Шиповник. «ягоды» розы — красиво и полезно

Примечания

  • Шиповник собачий: Таксономия на сайте GRIN
  • Шиповник собачий в Энциклопедии декоративных садовых растений

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Роза собачья» в других словарях:

роза собачья — paprastasis erškėtis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vaistinis augalas (Rosa canina), paplitęs šiaurės Afrikoje, pietų Europoje ir pietvakarių Azijoje. atitikmenys: lot. Rosa canina angl. brier rose; common dog rose; dog… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

РОЗА — шиповник (Rosa), род обычно колючих, иногда плетистых кустарников семейства розовых. Примерно 200 видов, естественный ареал которых охватывает зону умеренного климата Северного полушария и южные высокогорья вплоть до Мексики и Индии. Сравнительно … Энциклопедия Кольера

Роза коричная — (шиповник коричный) – Rosa cinnamomea L. Семейство розоцветные. Кустарник высотой 1 1,5 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато красной корой. Шипы изогнутые, сидячие по 2 шт. при основании листьев; на цветоносных ветвях… … Энциклопедия лекарственных растений

РОЗА — (Rosa), род растении сем. розовых. Листопадные или вечнозелёные кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черешкам прилистниками, очередные, б. ч. непарноперистые. Цветки одиночные или в щитковидных… … Биологический энциклопедический словарь

Роза растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Роза, растение из семейства розанных — (Rosa Tournf.) весьма большой род растений из семейства розанных, обнимающий более 100 хорошо установленных видов, дико растущих только в северном полушарии, а именно в умеренном климате и на горах под тропиками. Виды Р. разнообразны: одни из них … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Шиповник собачий — Шиповник собачий … Википедия

РАСТЕНИЯ В СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМОВ — СИСТЕМАТИКА И ЕЕ ЗАДАЧИ Классификацией организмов и выяснением их эволюционных взаимоотношений занимается особая ветвь биологии, называемая систематикой. Некоторые биологи называют систематику наукой о многообразии (многообразии… … Биологическая энциклопедия

РОЖАНЬЕ — РОЖАНЬЕ, рожденье или роженье, действие по гл., говорят более о животном и человеке, о произведении женщиной плода на свет; рождение детей, относится к обоим полам, к родителям. Рожденье, роженье мое, дитя мое. Рожденье или день рожденья,… … Толковый словарь Даля

wilde Heidenrose — f роза собачья (ж), шиповник собачий (м), роза дикая (ж) … Немецко-русский словарь лекарственных растений

Лечебные и полезные свойства розы Канина

Ягоды кустарника за счет огромного количества поливитаминов и других важных составляющих позволяют использовать их как целебные составы. Действия настоек и лекарств из розы:

  • желчегонное;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • кровоостанавливающие;
  • противовирусные.

Лекарственные составы помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, сохраняют эпителий почек. Происходит нормализация окислительно-воспалительных процессов. Лекарственные составы снижают скорость развития атеросклероза, уменьшают количество холестерина в кровеносных сосудах.

  1. Витамин группы Р укрепляет капиллярные сосуды, улучшают эластичность стенок.
  2. Каротин усиливает иммунную систему и защитные свойства организма.
  3. Витамины группы В активизируют производство ферментов, кроветворение.
  4. Витамин группы К участвует в формировании протромбина, возвращает к норме свертываемость крови.

С плодами создают различные консистенции лекарственных составов:

Полезные свойства и различные составы помогают при следующих патологиях:

  • авитаминоз: настой из плодов.
  • малокровие: чай.
  • атеросклероз: лечебный настой из ягод.
  • скарлатина: сок и чайный концентрат.
  • пневмония: крепкий настой.
  • коклюш: свежие плоды, чай.
  • дифтерия: настой на воде и экстракте.
  • маточные кровотечения: крепкий настой плодов.
  • почечнокаменная болезнь: отвар корней.
  • экземы: настойка на водке, достигшая коричневого цвета.
  • язвы желудка, 12-перстная или трофическая: свежие ягоды, масло, настой.

Составы помогают при заживлении ран, длительно не поддающихся лечению, повышают секреторные функции желудка, нормализуют обмен веществ.

Уход за лазящими розами

В ходе скрещивания (например, с чайно-гибридными розами), были получены сорта с побегами длиной 4 метра («лазящие розы»). Они цветут обильнее обычных плетистых роз. Эти цветы любят солнечные места с хорошей вентиляцией (проветриванием).

Опоры для «любительниц лезть выше и выше» лучше устанавливать в юго-западной и южной экспозициях. На южной прирост зреет быстрее. Первый год выращивания довольно труден, но потом уход становится легче: достаточно изредка поливать, подрезать, подкармливать. Чтобы стимулировать цветение, отцветшие ветки обрезают.

Как отличить розу от шиповника? Когда любуешься «вьющейся сказкой», вопрос кажется риторическим: понятно, что ее невозможно спутать с простым и неказистым (хотя и полезным) родоначальником.

Чтобы розы не погибли зимой, их нужно заблаговременно подготовить к «минусовому» периоду. Уже в последний месяц лета не надо рыхлить под ними почву, поливать. А вот укрывать рано нельзя – в «парничке» цветы прорастают и выпревают. Когда установится сухая погода с температурой минус шесть градусов – самое время спрятать вьющиеся розы.

Полезные свойства шиповника

Итак, еще раз о целебности шиповника. В его ягодах целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Среди растений шиповник — поистине чемпион по содержанию витамина С. Концентрация этого витамина в шиповнике выше, чем в лимонах, апельсинах и черной смородине. А еще он богат железом, каротином, рутином, калием, фосфором, марганцем, магнием, а также антиоксидантами (пектины, флавоноиды), дубильными веществами, фитонцидами и органическими кислотами. Словом, всем, что крайне необходимо для нашего здоровья.

А теперь вспомните, что эфирное масло, добываемое из шиповника, входит в состав дорогой натуральной косметики для питания, увлажнения, омоложения и улучшения внешнего вида кожи. Употребление же самого шиповника помогает укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма воздействию бактерий, оздоровить пищеварительную систему и в результате замедлить процесс старения. Особенно полезен шиповник в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Ягоды шиповника можно купить в аптеке в сухом виде, а можно и собрать их свежими самостоятельно – благо в диком виде это растение у нас очень распространено.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Marmellata di rosa canina

Potete anche preparare una gustosa marmellata vi occorrono:

  • 1 kg di bacche di rosa canina
  • 1 /3 di zucchero rispetto al peso delle bacche pulite

Preparazione. Lavate bene le bacche e togliete delicatamente i piccioli, apritele a metà per levare i semi e la peluria interna. Mettetele in uno scolapasta per sciacquarle e poi trasferitele in una bilancia per pesarle, in base al peso regolate la quantità di zucchero.

Ecco la ricetta della gustosa marmellata di bacche di rosa canina

Mettete le bacche in una pentola di metallo e copritele a filo con dell’acqua. Cuocete 20 minuti o finché saranno morbide. Con il frullatore a immersione riducete in una purea e filtrate con un colino a maglie strette, per levare i filamenti.

In una grande pentola mettete lo zucchero (1/3 rispetto al peso delle bacche pulite) e la purea di bacche. E se volete potete aggiungere un po’ di pectina. Quando bolle cominciate a mescolare per addensare. Dopo 5 minuti spegnete la fiamma. Versate in vasetti sterilizzati, che chiuderete e capovolgerete, per creare il sottovuoto. Conservate quindi in un luogo fresco.

Scopri anche le proprietà di queste piante:

  • melissa: guida alle proprietà fitoterapiche
  • centella: tutte le virtù e gli usi
  • passiflora: proprietà e utilizzi
  • vite rossa: effetti curativi e utilizzi
  • verbena proprietà e benefici per la salute
  • tiglio: proprietà, benefici e controindicazioni
  • tribulus terrestris, proprietà e utilizzi
  • erbe rilassanti: quali sono le erbe contro lo stress

Свойства шиповника: вред и польза

Полезные свойства шиповника

У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.

Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.

Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.

«Жить здорово!» Шиповник — полезные свойства.

Watch this video on YouTube

Вред

Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.

Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.

La pianta di rosa canina

La rosa canina (rosa canina) è una rosa selvatica che si presenta normalmente sotto forma di arbusto molto spinoso, alto fino a 3 metri, con foglie piccole, rallegrato nell’aspetto dai caratteristici fiori bianco-rosati, raggruppati a 2-3, che fioriscono da maggio fino a giugno fino alla comparsa dei frutti.

Si tratta di bacche dalle forma ovoidale, glabre e di colore giallo, che pendono da peduncoli di 20 mm, e sono chiamate ‘cinorroidi’.

Questa pianta è diffusa in tutte le zone temperate del mondo, predilige le zone di campagna e di collina fino ai 1500 metri di altezza e ben si adatta a qualsiasi tipo di habitat, purché goda di pieno sole e terreni azotati.

Non bisogna confonderla con la rosa mosqueta (Rosa affinis rubiginosa), sempre della stessa famiglia, da cui si ricava un prezioso olio rigenerante per la cute grazie agli acidi grassi polinsaturi di cui è ricco.

Как прививать штамбовые розы

Для окулировки нужно выбрать однолетний побег, так как правильно привить розы штамбовые можно не в корневую шейку, а именно на побег, располагая прививки одну над другой на его противоположных сторонах, выполняя интервал 3-4 см. Высоту окулировки допускают следующую:

  • Для высокого штамба-подвоя – 120-150 см, рекомендуется для плетистых, почвопокровных сортов роз: Дороти Деннисон, Нью Доун, Таузендшен, Уайт Флайт, Эксцельза.
  • Для среднего штамба-подвоя – 90-120 см, рекомендуется для чайно-гибридных, полиантовых роз, флорибундов, грандифлоровых.
  • Для низких или полуштамбовых – 50-80 см, рекомендуется для миниатюрных, розы-спрей, например, Мальчика-с-пальчика, Грин Айса, Лавандер Джуэла.

Чтобы привой оптимально развивался, нормальная степень заглубления места прививки должна быть ниже поверхности грунта на 3-5 см. Часто садоводы совершают ошибки и заглубляют прививки неправильно. А именно, так:

  • глубже, чем на 5 см от уровня грунта, что приводит к загниванию корневой шейки при высокой влажности, неприживанию привоя, гибели растения;
  • над почвенной поверхностью, что дает толчок к росту дикой поросли на подвое, отнимающей питание и влагу у культурного растения.

Привитые штамбы в холодный период времени нужно аккуратно пригнуть к земле, а место окулировки защитить опилками, лапником и присыпать землей. Нельзя использовать тупой инструмент для среза глазков, чтобы исключить рваные зазубрины и прочие дефекты, которые будут препятствовать идеальному соединению подвоя с глазком. Для стерильности лезвие ножа рекомендуется продезинфицировать огнем и обработать спиртом, марганцовкой или крепким раствором медного купороса.

Прививка штамбовой розы имеет свои особенности:

  1. Чтобы подвой срастался с подвоем в засушливый жаркий сезон, за 7-8 дней до прививки нужно обильно поливать почву вокруг корневой системы и не давать ей пересыхать.
  2. Прививки на одном штамбе делают по 2-4 с разных сторон, возможно использование как одного, так и разных сортов роз, но с одинаковой силой роста.
  3. Прививки на штамбе делают только свежесрезанными черенками.
  4. Штамбовая роза высаживается на постоянное место примерно после 25 апреля до 15 мая.
  5. Ближе к концу октября до 5-10 ноября штамб пригибают к поверхности грунта и укрывают лапником.

Как ухаживать за привитой розой

После посадки привитой розы ее поливают, удаляют сорняки из приствольного круга, рыхлят там землю. Приживание прививки длится 3-4 недели, а после сентября появятся новые побеги. Если в течение 30 дней почка будет зеленой, а ткани щитка сочными (не сухими), то окулировка прошла удачно.

На зиму розу на кусте шиповника хорошо окучивают на высоту – 25 см и укрывают лапником или сухой листвой. Весной все убирают, снимают обвязку и удаляют дикую поросль. Шиповник обрезают на 0,5-1 см выше привитой и живой почки и замазывают срез варом. Удобряют грунт в приствольном кругу минеральными удобрениями: азотными, калийными и фосфорными – на 1 м2 – 30-50 г. Эти же препараты вносят для подкормки через каждые 10 дней в течение всего лета.

Прививка роз из букета

Если букет состоит из редких, но отечественных сортов роз, то больших проблем не будет в процессе прививки, с иностранными сортами растения работу можно провести, но проблем будет больше.

Роза должна стоять в вазе 4 дня, но не более. Из стебля делают несколько коротких черенков с 2-3 почками, удаляя предварительно шипы. Черенки снизу расщепляют ножом на 1 см и ставят на полчала в стимулятор роста. Затем их высаживают в почву с органикой, в горшках или ящичках и держат дома. Ранней весной после стабилизации тепла и прогревания почвы укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт. Также можно привить розы из букета способом окулировки на уже существующие в саду розовые кусты.

Внешний вид и описание

Ботаническое название Шиповника собачьего — Rósa canína. В народе этот вид также называют «собачья роза». Растение предпочитает леса и поляны, склоны и пустыри, берега рек.

Корневая система

Стержни корневых отростков проникают вглубь почвы до 5 м. разрастаясь вширь на 1,2 м. Корневища имеют способность отделяться от материнского куста, давая новую поросль, и благодаря этому кустарник может со временем занять большую площадь.

У собачьей розы непарноперистые листья, состоящие из 5–9 пластин, заострённых по краю. Листва без опушки, но черешки и прилистники имеют тонкий ворс. Длина листа до 9 см, каждая листовая пластина — около 2 см в длину и 1,5 см в ширину.

Цветок

Цветки шиповника не обладают ярко выраженным ароматом. Часто это одиночная раскрытая корзинка, но может быть и соцветие из 3–5 штук. Цветок имеет 5 лепестков розового цвета, бледных или ярких оттенков, диаметром до 8 см. Опушенные чашелистики по мере распускания цветка отгибаются назад к стеблю.

Плоды Роза канина округло-овальной формы, с плотной кожицей оранжево-красного цвета. Поверхность ягоды гладкая, глянцевая. Длина плода до 2,6 см. Внутри находится множество семян. Мякоть плотная, волокнистая, при раскусывании на языке ощущаются колючие волоски.

Описание всех видов шиповника практически одинаковое. Отличить собачью розу от иных разновидностей можно по строению прицветников: они плотно прижаты к ягоде, а у других — отогнуты в стороны.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Выбор подвоя для розы

Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.

В менее совместимых прививках или окулировках рост привоя бывает слабым или привой может хорошо расти в первый год и внезапно отмереть на второй. Из-за несовместимости подвоя и привоя происходит плохое срастание флоэмы. Вследствие этого перемещение пластических веществ и воды к корням, стеблям и листьям происходит медленно. Не формируется большой листовой поверхности и сильной корневой системы. Корневая система подвоя воздействует на окулированный привой.

Прививка привоя розы на подвой шиповника. Angelina & Mike Chute Прививка привоя розы на подвой шиповника. Angelina & Mike Chute Прививка привоя розы на подвой шиповника. Angelina & Mike Chute

Часто можно слышать об угнетенных розах. Причиной угнетения служит использование неоднородных, неапробированных, не испытанных, случайных или не соответствующих данному сорту привоев.

Как правило, плоды шиповника собирают в лесу, на опушках леса, в поле, в оврагах, вдоль рек, на горах. Дикорастущий шиповник постепенно исчезает в местах массовой заготовки. Собирать плоды становится все труднее, в то время как потребность в них с каждым годом увеличивается.

К сожалению, у нас в стране мало стандартных, проверенных и рекомендованных подвоев роз, а существующие используют лишь на местах в отдельных хозяйствах. Большинство питомников выращивают подвои из семян, которые собирают подряд с дикорастущих шиповников. После этого трудно ожидать качественной продукции. Здесь уместно привести народную поговорку: «От худого семени не жди хорошего племени». Испытание подвоев также идет крайне медленно.

Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее

Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Характеристики подвоев розы для климатических условий средней полосы России. — Практическая селекция розы, для начинающих розоводов.

Шиповники для открытого грунта:

Каждый сорт по своему влияет на внешний вид корневой системы, если сорт один то различия найти между Каниной и Мультифлорой очень сложно.

Канина (Canina, более 20 сортов, в т . ч . Коримбифера, R. corymbifera)

— зимовка без снега -32С/ снег более 50 см., -45С, — АЦЖ 10-15 лет, максимальный 35 лет,

— всхожесть семян при стратификации 6 месяцев до 15-20%, до 18 месяцев, до 40%,— плотная кора подвоя,— высокая приживаемость окулянтов до 90%,— корневая шейка h 4-6 см., — отмечается сильный вертикальный рост окулянтов , — применяется для всех видов многоцветковых роз, в том числе для срезочных сортов, — скорость укоренения 30 дней ,— не дает поросли,

— нестабильное сокодвижение,— короткий период окулировки, до 25 августа,— подверженность заболеваниям: мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость. —————————————————————————————— Розы: — окраска розы обычная или светлее на 20% от взятых за оригинал для сорта,— умеренное цветение,— стандартное количество соцветий, — махровость максимальная, — размер цветка в соответствии описанию оригинала,— практически не бывает поросли, — отличная приживаемость,— отличная сохранность при хранении/ пересылке.

Мультифлора (Multiflora, более 22 сортов )

— зимовка без снега -32С/ снег более 50 см., -45С, — АЦЖ 10-15 лет, максимальный 25 лет,

— всхожесть семян при стратификации 6 месяцев более 40%,— высокая приживаемость окулянтов до 75%,— корневая шейка h 2. 5 см,— стабильное, длительное сокодвижение до 25 сентября, первых заморозков, — отмечается сильный рост окулянтов с множеством побегов; — применяется для всех видов многоцветковых роз ;— скорость укоренения 14 дней .

— подверженность заболеваниям: черная и пурпуровая пятнистость.

Розы:——————————————————————————————- — окраска розы яркая +10..30% от взятых за оригинал для сорта,— цветение активное,— количество соцветий выше нормы, — махровость максимальная, — стандартный размер цветка,— практически не бывает поросли, — отличная приживаемость,— отличная сохранность в пересылке.

Ругоза (Rugosa, >30 сортов)

Характеристики:— зимовка без снега -3 6 С/ снег более 50 см., -45С, — АЦЖ максимальный 8 лет,

— всхожесть семян при стратификации 6 месяцев более 60%,— высокая приживаемость окулянтов до 60%,— корневая шейка с плотной корой h 3 см.,— стабильное, длительное сокодвижение, — отмечается сильный рост окулянтов с множеством побегов, — применяется для любительской окулировки ,— скорость укоренения 30 дней , — средняя активность поросли.

— стандартный рост окулянтов, — сильные розы в первый годы выращивания, — стандартная окраска розы,— цветение стандартное,— количество соцветий выше нормы, — махровость средняя, — стандартный размер цветка,— отличная приживаемость

— сложно работать из-за повышенной колючести , — малый АЖЦ,— поросль.

Лакса (Laxa, 2 сорта. )

Характеристики:— зимовка без снега — 23 С/ снег более 50 см., -45С., — АЦЖ 5 лет, максимальный 15 лет,

— всхожесть семян при стратификации 18 месяцев, до 40%,— приживаемость окулянтов — НД,— длинная корневая шейка h10 см., — отмечается сильный рост окулянтов с множеством побегов, — применяется для большинства многоцветковых роз, — хорошая приживаемость, скорость укоренения умеренная 50…60 дней с момента посадки, — активность поросли отсутствует.

Недостатки:— удовлетворительная зимовка без укрытия, — нестабильное сокодвижение, — подверженность заболеваниям: ржавчина, мучнистая роса, черная и пурпуровая пятнистость, — т ребовательность к pH 6.8. 7.0 Розы:

— стандартный рост окулянтов, — стандартная окраска розы,— цветение обычное (зависимое от качества грунта),— стандартное количество соцветий, — махровость максимальная, — стандартный размер цветка,— не бывает поросли, — применяется для всех видов многоцветковых роз,— хорошая приживаемость,— нормальная сохранность при хранении/ пересылке. Недостатки: — длительность ухода к пересаженным растениям, — снижение устойчивости к заболеваниям у растений старше 8 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector