Как шиповник влияет на давление

Шиповник от давления

Народные целители применяли шиповник от давления, шиповник при гипертонии. Сейчас современные врачи с успехом используют древние знания, чтобы облегчить пациентам жизнь. Доказано, что шиповник снижает давление, но полностью излечить гипертензию не может. Однако он способен обогатить организм витаминами и оказать диуретическое действие, необходимое для людей с увеличенным артериальным давлением.

Деревенские жители могут собрать плоды в лесу и пить шиповник при повышенном давлении. Горожанам придется покупать препараты в аптеке. Ягоды продаются в герметичных пакетиках, с приложенной инструкцией, где подробно объясняется, как употреблять настой, в течение какого срока. Нужно, чтобы препараты были качественными, имели срок годности не больше 2 лет, иначе эффекта от приема не будет. Экстракт плодов шиповника противопоказан гипертоникам, покупать его не стоит.

Чай с шиповником

От других напитков с шиповниковыми плодами, чай отличается меньшей концентрацией. Небольшую горсть или 15 ягод заливают 500 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, пьют, разбавляя чистой кипяченой водой в рекомендуемой пропорции 1:3. Для чая с шиповником лучше взять чистую фильтрованную, колодезную или родниковую воду, которая не образует накипи. В качестве заварной емкости советуют использовать фарфоровую, стеклянную, либо керамическую посуду. Правильная доза для снижения давления – 2-3 кружки каждый день.

Настойка боярышника и шиповника

Часто в рецептах вместе с шиповником используется боярышник. Ягоды этого кустарника придают напитку терпкий вяжущий вкус и обладают дополнительным эффектом понижения давления. Настойка боярышника и шиповника делается на спирту и воде. Спиртовое средство врачи не советуют принимать при гипертонии или сильно разбавлять 1:10. Для приготовления настойки в домашних условиях берется по 10 сушеных ягод на 1 литр воды или водки. После этого емкость убирается на 2 недели в темное место. Готовое средство нужно обязательно процедить. Пить не чаще 2 раз/день.

Отвар плодов шиповника

Для того чтобы приготовить отвар плодов шиповника, нужно соблюдать точные пропорции. Оптимальными считаются 100 г плодов/250 г кипятка. Инструкция для приготовления:

  • положить ягоды в чистую банку;
  • заварить водой, нагретой до 85-90 градусов;
  • накрыть банку крышкой, подождать 15 минут;
  • поставить на небольшой огонь и кипятить еще 10 минут;
  • долить чистую воду до первоначального объема.

При этом методе полезные вещества быстрее активизируются, выделяется больше витаминов. Для избавления от частых простуд добавляют еще по 1 столовой ложке сосновой хвои, луковой шелухи или другой лекарственной травы. Сосна избавляет от воспаления, помогает улучшить иммунную систему. Отвар хранится сутки в термосе при температуре 20-25 градусов. Дозировка назначается индивидуально врачом. Взрослому хватит 1 стакана/день, ребенку не рекомендуется пить больше четверти стакана/сутки. Если готовить в таком виде шиповник и давление пройдет.

Мед с шиповником

Добавление в отвары и настои меда придает успокоительный и общеукрепляющий эффект. Средство прописывают беременным, пожилым людям, детям с 3 лет на ночь для хорошего сна. Мед с шиповником называют эликсиром молодости, потому что оба компонента являются сильными антиоксидантами, препятствующими старению организма, выводящими вредные токсины.

Рекомендуется добавлять мед в горячий напиток, чтобы он быстрее растворился. Еще одно известное средство, помогающее при частых простудах – шиповниковые лепестки на меду. Для этого берутся свежие цветы, собранные в мае, смешиваются с таким же количеством меда. После настаивания в течение месяца, можно есть по 1 чайной ложке 2 раза/день, детям дозировку следует уменьшить вдвое.

Растительные смеси для гипотоников

При пониженном давлении используют следующие рецепты на основе шиповника:

  • Готовят 1 стакан шиповникового отвара и заливают ним две ложки сушеных листьев шалфея. Настаивают смесь в течение получаса. Принимают по чайной ложке каждые пару часов.
  • Сухой шиповник в количестве 100 г измельчают в кофемолке и пересыпают в 0,5 литровую емкость из темного стекла. Ягоды заливают водкой. Десять дней они хранятся в темном, холодном месте. Принимают настойку по 25 капель за полчаса до еды. Средство не только отлично повышает давление, но и избавляет от головокружения, придает сил. Лечебный курс длится три недели. Оставшуюся часть настойки можно будет использовать во время следующего курса.
  • Пять лимонов, не очищая от цедры, прокручивают в мясорубке, пересыпают в стеклянную емкость и заливают стаканом теплого шиповникового отвара. Настаивают в закрытом виде в холодильнике полтора суток. При этом каждые пару часов смесь необходимо доставать из холодильника и встряхивать. По истечении этого времени в лимоны добавляют пол-литра жидкого меда и ставят в холодильник еще на полтора суток. Время от времени смесь нужно перемешивать. Принимают средство по 2 ложки за полчаса до еды.

Как видно, шиповник повышает или понижает давление, в зависимости как приготовить отвар и какие компоненты к нему еще добавить. Однако необходимо не забывать, что употребление его следует ограничить при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит или тромбоз,
  2. Склонность к запорам,
  3. Эндокардит,
  4. Сердечная недостаточность.

Любые средства на его основе желательно принимать непродолжительное время, и только после консультации врача. Длительный его прием чреват застойными явлениями и воспалением печени, снижением выработки желчи и нарушениями со стороны поджелудочной железы (снижается продуцирование инсулина).

Рецепты из шиповника при повышенном давлении

Существует категория счастливых обладателей крепких сосудов. Они делают целебные чаи только в случае необходимости (при затяжной простуде, кашле). Истинные гипертоники даже при соблюдении врачебных рекомендаций все равно страдают от резких перепадов давления, головной боли и учащенного сердцебиения. Желающим нормализовать свое артериальное давление помогут целебные свойства шиповника.

Отвар шиповника для нормализации давления необходимо пить курсами – не более трех недель, а затем следует сделать перерыв

Простой отвар для борьбы с гипертонией:

  • спелые ягоды измельчить до однородной кашицы;
  • залить 0,5 мл очищенной воды;
  • кипятить 15–20 минут на маленьком огне;
  • отвар должен хорошо настояться (до 3 часов);
  • пропустить полученное лекарство через мелкое сыто;
  • добавить сок лимона, мед или сахар по вкусу.

Пить такое средство нужно по стандартной схеме – трижды в день за полчаса до еды. Оптимальной разовой дозой является половина стакана. Гипертоник должен наблюдаться у терапевта во время всего курса, который в среднем составляет 14–21 день.

Шиповниковый настой не только полезный, а еще и вкусный:

  • в термос насыпать горсть отборных ягод;
  • залить кипятком;
  • дать напитку хорошо настояться (6–8 часов);
  • пить по половине стакана утром и вечером.

Душистый и манящий чай помогает гипертонику нормализовать показатели АД. Для его приготовления достаточно взять две ложки ягод, залить горячей водой и подождать несколько минут, пока напиток настоится. Пить такой самодельный чай следует трижды в день.

Водяной отвар шиповника снижает давление в большинстве случаев, а повысить его поможет спиртовой настой плодов

Отвар из корней шиповника для повышенного давления:

  • на столовую ложку сырья нужно взять 3 стакана очищенной воды;
  • для получения отвара нагревать на небольшом огне до кипения;
  • дать остыть до комнатной температуры и затем снова подогреть;
  • настаивать в банке или термосе, через 3 часа хорошо процедить.

Как шиповник влияет на давление

Рассмотрим, как различные лекарственные формы шиповника влияют на АД.

Спиртовая настойка шиповника оказывает такое влияние на давление: обладает тонизирующими свойствами, поэтому подойдет гипотоникам для поднятия давления. Средство эффективно стимулирует сердечную мышцу.

Настойку принимайте 3 раза в день. Дозировка — 20 капель. Курс лечения — 20 дней. Уже в середине лечения большинство гипотоников отмечают, что исчезает общая слабость, сонливость, чувство хронической усталости.

Водный настой служит отличным диуретиком. Шиповник в таком виде — отличное средство от гипертонии. При постоянном употреблении этого напитка повышенное артериальное давление стабилизируется.

Настой принимайте по 100 мл 3−4 раза в день. Во время «скачка» давления, конечно же, это средство не поможет. Лечебный эффект наступает только после прохождения курса.

Отвар шиповника также показан при высоком давлении.

Прежде чем начать лечение этой ягодой, необходимо проконсультироваться с врачом. Только специалист может учесть все особенности организма, наличие других хронических заболеваний. Если доктор разрешил вам применение шиповника, то запомните несколько простых правил:

  1. Ни в коем случае не изменяйте прописанную дозировку. Не надейтесь, что увеличив прием средства, вы моментально избавитесь от проблемы. Наоборот, вы можете только навредить себе.
  2. Если вам назначили средство из шиповника для приема «до еды», значит, именно так вы и должны поступить.
  3. Во время лечения обязательно делайте контрольные замеры АД. Если состояние здоровья ухудшилось, прекратите прием лекарства и запишитесь на повторный прием к доктору.

Для быстрейшего терапевтического действия очень часто шиповник комбинируют с лечебными травами и ягодами. К примеру, отвар из шиповника и пустырника имеет седативное действие. Его назначают в комплексном лечении гипертонии.

Как приготовить отвар шиповника

Существует огромное количество способов приготовления целебного напитка. В статье будут представлены самые распространенные варианты.

Из свежих ягод

Отвар, приготовленный из свежих плодов, позволяет сохранить все свои самые ценные свойства.

Способ приготовления

  1. Подготовленные ягоды разрезать на две части и достать семена.
  2. Извлеченное сырье перетереть с помощью вилки и отправить в горячую воду. Температура жидкости не должна быть больше 60 градусов. На 10 г семян достаточно использовать 200 мл воды.
  3. Оставить настаиваться в течение часа, после чего процедить.

Приготовленный таким способом отвар сохраняет наибольшую концентрацию полезных компонентов.

Из сухих плодов

Чтобы использовать целебные свойства круглый год, ягоды сушат. Можно это сделать самостоятельно с помощью сушилки или духовки, также процесс осуществляют в хорошо проветриваемом помещении

Важно собирать плоды, которые произрастали вдали от мусорных свалок, проезжих дорог и промышленных объектов

Способ приготовления

  1. 1 чайную ложку порошка, полученного в результате измельчения сушеных плодов, залить 500 мл горячей воды, температура не должна превышать 60 градусов.
  2. Через 40 минут настой готов к употреблению.

Из корней

Корни растения используют в перемолотом виде. На 10 г измельченного сырья рекомендуется использовать 400 мл жидкости. Смесь выдержать на водяном пару около 15 минут. Полностью остывший напиток готов к употреблению.

Отвар из корней применяется при повышенном давлении, заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

В термосе

Так как металлическая посуда имеет способность вступать в химическую реакцию, следует использовать для приготовления отвара термос со стеклянной колбой. Способ отличается невероятной простотой и удобством.

Для приготовления достаточно залить ягоды шиповника кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить настаиваться в течение одного часа. На одну столовую ложку плодов используют 1 л воды.

В мультиварке

Функции тушения и подогрева присутствуют практически в любой мультиварке. Они прекрасно подойдут для приготовления лечебного отвара.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника – 200 г:
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промытые ягоды поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Включить режим тушения и установить таймер на 40 минут.
  3. При истечении необходимого времени включить режим подогрева на 30 минут.

Сколько раз можно заваривать шиповник

Плоды шиповника рекомендуется заваривать один раз. При добавлении жидкости полезные компоненты разбавляются, а целебный эффект уменьшается.

Видео: как заваривать шиповник

Как принимать

Чтобы получить положительный эффект от применения снадобий из растения, нужно иметь представление о том, как правильно их использовать.

При повышенном АД

Как уже упоминалось ранее, от повышенного давления можно употреблять только настои, приготовленные на воде. Благодаря мочегонному действию шиповника, можно понизить АД.

При гипертонии можно воспользоваться одним из следующих проверенных рецептов:

  1. 2 чайные ложки ягод залить 200 миллилитрами кипяченой воды. Приготовленный состав пить по полстакана через 45 минут после приема пищи.
  2. 100 граммов высушенных плодов поместить в термос и добавить 0,5 литра кипятка. Настаивать средство в течение трех часов. Принимать по 100 миллилитров настоя утром, в обед и вечером до того, как употреблять еду.
  3. Приготовить горячий отвар шиповника и добавить к нему 2 столовые ложки ягод боярышника. Полученную смесь оставить на 30 минут. Выпивать рекомендуется по одному стакану перед тем, как ложиться спать.
  4. Для приготовления следующего лекарственного средства понадобится половина стакана измельченных ягод многолетника, маленькая головка лука, 2 листика алоэ (предварительно очищенных). Смешать все ингредиенты и добавить к ним жидкий мед в количестве 4-х столовых ложек. Употреблять полученную массу перед едой три раза в день.
  5. Измельченные сухие ягоды растения (1 ст. ложку) залить стаканом кипяченой воды и проварить на огне в течение четверти часа. Перед употреблением остудить и при желании сдобрить медом или сахаром. Принимать утром, в обед и вечером до 200 миллилитров.
  6. 4 большие ложки свежих плодов залить одним литром охлажденной воды. Закрыть плотно крышкой и поместить на сутки в темное место.
  7. Измельчить при помощи блендера корень кустарника. К трем стаканам воды добавить столовую ложку смеси и поставить на огонь. После того, как состав закипит, оставить на некоторое время остывать. Вновь прокипятить и поместить в термос для настаивания в течение трех часов. Можно употреблять на протяжении дня небольшими порциями в теплом виде. Продолжительность лечения составляет не более 45 дней. Чтобы добиться максимального результата, рекомендуется на это время исключить из рациона мясную пищу.

Понизить давление помогает чай с шиповником. Чтобы его приготовить, достаточно горсть плодов заварить горячей водой (500 мл) и настоять около 10 минут. Перед приемом разбавить на 2/3 фильтрованной водой. В день разрешается не более трех кружек.

При пониженном АД

Поднимают давление следующие рецепты:

  1. В блендере перемолоть 5 лимонов вместе с цедрой. Смесь залить охлажденным отваром плодов этого растения и на 1,5 суток поместить в холодильник. При этом необходимо полученный состав периодически взбалтывать. По истечении нужного времени добавить к смеси полкилограмма меда и еще на 36 часов оставить в холодном месте. Приготовленную массу употреблять за полчаса до еды по 2 ложки.
  2. Чтобы приготовить это средство, понадобится по полстакана хвои, настойки шиповника и шишек. Все ингредиенты смешать и добавить к ним 0,5 литра спирта. Настаивать в течение семи дней. Пить спиртовую настойку по чайной ложке в утреннее и вечернее время.
  3. Шиповниковым отваром, предварительно разогретым, залить 2 ст. ложки шалфея. Выдержать около 30 минут. Пить по маленькой ложке через каждые три часа.
  4. 100 граммов ягод измельчить до порошкообразного состояния и высыпать в темную стеклянную тару. Туда же добавить 500 миллилитров водки. Приготовленный состав нужно настоять на протяжении недели в темном месте. Спиртовую настойку употреблять каждый день за 30 минут до еды. Разовая доза лекарственного средства составляет 25 капель. Такой препарат способствует достижению положительного результата при пониженном давлении, устранению слабости и головокружения, что может быть на фоне гипотонии. Длительность терапевтического курса составляет 21 день.

Если регулярно пользоваться одним из описанных выше рецептов, то уже совсем скоро можно заметить улучшение самочувствия.

При артериальной гипотензии

Многие пациенты небезосновательно верят целебную силу шиповниковых ягод. Но не всегда от шиповника будет одна лишь польза организму, поскольку он повышает или понижает давление в зависимости от способов приготовления.

Растение причиняет немало вреда, если используется не по назначению, неправильно приготовлено или в другой дозировке, чем рекомендовано рецептом. Особенно может навредить красная ягода сердцу, если не знать особенности и свойства шиповника.

Проявляется действие ягод по-разному и зависит также от контакта с различными веществами. Шиповник повышает давление, но может и понижать его. Свежие налитые ягоды этого растения удивительным образом снижают повышенное артериальное давление, помогают человеку преодолеть гипертонию и являются профилактикой криза.

Целебное действие шиповника известно с давних времен. В его состав входят витамины (С, А, Р, К, В), бета-каротин, флавоноиды, эфирные масла, электролиты.

Для лечения используют не только плоды, но и листья, цветки, стебли, семена. Заготавливать их лучше в теплое время года, в сухую погоду.

Не стоит ожидать моментального эффекта от однократного приема отваров или настоев шиповника. Он обладает накопительным эффектом и подействует только при систематическом применении. Необходимо употреблять его минимум 4 – 5 дней, несколько раз в сутки.

К основным полезным свойствам шиповника относятся:

  • выведение лишней воды;
  • уменьшение отеков;
  • нормализация давления;
  • остановка кровотечений;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение аппетита;
  • защита сосудистой стенки от неблагоприятного воздействия окисления.

Шиповник часто применяют для лечения авитаминозов, анемии, вторичных иммунодефицитов. Это растение используют в комплексном лечении простудных, воспалительных и неврологических заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта.

Некоторые пациенты считают, что шиповник и давление никак не связаны между собой. Однако это не так. Ягоды этого растения положительно влияют на артериальное давление, нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, улучшают общее самочувствие больного.

Регулярное употребление отваров, настоек или целых плодов нормализует кровоснабжение органов и тканей, оказывает антиоксидантное действие, уменьшает риск развития холестериновых бляшек в сосудах.

Ягода способствует понижению давления, когда приготовить ее следующим образом:

  1. 120 г сушеных ягод дикой розы покрыть 500 мл кипятка. Настоять 2,5 часа. Употреблять по 150 г перед приемом пищи, четыре раза вдень.
  2. Смешать по одной столовой ложке шиповник, клюкву и 150 г меда. Добавить натертый вместе с цедрой лимон. Состав хорошо перемешать. Пить ежедневно по одной столовой ложке.

Уже после первого применения дикой розы, как лекарственного средства, гипертония выражается намного реже.

Полезными окажутся следующие рецепты:

  1. 150 г шиповника хорошо перемолоть и поместить в бутылку с темным стеклом. Покрыть 500 мл спирта. Настаивать состав на протяжении недели в темном месте. Пить ежедневно по 20 капель за полчаса до приема пищи.
  2. 150 г плодов дикой розы покрыть горячей водой и настоять 2 часа. Данной смесью залить 3 ст. ложки шалфея и настоять еще 40 минут. Принимать следует по 1 ч. ложке каждые 3 часа.

Рецепты на основе шиповника для нормализации АД

Это растение для нормализации АД  можно применять  как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Влияние шиповника на давлениезависит от концентрацию растительного сырья, различных добавок и способов приготовления.

В народной медицине имеется немало рецептов для повышения или понижения давления,  но в их основе лежат два варианта использования этого растения: настойка или отвар.

При гипертонии

Для лечения гипертонии наиболее популярны следующие рецепты:

Классический вариант. Необходимо взять 50 г. сухих или свежих плодов, хорошо промыть под проточной водой. Затем их заливают стаканом кипящей воды. Полученный раствор накрывают крышкой или переливают в термос. Дают настояться 2 — 3  часа.  После того, как напиток приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, он готов к употреблению. Его принимают по 100 мл. х 3 раза в сутки в течение месяца. Такое лечение позволит  нормализовать давление и предупредить развитие возможных осложнений.

Классический вариант употребления шиповника при давлении

Шиповник с лимоном, клюквой и медом. Для этого рецепта необходимо использование блендера. С его помощью перемалывают 30 г. шиповника и столько же клюквы, один крупный лимон (косточки  из него нужно предварительно вынуть). Потом добавляют  200 г меда (желательно майского) и  снова перемешивают. Едят по одной чайной ложке несколько раз в день. Результат в виде снижения давления становится заметен уже после недели такого лечения.

Шиповник с боярышником и черноплодной рябиной. В равных пропорциях смешивают боярышник и черноплодную рябину,  плодов шиповника нужно взять в два раза больше.  Полученный состав заливают 200 мл.  кипятка. Ставят в теплое место на 1 — 2 часа. После того, как напиток настоялся, его процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день, до принятия пищи.

Чай с шиповником. В термос наливают 1 л кипятка, засыпают туда 200 г ягод, закручивают крышкой и оставляют на несколько часов. Полученную жидкость  аккуратно сливают в другую емкость. Пьют по целому стакану 4 раза в сутки. Такой отвар обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому последний прием должен быть  за 3 — 4 часа до сна.

Шиповник с луком и алоэ. Берут полстакана свежих ягод, небольшую луковицу, кусочек очищенного алоэ. Все компоненты нужно тщательно измельчить ножом, мясорубкой или блендером. Затем их необходимо перемешать несколько раз, до получения однородной массы. Данную смесь употребляют по 1 ст.л. трижды в день после еды.  Такое средство хорошо снижает давление, укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие.  Для наибольшего тонизирующего эффекта в эту смесь  можно добавить 4 ст.л. меда.

Подобные настойки и смеси нельзя использовать  в качестве монотерапии. Их необходимо принимать совместно с лекарственными гипотензивными препаратами.

При гипотонии

Для повышения давления наиболее эффективны следующие рецепты:

Стандартная настойка. Целые или измельченные плоды (примерно 200 г.) заливают водкой (понадобится 0,5 л.). На 2 недели помещают в темное прохладное место, можно даже поставить в холодильник. Готовую настойку принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Желательно для этих целей использовать посуду из затемненного стекла. Этот способ помогает быстро повысить артериальное давление до нормальных цифр, уменьшить головные боли и головокружения.

Шиповник, кожура лимона, мед и шалфей. Перетирают или измельчают в мясорубке 100 г свежих плодов, шкурку от 5 лимонов, добавляют 200 грамм меда. Предварительно две столовые ложки шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем  данный раствор вливают к полученной смеси, хорошенько перемешивают.  Принимают при пониженном давлении по две столовых ложки. Эфирные масла и настой шалфея позволяют  добиться хороших результатов при лечении гипотонии.

Лимонная настойка с шиповником. К классической настойке добавляют 5 столовых ложек  свежевыжатого лимонного сока.  Оставляют на несколько дней.  Принимают по чайной ложке утром и вечером после еды. В год рекомендуется использовать несколько таких курсов лечения.

Ликер из шиповника. Перемешивают измельченные ягоды и сахар. На 100 г. плодов нужно взять 200 г сахара. В полученную смесь вливают 0,5 л. водки и оставляют на 10 суток. Затем процеживают через мелкое ситечко. Принимают ситуационно по 1 ст.л. при низких цифрах давления.

Шиповник, хвоя и шишки. Для приготовления этого средства нужно взять 50 г  хвои,  несколько шишек и 200 г. ягод шиповника. Все компоненты хорошо смешивают и заливают 0,5 л. спирта или водки. Оставляют на 10 — 14 дней. Принимают по одной чайной ложке на ночь.

При гипертонии

Пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, во время плодоношения кустов необходимо употреблять в пищу ягоды на десерт после еды. Съедается за раз до 15–20 спелых красных ягод. Если не забывать постоянно есть шиповник, то спустя семь дней можно забыть про гипертонию. Это эффективный и очень простой способ, поскольку шиповник при гипертонии снижает показатель давления.

Шиповник можно пить вместо чая.

Если не употреблять плоды лекарственного растения, это позволит заболеванию скоро рецидивировать и давление повысится вновь. Если пациент начал нормализовать давление при помощи ягод шиповника, то для постоянного эффекта и нормализации самочувствия есть целебные ягоды рекомендовано чаще.

В зимнее время, когда свежие ягоды шиповника найти крайне сложно, народники рекомендуют делать от повышенного давления специальные отвары из высушенных ягод. 100 г спелых красных ягод, без видимых повреждений, гниения, заливают 500 мл кипятка и полученную смесь укупоривают в банке или термосе на три часа. Через пройденное время жидкость сливают и пьют настой шиповника с утра до приема пищи по половине стакана. Делать это необходимо 3–4 раза в сутки.

Такая простая и незатратная процедура лечения поможет стремительно нормализовать кровяное давление и не использовать дорогостоящие медикаментозные препараты, которыми снижает давление основная часть гипертоников, не знакомая с этим удивительным средством. Сырье, которое осталось после приготовления отвара, утилизировать не нужно. Обычно ягоды используют вторично.

Применять можно не только ягоды, но и отвар корней шиповника. Он предназначен для снижения АД. Одну столовую ложку корней шиповника заливают 0,75 л воды. Поставив на плиту, средство доводят до кипения. Сняв с плиты, его немного остужают до комнатной температуры и снова кипятят. Перелитый в термос отвар необходимо настаивать еще три часа.

Отвар шиповниковых корней принимать необходимо в теплом виде. Рекомендовано пить его вместо чая, заменяя все чаепития. Курс лечения – полтора месяца, для достижения еще более успешного результата народники на время терапии рекомендуют отказаться от употребления мяса.

Снизить давление поможет и комбинированный рецепт, в который добавляется не только ягода шиповника, но и хвоя сосны, луковая шелуха. Для приготовления средства от болезни необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • хвоя сосны – 5 ст. л.

Все ингредиенты нужно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с кипятком. Средство проваривают в течение 5–10 минут, после чего не вынимая сырья, оставляют настаиваться еще 5 часов. Полученная настойка применяется за час до еды по столовой ложке. Чтобы уменьшить давление, пить средство рекомендовано не менее трех месяцев.

Рецепты средств от давления на основе шиповника

Приведенные ниже домашние препараты на основе шиповника могут употребляться с целью нормализации артериального давления после консультации с лечащим врачом.

Шиповник способствует повышению реологических (текучих) свойств крови, очищает сосуды, укрепляет сосудистую стенку – все это улучшает состояние кровеносной системы и оказывает на давление нормализующее действие.

Следует учитывать, что их прием не может заменить собой терапию медикаментозными препаратами, если в ней есть необходимость – фитотерапия может служить лишь частью комплексного лечения. Однако регулярное употребление описанных средств может стать эффективной профилактикой нарушений артериального давления у людей, предрасположенных к подобным патологиям.

Отвар шиповника. Измельчить две столовые ложки сухих или свежих плодов, залить литром горячей воды, поставить на небольшой огонь, дать закипеть и варить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить. Принимать по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки за 30 минут до еды.

Настой шиповника. Две столовых ложки сухих ягод поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа. При высоком давлении принимать по половине стакана перед едой, в остальных случаях можно использовать как замену обычному чаю, выпивая по одной-две чашки. По желанию в напиток можно добавить мед или изюм (последний добавляют в термос до того, как залить кипятком).

Для нормализации АД можно принимать отвар из корней шиповника, также это средство считается полезным при камнях в почках. Столовую ложку сухого измельченного корня залить тремя стаканами воды, довести до кипения, дать остыть, затем довести до кипения повторно. После этого отвар вместе с корнями перелить в термос и настаивать в течение трех часов. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Отвар от повышенного давления из шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины. Смешать по две столовых ложки свежих плодов боярышника и шиповника и по столовой ложке клюквы и рябины, залить 0,5 л горячей воды (80-85 °С, а не крутого кипятка!), настоять 2-3 часа. Принимать по 100-150 мл 3 раза в сутки за полчаса до еды.

Настойка шиповника для повышения тонуса. 5 столовых ложек плодов шиповника залить 0,5 л водки или спирта и оставить в темном месте на 10-14 дней, после чего отфильтровать. Принимать по 20-30 капель перед едой 3 раза в сутки.

Некоторый мочегонный эффект, который свойственен шиповнику, позволяет употреблять его для снижения кровяного давления у человека, страдающего гипертонией.

Отвар из шиповника и шалфея для повышения кровяного давления при гипотонии. Взять по столовой ложке шиповника и шалфея, залить стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Употреблять по чайной ложке несколько раз в сутки (не более 8 раз).

Сгущает ли кровь шиповник

На вопрос, сгущает ли кровь шиповник, врачи отвечают неоднозначно. При разумном приеме, когда обычный чай 2-3 раза за день в течение месяца заменяется шиповниковым без добавления сахара, кровоток будет улучшаться. Это происходит потому, что в домашних и аптечных средствах с шиповником содержится аскорбиновая кислота, разжижающая кровь. В некоторых случаях шиповник увеличивает вязкость крови, поэтому его лучше не пить больным тромбоэмболией. Такой эффект вызывает:

  • злоупотребление настоем или отваром;
  • недостаточное добавление чистой воды в рацион;
  • повышенный гемоглобин;
  • заболевания печени.

Заключение

  • Шиповник издавна считается лучшим средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний.
  • В этом растении, особенно в его плодах, содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Шиповник является рекордсменом по содержанию витамина С, что позволяет считать его самым мощным природным антиоксидантом.
  • Плоды шиповника можно употреблять не только взрослым людям, но и детям с 6-месячного возраста.
  • Шиповник является отличным средством для понижения давления при гипертонии, но только в виде настоев или отваров.
  • При гипотонии рекомендуется лечиться с помощью спиртовой настойки из плодов шиповника.
  • Перед употреблением этого прекрасного природного средства беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Не стоит злоупотреблять шиповником при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, так как это может привести к ухудшению общего состояния.

Автор статьи: Соколова Анна Борисовна

Кардиолог, Врач ультразвуковой диагностики
Специализируется на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, владеет методами ранней диагностики болезней сердца. Предоставляет услуги эхокардиографии и лечения различных заболеваний сердца и сосудов. В частности, для обследования использует методы электрокардиографии и холтеровского мониторирования.

Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector