Род-айленд порода кур: в чем их преимущества?
Содержание:
- Содержание
- Содержание и уход
- Разведение
- Достоинства и недостатки породы
- Происхождение и особенности породы
- Продуктивность и характеристика
- Описание породы Ломан Браун
- Недостатки и преимущества
- Условия содержания
- Возможные болезни
- Достоинства и недостатки породы
- Описание и характеристики породной линии
- Частые заболевания
- Мясо-яичные породы кур
- Особенности содержания кур Мастер Грей и состав кормов
- Разведение
- Стандарт породы
- Что нужно знать о молодняке
- История породы Род-Айленд
Содержание
Конечно же, как и все яйценоско-мясные птицы, эта порода так же с удовольствием поедают все то, что хозяин способен им предложить. Но если вы хотите добиться от птиц максимальной продуктивности, тогда следует в рацион питания включать комбикорма и мульти витаминные добавки, которые добавляют в мешанки. Куры очень хорошо едят зерно смеси, отходы кухни, овощи, фрукты, растения, листву и мелких насекомых.
Петух породы Род-Айленд на фото
Чтобы получить здоровых цыплят, нужно изначально отобрать самых больших особей из породы и отдельно их подкармливать в течении 30-45 дней. Те курочки, которые несут самые маленькие яйца, попадают под убой. Остальные же птицы будут высиживать яйца. После того как молодняк обсохнет, их нужно поместить в небольшое теплое помещение, вместе с мамой-наседкой. Первый месяц жизни малышей нужно кормить смесями из вареного яйца и творога (первые 3 дня) и мешанками из кукурузной крупы и нарубленных перьев лука, чеснока или одуванчика. После же, малыши могут переходить на грубую пищу. Простота выращивания – еще одна из причин, почему этих кур любят по всему миру.
Содержание и уход
Условия для жизни крылатого семейства могут быть любыми, но только с учетом того, что Род Айленд порода кур не может выносить замкнутого пространства. Дачники любят эту квочку за то, что она не требует к себе внимания. Если автоматизировать процесс подачи корма, можно не навещать курочек в течение нескольких дней.
Что касается климатических условий – выносливость пернатых позволяет содержать их во всех регионах России, не боясь, что несушки перемерзнут. Уязвимым и чувствительным к холодам остается только гребешок и серьги, а все остальное надежно защищено теплой шубкой. Остальные требования в уходе – стандартные.
Линька и перерыв яйценоскости
Известно то, что квочки хорошо несутся на протяжении всей зимы, но перед этим они делают перерыв в своей деятельности – на период линьки. Поддержать здоровье пернатых можно введением в рацион жирной пищи, животного белка и витаминов.
Плановая замена стада
Снижение яйценоскости можно наблюдать уже в возрасте 2-2,5 лет. К этому этапу можно подготовить и вырастить поколение молодок, которые будут в состоянии заменить уставших тружениц.
Частые болезни
Если соблюсти рекомендации по вскармливанию и содержанию, можно ни разу не столкнуться с заболеваниями и падежом. У Род Айленд П 11 очень высокий процент выживаемости среди взрослого поголовья – около 96-98%.
Но, клуш могут атаковать паразиты, и если не следить за этим моментом, можно потерять наседок из-за пухоедов или клещей – переносчиков опасных инфекций.
Разведение
Разведение кур этой породы в условиях личного подворья не представляет особых сложностей. У кур этой породы очень хорошо развит инстинкт насиживания. Показатель выводимость цыплят у них составляет не менее 70%. Единственная проблема, с которой может столкнуться владелец при самостоятельном разведении – это раздавливание яиц. Курица корниш имеет довольно большой вес, поэтому очень часто случается так, что при неловком движении или в стрессовых условиях она давит яйца. Чтобы этого избежать яйца подкладывают другой наседке или используют для выведения инкубатор, сделанный своими руками.
Цыплят породы корниш содержат под источником тепла.
Только что вылупившиеся цыплята имеют светло-желтый цвет. Из-за медленного роста оперения их первое время нужно содержать при температуре около 28-30°С.
Рацион цыплят должен быть сбалансированным. В него обязательно следует вводить витамины и минеральные добавки. Первые несколько дней им дают вареное мелко нарубленное яйцо. Затем к нему постепенно начинают добавлять дробленые зерновые культуры. С третьей недели жизни в рацион постепенно вводят вареные корнеплоды, мелко изрубленную зелень крапивы и одуванчиков. Также в мешанки желательно добавлять мясо-костную и рыбную муку.
Корниши – неприхотливые и скороспелые мясные куры. Содержать их в условиях личного подворья достаточно просто. Также петухов этой породы можно использовать для самостоятельного выведения бройлерных цыплят.
Куры корниш отличаются агрессивным характером и не любят соседства другой птицы.
Достоинства и недостатки породы
Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).
Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:
- первомайской;
- нью-гемпширской;
- лососевой загорской.
Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.
Другие важные достоинства род-айлендов:
- Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
- Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
- Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
- Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
- Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.
Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.
Происхождение и особенности породы
Куры Род-Айленд, пожалуй, одна из самых популярных и успешных пород. Они были выведены в 19 веке в Адамсвилле, штат Род-Айленд путем скрещивания диких малайских кур с коричневыми леггорнскими из Италии и палевыми шанхайскими. За короткое время птицы стали национальным фаворитом. Об этом и сегодня напоминает памятник, установленный в Адамсвилле, который увековечил красноперую породу.
Фермеры всех рангов и мастей оценили не только красоту домашней птицы. Их привлекла высокая яйценоскость и быстрый рост, а также потрясающая выносливость цыплят и хорошее общее здоровье. А способность кур адаптироваться почти ко всем типам климата не смогла никого оставить равнодушным. В настоящее время куры Род-Айленд встречаются по всему миру, и считаются одной из лучших универсальных пород.
На протяжении многих лет велись жаркие споры вокруг правильного окраса выставочных особей. Стандарт от 1916 года предусматривает блестящий насыщенно-красный для петухов и просто богатый красный для кур. В сегодняшней версии – блестящий, насыщенный, темно-красный для обоих полов. Большинство заводчиков сошлись на том, что в независимости от оттенка, птица должна быть окрашена полностью.
Маниакальное стремление вывести темно-красную разновидность едва не привело к вырождению породы. Оказалось, что насыщенность цвета генетически связана с качеством пера – чем темнее и ровнее оттенок, тем беднее структура. Особи получались красивыми, с шелковистым оперением, однако развитие их замедлилось. А это снизило их популярность в качестве мясной птицы. К счастью, горстка энтузиастов спасла положение, и в современном мире есть куры, обладающие всеми привлекательными для фермеров качествами.
Продуктивность и характеристика
Одной из главных особенностей птицы является ее оперение, благодаря нему можно отличить птицу от других видов. Они имеют оперение с приятным блеском, при этом перья плотно расположены по туловищу. Основной цвет птиц представлен на фото, но стоит отметить, что с годами он теряет свою насыщенность.
Характеристика птицы не заканчивается на оперении и ценна курица не из-за него. Если посмотреть на тело, то можно увидеть что оно очень массивное, а значит, отвечает за отменные мясные качества. Тело поставлено в горизонтальном положении, груд кур довольно широкая и мускулистая. Как правило, гребешок пернатых имеет яркий красный цвет, но встречаются и виды с розовым оттенком. Отличаются птицы своей мощной шеей. Благодаря крепким лапам куры легко перемещаются, невзирая на крупную массу тела. На лапах нет оперения.
Как правило, если порода не отвечает определенным требования по экстерьеру и другим факторам, то ее сразу выбраковывают
В разведении кур это важное правило. К примеру, если у птицы обнаруживаются описанные ниже недостатки, то их выбраковывают:
- Неправильная форма фигуры, которая может напоминать треугольник.
- Высокопоставленное туловище;
- Очень большие формы тела и грубый скелет;
- Плохо развита задняя часть или если хвост расположен очень высоко;
- Спина имеет горб или впадину;
- Длинная форма головы;
- Светлые глаза;
- Бледный окрас или нет блеска у перьев.
Следует еще знать, что у самок и самцов есть довольно много особенностей, которые отличают пол друг от друга. Поэтому понять, где петух или курица можно даже с первых дней птенца. В случае если у птенца на крыльях есть пух светлого цвета, значит это петух, а если на них обнаружен пушок с коричневыми и светлыми полосами, то курица. Кроме того, у самок, как правило, присутствуют небольшие пятна на затылке. На фото можно увидеть, как выглядят птенцы породы.
Род айленд – это курица мясного направления и разводится в основном для получения качественно мяса. То, что птица мясного направления можно заметить по ее телосложению, а еще и по большой массе. Как правило, самцы набирают вес довольно быстро и к полутора годам жизни составляют до 4 кг. Но если интенсивно кормить пернатых, то можно попробовать получить немного больших по массе особей. Самки конечно немного меньше и их масса колеблется от 2,6 кг до 3 кг. Благодаря такой массе заводчики могут получить даже с одной головы довольно много мяса.
Мясные показатели у кур очень хорошие и их продукт имеет нежный вкус. Следует отметить, что несушки данного вида могут показывать неплохую и яичную продуктивность, которая составляет до 170 штук яиц за год, с одной головы. Зафиксированы случаи, когда птицы этого вида приносили и по 210 яиц. Если речь идет о массе яиц, то каждое будет около 58 грамм, но встречаются и больше на 5 грамм. Цвет яйца, как правило, нежно-коричневый. Если использовать яйца для инкубации и правильно их хранить, то выводимость будет практически 100%, чего не скажешь о природном методе выводе поголовья.
Описание породы Ломан Браун
Порода кур Ломан Браун была выведена немецкими селекционерами из компании Ломанн Тирцухт. Работы по выведению новой породы кроссов начались в середине прошлого столетия. Выведение новых кроссов мясояичного направления проводилось в течение пары десятилетий, за основу были взяты самки породы Род-Айленд и петухи плимутроки.
За основу брались птицы первого поколения, которые потом размножались между собой. Скрещивали обычно белых самок и цветных самцов, получая в результате кроссов с высокой мясной и яичной продуктивностью.
В 1987 году порода Ломан Браун была зарегистрирована в Германии и стала набирать популярность у фермеров этой страны, а со временем кур этой породы начали выращивать и в других странах.
Так как эти птицы являются кроссами, поэтому в условиях небольшого хозяйства невозможно вырастить полноценное потомство. А в условиях больших хозяйств для получения чистопородных Ломан Браунов скрещивают родительские формы. Чтобы разводить этот кросс на небольших подворьях, рекомендуется покупать яйца из инкубатора или цыплята в возрасте 2-3 месяцев.
Исходными «родителями» для линии Ломан Браун были взяты потомки 4 основных линий, поэтому разновидностей Ломан Браунов встречается больше, чем можно было ожидать. Так что не стоит переживать, если окрас оперения у купленного молодняка не является белым или чисто коричневым – это может быть один из кроссов породы. Особенно часто отличаются по окраске петухи этой породы.
Основных представителей самцов этой породы – два, различают их по окрасу петушков.
- У самцов первого вида – яркое коричневое оперение с золотистым оттенком, по стандарту породы допускается вкрапление черных пятен.
- А петухи второго вида – чисто белые, а курочки этого вида – имеют окраску оперения – коричневую с красноватым оттенком. Причем новорожденных цыплят в суточном возрасте уже легко отличить по половым признакам.
Внешние признаки породы:
- Туловище представителей этой породы – крепкое, прекрасно сформированное, крылья развиты хорошо.
- Спина – горизонтальная, грудь и живот – широкие.
- Обычно максимальный вес курочки и петушки набирают к полутора годам, в этом возрасте максимальная масса самок – до 2 килограммов, а у самцов – 3 кг.
- Корпус поставлен у птиц этой породы вертикально.
- Голова – небольшая, гребень – средней величины, красного цвета, как и сережки.
- Также для птиц этой породы характерно плотное оперение, высокие конечности.
Масса яиц – около 63 г, скорлупа – крепкая.
Обычно особи породы Ломан Браун не склонны к ожирению, неприхотливы и питанию, коммуникабельны, поэтому их можно содержать в птичнике с другими домашними птицами.
Благодаря своему спокойному покладистому характеру курочки данной породы быстро привыкают к новым условиям и хозяевам, петухи не склонны к агрессии.
Плюсы и минусы породы
У данной породы много достоинств, о которых следует знать:
- молодняк отличается высокой скороспелостью – уже в 4,5 месяца цыплята набирают до 2/3 своего веса, а самки сносят первые яйца. Максимальной продуктивности несушки Ломаны достигают к полугоду;
- выживаемость молодняка очень высокая – до 97-98%;
- от одной несушки за период активной продуктивности получают около 300 яиц;
- содержать несушек данной породы крайне рентабельно – по сравнению с несушками других пород самки Ломан Браун отличаются высокой продуктивностью при значительно меньших затратах на питание;
- эти кроссы отличаются высокой выносливостью и неприхотливостью;
- в инкубаторе яйца данных кроссов отличаются высокой выводимостью цыплят – 81-82%.
Но при разведении кроссов данной породы следует учитывать следующие недостатки:
- высокой продуктивностью несушки данного вида отличаются на протяжении 2-2,5 месяцев, в дальнейшем их яйценоскость резко снижается, поэтому дальнейшее содержание самок становится нерентабельным, и хозяевам приходится полностью обновлять поголовье несушек;
- в домашних условиях возобновлять поголовье невозможно, поэтому приходится регулярно покупать яйца кроссов или цыплят в специализированных хозяйствах.
Недостатки и преимущества
Птицы породы Родонит выводились для содержания в промышленных условиях, но отлично разводятся в домашних условиях. Несмотря на довольно внушительную массу, мясо курочек Родонит годится только в суп из-за жесткости.
Положительными сторонами кроссов являются:
- высокая продуктивность;
- отсутствие сезонных колебаний в продуктивности;
- приспособляемость к предложенным условиям содержания;
- дружелюбный характер;
- высокая выживаемость;
- доступная цена цыплят.
Особенности породы, которые требуют особенного подхода : необходимость площадок для выгула и невозможность клеточного содержания курочек. Птицы очень выносливы и редко болеют, если это происходит – нужно искать ошибку в уходе.
Условия содержания
Порода считается не приспособленной к клеточному содержанию, но на самом деле этих кур нередко держат в клетке, не имея возможности обеспечить выгул всему имеющемуся поголовью домашних птиц. Все разновидности Род Айлендов достаточно устойчивы к холодам: могут гулять при температуре до -10°С, – и способны самостоятельно добывать себе корм. При выгуле на ограниченной площадке куры быстро уничтожат всю имеющуюся зелень.
Для обеспечения кур на выгуле полноценным рационом зелень придется давать дополнительно. При попытке выпустить кур на свободный выгул, они уничтожат растения и на огороде. Хороший вариант выгула с одновременной защитой от сорняков: сетчатый туннель вокруг грядок.
Для зимовки и яйцекладки курятник оборудуют насестами, гнездовьями и дополнительным освещением. На пол стелят подстилку, которую зимой только подсыпают, а летом вычищают полностью. Дополнительное освещение необходимо только в зимнее время, чтобы куры не снижали яйценоскость.
Возможные болезни
У Род-Айлендов крепкий иммунитет. Многие куриные недуги обходят их стороной. Однако при некачественном уходе или неполноценном питании болезни могут их настигнуть.
Наиболее известные и часто встречающиеся заболевания.
- Атония зоба. К этой патологии приводит чрезмерно грубая пища. В запущенных случаях переполнение зоба вызывает перекрытие дыхательных путей, в результате чего курица погибает.
- Воспаление клоаки. Наблюдается у несушек при неподобающем уходе и скудном рационе. Патогенная флора усиленно размножается, вызывая воспаление тканей.
- Кокцидиоз. Заражение патогенными простейшими микроорганизмами происходит через пищу, грязную подстилку, зараженную воду и инвентарь. Скученность птиц и повышенная влажность способствуют распространению заболевания.
- Паразитирование пухоедов, вшей и пероедов. Обитают в курятниках с плохими санитарными условиями. Имеют высокую выживаемость и скорость распространения.
- Пуллороз. Антисанитария в инкубаторах вызывает массовый падеж цыплят.
- Вирусный паралич. Поражается нервная система молодняка и взрослых кур. Высокопродуктивные породы особенно восприимчивы к патогену.
- Разнообразное питание и проведение санитарно-профилактических мер поможет значительно снизить риски заболеваний домашних птиц.
Порода, прошедшая испытание временем, заслуживает внимания и начинающего фермера, и опытного птицевода. Первоклассные и милые несушки с дружелюбным и любознательным характером никого не смогут оставить равнодушным.
Достоинства и недостатки породы
Кроссы – источник отличного генетического материала. Все последующие поколения род-айлендов получают превосходные характеристики продуктивности от своих родителей (а иногда и окрас оперения, и привлекательный внешний вид).
Описываемый американский гибрид – исходный материал для выведения кур популярных в России и Европе пород:
- первомайской;
- нью-гемпширской;
- лососевой загорской.
Селекционными работами можно заниматься на любом частном подворье. Отечественные птицеводы-любители обычно скрещивают американских курочек с петухами юбилейной кучинской породы, получая в результате работ мясистых и скороспелых бройлеров.
Другие важные достоинства род-айлендов:
- Ранняя и по-настоящему производительная яйцекладка. Снесенные яички почти на 100% оплодотворены (при наличии в стаде петуха). Благодаря этому несложно вырастить из своей продукции следующие поколения кур.
- Нетребовательность к пище. Кроссы едят все, что найдут под ногами. На таком рационе, что примечательно, они быстро набирают массу. Летом хозяевам нужно лишь позаботиться о заготовке достаточного количества высушенной травы на зиму. Без нее несушки будут чувствовать себя голодными в холода.
- Повышенная жизнеспособность. Молодняк славится своим иммунитетом к основным куриным заболеваниям и быстрым ростом. Сохранность цыплят род-айленд составляет около 95%, зрелых петухов и кур – 85–86%.
- Выносливость и неприхотливость. Рассматриваемых гибридов разрешается выращивать практически в любых климатических условиях. Для их содержания достаточно возвести простой (но просторный) курятник, в котором совсем не обязательно обустраивать специальные гнезда и сложную систему насестов.
- Хорошо переносят холода. Если зима чересчур суровая, необходимо позаботиться о дополнительном обогреве птичника.
Род-айленды идеально подходят для выращивания в частных домашних хозяйствах. В агроцехах и на больших фермах показатели их продуктивности не очень впечатляющие из-за требований, выдвигаемых к кормлению и содержанию американских кроссов.
Недостаток породы – плохой инстинкт высиживания. Женские особи не желают садиться на яйца. Даже если это произошло, нет никакой гарантии, что курица прилежно будет сидеть на кладке до появления птенцов. В любой момент она может встать и уйти, забыв о своих материнских обязанностях.
Описание и характеристики породной линии
Внешние данные
В первую очередь американские гибриды отличаются от других известных пород своим насыщенно-благородным красно-коричневым блестящим оперением. По мере старения кур оно слегка теряет свою яркость. Но тем не менее остается узнаваемым и нарядным в течение всей жизни пернатых.
По отношению к кожному покрову перья у род айлендов располагаются плотно и очень густо. Стержень каждого отдельного перышка у кроссов имеет характерный лососевый либо красноватый оттенок. К другим признакам породы относят:
- массивный, горизонтально поставленный прямоугольный корпус;
- мощную, среднюю по длине шею с пышной и эффектной гривой;
- мускулистую широкую грудь;
- округлую голову с прямостоячим красным или розовым (встречается редко) гребешком, на котором имеется 5 листовидных зубцов;
- желтый, изогнутый книзу небольшой клюв;
- закругленный, короткий, сильно оперенный хвост черного цвета (допускается наличие фиолетового, серебристого либо зеленоватого оттенка);
- короткие и крепкие лапы без оперения, которые, несмотря на свои скромные размеры, придают птицам отличную устойчивость и гарантируют быстрое и легкое передвижение;
- небольшие крылья с широкими перьями.
На плюснах американского кросса отсутствует оперение. Эти части тела имеют желтый цвет. У некоторых особей по бокам плюсен есть полоска красного цвета.
Мочки ушей у род-айлендов красные. Такой же цвет имеют и глаза петушков и курочек.
К породным недостаткам, требующим выбраковки гибрида, относят такие явления:
- наличие на оперении крыльев крапинок в виде едва заметного налета;
- вытянутую голову;
- треугольную форму туловища;
- матовый окрас;
- чересчур высокий постав тела;
- наличие подушек в перьях;
- чрезмерно высокий либо недоразвитый, крышеобразный хвост;
- светлые глаза;
- спина с заметной визуально впадиной или горбом.
Разновидности кур род-айленд
Подвидами классического кросса из Америки являются бентамки (мини-куры) и гибриды белого цвета. Карликовые особи имеют все признаки стандартного экстерьера. От своих сородичей они отличаются лишь весом.
Белые род-айленды получены посредством селекции леггорнов, виандотов и кохининов. По продуктивности и весу они аналогичны обычным кроссам. Различия между ними – только в цвете оперения. Сейчас белые род-айленды почти не разводятся. Их выращивают для выставок и в декоративных целях.
Продуктивные качества птицы
Род айленды – мясо-яичные гибриды с большим весом. Масса курицы в возрасте 18 месяцев достигает 2,5–3, петуха – 3,2–3,9 кг. Мясо у птиц очень нежное, имеет хорошие вкусовые характеристики.
Стандартная яйценоскость род-айлендов в год – 160–170 яичек весом 58–63 г. На практике курочки при качественном питании и нормальных условиях содержания откладывают до 200–215 яиц со светло-коричневой скорлупой.
Первую кладку несушки делают в 5-месячном возрасте. Они регулярно дают яйца с весны до конца осени. При сбалансированном рационе способны нестись и в зимний период.
Важный нюанс! После 1,5 лет показатель яйценоскости род-айлендов уменьшается.
Частые заболевания
С раннего возраста цыплят прививают от инфекционных болезней. Однако стопроцентной гарантии от заболевания это не дает, хотя серьезно уменьшает риск инфекции. Заболеть птицы могут от некачественного ухода или несбалансированного питания.
Признаками начавшейся болезни считаются отсутствие аппетита, вялость, тусклый взгляд и потрепанное оперенье. Заболевшую особь рекомендуется изолировать от остальных.
Чаще всего у кур этой породы встречаются следующие заболевания:
- Холера. Курица ничего не ест, становится слабой, гребень у нее синеет, возникает понос.
- Паралич. Куры начинают хромать, хвост становится неподвижным, глаза – серыми область шеи выглядит скованной.
- Оспа. Как правило, птица заражается зимой, инфекция может проникнуть сквозь порезы. Симптомами болезни являются белые пятна на коже, языке, слизистой оболочке рта. Курица становится вялой, теряет аппетит. Если заболела одна особь, ее срочно убирают из птичника и остальных кур дезинфицируют.
- Вши. Куры лишаются оперенья, беспокоятся, перестают есть.
- Клещи. Ноги покрываются чешуйками, вздуваются, на них появляются наросты. Клюв и кожа краснеют, шелушатся, появляется зуд.
- Воспаление клоаки (клоацит). Чаще болеют куры-несушки. Причиной служит неправильно подобранный рацион. Признаки клоацита – выделения, загрязняющие перья возле анального отверстия.
- Болезни кишечника. Куры страдают запорами, становятся угнетенными. Заболевшим особям необходима диета с использованием подсолнечного масла.
- Кокцидиоз (эймериоз). Инфекционное заболевание, передающееся от вновь поступившего поголовья. Возникает только единожды, но выздоровевшая особь остается носителем. Первым симптомом является понос со сгустками слизи или крови, потускнение перьев и гребешка.
Пуллороз. Может возникать в одной из двух форм – острой и перманентной. Является инфекционным заболеванием. Симптомы: истощение, тяжелое дыхание, побледнение гребешков.
Мясо-яичные породы кур
Куры мясо-яичного направления ведут свою линию от пород Род-Айленьдл и Нью-Гемпшир. Они могут давать яйца со скорлупой розоватого, коричневого или иного цвета. Яйценоскость этих птиц на среднем уровне, что до мяса, то оно вкусное, почти как у бройлеров, но по массе его будет меньше.
Фото породы Род-Айленд
-
Род-Айленд – американская порода. Средний вес самок – 2,8-3 кг, самцов – 3,5-3,8 кг. Самки начинают нестись с 5 месяца жизни. Яйценоскость кур – 170 яиц в год, весом по 60 г. Скорлупа у них светло-коричневая. Материнский инстинкт хорошо развит. Особенности: молодняк с первого дня можно различить по полу.
-
Нью-Гемпшир – вторая по распространенности мясо-яичная, американская порода кур. Птицы начинают нестись с 6 месяцев. Скорлупа коричневая. Яйценоскость – 200 яиц/сезон. Вес самцов 3,2-3,8 кг, самок – 2,1-3 кг. Особенность: порода неприхотливая к условиям содержания и климату; материнские качества есть, но не у всех особей; подходят для клеточного содержания.
-
Плимутрок – американская порода кур. Самки начинают нестись, начиная с полугода. За сезон могут снести до 190 яиц, весом по 55-60 г каждое. Мясо у птицы вкусное, вес кур – 2,5-3 кг, петухов – 4-5 кг. Особенности: куры этой породы очень нарядные, яркие, могут разводиться как декоративные.
- Кучинская Юбилейная – универсальная порода для птицефабрик и приусадебных хозяйств. Самцы растут до 4 кг, самки на 1 кг меньше. В 5,5 месяца можно начинать получать яйца. За сезон самка дает до 180 яиц (по 60 г). Особенности: особи не боятся холодов, просты в уходе, к кормам не требовательны. У самочек сильный материнский инстинкт.
Важно! Кучинская Юбилейная порода отличается многими достоинствами, но это также и весьма агрессивная. Подселять к этим птицам в курятник взрослых особей другой породы не лучшая идея. Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили
Они принимают лишь тех пернатых, что сами вырастили.
Фото породы Украинская ушанка
Украинская ушанка – эта порода отличается уникальным внешним видом. В области ушей и бороды у них располагаются пучки перьев. Она очень красивая, необычная, поэтому ее часто разводят как декоративную. За сезон самка дает 160-180 яиц. Ее вес – до 2 кг, самца – 2,8 кг. Особенности: кроме внешности, птица отличается неприхотливостью, иммунитетом, быстрой адаптацией.
Также для разведения на приусадебной территории можно рассматривать как вариант такие мясо-яичные породы как: Московская черная, Орпингтон, Амрокс.
Особенности содержания кур Мастер Грей и состав кормов
Несколько простых требований :
- птичник классический, сухой и чистый, с достойной вентиляцией, содержание на полу или в клетках;
- площадь содержания – на каждые 10 метров квадратных не более 20 голов (при клеточном разведении вместимость будет больше);
- зимой птичник лучше утеплить;
- обязательно наличие насестов (не более 2 ярусов) и гнезд;
- наличие мест с песочно-зольным наполнением обязательно.
Питание важно своей сбалансированностью. Отлично подходят готовые фабричные корма, включая корма для несушек.. Обязательно наличие в рационе:
Обязательно наличие в рационе:
- рыбной муки;
- пшеничного или ячменного зерна;
- тыквы, моркови, кукурузы и прочих овощей;
- зелень и белок вареных яиц (особенно цыплятам);
- ракушечник, растертая яичная скорлупа, мел.
Доступ к еде должен быть свободным. Расход: 1,5 кг кормов на 1 кг потенциального прибавления веса тушки. Взрослым необходимо кормление несколько раз в день. Хорошо, если есть выгул с зеленой травой и насекомыми.
Разведение
На одного петуха подбирают группу из 10—12 кур. У кур этой породы инстинкт насиживания развит относительно плохо. Только половина несушек изъявляет желание стать наседками. Поэтому для разведения этой породы потребуется инкубатор.
В инкубатор отбирают яйца без внешних дефектов и трещин.
Температуру в инкубаторе устанавливают на 37,6°С. Такая температура оптимальна для куриных яиц. Эмбрионы не перегреваются и не вылупляются раньше времени недоразвитыми. Выводимость цыплят этой породы 75%. Породистые цыплята имеют красноватую окраску пера. Порода аутосексная. Уже в суточном возрасте можно определить пол цыпленка по характерному пятну на голове, которое имеется только у курочек.
Петушков отсаживают и откармливают на мясо более калорийными кормами. Несушек растят так, чтобы они не разжирели. В начале осени стадо сортируют и на следующий год оставляют только высокопродуктивную птицу.
Цыплят начинают кормить либо стартовым комбикормом, либо по старинке пшенной кашей с яйцом. Второе может привести к кишечным заболеваниям.
Стандарт породы
Куры Род-Айленд имеют свои отличительные черты.
- Телосложение отличается массивностью, что позволяет говорить о хорошем качестве мяса. Грудная клетка широкая, хорошо развита. Спина вытянута горизонтально, близка к прямоугольной форме.
- Голова небольших размеров, округлая. Украшена характерным вертикальным гребнем с листовидной зазубренностью.
- Окрас гребня чаще красный, но встречается и розовый оттенок. Сережки маленькие, красные. Клюв желто-коричневый, средний, слегка загнут вниз. Радужка под цвет окраса перьев.
- Шея длинная, сильная, имеет развитую гриву.
- Крылья средней длины, плотно прилегают к корпусу. Маховые перья кур могут быть окрашены в черный цвет.
- Хвост короткий, с выраженным углом (у петухов отличается пышностью). Цвет хвостовых перьев обычно черный, но имеет светло-зеленый, серебристый или фиолетовый отливы.
- Ноги мощные, короткие. Благодаря им птицы имеют хорошую устойчивость и быстро передвигаются. На ногах оперения нет. Окрашены в желтый цвет.
- Средний вес курицы – 2-2,5 кг, петух весит не намного больше – 2,5-3 кг.
Дефектными чертами кур и отклонениями от стандартов породы считаются:
- треугольная форма костяка туловища;
- излишняя массивность скелета;
- удлиненная голова;
- светлые глаза;
- рыхлое оперение и неравномерный окрас;
- искривленная спина;
- недоразвитая или слишком высокая хвостовая часть.
Следует учесть, что помимо привычной разновидности Род-Айлендов, существует и карликовая. Фермеры ценят компактность кур за то, что при содержании им не нужно выделять много места. Вес птиц колеблется от 1 до 1,5 кг. Яичная продуктивность тоже меньше – 130-140 штук в год.
Что нужно знать о молодняке
Окраска суточных цыплят может быть коричневой с самыми разнообразными оттенками как светлыми, так и темными. По мере роста молодняка пятнистость и черные полосы будут исчезать. Для данной породы характера аутосекность, что означает возможность различить пол птенцов в возраст первых суток. У курочек имеется пятно на затылке, второе различие в цвете пуха в области крыльев. Петушки обладают светлым, практическим белым окрасом, а несушки коричневым со светлыми полосами.
Приобрести чистокровное поголовье или инкубационный материал не так просто, как кажется, что связано с нарушениями стандарта. Это, в свою очередь, оказывает негативное влияние на качество яичной продукции, меньше оплодотворенных яиц и ниже процент выводимости. Из-за инкубационных свойств придется создавать специальные условия на перевозку продукции и как следует продумать рацион кормления.
Многие фермеры перестают доверять поставщикам инкубационного материала, потому что вместе с род-айлендами в выводке может появиться птица совершенно иной породы.
Оплодотворенность продукции в 65% считается очень хорошим показателем. Чтобы его повысить птицеводу рекомендуется перед началом яйценосного периода давать несушкам следующие продукты:
-
витаминные комплексы;
-
рыбу и отходы от ее производства;
-
зерно кукурузы;
-
Е витамин;
-
рыбий жир.
Если данные условия будут соблюдены, то в хозяйстве можно получить 100% показатели как по оплоду яичной продукции, так и по выживаемости поголовья. Цыплята появляются на свет фактически одновременно.
Суточный молодняк должен получать отварные рубленые яйца, комбикорма,рыбий жир, твороженную продукцию, вареную рыбу. Благодаря такому рациону птенцы будут быстро расти и развиваться, также будет повышаться иммунитет что способствует естественной защите от различных заболеваний. По возможности птица должна получать зеленую массу в зависимости от сезона. Петухов свойственно созревать быстрее, а потому в 3 месяца их нужно отсадить отдельно, для последующего откорма или перевода в ремонтное стадо.
История породы Род-Айленд
История породы Род-Айленд берет свое начало еще в позапрошлом веке, в Америке. Куры были выведены методом весьма сложных скрещиваний огромного количества разнообразных пород. Первоначальными для селекции были взяты местные куры из штатов Массачусетс и Род-Айленд соответственно. Были это представители таких пород, как, Красная, Малайская, Шанхайская, Палевая. По окончании экспериментов получилась очень продуктивная птица, которую, в свою очередь, еще раз скрестили с петухами породы Бурый Леггорн.
На выходе порода получила не только высокие характеристики, но и стала обладать красивым красным гребнем и симпатичным окрасом. Точный стандарт, какой должна быть курица породы Род-Айленд, был определен в начале двадцатого века. В этот же период куры были завезены на территорию современной России. Здесь же они сразу прижились как и в помещенских дворах, так и у простых селян. На сегодняшний день куры этой породы известны почти в каждом сельском дворе, но не все задумываются о ее названии.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»