Клюква понижает или повышает артериальное давление
Содержание:
- Как принимать
- Как применять при гипертонии?
- Рецепты с клюквой от давления
- В чем заключается польза?
- Противопоказания к применению
- Возможности применения клюквы при давлении
- Влияние на показатели АД: повышает или понижает?
- Клюква повышает или понижает давление?
- Как принимать клюкву от давления
- Полезные свойства ягод
Как принимать
Клюква при гипертонии даст желаемый эффект, если ввести в меню достаточное количество этой ягоды.
Рекомендации и схемы приема:
- Протереть клюкву через сито, добавить мед по вкусу. Принимать смесь по 3-4 ч.л. перед едой 3 раза в день.
- Клюква от высокого давления с медом. Мед, благодаря содержанию глюкозы, позволяет расслабиться, что в итоге благотворно действует на повышенное давление. Ягоды клюквы размять через мясорубку, добавить мед в пропорции 1:1. Готовый продукт следует хранить в холодильнике, принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за 15-20 минут до еды.
- Рецепт с чесноком. Перед снижением давления таким образом следует обязательно проконсультироваться с врачом. На 1 кг клюквы необходим 1 стакан чеснока и 0,5 л меда. Пропустить через мясорубку клюкву и чеснок, добавить мед. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
Лечение клюквой — это тот случай, когда конкретный рецепт не обязателен. Ягоды можно добавлять в салаты, готовить с ними первые, вторые блюда, муссы, десерты, напитки — главное, помнить, что термическая обработка снижает количество полезных веществ. Неплохой вариант — употреблять свежие ягоды, если нет склонности к повышенной кислотности, заболеваниям ЖКТ.
Подбирайте рецепты, в которых ягоды подвергаются минимальному воздействию тепла. Правильный рецепт морса из клюквы: на 0,5 кг берется 400 г сахара и 7 стаканов воды. Клюкву промыть несколько раз, 1 раз ошпарить, тщательно размять ягоды толкушкой, налить 1 стакан воды, перемешать, смесь отжать через сито (через марлю качественно не получится). Жмых снова разбавить стаканом воды и отжать через сито. Повторять, пока жмых не станет бесцветным.
Можно дополнять протертую клюкву другими полезными продуктами — медом или шиповником (это лидер по содержанию витамина С среди всех продуктов). Можно готовить витаминные смеси, пропуская ягоду через мясорубку с цитрусовыми (лимоном и апельсином). Можно подсластить медом или сахаром, если на мед есть аллергические реакции.
Осторожно следует подойти к употреблению клюквенного сока. В день выпивают не больше 1 стакана дробными порциями
Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза
Перед употреблением чистый сок нужно разводить как минимум в 2 раза.
Людям, у которых нет прямых противопоказаний (язва, гастрит, повышенная кислотность), но есть к ним склонность, подойдет употребление клюквы в виде киселя. Это мягкий продукт, не раздражающий слизистые ЖКТ. Он способен положительно воздействовать на желудок. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминов группы В и быстрому насыщению. Кисель из клюквы можно принимать в качестве самостоятельного блюда.
Многое зависит от стадии заболевания, на 3 и 4 стадиях снизить давление при помощи одной клюквы невозможно.
Источники
- http://serdec.ru/prochee/kak-klyukva-vliyaet-davlenie
- https://cardiograf.com/napor/produkty/kljukva-ponizhaet-ili-povyshaet-davlenie.html
- https://poddavleniem.ru/narodnye-sredstva/klyukva-pri-davlenii.html
- http://zdoroviebl.ru/rasteniya/klyukva/ot-davleniya/
- http://EtoDavlenie.ru/dav/pitanie/klyukva-pri-davlenii.html
- https://nashedavlenie.ru/edim/klyukva-ot-davleniya.html
- http://gipertonia.pro/lechenie/narodnoe/klyukva-2.html
- https://krov.expert/zdorove/pitanie/klyukva-pri-vysokom-davlenii.html
Как применять при гипертонии?
Народная медицина славится множеством целебных рецептов, в основе которых используется клюква. Однако для каждого заболевания существуют веками проверенные пропорции и эффективные способы приготовления, которые позволяют сохранить полезные свойства растения. Приведем самые распространенные и пользующиеся популярностью примеры рецептов.
В чистом виде
При термической обработке, полезные вещества, как правило, разрушаются и не приносят пользы. Поэтому при высоком давлении часто употребляют клюкву в свежем, мороженом и сухом виде, добавляя в ежедневное меню. Мгновенного эффекта, в период гипертонического криза ожидать не приходится. При регулярном употреблении, растение уменьшает количество рецидивов, помогает предотвратить осложнения и снизить прием лекарственных препаратов.
Морс
Клюквенный морс пользуется популярностью как лечебное средство, эффективно снижающее повышенное давление. Его нельзя готовить впрок.
Для приготовления целебного напитка необходимо:
- Два стакана ягод размять и залить 1,5 литрами воды.
- Доведя до кипения, оставить на огне в течение 2-3 минут.
- Далее, процедив, отжать сок из ягод и добавить по вкусу сахар или мед.
- Принимать по ½ стакана два раза в день.
Аналогичный напиток готовится и из мороженого продукта, который сохраняет все полезные вещества в неизменном количестве. Оставшиеся после отжима ягоды можно употребить в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и клетчатки.
Смесь ягод с медом
Данный рецепт причислен к самым эффективным средствам, помогающим при гипертонии.
Рецепт прост:
- Свежие или мороженые плоды необходимо измельчить, воспользовавшись блендером либо мясорубкой.
- А затем соединить с равным количеством меда.
Хранить полученную смесь необходимо в прохладном месте, холодильник станет оптимальным решением вопроса. Принимают лекарственное средство на протяжении 60 дней по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.
Свекольный сок с клюквой
Еще один рецепт эффективного средства от повышенного давления готовится из свеклы и клюквы.
Для его приготовления понадобиться:
- 100 грамм клюквы.
- Свежевыжатый сок свеклы среднего размера.
Указанные ингредиенты одновременно помещают в соковыжималку. Полученный сок можно подсластить по вкусу сахаром либо медом и выпить сразу после изготовления на голодный желудок.
Клюквенный настой
Довольно действенное средство, это настои из клюквы, которые готовятся из свежих и сочных плодов либо используется замороженный продукт. В качестве алкогольной основы можно использовать спирт, водку либо самогон.
Существует несколько способов ее приготовления, приведем пример классической настойки:
- Для ее приготовления необходимо размять плоды и перемешать их небольшим количеством сахара.
- Далее, полученную смесь переложить в бутыль и залить спиртом или водкой в соотношении 1 стакан продукта на 2 стакана жидкости.
- Настой, хранящийся в темном и прохладном месте, будет готов в течение недели.
- Перед употреблением его необходимо процедить.
Настой в небольших количествах способен не только эффективно снизить повышенное давление, но и предотвратить заболевания сердца. Он превосходно очищает сосуды и снижает риск развития инфаркта и инсульта.
Гипертоникам рекомендуется принимать настой три раза в день перед приемом пищи по 20 мл. Если напиток получился крепким, его можно разбавить водой в пропорции 1:1.
Рецепты с клюквой от давления
Из кислых ягод индейцы готовили пасту, в которой отлично сохранялись кусочки сушеного мяса. Органические кислоты, особенно бензойная, противостояли бактериям гниения, дрожжевым и плесневым грибам. Полученный продукт под названием «пеммикан» оставался съедобным в течение нескольких месяцев. Использовался торговцами мехом во время длительных путешествий на север.
Сегодня из клюквы чаще готовят:
- Морс, который оценят даже самые переборчивые гурманы. Для него из измельченных ягод (0,5 кг) отжимают сок. Кожуру минут 10 кипятят в 1 л воды. В отвар добавляют мед (1 ст. л.), столько же сахара и сок.
- Мусс готовится из 2 стаканов ягод и 1,5 л воды. Смесь взбивают блендером. Жмых кипятят в течение 5 минут. В процеженный отвар добавляют 2 ст. сахара, манку (6 ст. л.), томят 10 минут, постоянно помешивая. Соединяют с соком, взбивают при помощи блендера, разливают по креманкам, остужают.
- Для витаминного салата понадобятся:
- капуста (1 шт.);
- клюквенное пюре (1 стакан);
- морковь (2—3 шт.);
- растительное масло (2 ст. л.);
- сахар по вкусу.
Все твердые компоненты измельчить, чуть помять, полить ягодным соусом.
При гипертонии, в том числе и внутричерепной, помогают:
- Спиртовой настой, для которого понадобятся: свекольный, морковный, клюквенный сок, водка (2:2:1:1). Принимать по схеме: 3 раза в день по 1 ст. л.
- Клюква с медом от давления. Для нее надо измельчить 1 ст. плодов, добавить немного «сладкого янтаря». Принимать до еды по 1 ст. л.
- Чай из ягод (2 ст.), сахара (0,5 ст.) и воды (250 мл). Смесь вскипятить. По 1—2 ч. л. добавлять в чашку.
- Для «живого» джема понадобятся:
- лимон, клюква (1:1);
- измельченный шиповник (2 ст. л.).
Соединить с двумя стаканами меда. Есть по 1 ст. л. 2 раза в день или использовать для приготовления зимнего пирога.
Свежими ягодами можно массировать десна, обрабатывать аллергическую сыпь, укусы насекомых, прыщи, угри, гнойнички, тем самым снимать воспаление, раздражение кожи.
В чем заключается польза?
Клюква при повышенном давлении рекомендуется к ежедневному употреблению.
Растение оказывает мочегонное действие, мягко выводит из организма всю лишнюю жидкость, содержит калий, который укрепляет сосуды и благотворно воздействует на сердечную мышцу, снимая нагрузку и тахикардию. Давление при этом снижается до нормы и стабилизируется.
Если клюква принимается долгое время, то сосуды расширяются, стенки их становятся более эластичными и прочными. Отвары и морсы из такой ягоды полезны будут тем, у кого повышен в крови холестерин.
Людям, у которых диагностирован сахарный диабет, клюква также показана. Богат клюквенный сок на витамины групп А, С, В, содержит марганец, йод и другие микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, заряжают энергией.
Флавоноиды способствуют нормализации обменных процессов, поэтому ягоды обладают антиоксидантным действием. Клюкву можно смело назвать природным антибиотиком. Она препятствует развитию вирусных инфекций, бактерий, а также борется с уже появившимися болезнетворными микроорганизмами.
Помимо того, что клюква помогает при гипертонии, она еще обладает и другими полезными свойствами:
- укрепляет иммунную систему;
- лечит недуги мочеполовой системы;
- помогает справиться с мигренью;
- снимает болевой синдром при ревматизме;
- выводит из организма токсины;
- предупреждает развитие онкологии;
- оказывает жаропонижающее действие;
- улучшает состояние при гриппе и ангине;
- разжижает и очищает кровь;
- сводит к минимуму вероятность развития осложнений после перенесенных вирусных заболеваний, простуды;
- повышает эффективность антибиотиков и прочих медикаментов, улучшая их всасывание;
- нормализует липидный обмен.
Надо отметить, что лечение клюквой довольно эффективное. А зная, как правильно приготовить средство, можно сделать его еще и вкусным.
Противопоказания к применению
Попадание клюквенного сока в ротовую полость может привести к повреждению зубной эмали при длительном разжевывании ягод. Клюква стимулирует секрецию желудочного сока, о чем стоит помнить при гиперацидном гастрите. Безопасные в лечении взрослых ягоды являются аллергеном для грудного ребенка. Их компоненты могут всасываться в грудное молоко, создавая дополнительную нагрузку на крохотный организм. Переедание клюквенных ягод гипотоником способно привести к коллапсу. Опасаться есть клюкву должны также люди с постоянными скачками АД, у которых его показатели то высокие, то низкие.
Возможности применения клюквы при давлении
Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.
Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.
Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.
Клюквенный морс при гипертонии
Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.
Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.
Клюква с медом при гипертонии
Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.
Вам нужно:
- вода – 200 мл;
- лимонный сок – 1/3 стакана;
- мед – 1,5 стакана;
- клюква – 4 стакана.
Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.
Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.
Свекольный сок с клюквой при гипертензии
В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.
Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.
Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.
Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.
Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.
Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.
Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.
Клюквенный настой от давления
Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.
Влияние на показатели АД: повышает или понижает?
Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией. Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением. Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.
Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.
Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.
Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.
Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.
- снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
- стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
- обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.
На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.
Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.
Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.
Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.
При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.
Клюква повышает или понижает давление?
Сложно отнесли клюквенные ягоды к той или иной группе средств, оказывающих влияние на работу кровеносной системы. Зрелые плоды имеют свойства адаптогена и нормотоника, они улучшают работоспособность и повышают стойкость к стрессовым ситуациям. Как влияет на давление клюква? Благодаря ее способности выводить из организма лишнюю жидкость у гипертоников происходит постепенное снижение артериального давления до нормальных показателей. Клюквенный сок или морс, в отличие от типичных мочегонных средств, не выводит из организма калий. Людям с незначительным снижением артериального давления разрешается изредка пить клюквенные компоты для восполнения необходимых организму запасов витаминов и минералов.
Для снятия симптомов гипертонии клюква – идеальное средство
Как принимать клюкву от давления
С клюквой можно делать морсы при повышенном давленииСамый простой способ лечения клюквой при гипертонии — добавить несколько ягод во вторые блюда и салаты. Также можно приготовить клюквенный сок, морс и настой.
Чтобы влияние клюквы на давление было максимально полезным, храните ягоды в замороженном или сушеном виде. Не используйте для приготовления настоев слишком горячую воду. Температура воды должна быть не выше 50 градусов.
Морс из клюквы от высокого давления
Клюквенный морс нормализует артериальное давление за 8 недель при регулярном использовании. Если вы любите лекарства послаще, добавьте в морс ложку меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 400 г.
- Вода горячая — 250 мл.
Как приготовить: Разомните клюкву с помощью вилки или толкушки в жидкое пюре, залейте водой и настаивайте 25 минут. Процедите морс через несколько слоев марли.
Как использовать: Пейте напиток по несколько глотков после еды в течение дня.
Результат: Морс из клюквы при высоком давлении улучшает прочность и эластичность сосудов, уменьшает отеки, повышает количество «хорошего» холестерина, который необходим для нормальной сердечной работы.
Клюква с медом от давления
Клюквенно-медовая смесь — самое популярное средство при гипертонии. Если у вас аллергия на мед, замените ингредиент на сахар, но уменьшите его количество вдвое.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 50 г.
- Мед жидкий — 50 г.
Как приготовить: Переберите ягоды и удалите испорченные плоды. Промойте клюкву и высушите бумажным полотенцем. Измельчите с помощью мясорубки и перемешайте с медом. Переложите смесь в банку с плотной крышкой и поставьте в холодильник.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке за 25−30 минут до приема пищи.
Результат: Мед с клюквой от гипертонии не только нормализует артериальное давление, но и делает сосуды крепче, снижает концентрацию эфиров глицерина, которые могут спровоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Свекольный сок с клюквой при давлении
Свекла и клюква относятся к продуктам, которые эффективно снижают артериальное давление. Соки на их основе всегда пейте свежими.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Свекла — 200 г.
Как приготовить: Помойте клюкву и свеклу. Отрежьте от корнеплода ботву и ¼ верхней части. Погрузите свеклу и ягоды в соковыжималку и отожмите сок.
Как использовать: Разбавьте напиток водой по желанию и пейте за 30 минут до еды.
Результат: Сок из свеклы и клюквы от повышенного давления нормализует уровень холестерина, растворяет сгустки крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на весь организм.
Настой клюквы от давления
Чтобы усилить целебное действие клюквы, сделайте настой из ее ягод и листьев. Если вам не понравится специфическая горечь напитка, добавьте ложку сахара или меда.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 100 г.
- Листья клюквы — 3−4 шт.
- Вода теплая — 500 мл.
Как приготовить: Насыпьте ягоды и листья в термос, залейте водой и настаивайте 2−3 часа. Периодически встряхивайте термос.
Как использовать: Принимайте настой вместо чая после каждого приема пищи.
Результат: Клюквенный настой понижает артериальное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина и не дает развиваться атеросклерозу.
Какие еще ягоды снижают давление, смотрите в видео:
Полезные свойства ягод
Полезные вещества и лечебные свойства клюквы дают возможность применять ее с целью терапии разных болезней (в том числе простуды и нарушения обменных процессов).
Помимо этого, витамин С, содержащийся в составе ягод, хорошо укрепляет иммунитет и улучшает защитные функции.
Для терапии простудных недугов и устранения других проблем можно применять напитки на основе этих плодов. Продукты из клюквы оказывают жаропонижающее, общеукрепляющее, противовоспалительное воздействие.
Клюквенный сок рекомендуется пить женщинам при цистите. Лечебный эффект оказывается за счет присутствия в ягодах проантоцианидинов и бензойной кислоты.
Такое растение принято считать природным антибиотиком, активные компоненты которого помогают устранить болезнетворные микроорганизмы в мочевом пузыре.
Несмотря на то что продукт, в основном, способствует понижению давления, его не запрещено употреблять людям с низким АД.
В растении содержатся такие компоненты:
- большое количество флавоноидов;
- антиоксиданты;
- достаточное количество витамина С;
- железо;
- органические кислоты;
- марганец, а также фруктоза и глюкоза.
Присутствующие в клюкве соединения оказывают мочегонный эффект. С мочой выходит калий, чрезмерное количество которого провоцирует повышение артериального давления. Плоды растения помогают справиться с некоторыми сердечно-сосудистыми болезнями.
Флавоноиды, присутствующие в плодах, помогают организму быстро усваивать витамин С, что немаловажно для людей с пониженным иммунитетом. Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:
Польза клюквы – 3 основных влияния клюквы:
- нормализует АД;
- снижает концентрацию холестерина в составе крови;
- выводит шлаки из организма.
Кроме этого, стоит отметить положительные свойства ягод, среди которых:
- устранение головной боли;
- нейтрализация ревматических болей;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшение защитного барьера организма во время гриппа, ангины;
- понижение высокой температуры;
- лечебный эффект, если имеются болезни мочеполовой системы.
Так как потребление клюквы предотвращает образование бляшек холестерина в сосудах, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца. Соответственно, если этот орган будет работать нормально, то и давление будет держаться в допустимых пределах.
Если человек регулярно принимает клюкву, то риск возникновения варикозного расширения вен, а также тромбоза существенно снижается.