Пшенная каша при грудном вскармливании: можно ли ее кормящей маме

Как приготовить вкусную кашу мамам при грудном вскармливании

Пшено – это очищенные зернышки проса. Из него варят вкусные, полезные кашки на воде, молоке, бульоне. Для вкусной каши выбирайте крупу с более желтыми зернами. Рассыпчатой получится каша, сваренная из темного пшена, а из светлого – получится размазня

Особое внимание, при выборе крупы, стоит уделить женщинам во время беременности и при грудном вскармливании. В этот период с молоком матери закладывается фундамент, основа детского организма

Поэтому кормящие мамы не должны забывать о пшенке, богатой витаминами, минералами, микроэлементами, полезными веществами.

Пшенная кашка играет важную роль в рационе грудничка, ребенка, подростка. Их организм нуждается в энергии, силе, которые можно получить от этого ценного продукта

Когда будете выбирать крупу, обращайте внимание на дату фасовки, так как старая пшенка будет сильно горчить

Пшенка эффективно борется с запорами, что достаточно важно в период беременности. Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией

Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя

Также полезно для ребенка, когда наблюдаются проблемы с дефекацией. Не бегите в аптеку скупать различные лекарства, загляните к себе на кухню и приготовьте порцию пшенной кашки для ребенка, и для себя.

При грудном вскармливании полезно вводить в рацион этот продукт, благодаря составу вышеупомянутой крупы. Она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами, минералами. В рацион вводить маленькими порциями, аккуратненько. Следить за реакцией ребенка, за его кожей. Если появятся покраснения, сыпь, то стоит исключить из рациона на время.

Многие мамы задумываются, когда же можно давать такую кашку ребенку? Педиатры рекомендуют вводить постепенно, маленькими порциями в год, не раньше. Многие считают, что год – это оптимальный период для дополнительного вскармливания. В период беременности и лактации, питание женщины должно быть здоровым, полноценным и сбалансированным. Вашему вниманию будет представлен удивительно простой рецепт кашки, который подходит при грудном вскармливании, во время беременности. Но ребенку стоит давать не раньше, чем в год или полтора. Если вы хотите приготовить блюдо для себя попробуйте необычный рецепт пшенной каши с картошкой.

Противопоказания и польза пшенной каши

Пшенную кашу, как и любой другой продукт можно кушать далеко не всем. Есть люди, которые в виду некоторых болезней не могут себе позволить насладится вкусом этого вкусного и сытного продукта. К этой категории относятся:

  • те, кому присуща низкая кислотность желудка;
  • люди с воспалением толстой кишки;
  • больным гипотиреозом.

Лабораторные исследования доказали, что в пшенной каше содержится большее количество витаминов и минералов нежели в других кашах. Кроме того, данный продукт обладает просто таки целебными свойствами, которые стараются использовать при:

  • цистите;
  • пиелонефрите;
  • затянувшемся насморке;
  • панкреатите;
  • геморрое;
  • конъюнктивите;
  • тахикардии.

Врачи убеждены, что жителям мегаполисов просто необходимо хотя бы 1-2 раза в неделю употреблять пшенку, так как она помогает организму быстрее очищаться, выводить шлаки, токсичные вещества и антибиотики.

Польза и вред популярных каш

Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты

При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:

  • Гречка. Для кормящей женщины и ее ребенка может стать основным источником железа и других важных микроэлементов. При регулярном употреблении гречки можно не беспокоиться о риске развития анемии и всех связанных с ней проблем. Если в готовую крупу добавлять не масло, а молочные продукты невысокой степени жирности, то получится простимулировать лактацию.
  • Овсянка. Овсяная крупа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, клетчатку, гарантирующую быстрое наступление чувства сытости. Особенно полезно не варить, а просто заливать Геркулес или аналогичные хлопья кипятком и настаивать пять минут под крышкой. Если регулярно есть такой состав на завтрак, его компоненты помогут маме очистить ткани от токсинов и продуктов обмена. А организм ребенка от такого питания наполнится полезными веществами, стимулирующими обменные процессы. В зависимости от того, какие продукты будут сопровождать овсяную кашу, получится избавить ребенка от колик (сыр) или предотвратить развитие анемии или авитаминоза (фрукты).
  • Пшенка. Многие диетологи утверждают, что в период лактации данный продукт можно считать даже более полезным, чем Геркулес. И это обеспечивается не столь внушительным комплексом микроэлементов, как запредельным количеством витамина Д. Если мама будет регулярно есть пшенку, то у ребенка никогда не разовьется золотуха, он не будет страдать от запоров.

Рис. С его помощью можно наоборот остановить приступы диареи у матери и ребенка. При нормальной перистальтике лучше употреблять бурые сорта, тогда не случиться запоров. При этом молочные каши с рисом способствуют нормализации состояния нервной системы. Компоненты составов позволят кормящей маме справиться с усталостью и приступами нервного перевозбуждения. Железо, аминокислоты, витамины группы В и полезные углеводы поспособствуют нормальному набору веса малышом, не сказавшись при этом на фигуре мамы.
Манка. Один из тех продуктов, от которых лучше воздержаться в период лактации. Если регулярно есть манную кашу, богатую глютеном и фитином, можно спровоцировать запуск процессов, негативно сказывающихся на усвоении кальция и магния. Не рекомендуется употреблять манку и кормящей маме, страдающей от проблем с весом. Она очень калорийна и способствует набору килограммов. С другой стороны, в незначительных количествах манную кашу можно употреблять для профилактики проблем с костями, интенсивной очистки кишечника. Манку при ГВ готовят только на воде!
Кукурузная крупа

Не запрещена, но вводить ее нужно с осторожностью. Практика показывает, что компоненты злака слишком сложны для грудничков и плохо ими перевариваются

Если же со стороны детского организма не наблюдается никаких негативных реакций, то можно смело есть полезный продукт, который поспособствует росту малыша, и наполнению тканей витаминами, микроэлементами и минералами
Выбирая кукурузные хлопья, а не злаковую смесь, нужно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. От продуктов со стабилизаторами, подсластителями и красителями лучше отказаться.
Перловка
Богат веществами, способствующими восстановлению женского организма после родов. А польза этой каши для ребенка объясняется присутствием железа, кальция, витаминов и натуральных противомикробных компонентов.

Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.

Какие каши можно есть после родов: список

Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

  1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
  2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
  3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
  4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша

С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию

Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

Правила введения круп в рацион

Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
  • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
  • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
  • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
  • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
  • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
  • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

Как готовить кашу

В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде

Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять

Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

Рекомендации по употреблению в период лактации

Даже при видимой гипоаллергенности и безопасности некоторых круп, вводить их в рацион кормящей матери необходимо постепенно. Употреблять кашу, сваренную на воде, необходимо в первой половине дня, желательно с утра, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией ребенка до вечера. Начинать желательно с 1-2 столовых ложек, постепенно увеличивая объем блюда до 150 г, но не более двух раз в день.

Для начала стоит сделать выбор в сторону безглютеновых круп

Каши с содержанием глютена стоит применять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша

Блюда из злаков необходимо есть свежими, поэтому рекомендуется готовить новую порцию прямо перед едой.

Как правильно ввести в рацион мамы и малыша?

Употреблять кашу в период лактации можно уже с первых дней после родов. Начинать лучше с гречневой каши. Вводить крупу в рацион необходимо постепенно, с одной столовой ложки. Затем наблюдать за реакцией малыша в течение одного или двух дней. Если отрицательной реакции не выявлено, кашу можно есть без риска для ребенка, но не превышая суточную норму.

Если у ребенка наблюдается газообразование, вздутие живота и колики, то стоит исключить злаки содержащие глютен. При запорах исключают рис.

Первая дегустация каши малышом должна состояться утром. Консистенция каши должна напоминать жидкое пюре без комочков.

Начинать прикорм необходимо с одной чайной ложки, а после предложить малышу грудное молоко. Если нет негативной реакции, то в течение недели, ежедневное количество каши увеличивают до 150 г.

Через неделю допускается добавлять в блюдо небольшое количество маминого молока.

Глютеновые каши вводят в рацион уже после безглютеновых злаков. Как правило, глютен плохо переваривается у детей до 6 месяцев, а иногда больше.

При выборе крупы для начала прикорма следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Если малыш страдает запорами, то следует начинать с гречневой или кукурузной каши. Если у ребенка есть склонность к жидкому стулу, то следует сделать выбор в пользу риса.

Полноценное питание и обдуманное отношение к своему рациону после родов необходимо для полноценного развития и нормального пищеварения ребенка, а также для быстрого восстановления организма матери. Каши при грудном вскармливании есть можно и необходимо, но стоит учитывать некоторые особенности и ограничения.

Основные правила употребления каш в период грудного кормления

Как и любой другой продукт, каши в рацион кормящей мамы нужно вводить грамотно и правильно, соблюдая точные указания врача. Кроме того, каждая женщина должна знать, когда и какие крупы можно есть в период лактации, и в этом ей помогут следующие правила:

  1. Не забывайте о принципе постепенности. Сначала скушайте одну ложку каши и проконтролируйте реакцию малютки на новое блюдо. При отсутствии отрицательных проявлений можете смело вводить крупу в свое питательное меню.
  2. Мультизлаковое блюдо и манную крупу специалисты советуют начать есть, когда малышу исполнится 5-6 месяцев.
  3. Если у грудничка наблюдается затрудненная дефекация (то есть запор), то нужно уменьшить потребление риса, а при газообразовании — перловой крупы.
  4. На начальном этапе грудного кормления готовить каши нужно на воде. Начиная с 3 месяца воду можно разбавлять молоком в пропорции 1:1.
  5. На начальном этапе нововведения дозволено съесть не более 50 граммов крупяного гарнира. При отсутствии отрицательных реакций суточную норму можно постепенно увеличивать.

    Однако не забывайте, что в день диетологи рекомендуют съедать не более 150 граммов продукта.

  6. Улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью небольшого кусочка сливочного масла. А вот слишком сладкие и хорошенько присоленные каши врачи не советуют употреблять кормящим мамам.
  7. Каждый ребенок по-разному воспринимает новый продукт, поэтому одни могут нормально отреагировать на определенный вид крупы, а у других может возникнуть аллергическая реакция или проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо немного повременить с новым блюдом, а следующую пробу повторить через месяц.

Каши при лактации: польза и вред

Крупы не только можно, но и нужно употреблять кормящим мамам. И делать это можно каждый день. Главное исключить те виды, которые могут доставить дискомфорт грудничку и отрицательно сказаться на его самочувствии. К примеру, горох диетологи не советуют есть в период ГВ

С особой осторожностью нужно вводить в рацион кукурузную кашу

Как видите, даже такое простое блюдо, как каши, нужно употреблять правильно, а для этого каждая кормящая мама должна владеть информацией, чем полезны разрешенные крупы:

Гречка — полезнейший продукт для мамы и грудничка. Крупа содержит множество минералов, которые положительно влияют на процесс лактации и предотвращают развитие анемии у грудного ребеночка и его мамы.
Овсянка — кладезь полезных веществ, поэтому прекрасно восполняет витаминные запасы обоих участников кормления, а также способствует очищению организма от токсичных веществ и шлаков.
Пшенка — не менее полезная крупа в период лактации. Во-первых, каша содержит целый комплекс витаминных веществ. Во-вторых, в ее составе есть витамин Д, который является жизненно важным элементом для грудничка. В-третьих, пшенное блюдо помогает устранить запоры, как у мамы, так и у крохи.
Рисовая крупа известна многим своими противодиарейными свойствами. Кроме того, блюда из риса помогают устранить повышенную нервозность и пополнить энергетические запасы материнского организма. Благодаря клетчатке, содержащейся в крупе, каша очищает организм от вредных веществ

Однако её с особой осторожностью нужно употреблять, если у мамы либо малыша наблюдается запор.
Манка входит в список разрешенных продуктов в период лактации. Однако есть ее нужно крайне осторожно, наблюдая за реакцией грудничка

Дело в том, что крупа содержит глютен, который может спровоцировать аллергию, и фитин, который может стать причиной плохого усвоения магния и кальция. Кроме того, крупа очень калорийна, поэтому тем, кто решил сбросить лишние килограммы, от неё лучше отказаться. Но вместе с тем, манная каша благоприятно влияет на систему пищеварения, а также полезна для костей.

Правильно готовим каши!

Мы уже выяснили, что каши очень полезны в период лактации. Однако их ещё нужно и правильно готовить. Как уже отмечалось ранее, до трехмесячного возраста крохи варить крупы нужно на воде, после можно наполовину разбавлять молоком. За несколько минут до готовности в кашу нужно добавить немного сливочного масла, соли или сахара. Также улучшат вкус блюда свежие фрукты, например: яблоки и груши. А в зимний период весьма актуальными будут сухофрукты.

Несмотря на их полезность, из каш не может состоять полностью весь рацион кормящей мамы. Да, они должны присутствовать, и их можно употреблять ежедневно, однако главное их назначение — разнообразить меню.

Полезная пшенка

Кроме того, что пшенная каша должна входить в меню кормящих женщин, она еще безопасна и полезна для малыша. Крупа содержит множество важных витаминов и элементов, которые необходимы как для матери, так и для ребенка:

  • витамины группы В и никотиновая кислота (РР) играют важную роль для развития грудничка, поэтому женщина, употребляющая пшенную кашу, обеспечивает достаточное поступление данных витаминов ребенку;
  • железо — важнейший элемент для процесса кроветворения;
  • фтор обеспечивает нормальный рост и образование костей и зубов;
  • медь является активным участником многих процессов в организме (синтез фибриллярного белка (коллагена), эритроцитов), способствует усвояемости железа и играет важную роль в развитии соединительных тканей и сосудов;
  • кремний делает кожу эластичной, а ткани — упругими;
  • калий — важный элемент в борьбе с аллергическими проявлениями, способствует проникновению в клеточные оболочки полезных солей;
  • марганец является активным участником обменных процессов в организме, нормализует функциональность нервной системы, улучшает память и предотвращает развитие остеопороза;
  • кальций отвечает за многие процессы в организме: свертываемость крови, нервно-рефлекторную возбудимость и др. Кроме того, данный элемент необходим для здоровья кожи, зубов, ногтей и волос;
  • фолиевая кислота — жизненно важный витамин для грудничка, особенно в первые месяцы его жизни.

Одна порция пшенной каши может пополнить витаминные запасы материнского и детского организмов. Блюдо с пшенкой легко усваивается, обладает общеукрепляющими свойствами и способствует выведению токсичных веществ.

Особенно полезна каша, если в период грудного кормления существует такая проблема, как запор

И, что немаловажно, крупа помогает устранить проблемную дефекацию, как у мамочки, так и у малыша

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Полезные свойства пшёнки

Такой богатый состав позволяет каше оказывать весьма благоприятное воздействие на организм её почитателей. Включение продукта в еженедельное меню даёт следующие преимущества:

очищение кишечника от вредных соединений, шлаков;
предотвращение запоров;
нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
восстановление после заболеваний, выведение остатков лекарств (например, антибиотиков);
укрепление иммунитета;
очищение почек, печени, жёлчного пузыря;
профилактика цистита, различных женских заболеваний;
очищение организма от радионуклидов, выведение из организма ионов тяжёлых металлов и других вредных соединений (поэтому особенно полезно пшено для людей, проживающих в загрязнённых районах);
нормализация функций поджелудочной железы (рекомендована при сахарном диабете);
избавление от излишков соли и жидкости;
выведение холестерина, плохого жира из организма (профилактика атеросклероза и избыточного веса — для этого подойдёт каша, сваренная на воде);
ускорение обмена веществ (благоприятно сказывается на фигуре);
восстановление защитных функций кожи и слизистых (соответственно помогает противостоять бактериям и вирусам);
укрепление сердечно-сосудистой системы;
улучшение работы мозга, памяти;
предотвращение ломкости суставов, укрепление костей, зубов, ногтей, волос;
благоприятное воздействие на мышцы — они становятся эластичнее (особенно важно для тех, кто занимается спортом);
устранение бессонницы, раздражительности, нервозности.

А я пшённую кашу уважаю с самого детства. А всё потому, что мама называла её золотой. Я ей верила, а как иначе, ведь какая ещё крупа обладает таким насыщенным жёлтым цветом? Мне говорилось, что тот, кто ест эту кашу, сам вырастает золотым человеком: у него все дела ладятся, желанья исполняются, а сердце добротой и любовью полнится. И, знаете, я верю в это до сих пор. Вот правда, кашу поешь, сразу сытый и довольный становишься, полный сил и энергии.

Вред

Внимание! Для мамы и малыша вред пшенной каши заключается в том, что белок обладает достаточно низкой ценностью, а также каша в виде крупы очень плохо переваривается и трудно готовится. Ее надо тщательно промывать и долго варить, что бы избежать горьковатого послевкусия

Противопоказанием к употреблению пшенной каши является наличие у мамочки заболеваний желудка, связанными с пониженной кислотностью, а также при проблемах с щитовидной железой.При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Можно ли пшенную кашу кормящей мамочке

Спустя 10 минут после закипания кашу нужно посолить (по вкусу), добавить сливочное масло, снять с плиты и накрыть крышкой. Через полчаса каша будет полностью готова к употреблению.

Пшенную кашу можно употреблять как отдельное блюдо либо как гарнир. Если добавить к пшенке яблоки, изюм или тыкву, то выйдет вкусный и полезный десерт. Также крупа прекрасно сочетается с молоком

Однако молочную кашу, а также ягодно-фруктовые добавки нужно употреблять крайне осторожно, так как возможны аллергические проявления у крохи

Чтобы приготовить вкуснейшее и полезнейшее блюдо из пшенной крупы, воспользуйтесь рецептами опытных в этом деле поваров:

  1. Пшенка с тыквой. Сначала отварите тыкву, после чего взбейте ее с помощью блендера. Готовую тыквенную массу добавьте в уже готовую кашу из пшена и молока. Перемещайте все ингредиенты и проварите на слабом огне еще пять минут.
  2. Пшенка с яблоками. Данный фрукт повара советуют добавлять в кашу на начальном этапе варки. Такой способ приготовления позволит придать блюду особенный яблочный вкус.
  3. Пшенка с изюмом. Сушенные виноградные ягоды рекомендуют добавлять в уже готовую пшенную кашу, при этом они должны быть хорошенько промытыми.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector