Виноград виктория: неплохой вариант для начинающих

Содержание:

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Виктория: видео

Описание сорта винограда Виктория

Виноград Виктория: описание сорта, фото, отзывы, видео – именно об этом пойдёт речь в этом обзоре. Виноград относится к гибридам, выведенным селекционером Вишневецким Н.П. в результате скрещивания Амурского, Сейв Вилар и Витиса Винифера (Виноград обычный).

В интернете можно встретить описания и других сортов Виктории, в том числе такие:

  • Елена-Виктория (насыщенно-розовый, с белым налетом, круглой формы);
  • Белая Виктория (зелено-розовый);
  • Румынская светлая Виктория (цвет ягод желто-зеленый, но встречаются и сорта белого, жёлтого, розового цветов);
  • Розовая Виктория (фиолетово-розовый с белым налётом, овальной формы).

Условно все ягоды можно отнести к одной группе, объединённой некоторыми общими характеристиками сорта Виктория. Он раннеспелый, высокоурожайный и формирует крупные гроздья. Зимостойкость отличная: выдерживает понижение температуры зимой до -28 градусов. В укрытии не нуждается, исключение составляют северные регионы с высоким уровнем влажности в зимнее время. Опылители не требуются, сорт самоопыляемый. А так выглядит сорт Виктория на фото:

Лоза вызревает отлично, форма гроздей или коническая, или цилиндрическая. Листья насыщенного зеленого цвета, широкие, с малым опушением в нижней части.

Описание винограда сорта Виктория

Сорт среднерослый, укореняется хорошо. Однолетние побеги светло-коричневые, листья среднего размера, тёмно-зелёные, пятилопастные, покрыты лёгким пушком. Цветки функционально женского типа, нуждаются в опылителе, для лучшей урожайности неподалёку можно посадить такие сорта, как Восторг белый, Кишмиш лучистый. Грозди вырастают до 0,7 кг весом, плотные или рыхлые, форму имеют конусовидную. Ягоды удлинённые, яйцевидно-овальные, красновато-малинового цвета весом 5-6 г. Косточек немного, от одной до трёх штук в каждой ягоде. Мякоть сочная с гармоничным вкусом и мускатным ароматом, кожица тонкая, с восковым налётом. Содержание сахара в плодах около 17-19 %, а кислотность – 5-6 грамм на литр. Урожайность в среднем около 50 кг с куста. Виноград не транспортабелен.

Виноград Виктория морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до — 27° С. В Южных регионах может обходиться без укрытия на зиму.

Описание винограда сорта «Виктория»

Сорт винограда «Виктория» получился в результате сложной селекции, при которой использовались морозостойкие сорт «Сейв Вилар 12-304» и европейско-амурские гибриды. Он относится к ранним сортам (115 — 120 дней от распускания почек до наступления зрелости ягод). В этом году мы стали срезать спелые грозди в начале третьей декады августа. Собрали весь урожай в последние дни августа.

Куст. Корнесобственный куст среднерослый, поэтому «Викторию» иногда выращивают на сильнорослых подвоях. Листья темно-зеленые, приятные на ощупь, «теплые», среднего размера, в большинстве среднерассеченные. Особенностью сорта является функционально-женский тип цветения. Для того, чтобы не было сильного горошения, желательно иметь поблизости сорт-опылитель. Нагрузка — 25 — 30 глазков на куст при обрезке на 5 — 8 глазков. Допускается более короткая обрезка на 2 — 3 глазка, так как считается, что самые плодоносные глазки находятся у основания побегов. Вызревание побегов очень хорошее. Количество гроздей на побег — 1,4 — 1,8. Плодоношение начинается на 2 — 3 год. Черенки (чубуки) укореняются очень хорошо.

Морозостойкость. Сорт винограда «Виктория» выносит морозы до — 26°С. В условиях Московской области требуется утепление на зиму. От того, как и чем будет защищен куст, во многом зависит выбор типа формирования.

Ягода. Грозди винограда сорта «Виктория» средне-крупные. Их вес может доходить до 700 г и более, обычно около 500 г. Незначительная часть кистей (особенно с нижних пасынков) не дотягивает до такого веса. Гроздь среднеплотная, некоторые грозди рыхлые. Ягоды красно-малиновые, овальные, достаточно крупные. Они весят около 6 — 7 г. Создается впечатление, что на кожицу крупных ягод нанесена едва видимая сеточка, сквозь которую просвечивает сочная мясистая мякоть.  Она ароматная, мускатного вкуса с особым оттенком. «Виктория» относится к столовым сортам винограда. Сахаристость 17 — 19%, кислотность 5 — 6 г/л.

Урожайность. Сорт «Виктория» очень урожайный. Куст часто бывает перегружен урожаем. К сожалению, именно этот сорт так нравится осам, что им нередко достается значительная часть сладких ягод.

Устойчивость к заболеваниям. Сорт устойчив к милдью (2,5 — 3 балла), к оидиуму (3 балла).

Ягоды винограда «Виктория» долго остаются зелеными

Особенности выращивания винограда Виктория

Сорт Виктория имеет индивидуальные особенности, с которыми стоит ознакомиться перед культивированием растения.

Алгоритм посадки саженцев и черенков

Культура размножается двумя методами: саженцами и черенками. Принципиально важным считается выбор качественного посадочного материала, который должен:

  • быть насыщенно-коричневого цвета;
  • иметь не менее 3 корней;
  • в длину быть не менее 15 см;
  • не иметь признаков повреждений, плесени, гнили.

Алгоритм высаживания саженца довольно прост и включает в себя следующие пункты:

  • подготовка места (выбор участка, внесение удобрений в грунт, предупреждение появления грибковых заболеваний);
  • соблюдение интервала между саженцами;
  • мульчирование.

Саженец высаживают на глубину 35–40 см. Прикорневую область увлажняют, мульчируют соломой, опилками.
Совет автора

Полив, подкормка и обрезка куста

Полив следует осуществлять в соответствии с состоянием верхнего слоя почвы. Когда он высохнет, прикорневую зону обильно поливают

Подкормка – не менее важное условие успешного выращивания винограда. В начале марта рекомендуется вносить органические и минеральные составы

После этого почву увлажняют.

Обрезают кустарник дважды в году. Весной проводится санитарная обрезка, в ходе которой удаляются сухие и поврежденные побеги. Осенью кустарник обрезают для придания ему желаемой формы.

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Преимущества и недостатки

Растение имеет немало привлекательных особенностей, а именно:

  1. Селекционеры придали сорту высокую сопротивляемость серой гнили, вредителям, милдью и ряду других заболеваний.
  2. Виноград дает богатый урожай.
  3. Кусты выживает при температуре -27 градусов.
  4. Кисти имеют хороший товарный вид.
  5. Черенки растения успешно укореняются при минимальном внимании садовода.
  6. Ягоды созревают быстро и равномерно.

Среди негативных особенностей винограда огородники отмечают:

повышенное внимание ос к сладким ягодам;
склонность кожицы к растрескиванию;
уменьшение параметров урожая при отсутствии контроля численности гроздей.

Вредители и болезни

Наиболее часто поражается виноград данного сорта грибковыми заболеваниями.

Мучнистая роса

Это частая проблема, возникающая при культивировании Виктории. Грибок поражает листья, стебли и ягоды, приводя к появлению на них неприятного белого налета, который источает еще и гнилостный запах. Избавляются от мучнистой росы путем опрыскивания лозы фунгицидами.

Гнили — серая и белая

Это тоже грибковые болезни, которые могут поразить виноград. Как правило, вызываются гнили переувлажнением растения, выращиванием его в слишком затененном месте. Заболевания опасны и если не обратить на них внимания, приведут к гибели всего куста.

Хлороз

При этой болезни из-за нехватки хлорофилла желтеют и вянут виноградные листья. Лечат болезнь специальными препаратами с железом, которые продаются в садовых магазинах.

Осы

Это, наверное, самые опасные и надоедливые из всех вредителей, угрожающих винограду. Из-за сладкого вкуса и тонкой кожицы ягоды являются лакомым кусочком для насекомых.

Мы познакомились с виноградом сорта Виктория. Эта уникальная разновидность плодовой культуры может похвастать высокой морозоустойчивостью наряду с великолепным внешним видом и вкусом ягод.

Для нашего прохладного климата Виктория походит вполне: поэтому, освоив не слишком сложные премудрости по уходу, вы сможете вырастить замечательный виноград в своем саду.

Особенности сорта Виктория

Виноград Виктория при всех своих достоинствах имеет склонность к горошению и растрескиванию ягод. Способствовать растрескиванию может избыточное количество азотных удобрений и влаги в почве. Особенно опасен обильный полив после продолжительной засухи. Ягоды интенсивно впитывают в воду, что неминуемо приводит к растрескиванию кожицы. Если на кисти лопнуло много ягод, её лучше сразу срезать с куста, чтобы не привлекать насекомых.

Для предотвращения горошения нужно следить за нагрузкой плодовой стрелки и прореживать лишние кисти. Ягоды могут мельчать также если отсутствует опылитель, в таком случае проблему решают высаживанием неподалёку обоеполых сортов винограда, период цветения которых совпадает с Викторией.

Описание сорта

Кусты слаборослые, поэтому нужна короткая обрезка 5-6 почек, нормальная нагрузка на куст 22-30 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

Грозди большие, достигают массы 500-1000 грамм.

Вкус – мускатный.

Ягоды мясистые, сочные, до 3 см в длину, красно-малинового цвета, овальные, массой до 8 г.

Кислотность плодов Виктории на уровне 6 г на литр, а сахаристость — в пределах 19%.

Несмотря на слабый рост куста, сорт очень урожайный и требуется обязательная нормировка формирующихся гроздей. На одном плодоносном побеге оставляем не более 1,8 кисти.

Кроме того, чтобы избежать горошения ягод (плодоношение мелкими ягодками), во время роста плодов берется в руку каждая кисть винограда и прочесывается малярной кисточкой. Во время этого убираются поврежденные цветки и мелкие ягодки.

Гроздь на первое время становится редкой и рыхлой, но таким приемом освобождается место для созревания будущего урожая.

Сорт скороплодный. Давать урожай начинает обычно на второй год за посадкой.

Вызревание побегов отличное. Саженцы легко приживаются. Черенки хорошо укореняются (см. Посадка винограда).

Цветок сорта Виктория функционально женский, поэтому ему необходимо иметь рядом опылитель, например, кишмиш Лучистый, кишмиш Столетие и др.

Виноград с высокой выносливостью к серой гнили, милдью, гроздевой листовертке и оидиуму. Тем не менее, делаем две обработки (см. Календарь обработок винограда).

Во время обильных дождей в сезон созревания ягоды возможно их растрескивание. Проблему можно решить путем обеспечения кустам хорошего проветривания и освещенности, а также внесением своевременной подкормки, но ни в коем случае не стимуляторы роста.

Этот виноград пользуется популярностью не только у садоводов, его очень любят осы. Необходимо позаботиться об обустройстве ловушек и защите ягоды (см. Защита винограда от ос и птиц).

Отличается морозостойкостью. Лоза выдерживает мороз до -27 °С. На зиму можно не укрывать.

Виноград Виктория — это один из сортов, которые можно выращивать в домашних условиях на балконе (см. Выращивание винограда в квартире).

Селекция ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия
Сорт Столовый
Родительская форма ((Витис винифера x Витис амурензис) x СВ 12-304)
Срок созревания 115-120 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Слаборослый
Вес грозди 500-800г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Мускатный
Цвет ягоды Красно-малиновый
Устойчивость к болезням Повышенная
Морозостойкость -27°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 5-6г/л.
Товарность Высокая

Для обсуждения плюсов и минусов винограда «Виктория», а также особенностей поведения на различных грунтах в других регионах Украины присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — www.facebook.com/groups/840750949432929

Выбор саженца и уход за ним

Саженец этого сорта нужно выбирать очень тщательно. Оптимальными срок посадки – осень. В таком случае через 2-3 года он начнет давать урожай. Качественный саженец имеет коричневатый цвет, высоту приблизительно 20см и минимум три корешка на штабе. Также нужно обязательно осмотреть корни саженца этого сорта. Утолщения и наросты должны отсутствовать. Сажать сорт Виктория можно и весной, и осенью. Если посадить осенью, к весне он должен уже прижиться. Если сажать весной, то некоторые саженцы могут плохо расти и плодоносить начнут значительно позже. Если саженец с листиками, то сажать его необходимо, когда тепло. Для лучшего привыкания можно укрывать. Осенью этот сорт оптимально сажать в конце октября, судя по отзывам опытных виноградарей.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград

к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых. Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Нюансы ухода за виноградом

Виноград Виктория: фото сорта

Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.

Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание

Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить

Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.

Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.

Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.

Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.

Характеристики сорта

Сила роста саженцев умеренная, при прививке на подвой с активным ростом, виноград будет расти быстрее. Листья средние по размеру, пятилопастные, окрашены в темно-зеленый цвет, немного опушенные. При соблюдении агротехники побеги отлично вызревают. Размножение черенками не доставит хлопот, они быстро укореняются и хорошо приживаются. Цветки на соцветиях женского типа, для высокой урожайности на участке необходимо высадить сорт опылитель, у которого срок цветения совпадает с «Викторией». Отлично подойдут:

  • Кишмиш лучистый;
  • Кристалл;
  • Августин;
  • Бианка;

Грозди формируются довольно крупные, весом приблизительно 500-700 грамм. Имеют коническую форму, средней плотности. Иногда встречаются и рыхлые. Ягодки среднего размера, овальные, весом 6-8 грамм. Кожица тонкая, на солнце просвечивается, еле ощутимая при употреблении в пищу. Окрашена в малиново-красноватый цвет, покрыта легким восковым налетом. Мякоть мясистая, с большим количеством сока, хрустит. На вкус плоды сладкие, с легкой кислинкой, и ноткой муската. Содержания сахара в плодах до 19%, кислотность от 5 до 6 грамм на литр.

Виноград «Виктория» предназначен для свежего потребления, а также для изготовления сока, винных напитков и консервации. Он подходит для транспортировки и хранения. При перепадах влажности ягоды растрескиваются. Выращивают сорт в основном на приусадебных участках и малых фермерских хозяйствах. Урожай можно собирать уже на второй или третий год после высадки. В промышленных масштабах его культивировать не выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector