Виноград виктор

Общее описание сорта

Следует подчеркнуть тот факт, что виноград Виктор – это ранний столовый гибрид. Этот сорт отличается от всех остальных тем, что он очень быстро разрастается и приносит хорошие урожаи. В зависимости от региона этот виноград можно считать как ранним, так и очень ранним. Срок созревания может варьироваться от 100 до 110 дней.

Цветки этого сорта являются обоеполые, поэтому очень хорошо опыляются. Кроме того, сама по себе виноградная кисть может быть как и средних размеров, так и очень больших, все зависит от того насколько хороший уход получает виноград. Вес грозди может варьироваться от 550 г до 800 г. Но при хороших условиях можно получить и килограммовую гроздь.

Примечательно то, что ягоды крупные и одинаковые. Поэтому он отлично подходит для продажи. Что касается цвета ягод, то они могут быть как и сиреневыми, светло-розовыми, так и красными или фиолетовыми. Цвет зависит от фазы созревания.

Если говорить о вкусовых характеристиках, то нужно отметить, что кожица съедобная, а мякоть имеет приятный вкус.

Виноград Виктор: описание сорта

  • Гроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
  • Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
  • Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.
  • У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
  • Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.

Обоеполыми цветами также обладают Кардинал, Алладин и Молдова.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Преимущества и недостатки

Виноград Виктор получил широкое распространение благодаря массе достоинств:

  1. У ягод плотная кожица, поэтому урожай удобен для транспортировки.
  2. Наличие мужских и женских цветков избавляет садовода от необходимости высаживать рядом опылитель.
  3. Вкусовые характеристики высоко оцениваются потребителями.
  4. Виноград не склонен к горошению.
  5. Растение быстро приживается после высадки.
  6. Кусты обладают высокой морозоустойчивостью.
  7. Сорт защищен от многих заболеваний.
  8. Ягоды подходят для свежего потребления, изготовления соков, изюма, компотов, консервирования.

К минусам винограда относят:

  • сильную привлекательность для ос и пчел;
  • опасность потери урожайности в результате заморозков во время цветения растения;
  • зависимость окраски ягод от интенсивности освещения.

Особенности выращивания

Растение является неприхотливым и хорошо может прижиться на определенном участке. Быстрое созревание, другие характеристики требуют соблюдения определенных требований:

  1. Необходимо сажать кустики на небольших возвышенностях, в котором возможность поражения растений заморозками является небольшой;
  2. Виноградники следует сажать на южной, юго-западной стороне территории, в теплом месте;
  3. Необходимо применять чернозем, другой вид почвы, который лучше пропускает влагу, с залеганием грунтовых вод на глубине -2 м;
  4. Глубина, ширина ямы могут быть до 80 см;
  5. Необходимо занимать примерно 1/3 посадочной ямы почвой, перегноем, удобрениями, которые состоят из азота, калийной соли, суперфосфата;
  6. Заполненная яма на 1/3 должна продержаться около 1 месяца, для того, чтобы почва утрамбовалась, удобрения попали на определенную глубину.

Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование.

Саженцы можно посыпать плодородной почвой около 5 см меньше прикорневой шейки. В дальнейшем необходимо утрамбовать почву, регулярно поливать, фиксировать на опоре.

Гибридный сорт винограда не требует особого ухода. Для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за растением, это является сложным для многих садоводов:

  1. Следует своевременно, обильно поливать, не рекомендуется допускать пересушивания, избыточного переувлажнения почвы;
  2. Для того, чтобы поддерживать влажность почвы следует выполнять мульчирование навозом, хвойными опилками;
  3. Рекомендуется следить за тем, чтобы грунт был чистым около кустиков винограда, выполнять разрыхление почвы для увеличения аэрации;
  4. Весной следует осуществлять катаровку (обрезка корней).

Рекомендуем прочитать: Виноград Валек описание сорта фото

Вид винограда считается устойчивым к повреждениям распространенными болезнями, не требует проведения каких-либо защитных мероприятий, хорошо переносит снижение температуры.

По описанию сорта винограда Виктор, по фото и отзывам можно сделать вывод о том, что он является удобным по хранению, транспортировке, внешнему виду-сортом, для культивирования, реализации.

По характеристике винограда можно определить, что сорт является устойчивым, перспективным гибридным видом. По фотографии можно увидеть, что это гибридный вид розового цвета, но по мере созревания виноград может приобрести темно-красный цвет. Просмотрев фото на сайте, вы можете прочитать многочисленные отзывы.

Цвет ягод будет зависеть от попадания солнечных лучей, которые попали на гроздь. Чем светлее цвет, тем больше тени падает на растение. Ягода имеет мало косточек (1-2), виноград очень похож на сорт ‘’дамские пальчики’’.

Данный вид можно отнести к морозоустойчивым видам, хорошо переносит транспортировку. Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы прекрасно приспосабливаются к новым условиям во время пересадки, гидрид имеет сильную корневую систему.

Вкус ягод определяется как наиболее лучший среди других сортов, так как кроме высокого сахаронакопления, гармоничности, имеют место цветочные оттенки аромата. Прекрасные удлиненные ягоды вырастают до 4 см в длину. С одного кустика винограда можно получить примерно 6 кг, ягоды имеют десертный вкус. Кусты бывают сильнорослые, но у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста.

Морозостойкость высокая, поскольку без защиты виктор выдержит до -22 градусов по Цельсию, но в некоторых случаях до-24 градусов.

По отзывам садоводов, можно заметить, что из-за большого содержания сахара сложно бороться с надоедливыми насекомыми. Чтобы защитить урожай применяют специальные средства, которые наполнены сиропом, ядом.

Уход и сбор урожая

Качественный уход позволяет получить хороший урожай сорта винограда Виктор.

Урожай винограда фото

  • Зимнее укрытие, если таковое было, снимается обычно в конце апреля, когда полностью растаял снег и температура уже начала повышаться.
  • После того, как зимнее укрытие убрано, можно осмотреть кустики и провести формировочную, а также санитарную обрезку. Все плохие пагоны удаляют, чтобы не мешали расти новым веточкам. Повторная обрезка также нужна осенью. Если летом куст начал сильно разрастаться, его подрезают, чтобы лоза не вырастала более чем на 1,7 метров.
  • Поливы проводятся так, чтобы земля не пересыхала и не была слишком сильно увлажнена. А для того, чтобы вода меньше испарялась, землю можно мульчировать хвойными опилками или корой.
  • Подкормки проводят в первой половине лета. Для этого делают смесь из 30 г суперфосфата, 50 г древесной лозы на 10 литров воды. Можно использовать и 2 кг разведенного перегноя в ведре воды. Осенью, после уборки урожая подкармливают обычно органикой – перегноем или компостом под перекопку.
  • На зиму не помешает легкое, сухое укрытие, чтобы корневая система растения не вымерзла в бесснежную зиму. Кустик сверху можно не утеплять, но под него обязательно насыпается мульча.
  • Сорт винограда Виктор имеет иммунитет к милдью, оидиуму, но если на участке болезни появляются нередко, хотя бы для профилактики нужно опрыскивать кусты фунгицидами 3-4 раза за сезон.

Первый урожай собирают обычно в первых числах августа. Хотя если лето было прохладным, дождливым, то созревание может отложиться примерно на 1,5-2,5 недели. Грозди созревают обычно вместе, поэтому и урожай собирается за один раз практически весь. После сбора урожай кладут на хранение в прохладное место или готовят к перевозке.

Как выращивать

Особенность сорта Виктор в том, что он не требователен в уходе. Все мероприятия стандартные, но крайне необходимые.

Подкормка

Вносить удобрения для винограда необходимо в первой половине лета. Делать это несколько раз. Для этого нужно использовать следующие компоненты:

  • суперфосфат – 30 г;
  • зола древесная – 50 г;
  • вода – 10 л;
  • коровий навоз – 2 кг.

Также будет интересно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения.

Обрезка

Виктор нуждается в длинной и короткой обрезке. Первая предполагает наличие 3-4 почек, а вторая – 8-10 почек. На одном кусте должно оставаться примерно 35 глазков. Лишние пасынки обрезать, а здоровые побеги оставить и подвязать. Весной выполняется катаровка. Это обрезка росяных корней, которые склонны к вымерзанию. Вторичная катаровка молодняка проводится летом. А вот как стоит ухаживать за самыми морозостойкими сортами винограда, подробно изложено в данной статье.

На видео – как правильно ухаживать за виноградом:

Полив

Виноградные кусты нуждаются в своевременном обильном орошении. Но только допускать пересыхания и переувлажнения нельзя. Чтобы почва на длительное время оставалась влажной, ее нужно мульчировать, используя навоз или хвойные отходы.

Болезни и вредители

И хотя Виктор относится к устойчивым сортам винограда, при неправильном уходе его могут поразить грибковые болезни, среди которых милдью, серая гниль и оидиум. Защитить растение можно, если провести до цветения обработку фунгицидами.

Особенности выращивания

«Виктор» имеет свои особенности в культивировании, которые несколько отличаются от выращивания других сортов.

Условия посадки

Для посадки нужно выбрать солнечное, проветриваемое место. Хорошо подойдут небольшие возвышенности на южной стороне участка, где не застаивается холодный воздух.

Хорошо развивается практически на любой почве. Но в плодородном рыхлом грунте плодоношение будет более обильным.

Обрезка

Ежегодно необходимо проводить обрезку виноградных кустов. Удаление лишних побегов выполняет санитарную функцию, помогая защитить виноградник от заболеваний. А также способствует увеличению объема урожая и помогает придать лозе необходимую форму.

«Виктор» обрезают по двум схемам:

  1. Короткая обрезка. Подходит для кордонных формовок. Плодовые стрелки обрезают коротко на 4-6 глазков.
  2. Длинная обрезка. Используют для веерных формирований. Стрелки обрезают на 8-12 глазков.

Оставлять следует самые сильные ветки. А все лишние побеги обрезаются, иначе куст не принесет обильного урожая.

Болезни и вредители

Милдью на листе

Одно из недостатков этого сорта — высокая устойчивость к грибковым заболеваниям: серой гнили, оидиуму и милдью.

Наибольшую опасность для урожая представляют осы. Их привлекает сладкий аромат рано поспевших ягод. Против насекомых используют емкости, наполненные сахарным сиропом, смешанным с раствором инсектицидов.

Укрытие на зиму

«Виктор» имеет хорошую морозостойкость и выдерживает понижение температуры до -22-24°С.

В южных регионах укрытие винограда на зиму не требуется. А вот садоводы средней полосы России, Сибири и Урала должны заранее позаботиться о том, как защитить лозу от зимних морозов.

Осенью кусты подкармливают, обрезают, пригибают к земле и укрывают.

Хранение урожая

Гроздья спелого винограда срезают секатором, оставляя черешок длиною около 5 см. Транспортировку ягод производят плотно уложив грозди в ящики.

Если подвесить грозди в темном и прохладном месте, то их свежесть сохранится до 2-3 месяцев.

Особенности прививки черенков

Основная хитрость прививания черенка ко взрослому подвою заключается в помещении черенка в раскол небольшой глубины и его сильного сжатия. После этого место прививки хорошо смазывается мокрой глиной

Кроме того, важно учесть некоторые нюансы данного процесса, а именно:

Черенок должен иметь не менее двух глазков, а для повышения его адаптивности желательно провести парафинирование. Перед процедурой прививания нижнюю часть черенка клинообразно обрезают и погружают в воду. В это время срез подвоя следует хорошенько зачистить, сделав его гладким. После подготовки в подвое делается небольшой раскол при помощи топорика. В раскол вставляют долото, чтобы подвой снова не закрылся. Черенок помещают в раскол обрезанной клинообразной частью, после этого подвой поливают и мульчируют.
Грамотно выбранный посадочный материал — залог получения богатого и вкусного урожая
Особое внимание при выборе саженца следует уделить его корневой системе. Здоровые корни белого цвета не должны иметь следов повреждений и болезни, а срез верхушки должен быть сочного зеленого оттенка.
После покупки саженец помещают в темное и влажное помещение, а непосредственно перед посадкой корни погружают на несколько часов в воду или слабый раствор стимулятора роста
При посадке не следует заглублять корневую шейку в землю

Яму засыпают осторожно, но довольно плотно, чтобы не оставить пустот между корнями. После высаживания хорошо поливают и мульчируют молодые саженцы винограда «виктор».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Бузульник сорта и виды фото с названием

Характеристики

«Виктория» относится к сортам раннего срока созревания. От распускания почек до полной зрелости плодов проходит от 115 до 120 дней. В средней полосе плоды созревают уже к концу августа, а в сибирских областях — в начале сентября. Сорт является скороплодным. Первый урожай можно снимать на 2-й или 3-й год жизни «Виктории».

Таким же признаком отличаются Аюта Павловского, Подарок Несветая и Амирхан.

Урожайность сорта высокая с отличным вызреванием побегов.

Лоза густо плодоносит, выпуская до 80-90 % плодоносных побегов, что ведет к перегрузке урожаем и, как следствие, мельчанию (горошению) ягод и невызреванию.

Поэтому «Виктория» нуждается в нормировании количества соцветий и формирующихся гроздей с помощью обрезки.

На одном побеге должно находиться в среднем не более 1,8 грозди. При этом следует не допускать загущения и учитывать, что оптимальная нагрузка на один куст «Виктории» — от 25 до 30 глазков при длинной обрезке плодовых побегов, когда на каждом побеге остается 5 или 8 глазков.

Можно оставлять на побеге 2 или 3 глазка, так как у самого основания побега они имеют высокую плодоносность.

Отличную урожайность показывают и Памяти Домбковской, Алекса и Подарок Магарача.

«Виктория», выращенная на сильнорослом подвое, приносит еще более крупные ягоды. На своевременный полив и корневую подкормку в виде азотно-калиевых удобрений, древесной золы и органики она отзывается значительным повышением урожая.

Сорт склонен к горошению, то есть плодоношению мелкими ягодками. Эту проблему можно легко решить. В период роста плодов каждая гроздь берется в руку и прочесывается с помощью малярной кисти. При этом убираются засохшие цветки и мелкие ягоды.

Гроздь на какое-то время становится рыхлой и редкой, но зато на ней освобождается достаточно места для вызревания будущих крупных ягод. Благодаря такой процедуре через некоторое время гроздь наполняется ароматными отборными плодами.

Еще одна отличительная особенность сорта — функционально-женский тип цветков. Для высокой урожайности «Виктории» требуются сорта-опылители, которые начинают цвести вместе с ней, такие как «Нептун», Кишмиш лучистый, Августин, Платовский, Бианка, Агат Донской и Кристалл.

Сорт замечателен высокой морозостойкостью. Виноградная лоза «Виктории» способна выдержать морозы до -27 °С. В Волгоградской области сорт прекрасно плодоносит в местах, защищенных строениями и деревьями, без зимнего утепления. В средних широтах винограду на зиму требуется легкое укрытие.

Небольшие тонкости при уходе

Самый интенсивный и требующий особого внимания период, необходимый для обеспечения растения всеми благами для роста – эта весна. Только тогда происходит сокодвижение. После того как лозы освобождают от зимних укрытий, а делают это уже в конце апреля, не забывая пучки оставлять на шпалере. Побеги уже оживают после таяния снегов.

Краткое описание пересаживания сорта:

  • саженцы пикируются в середине весны и учитывая обстоятельство, что куст разрастается довольно-таки быстро, то правильное его формирование положительно скажется на наличие богатого урожая;
  • излишне образованные побеги надо регулярно срезать, чтобы питание было направлено на уже сформированные лозы;
  • летом обязательно прощипывание лозы, ввиду того, что она ни в коем случае не должна составлять высоту более 1,7 метра;
  • непосредственная подкормка сорта производится из расчета двух килограммов навоза коровьего на ведро воды, сто грамм золы древесной и 50 граммов суперфосфата, все перемешивается, выстаивается в течение получаса и поливается под корень;
  • при вызревании гроздей листья, которые мешают попадать солнечному свету, рекомендуется срезать, эта процедура является дополнительной для обеспечения питания, то есть растение работает меньше на вырост листьев, а больше силы отдает ягодам;
  • по осени сорт лучше всего еще раз подкормить, ведь он растратил свои силы на урожай, а ему необходимо восстановиться;
  • перед зимним периодов кусты подрезают, пригибают к грунту и закрывают различным материалом.

Описание для получения шикарного урожая:

  • садоогородниками установлено, что для получения большой массы ягод на саженце должно присутствовать 76 листиков, потому наиболее удачной будет покупка не раньше месяца мая;
  • в первый же год высадки на постоянное место побеги могут сразу начать расти, но сорт требует, чтобы все грозди за исключением одной были удалены, чтобы растение набрало соответствующую силу;
  • после того, как произведен полив, почва взрыхляется, а делается этого для того, чтобы обеспечить влажность и доступ кислорода;
  • по весне необходимо произвести осмотр на наличие росяных корней, которые подвержены вымерзанию и соответственно не дают возможности образовываться новой корневой системе;
  • этот сорт у молодых кустов подрезается в течение лета дважды;
  • при котировке также производится снятие старой коры, что придает силу рост с притоком кислорода.

Молодой куст Виктора подрезают дважды в течение лета

Интересные факты


Характеристика винограда Виктор и его свойства, а также сопротивляемость к различным болезням и вредителям еще находятся на стадии изучения. Это довольно молодой сорт: он был впервые выведен приблизительно в середине 2000-х годов.

Садоводы-любители экспериментальным методом пытаются установить, какие почва и климатические условия, внешние факторы лучше всего подходят для этого сорта, а также оказывают на него наибольшее влияние.

Сорт Виктор одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства вина. Его прекрасный вкус не оставит равнодушными настоящих ценителей этого лакомства, а высокие урожаи будут радовать хозяев на протяжении многих лет.

Виноград Галахад: описание сорта и его особенности

Происхождение и районирование

«Виктор» является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

По данным автора «Виктор» был выделен вторым в линейке гибридных форм, именуемых «Тройкой Крайнова», в которую входят также «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска». В начале 90-х годов прошлого века эти сибсы (потомки одних и тех же родительских форм) вызвали феноменальный интерес и с 2000-х активно тестировались как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, на Дону и в Украине.

По результатам исследований, проведенных кубанскими специалистами на сортоучастке Темрюкского района Краснодарского края, все три «родственника» имеют разный генотип.

Несмотря на значительное сходство «Виктора» с его «собратьями», между ними имеются различия по целому ряду признаков:

На сегодняшний день в Госреестре РФ официально зарегистрирован только сорт «Преображение», но по мнению специалистов вся «тройка» представляет несомненную научную ценность в плане дальнейшей селекции и создает реальную основу для рентабельного производства.

Более подробно познакомиться с особенностями «Виктора» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

Описание сорта

Назначение столовый
Морозоустойчивость до – 23 ºС
Форма грозди средней плотности
Вес грозди 700-1500 г
Форма ягод цилиндрическая
Вес ягод 12 – 16, иногда 18  г
Цвет  ягод красно-фиолетовый
Описание вкуса медово – цитрусовый

Куст винограда Симпатия сильнорослый и имеет мощные побеги. Цветение наступает в первой декаде июня. Опыляется хорошо, так как цветки на кистях обоеполые. Сорт имеет средний срок созревания – приблизительно 130 дней. Как правило, он готов к употреблению в 20 числах августа. Виноград сорта«Виктор-2» имеет большие цилиндрично-конические гроздья. Плотность ягод на гроздьях – средняя. Масса одной ягоды колеблется в рамках 12-16 г. Иногда может достигать 18 г. Размер ее составляет 40х24 мм. Виноград имеет красно-фиолетовый цвет. При дозревании приобретает фиолетовый оттенок. Ягоды имеют цилиндрическую форму. Мякоть обладает мускатным вкусом, по плотности – средняя. Так же ягоды имеет послевкусие – медово-цитрусовое. Кожица у Симпатии не толстая и практически не ощущается во время еды.

Это объясняется тем, что масса одной кисти достигает 700-1500 г. Если площадь питания составляет около 6 м2, то нагрузка на виноград должна быть не более 35 глазков и 24 побега. Обрезку лозы проводят на уровне 6-8 глазков.

Симпатия достаточно морозостойкий сорт винограда. Он прекрасно выдерживает до – 23 градуса. В регионах, где температура воздуха понижается всего до – 20, может расти и без укрытия. К болезням «Виктор-2» имеет высокую устойчивость. Поэтому ему намного реже проводят профилактику от вредителей и болезней, чем другим сортам винограда.

Даже при длительном хранении ягоды не теряют мускатный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector