион. Чтобы проверить, верно ли вы кормите и содержите птицу, возьмите одно яйцо, сварите его вкрутую и разрежьте пополам. Ели желток ярко-желтый, куры получают все, что им необходимо.

Красивым и ярким цвет желтка делает каротин, который содержится в:

  • желтой кукурузе;
  • шиповнике;
  • помидорах;
  • зеленой траве;
  • травяной муке;
  • моркови.

Подросший юрловский цыпленок

Как отбирать яйца для высиживания цыплят:

  • «возраст» яиц не более 6 суток;
  • средний размер и вес;
  • правильная форма (не круглая и без заостренных концов);
  • прочная гладкая скорлупа без трещин.

После выборки яиц их закладывают под курицу, не более 15 штук на несушку. Гнездовые домики делаются из деревянных ящиков, выстеленных изнутри сеном. Устраивать гнезда для кур нужно в тихом затененном месте, рядом ставят кормушки и поилки.

Домики должны быть отделенными перегородкой. Цыплята появляются, начиная с 20 суток насиживания. Как только они просохнут, их можно забрать от матери или оставить с ней. Первое кормление вылупившихся цыплят должно состояться после того как их пух полностью высохнет.

Если вы решились забрать цыплят, держите их в ящике или загоне с обогревом. Первые пять суток температура не должна опускаться ниже +26°С, затем постепенно ее нужно снижать до + 18°С.

При желании цыплят юрловской породы можно вывести в инкубаторе. Заложите яйца в инкубатор и переворачивайте их 3-4 раза в сутки, соблюдая температурный режим:

  • 1-7 суток +40°С;
  • 8-14 суток +39°С;
  • 15-24 суток +38°С;
  • на момент выведения +36°С.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки. Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией. Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки. В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д

Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить. В помещении птичника также оборудуют насесты

Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо. К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя. Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот. Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве. Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12. Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Совет!Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Особенности кормления

У юрловской голосистой такой же рацион, как и у других пород. Если у птиц есть свободный выгульный двор, то достаточно будет их подкармливать комбикормами или приготовленными зерносмесями. При вольерном содержании обе перечисленных составляющих являются основой рациона. С наступлением лета курам нужно разнообразить кормление:

  • зеленой массой;
  • протертыми овощами;
  • фруктами;
  • корнеплодами.

Зимой можно давать мешанку, и если в ее состав входит отварная картошка, то она должна быть в ограниченном количестве. Некоторые птицеводы скармливают запаренное зерно, бобы. Такие добавки помогают курам не набирать лишний вес, который негативно сказывается на небольшой яйценоскости.

Если рацион составляется владельцем, то нужно не забыть о минеральных и витаминных добавках, а также кормах животного происхождения. В птичнике или на улице устанавливают достаточное количество поилок с водой, которая должна регулярно меняться, особенно с наступлением жары.

Юрловский петух белого окраса

Происхождение голосистой породы

Точно не известны ни предки, ни продолжительность «жизни» породы, ни ее «родина». Первые упоминания о «юрловках» относятся к 1903-1905 г.г. – зафиксирована доставка малого поголовья в г. Елец. Более поздние источники и исследования противоречат друг другу, указывая разные исходные породы и места происхождения.

Так выглядели птицы в середине ХХ века

Считается, что юрловские куры произошли от скрещивания местных птиц и пород:

  • брама, бойцовых и кохинхин;
  • брама и бойцовых;
  • брама и лангшан.

Бойцовые предки легко прослеживаются по экстерьеру птиц – надбровным дугам, высокой посадке, форме тела. Агрессивное поведение самцов и частое отсутствие инстинкта высиживания у самок также подтверждает такое родство.

Основной особенностью птиц на раннем этапе развития породы был голос – по этому признаку их отбирали и скрещивали. Использовался простейший метод отбора – от поющей птицы удалялись на несколько километров и отсчитывали, как долго петух пел.

Необычные породы кур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector