Куры породы виандот

Содержание и выращивание

Куры породы Виандот неприхотливы к условиям содержания, однако для них требуется организовывать большие выгулы

Но лучше соблюдать осторожность, натянув сетку над местом выгула кур, чтобы избежать инфекции от других птиц, которые могут туда залететь

Что касается самого птичника, то в нем должно быть светло и просторно. Благодаря устойчивости породы к морозам, можно зимой не утеплять курятник слишком сильно. Насесты лучше выбрать горизонтальные и крепкие, так как куры этой породы достаточно тяжелые. На полу можно насыпать мелкую стружку, шелуху от гречки и риса, сухую листву деревьев.

Смешанную с пометом подстилку нужно своевременно менять. А возле птичника можно установить ящик, наполненный золой и песком, чтобы птицы копались в нем и чистили перья от разных паразитов.

Кормить кур нужно кормом, содержащим много белка и постоянно следить за тем, чтобы они не были голодны, в течение дня подкладывая еду. Помните, что любимым лакомством кур является клубника, поэтому ее нужно заранее от них огораживать.

Корм следует хранить в чистом сухом помещении с нормальным уровнем влажности или в плотно закрытых емкостях (это поможет защитить еду от грызунов, являющихся переносчиками различных болезней).

Зимой кур подкармливают травой, в которую можно добавлять люцерну. Для жесткости яичной скорлупы им дают перемолотые ракушки или корм, содержащий кальций. Чтобы мясо было качественным, в корм следует добавлять различные витаминные и минеральные комплексы.

Для получения хорошего потомства следует приобретать кур Виандот только у проверенных производителей, чтобы избежать покупки зараженных птиц.

Уход и содержание

Ухаживать за Виандотами легко, содержание не приносит особых хлопот, не отличается от ухода за иными типами домашней птицы. Кур и петухов держат в курятнике с выгульным двориком.

Курятник

Место обитания птиц необходимо оборудовать с учетом следующих правил:

На 10 голов должно приходиться не менее 1 кв.м. При разведении карликовой породы это количество увеличивается до 15 особей

Птицы быстро растут и набирают вес, поэтому нужно сделать курятник таким, чтобы к моменту взросления им не было тесно в нем.
Важно обеспечить хорошее освещение. В курятнике должно быть место для установки искусственных источников света

Также сделать несколько окошек. От уровня освещенности зависит яйценоскость несушек.
Для курочек оборудовать прочные гнезда, расположив на небольшой высоте и на приличном расстоянии друг от друга. Дополнительно сделать насесты на высоте 60 см от пола. Они должны быть крепкими, легко выдерживать птицу.
Пол обязательно застилать чем-нибудь, к примеру, соломой, опилками. Покрытие менять раз в 2 недели.
Чтобы птицы имели возможность чистить перья от паразитов, требуется установить в курятнике и на выгульном дворике емкости, наполненные песочно-зольной смесью.

Рядом с курятником необходимо оборудовать выгульный двор, куда куры могут выйти в любое время, чтобы прогуляться, пощипать траву, покопаться в земле. Потребление зелени и свежий воздух отлично сказываются на яйценоскости несушек.

Виандоты не способны взлетать на большую высоту, да и не проявляют к этому процессу интереса, но все равно дворик ограждают со всех сторон, чтобы туда не проникли домашние или дикие животные.

Рацион

Птицы стремительно прибавляют в весе, особенно если в рационе присутствует достаточное количество протеина. Получают вещество из смесей зерновых культур и бобовых. Каждый день курей обязательно кормят:

  • пшеном;
  • овсом;
  • просо;
  • ячменем;
  • горохом;
  • чечевицей.

Раз в неделю можно давать кукурузу, но желательно не чаще, так как птицы при чрезмерном ее употреблении способны заработать ожирение.

Помимо зерновых культур в рацион должна входить зелень, овощи, корнеплоды. Пернатые любят кушать кабачки, морковь, огурцы, тыкву. Если на выгульном дворе много зелени, это прекрасно. Если же мало, фермеры собирают ее самостоятельно. Желательно заготовить траву на зиму, потом добавлять сушеные части растений в мешанки.

Полезные советы:

Для прочности яичной скорлупы и костей птиц важен кальций

Поэтому необходимо подсыпать в пищу мел, перетертую скорлупу, перемолотые ракушки.
Для улучшения вкусовых характеристик и качества куриного мяса, в меню пернатых включают комплексы с витаминами и минералами, купить которые можно в любом ветеринарном магазине.
Перекармливать кур ни в коем случае нельзя, поэтому емкости с едой оставлять только на 1 час, потом убирать до следующего раза.
При слишком сильном наборе массы тела важно повысить физические нагрузки, установив кормушки на помост, чтобы курица постоянно взбиралась на него.. В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.

В курятнике и на выгульном дворике обязательно ставить поильники с чистой и свежей водой.

Болезни

Куры породы Виандот довольно устойчивы к заболеваниям, но иногда встречаются следующие патологии:

Паразитарные инвазии. Это самая распространенная проблема из возможных. Чтобы предотвратить ее появление, необходимо ограничить контакт птиц с чужими птицами, животными, а также регулярно дезинфицировать курятник, ставить емкости с песком и золой. Неплохо провести еще антигельминтную обработку.

Артрит. Это воспалительный процесс в суставах птиц

Развивается часто по причине сырости в курятнике, поэтому важно своевременно менять подстилку, обеспечить хорошую вентиляцию.

Инфекции. Распространены среди молодых особей, имеющих еще не очень крепкую иммунную систему

Лучший способ профилактики – вакцинация.

Чаще домашние птицы начинают болеть из-за того, что фермеры допускают серьезные нарушения в условиях содержания и рационе кормления. Плохая вентиляция в курятнике, антисанитария, несбалансированное питание – все это негативно отражается на здоровье пернатых.

Питание и разведение кур виандот

Основной рацион породы составляют зерновые смеси. В межсезонье добавляют зелень и концентраты, богатые витаминами и микроэлементами. Кормление распределяют на 3-4 раза в день.

Птица не будет переедать, у курицы прослеживается высокая яйценоскость. Продуктивность составляет у молодок 180 штук в год, у переярок – 150 яиц. Средний вес яйца виандота колеблется в диапазоне 50-60 г. Поверхность яйца окрашивается в золотистый, светло-коричневый или молочный оттенок.

Для наседок сооружают достаточно гнёзд по периметру курятника. Есть уже готовые покупные седалища, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств (досок, ящиков, подстилок). Оптимальное расположение гнезда: не выше 60-и и не ниже 30-и сантиметров от пола.

Цыплят виандот выводят, как естественным путём, так и в инкубаторах. Способ получения птенцов зависит только от желания, потому что они имеют высокую степень выживаемости. Цыплята быстро вырастают и оперяются.

До месячного возраста малышей кормят измельченными варёными яйцами, вперемешку с манкой. Затем подмешивают зелень, молочные продукты, смеси из мясных и рыбных отходов.

На фото цыплята породы виандот

Карликовый виандот – это уменьшенная копия (примерно вдвое) оригинала, приблизительный вес птицы составляет: петушок около 1 кг, курица – 0,8-0,9 кг. Продуктивность подвида насчитывает 120 яиц в год, примерный вес яйца – 35 г.

Стоимость кур породы Виандот

Одна особь породы Виандот стоит от 5000 рублей.

Где купить в Подмосковье:

  1. Частный заводчик, Бл. Подмосковье, Калужское шоссе, 7 километров от МКАД. Тел: +7 (916) 388-84-13;
  2. «Орловский дворик», г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, д.4. Тел: +7 (915) 009-20-08;
  3. «Королевство кур», г. Балашиха. Тел: +7 (915) 076-83-30.

Где купить в Ленинградской области:

  1. Продажа Виандотов частным заводчиком, г. Санкт-Петербург. Тел: +7 (921) 924-13-55;
  2. «Ручьево», г. Санкт-Петербург, м. Комендантский проспект. Тел: +7 (911) 749-74-33;
  3. «Доброе село», Тосненский район, г. Любань. Тел: +7 (911) 921-62-28.

Видео

Источники

  • https://ferma.guru/razvedenie-ptic/kury/kury-porody-viandot-opisanie-i-dostoinstva.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/viandot-poroda-opisanie.htmlhttp://webferma.com/pticevodstvo/kuri/porodi/myaso-yaichnie/nyuansi-viandot.html

Нюансы разведения виандотов

Проблем с разведением пернатых обычно не возникает. Несушки сохранили инстинкт насиживания и умеют заботиться о подрастающем поколении. Половое созревание у них наступает к 5–6 месяцам. К разведению на племя допускают птиц, соответствующих стандарту, которые показывают высокую продуктивность.

На 10 несушек оставляют 1 петуха, другого держат про запас. Цыплята жизнеспособны, быстро растут. Единственная проблема при разведении чистопородных виандотов в том, что довольно сложно вывести цыплят с определённым окрасом. Только опытные заводчики умеют так подбирать родителей, чтобы с большей вероятностью получить цыплят нужной расцветки. При скрещивании самки и самца одной разновидности у потомства снижаются показатели продуктивности и появляются недостатки в экстерьере.

Выращивание цыплят виандот

После появления на свет птенцов помещают в брудер и в первые 3 дня содержат при круглосуточном освещении. Температуру поддерживают в пределах +30 градусов. Каждые 6–7 дней её понижают на 1–2 градуса. Суточных цыплят кормят желтком варёного яйца. Далее в рацион постепенно вводят новые продукты:

  • перо зелёного лука;
  • запаренное пшено;
  • обезжиренный творог;
  • отварную рыбу белых сортов;
  • зелень крапивы;
  • морковь.

Птенцы чувствительны к сырости, поэтому подстилку меняют как можно чаще

Важно защищать молодняк от сквозняка. С месячного возраста малышам дают цельное зерно

В это время их переводят в курятник.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

Темперамент кур

Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.

Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.

Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.

Куры и петух породы Виандот

Нюансы разведения

Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.

По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.

Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении «в себе», теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.

На эту породу особенно негативно действует инбридинг. Страдают как показатели продуктивности: яйценоскость и оплодотворенность яиц, и здоровье, так и экстерьерные качества.

Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.

Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.

Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.

Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.

У стандартных виандотов, по свидетельствам птицеводов, часто встречается низкий процент оплода. А на инкубацию имеет смысл закладывать яйца не менее 55 гр.

Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.

Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:

Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Рацион

Курочкам очень важно получать
сбалансированное питание. Чтобы Виандоты хорошо развивались и имели наилучшие показатели
продуктивности, в их рационе в обязательной мере должны присутствовать:

Зерновые. Желательно давать их утром и вечером. Зерновые
составляют не менее 50% от общего рациона курочек.
Источники кальция

Самыми распространенными источниками
кальция являются мел, измельченный ракушечник и перетертая яичная скорлупа.
Говоря о скорлупе, то это хороший источник кальция, однако использовать его
нужно осторожно, так как курочка может распознать в ней яйцо, а это, в свою
очередь, спровоцирует дальнейший расклев собственных яиц. Мел также не является
лучшим источником кальция, так как при его постоянном употреблении он может
слипаться, что спровоцирует закупоривание ЖКТ.
Мешанки

Мешанки – это отличное дополнение к рациону.
Мешанки лучше всего давать в обед. Мешанки идеальны тем, что содержат большое
количество необходимых для птицы веществ. Их можно готовить как на мясном
бульоне, так и на обычной воде.
Свежая зелень. Является отличным дополнением к рациону.
Свежая зелень позволяет сократить расходы на корм, делая содержание этой
курочки более экономичным.

При всем этом нужно понимать,
что курочки этой породы являются довольно прожорливыми. Если не контролировать
их рацион, можно столкнуться с тем, что птица начнет страдать от ожирения.

Обзор породы

Описываемая порода принадлежит к мясо-яичному направлению курочек. Ее предки хорошо известны всем опытным фермерам и владельцам домашнего хозяйства: Брама, Серебристые гамбургские птицы и Кохинхины подарили несушкам самые лучшие качества. Эти птицы не только очень дружелюбные, но и крайне неприхотливые.

Происхождение

Название этой породы является транслитерацией слова Wyandot – именно так называется индейское племя. Родиной курочек являются Соединенные Штаты Америки. Именно там в XIX столетии ведущие специалисты начали проводить сложную селекцию, в основе которой как раз лежали курочки из упомянутого выше племени. Уже к концу XIX века (в 1883 году) были окончательно определены породные стандарты серебристого окаймленного Виандота. На сегодняшний момент именно эта окраска является наиболее распространенной, именно эту расцветку можно назвать Виандот стандарт.

Внешний вид

Описание Виандот следует начинать с упоминания того факта, что они представлены в широком многообразии различных расцветок: от белых, голубых и палевых до серебристо-окаймленных, голубо-золотых, черно-окаймленных и разноцветных. Виандот серебристый считается самым красивым представителем этой породы.

Интересная форма тушки обусловлена тем, что туловище достаточно широкое при среднем росте несушки. Грудь у курочек тоже широкая, как и спина, а также плечи. Впрочем, ни у кого не повернется язык назвать птицу непропорциональной из-за очень удачного оперения. Короткие крылышки прилегают к туловищу достаточно плотно. Интересно, что они расположены строго горизонтально телу.

По описанию, голова курочек Виандот имеет средние размеры, это можно увидеть на фото. Мочки у них небольшие, но и не маленькие, зато яркие, красные, блестящие. Лицо курочек тоже красное, на нем растет мелкий пушок.

Внимания достойны и сережки птицы – красный цвет, отливающий блеском, эффектно смотрится на нежной коже. Что интересно, глазки у несушек тоже красноватые, переходящие в коричневый оттенок. Что касается клюва, то он достаточно внушительный: несмотря на то, что клюв укороченный, никто не усомнится в том, что он крайне мощный. Немного согнутый, иногда он украшен черными полосками. Гребень у породы Виандот всегда очень отчетливо имеет разделение на три линии.

Если у курочек нет шипа на гребне или он, наоборот, слишком острый, то это считается недопустимым недостатком в породе, то есть браком. То же самое касается длинного тела или слишком узкого хвоста. Особи отбраковываются в случае наличия белого налета на мочках и рыхлого оперения.

Продуктивность

Не стоит смотреть на то, что несушки этой породы могут быть такие маленькие, это никак не отражается на их продуктивности. Они начинают давать яйца, когда им исполняется пять-семь месяцев

В течение года они дают до ста десяти яиц (особи нормальных размеров дают до 120). Также важно помнить, что курочки Виандот – превосходные наседки, поэтому в год несушка может вынести от двух до трех выводков

Условия содержания

Описываемая порода считается на территории России не слишком популярной, несмотря на то, что курочки отличаются повышенной выносливостью. Они легко смогут существовать в условиях суровых зим. Именно поэтому содержать несушку достаточно легко. Единственное отличие Виандот от представителей других декоративных пород в том, что им не требуется прогревать помещение.

Главное, за чем нужно следить фермерам – это гигиена птиц, она должна быть всегда на высшем уровне

Плюс, важно обеспечить им регулярный выгул. Нужно также учитывать небольшой рост несушек и устраивать гнезда на полу

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

История происхождения

На протяжении 1860-1870 годов (с перерывом на войну) многие американские птицеводы стремились создать породу, которая, будучи одновременно мясной и яичной, смогла бы обеспечить качественное и недорогое пропитание для средней американской семьи. Авторами «Виандот» традиционно считаются Х. М. Даблдей и Дж. Рэй (штат Нью-Йорк), Л. Уиттакер (Мичиган) и Ф. Хоудлетт (Массачусетс). Селекционеры использовали в качестве исходного материала кур серебряный Сибрайт, темная Брама, Читтагонг и Даркинг.

Первыми представителями новой породы стали птицы с рисунком «серебристое кружево» (Silver Laced)

В 1883 г. полученная порода была стандартизирована под странным названием Silver Laced Wyandotte. Никаких правил по наименованию новых разновидностей домашней птицы в США на тот момент не было, использовались придуманные «на лету» – Фред Хоудлетт предложил назвать серебристых кур в честь индейцев-гуронов (они именовали себя «виандот» – жители полуострова), проявивших доброжелательность к первым европейским переселенцам.

Когда-то многочисленный народ с богатой историей едва не исчез полностью, но сумел сохранить себя. То же самое произошло и с курами «Виандот»

На сегодняшний день в США признано 9 стандартов породы (последний был принят в 1977 г.). В Европе английские селекционеры в 1933 г. вывели карликовый подвид виандотов. Во время кризиса, который порода переживала в середине ХХ века, большую роль в ее сохранении сыграли добровольные объединения любителей-птицеводов, появившиеся в США и в других странах (например, группа в Фейсбуке «Wyandotte Breeders of America Club» насчитывает тысячи членов-подписчиков). Именно благодаря их усилиям, куры «Виандот» получили второй шанс на жизнь.

Особенности содержания

Порода не требовательна к условиям содержания и приспосабливается к различным условиям жизни.

Из-за качественного оперения птица может зимовать в не отапливаемом сарае без вреда для своего здоровья.

Однако важно следить за тем, чтобы в нем не было сквозняков. Для того чтобы с сокращением светового дня куры не начали снижать яйценоскость, необходимо обеспечить в птичнике освещение

Из-за значительного веса птиц, гнезда для них нужны прочные, расположенные на небольшой высоте. Насесты также должны находиться не высоко от пола. Сделать их своими руками можно из гладких деревянных черенков для лопат.

Из-за того что птица не имеет очень сильного иммунитета, следует предупреждать ее контакты с дикими пернатыми, которые могут занести инфекцию.

Уход

Грязь повредит здоровью птицы. Для того чтобы куры оставались в порядке, необходимо регулярно убирать в птичнике 1 раз в неделю в летнее время, частично заменяя подстилку. Использовать для нее можно опилки или торф. В теплых птичниках возможно применение песка, в нем несушки смогут купаться.

Полная замена подстилки осуществляется 1 раз в год весной. Тогда же стены птичника покрывают известью, что предохранит птицу от инфекционных болезней и кожных паразитов.

Кормление

Бурный рост птицы возможен только при правильном кормлении. Для того чтобы виандоты быстро развивались, корма им нужны обильные и сбалансированные.

В первые дни развития цыплят кормят нарубленным, сваренным вкрутую яйцом, которое обсыпают манной крупой. Через 3 дня постепенно добавляют в рацион зелень (в особенности зеленый лук), кисломолочные продукты, мясные и рыбные отходы. На взрослую еду молодняк переводят с 30 дней. Кормление домашней птицы до 1 месяца осуществляется не менее 7 раз в сутки.

Взрослой птице для качественной яйценоскости требуются корма богатые белковыми соединениями

Однако из-за склонности птицы к ожирению важно следить за тем, чтобы она не переедала и питалась по нормам. Если же по каким-то причинам птица получает очень большой объем калорийного корма более 2–3 дней подряд, то необходимо повысить ее физические нагрузки

Для этого кормушку в вольере можно поставить на помост, на который питомцам потребуется запрыгивать.

Основной рацион для взрослой птицы должен состоять из следующей пищи:

  • цельное зерно;
  • рыбные и мясные отходы;
  • овощи;
  • зелень;
  • молочная сыворотка.

Особенности кормления птицы предполагают необходимость добавления большого объема витаминно-минеральных премиксов в корма.

Вода у кур должна присутствовать постоянно, чистая и свежая.

Разведение

Курочки виандот — очень хорошие наседки и после вылупления цыплят не теряют своего материнского инстинкта и активно занимаются выращиванием молодняка. Такой курице при необходимости подкладывают яйца и от кур прочих пород.

При необходимости можно успешно инкубировать яйцо. При таком выведении цыплята получаются не хуже, чем из-под наседки.

Так как порода не многочисленна, то найти качественных цыплят и инкубационное яйцо может оказаться достаточно сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector