Ягодные плантации. как в россии выращивают клюкву

Лечебные свойства ягод клюквы

Полезные свойства ягод клюквы были известны человечеству с давних пор.

Любые недуги, сопровождающиеся лихорадкой, быстро излечивались при обильном употребление клюквенного сока.

Такое питье являлось отличным потогонным средством, утоляло жажду и приносило облегечение.

Благодаря наличию бензинной кислоты и витаминов группы Р, клюква хорошо зарекомендовала себя для лечения лечения воспалительный заболеваний, ревматизме и повышенном артериальном давлении.

При ангине и болезни суставов особенно эффективным было применение взбитой смеси из выжатых ягод с медом.

Итак, чем полезна клюква :

  1. Тонизирующим действием ( устраняет утомлялость, головные боли)
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет наличия нерастворимой клетчатки-пектин)
  3. Нормализует кислотно-щелочное равновесие организма
  4. Усиливает обмен веществ
  5. Жаропонижающее действие
  6. Хороший источник витаминов и микроэлементов
  7. Гипотензивное средство (клюква-отличное мочегонное, а застой жидкости в теле, основная причина повышенного артериального давления)
  8. Противоревматическое действие
  9. Имуностмулирующее действие

Как заготавливать и употреблять клюкву?

Ягоды клюквы-универсальный продукт.

Их едят свежими, мочат, засахаривают.

Делают из них компоты, соки, морсы, желе, мармелад и квас. А помните, знаменитую клюкву в сахарной пудре?

Экстракт из клюквы

На севере и в Сибири существовал специальный способ заготовки клюквы- клюквенный экстракт. Для этого из нее делали сок, разводили его водой и выставляли на мороз в плоской посудине.

Из содержащейся в нем воды,образовывались кристаллики льда, а сам экстракт оставался в жидком и густом виде. Ео сцеживали и хранили всю зиму.

Моченая клюква

Наиболее популярным способом заготовки всегда являлась моченая клюква.

Для этого готовили раствор на 10 л 100,0 соли и 500,0 сахара.

Клюкву помещали в деревянную кадку и заливали раствором так, чтобы они полностью были им покрыты. И держали кадки при температуре 25С в течении 10 дней.

В это время шел интенсивный процесс брожения. После клюкву перекладывали в стеклянные банки, закрывали крышками и хранили в погребах.

Клюква с медом

Наверное, это один из самых популярных способов использования клюквы.

Он отлично подходит как для лечения простуды, так и для повышения тонуса организма. Клюкву просто смешивают с медом, пропорции 2:1 и употребляют по 1-3 ст.л в день

Клюквенный морс с медом

Я хочу вам предложить свой проверенный рецепт клюквенного морса с медом.

Возьмите :

  • 1 стакан клюквы свежей или замороженной,
  • 2 ст.л меда
  • 1 литр воды

Клюкву обдаете кипятком, слейте воду и разомните (я это делаю деревянной ложкой) . Воду доводите до кипения и опустите в нее клюкву и дайте покипеть ей 5 минут.

Готовый отвар процедите, слегка охладите и добавьте мед. Дайте морсу настоятся 1 час.

Клюквенный морс с сахаром

Если у вас аллергия на мед, воспользуйтесь обычным стандартным рецептом приготовления клюквенного морса.

Возьмите :

  • 1 стакан свеже или замороженной клюквы
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 литр воды

Клюкву необходимо размять ложкой и процедить сок. Довести воду до кипения и добавить в нее выжимки ягоды и кипятить их 10 минут.

Готовы отвар процедить, добавить в него сахар и сцеженный сок. Дать настоятся в течении часа.

Клюкву можно добавлять при квашении капусты, в острые соусы, в приправы к блюдам. Из нее получается отличное желе и варение.

Но, я предпочитаю клюкву замораживать или сушить.

Размножение клюквы черенками и семенами

Самыми продуктивными являются способы размножения саженцами и черенками. Культура, выращенная из семян, теряет свои сортовые качества. Чаще их используют с целью озеленения. Рассмотрим особенности каждого способа более подробно.

Размножение черенками

Для получения сортовой культуры растение лучше размножать черенками. Для их подготовки в апреле разрезают прошлогодние горизонтальные побеги на отрезки 10–20 см. Ставят их в ведро, наполненное водой до середины длины посадочного материала, сверку прикрывают влажной тканью.

Для укоренения черенков теплица не нужна, их высаживают сразу в грунт. При посадке углубляют не менее чем на 2/3, при этом точка роста должна находиться в верхней наземной части. В одну лунку можно высаживать до 3 черенков. Схема посадки зависит от сорта, количества посадочного материала. В среднем – через 20 см в ряду и между рядами. Приживаемость составляет не менее 95%. Укоренение происходит через 3 недели.

Можно черенки посадить в торфяные горшки. Через 1,5–2 месяца их пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена после сбора до весны для получения более дружных всходов выдерживают в холодильнике при температуре 3–4 °C. В апреле их сеют поверх торфа в горшки или контейнеры. Сверху присыпают на 2 мм песком или мхом, поливают, ставят в тёплое место.

Через месяц при регулярном поливе появляются всходы. При образовании 4–5 листьев растения пикируют. Их рассаживают по отдельным горшкам или в тепличный грунт. К концу лета снимают плёнку с теплицы, на зиму посадки укрывают. Весной пересаживают на постоянное место. Получить урожай можно будет на 5 год.

Торфяник «Дикий» и пчелы-помощники

Клюквенная плантация создается на территории торфяного месторождения «Дикое». Для выращивания клюквы, как, например, и риса, требуется очень большое количество воды. На архангельском болоте воды достаточно — в пяти километрах от клюквенных грядок находится большое озеро, которое еще и располагается выше уровня плантации: воду не надо качать насосами, достаточно прорыть канавы.

Дополнительным продуктом клюквенной плантации будет мед. Для опыления цветков клюквы нужны насекомые. Полагаться только на тех, что есть на болоте, рискованно, поэтому будут использоваться пчелы. Пчел потребуется много — на каждый чек будет выставляться от трех до пяти ульев», — сказал участник проекта Михаил Силантьев.

Как рассказала ТАСС заместитель директора по научной работе Северного НИИ лесного хозяйства Наталья Демидова, кроме клюквы можно культивировать и другие лесные ягоды — голубику, бруснику и даже княженику. «Она очень редкая и дорогая. Ее выращивают за границей: есть небольшие плантации в Финляндии и Швеции», — сказала собеседница агентства.

Проблем со сбытом продукции у «Архангельской клюквы» быть не должно — поморской ягодой, а также опытом по созданию плантаций заинтересовались переработчики из Вологодской области и Карелии. Директор фирмы «Акватермо» из Петрозаводска Владимир Лаппо специально приехал посмотреть, как на болоте в промышленных масштабах выращивают клюкву. «В Карелии есть переработчики, но они рассчитывали на дикоросы, и сырья не хватает», — сказал Лаппо.

Размножение клюквы

Можно ли вырастить клюкву из семян?

Клюкву можно размножать двумя способами: вегетативным (то есть черенками) и генеративным (с помощью семян). Первый вариант применяется чаще, так как шансов вырастить жизнеспособный куст намного больше. Размножать семенами можно, но этим чаще всего занимаются селекционеры.

Чтобы вырастить клюкву из семечка в домашних условиях, надо отбирать только свежий посадочный материал. Лучше это делать в начале осени. Семена можно получить из ягод. Для этого ягоды надо размять на бумаге, затем положить в сито и хорошо промыть. Целые семена, которые останутся, можно использовать для посадки. Если же используется не свежесобранный посадочный материал, то необходимо провести стратификацию: семена помещаются в смесь из торфа и песка (в соотношении 1:4 соответственно) и оставляются там на 3-4 месяца

Важно поддерживать субстрат постоянно влажным, а температура окружающей среды не должна превышать +7. +8 градусов

После стратификации, как правило весной, посадочный материал сажается в горшки с торфом. Далее все, как и с обычной рассадой. Емкости накрываются прозрачной пленкой или стеклом и ставятся в теплое место с рассеянным светом. Периодически грунт опрыскивается, а тепличка ежедневно приоткрывается, чтобы не допустить загнивания.

Если все было сделано правильно, то через месяц появятся первые ростки, с этого момента парник убирается. Когда на саженцах будет по три-четыре листочка, растения начинают подкармливать «Кемирой-универсал» один раз в две недели.

Первый год рассада должна находиться в теплице или парнике, в октябре саженцы надо мульчировать торфом и накрыть спанбондом. Посадка в открытый грунт производится не раньше чем через 12 месяце после появления первых всходов.

Можно ли вырастить клюкву из замороженных ягод? Как ни странно, но можно. На самом деле заморозка заменит стратификацию. Чтобы добыть посадочный материал, надо сначала разморозить ягоды, а затем перетереть через сито и промыть оставшиеся в нем семена.

Можно ли вырастить клюкву из семян?

Клюкву можно размножать двумя способами: вегетативным (то есть черенками) и генеративным (с помощью семян). Первый вариант применяется чаще, так как шансов вырастить жизнеспособный куст намного больше. Размножать семенами можно, но этим чаще всего занимаются селекционеры.

Чтобы вырастить клюкву из семечка в домашних условиях, надо отбирать только свежий посадочный материал. Лучше это делать в начале осени. Семена можно получить из ягод. Для этого ягоды надо размять на бумаге, затем положить в сито и хорошо промыть. Целые семена, которые останутся, можно использовать для посадки. Если же используется не свежесобранный посадочный материал, то необходимо провести стратификацию: семена помещаются в смесь из торфа и песка (в соотношении 1:4 соответственно) и оставляются там на 3-4 месяца

Важно поддерживать субстрат постоянно влажным, а температура окружающей среды не должна превышать +7. +8 градусов

После стратификации, как правило весной, посадочный материал сажается в горшки с торфом. Далее все, как и с обычной рассадой. Емкости накрываются прозрачной пленкой или стеклом и ставятся в теплое место с рассеянным светом. Периодически грунт опрыскивается, а тепличка ежедневно приоткрывается, чтобы не допустить загнивания.

Если все было сделано правильно, то через месяц появятся первые ростки, с этого момента парник убирается. Когда на саженцах будет по три-четыре листочка, растения начинают подкармливать «Кемирой-универсал» один раз в две недели.

Первый год рассада должна находиться в теплице или парнике, в октябре саженцы надо мульчировать торфом и накрыть спанбондом. Посадка в открытый грунт производится не раньше чем через 12 месяце после появления первых всходов.

Можно ли вырастить клюкву из замороженных ягод? Как ни странно, но можно. На самом деле заморозка заменит стратификацию. Чтобы добыть посадочный материал, надо сначала разморозить ягоды, а затем перетереть через сито и промыть оставшиеся в нем семена.

Заготовка клюквы

Когда собирать урожай

Сбор клюквы производят осенью до того, как ляжет снег и весной после его таяния. Предпочтительнее все же первый вариант. Но тут возникают нюансы.

Когда же собирают клюкву? Все зависит от местности ее произрастания. Сигналом к сбору является потемнение ягод. Сбор недозрелой клюквы отражается на качестве урожая, его пищевой и лечебной ценности.

Опытные заготовители отмечают, что лучше всего собирать клюкву после того, как ягоды тронул первый заморозок, под его воздействием ягоды становятся более сладкими и приобретают неповторимый аромат.

Перезимовавшие под снегом ягоды собирают после схода снега

При этом нужно проявлять большую осторожность, так как перемороженные ягоды становятся чересчур мягкими и легко раздавливаются

Способы сбора ягод

Издавна при сборе клюквы применяют подручные средства. Конечно, можно собирать ее и просто руками, но это очень долго и утомительно, при этом стоит учесть, что работать приходится согнувшись или на корточках. Поэтому опытные сборщики используют для ускорения процесса специальные скребки или совки гребешкового типа. Часто такие приспособления делают своими руками, но в последнее время они все чаще появляются в продаже под именем «комбайн для сбора ягод».

На больших промышленных плантациях сбор клюквы производится при помощи большого количества воды. Поступают при этом в такое последовательности:

  1. Плантацию клюквы располагают в специально отрытых котлованах – чеках.
  2. Созревшую клюкву в чеках заливают водой.
  3. Ягоды клюквы легче воды, поэтому они всплывают на поверхность, но не отрываются.
  4. В воду начинают специально установкой колебаться, чтобы созданная таким образом волна способствовала отрыву ягод от плодоножек.
  5. Затем большими ситами ягоды собирают с поверхности.

Хранение ягод

После того как урожай собран, ягоду перерабатывают или отправляют на хранение. Хорошо сохраняется клюква в специальных небольших ящичках или в полиэтиленовых пакетах с доступом воздуха.

Но оптимальной температуры при этом достичь очень трудно, поэтому используется способ хранения клюквы в кипяченой воде. При этом подготовленные промытые ягоды помещают в стеклянные банки или деревянные бочки и заливают холодным отстоявшимся кипятком. Хранить такие заготовки можно в прохладном, до 10 градусов, помещении.

Хранят также и высушенную ягоду. Для этого поступают таким образом:

  1. Опускают ягоды в сахарный сироп.
  2. Вынимают шумовкой и раскладывают на противень на пергаментной бумаге.
  3. Ставят противни в духовку и при невысокой температуре, 70-80 градусов, высушивают.

Кроме этого хранят урожай, пересыпая сахаром, получая своеобразное «живое» варенье. Для любителей более сладкого лакомства всегда найдется большое количество рецептов варенья, джемов или других «вкусняшек» из полезной ягоды. В любом случае эта целебная ягода не будет лишней в кладовке любой хозяйки. Недаром клюкву еще называют «северным лимоном», памятуя о том, скольких людей она спасла и спасает от авитаминоза и связанных с этим заболеваний.

В конце нашего повествования хотим предложить вам для просмотра интереснейший видеоролик о фестивале клюквы в Канаде:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Клюква в кулинарии

Известная каждому красная клюква пользуется заслуженным спросом и в классической кулинарии. Квашеная капуста с клюквой, кисло-сладкий соус к рыбе и мясу, клюквенный квас, великолепные десерты с клюквой – все эти и многие другие блюда смогут украсить даже праздничный стол. Так в Америке клюквенный соус считается обязательным дополнением к жареной индейке на День Благодарения, а в Европе по особо торжественным случаям подают курицу с клюквой. Настоящие гурманы по достоинству оценят необычный суп с клюквой. Для его приготовления в кипящий куриный бульон добавляют картофель, пассерованный на сливочном масле лук, и в самом конце – стакан клюквы. Такой суп, который подают с кусками курицы и со свежей зеленью, можно заказать в ресторанах многих европейских городов.

Описание и разновидности клюквы

Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам.

В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

Знаете ли вы? Степень спелости клюквы можно проверить, бросив ягоду на твёрдую поверхность. Созревший экземпляр должен подпрыгнуть несколько раз.

Садовая

Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы.

Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

Узнайте, когда поспевает клюква.

Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

Лесная

Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см.

Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

Отличия между садовой и лесной клюквой

В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

Лесная Садовая
Длина горизонтальных побегов до 0,4 м 0,5–2 м
Период цветения Конец мая С середины июня по июль
Период плодоношения Середина сентября С середины сентября по октябрь
Средний вес ягоды 1,5 г 2,5 г
Средний диаметр ягоды 5–8 мм 15–25 мм
Зимостойкость Выше Ниже

Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

Читайте тажке о том, в чем польза и вред клюквы с мёдом.

Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

Синергия ягоды

Несколько лет назад местные власти, вдохновленные успехом проекта, решили сделать клюкву брендом всего Сандогорского сельского поселения, в состав которого входят поселки Мисково, Сандогора и ряд окрестных деревень. А в 2017 году под Костромой прошел первый гастрономический праздник «Клюквенный сок», посвященный целебной северной ягоде.

В Калужской области предложили возродить заготконторы

Гости, приехавшие на фестиваль в Мисково, были поражены фантазии местных жителей, изготовивших из клюквы всевозможные лакомства. Как по мановению волшебной палочки, на прилавках появлялись клюквенные пряники, цукаты, ягодные конфеты и ватрушки, шарлотка с клюквой, клюквенные салаты и домашние пироги, а также компоты, морсы, настойки, вина, кисло-сладкие соусы к мясу и рыбе, клюквенные маффины, смузи и даже клюквенное бутербродное масло. Многие из этих блюд гастротуристы попробовали впервые, остались довольны и пообещали обязательно вернуться через год.

— Идею организовать гастрономический фестиваль поддержали власти района и администрация области. На проведение первого фестиваля в 2017 году мы выиграли грант «Культурная мозаика», — рассказал «РГ» глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов. — Он прошел так успешно, что в 2018 году мы решили программу расширить и вложиться в инфраструктуру. Подали заявку на участие в федеральной программе, благодаря которой удалось отремонтировать кровлю в Доме культуры и организовать общественную территорию — сквер на улице Некрасова. Затем мы вошли в программу по устойчивому развитию сельских территорий. Благодаря ей удалось провести трассу протяженностью 1164 метра от Мискова до садов. Раньше дороги здесь вообще не было. Сами знаете, какие дороги в глубинке… А транспортная доступность — это тоже важный параметр туристической привлекательности.

Теперь благодаря фестивалю «Клюквенный сок» Мисково расцветает. В поселке появилось уличное освещение, качественный интернет, зона Wi-Fi, видеокамеры, которые скоро будут подключены к системе «Безопасный город».

Магазины ушли из деревень вслед за жителями

— Экотуризм сегодня очень востребован, — продолжает Александр Нургазизов. — В октябре прошлого года наш «Клюквенный сок» вошел в десятку лучших гастрономических событий страны. Опыт этого года показал, что интерес к празднику растет, и на будущее нам необходимо будет серьезно расширить количество мест продажи клюквы и выпускать больше продукции. Экономический эффект от появления гастрономического бренда территории очень значительный. Бюджет сельского поселения — три с половиной миллиона рублей. После появления фестиваля нам удалось привлечь сумму почти в десять раз большую — порядка 30 миллионов. Теперь в наших планах — организовать туры на сбор клюквы и голубики, а также открыть музей клюквы с кафе и гостиничными номерами. Площадка под это у нас уже есть. Осталось только найти инвестора.

Мнение

Кирилл Рубанков, журналист, участник фестиваля «Клюквенный сок»:

— Когда мы приехали на клюквенную плантацию в Мисково, то я увидел, что производство организовано очень серьезно: в полях созданы гигантские ирригационные сооружения, все работает, виден масштаб. Я совсем не пожалел, что специально ради поездки мне пришлось достать резиновые сапоги. А вот когда после возвращения с полей где-то около полудня мы посетили ярмарку, то увидели, что клюква в продаже уже закончилась, как и большинство изготовленных из нее блюд. Возле единственной палатки с клюквой столпилась огромная очередь, пробиться туда оказалось нереально. На фестивале жарили шашлыки, был неплохой кейтеринг, продавалась рыба, различные травяные чаи и сувениры, но сама клюква оказалась в дефиците! Я понимаю, что практически все ягоды с плантаций отправляются оптовикам и на завод напитков в Тверскую область: производителю это выгодно. Но на будущее организаторам праздника нужно учесть, что и розница тоже важна: люди, приехавшие на гастрономический клюквенный фестиваль, не должны возвращаться домой с пустыми руками.

Садовая клюква – выращивание без хлопот

Выращивание клюквы на даче всегда привлекало садоводов. Ведь согласитесь, что удобно собирать ягоды на своем участке, и не нужно для этого ехать в лес, пробираться через колючие заросли и подвергаться нападению насекомых. Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. А 8-10 летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать 15 литров ягод в сезон.

Выращивание клюквы крупноплодной в промышленных масштабах и в домашних условиях

Крупноплодная садовая клюква пользуется повышенным спросом на рынке и всегда в цене. Надо ли говорить о том, какой пользой обладает эта болотная ягода! О ее целительных свойствах известно давно. Она с успехом применяется для профилактики и при лечении авитаминоза, при сосудистых и желудочно-кишечных расстройствах, для повышения защитных свойств организма, выводит тяжелые металлы, шлаки, останавливает старение.

Клюква – исконный обитатель Северной Америки. Она хорошо приспособилась к суровым климатическим условиям и кислой почве. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным.

В России также с недавних пор стали практиковать промышленное выращивание крупноплодных сортов садовой клюквы в Карелии, Ленинградской области и Костроме. Урожайность при благоприятных агротехнических условиях достигает 11 тонн с гектара. На приусадебных участках садоводы-любители также могут получить неплохой урожай этой ягоды при условии правильной агротехники и хорошего ухода.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку. Но трудоемкость того стоит. Ведь вы получаете уникальную возможность – обеспечить семью высоковитаминными ягодами прямо с собственного участка. Это еще хорошая возможность заработка, доход для тех, кто ищет идею малого бизнеса. И продавать вы сможете не только ягоды, но саженцы, которые пользуются не меньшим спросом.

Главные параметры требовательности этого растения – РН почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность

И хотя клюква морозостойка и неприхотлива, выращивание ее в домашних условиях трудоемко в плане обеспечения микроклимата. Но одно неоспоримое преимущество ? возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.

Клюква – растение влаголюбивое. Поэтому если на вашем участке повышен уровень грунтовых вод, то это будет большим плюсом. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40-45 см, а для болотной разновидности – 30-35 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.

Участок под клюкву должен быть солнечным, но хорошо защищенным от ветра. Подойдут садовые поляны среди деревьев или кустарников, хорошо освещаемые солнцем. Даже зимой плантация будет радовать глаз, потому что это вечнозеленое растение.

Подготовка места под плантацию

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки

Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки. Этот процесс зависит от того, какой тип почвы у вас на участке. Минимального приложения сил требуют торфяные почвы с неглубоким залеганием грунтовых вод. В этом случае можно обойтись обычным рыхлением с внесением речного песка и очисткой грядок от сорняков.

Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector