Клюква: 26 полезных и 3 вредных свойства

Содержание:

В каком виде для женщин возможно употребление

Описывая пользу ягод для женского организма важно знать, как ее приготовить и принимать правильно, в каком виде она более полезна, с какими продуктами можно сочетать. А перед тем, как приготовить какой-нибудь рецепт, нужно правильно выбрать плоды:

  1. Они должны быть сухими, с сохраненной целостностью кожицы.
  2. Малейшее присутствие плесени, говорит о ее непригодности.
  3. Если урожай собран вами лично, то его нужно перебрать и удалить все видимые примеси.
  4. Если приходится покупать в магазине пакетированный товар, то изучите все характеристики на упаковке: дату фасовки и срок годности, производителя и т. д.

Когда клюква уже на вашем столе, то из нее можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • начинка для кексов, пирогов, булочек;
  • джемы и варенье;
  • клюква, протертая с сахаром;
  • сок;
  • клюква с медом;
  • в замороженном и в сухом виде;
  • морс.

Из замороженных ягод можно приготовить морс, настой, отвар для лечения многих вышеперечисленных болезней. Несколько свежих ягод можно использовать в качестве маски для кожи лица и волос. В общем, выбор употребления клюквы не ограничен. Но перед активным ее использованием и лечением заболеваний, изучите все имеющиеся противопоказания.

Применение ягоды

Клюква при простуде

В период обострения простудных заболеваний и с целью профилактики ягоду вводят в каждодневный рацион. Особенно приветствуется клюква для иммунитета, способствуя укреплению. Плоды значительно облегчает симптомы простуды. Но стоит учесть, что при язве, воспаление, гастрите и многих других болезнях эта ягода противопоказана.

Зачастую употребляется клюква при температуре, что объясняется содержанием в ягоде витамина C, A, B и K, яблочной, лимонной кислот.

Настой, отвар, морс, сок клюквы, приготовленные в домашних условиях, помогут быстрее справиться с простудой, ведь в них большое количество витаминов и органических кислот. Вследствие выведения токсинов, облегчается течение болезни.

Приготовить классический клюквенный морс просто:

  1. Выжать сок из 0.5 кг. плодов.
  2. Выжимку залить 1 л. воды.
  3. Кипятить на среднем огне 10 мин.
  4. Влить клюквенный сок.
  5. Добавить 1 ст. л. меда и при желании столько же сахара.

Напиток от простуды пьют утром и вечером по 150 мл.

При кашле эффективен рецепт клюквы с мёдом. Понадобятся свежие ягоды в объёме двухсот грамм и столовая ложка мёда:

  1. Ингредиенты смешиваются.
  2. Перетираются.
  3. В свежем состоянии принимаются внутрь.

Кипятить клюкву с мёдом не имеет смысла, так как от подобной обработки уходят все ценные свойства.

Мёд и клюква для детей являются безопасным сочетанием, но всё же пренебрегать консультацией участкового педиатра не стоит.

Клюква от давления

Нарушения в сердечно-сосудистой системе встречаются часто, поэтому многих интересует, клюква понижает или повышает давление. Благодаря содержащимся в ягоде флавоноидам, организм значительно быстрее усваивает витамин C, делает прочнее стенки капилляров.

Уже много лет в народной медицине применяется клюква от давления, и эта практика считается достаточно эффективной.

Весомым доказательством тому служат научные исследования американских учёных. В результате восьминедельного эксперимента с постоянным замером давления у людей принимающих напитки на основе ягоды, выявлено снижение давления у всех участников.

При сбоях в сердечно-сосудистой системе рекомендуется выпивать клюквенный сок или морс от одного до трёх стаканов.

Побороть гипертонию при помощи клюквы вполне возможно. Для этого ежедневно перед каждым приёмом пищи съедайте смесь из двух стаканов ягод и двух ложек сахара.

Отлично подойдёт средство, включающее 2 стакана толченой клюквы и 2 ст л. сахара. Смесь довести до кипения, остудить. Длительность лечения в таком случае составит три недели.

Вот еще один эффективный рецепт от повышенного давления:

  1. Пропустить через мясорубку по половине стакана шиповника (без косточек) и клюквы, а также лимон (с кожурой).
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Добавить 1 стакан меда.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин. до еды. Курсы лечения — 1 неделя в месяц.

При давлении и других заболеваниях применяется и вяленая клюква, которая к тому же приятна на вкус.

Клюквенный сок при гипертонии считается альтернативой медикаментам, вымывающим калий из человеческого организма и выводящим с мочой.

Сахарный диабет и клюква

Такое сложное заболевание как сахарный диабет требует строжайшего контроля со стороны врачей и соблюдения диеты. Научно подтверждено, клюква при сахарном диабете способствует снижению уровня сахара, находящегося в плазме крови.

При диагностированном диабете первого типа ситуация с показателями сахара не изменяется, но главное, что обычно не наступает ухудшение.

Когда у пациента зафиксирован диабет второго типа, обстановка с уровнем сахара кардинально меняется, что выражается в резком снижении его количества.

Для улучшения текущего состояния сок, настойку или морс клюквы пьют один раз в день.

Полезными качествами обладает и приготовленный клюквенный чай, куда, как вариант, добавляются листья красной ягоды. Все пропорции заранее обговариваются с наблюдающим врачом, который подскажет, как заварить клюкву правильно.

Классический рецепт приготовления чая состоит в получении консистенции, состоящей из 3-4 ложек клюквы в размороженном состоянии и кипятка.

Особую ценность представляют листья клюквы, из которых получается замечательный чайный напиток. Для приготовления:

  1. Десертную ложку сухих листьев залить стаканом кипятка.
  2. Размешать.
  3. Кипятить 10 мин. на слабом огне.
  4. Процедить.
  5. Выпить.

Употребление клюквы в оптимальных дозах улучшает общее состояние организма и повышает иммунитет.

О полезных свойствах и противопоказаниях брусники читайте здесь.

Будьте здоровы!

Пищевая ценность вяленой клюквы

Чтобы понять, откуда берутся полезные свойства любого продукта, следует обратить внимание на его состав. Клюква известна своим витаминным составом, а также оптимальным содержанием необходимых веществ для использования её в рационе как обычного, так и диетического питания

Белки, жиры, углеводы и калорийность

В 100 г вяленых ягод содержится примерно 288 килокалорий. Исходя из этого можно рассчитать, что в 1 сушёной клюкве содержится около 1 килокалория. Эти показатели позволяют включить вяленую клюкву во многие диеты, которые требуют определённое количество фруктов и ягод в день (от 100 до 200 калорий в день). Помимо этого в 100 г сушеной клюквы содержится 1,37 г жиров, что составляет мизерную долю жиров от необходимой в день (от 44 до 78 г).

Что касается количества углеводов, то в 100 г вяленой клюквы их содержится 82 г. Кроме того, эта же порция ягод имеет в своём составе 5,7 г пищевых волокон. В план питания каждого человека должно быть включено от 21 до 38 г клетчатки в день.

Пищевая ценность вяленой клюквы с сахаром и без представлена в таблице:

Витамины, макро и микроэлементы

В состав клюквы входит масса полезных кислот, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Все они оказывают то или иное воздействие на организм, и большая часть из них жизненно важна для поддержания здоровья.

Витаминный состав на 100 г ягод:

  1. В1, тиамин (0,02 мг). Нормализует работу центральной нервной системы, борется со стрессом и депрессией, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  2. В2, рибофлавин (0,02 мг). Участвует в обмене веществ, помогает производить энергию, способствует поддержанию хорошего зрения, регулирует кислотность крови, помогает при эпилепсии, болезни Альцгеймера.
  3. В4, холин (5,5 мг). Необходим для функционирования нервной системы, защищает мозг, регенерирует печень, нормализует жировой обмен, улучшает кратковременную память.
  4. С, аскорбиновая кислота (15 мг). Выводит токсины из организма, нормализует кровообращение, участвует в синтезе коллагена, ускоряет заживление ран.
  5. Витамин РР (0,3 мг). Регулирует работу нервной системы, способствует пищеварению, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Макроэлементы на 100 г:

  1. Калий (119 мг). Поддерживает водный баланс, транспортирует питательные вещества, очищает организм, помогает доставлять кислород к органам.
  2. Кальций (14 мг). Укрепляет кости и зубы, способствует свёртываемости крови, помогает при бессоннице, уменьшает риск появления рака кишечника.
  3. Магний (15 мг). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает прочность костей, избавляет от головной боли и депрессии.
  4. Сера (3,9 мг). Является источником энергии, помогает усваивать железо, предотвращает артрит, стимулирует выделение желчи.
  5. Фосфор (11 мг). Необходим для формирования костей, зубов и нервных клеток, способствует процессам пищеварения, улучшает работу мозга и печени.
  6. Хлор (6,7 мг). Способствует расщеплению жиров, помогает в формировании плазмы крови, выводит шлаки, контролирует состояние эритроцитов.

Микроэлементы на 100 г клюквы:

  1. Железо (0,6 мг). Участвует в транспортировке кислорода к тканям, в выработке энергии и переработке токсинов. Помогает иммунной системе бороться с агрессорами.
  2. Марганец (0,36 мг). Улучшает прочность костей и хрящей, способствует заживлению ран, защищает клетки от свободных радикалов.
  3. Медь (61 мкг). Участвует в выработке кровяных клеток, улучшает состояние костей, свёртываемость крови и секрецию гормонов.
  4. Фтор (10 мкг). Влияет на прочность костей и состояние кожи, участвует в процессе кроветворения, помогает усваивать железо.
  5. Цинк (0,1 мг). Стимулирует иммунитет, понижает сахар в крови, улучшает зрение.

Количество большинства приведённых элементов и витаминов крайне мало, и употребления одной клюквы будет недостаточно для поддержки здоровья организма. Рацион обязательно должен быть разнообразным, чтобы сохранить возможность получать весь спектр витаминов, полезных кислот и элементов.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Домашние рецепты масок с клюквой

Ниже представлены варианты клюквенных масок, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

1. Для питания кожи лица

Питательную масочку можно приготовить двумя способами:

  1. В глубокой ёмкости совместить 20 мл. свежевыжатого клюквенного сока, яичный желток и 40 гр. жирной сметаны. Интенсивно размешать до получения однородной массы. Смесь нанести плотным слоем на лицо.
  2. Для глубокого питания требуется смешать сырое яйцо, 40-50 гр. ягод и 20 гр. измельчённых овсяных хлопьев (клюкву предварительно растолочь в ступе). После получения однородной массы нанести на лицо.

Если наносить питательные смеси регулярно, дважды-трижды в неделю, результат будет заметен уже через месяц.

2. Для подсушивания жирной кожи

Чтобы устранить сальный, жирный блеск, рекомендуется приготовить маску по одному из представленных методов:

  1. Горсть ягод тщательно промыть, выжать сок и совместить его с яичным белком. Перемешать до однородной консистенции, затем смесь нанести на лицо. Спустя 10 минут протереть лицо салфеткой и умыться.
  2. В равных пропорциях смешать сок и муку (желательно картофельную). Свежее яблоко очистить от кожуры, измельчить на терке и добавить в общую смесь. Должна образоваться масса, по консистенции напоминающая сметану негустой плотности. Если косметическая смесь получилась более густой, можно добавить немного клюквенного сока.

Если кожа имеет излишне сальный блеск, после снятия маски рекомендуется умываться холодной водой.

3. Для омоложения увядающей кожи

Для женщин в возрасте представлены рецепты клюквенных масок, улучшающих состояние кожи, подверженной естественному процессу старения.

  1. Пару горстей ягод растереть в ступе. Добавить 20 гр. липового мёда и пару столовых ложек оливкового масла. После перемешивания смеси нанести её на лицо. Снимать маску рекомендуется поэтапно. Сначала протереть лицо ватным спонжем, затем несколько раз умыться под проточной водой. С каждым разом температура воды должна понижаться – от тёплой до холодной. Такая методика позволит дополнительно тонизировать увядающую дерму.
  1. По стакану клюквы и спелого винограда измельчить с помощью блендера. В глубокой миске желатин развести небольшим количеством грейпфрутового сока. Дождаться, пока желатин разбухнет, совместить обе массы. После этого охладить в холодильнике в течение получаса.

Немного подержать смесь при комнатной температуре, чтобы холодная маска не доставила дискомфорт коже. Для получения видимого эффекта рекомендуется наносить омолаживающие масочки 2-3 раза в неделю.

4. Для отбеливания пигментированной кожи

Для пигментированной кожи, а также при наличии большого количества веснушек можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. По столовой ложке клюквенного сока и творога (жирность не более 5%) перемешать в миске, добавить щепотку соли. Растолочь до однородного состояния, нанести на лицо.
  2. Горсть ягод растолочь в ступе, совместить с яичным желтком, небольшим количеством пшеничной муки и несколькими капельками свежевыжатого лимонного сока. Тщательно перемешать до однородной консистенции.

Представленные рецепты масок рекомендуется также использовать для зоны декольте и шеи.

5. Для обладательниц сухой кожи

Для увлажнения кожного покрова необходимо в 50 мл. сливок добавить один яичный желток и две столовых ложки ягод. Тщательно перемешать, можно перемолоть в блендере. Должна получиться густая целебная масса. Если смесь чрезмерно вязкая, можно добавить небольшое количество свежевыжатого клюквенного сока. Такая простая в приготовлении маска способна интенсивно увлажнить эпидермис до глубоких слоёв.

6. Ягодный микс для проблемной кожи

Смешать в равных количествах клюкву и бруснику, размять до кашеобразного состояния. Нанести толстым слоем, сделать лёгкий массаж лица подушечками пальцев. Это значительно улучшит циркуляцию крови.

Такая смесь позволит не только очистить лицо от акне, чёрных точек и угревой сыпи, но также окажет прекрасный тонизирующий эффект, улучшит цвет, устранит жирный блеск и сузит поры.

7. Комплексный подход к уходу за кожей

Уникальный рецепт, который обладает целым комплексом полезных эффектов:

  • омолаживает;
  • разглаживает возрастные и мимические морщинки;
  • питает;
  • увлажняет;
  • сужает поры;
  • устраняет сальный блеск;
  • тонизирует;
  • способствует укреплению стенок капилляров и сосудов.

Для приготовления комплексного уходового средства смешать в равных пропорциях клюкву, малину, виноград (необходимо выбрать сорт без косточек), залить прохладными сливками. Хорошенько размять ягоды до получения кашицы.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность северной ягоды очень низкая. У благородных сортов, разводимых на плантациях России, она составляет где-то от 20 до 30 килокалорий. В дикорастущем виде питательность плодов чуть выше, составляет на 100 г продукта около 35 килокалорий. Эти показатели низкие и приобщают плоды клюквы к диетическому продукту, делают его пригодным в использовании для похудения.

Такая особенность делает востребованным клюкву в диетическом питание, которое неоценимо при избавлении от лишней массы тела, ожирении любой степени. Особо важен этот факт для представительниц прекрасного пола, следящими за идеальными параметрами своей фигуры.

Кроме этого следует назвать полезный состав ягод:

  • витамины: В, С, К, А, РР и др.;
  • микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий и др.;
  • кислоты органического происхождение: лимонная, яблочная, бензойная;
  • пектин;
  • фенольные соединения, предотвращающие образование раковых клеток.

Особо полезна клюква для женщин, занятых на тяжелом производстве, так как вещества, входящие в состав плодов клюквы, очищают организм от тяжелых металлов и химических не растворимых соединений.

Чем отличается клюква от брусники

В переводе с латинского языка слово «клюква» означает «кислый шарик», а брусника трактуется как «виноградная лоза с горы Ида». Различны эти плоды и по вкусовым качествам, несмотря на то, что они относятся к семейству вересковых культур. Клюква получила широкое распространение на севере, а также в умеренных широтах, на болотах. В то время как брусника растет в тепле и в отличие от клюквы слабо сохраняется под снегом.

Что касается внешних различий, клюквенные ягоды имеют более крупный размер и выглядят как глянцевые. Диаметральное сечение их может достигать 1 см. Если слегка надавить на плод, он пустит сок. Брусника, в свою очередь, имеет меньший размер – до 0,6 см, для нее характерен бордово-красный цвет и слегка приплюснутая форма. Структура мякоти при этом является более плотной, поэтому сок из нее не струится. Различна у этих ягод и листва – у клюквы она меньше.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

  • У клюквы есть несколько противопоказаний. Ягоды и блюда из них нанесут вред в следующих ситуациях:
  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва ЖКТ;
  • гиперацидный гастрит;
  • камни в почках;
  • патологии печени.

Вкусная ягода в любом виде приносит пользу организму человека, но, несмотря на это, она же может и причинить вред

Поэтому важно знать все лечебные свойства и противопоказания клюквы. Положительные качества красных ягод описаны выше

Теперь пришло время обозначить противопоказания к употреблению клюквы.

  • Заболевания ЖКТ;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Наличие камней в почках;
  • Подагра;
  • Беременность и период лактации;
  • Дети до 3-х.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении зависят от варианта заболевания. И если клюква помогает снижать давление при его высоких показателях, то это же действие нанесет вред в случае гипотонии. Стоматологи крайне негативно отзываются о пользе клюквы, по их мнению, регулярное употребление кислых ягод или сока из них приводит к разрушению эмали зубов.

Природа дала человеку множество натуральных и полезных продуктов, в том числе и клюкву. Глупо не воспользоваться такими щедрыми дарами с их полезными свойствами

Важно добавлять в рацион целебные ягоды для поддержания здоровья, ведь множество факторов негативно сказывается на функциях организма. Это и неблагоприятная экологическая обстановка, постоянные стрессы и нехватка времени на отдых

Клюква, в большинстве случаев, полностью безопасна.

Но и она обладает противопоказаниями, и, в отдельных ситуациях, может навредить организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства. Обычно проявляются в виде тошноты, диареи, вздутия живота при потреблении больших объёмов клюквы.
  2. Аллергические реакции. Встречаются довольно часто и характеризуются тяжёлым течением. При наличии аллергии на клюкву в анамнезе её употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыделительных путей. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов. Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать её развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква, при наличии сахарного диабета, может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Так как ягода кислая, то может вызвать проблемы с желудком и печенью. Ее нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и некоторых болезнях печени. Также не стоит злоупотреблять продуктом, так как это вызовет сбой в работе органов.

Нельзя принимать ягоду-журавль с Варфарином (Кумадин). Она усиливает его действие на организм, вызывая увеличенное кровотечение. К тому же, если употреблять ягоды в большом количестве, то в почках могут образовываться камни.

Чем полезна клюква?

Клюкву нельзя есть людям с заболеваниями печени, а также пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока. Не принесет она пользы гипотоникам.

От клюквенного сока нужно отказаться людям с повышенной чувствительностью зубной эмали. Не следует сочетать прием ягод с препаратами из группы сульфамидов.

Несмотря на всю пользу клюквы, нужно соблюдать меру. Переедать ее не следует. При наличии хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

А можно ли клюкву при диабете 1 и 2 типа?

А не так давно исследователи выяснили, что клюква помогает снизить уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа. У больных, имеющих 1 тип заболевания, изменений не выявлено, но и уровень сахара не повышался во время приема клюквенного экстракта эквивалентного одной порции сока (240 мл).

Такое действие этого растения (так же полезен чай из листьев клюквы при диабете) обусловлено его способностью стимулировать работу поджелудочной железы.

Клюкву и диабет можно назвать хорошей компанией за счет ее низкой калорийности (28 ккал) и умения «сжигать» вредный холестерин.

Клюква для диабетиков полезна не только в чистом виде, но и в составе разнообразных блюд, морсов, киселей, а также коктейлей с добавлением ягод, фруктов и овощей.

Как считают исследователи, клюквенный сок может существенно повысить качество жизни людей с диабетом. Для этого нужно выпивать 240 мл этого напитка ежедневно в течение трех месяцев подряд или заменить его экстрактом.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это…

Читать подробнее >>

Чтобы разнообразить меню, вышеуказанное количество сока неплохо использовать для приготовления различных блюд или смешивать его с другими напитками.

Например, при сахарном диабете полезно наполовину разбавить сок клюквы свежевыжатым морковным соком или приготовить при помощи миксера коктейль: 50 г клюквенного пюре и 150 г охлажденного кефира.

Клюквенное желе готовится следующим образом: Отжимается сок из 100 г свежих ягод, выжимки заливаются 2 стаканами воды и доводятся до кипения. После процеживания в отвар добавляется предварительно замоченный в небольшом количестве сока желатин (3 г) и все снова доводится до кипения. Затем все смешивается с оставшимся соком и ксилитом (15 г), и разливается по формочкам.

Очень полезен при сахарном диабете салат из морской капусты со свежими ягодами клюквы. Кроме того, клюкву можно сушить и в таком виде «перекусывать» ею между приемами пищи. Плюсом является и то, что в свежем виде эта полезная ягода может храниться до двух лет в морозильнике или залитая охлажденной кипяченой водой в холодильнике.

Противопоказания при лечении клюквой диабета

Следует учитывать, что эта ягода повышает кислотность, поэтому при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритах с повышенной секрецией она противопоказана

Осторожность не помешает и тем, у кого в почках или мочевом пузыре присутствуют камни

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно…

Читать подробнее >>

Польза клюквы для детей

Чем клюква полезна для детей, и в каком количестве можно давать ягоду малышам без вреда для здоровья? Эти вопросы интересуют родителей на этапе введения ягоды в рацион ребенка.

Педиатры рекомендуют давать свежую клюкву детям не ранее 3 летнего возраста. Это ограничение связано со способностью ягоды повышать кислотность желудочного сока. А вот клюквенные напитки, подслащенные сахаром или медом, можно вводить в рацион малыша начиная с 6 месячного возраста.

Полезные свойства и противопоказания клюквы с медом для детей заключаются в их химическом составе. Оба продукта — сильные аллергены, поэтому вводить в рацион ребенка ягоду с медом следует по отдельности. При отсутствии индивидуальной непереносимости на каждый компонент, их можно соединить и использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква нормализует систему пищеварения и предотвращает образование запоров у малышей.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Сравнительный химический состав клюквы обыкновенной

Вечнозеленое растение из семейства Брусничных, высотой не более 30 см. Оно облюбовало моховые торфяные болота Сибири и Дальнего Востока. Листья у полукустарника мелкие и блестящие. Цветет он с мая по июнь, поникшими розовыми четырех лепестковыми цветками.

Органических кислот в, созревающей в сентябре, ягоде много – кетоглутаровая, хинная, олеаноловая, урсоловая. Химическими лидерами среди них являются:

  • аскорбиновая – до 22 мг%;
  • лимонная – 2,8 мг%;
  • бензойная – 0,04 мг%.

Помимо кислот, в клюкве содержатся пектиновые и красящие вещества, глюкозиды и фитонциды. По содержанию витамина C ягода клюквы уступает лишь смородине черной и апельсину.

Энергетическая ценность клюквы находится на уровне капусты белокочанной и равна 28 Ккал в 100 г продукта. Что является самым низким показателем среди ягод и даже фруктов:

  • ежевика – 37 Ккал;
  • земляника, малина – 41 Ккал;
  • смородина черная – 40 Ккал;
  • грейпфрут – 35 Ккал.

Популярным фруктом в питании диабетиков является яблоко. Сравнение его с клюквой в количественном содержании в 100 г продукта основных пищевых, минеральных веществ и водорастворимых витаминов:

Название плодаПоказатели  Яблоко  Клюква
Белки, г 0,4 0,5
Жиры, г
Углеводы, г 11,3 4,9
Натрий, мг 26 12
Калий, мг 248 119
Кальций, мг 16 14
Каротин, мг 0,03
Ретинол (витамин А), мг
Тиамин (В1), мг 0,01 0,02
Рибофлавин (В2), мг 0,03 0,02
Ниацин (РР), мг 0,30 0,15
Аскорбиновая кислота (С), мг 13 15
Энергетическая ценность, Ккал 46 28
Холестерин, г

Ягода превосходит яблоко по белкам и в 2 раза – по витамину В1. Тиамин необходим для нормальной деятельности всех отделов нервной системы (центрального и периферического). В1 регулирует жировые и углеводные процессы в организме. Именно этот спектр обмена веществ нарушен у диабетика. Клюква при сахарном диабете 2 типа рекомендована эндокринологами и диетологами к использованию в лечебном питании больных.

Гликемический индекс (относительно глюкозы, содержащейся в белом хлебе, равный 100), в клюкве находится в интервале 15–29

Как заготовите запасы своими руками или о сушке клюквы

Вы уже много узнали о ягоде. Говорить можно долго, а вот кто, знает, как сушить клюкву, чтобы сохранить ее весь сезон? Не все, особенно те, кто живет в городе. Методы могут быть разными, но основных, простых и доступных для всех три – это:

  1. Духовка.
  2. Сушилка.
  3. Открытый воздух или чердак.

Последний, конечно, не всем подходит, но если у вас есть балкон, дача и там тепло и хорошо проветривается, то можно использовать эти места. Только тут важный нюанс – погода, она должна быть хорошей. И мы этот пункт не упоминали бы, если не тот факт, что культура под названием клюква зреет осенью. Но даже в дождливый сезон бывает много тёплых и порой жарких дней. Итак, давайте приступим к сушке.

На свежем воздухе или чердаке процесс будет длиться дольше. Вы также подготовите клюкву, как мы описали выше, после чего разложите на противень или бумагу. Далее, накройте хорошо марлей, иначе вы рискуете получить сушёную клюкву с насекомыми и следите в течение всего времени. Нужно плоды будет постоянно переворачивать, также они не должны плотно лежать друг к другу.

И третий метод – сушилка. Это прибор из разряда малой бытовой техники, сейчас стал очень популярным, ведь здоровый образ жизни – это модно. Все ищут рецепты, как питаться правильно. Ягоду для сушилки тоже подготовляют, как и для духовки, после чего кладут в один слой на поддоны и ставят режим, согласно инструкции к данной модели. Процесс может занять от нескольких часов до 1-2 дней. Можете сушить при более высоких температурах, это экономит время, но пользы останется меньше.

Таким образом, вы узнали о пользе и вреде клюквы сушёной, о том, как ее запасти даже в городе на всю зиму и расширили свой кругозор, прочитав красивую легенду.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Лечебные рецепты из клюквы

Чтобы это ягода максимально раскрыла свои возможности, использовать ее надо только в спелом виде. Иногда плоды срывают неспелыми, а потом оставляют в темном месте, пока они не приобретут алый цвет. Но они не имеют полного комплекса полезных веществ, присущих тем, которые поспели на ветке.

В лечебных целях из клюквы чаще всего делают морс, сок или просто употребляют с сахаром.

Клюквенный морс

Его лучше делать из свежих или замороженных ягод, так как именно в таком виде сохраняется максимум полезных веществ.

Готовят морс несколькими способами:

  1. Самый простой – это пропустить плоды через соковыжималку.

Полученный сок развести кипяченой охлажденной водой и всыпать сахар по вкусу. Такой напиток является хорошим укрепляющим средством при гриппе и простуде.

  1. Ягоды хорошо помыть и выжать с них сок.

Оставшийся продукт заливают водой (на 100 г выжимок 3 литра воды) и проваривают. В процеженный отвар добавляют сахар. Такой напиток особенно эффективен при пиелонефритах.

  1. 100 гр. клюквы подавить, залить 1 литром воды и прокипятить 10 минут.

В процеженный и охлажденный напиток следует добавить 100 гр. меда.

Клюква с медом

Это очень полезный рецепт. В нем соединены два самых лечебных средства: клюква и мед. Взаимодействие этих компонентов помогает справиться с очень многими болезнями.

Чтобы приготовить такое средство необходимо измельчить клюкву до пюреобразного вида. После этого, полученную массу, надо смешать с медом в равных пропорциях. Употребляют по 1 ложке перед едой трижды в день. Особенно эффективно такое средство при гипертонии.

С сахаром

Чтобы сберечь в ягодах максимальное количество полезных веществ надолго, из них готовят пюре с сахаром.

  • Спелые плоды измельчают любым способом до состояния кашицы.
  • Полученную массу засыпают сахаром 1:1, перемешать и оставляют на несколько часов, чтобы сахар полностью растворился.
  • Затем раскладывают в стеклянные емкости и хранят в холодном месте.

Такое вкусное лекарство – первый помощник во время сезонных простуд и в период зимне – весеннего авитаминоза.

Сок клюквы

Клюквенный сок – отличное противоцинготное средство, хорошо справляется с простудными заболеваниями, ангиной, камнями в почках, улучшает состояние кровеносных сосудов и многое другое.

Чтобы его приготовить необходимо ягоды размять и немного подогреть (это позволит отделиться большему количеству жидкости). Кашицу отжимают, а полученный напиток процеживают.

Чем полезна клюква

Как видно из таблицы – ягода-журавль полезна тем, что имеет огромное содержание витамина С. Это мощный антиоксидант, способный лечить простудные симптомы, улучшает состояние кожи, заживляет раны, снижает уровень холестерина. Его даже рекомендуют для понижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суточная норма – от 60 до 100 мг в день. Съев всего 100 г клюквы, можно получить 25% суточной нормы витамина С.

Еще в составе много калия, который занимается регулировкой водного, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса. Он участвует в передаче нервных импульсов, нужен для синтеза белка и переработки глюкозы в гликоген. Калий положительно сказывается на деятельности кишечника. Но, это не вся польза клюквы для здоровья.

Перечислять полезные свойства можно долго, но мы остановимся на основных:

  • профилактика и лечение инфекций мочеполовых путей,
  • уменьшение воспаления за счет большого количества полезных антиоксидантов,
  • профилактика раковых заболеваний,
  • укрепление иммунитета благодаря содержанию витамина С,
  • положительное влияние на пищеварительный тракт,
  • снижение риска сердечных заболеваний,
  • лечение дизентерии,
  • очищение кожи,
  • устранение фурункулов, угрей и прыщей,
  • профилактика стоматологических проблем,
  • положительное действие на почки и мочевой пузырь,
  • ускорение снижение массы тела при диетах,
  • содержание в составе антоцианинов, кверцетина, бензойной кислоты, эпикатехинов.

Только это наводит мысль о том, что ягода-журавль – универсальный продукт с полезными свойствами. Если включить ее в рацион, то можно снизить риск заболеваний разного типа и улучшить состояние организма.

Для женщин

Польза клюквы для организма женщин разносторонняя. Мало того, что она оказывает вышеприведенные положительные действия, так еще и способна улучшить состояние кожи, волос и подчеркнуть красоту. Все дело в содержании полезных витаминов, которые регулируют вырабатывание женских гормонов, а также помогают лучше усваивать йод.

Если употреблять ягоду-журавль, то можно снизить менструальные боли, а также успокоить нервную систему. Похудение – постоянный процесс, которого придерживаются женщины. Полезная ягода помогает решить проблемы с лишним весом, удаляет токсины и холестерин, а также лишнюю жидкость из организма. Способствует снятию отеков. Польза в ее свойстве замедлять процессы старения. Кожа остается здоровой дольше, морщины разглаживаются, а волосы не выпадают и имеют природный блеск.

Важно! Сок или ягоды в чистом виде используют для профилактики рака молочной железы

Для мужчин

Витамины С, Е и группа витаминов В, улучшают состояние кровеносных сосудов, делают их более эластичными. Это профилактика инсульта и инфаркта. А наличие в составе полезной ягоды-журавля органических кислот, помогает снизить воспаления мочеполовой системы. Употребление ягод позволит предотвратить мужские заболевания, такие как аденома простаты.

Клюквенный сок улучшает качество семенной жидкости, а также положительно сказывается на потенции. Сок очищает дыхательные пути, восстанавливая водный баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector