Виноград ливия: сладкий и урожайный сорт для юга россии
Содержание:
Виноград Ливия: описание сорта
Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.
Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.
Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:
Гроздь сорта Ливия
- Раннеспелость.
- Прекрасный вкус плодов.
- Хорошую урожайность.
- Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
- Отличную транспортабельность.
- Длительность хранения. Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.
Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош. Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.
Достоинства и недостатки
Любой реализатор саженцев винограда, дает своей продукции исключительно положительные характеристики, конечно, ведь главное продать. А вот дачники, испробовавшие различные сорта делятся развернутой, достоверной информацией, основанной на своем опыте. Изучив комментарии с различных форумов, выделим следующие достоинства Ливии:
- привлекательный, товарный внешний вид, хороший вкус и аромат плодов;
- простота в выращивании;
- транспортабельность;
- легкое размножение;
- гибрид самоопыляемый;
- высокая урожайность из года в год.
Наиболее весомые минусы, по мнению садоводов:
- склонность к неравномерному созреванию из-за перегруженности кистей;
- малый срок хранения (не больше 40 дней);
- сравнительно невысокая морозоустойчивость;
- слабый иммунитет к оидиуму и милдью.
Все проблемы решаемы, при правильном уходе минусы не проявятся, кроме слабой переносимости морозов. Куст высокий, а значит, с укутыванием виноградника могут возникнуть сложности, ниже мы расскажем вам как их решить. Сортов и гибридов культуры, полностью устойчивых к болезням крайне мало, любая разновидность требует своевременных обработок.
Недостатки и достоинства сорта
Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:
- Ранний срок созревания.
- Отличные вкусовые качества.
- Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
- Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
- Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
- Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.
К недостаткам относят:
- Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
- Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
- Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.
Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.
Болезни и вредители
Виноград Ливия требует надежной защиты от некоторых недугов, вредители, кроме ос и диких птиц ему не страшны. Профилактику любых болезней нужно проводить в 4 этапа: в начале и сразу после цветения, когда ягоды достигнут размера горошин и после сбора всего урожая.
Болезнь | Профилактические обработки | Лечебные опрыскивания |
Оидиум |
Весна — коллоидная сера (30–40 грамм на 10 литров воды). Также подходят препараты Нитрафен, ДНОК, Топаз, Квадрис и Строби.
Середина лета – Тиовит, Джет или Вивандо.
Осень – Скор или Топаз.
До начала созревания используют коллоидную серу (на ведро воды 100 грамм вещества). Проводят 2 или 3 опрыскивания с промежутком в 20 дней. Если в течение 5–8 дней после обработки пошел дождь процедуру повторяют. Можно использовать такие препараты, как Акробат, Скор, Витарос, Топаз, ЦМ.
В период созревания воспользуйтесь препаратами с коротким сроком ожидания или растворите 2 столовые ложки сухой горчицы в ведре воды, добавьте 40 грамм мыла и обработайте кусты около 3–5 раз с промежутком в неделю.
Милдью
Весна – Ридомил Голд, Квадрис и Строби.
Середина лета – Дитан М45, Делан.
Осень – Пергадо-М, Акробат.
До начала созревания ягод бороться с милдью можно медьсодержащими препаратами, такими как Абига-пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Квадрис, Полихом и др. Изучайте инструкцию, строго соблюдайте рекомендованные дозировки.
Во время созревания ягод используйте органические фунгициды, лучшие результаты показывают Алирин и Гамаир (смесь). На литр воды берут по 2, а в запущенных случаях по 4 таблетки. Можно провести опрыскивание нижней стороны листьев раствором из 5 грамм марганцовки на ведро воды, а сверху листья опылить древесной золой. Обработки биопрепаратами и народными средствами повторяют до конца сбора урожая с промежутком в 10–15 дней.
Опрыскивания коллоидной серой будут эффективны только при температуре выше +20 градусов. При обнаружении мучнистой росы, до полного выздоровления кусты ничем не подкармливают.
Чтобы обеспечить винограду максимальную защиту от грибков, следите, чтобы крона не загущалась, хорошо проветривалась. Птиц отпугивают различными шумящими приспособлениями, а ос заманивают в ловушки, заполненные сладкой водой, или надевают на грозди защитные марлевые мешочки.
Ливию не зря относят к лучшим гибридным сортам любительской селекции, ведь он имеет привлекательный внешний вид, отличный вкус, дает высокие урожаи, простой в выращивании и сравнительно выносливый. Начинающие садоводы, особенно из теплых регионов России могут смело приобретать разновидность, больших хлопот при выращивании она не доставит.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Соцветие винограда Ливия
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Дополнительная информация | |
Характеристика | Описание |
Период вегетации | Около 100 дней |
Назначение | столовый |
Урожайность | 25 -30 кг с куста |
Средний вес одной грозди | 800 -1200 грамм |
Средний вес одной ягоды | 10-15 грамм |
Содержание сахара в плодах | 20 — 25 % |
Кислотность | 6,2 % |
Дегустационная оценка | 9,6 баллов |
Выход товарной продукции | 85 — 90% |
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
Гроздья винограда Ливия могут быть большими
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Защита виноградных гроздей от ос
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Особенности посадки и выращивания винограда Ливия
Корнесобственный куст вырастет высоким, вкус винограда будет более насыщенным. Привитое растение раньше вступает в стадию плодоношения, при этом урожай будет выше, чем от саженца. В некоторых случаях наблюдается повышение морозоустойчивости.
При выборе и покупке саженца осматривайте корневую систему, она должна быть хорошо разветвленной крепкой. Показателем качества будут светло-коричневые корешки, без каких либо повреждений, не пересушенные. При надрезе корня сердцевина светло-кофейная или белая, а у побега – зеленая.
Когда и как сажать
Со второй половины апреля до середины мая высаживают однолетние саженцы, вегетирующие кусты – с конца мая. Осенью посадку проводят с октября и до первых морозов, затем тщательно укрывают куст. За 2 дня до запланированной даты начинают подготовку саженцев:
- крупные и мелкие, всасывающие корни укорачивают до 15 см;
- первые сутки корень помещают в обычную воду, а на второй день в свежую воду добавляют стимуляторы роста. Можно взять Гетероауксин (2, 5 грамма на 5 литров воды).
Внимание! В целях профилактики грибков стебель обрабатывают в растворе Днока – 2, 5 грамма на 500 мл воды. Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем
Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см
Участок для винограда подбирают теплый, хорошо освещаемый солнцем. Выкапывают яму размером 80x80x80 см. Дно заполняют питательной основой: 7 ведер перегноя смешивают с 2–3 ведрами земли, уплотняют слой, посыпают его смесью из 3 литров древесной золы и суперфосфата с калийными удобрениями (по 300 грамм). Досыпают садовую землю, должна остаться яма не глубже 50 см.
Кустик помещают на небольшой холм в середине ямы, расправляют корешки и засыпают обычной землей (должна остаться лунка около 25 см). Корневую шейку оставляют на поверхности земли. Опытные виноградари советуют укорачивать саженец до 4–5 почек. Опору желательно устанавливать сразу, конструкцию строят прочную, достаточно высокую.
Поливы и подкормки
Сразу под куст выливают не менее 2–3 ведер воды, когда почва подсохнет, снова поливают. Следующие 2 полива проводят с промежутком в 14 дней (количество воды прежнее), затем приствольный круг мульчируют и увлажняют землю по мере необходимости. После каждого полива или дождя почву рыхлят на глубину от 5 до 10 см. Оптимальным для взрослого куста Ливии считается двойной полив – до и сразу после цветения, дополнительные процедуры могут понадобиться в продолжительную засуху.
Каждую весну и осень подсыпают мульчу (слой не менее 3 см), используют перепревшие опилки или перегной. До начала плодоношения в подкормках необходимости нет, далее куст удобряют каждую осень, внося умеренное количество органики, а также калийно-фосфорные смеси.
Обрезка и подготовка к зиме
При первичном формировании куста оставляют до 4 рукавов и каждую осень укорачивают их на 2–6 глазков. Однако короткая обрезка допустима только в регионах с теплыми зимами. В условиях умеренного или холодного климата куст обрезают так, чтобы была возможность опустить ветви к земле, укрыть их почвой, соломой, мешком или пленкой.
Внимание! На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли
На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец
Сразу после посадки кусту нужно обеспечить надежное укрытие – саженец накрывают объемной тарой, затем укрытие засыпают почвой таким образом, чтобы ее поверхность покрывало не менее 5 см земли. На холмик устанавливают маячок, чтобы весной, при уборке земли не повредить саженец.
Грозди винограда Ливия в основном сосредоточены на нижних ветвях куста, однако листья в период созревания можно не обрывать, как рекомендуют для других сортов. При нормировании урожая срезают как целые кисти, так и лишние ветвления в них.
Уход
Узнаем, как грамотно организовать уход за виноградом Ливия.
Подкормка
Чтобы растение активно и обильно плодоносило, своевременные подкормки ему нужны обязательно. Особую нужду испытывает растение в калие и фосфоре — двух важнейших микроэлементах.
Обрезка
Лоза сильнорослая, поэтому без обрезки не обойтись. Необходимо нормирование количества завязей, которое обеспечит крупные, обильные урожаи. Опытные садоводы оставляют при обрезке на побеге не более 4-5 глазков.
Листву у этого кустарника не обрывают, в отличие от многих других виноградных сортов. Но если образуется много цветков, лишние нужно пообрывать. Сорт Ливия формирует большое количество поросли, дает множественные пасынки. Чтобы загущения, одичания лозы не произошло, с порослью следует своевременно бороться.
Проводить процедуру следует как весной, так и после уборки урожая. Весной обязательно избавьте лозу от вымерзших за зиму веток, а также проведите нормирование куста. Осенью удаляют поросль и молодые, не успевшие вызреть побеги.
Поливы
Этот виноград в частых поливах не нуждается. Обычно садоводы за сезон проводят увлажняющие процедуры дважды:
- во время цветения;
- когда начинают наливаться ягоды.
Схема эта работает, только если в промежутках между поливами идут дожди. Если лето засушливое, поливайте чаще.
Профилактика
Растение имеет не слишком высокую устойчивость к самым опасным для винограда болезням — оидиуму и милдью. Понятно, что без профилактических мероприятий не обойтись.
Оидиум
Если виноград заболел оидиумом, на листьях появятся характерные пятна, напоминающие серую плесень. Если срочных мер не предпринимать, гниль распространится на все растение, в том числе и на плоды.
Чтобы заболевание не допустить, следует опрыскивать виноград заблаговременно. Обычно для этой цели используют раствор коллоидной серы.
Милдью
Болезнь грибковой природы, чаще всего развивается в условиях загущенности. В целях профилактики милдью необходимо своевременно выполнять обрезку кустарника, прореживать его крону, удалять поросль. Если болезнь уже случилась, поможет опрыскивание бордосской жидкостью.
Вредители
Из вредителей опасность для винограда Ливия представляют осы и птицы. Ягоды очень сладкие, что не может летающим вредителям не нравиться.
Для защиты садоводы накидывают на виноград сетку, упаковывают грозди в специальные мешочки, которые делают ягоды недоступными для ос.
Уборка
Снимать грозди винограда следует аккуратно, стараясь не повредить. Их срезают секатором, после чего укладывают в деревянные ящики. Емкости должны быть неглубокими, чтобы виноград не сминался. Этот сорт прекрасно хранится: в прохладном помещении он даже может долежать и до начала весны.
Зимовка
Сорт отличается средней устойчивостью к холодам. Поэтому, если зимой морозы бывают ниже -21 градуса, следует обязательно укрыть лозу. Молодые саженцы всегда укрывают, вне зависимости от степени похолодания на улице зимой.
Виноград Ливия: выращивание и уход
Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.
С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.
Посадка виноградных саженцев
Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности
Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды
Уход за виноградом
Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.
Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются
Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться
Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.
Борьба с болезнями винограда Ливия
От милдью виноградник защищают несколькими способами:
-
Обрезкой.
- Пасынкованием.
- Проветриванием.
- Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.
Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.
Сорт столового винограда «Ливия» ФОТО+ВИДЕО
Описание и характеристики сорта Ливия, особенности выращивания
Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).
В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.
Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:
- Достойный размер ягоды и грозди
- Стабильность плодоношения
- Высокая урожайность
- Хорошая транспортабельность
При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.
Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.
Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику. При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.
Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.
Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.
Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.
Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.
Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.
Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.
Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.
Агротехнические особенности
Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.
В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей. К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации. К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.
Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы. Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения — листьев, соломы, хвойных веток или камыша. Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.
Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта
Рекомендуемая нагрузка составляет 35−45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения. Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.
Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.
Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей. Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата
А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры