Куры мастер грей: описание породы, фото, отзывы
Содержание:
Содержание кур
Куры мастер гриз спокойные, общительные, выносливые, не требуют особого ухода, добавок к основному корму.
Неагрессивный характер позволяет брать птицу в руки. Это свойство делает возможным содержание несушек вместо домашних приёмышей. Тяжёлый кросс двойного назначения хорош в клетке, в помещении с выходом на открытое пространство.
В промышленных хозяйствах куры содержатся в просторных птичниках (в клетках или на полу).
Содержание гибрида в клетке
Преимущества выращивания птицы мастер гриз на личном подворье в клетке очевидны:
- Курица находится в ограниченной зоне, поэтому доступ хозяина к ней свободный, а для хищников, любителей курятины, нет.
- Место для передвижения маленькое, жизненные силы расходуются на набор веса, производство яиц.
- Нет возможности забраться на участок соседа и стать причиной разногласий.
- Мяса в два раза больше, чем от кур напольного содержания.
Мастер грей в домашнем курятнике
Привлекательность этого способа состоит в следующем:
- В курятнике птица перемещается по полу в любом направлении.
- Есть возможность общаться с особью своего и противоположного пола.
- По желанию птица свободно передвигается по месту выгула. Хорошо, если это местность с травяной растительностью, песчаной почвой, мелкой галькой.
- Уравновешенный характер позволяет выгуливать птицу на местности без высокого ограждения, просто во дворе частного дома.
Место для выгула
Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.
Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.
Как правильно кормить кур породы «Мастер Грей»
Как мы уже говорили выше, куры рассматриваемой породы могут «пережить» практически любое питание, однако, для обеспечения солидного уровня яйценоскости и постоянного прироста веса лучше будет все-таки взращивать их на полноценном и сбалансированном питании, содержащем все нужные вещества.
Питательность рациона кур интересующей нас породы определяет их яйценоскость
Этим курам отлично подходят премиксы для прибавки веса
Но, стоит обратить внимание на следующий факт: если основной целью разведения этих птиц является все же получение яиц, то стоит давать премиксы именно для кур-несушек, так как составы этих биоактивных добавок серьезно отличаются
Что касается основного питания, то желательно, чтобы в него входили все следующие продукты:
- зерновые культуры;
- кабачок;
- тыква;
- кукуруза, ботва и зерна;
- морковь;
- зелень (например, ботва или же простое разнотравье);
- мука из рыбы;
- мел;
- ракушки;
- яичная скорлупа и т.д.
Курам полезны злаки и минеральные добавки
Кормление маленьких цыплят также будет несколько отличаться. До наступления возраста в 4 недели, каждая птичка должна получать солидное количество белка. Некоторые птицеводы даже скармливают курам мясо, но можно заменить этот дорогой продукт:
- тертыми яйцами;
- мясокостной мукой;
- белковыми премиксами.
При условии, что вы переведете цыплят с малого возраста на комбикорм, подходящий для кормления бройлеров, то они быстрее наберут массу тела, однако, не будут нести яйца.
По достижению возраста в 6 недель, птицам необходимо начать добавлять в рацион измельченные зерновые культуры. Лучше всего начать с:
- пшеницы;
- ячменя.
Маленьких цыплят необходимо кормить немного иначе, чем взрослых особей
По мере роста цыпленка, будут расти и полагающиеся ему порции пищи. Так, на килограмм веса прибавляется примерно по 1,5 килограмма корма. Если вы хотите постоянно получать привес мяса и есть яйца, еще в малом возрасте не позволяйте цыплятам недоедать. Лучше насыпьте больше, дабы они могли получить доступ к еде в любое время.
Употреблять пищу взрослые особи интересующей нас породы в день должны несколько раз. Давать ее следует таким образом:
- утром курам насыпают зерно или иной сухой корм;
- днем птицы получают мешанку, а также зеленый корм;
- вечером опять дается сухой корм.
Если вы оборудовали для животных выгул, а это обязательно нужно сделать, важно проследить, чтобы на нем росла свежая трава. Кроме того, лучше в качестве выгула огородить участок не асфальтированный, дабы птицы могли также выискивать и поедать насекомых
Свежесрезанная трава улучшает пищеварение кур
Место для выгула
Для прогулок курам можно соорудить лазы, которые должны закрываться на ночное время суток. Мастер грей не летают, поэтому могут прогуливаться во дворе без ограждения. В зимнее время года, когда на улице температура опускается ниже -5 градусов, не стоит выгуливать пернатых. По мнению селекционеров, содержать кроссов можно исключительно в клетках. Однако если на территории присутствует участок с различными травами, то его можно загородить для того, чтобы куры щипали там зелень.
Для 10 птиц требуется примерно 16 м2 территории. При выборе места стоит отдать предпочтение тому, которое удалено от пристального человеческого внимания. Также обязательно необходимо соорудить тень, чтобы пернатые не пострадали в жаркий день. На выгуле в зоне доступа птиц должна постоянно присутствовать свежая вода.
Выращивание и уход
Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.
Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.
При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.
В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.
На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.
В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.
На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.
Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.
Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.
Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.
Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.
Обзор породы
Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.
Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.
История происхождения
Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.
Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.
Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.
Внешний вид
Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.
Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)
Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.
Описание кур породы мастер грей
На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.
Описание экстерьера с фото
Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.
Несушка мастер грей
Экстерьерные признаки петуха мастер грей:
- вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
- голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
- серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
- клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
- красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
- радужка глаз оранжевая;
- шея длинная, массивная, изогнутая;
- туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая;
- грудь выпуклая;
- бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
- хвост короткий.
Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.
Темперамент
Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.
Продуктивные качества
Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.
У кур мастер грей нежное мясо
Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.
Внешние характеристики
Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.
В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.
Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры
Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы
Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных
Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев
Рацион
Рацион питания этой птицы ничем существенным не отличается от питания других кур несушек. Если перед хозяином не стоит задача откормить бройлера, то процесс кормления Мастер Грей будет вполне обычным.
В то же время нужно отметить, что этот кросс отлично подходит для выращивания как в виде бройлера, так и в виде несушки. Если выращивается бройлер, то упор нужно делать на корма, богатые протеином и углеводами. Они будут стимулировать быстрый набор массы.
Если выращивается несушка, то рацион должен быть богатым протеином, витамином Е и кальцием, которого должно быть не менее 4% от общего потребления корма.
Кормят птицу не менее 3-х раз в сутки. Зерно дают утром и вечером, а в обед разбавляют рацион свежей травой, мешанкой или овощами. Если есть зеленый участочек, то можно просто выпустить туда курочек и они сами найдут себе еду.
В рацион курочек в обязательной мере нужно добавлять:
- Костную муку.
- Рыбную муку.
- Молотую скорлупу яиц.
- Мел.
- Ракушник.
- Поваренную пищевую соль.
Основу же рациона должны составлять зерновые (50%), зелень и овощи.
Цыплята в возрасте до 1 месяца нуждаются в кормах с высоким содержанием протеина. Это может быть:
- Вареное натертое яйцо.
- Рыбная мука.
- Специальные готовые смеси для цыплят.
- Творог.
Также неплохо будет включить в рацион цыпленка свежую траву, если есть такая возможность.
С первых дней жизни цыпленку можно давать вареную пшенную крупу, перетертую с яйцом. Уже с 1.5 месячного возраста можно вводить «тяжелую» крупу в рацион. К такой крупе относится молотый ячмень и пшеница.
От цыплёнка до несушки
Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.
- При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
- Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.
Уход за породой кросс мастер грей
При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.
- Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
- Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
- Сквозняки противопоказаны.
- На каждые 10 м 2 помещения — не более 20 кроссов.
- В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
- Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
- Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
- Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
- Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.
Дезинфекция как профилактика заболеваний
Её проводят таким образом:
Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:
3-5% креолина или ксилонафта;
2% каустической соды;
3% формалина.
Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур
Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.
Особенности содержания мастер греев
Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.
Кормление и рацион питания
Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.
Обязательно почитайте:
Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях
Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула
Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.
Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.
В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.
Содержание в домашнем курятнике
При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.
Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.
Сильных холодов куры не переносят и болеют
Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.
Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.
Содержание в клетках
Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.
Для клеточного содержания птица пригодна
При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение
Разведение в личном хозяйстве
Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.
Обязательно почитайте:
Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить
Немного о породе
Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.
При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:
- сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
- обеспечит высокую продуктивность;
- не будет требовать тщательного ухода за собой;
- не нуждается в кормлении специализированными смесями.
Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость
Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.
Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.
- Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
- Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
- Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
- Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
- белого;
- серого;
- черного.
Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.
Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства
Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых
Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»
Позитивные стороны | Негативные стороны |
---|---|
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д. 2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья. 3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком. |
Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу. Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек. |
Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:
- максимальный вес самок равен 4 килограммам;
- максимальный вес самцов равен 6 килограммам.
Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности
При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.
В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.
Способы улучшения яйценоскости
Продуктивность
Кладку яиц куры начинают в возрасте четырех месяцев. Яйца у этой породы большие, весом от 60 до 75 кг, кремового или коричневого цвета. За год от одной курицы можно получить до 300 яиц, то есть, 2 яйца за три дня. Но стоит учесть, что интенсивная кладка продолжается первые 7-8 месяцев, затем у курочек начинается период линьки, и продуктивность падает на несколько недель.
Цыплята мастер грей уже в два месяца весят более 2,5 килограмм. Петушки за каждый месяц роста прибавляют по одному килограмму, курочки – немного меньше. В возрасте 6 месяцев куры будут весить 4 кг, тогда как петухи набирают до 6 кг, а некоторые особи умудряются вырасти до 7 кг! Учтите, что перекармливать птицу, чтобы получить более тяжелые тушки, не стоит: это скажется на качестве мяса, появятся жировые отложения на внутренних органах. У мастер грей мясо нежное, с приятным вкусом и ароматом.
Подвиды в породе
Те самые лаборатории, в которых сейчас занимаются усовершенствованием птиц, выводят два подвида Мастер Грейс. Это подвид Мастер Грей М, которая получается в результате сведения сереньких петухов и курочек Redbro M, а также получают подвид Мастер Грей S, где в спаривании участвуют петухи с курочками Redbro S. Для того, чтобы вывести такие подвиды велись специальные сравнительные таблицы.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID
Но эти кроссы имеют характерный окрас, даже пока еще курочки являются суточными цыплятами. Основной окрас бледно-желтого цвета, на голове и на краях крыльев у цыплят темный цвет, а на макушке присутствует характерная серая точка, это видно даже на фото и видео. Если фермер попытается скрестить этот один из кроссов, чтобы получить потомство, то оно будет похоже только на одного из родителей. Не удастся также сохранить все качественные наследственные характеристики. У полученного потомства не будет такое же вкусное мясо, высокая устойчивость к болезням, снизится яйценоскость.
Именно поэтому цыплят этой породы лучше всего покупать, а не заниматься их выведением в домашних условиях самостоятельно. Причем нужно внимательно присматриваться к хозяйству, в котором вы собираетесь совершить такую покупку. Отдавайте предпочтение только очень проверенным хозяйствам. В таких хозяйствах техника разведения этой породы отточена хорошо. Если положиться только на интуицию, то вместо красавца-бройлера можно получить в непроверенном хозяйстве худощавого цыпленка. Понять, что произошло подмена, можно будет спустя уже пару месяцев.
Питание
Породе кур мастер грей не требуется какой-то специальный корм. Если целью разведения не является откорм, как бройлеров, то не нужно давать им углеводные и протеиновые корма. В свою очередь, представителям яичного направления нужна пища с большим количеством витамина Е, кальция, протеина. Кормить их требуется 3 раза за сутки зимой и дважды – летом. Если курица содержится в клетке, то количество трапез сокращать летом не стоит.
Зерно стоит давать в утреннее и вечернее время, дневная пища должна содержать зелень, овощи, мешанку влажного типа, в которой присутствует дерть и отруби. Если поблизости имеется участок с зеленой травкой, то можно выпускать птиц, чтобы они там паслись. В рацион также должны входить корма животного происхождения, а именно костная и мясокостная, рыбная мука.
Чтобы укрепить скорлупу яиц кур, можно добавлять в корм минеральную добавку, мел, ракушник или измельченную скорлупу от яиц.
Основой рациона для кур должно оставаться зерно, зелень и овощи. Цыплята, которым нет еще месяца, должны питаться продуктами с высоким протеиновым содержанием. Например, это могут быть яйца, сваренные вкрутую, мясо или рыба. Также им стоит давать зелень или готовый комбикорм для цыплят. Стоит запомнить, что при кормлении малышей мастер грей комбикормом они будут стремительно набирать вес, но нести яйца не будут.
Кроме белковой пищи, цыплятам стоит давать зерно. С первых дней жизни малышей можно кормить их вареным пшеном вперемежку с яйцами. После полуторамесячного возраста их можно кормить молотой пшеницей или ячменем. Количество корма для маленького грея будет возрастать по мере взросления цыпленка. К каждому килограмму набранной массы корм нужен в таком объеме:
- до 2-недельного возраста – 1300 грамм;
- с 2 недель до 4 недель – 1700 грамм;
- с 4 недель до 8 недель – 2300 грамм.
Чтобы цыпленок нормально рос и развивался, ему должно всегда хватать еды. Зачастую бывает, что слабых особей отстраняют от кормушек. Для ликвидации моментов с недоеданием рекомендуется насыпать корм в избыточном количестве, так каждая птица будет наедаться вволю. Поить пернатых требуется регулярно, хозяин должен следить, чтобы в свободном доступе у птиц всегда находилась свежая вода.
К рациону питания эта птица нетребовательна, однако замечено, что хороший результат наблюдается при поедании курами мешанок, в состав которых можно включить различные корнеплоды, злаковые и зерновые культуры.