Свойства перги пчелиной, как принимать с медом и без для укрепления здоровья

Как хранить

Хранение пчелиной перги должно происходить в прохладном месте, необязательно в холодильнике. Главное, чтобы туда не поступало солнце. Температура места хранения — не выше 15 градусов тепла

Это важно. В противном случае, продукт испортится

Хранят пергу не более 12 месяцев со дня производства. Даже при идеальном хранении, убедитесь, что продукт годен перед тем, как употребить в пищу.

Если перга полежит 10 месяцев, возможны изменения в структуре. Продукт становится более плотным, меньше крошится. Имеет горький вкус, запах плесени, значит не годен к употреблению. По вкусовым качествам станет сразу понятно, что испортился.

Применение пчелиного хлеба возможно только в разрешенных дозировках. Не стоит наносить себе вред, гоняясь за здоровьем. Перга сложна с точки зрения многокомпонентности и концентрированности полезных веществ, микроэлементов, аминокислот, витаминов. Все они полезны для человека, но в строго указанных пропорциях и системном употреблении.

Будьте здоровы!

Народные рецепты

Для того чтобы оздоровить свой организм и предотвратить различные заболевания следует принимать пчелиный хлеб по 0,5–1 ч. л. ежедневно в течение месяца. В том случае, если вы хотите излечиться от определенного заболевания или добиться конкретных результатов, то будут полезны нижеприведенные способы лечения народной медицины.

Для наращивания мышечной массы

Практически все спортсмены, которые занимаются бодибилдингом, использую специальное питание для спортсменов. Это химически синтезированные белки и углеводы, которые способствуют наращиванию мышечной массы и физической выносливости. Продукт пчеловодства — натуральное вещество, оно содержит большой объем белков, аминокислот, витаминов и может дать фору покупным анаболикам.

Рекомендует пропивать лечебный курс перед ответственными соревнованиями, когда имеют место длительные физические нагрузки. Лечебные свойства апипродукта в этом случае будут как раз кстати. Дозировка составляет 2/3 ч. л. 3–4 раза за сутки в течение 25 дней.

Повышения иммунитета

При частых простудных заболеваниях, недомогании, хронической усталости мужчинам рекомендуется принимать 0,5 ч. л. 2–3 раза за день на протяжении месяца. Специалисты советуют проводить 4 профилактических курсов за год.

При такой схеме лечения значительно сократятся простудные заболевания, организм станет крепче и выносливее, придет в норму работа ЖКТ, а также микрофлора кишечника. При использовании меда с пергой дозировка равна 1 ст. л. 2–3 раза в день. Продукты пчеловодства пьются также курсом в течение 30 дней.

При простатите

Простатит очень неприятное заболевание, которое мешает мужчинам жить полноценной жизнью. Для его лечения рекомендуется рассасывать 15–20 г лекарства (разделенные на 2 приема) ежедневно на протяжении 25 дней. Параллельно с таким лечением полезно использовать ректальные свечи с прополисом или с медом. Это ускорит кровообращение, приведет в норму микрофлору кишечника.

Для повышения потенции

Хлебина благотворно влияет на половую функцию сильной половины человечества. Существенно возрастает количество сперматозоидов, а также возрастает их активность.

Природное лекарство во много раз превосходит известные стимуляторы потенции (например, Виагру). Хлебина мягко воздействует на организм, она не провоцирует стрессы, не дает нагрузку на сердце и кровеносную систему, не повышает давление.

Для лечения и повышения потенции следует дважды в день рассасывать по 1 ч. л. гранул, длительность терапии составляет 1 месяц.

Чем полезная медовая перга

Благодаря своему разнообразному составу перго-медовая паста обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении целебный продукт:

  • улучшает общее состояние организма и поднимает тонус после тяжелых заболеваний и перенесенных операций;
  • качественно улучшает состав крови и регулирует артериальное давление;
  • повышает иммунную защиту организма и помогает сопротивляться вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает справиться с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками;
  • повышает настроение и возвращает бодрость, устраняет хроническую усталость;
  • оказывает полезное действие при воспалительных процессах любого происхождения;
  • благотворно отражается на пищеварительных процессах и улучшает обмен веществ в организме;
  • предотвращает развитие сердечных недугов и укрепляет стенки сосудов;
  • снимает стресс и помогает избавиться от бессонницы.

Полезные мед с пергой применяются и для сохранения молодости и красоты. Витамины и органические кислоты в составе продукта замедляют старение организма и ускоряют процессы клеточного обновления.

Для мужчин

Смесь из меда и перги приносит особенную пользу для здоровья мужчин. В первую очередь необходимо отметить противовоспалительные свойства продукта — паста из перги и меда облегчает симптомы простатита и способствует быстрому излечению мочеполовых инфекций.

Медовая перга приносит пользу репродуктивной системе мужчин и женщин

Полезные свойства перги с медом для мужчин отражаются на работе репродуктивной системы. Продукт способен помочь при снижении либидо и при импотенции, употреблять медоперговую пасту рекомендуется при лечении бесплодия. Полезные свойства меда и пчелиного хлеба улучшают выработку тестостерона у мужчин, что положительно отражается на качестве интимной жизни и на общем тонусе организма.

Важно! Витамины и питательные вещества в составе медоперговой смеси приносят пользу для спортсменов, поскольку повышают выносливость и помогают поддерживать правильный обмен веществ

Для женщин

Медоперговая паста приносит значительную пользу для женского организма, причем ценные свойства продукта оказываются востребованы для женщин в любом возрасте. В частности, перга и мед:

  • повышают фертильность женщины и либидо, тем самым, способствуя улучшению качества интимной жизни;
  • нормализуют выработку гормонов и приносят особенную пользу в период менопаузы;
  • помогают в комплексном лечении бесплодия, особенно в сочетании с лекарственными препаратами;
  • приносят пользу при воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы, поскольку снижают неприятные ощущения и борются с инфекционными процессами;
  • снимают спазмы и боль при тяжело протекающих месячных;
  • замедляют процессы старения организма и очень благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Употреблять смесь меда с пчелиным хлебом можно в период беременности — при условии, что женщина не страдает аллергией на продукты пчеловодства. Во время вынашивания ребенка полезные свойства медоперговой смеси помогают укрепить иммунитет, снимают стрессы и восполняют дефицит полезных элементов в женском организме.

Мед с пергой полезен во время грудного вскармливания, смесь способна улучшить качество молока и усилить лактацию. Однако здесь необходимо ориентироваться в первую очередь на реакцию грудничка

Продукты пчеловодства в период грудного вскармливания вводят в рацион с осторожностью, а если у ребенка появятся негативные симптомы, тут же убирают пергу и мед из рациона

Для детей

В детском рационе мед и пчелиный хлеб способны принести большую пользу. В первую очередь, ценная смесь содержит в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здорового развития ребенка. Полезно принимать пергу с медом для иммунитета, смесь улучшает работу желудка, а также отвечает за укрепление костей, развитие мышечной системы и здоровое зрение.

Медовую пергу можно употреблять детям — паста укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение

Вводить продукт в детский рацион разрешается только после 3 лет. При этом нужно учитывать, что перга редко вызывает аллергию, а вот свойства меда провоцируют негативные реакции очень часто. Поэтому медоперговую пасту ребенку предлагают сначала в очень небольших количествах и внимательно наблюдают за реакцией организма. Максимальная суточная дозировка для ребенка составляет всего 15 г, в больших количествах смесь может причинить вред организму.

Внимание! Как и любой продукт, крем из меда с пергой обладает рядом строгих противопоказаний. Прежде чем ввести его в рацион ребенка, нужно обязательно посоветоваться с педиатром

Как называется пыльца с медом

Медоносные пчелы собирают цветочный порошок, склеивая его специальным секретом, поступающим из слюнных желез

Пыльца «вычесывается» задними лапками, поэтому в склеенном виде ее называют пчелиной обножкой.

Затем пчелы укладывают ее в соты и заливают сверху медом. Такая смесь называется пергой. Это пропитанная медом пыльца, которая может долго храниться благодаря молочной кислоте (также вырабатывается пчелой).

Еще одно название этого состава – пчелиный хлеб. Он содержит большое количество разных соединений, в том числе белок. Используется для питания расплода весной. В каждой ячейке сот находится 150–180 мг перги. Такого количества хватает для выращивания минимум одной (иногда двух) личинок.

В зависимости от способа производства и формы упаковки выделяют несколько разновидностей медовой перги:

  1. В сотах – изготавливается самими пчелами, имеет естественное происхождение. Однако хранится она недолго – может испортиться из-за повышенной влажности или жары.
  2. Перговая паста – это молотая перга, которую производит человек. Для этого отбирают натуральную смесь из сот и перемалывают ее на мясорубке, после чего добавляют мед – по массе 30–35%.
  3. Также пергу просто извлекают из сот и хранят в виде шестиугольников. Из пыльцы удаляют воск, затем ее подсушивают и выдерживают при умеренной температуре и влажности.

Перга в сотах (желтого цвета) имеет полностью натуральное происхождение

Пчелиный хлеб может быть из пыльцы одного или разных растений. В первом случае его называют монофлорным. Пчелы собирают его, например, с гречки, рапса, подсолнуха и других посевов. Поскольку в составе компоненты только одного растения, вкус такой пыльцы очень выраженный. Нередко пчелы собирают материал с нескольких растений. Такую пыльцу называют полифлорной. Ее вкус отличается разнообразными оттенками.

Для определения пыльцы в меде (в количественном отношении) применяют методику, утвержденную ГОСТ 31769-2012. Отбирают 10 г меда и растворяют в дистиллированной воде, взятой в объеме 20 мл. Затем помещают емкость на водяную баню и доводят до полного растворения. помещают на центрифугу. В результате на дно выпадает осадок, который помещают на предметное стекло и заливают спиртом. Затем высчитывают количество пыльцевых зерен, наблюдая за объектом под микроскопом.

Пчелиная перга: как принимать

Каждый пациент может подбирать себе дозы индивидуально, а при неуверенности в собственных силах воспользоваться консультацией апитерапевта. Однако в большинстве случаев при нормальном самочувствии в процессе терапии используются стандартные схемы приема:

  • При болезнях ЖКТ. Средние дозировки составляют 1 ч. л. чистого продукта утром и вечером незадолго до еды. Таким образом могут лечиться панкреатит, гастрит, колит. Более сложные состояния (гепатит, язва, заболевания печени) требуют повышения частоты приема до 3 раз с коррекцией дозировки;
  • При сердечных болезнях. Периодичность приема и доза зависят от желаемого эффекта: при ишемической болезни, миокардитах, пороках сердца – по 1 ст. л. смеси (перга и мед 1: 2) до 3 р. в сутки. Курс лечения – 60 дней;
  • Для нормализации давления. Для снижения АД пчелиный хлеб смешивается с медом (1: 2), после чего принимается за 30 мин. до еды 2-3 раза в сутки. Гипотоникам рекомендуется такая же доза с приемом после еды;
  • При бесплодии у женщин. Продукт употребляется дважды в сутки по 1 ч. л. , во время овуляции доза удваивается. Чтобы обеспечить стабильный эффект, рекомендуется в комплексе принимать мед и маточное молочко;
  • При простатите. Как элемент комплексной терапии рекомендуется принимать по 1 г пчелиного хлеба утром и вечером;
  • Для стабилизации эректильной функции принимают по 16 г пчелиной перги дважды в сутки через равные промежутки (12 ч. );
  • Для укрепления иммунитета. Принимают пчелиный хлеб (1 ч. л. ) в профилактических целях в смеси с медом (1 ч. л. ) и лимонным соком (1 ст. л. ) утром один раз. Курс лечения – по 15 сут. весной и осенью. Для детей дозу перги уменьшают в 4 раза;
  • Для снижения веса. Употребление пчелиного хлеба насыщает тело энергией, благодаря чему усиливается двигательная активность. В результате метаболические процессы ускоряются, происходит сжигание калорий. В 1 л воды размешивают 200 г меда и 50 г перги. Настаивают 3 суток, после чего начинают пить по 200 мл настоя перед едой;
  • При аллергических высыпаниях. Хотя многие продукты пчеловодства обладают аллергенным действием, именно перга – прекрасное лекарство при аллергических дерматитах. Даже детям начиная с 3 лет в малых дозах (по 0,5 г в день) дают пчелиный хлеб;
  • При сахарном диабете. Лечение пергой сахарного диабета происходит по стандартной схеме: дважды в сутки по 1 ч. л. При этом рекомендуется проводить постоянный контроль сахара в крови;

При мастопатии. Для лечения болезни принимают 0,5 ч. л. пчелиного хлеба трижды в сутки. При этом не рекомендуется добавление меда. Длительность лечения составляет 90 суток.

Несмотря на то, что перговые настойки и смеси очень полезны, их неправильное употребление может вызвать ряд проблем, спровоцировать аллергические реакции. Ниже представлена подробная инструкция, как принимать пергу с медом:

  1. Для лечения простуд и вирусных заболеваний взрослому нужно пить по две столовые ложки в день (утром и вечером), ребенку достаточно одной.
  2. В профилактических целях необходимо ежедневно употреблять по чайной ложке смеси натощак (правило едино и для взрослых, и для детей). Курс составляет от 15 до 60 дней.
  3. Применять пергу в косметологии нужно очень аккуратно, при неправильном использовании она спровоцирует появление аллергической сыпи. Для одной целебной маски достаточно 3-4 граммов смеси, разведенных в белой глине или тальке.

Перед тем, как пользоваться данным народным средством, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Неконтролируемый прием концентрированных биологически активных продуктов может вызвать ряд побочных эффектов.

Польза клетчатки

Клетчатка выводиться из организма в неизменном виде, так как практически не переваривается в желудке и кишечнике, но выполняет множество полезных функций в организме:

  • формирует каловые массы путем увеличения объема съеденной пищи;
  • обеспечивает регулярный стул за счет улучшения перистальтики кишечника;
  • уменьшает количество шлаков и токсинов в организме за счет всасывания и выведения вредных соединений вместе с калом;
  • снижает вероятность формирования камней в почках и желчном пузыре, так как устраняет застой желчи и способствует более активной работе выделительной системы;
  • выводит канцерогенные вещества, ведущие к развитию рака, из кишечника;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови несколькими путями: во-первых, пищевые волокна замедляют всасывание липидов из кишечника, во-вторых, способствуют активной выработке желчи, для производства которой используются липопротеиды низкой плотности;
  • улучшает чувствительность клеток организма к инсулину, устраняет инсулинорезистентность и высокий уровень сахара в крови путем замедления всасывания простых углеводов в кишечнике;
  • тормозит развитие раковых процессов в тонком и толстом кишечнике за счет снижения воспаления и повреждения слизистой оболочки ЖКТ, а также за счет выработки микрофлорой кишечника жирных кислот с противораковым эффектом;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем уменьшения количества липидов и глюкозы в организме;
  • укрепляет иммунитет в результате сложных процессов ферментации пищевых волокон в кишечнике и выделения веществ, способствующих функционированию всех видов лимфоцитов.

Как принимать мед с пергой?

Опытные пасечники знают, что для сохранения свойств перги, ее нужно консервировать медом, и лучше всего это могут сделать только сами пчёлы. Поэтому если вы желаете употребить этот продукт в чистом виде, самый оптимальный вариант — это договориться с пчеловодом о том чтобы он вам продал запечатанную медовоперговую рамку. Такая стандартная рамка содержит около двух килограммов перги и чуть более килограмма мёда. Перга с медом в таком виде сохраняет лечебные свойства несколько лет, при условии хранения смеси в прохладном и темном месте, например на одной из полок холодильника.

Именно такая пропорция мёда и перги является самой действенной. Для профилактики заболеваний и укрепления общего самочувствия взрослому человеку достаточно вырезать из сота и прожевать 30 ячеек с пергой запечатанной мёдом (прямоугольничек размером примерно 3 на 1,5 — 2 сантиметров), этого количества также с лихвой хватит для обеспечения организма суточной дозой необходимых витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Детям достаточно от четверти до половины от этого количества.

В продаже на ярмарках, рынках и в специализированных пчеловодческих магазинах часто можно встретить пергу не в сотах, а в гранулах — это и есть извлечённая перга из сота (одна гранула соответствует содержимому одной ячейки). Свойства её должны быть такими же, как и у перги в сотовой рамке залитой мёдом и запечатанной восковой крышечкой при условии, что сот с пергой не подвергался глубокой заморозке при извлечении гранул. Промороженая перга теряет многие свои свойства. Для того чтобы продукт не испортился необходимо после покупки залить его небольшим количеством мёда — на 0,5 кг перги в гранулах достаточно одного килограмма мёда ( 0,7 литра).

  • Классическая схема приема: Детям с 1 до 3 лет по 2 — 3 ячейки за 30 минут до еды 2 раза в день, можно размять ячейки с пергой и мёдом в небольшом количестве воды, тщательно перемешать и удалить всплывшие кусочки воска;
  • Детям с 3 до 7 лет по 3 — 4 ячейки за 30 минут до еды достаточно тщательно разжёвывать в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 7 до 13 лет по 4 — 7 ячеек за 30 минут до еды, тщательно разжёвывая в течение 2 — 3 минут;
  • Детям от 14 лет можно употреблять дозировку для взрослых, т.е. до 30 ячеек в день за 30 минут до еды.
    Для улучшения пищеварения допускается приём после еды.

В настоящее время на прилавках аптек можно встретить достаточно много препаратов на основе мёда с пергой, пыльцы, прополиса и других продуктов пчеловодства которые имеют полезные свойства и противопоказания. К последним относится аллергия и непереносимость данных продуктов.

Когда природа стоит на страже здоровья – выздоровление наступит быстро.

Известные рецепты без дозировок

Нет рецепта, где главным компонентом является мед, а с пергой и прополисом его смешивали бы в пропорции 10 к 1. Но есть лекарства, содержащие в качестве основы прополис:

  1. Взять по 75-80 гр. прополиса и топленого нутряного сала;
  2. Добавить перговую пасту (4,5 гр. перги и 3 гр. меда);
  3. Подмешать 4,5 гр. молочка, растворенного в 9 гр. меда.

Здесь приведен состав свечей, назначаемых при простатите.

Нутряное сало – смалец

Курс лечения «прополисными свечами» длится 30 дней.

Можно использовать мед с белой акации и действовать как в «рецепте 1». Так поступают, чтобы лечить заболевания печени. Но лучшим сортом в этом случае будет шиповниковый. А еще мед с пергой, как это ни странно, помогает победить диабет:

  • Смешивают пергу, светлый мед и сливочное масло. Пропорция: 1 к 1 к 1.
  • Хранят лекарство в холодильнике, принимая его до завтрака и перед ужином. Продолжительность курса – 2 месяца.

Калорийные продукты при диабете наносят вред. И указанный метод нельзя рекомендовать всем. Дозировка по понятным причинам не указывается.

Что такое перга?

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба. В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой. Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь. В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат. Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична. Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо». Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом. Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией. Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления. Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г. Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и получить максимум полезных веществ из лекарства, необходимо знать правила и условия его хранения. «Хлеб» следует хранить в герметичной упаковке, в сухом и темном месте, подальше от слишком теплых температур. Так можно сохранить его лечебные свойства на год и даже на еще больший срок.


Для хранения перги подойдет банка с закруткой, коробка или любая другая герметичная емкость

Польза меда с пчелиным хлебом – неоценима. В народной медицине рецепты с этими ингредиентами активно применяются врачевателями. Больные, прошедшие терапию пчелопродуктами, только положительно отзываются о данной методике.

Готовим перговый мед

Чтобы приготовить перговую пасту и чтобы она была полезной, нужно взять гранулы, хранившиеся не дольше года. Сами гранулы можно очищать от мусора, но мыть в воде их нельзя. Если другого выхода нет, гранулы перги промывают на сите и просушивают в духовке, поместив их на пергамент или лист грецкого ореха. Температура должна составлять 45-50 C.

Итак, перговое сырье нужно измельчить. Здесь подходит любая мясорубка, но ячейки должны быть крупными.

Решетка с крупными ячейками

Мед с пергой следует смешивать только после измельчения:

  1. На 100 гр. «сухого фарша» надо взять 30-35 гр. меда, прогретого на водяной бане до 50 C;
  2. Два компонента тщательно перемешивают;
  3. Смесь снова пропускают через мясорубку, затем ее можно расфасовать по банкам. Перга с медом были смешаны в пропорции «75% к 25%».

На последнем шаге можно повысить концентрацию меда, чтобы она стала равняться 50%.

Как применять и принимать мед с пчелиной пыльцой

Пергу используют внутрь один или несколько раз в день на протяжении нескольких недель. Дозировка и продолжительность курса определяются особенностями организма, возрастом и характером заболевания. В случае возникновения аллергии и других побочных эффектов прием нужно сразу прекратить и обратиться к врачу за консультацией.

Универсальный вариант

Смесь перги с медом и лимонным соком – это универсальный рецепт, который подходит для общего оздоровления организма, укрепления иммунитета, пищеварения, работы сердца и сосудов. Такой состав принимают ежедневно утром по 1–2 ст. л. Лучше всего делать это весной и осенью, когда иммунитет ослаблен, поэтому риск заболеть выше. Общая продолжительность терапии – 2–3 недели.

Классический рецепт – смешать пергу с медом и лимонным соком

Для лечения гипертонии

В случае с гипертонией используют вариант рецепта пыльцы с медом в соотношении 1:2. Принимают состав утром. Общий курс составляет 3 месяца (90 дней подряд).

Для профилактики и лечения неврозов и стрессов

При стрессовых ситуациях пергу принимают без добавления меда. «Таблетку» просто рассасывают каждое утро натощак. Суточная доза – 2–3 г.

Как правильно принимать

Естественно, возникает вопрос, как правильно принимать пергу мужчинам? Существует 2 метода лечения:

  • Пить хлебину следует через 30 минут после приема пищи, затем в течение 2 часов нельзя пить и есть.
  • Лекарство рассасывают за 0,5–1 час до принятия пищи.

Гранулы из пыльцы нужно рассасывать во рту до полного растворения, это самый эффективный способ применения.

Поэтому принимать апипродукт нужно строго в рекомендуемом количестве на протяжении 3–4 недель.

Приобрести пергу можно в виде гранул, порошка, в смеси с медом. Принимая хлебину с медом, усилится эффект от терапии, также можно параллельно принимать маточное молочко, прополис.

Как принимать пергу в гранулах? В целях профилактики нужно пить по 10 г, а для лечения определенного заболевания максимальная суточная доза увеличивается до 30 г. Количество препарата нужно разделить на 2–3 приема.

Три рецепта и дозировка

Полезные свойства пчелиной перги обусловлены тремя компонентами: магнием, калием и витамином C. Первый из них – это питание для сердечной мышцы. Калий, в свою очередь, регулирует содержание магния, и перга содержит его в легкоусвояемой форме. Ну а витамин C помогает справиться с ОРЗ и ОРВИ. Впрочем, рассматриваемый продукт содержит витамины всех групп сразу.

Смесь из двух компонентов

Будем считать, что медово-перговая паста содержит 50% меда.

Повышаем концентрацию до 50%

Дозировка должна быть следующей:

  • Лечение: взрослым – 3 чайные ложки в день, детям – 1 ч.л.;
  • Профилактика: для всех – 1 ч.л. в день.

Принимая смесь до еды, нужно учитывать одно требование: при гастрите с повышенной кислотностью лекарство смешивают с теплым чаем. Других «хитростей» не будет.

Вкратце – о сортах меда. Нужны светлые элитные сорта, то есть липовый или акациевый.

Гайморит Когда обычный насморк уже перешел в стадию воспаления гайморовых пазух – соком лука уже не спастись. Здесь нужен куда более действенный подход. Чтобы приготовить лекарство, нужно взять: равное количество сока цикламена, сока лука и алоэ, добавить к смеси немного воды и мед. Закапывать нужно 3 раза в день по две капли в каждую ноздрю. Чтобы приготовить более эффективное средство для лечения гайморита нужно к выше описанной жидкости добавить мазь Вишневского в равном количестве. Тщательно перемещать, макнуть тампон и вставить в нос. Такая луковая процедура проводится 1 раз в день по 15 минут.
Аденоиды Если насморк вызван аденоидами, тогда нужно приготовить более сильное лекарство, для этого необходимо: 10 мл сока лука, 30 мл облепихового масла, 15 грамм меда и масла какао, а также 5 грамм порошкообразного прополиса. Все ингредиенты этого рецепта нужно тщательно смешать и взболтать. В полученную смесь помещаем ватный тампон, хорошо пропитываем его и вставляем в нос. Процедура длится не больше 10 минут по 2 раза на день. Отличное средство для лечения насморка у детей.
Рецепт лечения простуды за один день Если насморк уже наступает, нужно приготовить лекарство по данному рецепту. Взять лук, измельчить его и выдавить сок: вам нужно 2 ст. ложки. Добавляем к соку все остальные ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, стакан теплой воды, 1 ст. ложку липового меда и 50 мл лимонного сока. Все тщательно взбалтываем, а выпить нужно сразу после приема пищи за один раз, через 1-1,5 часа лечь спать. Наутро симптомы простуды и насморка исчезнут.

Допустим, что мед с пергой уже перемешан и сорт неизвестен. Тогда все равно добавляйте тот мед, который окажется полезнее.

Немного прополиса не повредит

Медовая перга, рецепт приготовления которой уже рассматривался, сможет вылечить аденому простаты. Для лучшего эффекта можно добавить прополис.

Измельчаем охлажденный продукт

Смесь с прополисом готовится так:

  1. К небольшому количеству разогретого меда добавляют измельченный прополис;
  2. Частью смеси должна быть и перговая паста, содержащая мед в количестве 30%;
  3. Обе смеси, перговую и прополисную, перемешивают между собой. Пропорция: 10 частей меда, одна часть прополиса, 10 частей перги.

Измельчать прополис нужно на терке, предварительно промыв и охладив его. Хранить смесь следует в холодильнике.

Лечим малокровие

В третьем рецепте, помогающем от малокровия, используется гречишный сорт меда.

Два сорта, гречишный и акациевый

Также понадобится пчелиное маточное молочко. Оно поставляется в замороженном виде. Смешивать с медом его надо отдельно.

Метод готовки похож на тот, что рассмотрен в «рецепте 2». Лекарство будет содержать компоненты:

  • Гречишный мед – 250 гр.;
  • Измельченные гранулы перги – 10 гр.;
  • Молочко – 1 гр.

Дозировка для взрослого человека равна 50-ти граммам в день. Для детей ее уменьшают вдвое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector