4 полезных свойства грецких орехов при грудном вскармливании

Содержание:

В каком количестве грецкие орехи для кормящей мамы безопасны?

Для ребенка первого  года жизни грудное молоко имеет высокое значение, ведь с его помощью его организм укрепляет иммунитет, насыщается необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Именно поэтому рацион мамы играет не последнюю роль в здоровье малыша. Мы уже обсуждали в этой статье, что особой диеты в период ГВ (грудного вскармливания) придерживаться нужно лишь в случае явных аллергических реакций на продукты у мамы или малыша. В остальных случаях необходимо лишь соблюдать меру и на собственном опыте подбирать те продукты, которые ваш кроха хорошо переносит.

На данный момент имеется несколько взглядов на проблему: одни педиатры и консультанты по ГВ считают, что грецкие орехи при грудном вскармливании кушать просто необходимо для поддержания лактации на должном уровне. Другие имеют твердое убеждение, что орехи – очень сильный аллерген и лучше их убрать из рациона на весь период кормления грудью. Безусловно, лишь мамочка в ответе за здоровье своего малыша, поэтому выбор остается за ней. Давайте взглянем ниже, насколько полезен этот продукт для обычного человека.

Польза и вред орехов для здоровья кормящей мамы

Грецкие орехи считаются прям таки насыщенными полезными веществами: природные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты и белковые вещества, несколько видов необходимых организму кислот, витамины, железо, магний, йод, цинк и это еще далеко не конец списка. Орехи имеют довольно позитивное воздействие на внутренние органы:

  • сосудорасширяющее – поэтому при головной боли просто незаменимы;
  • натощак в течение недели по одному орешку и нормализуется кислотность желудочного сока;
  • полезны при железодефицитной анемии – это свойство для молодой мамы просто незаменимо, ведь в процессе родов теряется большое количество крови;
  • несколько грецких орешков поднимут настроение и помогут справиться со стрессом;
  • мочегонное (благодаря магнию) – а как известно природные средства, которые обладают таким эффектом, довольно полезны для организма, даже если женщина не испытывает проблем с почками и мочевыводящей системой (профилактику ведь еще никто не отменял?).

Противопоказания

  1. Испытываете проблемы с кожей (экзема, псориаз или нейродермит)? Орехи могут вызвать обострение заболевания.
  2. Большое количество белка в одном орехе может привести к аллергическим реакциям, но только в том случае, если кормящая мама начала без меры употреблять этот продукт. Также излишнее количество грецких орехов может привести к спазму сосудов головного мозга, и начнутся головные боли.
  3. Индивидуальная непереносимость – естественно, что если мама имеет такую склонность, то незачем издеваться над собственным организмом. Немалое количество полезных веществ можно найти и в других продуктах питания.
  • Грецкие орехи нужно употреблять сразу же после очистки от кожуры, хранить их нужно в морозильной камере (если вы их почистили), а покупать только в скорлупе.
  • Кормящей маме кушать орехи можно, только для начала попробуйте один и посмотрите на реакцию малыша.
  • Кормление грудью – не причина отказа от данного лакомства, если мамочка соблюдает необходимую норму. В противном случае проблемы могут возникнуть не только у малыша, но и у самой кормящей.
  • Помните, что ореховое масло при высоких температурах становится токсичным.

Как правильно употреблять шампиньоны

Для того чтобы исключить наступление таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция или нарушение процесса пищеварения, следует правильно вводить грибы в рацион. Кормящей маме необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом о возможности добавления в меню нового продукта.

Сколько можно есть в день

В случае, когда педиатр разрешил кормящей маме употреблять шампиньоны, важно не переедать их. Кушать их следует не более 50 г в сутки и не каждый день

Недельная норма готового продукта не должна быть более 100 г.

Увеличение разрешенной нормы грибов для кормящей мамы может принести вред организму ребенка. Это обусловлено тем, что все вещества, входящие в состав продукта, проникают в грудное молоко.

При появлении нежелательной реакции у малыша от употребления шампиньонов лучше отказаться.

Можно ли есть на ночь и натощак

Грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы взрослого человека. В их состав входит большое количество веществ, которые недостаточно хорошо усваиваются. Следовательно, кушать блюда из грибов перед сном не рекомендуется. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.

Шампиньоны также не следует употреблять и на голодный желудок. Грибы также не являются наилучшим вариантом на завтрак. Утром лучше есть кашу, творог или омлет. При употреблении грибов натощак могут возникать такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие, метеоризм.

Таким образом, шампиньоны лучше употреблять в дневное время. Они являются отличным вариантом для плотного обеда.

Можно ли есть потемневшие

Шампиньоны, как и многие грибы, могут темнеть по разным причинам. Чаще всего это естественный процесс окисления, когда срез становится темным. Употреблять в пищу такой продукт можно, он не нанесет вред организму.

Достаточно часто потемневшие участки можно обнаружить под шляпкой. Это говорит о том, что у шампиньона созрели споры. Кушать их также можно, но только после тепловой обработки

Важно, чтобы спороносный слой, который и расположен под шляпкой, не был слишком черным. Не следует готовить шампиньоны, у которых прослойка не только почернела, но и стала склизкой, имеет неприятный запах плесени

Подобные изменения указывают на то, что гриб испорчен и его употребление в пищу закончится отравлением.

Не следует есть и шампиньоны, у которых стала черной и мякоть на изломе. Незначительное потемнение кожицы не является признаком испорченности продукта. Кушать грибы не следует и в следующих случаях:

  1. Кожица липкая, на поверхности продукта образуется слизь.
  2. Появился неприятный запах плесени.
  3. На поверхности кожицы есть большие черные пятна.
  4. На спороносной прослойке имеется плесень или слизь.

Наличие даже одного признака свидетельствует о том, что продукт испорчен и его следует выбросить. Употреблять в пищу такие грибы даже после тепловой обработки категорически запрещено.

Можно ли есть сырые

Шампиньоны, у которых отсутствуют потемневшие участки, можно употреблять свежими. В них входят особые вещества, улучшающие состояние кожного покрова. При термической обработке они практически полностью утрачиваются. Но в период грудного вскармливания от употребления продукта в таком виде следует отказаться, так как это может нанести вред организму малыша.

Грецкие орехи при грудном кормлении в первый месяц

С первых дней жизни у малыша идет адаптация к новым условиям жизни. Так как в продукте содержаться аллергены, введение его в рацион мамы лучше отложить. Первый прием грецких орехов при кормлении новорожденного должен быть не ранее чем через 2 – 3 недели после выписки из роддома.

В этот период женщине во всем стоит придерживаться диеты, и каждый новый продукт вводить в рацион небольшими порциями. Можно ли кормящей маме грецкие орехи? Съедать для начала нужно ¼ от целого ядра ореха, при этом обязательно необходимо следить за реакцией малыша: появилась ли сыпь на теле, не изменился ли его стул. Если происходят какие-либо нежелательные изменения, процесс введения орехов лучше отложить. Следующие попытки можно повторить не раньше чем через 3 – 4 недели.

Если же первые пробы прошли без изменений для малыша, то постепенно количество продукта можно увеличивать, но нужно учесть, что максимальная норма, которую может позволить мама – не больше 50 г ядра ореха в день.

Какие орехи можно кормящей маме?

Орехи – незаменимый источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, антиоксидантов, а также белка.

Можно ли орехи кормящей маме? Конечно, можно, но далеко не сразу – после проверки на восприимчивость и в небольших количествах – не более 20 грамм в сутки.

Разные орешки имеют разные свойства и далеко не все одинаково полезны. Например, наибольшую пользу приносят кедровые орехи при грудном вскармливании, поскольку они наименее аллергенны, обладают высоким питательным индексом, относительно легкоусвояемые, не раздражают кишечник. Кедровое масло способствует заживлению слизистых оболочек, ускорению процессов регенерации, имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Грецкие орехи при лактации помогают повысить жирность и усвояемость материнского молока для ребенка за счет Омега-3 ненасыщенных кислот. Однако не стоит увлекаться – чрезмерная жирность молока провоцирует вздутие и колики, а сам по себе грецкий орех достаточно сильный аллерген.

Полезны орехи для кормящей мамы, особенно миндаль, кедровые и фундук. Миндаль способствует снижению общей усталости, помогает бороться с истощением, богат антиоксидантами. Фундук – один из сильнейших аллергенов среди орехов, первое место он уступает только арахису.

Арахис – не орех, а плод семейства бобовых. Он часто провоцирует анафилактические реакции. Помимо аллергии, арахис печально известен своим симбиозом с патологическими грибами, которые вызывают сильнейшие отравления. Поэтому употребление арахиса кормящим женщинам не рекомендуется.

Можно ли другие орехи кормящим?

Бразильские орехи и прочая экзотика противопоказаны до окончания вскармливания. Давать непосредственно детям нетипичные для вашей продукты питания до 1.5-3 лет не рекомендуется ввиду возможности обширных аллергических реакций.

Разрешены, хоть и с большой осторожностью, следующие орехи для кормящей матери:

  • кедровые;
  • фундук;
  • грецкие;
  • кешью;
  • миндаль.

Дневная норма каждого из видов ореха не должна превышать 20 грамм.

Кокос – тоже орех. Его (в небольших количествах) в свежем виде полезно употреблять кормящим мамам. Кокос богат витаминами А и Е, белком, клетчаткой. Кокосовое молочко – идеальная смесь из низкомолекулярных углеводов, белка и ненасыщенных жиров. Также он способствует улучшению перильстатики за счет грубоволокнистой структуры.

Все из названых орехов желательно употреблять в свежем виде или сушеном, так как при обжарке теряются их полезные свойства. Исключение составляет только арахис – в сыром виде он нередко становится причиной диареи и аллергии.

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

  • 30 г овсянки;
  • ½ большого банана;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 4 целых грецких ореха;
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
  • вода.

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Грецкие орехи при лактации

Благодаря своему разнообразному составу, грецкие орехи способны обогатить рацион кормящей мамы ценными питательными веществами. Мнение о том, что продукт усиливает лактацию, не подтверждается специалистами. Однако повышается качество и калорийность этой питательной жидкости, ребёнок быстрее наедается при кормлении, получает необходимые витамины и минералы.

Грецкий орех в мамином рационе положительно влияет на качество грудного молока

Также принято считать, что грецкие орехи повышают вязкость молока, это может привести к маститу и застоям молока. Это утверждение верно лишь отчасти — немного сгустившаяся жидкость не застаивается в протоках, но малышу может быть немного сложнее высасывать её из груди.

Грецкие орехи в период лактации:

  • способствуют выведению из организма вредных веществ;
  • помогают клеткам обновляться;
  • повышают иммунитет;
  • успокаивают нервы;
  • тонизируют организм и придают сил;
  • повышают гемоглобин;
  • закрепляют жидкий стул;
  • улучшают усвоение кальция;
  • нормализуют артериальное давление;
  • улучшают работу кишечника;
  • положительно влияют на деятельность мозга;
  • помогают нормализовать гормональный фон;
  • являются природными антиоксидантами, препятствуют развитию онкологии.

Все эти положительные качества орехов особенно актуальны в послеродовом периоде, когда организму необходимо восстановить силы. Однако не стоит забывать о высоком аллергенном статусе продукта и способности провоцировать колики у младенца. При появлении сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением у грудничка после употребления мамой орехов, их необходимо исключить из рациона.

Правила употребления

Норма потребления грецких орехов при ГВ — не более 3–4 штук

Грецкие орехи вводят в рацион через 2–3 месяца после родов, когда пищеварительная система малыша почти адаптировалась к работе вне материнской утробы и стала менее чувствительна к рациону мамы.

Вводить орехи в рацион лучше на четвертом месяце лактации

Если же близкие родственники малыша или он сам страдают от пищевой аллергии, астмы, отложить введение продукта стоит на более длительный срок — до достижения возраста 7–8 месяцев

Важно соблюдать умеренность, угощаясь орешками. Впервые попробовать можно всего 1 ядро (часть из одной половинки ореха)

На протяжении следующих суток нужно следить за реакцией крохи. Если аллергия не проявилась, суточную дозу орехов постепенно увеличивают до нормы в 4–5 ядрышек в сутки. Рекомендуется есть орехи в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Свойства грецкого ореха для организма кормящей мамы

Узнав о положительных эффектах грецких орехов, вы поймете, почему он относится к группе суперпродуктов. Употребление всего нескольких орешков 3 раза в неделю поддержит здоровье на надлежащем уровне.

Чем полезен грецкий орех при грудном вскармливании:

  • укрепление иммунитета;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • предотвращение рака, диабета, болезней сердца и сосудов;
  • предотвращение остеопороза и атеросклероза;
  • поддержка эластичности и прочности кровеносных сосудов, вен и артерий;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула;
  • балансировка кишечной микрофлоры;
  • снижение холестерина;
  • нормализация давления;
  • улучшение состояния кожи, волос (выпадение волос – частая проблема женщин, кормящих грудью);
  • длительное насыщение благодаря постепенному выделению энергии;
  • ускорение регенерации кожи;
  • улучшение памяти, внимания;
  • уменьшение влияния стресса на организм, нервозности.

Чем полезен

Употребление (умеренное) ядер грецких орехов снижает уровень холестерина, улучшает сердечную деятельность, регулирует вес, оказывает антиоксидантное действие. К сожалению, мы получаем только 8% от необходимой ежедневной дозы антиоксидантов. Это обусловлено тем, что женщины (особенно после родов) опасаются жира и калорий, содержащихся в орехах. Но это необоснованно. Всего горстка ядер обеспечит тело белком, витаминами, ненасыщенными жирами, минералами без риска появления лишних килограммов.

Кормящая женщина должна употреблять следующие вещества:

  • Натуральные витамины высокого качества. Комплекс необходимых витаминов способны обеспечить грецкие орехи.
  • Омега-3 жирные кислоты. Докозагексаеновая кислота (ДГК) – это важная часть ЦНС, кожи и глаз. ДГК имеет жизненное значение для здорового развития и функционирования мозга. Было показано, что добавление ДКГ в детское питание улучшает зрение малышей. Недостаток омега-3 жирных кислот на ранних стадиях развития связан с несколькими типами поведенческих проблем, такими как СДВГ, неспособность к обучению, агрессивность.
  • Витамин К. Этот витамин важен для здоровья в целом, особенно для крепости костей, иммунной системы. Обычно в грудном молоке он присутствует только в небольших количествах.

Как присутствие грецких орехов в рационе поддерживает здоровье:

  • Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина, полезны для сердца и сосудов.
  • Высокое содержание магния способствует нормальной работе мышц и нервной системы. Магний также помогает предотвратить судороги, улучшить состояние зубной эмали, часто разрушающейся во время вынашивания ребенка и его последующего кормления.
  • Кальций необходим для костей.
  • Цинк важен для правильного функционирования иммунной системы, быстрого заживления ран.
  • Витамин В6 полезный для надлежащей функции мозга, умственной деятельности.
  • Комбинация витаминов группы B, лецитина и фосфора помогает при стрессе, нервном истощении, депрессии (в т.ч. послеродовой).
  • Медь поддерживает абсорбцию железа в кишечнике, помогая предотвратить анемию.
  • Благодаря высокой питательной ценности и низкому содержанию сахара, грецкие орехи подходят для диабетиков.

Возможный вред

Грецкие орехи содержат много питательных веществ, имеют превосходный вкус. Это здоровый продукт, который могут употреблять практически все (кроме людей, страдающих аллергией на орехи).

Самый здоровый способ применения – включение в меню сырых орешков или слегка обжаренных в духовке при температуре ниже 175°C. Всегда жарьте их в сухом виде, никогда не используйте растительное масло (даже самое полезное). Обжаривание на масле значительно повышает жирность, поэтому приготовленные орехи могут принести больше вреда, чем пользы. Они способны повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, вызвать увеличение веса вплоть до ожирения.

Польза и возможный риск приема в пищу грецких орехов кормящей мамой

Грецкие орехи — кладезь различных веществ (не зря в простонародье их называли царскими), необходимых для качественного функционирования организма человека

А значит, для мам и детей, находящихся на ГВ, они могут быть очень важной составляющей рациона питания

Польза

В грецких орехах содержится огромное количество витаминов и минералов, которые так нужны маме и малышу

  • Растительные белки. Растительные белки, входящие в состав царских орехов, содержат очень важные для жизнеобеспечения аминокислоты. Их недостаток в организме может проявляться в виде снижения аппетита, утомляемости, ухудшения состояния кожи и волос как кормящей мамы, так и малыша.
  • Микроэлементы, макроэлементы, витамины. Огромное количество микроэлементов, содержащихся в ядрах ореха, могут пополнить суточную потребность человека в витаминах при употреблении их в больших количествах, чем может себе позволить кормящая мама. Поскольку педиатры советуют употреблять любые спорные продукты в умеренных количествах, с помощью орехов кормящая мама суточную дозу микроэлементов восполнить не сможет, но все же какое-то количество важных веществ получит. Фосфор, калий, магний, кальций, сера, витамины групп А, В, С, каротин, дубильные вещества — это лишь небольшой список того, чем насыщен этот полезный продукт.
  • Питательность. Калорийность грецкого ореха очень высока, она составляет 700 ккал на 100 граммов. Но, несмотря на это, данный продукт не является опасным для фигуры кормящей мамы, поскольку не содержит углеводов, способных отложиться в жир. Вся калорийность грецкого ореха заключается в полиненасыщенных жирах.
  • Общее благотворное влияние на организм. Успокаивает нервную систему; является природным мочегонным средством из-за большого содержания магния; укрепляет иммунную систему; насыщает организм кислородом, что, в свою очередь, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы и предотвращает развитие анемии; выводит шлаки из организма. Такое влияние при употреблении этого плода оказывается и на организм мамы, и на организм новорожденного.

Возможный вред

Салат из свеклы с добавлением сыра и грецких орехов

  • Аллергия. Эфирные масла, содержащиеся в царских орехах, могут стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша в период лактации. Главная опасность кроется в том, что даже у здоровой мамы и при отсутствии аллергиков в семье новорожденный способен отреагировать на употребление в пищу данного продукта. Важен способ употребления этих орехов, о котором мы расскажем чуть позже.
  • Противопоказания. Врачи включают этот продукт в список противопоказанных, особенно для кормящих мам, если существует индивидуальная непереносимость продукта, при проблемах с сосудами, а также в случае кожных заболеваний, таких, как псориаз и экзема.
  • Вязкость молока. С одной стороны, грецкие орехи делают грудное молоко гораздо питательнее, что позволяет малышу быстро и надолго утолить голод. С другой, чем молоко питательнее, тем оно более жирное и вязкое, что может затруднить процесс высасывания его из груди. Если малышу сложно высосать молоко, значит, есть риск образования застоев, что впоследствии опасно возникновением мастита. Опять же, важен способ употребления этого продукта в пищу во время лактации.

https://youtube.com/watch?v=nURAd5qj1_w

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Как правильно выбрать продукт

Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:

Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами

Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно

Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.

Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.

При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Как правильно употреблять

Начинать употребление любых продуктов при ГВ следует с маленьких порций, и фундук – не исключение. Необходимо следить за состоянием ребенка

Чтобы снизить риск осложнений, важно придерживаться рекомендаций по правильному введению в рацион

  • Первые месяцы жизни – период ответственный, кишечник младенца несовершенен, в нем не сформировалась микрофлора, так что в это время соблюдение диеты для кормящей мамы — непререкаемое правило.
  • На третьем месяце жизни ребенка разрешается попробовать ввести в питание небольшое количество фундука. Достаточно съесть один маленький орех.
  • Делать это лучше с утра, чтобы легче было наблюдать за состоянием грудничка в течение дня.
  • Если через 48 часов никакой реакции не последовало, кроха спокойно спит, нет колик и других симптомов, в следующий раз разрешается съесть немного больше.
  • Не стоит забывать, что аллерген иногда проявляется через некоторое время, когда агенты накопятся в организме. Поэтому за ребенком следить необходимо на протяжении недели.
  • Главное правило введения новых компонентов в рацион мамы при ГВ – только по одному продукту. Следующий употребляют после того, как организм малыша адаптируется к новому питанию.
  • Максимальный объем продукта в день для кормящей мамы — 20 г, это примерно от 6 до 8 орешков в зависимости от размера ядер.

При употреблении орехов во время грудного вскармливания необходимо придерживаться строгих правил.

Если появились признаки негативных реакций: покраснение на коже, насморк, покашливание, прекратить употребление следует немедленно. Поводом для ограничения ореха становятся и колики в животике малыша. В этом случае лучше отложить знакомство с продуктом еще на месяц, когда состояние кишечника стабилизируется.

Некоторые уверены, что кормящая грудью женщина должна есть много, ведь кормит она двоих! Но это не совсем так. Консультант по лактации Международной молочной лиги Елена Малышкина уверена, что калорийность пищи при ГВ достаточно увеличить на 600 ккал. Следовательно, если включить в рацион немного орехов, они подойдут и для разового перекуса, когда у мамы нет времени поесть.

Как влияют?

На мать

Совет

В умеренном количестве употреблять орехи в пищу кормящей маме можно.

Они помогут восстановить силы организма, обогатить его витаминами и микроэлементами.

  1. Высокое содержание витамина С в ядрах служит профилактикой простуды, повышает иммунитет.
  2. Витамины группы В, имеющиеся практически во всех видах орехов, улучшают работу нервной системы.
  3. Вещества, содержащиеся в орехах, укрепляют сердце и сосуды.
  4. Организм обогащается полезными веществами, снимается усталость, отсутствует депрессия.
  5. Большое содержание белка в орехах способствует быстрому насыщению и восстановлению сил.
  6. Благотворное влияние на желудочно-кишечную систему обусловлено входящими в состав ядер дубильными веществами.
  7. Профилактике анемии способствует высокое содержание железа в орехах.

Вред, который может быть причинен орехами кормящей матери:

  • во время лактации на продукт может появиться аллергия, даже если раньше ее не было;
  • проблемы с желудком или кишечником;
  • избыток калорий может привести к увеличению веса.

Важно!

Все эти проблемы (кроме аллергии) появляются при переедании. Если вы не будете злоупотреблять и кушать слишком много орехов, то все будет хорошо.

На новорожденного ребенка

Полезные свойства ореховых ядер:

  • молоко становится более густым, вкусным и питательным, ребенок насыщается быстрее;
  • улучшается сон, благотворное влияние на нервную систему;
  • формируется крепкий иммунитет;
  • улучшается работа сердца и мозга.

Кроме пользы, как и любой продукт, орехи могут приносить вред. Особенно если мама будет употреблять их в пищу в большом количестве.

Вред от употребления орехов:

  • аллергические проявления;
  • несварение желудка, колики;
  • значительные прибавки в весе.

Особенно опасна аллергия на орехи. Некоторые их виды могут вызвать даже анафилактическую реакцию

Поэтому надо очень осторожно вводить новый продукт в ваше меню

Способы приготовления

Грецкие орехи сочетаются со свежими овощами в различных блюдах

Если вы сомневаетесь в том, что малыш хорошо перенесёт появление грецких орехов в вашем рационе, начните с пищевого растительного масла грецких орехов. Добавляйте его в небольших количествах к салатам, гарнирам. Нагревать его не следует, иначе выделяются канцерогены, а все полезные свойства испаряются. Масло, как и ядра орехов, богато жирными кислотами и минералами, но содержит меньшее количество аллергенов. Не стоит жарить и сами орехи — при термической обработке они теряют бо́льшую часть полезных компонентов. По этой же причине нежелательно есть их в составе выпечки или в варенье. Свежие сухие орешки можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в овощные салаты, напитки, смузи.

Рецепты для улучшения лактации

Существуют специальные рецепты блюд и напитков с грецкими орехами, положительно влияющих на лактацию. Такие угощения увеличивают калорийность грудного молока, обогащают его витаминами и минералами, способствуют набору веса грудничка. Приведём несколько рецептов.

Ореховое молоко

Ореховое молоко можно готовить из разных видов орехов, предварительно убедившись, что у малыша нет аллергии на эти продукты

Ингредиенты:

  • молоко 300 мл;
  • грецкие орехи 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Молоко прокипятить, процедить.
  2. Грецкие орехи потолочь до состояния мелкой крошки.
  3. Залить орехи в термосе молоком.
  4. Настаивать не менее 2 часов.
  5. Процедить молоко через марлю или сито.
  6. Пить в течение дня небольшими порциями перед прикладыванием малыша к груди.

Конфетки из орехов и мёда

В качестве десерта можно использовать грецкие орехи, смешанные с мёдом

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 1 стакан;
  • мёд натуральный 100 г;
  • сливочное масло 20 г;
  • желатин 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Орехи порубите мелко ножом.
  2. Масло и мёд растопите, смешайте с желатином.
  3. Тщательно перемешайте, соедините с орехами.
  4. Настаивайте 2–3 часа в холодильнике.
  5. Ешьте чайной ложкой или разрежьте на порционные кусочки.

В день разрешено употреблять не более 50 г конфеток.

Сладкий салат с орехами, морковью и черносливом

Салат можно заправить йогуртом или нежирной сметаной

Ингредиенты:

  • грецкие орехи 50 г;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • чернослив 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Грецкие орехи порубите мелко ножом.
  2. Морковь натрите на мелкой тёрке.
  3. Чернослив замочите в воде на 1 час, затем слейте воду, порежьте мелко.
  4. Смешайте все ингредиенты, при желании заправьте натуральным йогуртом.

Выбор

Даже если вы употребляете орехи в умеренных количествах, и никакой аллергии они у вас не вызывают, тем не менее, существует ещё одна опасность.

Грецкие орехи, которые хранятся неправильно, могут покрываться плесенью. В плесени растут микроорганизмы, способные выделять очень сильные яды. Даже в малом количестве, накапливаясь с годами, эти яды способны спровоцировать разные онкологические заболевания.

При выборе орехов обращайте внимание на то, чтобы они:

  • имели красивый товарный вид — оболочка ядра должна иметь светло-золотистый цвет;
  • не имели тёмных пятен на самой оболочке и чёрной сердцевины;
  • не были горькими на вкус;
  • не имели плесневелого запаха.

Орехи, употребляемые в пищу, должны быть светло-золотистыми на вид и без следов плесени на ядрах.

Кушать орехи следует сразу, как только вы очистили их от кожуры. Хранить очищенные орехи желательно даже не в холодильнике, а в морозильной камере.

Аллергия на кешью у грудничка

Для уменьшения рисков развития аллергической реакции на кешью у крохи крайне важно соблюдать дополнительные меры предосторожности

Кешью не представляет собой сильный аллерген. Несмотря на это, в самом начале рекомендуется проявлять дополнительную бдительность и ограничиться малым количеством орешков. В первый месяц после включения продукта лучше всего употреблять только 1 – 2 штучки кешью в день, а затем – 5. Только по истечении нескольких месяцев можно увеличить объем до 6 – 8, что и составит рекомендуемые 30 грамм.

Еще один важный аспект – это правильный выбор кешью и организация его хранения:

  • орехи должны продаваться в запечатанной упаковке, гарантирующей высокий уровень защиты от внешних факторов;
  • продукция должна обладать специальной сертификации;
  • плоды должны быть качественными, поэтому плесень, темные пятна, налет не рекомендуются;
  • следует выбирать только цельные орехи, а не дробленные для успешного сохранения приятного вкуса и всех важных полезных свойств;
  • во время лактации кешью рекомендуется изначально употреблять только в чистом виде без соли и сахарной глазури;
  • орешки хранят в холодильнике не более полугода или в сухом и темном месте – не более одного месяца;
  • кешью с горьковатым привкусом нежелательно включать в рацион, так как нарушение вкусовых характеристик свидетельствует о наличии вредных микроорганизмов.

Можно ли курагу кормящей маме, читаем тут.

Одно из самых важных условий – это правильное хранение. В большинстве случаев используются следующие варианты хранения продукта:

  • морозильная камера – до одного года;
  • холодильник – до шести месяцев;
  • сухое, темное и прохладное место – до тридцати дней.

Молодым женщинам, которые недавно родили, кешью разрешается включать в рацион. Если помнить меру и правильно хранить ценные орешки, можно извлечь только пользу. Внимательный контроль за состоянием здоровья и самочувствия грудничка все-таки рекомендуется.

Как хранить грецкие орехи

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

Рецепты блюд с добавлением орехов при лактации

Морковный салат с грецким орехом

Для приготовления стоит использовать вареную морковь и очищенные орехи. Ядра измельчают до состояния крошки, перемешивают с натертой вареной морковью. Можно заправить растительным маслом, кушать лучше небольшими порциями, но несколько раз за день.

Ореховое масло

Чтобы увеличить жирность материнского молока, едят блюдо из орехов, по консистенции напоминающее масло. Необходимо взять:

  • сухофрукты — 250 грамм;
  • столько же грецких орехов;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Измельчить сухофрукты с орехами, смешать с маслом. Если мама уже несколько месяцев кормит малыша и перепробовала большое количество ингредиентов, то в состав блюда добавляют также мед. Полученную массу можно есть с крекером, сухариком или хлебцем.

Ореховое молоко

Лучше использовать грецкие орехи. Их перетирают, смешивают с молоком (примерно 250 мл), настаивают несколько часов. Затем пьют, желательно в теплом виде, для повышения лактации и жирности молока у матери. Подобный напиток можно принимать только тогда, когда ни у мамы, ни у новорожденного нет аллергии на молочный белок.

Орехи при кормлении грудью молодой маме можно использовать как однокомпонентное блюдо на десерт или перекус, а также добавлять в привычную еду в качестве дополнительного ингредиента и источника витаминов. Но не следует их кушать в большом количестве, из-за их избытка в меню кормящей могут появиться трудности с молоком. Оно будет более вязким, чем при обычной диете, и может труднее добываться ребенком из груди. В остальном же небольшая порция орешков несколько раз в неделю принесет только пользу для женского здоровья и развития малыша.

Что содержит грецкий орех

Родиной грецкого ореха принято считать Персию, где с давних времён его использовали как лекарственное средство. Древний врачеватель Авиценна характеризовал этот плод как отличное средство для восстановления сил.
Грецкий орех с давних времён считается лекарственным средством

Все продукты растительного происхождения в той или иной степени богаты витаминами и минеральными веществами. Грецкий орех не является исключением.

Таблица: пищевая ценность и нутриенты

Показатель Содержание в 100 г продукта
Энергетическая ценность, ккал 656
Пищевая ценность, г
Белки 16,2
Жиры 60,2
Углеводы 11,1
Пищевые волокна 8,1
Вода 3,8
Минеральные вещества, мг
Натрий 7
Калий 474
Кальций 89
Магний 120
Фосфор 332
Железо 2
Витамины, мг
В1 0,39
В2 0,12
РР 4,8
С 5,8

Среди растительных продуктов грецкий орех выделяется тем, что является хорошим источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных. Так, 100 грамм продукта удовлетворяют около 10% от суточной нормы белков, жиров — половину нормы. При этом жиры в грецких орехах уникальны — они содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, имеющиеся в продуктах растительного происхождения в ограниченных количествах. Эти кислоты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют артериальное давление, улучшают мозговую деятельность.

Пусть по содержанию витаминов и минералов этот плод и нельзя назвать рекордсменом среди семейства ореховых, но в нём достаточно калия, магния, кальция для поддержания баланса этих веществ в организме кормящей женщины. Много в грецких орехах и витамина С, причём в отдельных сортах его даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах.

Также грецкий орех считается источником гормона мелатонина, отвечающего за сон

Его употребление поможет нормализовать биоритм, что очень важно для женщины, вынужденной подстраиваться под кормления и беспокойный сон ребёнка

Немаловажно, что употребление грецкого ореха содействует предотвращению анемии, связанной с нехваткой железа. Такая проблема возникает у многих молодых мам вследствие потери крови при родах

Эллаговая кислота — ещё один уникальный компонент, который входит в состав грецкого ореха. Эта кислота обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от свободных радикалов и препятствует развитию новообразований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector