Что готовят на рождество в россии?

Содержание:

Гарнир

Немецкий картофель фри

Лапша из пшеничной муки и яиц обычно толще итальянской плоской пасты. В частности, в юго-западной части страны преобладающим разнообразием лапши являются Spätzle , приготовленные из большого количества яиц, и Maultaschen , традиционная лапша с начинкой, напоминающая равиоли .

Помимо лапши распространен картофель. Картофель вошел в немецкую кухню в конце 17 века и был почти повсеместным в 19 веке и с тех пор. Чаще всего их варят (в соленой воде, Salzkartoffeln ), но традиционными являются также пюре ( Kartoffelpüree или Kartoffelbrei ) и жареный картофель ( Bratkartoffeln ). Картофель фри , называемый Pommes frites , Pommes (говорят как «Pom fritz» или, соответственно, «Pommes», в отличие от французского произношения, которое будет «Pom freet» или «Pom») или регионально как Fritten на немецком языке, являются распространенными стиль жареного картофеля; они традиционно предлагаются либо с кетчупом, либо с майонезом , или, как Pommes rot / weiß (букв. жареный красный / белый), с обоими.

Также распространены пельмени (включая Klöße как термин на севере или Knödel как термин на юге) и в южной Германии картофельная лапша, включая Schupfnudeln , которые похожи на итальянские клецки .

Салаты , в том числе современные, а также вегетарианские блюда становятся все более популярными в Германии.

Ингредиенты для «Десерт «Рождественский» без выпечки»:

  • Печенье

    (савоярди)

    12 шт

  • Маскарпоне

    (комнатной температуры)

    250 г

  • Творог

    (комнатной температуры, пастообразный, брала «Домик в деревне» жирностью 0,1%)

    180 г

  • Кофе натуральный

    (сваренный кофе со сгущеным молоком по вкусу)

    100 мл

  • Клубника


    6 шт

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (брала кувертюр)

    50 г

  • Сливки

    (жирные)

    200 мл

  • Молоко

    (прохладное)

    100 мл

  • Желатин

    (в порошке)

    15 г

  • Стружка шоколадная

    (или натереть шоколад или не использовать совсем)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3499.1 ккал

белки

92.1 г

жиры

225.5 г

углеводы

278.7 г

100 г блюда
ккал309.7 ккал белки8.2 г жиры20 г углеводы24.7 г

Рецепт «Десерт «Рождественский» без выпечки»:

Желатин замочить в молоке.
Распустить на водяной бане или в микро.

Взбить сливки.

Желатиновая масса слегка остыла.
Берем миксер, начинаем взбивать творог и маскарпоне и прямо под лопасти льем тонкой струйкой желатин — возможно, что по правилам это не так, но я так делаю всегда и все отлично получается.

Сливки добавляем в творожную массу, вводя движениями, как бы рисуя цифру 8, доставая до дна.
Крем готов.

Выливаем остывший кофе со сгущенкой в блюдо такое, чтобы удобно было макать савоярди.

Берем форму — у меня форма кирпичиком объемом 2,2 л.
Выстилаем ее пищевой пленкой — края свешиваются.
На дно выкладываем немного крема, ровняем и очень быстро, макая не сахарной стороной печенье в кофе, выкладываем на творожную массу.

Пересыпаем шоколадной стружкой, опять творожный слой, савоярди и стружка- форма заполнена — стукнуть несколько раз об стол, чтобы не было пустот.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4 часа — у меня стоял ночь.

Оформляем по своему вкусу.
С Рождеством!

Рождество в Германии — даты празднования

В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.

Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.

Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.

Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником

Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу

На улицах нет толп народа. Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах. Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.

В 2019 году:

  • Адвент начался 1 декабря
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.

В 2020 году:

  • Адвент начнется 29 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.

В 2021 году:

  • Адвент начался 28 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.

Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.

В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.

Дата Описание
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику.
6 декабря День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза.
24 декабря Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям.
25 и 26 декабря Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев.
31 декабря Канун Нового года, который называют “Сильвестр”.
1 января Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год.
6 января Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. 

4.

БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

Рождественские традиции, сохранившиеся в Германии

Адвент происходит от латинского «adventus», что означает «пришествие». Это название периода перед Рождеством, которое было принято у христиан Католической церкви. Немецкое Рождество сегодня не имеет тесной связи с религиозными канонами. Но предрождественский адвент сохранился, и активно перенимается представителями других культур и наций. Начинается он 1 декабря и длится до самого Рождества (25 декабря).

Венок адвента

Яркими атрибутами являются еловый венок с 4 свечами и адвент-календарь.

Adventskranz — хвойный венок

Предрождественнский венок, украшенный хвоей, шишками, кусочками высушенного апельсина, мишурой и еловыми веточками. В первое воскресенье Адвента зажигают одну свечу. Во вторую неделю должны гореть уже две, и так далее, до Рождества.

Адвент создает ощущение праздника и дарит чувство ожидания рождественского чуда. Поэтому традиция так сильно укоренилась в немецкой культуре.

Календарь со сладостями

Ни один немецкий ребёнок не может представить период до наступления Рождества без Adventskalender — детский календарь с 24 окошками, которые нужно открывать по одному каждый день с 1 до 24 декабря. Рождественский календарь пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых.

Календарь адвента — тоже украшение

День Святого Николауса

В предрождественский период немцы отмечают праздник, который ждут ребятишки, 6 декабря – der Nikolaus ist da. От имени святого Николауса дети получают презенты в день почитания по церковному календарю. Не надо отождествлять Николауса с немецким Дедом Морозом (Weihnachtsmann), который приходит в Рождество. А вечером, 5 декабря дети у двери оставляют носок, начищенный ботинок или небольшой мешок, чтобы Николай положил туда конфетки, мандарины, сладости и маленькие презенты.

Святой Николаус — не путать с Вайнахтсманом!

Ингредиенты для «Zimtstern — немецкое рождественское печенье»:

  • Миндаль


    300 г

  • Сахар


    100 г

  • Белок яичный

    (2 в глазурь, 1 в тесто)

    3 шт

  • Соль

    (щепотка)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Корица

    (я положила щепотку — мои не очень любят коричную выпечку)

    2 ч. л.

  • Молоко

    (если понадобится
    1-2 ст.л.)

    1 ст. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2551.8 ккал

белки

70.3 г

жиры

174.2 г

углеводы

179.1 г

Порции
ккал63.8 ккал белки1.8 г жиры4.4 г углеводы4.5 г
100 г блюда
ккал464 ккал белки12.8 г жиры31.7 г углеводы32.6 г

Рецепт «Zimtstern — немецкое рождественское печенье»:

Если у вас нет молотого миндаля – не беда!. Вечером возьмем обычный необжареный миндаль, Забланшируем его в кипятке несколько минут, охладим и очистим от шкурки. Бланшированная шкурка снимает как чулок, очень легко. Очищенный миндаль оставим подсыхать на ночь – я положила в сито и на батарею.

Миндаль смолоть вместе с сахаром – необходимо делать именно так, т.к. при размоле миндаля выделяется масло, масса моментально склеивается и заставляет кофемолку буксовать. Сахар впитывает масло в себя.
В миске смешать сухие ингредиенты, потом добавить белок (взбивать не надо). Получается миндальное тесто – марципан. Завернуть его в пленку и положить на час в холодильник.
Подготовить глазурь. Взбить белки с щепоткой соли, постепенно добавляя пудру. У вас должна получиться глазурь подобная куличной – густая, с кремовой структурой. Если глазурь вышла плотная, то можно добавить ложку молока.
Тесто раскатать слоем около 7-8 мм между листами бумаги – оно раскатывается отлично. Вырезать звезды выемкой для печений. Если у вас есть выемка-комета с хвостом – это вообще идеально.

Выложить заготовку на противень, застеленный бумагой или ковриком, сверху смазать аккуратно глазурью толстым слоем.

Поставить в самый низ (!) нагретой до 170 С духовки. Выпекать 10-12 минут. Нужно внимательно следить, чтобы глазурь-безе не стало коричневеть!
Охладить на решетке.

Печенье можно хранить в закрытой жестяной банке около недели.

Печенье очень насыщенно-ореховое, со слегка рассыпчатой основой и плотной белковой «шапочкой»

Печенье «Шимтштерне», как и многие рождественские блюда, является блюдом-символом. Оно, как и итальянский кулич «Пандоро», имеющий в разрезе силуэт звезды, символизирует Вифлеемскую звезду. Такие печенья можно делать с хвостом – ведь по сути Вифлеемская звезда была кометой, можно также делать дырочку и вешать его на елку.

Рецепт «Десерт «Рождественский» без выпечки»:

Желатин замочить в молоке.
Распустить на водяной бане или в микро.

Взбить сливки.

Желатиновая масса слегка остыла.
Берем миксер, начинаем взбивать творог и маскарпоне и прямо под лопасти льем тонкой струйкой желатин — возможно, что по правилам это не так, но я так делаю всегда и все отлично получается.

Сливки добавляем в творожную массу, вводя движениями, как бы рисуя цифру 8, доставая до дна.
Крем готов.

Выливаем остывший кофе со сгущенкой в блюдо такое, чтобы удобно было макать савоярди.

Берем форму — у меня форма кирпичиком объемом 2,2 л.
Выстилаем ее пищевой пленкой — края свешиваются.
На дно выкладываем немного крема, ровняем и очень быстро, макая не сахарной стороной печенье в кофе, выкладываем на творожную массу.

Пересыпаем шоколадной стружкой, опять творожный слой, савоярди и стружка- форма заполнена — стукнуть несколько раз об стол, чтобы не было пустот.
Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 4 часа — у меня стоял ночь.

Оформляем по своему вкусу.
С Рождеством!

ГАРНИРЫ

  • Брюссельская капуста с фундуком
  • Гратин из пастернака с сухариками отзыв!
  • Грибы, тушеные со сливками отзыв!
  • Запеканка картофельная с грибами отзыв!
  • Капуста с картофелем и клюквой отзыв!
  • Картофель «анна» отзыв!
  • Картофель буланжери с розмарином отзыв!
  • Картофель дофине, запеченный со сметаной и луком отзыв!
  • Картофель лионез отзыв!
  • Картофель, запеченный с чесноком и тимьяном отзыв!
  • Картофельная запеканка «искушение янсона» отзыв!
  • Красная капуста, тушеная с можжевельником отзыв!
  • Кускус с сушеной клюквой и орехами отзыв!
  • Морковь по-провансальски отзыв!
  • Морковь с перцем и медом отзыв!
  • Морковь, глазированная апельсиновым джемом отзыв!
  • Сладкий пастернак с горчицей
  • Цветная капуста с чесночными крошками отзыв!

Празднование Рождества

Рождество отдаляется от религиозных истоков. Воспроизведение сцены рождения Христа с использованием объёмных фигур — скорее дань традициям. Служба в церкви на Рождество перестала быть обязательным атрибутом праздника. Последние опросы показали — лишь 29% немцев посещают рождественские службы.

Немецкое Рождество считают главным праздником. Новогодняя ночь для немцев – повод для встречи с друзьями, молодежных вечеринок, похода в клуб или ресторан.

Рождество немцы празднуют довольно тихо, степенно. Собираются семьями, долго сидят, кушают, ведут мирные беседы, попивают вино.

Рождество в Германии – праздник, который собирает семью за одним столом. Даже подростки и молодежь, откладывают дела и посвящают время родным. Дух Рождества окутывает всё вокруг.

Праздничный стол

Современные немцы не придерживаются старых традиций относительно рождественского стола. Раньше на стол ставили 7-9 блюд, среди которых центральное место занимал запеченный гусь с яблоками. Присутствовали тушеная свинина и печёный карп, квашеная капуста, овощное рагу и пшеничная каша, заправленная маслом, медом и маком.

Сегодня меню произвольное. Каждая немецкая хозяйка старается сформировать собственную семейную традицию и украшать рождественский стол уникальным фирменным блюдом, которое удается лучше всего.

Чаще пекут рождественских гусей и индеек. Замороженные тушки птиц к полудню Сочельника отыскать в супермаркетах невозможно. На втором месте по популярности утки.

На севере Германии бюргеры запекают карпов.

Гости Германии могут отведать любые блюда на многочисленных ярмарках и рождественских базарах.

На каждом столе в Германии есть традиционная рождественская выпечка: штоллен (пряный пирог с изюмом, апельсиновой цедрой, анисом, корицей, миндалем и ромом), марципаны, печенье с рождественскими предсказаниями.

Шоколадно-карамельное печенье

Категория:
Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ну вот и наступило время перед Рождеством. В Германии это всегда ожиданиe праздника, чуда. И готовятся к нему немцы заранее. За 4 недели до Рождества в немецких семьях появляются елочные рождественские венки с 4 свечами. В каждое воскресенье зажигается по одной свечe. Уже в конце ноября Германия преображается. В воздухе начинает пахнуть миндалем и имбирным печеньем, конфетами, штруделями, глинтвейном. Здания украшаются огненными гирляндами. И все начинают печь печенья. Его пекут заранее, складывают в жестяные коробки, банки. И потом угощают всех своих родных и друзей. Мне тоже довелось попробовать настоящие немецкие Plätzchen, их так называют. Нo вот сегодня я делаю их сама и хочу подарить нашей любимой Ларисочке (Kleine Hase).

«Можно увидеть огромные чаши с пуншем, над которыми пылают сахарные глыбы»

Традиционные блюда на Heiligabend (Сочельник) и само Рождество отличаются. В Сочельник блюда в основном скромные и простые: салат из картофеля (Kartoffelsalat) или из сельди (Heringssalat), сосиски по-венски (Wiener Würstchen) или запеченный карп. На Рождество обязательно подается запеченный гусь с яблоками, а гарниром к нему являются картофельные клецки (Klöße) и краснокочанная капуста (Rotkohl).

На протяжении всего адвента популярны и традиционны такие сладости как печенье (Plätzchen), имбирные пряники (Lebkuchen), штоллен (Stollen, особенно в Саксонии), жареные каштаны, миндаль и другие орехи, а из напитков, конечно, глинтвейн и все его разновидности, яичный ликер и безалкогольный детский пунш. На рождественском рынке можно попробовать так называемый фойерцангенболе (Feuerzangenbowle). Этот горячий пунш не только приятен на вкус, но и зрелищен в приготовлении. Над сосудом с пуншем устанавливают большую сахарную голову, которую пропитывают ромом и затем поджигают. Сахарная голова плавится и стекает жидким пламенем в пунш. На некоторых рождественских рынках можно увидеть огромные чаши с фойерцангенболе, над которыми пылают сахарные глыбы.

Помимо главного рождественского рынка в центре города, рождественские рынки проходят также в районах города, в более уютном формате. Фото nastia-leipzig.livejournal.com

Рождественский рынок в Лейпциге — это фестиваль запахов, вкусов и звуков. Помимо главного рождественского рынка в центре города, рождественские рынки проходят также в районах города, в более уютном формате, есть даже веганский рождественский рынок. Центральный рождественский рынок объединяет несколько рынков на Аугустусплатц, Рыночной площади, рядом с церковью Святого Николая и прилегающих улицах.

Мне импонирует, что помимо традиционного немецкого рождественского рынка, у нас есть Финский, Тирольский, Средневековый рынки. Гостям города при заказе глинтвейна или других напитков на рождественском рынке следует помнить, что покупатель всегда оплачивает так называемый пфанд (депозит) в размере 2,5—3 евро, которые вы получите обратно при возврате кружки. Кружку можно не возвращать и забрать в качестве сувенира.

Рождество в Германии — время действительно волшебное. Вайнахтсман уже принес нам свои подарки, а уже совсем скоро на Новый год в Казани — новая партия волшебства от родных Деда Мороза и Кыш Бабая.

Эльвира Фритше

ОбществоКультураИнфраструктура

Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым

6 яичных белков1 1/2 стакана сахарной пудры1/2 ст. ложки экстракта ванили2 ст. ложки кукурузного крахмала1 ст. ложка винного уксуса200 г сливочного мороженого1 стакан красного вина250 г малины150 г красной смородины250 г клубники, разрезанной пополамкардамон, гвоздика по вкусу1 палочка корицы1 стручок ванили3/4 стакана сахарной пудры для ягодного соусалистья свежей мяты по вкусу

Как приготовить безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым:

  1. Включить духовку на прогрев до 150 градусов. Приготовить пергаментную бумагу, чтобы выстлать форму для выпечки безе.
  2. Отделить яичные желтки от белков. Взбить белки и сахарную пудру на водяной бане (вода не должна касаться миски, в которой взбивается безе) до полного растворения сахара. Снять безе с водяной бани и продолжить взбивание миксером до получения густой пышной массы. Добавить ваниль, кукурузный крахмал и винный уксус, аккуратно перемешать.
  3. Выложить безе небольшими лепешками на противень, слегка приминая центр ложкой, чтобы получилось углубление.
  4. Поставить безе в духовку, убавив температуру до 120 градусов, и выпекать в течение 1 часа. Затем выключить огонь и держать безе для подсыхания в духовке еще 2–3 часа, пока она полностью не остынет.
  5. Выложить в сотейник кардамон и гвоздику вместе с корицей, ванилью, вином и сахарной пудрой. Довести смесь на умеренном огне, помешивая, до кипения и готовить 3–4 минуты, пока часть влаги не испарится и соус не станет гуще.
  6. Добавить в винный соус свежие или размороженные ягоды, кипятить в течение 1 минуты. Затем добавить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, размешать и кипятить еще 2–3 минуты, чтобы соус стал гуще. Снять с огня, дать охладиться.
  7. Поместить безе в креманки, сверху положить мороженое, полить винно-ягодным соусом, украсить зеленью мяты.
  8. Безе Pavlova с ягодами, вином и мороженым готово.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Салат «Свеча горела… «

Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из индейки

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме…
изумительные сторки Пастернака…
что может быть более романтичным, чем ужин при свечах?… а одну из свечей можно заменить вполне съедоным и очень вкусным салатиком..
приятное сочетание чернослива и яблочка.. как сладость поцелуев..
легкая нотка чесночка.. как острота чувств..
приятная свежесть огурчика и морковочки… как сама нежность..
вареные рис и индюшка.. для сытности..
ну и, конечно, вареное яйцо для более совершенного вкуса..
И все терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector