Особенности сорта и правила посадки морщинистой розы

Описание

Шиповниковая роза — уроженка восточного побережья Евразийского континента. Фото: green-ekb.ru

  1. Название – роза морщинистая Ругоза (лат. Rugosa) или шиповник морщинистый. Имеет многочисленные гибриды, объединенные в один из многочисленных классов современных садовых сортов роз.
  2. Форма – густой прямостоячий куст, хорошо облиственный, с густыми шипами и толстыми прочными побегами.
  3. Высота – 1.5 – 2.5 м. Иногда в высоту куст может достигать 5 м.
  4. Диаметр кроны – 1.5 – 3.0 м.
  5. Листья – зеленые, светло – зеленые, слабо морщинистые или морщинистые, непарноперистые, сложные, состоящие из 5 – 9 овальных заостренных листиков с зубчатыми краями. Осенью приобретают желтый цвет. На листовых пластинках рельефно выделяются прожилки, что является видовой особенностью шиповника, благодаря которой роза получила свое название «морщинистая».
  6. Цветки – розово-малиновые или лиливо-розовые, белые, пурпурные, лилово-пурпурные, с желтыми тычинками, немахровые, полумахровые, одиночные или по 2 – 4 на цветоножке, очень ароматные. Образуются на побегах прошлых лет и текущего года.
  7. Цветение – обильное, повторное, с июня по сентябрь. Первый пик цветения наблюдается в июне – первой декаде июля, а второй – в конце августа – середине сентября.
  8. Плоды – шаровидной формы, до 2.5 см в диаметре, оранжевые, оранжево-красные, красные, вызревают в августе – сентябре. Народное название – «шиповник». Плоды широко применяются в народной и официальной медицине. Благодаря ярким плодам куст не теряет своей декоративности даже после отцветания.
  9. Роза любит обилие солнечного света, но переносит и полутень. Однако в тени цветение не столь пышное.
  10. Предпочитает плодородную, умеренно влажную, дренированную почву. Плохо переносит длительный застой воды.
  11. Растение морозоустойчиво (4 зона).
  12. Шиповник морщинистый очень устойчив к заболеваниям и атакам вредителей при соблюдении правил агротехники.
  13. Размножается семенами, черенками и корневыми отпрысками. Семенное разведение слишком сложно и приводит к потере сортовых характеристик.

Роза морщинистая – наиболее популярная разновидность из множества видов и гибридов шиповника в ландшафтном дизайне благодаря неприхотливости, устойчивости к заболеваниям, обильному цветению и быстрому росту. Роза Ругоза особенно незаменима в местах сползания грунта и песчаных осыпей, так как благодаря мощной корневой системе способна прочно удерживать почву.

Немного теории

Род шиповник (Rosa) — огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом «роза» обозначают многочисленные «культурные» формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово «шиповник» используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники — это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы — крупные орешки («семена»), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу — не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Особенности посадки и ухода

Чтобы роза плетистая Гендель полноценно развивалась, ей нужно обеспечить хорошие условия. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Очень важно правильно подобрать место посадки. Растение не любит слишком долго находиться под палящими солнечными лучами

Из-за них куст может даже получить ожоги, а такое растение станет ослабленным и не будет способно противостоять разнообразным заболеваниям. Потому необходимо, чтобы в первой половине дня растение купалось в солнечных лучах, а во второй ему нужно создать тень.
Не подходит Handel розе плетистой и место, где есть сквозняк. Хотя этот сорт и устойчив перед холодом, но всё же постоянное пребывание на ветру может негативно отразиться на общем состоянии цветка.
Растение следует высаживать приблизительно в середине мая. Всё зависит от климатических условий. Важно, чтобы грунт прогрелся до +10º. Если цветок рос в теплице, с его пересадкой в открытый грунт спешить не нужно. Следует подождать, пока на саженце не распустятся листья. Тогда роза Гендель точно не замёрзнет.

Посадка роз

  • Этому виду хорошо подходит суглинистая почва. Главное, чтобы она пропускала воздух и влагу, а также была плодородной.
  • Глубина ямки при посадке должна быть примерно 65 см. Между кустами розы Хендель плетистой следует соблюдать расстояние не менее 1 м. Это позволит полноценно развиваться корневой системе. На дно ямки нужно обязательно насыпать минерального удобрения, а почву хорошо утрамбовать, чтобы не осталось пустот.

Полезно будет и замульчировать поверхность земли. Это задержит влагу и не позволит ей быстро испариться. Важны в процессе ухода за Handel rose регулярный полив, подкормка и прополка.

Важно! В первый год кустарник может и не дать цвет, а если же на нём появятся бутоны, то их лучше оборвать. Главное, чтобы у цветка были силы для полноценного развития и укоренения

Хотя этот сорт и отличается морозостойкостью, всё же он нуждается в хорошем укрытии на зиму. Растение ни в коем случае нельзя оставлять открытым возле опоры. Осенью куст с неё снимают, обрезают сухие и повреждённые ветви, а потом обматывают растение шпагатом и укладывают на землю, сверху прикрыв листьями, досками, либо другим каким-нибудь материалом.

Укрытие роз на зиму

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Особенности выращивания розы (шиповник) морщинистой, посадка и уход в саду

Описание сортов и нюансы выращивания

«Пинк Гроотендорст» – это еще один всеми любимый сорт этого цветущего шиповника. Кустарник имеет пирамидальную форму и в высоту может вырасти до полутора метров. Цветет розовыми цветками, лепестки которых имеют резные краешки.

Еще среди наших цветоводов очень популярны сорта:

  • «Сюпрем», цветущий малиновыми соцветиями;
  • «Уайт Гроотендорст», который цветет чисто-белыми соцветиями;
  • «Анес», цветущий желтыми цветками;
  • «Жорж Кен», отличающийся очень крупными соцветиями.
  • …и многие другие сорта розы Ругоза.

Этот декоративный кустарник отличается высокой зимоустойчивостью и хорошо переносит засуху. Растение идеально подходит для украшения парков и приусадебных участков благодаря своей неприхотливости и продолжительному периоду цветения.

Роза Ругоза не нуждается в частых поливах, ей не нужны регулярные подкормки. Единственное, что необходимо делать цветоводу, – это подрезать ветви куста и удалять отцветшие бутоны, чтобы растение не потеряло своей декоративности.

Выбор здоровых саженцев при покупке

Чтобы вырастить здоровый и красивый куст цветущего шиповника, в первую очередь необходимо грамотно выбрать посадочный материал. Саженцы Ругозы могут быть или привитыми, или же иметь собственное корневище (то есть быть выращенными черенкованием).

При выборе стоит прислушаться к следующим советам:

  • Лучше приобрести однолетние саженцы.
  • Когда растение продается с открытым корнем, то его следует внимательно осмотреть. Если шиповник был выкопан накануне, то он быстро приживется на новом месте.
  • Побеги здоровых саженцев должны быть ровными, гладкими, без каких-либо повреждений. Ни в коем случае нельзя приобретать саженцы, кора на побегах которых сморщенная.
  • Нельзя покупать саженцы весной с распустившимися почками. Обязательно растения должны быть в состоянии покоя.

Посадка розы ругоза в открытый грунт

Желательно, чтобы посадка розы Ругоза проводилась весной. Место под посадку выбирают солнечное, обязательно ровное, предпочтительно, на южной стороне участка, где нет сквозняков.

Посадка шиповника проходит в несколько этапов:

В южных регионах можно высаживать шиповники и осенью.

Как ухаживать за цветами?

Морщинистая роза не требует кропотливого ухода, хотя растение очень декоративно, и может показаться, что ухаживать за ним очень хлопотно.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные, красиво цветущие шиповники часто используют для украшения и озеленения парков и скверов, городских клумб.

Растение настолько неприхотливо, что может смириться даже с городским смогом.

  • Прекрасно смотрится роза Ругоза в качестве обильно цветущей зеленой изгороди.
  • Растение станет главным украшением приусадебного участка во время цветения, если высадить его одиночно на зеленой лужайке или на фоне хвойников.
  • Отличные соседи для розы Ругозы – это хвойные культуры, декоративные кусты, пионы.

Роза Ругоза – это высокодекоративное растение, о котором можно забыть практически сразу же после посадки

За небольшое внимание и редкие поливы кустарник отблагодарит пышным и красочным цветением. Так, с выращиванием этого растения справится даже самый неопытный цветовод

Почему розы не цветут

  1. Ослабленный саженец. Такое растение долго будет приживаться и может зацвести только на следующий сезон.
  2. Слишком молодое растение. Прежде, чем зацвести, растение должно сформировать корневую систему и нарастить крону. Даже если появились отдельные бутоны, их нужно удалить, чтобы цветение не отнимало силы.
  3. Неподходящее место посадки. Роза Ругоза любит яркое освещение, в тени тоже может расти, но цветение будет скудным.
  4. Слишком старое растение. Шиповник нужно периодически омолаживать, вырезая все старые побеги и оставляя до 5 молодых, хорошо сформированных веток, обрезанных на 2 – 4 почки.
  5. Недостаток или избыток влаги. При недостатке влаги цветы будут малочисленными и мелкими, а длительное избыточное увлажнение может и вовсе загубить растение.
  6. Роза обдувается северными ветрами. Этого роза Ругоза очень не любит.
  7. Ослабленное болезнями и вредителями растение. Чтобы роза обильно цвела, занимайтесь профилактикой и своевременным лечением возникших болезней.
  8. Недостаток питательных веществ или их избыток. Подкармливайте розу строго согласно инструкции на упаковке и в соответствии с календарем садовых работ.

Посадка чайно-гибридных роз

Для посадки роз предстоит выбрать солнечный участок почвы, защищенный от постоянных ветров. Не стоит забывать, что некоторые сорта погибают и под воздействием сквозняков. Кусты часто располагают вблизи высоких деревьев или каких-либо построек. Однако нежелательно осуществлять посадку цветов вблизи вишни, малины, груши.

Саженцы роз

Высаживают розы преимущественно весной в предварительно дренированную почву. За лето саженцы успеют прижиться, что позволит им без каких-либо препятствий пережить зиму. Однако в осенний период потребуется дополнительно удобрить почву перегноем.

Подготавливая растения для высадки, следует обратить внимание на такие параметры:

  • отсутствие удлиненных и светлых побегов, которые могут быть поражены грибком;
  • развитая корневая система;
  • окрепшие стебли ярко-зеленого цвета;
  • отсутствие распускающихся почек;
  • наличие сразу нескольких стеблей.

Заготовкой саженцев садоводы занимаются еще в первый месяц весны. Сохраняют их в прохладном месте с высоким уровнем влаги. В таком состоянии посадочный материал сохраняется до высадки в открытую почву. Заниматься посадкой рекомендуется в мае или июне, когда почва прогреется после морозов

Важно высадить растения до наступления жаркого лета. Корни потребуется подрезать, а затем поместить саженцы в воду на 1,5-2 часа

Упакованные для хранения и транспортировки саженцы роз

Инструкция по посадке роз в грунт

Для посадки необходимо подготовить углубление в почве, которое по глубине соответствует размерам корней (они не должны сгибаться). Обычно это не более 60 сантиметров. Лунку в равных пропорциях заполняют землей, песком и удобрениями. Потребуется увлажнить почву большим количеством воды (не менее 1,5 литров).

После чего саженец опускают в углубление и засыпают грунтом. Место прививки углубляется в почву на 2 сантиметра. После посадки для каждого саженца сооружают насыпь, с целью обеспечить поступление воды к корням. По завершению процесса потребуется окучить растение.

Лунка для посадки

Полив саженцев

Все сорта таких роз предпочитают обильный, но не частый полив. Большое количество влаги требуется лишь для молодых кустов. Сразу после посадки саженцы рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Затем полив сокращают до одного раза в неделю. Однако при появлении первых почек, растению вновь потребуется большое количество влаги.

Обильный полив необходим и в период цветения роз. В противном случае бутоны вырастают мелкими, лепестки имеют тусклый окрас. На один взрослых куст потребуется более 9 литров воды.

Не стоит применять для полива водопроводную воду. Потому что в ее составе содержатся соли, хлор – все это вредит корневой системе растения. Желательно поливать саженцы талой водой. Не рекомендуется поливать листья и бутоны из-за риска развития различных грибков. В жару потребуется увлажнять кусты в вечернее время суток. А в прохладное время рекомендуется вновь сократить полив. После наступления осени, розы поливают лишь в периоды сильной засухи.

Процесс полива саженцев

Удобрение роз

Для нормального роста здоровых побегов требуется качественная и своевременная подкормка. Для таких целей применяют специальные комплексы минеральных и органических удобрений. Благодаря такому сочетанию улучшается состав почвы и наблюдается стремительный рост побегов.

На первый год после посадки не требуется подкармливать корневую систему, потому что в ямку уже были добавлены удобрения. Однако перед заморозками иногда осуществляют подкормку листьев раствором сульфата калия.

Основная подкормка осуществляется в первых месяцах весны, после обрезки куста. Такой процесс позволяет активизировать рост растения. Для этих целей применяют готовые минеральные удобрения, которые рассыпают вокруг куста после полива. Через 7 дней предстоит удобрить почву органическими удобрениями, для таких целей подходит коровий навоз. Удобрение предстоит растворить в воде в соотношении 1:8, а затем оставить настаиваться на 14 дней.

Удобрение роз органикой

Роза: размножение черенками (видео)

Зимуют розовые кусты Rósa rugósa при выращивании в большинстве регионов нашей страны без использования укрытия, легко выдерживают морозы до минус 40 °С и прекрасно переносят жару. Однако следует помнить, что морщинистые розы очень подвержены хлорозу, поэтому удобрения обязательно должны быть максимально полноценными.

http://stroy-podskazka.ru/rozy/sorta/morshchinistye/http://agronomu.com/bok/3390-kak-vyrastit-rozy-rugoza-luchshie-sovety.htmlhttp://dachadecor.ru/tsveti/rozi-rugoza-luchshie-sorta-i-technologiya-viraschivaniya

Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее

Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19, Екатерина Романова , Академгородок

Веб-ресурсы

Ареал (www.agroatlas.ru)Карта распространения на территории СССР

Ботаническое описание (www.ecosystema.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (www.agroatlas.ru)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Ботаническое описание (ru.wikipedia.org)Подробное описание отдельных частей растения, его экологии, распространения и т.п.

Гербарий (plant.depo.msu.ru)Сканы гербарных образцов (MW)

Использование (www.pfaf.org)Подробная справка по полезным свойствам данного вида: применение в медицине, способы употребления в пищу, технического использования и культивирования + картинки и список литературы (на англ. яз.).

Рисунки (plantillustrations.org)Подборка из 12 цветных и чёрно-белых ботанических иллюстраций данного вида из различных книжных источников XVII – XX века (на англ. яз.).

Экологические характеристики (www.impb.ru)Оценки по экологическим шкалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector