Секреты правильного питания для укрепления сердца и здоровья сосудов

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг является центром нервной системы человека, и от его питания зависит действительно многое. Можно выделить такие полезные продукты для сосудов мозга:

Вода. Если нет никаких проблем с почками, то следует выпивать в день около 1,5 литров обычной негазированной воды. Обезвоживание организма может нанести, помимо всего прочего, серьёзные травмы головному мозгу. Вода должна быть качественная, некипячёная, купленная от надёжного поставщика или взятая из проверенного источника.
Рыба. Входящие в её состав жирные кислоты и Омега 3 очищают сосуды мозга, питают его и препятствуют образованию тромбов.
Сложные углеводы. Для полноценной работы мозга необходима энергия, которую можно извлечь из таких продуктов: злаковые каши, макароны и хлеб из твёрдых сортов пшеницы, кукуруза и бобовые. Главное, не путать сложные и простые, короткие углеводы — от них пользы никакой, кратковременное чувство насыщения и удовлетворения, которое в ближайшее же время сменится на чувство голода.
Фрукты, овощи и ягоды. Побольше и желательно в свежем виде. Лучше со своей грядки, но если не сезон, то и проверенный импортный поставщик подойдёт, и ягоды в заморозке, например.
Зелёный чай — природный антиоксидант, способный продлить клеткам молодость, ускоряющий обмен веществ и таким образом способствующий похудению и выведению шлаков и токсинов. Это, наверное, знает каждый. Но оказывается, что входящие в состав зелёного чая вещества ещё и защищают клетки головного мозга от различных поражений

Разумеется, речь идёт о натуральном, заварном чае, ни в коем случае не о пакетиках или дешёвых подделках!
Яйца — куриные, перепелиные, неважно. Их состав необходим для нормального функционирования мембран головного мозга, но кушать их в большом количестве всё же не следует.
Орехи
Прямой источник витамина Е, остро необходимого для головного мозга, и особое внимание опять следует уделять грецким орехам — его масло содержит рекордное количество полинасыщенных кислот Омега 3 и Омега 6

Пользу орехов для работы головного мозга переоценить сложно, но кушать их стоит всё же в меру — они весьма калорийны.
Масла
Льняное, подсолнечное и оливковое масла снабжают головной мозг необходимым для его нормального функционирования количеством ненасыщенных жирных кислот. Вообще оливковое масло занимает первые места во многих направлениях — это и диетология, и косметология, и отдельные лечебные ветви. Оно должно быть у каждой хозяйки, ведь его принимают и внутрь, и даже используют в качестве косметических средств на поверхность кожи. Так, оно отлично предотвращает появление растяжек во время беременности, например, устраняет морщины и возвращает коже былую эластичность.

Какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы

Всех людей с больным сердцем и их родственников волнует вопрос, какая диета назначается при заболеваниях сердечно сосудистой системы и как долго нужно её придерживаться. Чаще всего в этом случае назначают антиатерогенный режим питания.

Основными требованиями, предъявляемыми к химическому составу антиатерогенных диет при заболеваниях сердца, их энергетической ценности и технологии приготовления блюд, являются:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах и незаменимых факторах питания;
  • ограничение в диете при болезнях сердца содержания насыщенных жирных кислот с одновременным увеличением доли ненасыщенных жирных кислот до 60-70% от общего количества жира, что позволяет снизить содержание в них холестерина до 180-200 мг в сутки;
  • обеспечение оптимального содержания в диете при заболеваниях сердечно-сосудистой системы белка (не менее 11-13 % от общей калорийности рациона), при этом 50 % от общего количества белка должно приходиться на белки растительного происхождения (в основном белки соевых бобов и продуктов их переработки), имеющие сбалансированный аминокислотный состав и обладающие гиполипидемическим действием;
  • включение в лечебное питание при сердечно сосудистых-заболеваниях преимущественно сложных углеводов. Простые углеводы вводятся в виде естественных природных композиций, в результате чего диеты практически лишены рафинированных углеводов;
  • обеспечение оптимального содержания пищевых волокон, способствующих метаболизации холестерина в желчные кислоты путем стимуляции желчеобразовательной функции печени. Таким образом, реализуется естественный физиологический путь элиминации холестерина из организма;
  • обеспечение потребности организма в калии и магнии при низком содержании солей натрия (практически бессолевая диета), а также обеспечение оптимального количества Са, Р, Zn, Mn, I;
  • полная компенсация потребности организма больных ИБС в водорастворимых и жирорастворимых витаминах. При этом предусматривается повышенный уровень витаминов С, Е и каротина, обладающих выраженной антиоксидантной активностью;
  • антиатерогенное лечебное питание при заболеваниях сердечно сосудистой системы должно содержать продукты в сыром виде (овощи в салатах, фрукты). В случаях, когда это необходимо, продукты и блюда могут подвергаться щадящим способам кулинарной обработки, позволяющим полнее сохранить естественный витаминно-минеральный комплекс;
  • диета при больном сердце предусматривает частый, пятиразовый прием пищи, при этом последний прием — за 2 часа до сна (кефир или соевый йогурт).

Сладости для сердца

Лучший источник калия

Безусловно, говоря про продукты какие полезны для сердца, нельзя не упомянуть о бананах. На сегодня доказано, что бананы — идеальная пища для сердца. Так как, в них в большом количестве найдены такие минералы как: магний, калий и железо. Более того, банан, из-за повышенного  содержания калия в купе с  магнием и железом,  признан едва ли не самым лучшим источником полезных для сердца минералов.

К примеру, в банане  на 100г съедобной части имеется  396 мг калия. Большим содержанием калия могут похвалится только финики и авокадо. Банан признан лучшим по составу фруктом для больных стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью или пережил инфаркт.

Так же его рекомендуют как средство от повышенного давления и артериосклероза. Рацион, обогащенный калием, предотвращает аритмию, повышение давления (артериального), а значит и инсульт. Более того, установлено, что калийная диета является профилактикой некоторых видов рака.

Продукты богатые калием. Лидерами являются курага, изюм, петрушка, шпинат и авокадо. Затем следуют орехи, кабачки, чечевица, картофель, гречка и овсянка, после — банан, виноград, тыква и морковь.

Краткое, но полезное видео  про продукты богатые калием.

Поставщик простых сахаров

Ещё один удивительный фрукт, который с успехом заменяет сладости – виноград. Виноград диетологи рекомендуют как еще один важный источник питания сердца, будь-то здорового или больного. Итак, он необходим как:

  • Источник простых сахаров для стабильных сокращений сердца. Такие сахара еще один источник непосредственного питания сердечной мышцы помимо жирных кислот.
  • Важный поставщик калия, а еще –магния и кальция. Одним словом, минералов так необходимых нашему сердцу для бесперебойной работы.
  • Поставщик фенольных фитохимических веществ (ресвератрол и флавоноиды), оказывающих положительное влияние на кровоток особенно, по коронарным артериям питающим сердце. В результате, снижается способность тромбоцитов формировать тромбы и уменьшается засорение артерий.

В результате экспериментов были выявлены положительные свойства винограда и виноградного сока. Которые проявились в улучшении кровотока, расширении  артерий,  уменьшении накопления холестериновых бляшек, и снижении тромбообразования. Можно ли ожидать лучшего от продукта, сохраняющему здоровыми нашу сосудистую систему и сердце?

Было установлено, что если, начиная с лета и оканчивая глубокой осенью систематически употребляют виноград, а в зимнее и весеннее время кушать изюм, то в ответ на такие простые усилия значительно улучшится состояние вашего сердца. Об этом свидетельствуют отзывы многих пациентов с сердечными недугами. Не зря кардиологи во время восстановления после инфаркта, настоятельно рекомендуют включить в рацион виноград. Эта мера позволяет подавить развитие коронарного артериосклероза. Таким образом, виноград также следует включить в полезные продукты для нашего сердца.

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные  функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца —  Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Рыба

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Овощи

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Орехи

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Ягоды

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Грибы

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Фрукты и овощи

Необходимыми для сердца можно считать такие фрукты, как яблоки, гранаты, грейпфруты и авокадо.

Так, яблоки имеют в своем составе клетчатку, которая поможет снизить уровень холестерина и вероятность появления инфаркта. А также содержащийся в яблоках пектин выведет из организма «плохие» вещества, а калий поможет свести к минимуму отеки.

Гранат также уменьшит уровень холестерина и защитит от атеросклероза. Грейпфрут поможет надолго сохранить молодость сердца, а авокадо поможет побороться с и повышенным давлением.

В списке самых полезных овощей для сердечных мышц выступают листовые овощи. К ним относятся щавель, шпинат, листья салата и многое другое. Такие продукты приведут в норму пульс, обогатят кислородом кровяные сосуды и послужат профилактикой образования сердечных тромбов.

В зимний период зелень можно заменить капустой, чесноком и тыквой. Такой набор продуктов поможет снизить давление, защитит от атеросклероза и предотвратит образование сердечной недостаточности.

Полезные злаки и бобовые

Злаки – следующий продукт, полезный для здоровья сердца: они предупреждают развитие атеросклероза и ишемической болезни. Выбирайте цельные крупы: пшено, бурый рис, овсянку, ячмень – у нас это перловая и ячневая крупа; кукурузу и гречку. Гречка не относится к злаковым культурам, но является их «родственницей», и только в ней содержится много рутина – вещества, улучшающего кровообращение, возвращающего эластичность и прочность капиллярам и сосудам, и предупреждающего их закупорку.

Ячмень же содержит множество полезных пищевых волокон, снижающих уровень «вредного» холестерина в организме, а кукуруза обеспечит нас необходимыми аминокислотами и антиоксидантами, особенно если употреблять её с фасолью и бобами.

Какие бобовые полезны для сердца

Полезнее других бобовых красная фасоль, а также чечевица: в этих культурах много калия, необходимого нашему сердцу, растительного белка и клетчатки, и нет нужды употреблять много мяса — бобовые прекрасно его заменяют, и при этом не содержат никаких вредных жиров. И в фасоли, и в бобах много флавоноидов, железа и фолиевой кислоты, при нехватке которой начинают разрушаться стенки кровеносных сосудов – следовательно, бобовые продукты тоже защищают наше сердце, предупреждая атеросклероз и инфаркт.


Планируйте приемы пищи

Я обожаю перекусы, могу жевать весь день

Однако в любом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку я много путешествую, то приучился брать еду с собой, чтобы при приступе голода не соблазниться шоколадным батончиком

Мне очень нравятся сушеные фрукты и овощи, но не сухофрукты из супермаркетов, в которых полно консервантов. В Калифорнии есть компания, которая сушит фрукты и овощи без добавок: персики (обожаю их), клубнику (на втором месте в списке моих предпочтений), манго, яблоки, вишню (отличный вкус!), чернику, голубику (очень вкусная), хурму и клубнику. Еще они производят сладкие хрустящие батончики из морковки, кукурузы, сладкого перца и помидоров. По вкусу они похожи на необычный, но вкусный и безвредный поп-корн. Я всегда держу их запас в ящике стола и в сумке. Если съесть немного сушеных овощей или фруктов (углеводы), немного нежирного сыра чечил и пару орехов, то получится сбалансированный перекус.

Вот еще несколько рецептов полезных перекусов:

  • Яйца, фаршированные хумусом (пастой из нута): разрежьте яйца, удалите желток, положите внутрь 1 ст.л. хумуса. Добавьте паприки по вкусу.
  • Нежирный творог с парой миндальных или макадамских орехов.
  • Нежирный йогурт и орехи.
  • Ветчина и яблочный ролл с макадамским орехом или тремя миндальными орехами.
  • 30 г сыра чечил и полчашки винограда.

На сайте Барри Сирса находится конструктор полезных для мозга снэков (небольших перекусов). Нужно только взять по одному ингредиенту из каждой группы и смешать их.

Белки

  • 1/4 чашки нежирного творога
  • 1 унция частично обезжиренной моцареллы
  • 2 ½ унции обезжиренного сыра рикотта
  • 1 унция нарезанного мяса (индейка, ветчина)
  • 1 унция тунца, консервированного в воде
  • 1 унция нежирного мягкого сыра

Углеводы

  • ½ яблока
  • 3 абрикоса
  • 1 киви
  • 1 тангарин
  • 1/3 чашки фруктового коктейля
  • ½ груши
  • 1 чашка клубники
  • ¾ чашки черники
  • ½ апельсина
  • ½ чашки винограда
  • 8 вишен
  • ½ нектарина
  • 1 персик
  • 1 слива
  • ½ чашки порезанного ананаса
  • 1 чашка малины
  • ½ чашки голубики
  • ½ грейпфрута
  • 1-2 крекера без жира

Жиры

  • 3 оливки
  • 1 макадамский орех
  • 1 ст.л. соуса гуакамоле
  • 3 миндальных ореха
  • 6 арахисовых орехов
  • 2 половинки пеканов
  • 1 ст.л. арахисового масла.

Полезные для сердца продукты, о которых знают все

Жирная рыба

Если спросить, какие продукты полезны для сердца, самым частым ответом будет «лосось». И это верно. Но красная рыба стоит не дешево. При этом внушительное количество омега-3 жирных кислот содержится еще и в сардинах, скумбрии и других дарах моря.

Наращивание бляшек в артериях и их закупорка, нерегулярный сердечный ритм – с этими проблемами редко сталкиваются те, кто ест жирную рыбу хотя бы несколько раз в неделю. Стоит вспомнить и о северных народах, рацион которых изобилует морепродуктами. И показательно то, что у них болезни сердца встречаются крайне редко, а инфаркт и вовсе в диковинку.

Омега-3 жирные кислоты внесены в международные рекомендации по лечению и профилактике сердечно-сосудистых болезней. Причем если вы не слишком любите рыбу, можете использовать пищевые добавки.

Орехи

Еще один лидер списка самых полезных продуктов – орехи. Миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи – все они годятся для перекуса. В них содержатся ненасыщенные жиры, омега-3 кислоты, витамин Е, фитостеролы, аминокислота L-аргинин. Употребление орехов снижает вероятность тромбообразования, положительно влияет на стенки артерий, снижает уровень «плохого» холестерина, налаживает сердечный ритм.

Слишком увлекаться орешками все же не стоит, т.к. они очень калорийны. А вот пригоршни будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную норму полезных жиров. Главное, чтобы это были не соленые и не жареные орехи.

Томаты

В томатах содержатся важный для сердца калий, а также ликопин. Ученые из Кембриджского университета доказали, что благодаря ликопину улучшается состояние внутренней части артерий, что уменьшает риск образования в них «затора».

Кстати, помидоры не слишком калорийные, а, следовательно, они подойдут даже тем, кто на диете.

Чеснок

В чесноке содержатся марганец, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все это наделяет продукт способностью укреплять сосуды и бороться с сердечными проблемами. Считается, что регулярное употребление чеснока помогает гипертоникам. Один зубчик сбивает давление примерно на 10 единиц. Лечение чесноком лучше проводить курсом – не менее 1 месяца.

Интересно, что больше всего пользы для сердца и сосудов принесет только что раздавленный или рубленый чеснок. Так как только в этом состоянии в нем содержится летучий аллицин, благодаря которому расслабляется гладкая мускулатура внутренних стенок сосудов, снимается их спазм, увеличивается просвет, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.

Овсяная каша

Начинать утро с овсянки – хорошая привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. Образно говоря, овес, как губка, впитывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но не путайте полезные хлопья с овсяными кашами быстрого приготовления, в которых много сахара.

Цитрусовые

Перечень полезных продуктов включает и цитрусовые фрукты. Они содержат витамин С, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Например, лимон – важный ингредиент знаменитой пасты Амосова, которую используют многие сердечники. Лимоны также относятся к продуктам с высоким содержанием магния, калия, железа, фосфора кальция и цинка. А пектиновые вещества, клетчатка и кислоты в составе цитрусовых способствуют очищению сосудов.

Но при этом ни в коем случае не заменяйте плоды соками. В них содержится так много сахара, что вред от их употребления в разы превосходит пользу.

Бобовые

Бобовые (горох, чечевица, спаржа, фасоль и т.д.) – это растительный белок без намека на вредный жир. Они являются источником клетчатки, аминокислот, магния, калия, фолиевой кислоты. Доказано, что эти культуры эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.

В ходе одного исследования было выявлено, что люди, употреблявшие бобовые минимум 4 раза в неделю, на 22% реже сталкивались с риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто включал этот продукт в рацион реже 1 раза в неделю.

Зеленый чай

При регулярном употреблении зеленого чая вы сможете забыть об угрозе атеросклероза, избавитесь от холестериновых бляшек, увеличите просвет артерий и сохраните их эластичность. Напиток снижает уровень холестерина в крови и является отличным средством для профилактики тромбозов. Полезен он и для гипертоников: если пить его регулярно, скачки давления будут беспокоить гораздо реже.

Еще в 2013 году ученые доказали, что 4 и более чашек зеленого чая в день уменьшают риск сердечно-сосудистых болезней примерно на 20%. Это подтверждают и более ранние исследования, которые говорили о низких показателях смертности в восточных странах, где жители в подавляющем большинстве пьют зеленый тонизирующий напиток.

Продукты для сосудов головного мозга

Головной мозг – нервный центр человеческого организма. Именно ему предстоит руководить действиями человека, обеспечивать адекватную реакцию на внешние раздражители.

Современные диетологи постоянно находятся в активном поиске, чтобы разработать эффективные рационы из продуктов для сердца и сосудов. Ведь заболевания сердечно-сосудистой системы вообще и сосудов головного мозга в частности – настоящий бич современного человечества. В группе риска, в первую очередь, – люди умственного труда.

Одна из диет предлагает десять самых полезных продуктов для головного мозга. В них содержатся необходимые для главной системы организма вещества: лецитин, витамины В, С, омега-3 кислоты, магний, кальций, железо, глюкоза.

  1. Шпинат, листовая зелень богаты магнием, защищающим от стрессов.
  2. Куриное филе имеет в составе антиоксидант лецитин, особенно важный для функционирования мозга.
  3. Жирная рыба, морская капуста – насыщены НЖ кислотами, которые являются составным ингредиентом мозга и нервных окончаний, а также йод, лецитин, холин.
  4. Картофель – источник калия, медленных углеводов.
  5. Горький шоколад – антиоксидант, поставщик энергии, стимулятор кровообращения.
  6. Яйца, печень содержат лецитин, холин, кальций, железо, витамин В.
  7. Черника, сухофрукты, шиповник – источник витамина С, глюкозы, необходимой для работы мозга; препятствуют возникновению бляшек.
  1. Вода – один из самых полезных продуктов для головного мозга; нехватка приводит к серьёзным нарушениям всех функций центральной нервной системы.
  2. Орехи богаты полезными жирами, белком.
  3. Гречка, бобовые поставляют железо, витамины В, углеводы.

Проявления кардиологических заболеваний

В большинстве случаев заболевания сердечной мышцы проходят без четко выраженных симптомов.
Возможно проявление небольших и нечастых болевых приступов, но это лишь при сильных эмоциях. Именно поэтому, даже при незначительных болевых приступах, стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование, а в дальнейшем — и курс лечения.

Кроме болевых приступов обычно отмечают и одышку при незначительных нагрузках, человек быстро утомляется и может чувствовать покалывания в районе сердца, которые распространяются по грудной клетке и под левую лопатку.

Кроме вышеперечисленных причин существуют и другие, которые встречаются у каждого человека и нуждаются в экстренном лечении.

Как и весь организм, сердечную мышцу ослабляют вирусные заболевания: чем серьезнее были проблемы, тем серьезнее следует отнестись к лечению. Также на здоровье сердечной мышцы влияют частые аллергические реакции или же дисфункция иммунитета. Именно по этим причинам людям запрещают физические нагрузки после перенесения вирусного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector