Шиповник: польза и вред
Содержание:
- Можно ли совмещать с другими народными средствами?
- Польза шиповника для женщин
- Чем полезен шиповник?
- Химический и витаминный состав шиповника
- Когда собирать шиповник и как его хранить?
- Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы
- Эффективные рецепты
- Как заготовить и хранить плоды шиповника
- Противопоказания и вред шиповника для организма
- Страсти виновник — целебный шиповник
- Как правильно употреблять средства из шиповника
Можно ли совмещать с другими народными средствами?
Исследованиями доказано, что полезность шиповника повышается, если он входит в состав комплексной терапии, поэтому совмещение его с другими средствами возможно. Однако есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Одновременный прием нескольких средств от импотенции может дать совсем не тот эффект, который ожидается.
Подбирать схему лечения и выбирать снадобья необходимо с лечащим врачом или после консультации с натуропатом, который знает не только свойства трав, но и может порекомендовать оптимальные и действенные сочетания.
Также необходимо помнить, что не всегда возможно сочетание шиповниками с лекарственными средствами. Он усиливает действие антибиотиков, зато снижает эффективность гормональных препаратов. Человеку, который проходит медикаментозную терапию, необходимо учитывать эти факторы при выборе народных средств.
Польза шиповника для женщин
Для женщин шиповник является незаменимым помощником при нерегулярном менструальном цикле или менопаузальных расстройствах. Справиться с проблемами можно при помощи следующих рецептов.
Вас может заинтересовать:
Таволга — полезные свойства и противопоказания к применению
Таволга (лабазник) – цветковое растение, которое произрастает преимущественно на полях. Оно по праву называется…Читать далее…
Общеукрепляющий чай и отвар
Такие средства можно применять для борьбы с симптомами ОРВИ или гриппа. 1 ст. л. неочищенных плодов измельчить, залить 500 мл кипятка в эмалированной посуде. Поставить на огонь емкость с водой, накрыть крышкой и томить 15 минут. Снять отвар с огня, настоять 1-2 часа. Принимать по 0,5 стакана перед едой.
Чтобы приготовить чай, необходимо залить сухие цветки или листья растения кипятком (1 ч. л. на 1 чашку воды). Настаивать под крышкой 10-20 минут, затем процедить и сразу выпить.
В косметологии
Благодаря богатому составу ягода вполне оправдано занимает почетное место в домашней косметологии. Она помогает в борьбе с:
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей;
- шелушением, покраснением кожи;
- прыщами, угрями;
- воспалительными поражениями эпидермиса;
- чрезмерной сухостью и жирностью кожи.
Косметика для лица и тела, изготовленная с добавлением экстракта или частичек свежих плодов кустарника, помогает запустить процесс выработки коллагена.
Рецепт маски из шиповника
Витаминный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на структуру волоса. В полезных веществах нуждается волосяная луковица и кожа головы. Для придания прядям блеска, силы, «послушности», можно использовать плоды шиповника в составе масок для головы, либо ополаскивать чистые локоны отваром из корней, листьев или цветков растения. Если проводить такую эстетическую процедуру регулярно, то уже через 1-2 недели можно будет наблюдать первые положительные результаты.
При климаксе
Механизм действия флавоноидов, считающихся природными эстрогенами, заключается в нормализации обменных процессов с последующей стабилизацией гормонального профиля. Для женщин при менопаузе это особенно актуально, поскольку нехватка эстрогена у них проявляется теми симптомами, которые называются «приливами», гипергидрозом, эмоциональной лабильностью, бессонницей. Для борьбы с ними нужно ежедневно пить отвар из плодов или листьев шиповника.
При обильных месячных
Нестабильность гормонального фона скажется на интенсивности менструаций. У некоторых женщин они становятся обильными после произошедшего сбоя, у других же, напротив, приобретают скудность. В первом случае отвар из корней шиповника подойдет лучше всего, так как он обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами.
Готовится он по такому принципу: 1 ст.л. корней залить 250 мл кипятка, поставить на огонь и томить четверть часа. Настоять до остывания, процедить.
Принимать только в теплом виде, поэтому отвар рекомендуется хранить в термосе или хорошо укутанной посуде.
При беременности и ГВ
Данная ягода не запрещена во время беременности и лактационного периода. Даже больше: она необходима, поскольку обладает иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами.
В эти периоды женщинам запрещено принимать большинство противовирусных лекарств. А об антибиотиках речь заходит только в исключительных случаях. Но лучше направить все усилия не на борьбу с заболеванием, а на его предотвращение. Чтобы предотвратить развитие ОРВИ или гриппа, необходимо выпивать по 1 кофейной чашке чая, приготовленного по ранее описанному рецепту.
Для похудения
Растение обладает очищающими свойствами. Оно также нормализует деятельность пищеварительного тракта, налаживает метаболизм. Такое комплексное влияние на организм способствует постепенному снижению массы тела. Также стоит упомянуть о мочегонном действии растения.
Запомните!Шиповник не является панацеей от ожирения, поэтому нужно еще правильно питаться, заниматься спортом. Отвар же поможет очистить кишечник, а также выведет лишнюю жидкость из организма.
Чем полезен шиповник?
Для лечения применяют только ягоды шиповника. Они полезны не только для мужчин, помимо влияния на потенцию, шиповник укрепляет весь организм в целом. Его польза обусловлена составом. В ягодах содержатся:
- полезные кислоты;
- витамин С;
- витамин Е;
- кальций;
- молибден;
- дубильные вещества;
- витамин К;
- каротин;
- флавоноиды.
Благодаря такому составу, шиповник повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное действие. Ягоды также обладают слабым противовоспалительным действием, так как содержат дубильные вещества.
Шиповник – богатый источник витамина С и множества других полезных компонентов
Шиповник широко используется в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется его мочегонными свойствами. Отвар или настоя из ягод выводит лишнюю воду из организма, улучшает работу почек, нормализует артериальное давление. Принимать шиповник рекомендовано всем гипертоникам и людям старше 60 лет.
Благодаря общеукрепляющему действию, ягоды этого кустарника являются лучшим средством для поддержания иммунитета в сезон простуд. Антиоксидантные свойства ягод обусловлены большим содержанием витаминов С и Е. Это защищает организм от преждевременного старения, нормализует обмен веществ, выводит токсины.
Шиповник также рекомендован людям с лишним весом. Он улучшает обмен веществ и выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым ускоряя процесс похудения.
Ягоды шиповника также снижают уровень холестерина в крови, поэтому назначаются при атеросклерозе.
Химический и витаминный состав шиповника
Состав шиповника очень богат и уникален. Он включает в себя минералы, витамины, и масла. Шиповник хорошо укрепляет иммунитет. Всё из-за того, его богатый составной набор выступает в роли защитника организма и является лекарством от многих заболеваний. В этих дикорастущих ягодах содержатся такие витамины, как: А, B1, В2, В3, В5, В6, В9, E, PP, K.
Химический состав у разных видов шиповника отличается. Но всех их объединяет то, что они богаты наличием аскорбиновой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в растении, направлена на вывод токсинов и пигментов. На состав ее приходится очень много. Но это приносит исключительно положительный эффект, и, главным образом, нормализует работу кишечника.
Кроме этого, в состав шиповника включены различные микро и макроэлементы.
Микроэлементы:
- Цинк (помогает восстанавливать иммунную систему организма, в некоторых случаях оказывает положительное влияние на нервы).
- Железо (улучшает проходимость крови, обеспечивая хорошее кровоснабжение, повышает уровень гемоглобина).
Макроэлементы:
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Магний.
Данные вещества в 100 г. ягоды находятся в большом количестве, и оказывает хорошее влияние на организм человека: на зубы, кости, нервы, кровь, волосы.
Когда собирать шиповник и как его хранить?
Шиповник собирают вплоть до начала октября. Зрелые ягоды оранжевые или красные. Их легко отличить от неспелых. На ощупь плоды должны быть твёрдые. Собранный шиповник можно засушить и заморозить. Из сушёного шиповника обычно готовятся разнообразные отвары, чаи и настойки. Замороженные ягоды можно применить для приготовления желе или компота.
Безусловно, шиповник – это один из лучших и доступных лечебных средств
Но стоит помнить, что употреблять плоды этого кустарника в пищу в любом виде нужно с осторожностью, и учитывая высокое содержание некоторых витаминов и полезных компонентов. Ведь перенасыщение организма даже витаминами ни к чему хорошему не приведёт, а наоборот, может пагубно сказаться на здоровье и самочувствие человека
Также необходимо учитывать некоторые заболевания, ведь шиповник не всегда оказывает благоприятные действия на заболевания.
Состав и калорийность шиповника, витамины и минералы
Богаты плоды шиповника на содержание витамина С и Е. Присутствуют в них жиры и углеводы, в небольшом количестве. Калорийность плодов составляет 109 единиц. Есть в плодах органические кислоты и пищевые волокна, крахмал и зола. Много в составе плодов молибдена и меди.
Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.
Витаминный состав плодов шиповника:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- филлохинон.
Ягоды и все остальные части лекарственного растения приносят огромную пользу организму человека. Это легко объяснить, если посмотреть на состав, в который входят:
- витамин С — растение является одним из лидеров по его содержанию;
- витамины А, Е, В, К и Р;
- натуральные кислоты, в том числе лимонная и яблочная;
- пектины и фитонциды;
- ликопин;
- дубильные вещества;
- железо, магний и кальций;
- полисахариды.
Эффективные рецепты
Рецепты на основе шиповника включают тонизирующие чаи, отвары для усиления потенции и другие снадобья, способствующие лечению заболеваний простаты.
Чай из шиповника
Чай с ягодами шиповника можно приготовить по-разному. Чтобы получить целебный напиток из плодов и сока алоэ, необходимо:
- 100 г сухих ягод растереть в порошок ступкой или перемолоть в кофемолке;
- Смешать с 30 г измельченных семян петрушки и 150 мл сока столетника;
- Отложить на время;
- Приготовить смесь из стакана красного сухого вина и такого же количества меда;
- Перемешать все компоненты и оставить на 2 недели в темной комнате;
- Взбалтывать каждые несколько дней;
- После готовности размешивать ложку снадобья в стакане горячей воды и пить вместо чая 3 раза в сутки.
Витаминный чай с шиповником для восстановления мужской силы готовится так:
- Плоды шиповника, облепихи и рябины измельчить;
- Смешать с растертыми в порошок листьями малины и смородины;
- 10 г сбора залить стаканом закипевшей воды;
- Оставить на час;
- Разбавить кипятком и пить.
Чай из шиповника:
- 30 г ягод шиповника мелко порезать;
- Смешать с 1 л кипятка;
- Добавить щепотку тертого имбиря;
- Подождать 20 минут и процедить через марлю;
- 2 раза в день пить по кружке вместо чая.
Снадобья, повышающие потенцию
Для усиления мужской силы готовят отвары и настойки. Снадобье с красным вином зарекомендовало себя, как эффективное средство для потенции. Для его создания нужно:
- Приготовить настой шиповника из расчета 30 г ягод на 1 л воды;
- Добавить красного вина столько же, сколько получилось настоя;
- Положить ложку меда;
- Оставить в месте без доступа света на 14 дней;
- Дозировка индивидуальна (в среднем, по 50 мл утром натощак ежедневно).
- 100 г шиповника мелко порезать или прокрутить в мясорубке;
- Положить в кастрюлю и налить 1 л только что закипевшей воды;
- Плотно закрыть и держать на слабом огне 60 минут;
- После готовности наставить 12 часов;
- Процедить и пить по стакану до приема пищи в течение месяца.
Средства от заболеваний простаты
Воспалительные процессы предстательной железы – частый фактор, ведущий к ослаблению сексуальной состоятельности и половым дисфункциям. Полезные свойства шиповника для мужчин заключаются и в том, что с его помощью можно снизить проявления простатита, тем самым улучшив эрекцию. Для приготовления настоя из кожицы следует:
- 1 столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка;
- Накрыть емкость и оставить на 4 часа;
- Пить по 100 мл до еды, трижды в сутки.
Настой из сушеных плодов:
- 15 г ягод всыпать в кружку кипящей воды;
- На четверть часа оставить на водяной бане;
- Слить получившуюся жидкость и разбавить холодной водой;
- Выпить средство (лучше натощак).
- Приготовить сбор: смешать по 100 г плодов шиповника и боярышника с 20 г донника и грушанки, добавить 40 г цветков ромашки;
- Всыпать 30 г спорыша, растертого корня одуванчика и брусничных и березовых листьев;
- В термос насыпать 30 г полученной смеси и долить 500 мл кипятка;
- Через 8 часов процедить через тонкую ткань;
- Пить 5-6 раз в день, предварительно слегка подогрев;
- Дозировка – 50 мл.
Дополнительные домашние «лекарства»
Водяной настой на основе травяного сбора можно приготовить в соответствии со следующей инструкцией:
- Корень пырея, плоды шиповника и цветки боярышника смешать в равных пропорциях;
- Взять на половину меньше корня лабазника, зверобоя и хмелевых шишек;
- Как следует перемешать;
- Заварить столовую ложку смеси в кружке кипящей воды;
- Через час тщательно процедить;
- Пить 4 раза в день по 125 мл, до еды.
Настой из шиповника и меда – эффективное и зарекомендовавшее себя средство при простатите. Готовится он так:
- 100 г ягод шиповника, листьев березы и подорожника смешать с 200 г пустырника;
- В термос большого объема всыпать 6 ложек сбора и залить литром кипятка;
- Через 3 часа отфильтровать и положить 1-2 ложки свежего меда любого сорта;
- Принимать средство теплым, перед едой;
- Норма – половина кружки, пить следует трижды в день.
Шиповник может помочь при аденоме простаты за счет способности укреплять организм и активизировать работу мочевыводящих путей. Рецепт эффективного снадобья:
- Приготовить отвар шиповника по предыдущему рецепту;
- Залить им 30 г сухих и измельченных листьев лопуха;
- 15 минут подержать на водяной бане;
- Завернуть в теплую ткань и оставить на 6 часов;
- Пить перед едой по 2 столовые ложки.
Чаще всего в народной медицине используют ягоды кустарника, однако, не следует забывать и о других частях растения. Корень шиповника не менее эффективен, чем плоды. Для борьбы с простатитом применяется отвар:
- Измельчить сырье;
- 2 столовые ложки высыпать в кастрюлю и залить стаканом воды;
- 5 минут варить на медленном огне;
- Выпивать по 1,5 рюмки за четверть часа до обеда.
Как заготовить и хранить плоды шиповника
Для осуществления превосходной естественной терапии, вы должны использовать только фармацевтические ингредиенты, в которых вы на 100% уверены. В ваших силах собрать плоды и корневища дикой розы без посторонней помощи — в экологически чистых местах и в то время года, когда концентрация лекарственных веществ выше. Собирать плоды шиповника нужно только в экологически чистых местах.
Ягоды
Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже на сто процентов созрели, но еще не засохли на кустарнике. Помните о том, что плоды дикой розы не испорчены вредителями и болезнями — таких и других немало. Крепкие,здоровые ягоды сразу после сбора следует отправлять на сушку. Собирайте только зрелые и спелые розовые плоды
Лучше всего сушить шиповник с естественным видом или в небольшой сушилке с электрической сушилкой. Лучше не использовать печь для этих целей — даже при самом слабом огне и постоянной вентиляции некоторые необходимые вещества будут потеряны.
В принципе, ягоды на сто процентов нужно высушить, а не просушить их, чтобы они сохранили свой цвет и узкий аромат. Не сушите шиповник даже на солнце; они должны быть уложены в один слой на чистую ровную поверхность в хорошо проветриваемом месте, защищенном от влаги.
Правильно высушенные ягоды остаются немного эластичными. Если при разломе пахнет плесенью, такое сырье не подходит для введения — его можно только выбросить.
Лучше всего хранить сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, за ранее уложенной бумагой. Долговечность — не более 2-3 лет.
Корень
Корни розовой ягоды собирают два раза в год, в периоды накопления огромного количества всех необходимых веществ. Обычное время сбора урожая: поздняя осень когда куст уже сбрасывал листья, но мороз еще не начался; и весна — до того, как сформировались цветочные почки.
Противопоказания и вред шиповника для организма
Запрещено употреблять любые лекарства на основе данной травы при наличии гиперчувствительности к отдельным ее веществам. Также строго противопоказано лечиться шиповником пациентам, страдающим от:
- цирроза печени;
- почечных патологий, сопровождающихся тяжелой степенью недостаточности;
- желчнокаменной болезни;
- сахарного диабета 1 типа;
- запоров;
- выраженной артериальной гипотензии;
- склонности к повышенной свертываемости крови с последующим образованием тромбов;
- обостренной язвенной болезни желудка или гастрите;
- повышенной желудочной кислотности.
Негативные последствия лечения шиповником
Если пренебречь этими противопоказаниями, то лечение может закончиться:
- сильной изжогой;
- понижением уровня сахара;
- снижением артериального давления;
- тошнотой;
- частыми позывами к мочеиспусканию;
- увеличением суточного диуреза;
- сухостью во рту;
- кислой отрыжкой;
- нарушением в работе ЖКТ.
Для кожной реакции гиперчувствительности характерным является появление зуда, отечности, жжения, гиперемии кожных покровов. Эпидермис может покрываться чешуйками, возможно появление чувства жара на его поверхности.
Страсти виновник — целебный шиповник
Список лечебных заслуг и прочих несомненных достоинств шиповника велик и известен многим. Особое место в нём занимают деликатные мужские проблемы, которые шиповник решает не хуже патентованных лекарств. Дикая роза оказывает мощное благотворное воздействие на мужской организм в целом и, в частности, существенно повышает потенцию. За счёт чего это происходит?
Ягоды шиповника — природные «таблетки» для мужского здоровья
Состав и полезные свойства
«Фирменная» составляющая плодов шиповника — аскорбиновая кислота. Прославленные природные лидеры по содержанию витамина С — лимон и чёрная смородина — далеко отстают от от дикой розы, в ягодах которой в 10 раз больше аскорбинки, чем в смородине, и в 40(!) больше, чем в лимоне.
Шиповник — настоящая сокровищница ценного витамина С
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1677 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 76 г |
Жиры | 0.7 г | 60 г | 1.2% | 1.1% | 58 г |
Углеводы | 22.4 г | 211 г | 10.6% | 9.7% | 211 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 49.5% | 20 г |
Вода | 60 г | 2400 г | 2.5% | 2.3% | 2400 г |
Зола | 2.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 434 мкг | 900 мкг | 48.2% | 44.2% | 900 г |
бета Каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 47.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.6% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 662.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 10.4% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 3.2% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 2556 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 1000 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 400 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.9% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.6% | 18 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19.4 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Кроме того, в ягодах шиповника в высокой концентрации содержатся:
- яблочная и лимонная кислоты;
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- сахара;
- пищевые волокна.
В красных ягодках содержится масса ценных для мужского организма веществ
Как это работает?
Для лечения простатита и прочих мужских хворей особенно важна высокая концентрация витамина С в целебных напитках из шиповника. А богатый, удачно подобранный «ассортимент» других витаминов и минералов помогает быстрейшему выздоровлению и реабилитации больных, восстановлению у них нормальной половой функции.
В корне шиповника для мужчин почти столько же пользы, как в корне женьшеня
Такое лечение предотвращает развитие серьёзного заболевания — аденомы простаты, естественным образом повышает эрекцию и половое влечение, возвращая мужчин к полноценной жизни и улучшая её качество.
Простой шиповниковый чай повышает качество жизни
Как заготовить и сохранить шиповник
Для осуществления эффективной природной терапии следует использовать только то, лекарственное сырьё, в качестве которого вы полностью уверены. По возможности заготавливайте плоды и корневища дикой розы самостоятельно — в экологически чистых местах и в ту пору года, когда концентрация целебных веществ наиболее высока.
Собирайте шиповник только в экологически чистых местах
Ягоды
Плоды шиповника собирают в сентябре-октябре, когда ягоды уже полностью созрели, но еще не начали подсыхать на кусте
Обратите внимание на то, чтобы плоды дикой розы не были испорчены вредителями и болезнями — и тех, и других у шиповника достаточно много. Крепкие, здоровые ягоды сразу же после сбора следует отправить на сушку
Собирайте только спелые и здоровые плоды шиповникаПравильно сохраните шиповник — это золотой запас на зиму
Правильно высушенная ягода должна оставаться немного упругой; если при разломе ощущается затхлый запах плесени, такое сырьё для использования не годится — его можно только выбросить.
Лучше всего хранится сухой шиповник в плотно закрытых стеклянных банках, предварительно выложенных бумагой. Срок хранения — не дольше двух-трёх лет.
Корень
Корни шиповника заготавливают два раза в году, в те периоды, когда они накапливают больше всего полезных веществ. Оптимальное время сбора: поздняя осень, когда куст уже сбросил листья, но заморозки ещё не начались; и весна — до того, как сформировались цветочные бутоны.
Осенью удобно одновременно заготавливать и корни, и ягоды дикой розы
Корень шиповника нужно сушить уже в измельчённом виде
Заготовленное лекарственное сырьё сушат и сохраняют точно таким же образом, как и ягоды шиповника. Корни дикой розы при правильном хранении до двух лет полностью сберегают свои лечебные свойства.
Как правильно употреблять средства из шиповника
От того, как готовить настой из плодов шиповника зависит эффективность лечения любого заболевания. Так как основным лечебным компонентом шиповника является витамин С, то стоит напомнить, что все витамины не любят термическую обработку и разрушаются при кипячении.
Для сохранения наибольшего количества лечебных свойств рекомендуется следующий рецепт приготовления настоя: измельчённые ягоды с помощью блендера кладут в ошпаренный предварительно кипятком термос и заливают водой при 75-80 градусной температуре.
Если нет возможности измерить температуру воды, то следует только что закипевшую воду отставить с огня и дать ей постоять в течение 4-5 минут при комнатной температуре. Пропорция проста: на 1 литр необходимо 100 граммов плодов. Настаивать такое средство рекомендуется не менее 8 часов.
Употреблять настои и отвары можно по-разному. Всё зависит от преследуемой цели. Для совмещения приятного с полезным после отцеживания настоя рекомендуется по вкусу добавить мёд, так как в комплексе эффект усиливается.
- В профилактических целях простудных заболеваний пить нужно по 100-150 мл настоя три-четыре раза в сутки с равными временными промежутками.
- Если вас мучают расстройства ЖКТ или иные пищеварительные проблемы (кроме повышенной кислотности желудка) – пейте по 100 мл за 30-40 минут до приёма пищи. Это так же будет способствовать выведению шлаков и токсинов, что будет способствовать снижению веса и нормализации фигуры. Кроме этого такой приём способствует повышению выделения желчи, но для этого рекомендуется перед употреблением слегка подогреть настой.
- Если в организме нарушен обмен веществ и кальций с железом в дефиците – пейте по 200 мл напитка перед сном.
Рецепты из шиповника для повышения потенции
Чистый настой при ежедневном употреблении способен продлить мужскую силу до преклонного возраста, но лучшего результата удаётся добиться при применении настоя в комплексе с боярышником.
Для этого в настой из плодов (200 мл) необходимо всыпь чайную ложку плодов боярышника, предварительно измельчённых с помощью блендера или мясорубки. Затем ставим наше средство на водяную баню и кипятим 10-15 минут, после чего настаиваем до полного остывания до комнатной температуры. Отцеживаем и принимаем. Курс можно растянуть на месяц, а через 2-3 недели повторить. Первые результаты должны проявиться после 2-ух недельного приёма.
Второй рецепт подойдёт любителям красного вина. Приготовление не слишком сложное. Ингредиенты и нормы таковы:
- Приготовить настой с помощью термоса и горячей (но не кипящей) воды. Для этого даём кипятку отстояться и заливаем 50-60 граммов измельчённых ягод литром воды и настаиваем не менее 8 часов.
- Отцеживаем и добавляем красное вино один к одному.
- Мёд рекомендуется около столовой ложки на литр (но можно и больше).
- Измельчённый или помолотый красный перец из расчёта чайная ложка на 1 литр.
- Настаивать в тёмном и прохладном месте около 2 недель.
Это средство считается одним из лучших. Употреблять его рекомендуется около 50 мл на центнер веса строго перед завтраком. Но можно и немного превысить дозировку, главное не злоупотреблять.
Рецепты из шиповника от простатита
Рецептов из отваров и настоев, изготавливаемых на основе шиповника бесчисленное множество
Все их перечислять нет смысла, но при простатите следует обратить внимание на специфику заболевания, а именно на то, что лечится оно достаточно долго
Поэтому рекомендуется следующий очень простой рецепт, который достаточно быстро и легко готовится: 10 граммов измельчённых ягод заливаем стаканом не крутого кипятка и настаиваем в течение часа до полного остывания. Лучше, если процедуру проводить в термосе. Отцеживаем и добавляем от 2 чайных ложек натурального пчелиного мёда. Употребляем перед приёмом пищи утром и вечером на протяжении не менее 2-ух месяцев.
Средства из шиповника при аденоме простаты
При аденоме предстательной железы рекомендуется такой рецепт: 50 граммов ягод заливаем литром холодной воды и ставим на водяную баню на 10 минут. После снимаем и даём остыть при комнатной температуре.
Отцеживаем и принимаем три раза непосредственно перед приёмом пищи. Принимать следует по 70-80 мл на протяжении не менее 3 месяцев. Для вкуса и увеличения полезных свойств можно добавить несколько ложек мёда.