Лечебные свойства и противопоказания розмарина для здоровья, его польза и вред

Содержание:

Польза травы при различных заболеваниях и состояниях

Польза травы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. Способы и особенности применения зависят от патологии и желаемого эффекта.

Для здоровья мужчин

В народной медицине растение используется при цистите, простатите и других заболеваниях. При частом употреблении усиливается потенция и половое влечение. Траву можно использовать для приготовления отваров, чаев или ванночек.

Ванночки эффективны при гнойных ранах, которые образовываются на мужских половых органах. Для профилактики андропаузы и импотенции можно приготовить отвар из березовых почек, розмарина, шалфея и бессмертника. Его нужно принимать за 20-30 минут до еды по 100 г. Следует отказаться от употребления такого отвара при повышенном давлении или дисфункциях почек.

При ангине и стоматите

При развитии ангины или стоматита рекомендуется использовать универсальный розмариновый настой. Он состоит из 2 ст. л. свежих листьев или 1 ст. л. высушенных и 500 г крутого кипятка. Ингредиенты нужно залить водой и оставить на пару часов. Теплый настой нужно принимать за 25 минут до еды трижды в сутки. Также средство можно использовать для полоскания ротовой полости и горла, только в большей концентрации. Продолжительность терапевтического курса – 25 суток. Такое средство предотвращает развитие воспалительных процессов.

При кашле, бронхите

Розмарин помогает избавиться от приступов кашля и бронхита. Для этого нужно вскипятить в кастрюле с толстым дном 1 л воды. Бросить  в кипящую воду 1 ч. л. высушенных листочков или несколько свежих веточек. Отвар используется для ингаляций.

Розмарин от кашля

Нужно снять кастрюлю с огня и дышать над ней на безопасном расстоянии, накрыв голову большим полотенцем. Продолжительность процедуры не должна превышать 10 минут. Чтобы успокоить приступы кашля и уничтожить вредоносные бактерии, можно проветрить помещение и добавить несколько капель розмаринового масла в ароматическую лампу.

Для иммунитета

Свежие и сухие ветки кустарника используются для приготовления ароматных блюд. Они придают особые нотки мясным и рыбным блюдам, напиткам и маринадам. Кроме того они оказывают положительное действие на иммунную систему. Настои и отвары обладают противогрибковыми, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Необходимая суточная терапевтическая доза колеблется от 4 до 6 г. Этого количества достаточно для того, чтобы повысить защитные функции организма в холодное время года, когда иммунитет наиболее ослаблен.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см

Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней

Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю

Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву

Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Упоминания в литературе

Благотворное влияние розмарина на организм известно с давних времён:

  • «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
  • «Книга Миддвайских врачей» рекомендует розмарин для лечения нервозности, тошноты и подобных «нездоровых состояний».
  • В Европе XVII века розмарин считался средством против чумы.
  • В романе Александра Дюма (отца) «Три мушкетёра» у д’Артаньяна был рецепт целебного бальзама, которым его снабдила матушка. Средство это обладало чудодейственной силой и излечивало любые раны, кроме сердечных, а в композицию бальзама входили вино, масло, розмарин и ещё кое-какие снадобья. Применялся бальзам наружно, то есть для обработки ран. Действие этих ингредиентов было настолько эффективным, что д`Артаньян рекомендовал их раненому Атосу.
  • Сервантес в романе «Дон Кихот» упоминает некий бальзам Фьерабраса, в состав которого также входили вино, масло и розмарин. Действие его было весьма сильным, а применяли его вовнутрь.

Полезные свойства

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли – для этого вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят

Полезное действие розмарина обнаруживаются не только при целенаправленном лечении, но и при применении растения в качестве приправы. Богатый химический состав определяет широкое использование целительных свойств розмарина в гомеопатии, медицине, косметологии. Его свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антигипертоническое;
  • выводит токсины;
  • повышает либидо;
  • избавляет от болей в спине.

Кроме того, розмарин, полезные свойства которого все еще изучаются, улучшает кровоснабжение важнейших органов, в числе которых головной мозг, поэтому его рекомендуют использовать как восстанавливающее средство после инсульта. Он стабилизирует работу ЖКТ, снимая симптомы метеоризма, улучшает состояние при язве и гастрите (защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, но увеличивает его выработку), заболеваниях печени. Является антидепрессантом природного происхождения. Полезными свойствами обладают разные части растения:

  • листья;
  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • масляный экстракт розмарина.

Эфирное масло

Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен

Эфирное масло розмарина получают из листьев и цветков, оно богато жирными кислотами. Содержит камфору, витамины и минеральные вещества. Свойства масла розмарина оправдывают его применение в составе масок, косметических кремов, для приготовления ванн, ингаляций, составов для массажей. Его используют:

  • для лечения ожирения, целлюлита;
  • при заболеваниях нервной системы, в том числе бессоннице и депрессии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях половых органов и органов ЖКТ;
  • для ингаляций при ангине;
  • для понижения холестерина;
  • при мышечных болях;
  • при грибковых заболеваниях;
  • в косметологии для лечения выпадения волос, перхоти, заживления шрамов и рубцов, омоложения и очищения кожи. Его советуют сочетать с маслом душицы, сосны, лаванды.

Трава

Полезные свойства травы пересекаются с полезными свойствами эфирного масла. Траву используют как в виде приправы, так и готовят из нее лекарственные отвары, настои. С их помощью лечат глазные заболевания воспалительного характера, пьют для выведения токсинов из организма, используют в терапии сердечно-сосудистых, кожных, нервных заболеваний и болезней ЖКТ. Она усиливает сердечные сокращения, растворяет камни в желчном пузыре, подавляет развитие инфекции при простуде и облегчает кашель, так как способствует разжижению и выводу мокроты. Отвар можно использовать как тоник для ухода за жирной кожей.

Семена

Из семян готовят настои и отвары, мази. Для приготовления последних семена используют в перемолотом виде. Отвары и настои применяют для лечения инфекционных заболеваний полости рта, ЖКТ, кожных болезней. Молотые семена полезно добавлять в пищу.

Как размножить розмарин

Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.

Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.

Размножение розмарина семенами

Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.

Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.

В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.

Розмарин легко размножается черенками. thegarden

Размножение розмарина черенками

Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.

Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.

Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.

Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся

Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.

Розмарин как символ

Розмарин лекарственный

В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.

Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.

Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.

Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).

В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.

Что в нем полезного

Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.

При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения

Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному

Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:

Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.

Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.

Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло  в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.

Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.

Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.

Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.

В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.

При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.

При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.

При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.

Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.

В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).

Розмарин и его эфирное масло широко используются для  изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.

Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.

При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев  и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи  ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и  кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Розмарин лечебные свойства листьев

Несмотря на то, что все части растения содержат полезные вещества, больше всего ими богаты листья и молодые верхушки стеблей. В современной медицине чаще всего используют экстракты, настои и отвары, которые с успехом применяются при следующих патологических состояниях:

  • общая ослабленность организма
  • сердечные неврозы или после инсульта (в смеси с лавандой);
  • в период климактерических изменений;
  • при тромбозах;
  • во время кишечных колик;
  • при импотенции;
  • для борьбы с болезнетворными бактериями.

Зеленые части ладанной травы (еще одно название этого растения) накапливают наибольшую пользу в период цветения и во время созревания плодов. В это время из них можно получить максимально полезный эфирный состав. Как правило, из одного килограмма свежей травы выходит приблизительно 12 грамм чистого эфирного масла.

В состав фито-препарата “Канефрон” также входит розмарин и его компоненты – эфирное масло, оказывает мочегонное действие, розмариновая кислота, которая проявляет противовоспалительное действие и флавоноиды, которые выражают спазмолитический эффект. Перед использованием нужно обязательно учитывать показания к применению, а так же возможные побочные эффекты. Индивидуальная непереносимость или иначе аллергия – самое распространённое противопоказание. Так же не стоит употреблять его во время беременности и в период лактации.

Рецепт домашней маски для волос

Допустимо не только внутреннее, но и наружное применение розмарина. Он, например, широко используется при выпуске различных косметологических и оздоровительных средств. Для волос можно применять как готовые лекарства, так и домашние отвары из растения. Полезные качества последних не уступят по эффективности средствам из магазина или аптеки.

Чтобы получить здоровые волосы, стимулировать их рост, избавиться от перхоти, можно воспользоваться самым простым рецептом профилактической маски для волос.

Для неё потребуется:

  • эфирное масло 4-5 капель;
  • оливковое масло 20 мл;
  • шампунь 20 мл;
  • желток яйца;
  • мед 20 г.

Все ингредиенты, включая эфирное масло, смешать. Можно взбить их венчиком или блендером на небольшой скорости. После нанести полученную смесь на волосы на один час. Затем смыть теплой водой с шампунем. Полезные свойства эфирных масел из ладанной травы в составе маски дадут положительный эффект уже после второго – третьего применения. Чтобы узнать, есть ли аллергия к применению растения и препаратов из его листьев, нужно на сгиб локтя нанести капельку масла или сока. Если через четверть часа не возникнет неприятных ощущений и зуда, можно смело использовать вечнозеленый кустарник, противопоказаний к наружному применению нет.

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения

Розмариновая соль

Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).

А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.

Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Розмарин – уход:

Освещение:

Данное растение очень любит солнечный свет. Для посадки розмарина всегдаотводят участки, которые расположены на южных склонах.

Полив:

Розмарину необходим умеренный полив. В жаркую погоду полив, конечно же, становится обильным. Но не следует переувлажнять почву.

Подкормка:

Для хорошего роста розмарину необходимы как азотные, так и фосфорные удобрения. Растение нуждается в подкормке раз в две недели. В осенний период розмарин можно подкармливать фосфорными удобрениями, а в весенний период подкормку начинают с корневой системы азотными удобрениями.

Пересадка:

Розмарин нуждается в сухих известковых почвах, которые еще и водопроницаемые и с хорошей аэрацией. Данное растение также хорошо произрастает на сухих щебенистых и песчаных почвах. Но почва для розмарина не должна быть кислотной. Растение плохо переносит увлажненную почву.

Размножение:

Розмарин можно размножать многими способами: черенками и семенами, отводками и делением кустов. К сожалению, размножение семенами не всегда гарантирует ожидаемый результат. Сами семена могут храниться в бумажных пакетиках в течение 2-3 лет и при этом не потерять свою жизнеспособность.

Семена перед посевом не требуют специальной обработки. Их прорастание происходит при температуре в 12-22°С. Для посева семян лучше приготовить специальную смесь из торфа и гравия. На рассаду семена нужно садить в период с февраля по март. Всходы смогут появиться лишь через месяц после посева. Затем розмарин пикируют в небольшие горшочки, а через время – в открытый грунт.

Чаще размножение розмарина происходит с помощью черенков однолетних побегов, которые легко укореняются. Лучшим временем для их заготовки считается сентябрь и октябрь. Далее черенки высаживают в холодные парники. Хорошие саженцы можно вырастить в течение года при хорошем уходе.

Некоторые особенности:

Для розмарина очень важно вовремя рыхлить землю, где растет растение, также необходимо удалять сорняки и вносить удобрения. Для подкормки следует использовать фосфорные и азотные удобрения

Поливать розмарин следует умеренно. Данное растение нужно обрезать (молодые побеги) в период с марта по апрель, только после цветения. В зимний период растение отдыхает.

Розмарин предпочитает легкие почвы, которые должны быть защищенными от сильного ветра. Размножается данное растение с помощью отводок и черенков, делением кустов, и реже семенами через рассаду. Розмарин осенью выкапывают (в Средней полосе) и далее хранят в теплицах или подвалах до наступления весны. Конечно для розмарина лучше светлые помещения. Также существуют и комнатные формы данного растения.

Листья розмарина (свежие и сухие) можно использовать в кулинарии как специи. Также данное растение используется и в медицине. Из него изготавливается настойка, которая помогает при разных болезнях: астма, упадок сил, бронхит, головокружение, воспаление верхних дыхательных путей, ослабление памяти, неврозы сердца.

Польза эфирного масла

Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:

  • помогает справиться с головными и мышечными болями;
  • улучшает работу печени;
  • способствует пищеварению;
  • приводит кровяное давление в норму;
  • улучшает внешний вид кожи лица;
  • останавливает выпадение волос;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями.

Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.

Использование масла домашней косметологии

Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.

Маски для лица

Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.

Средство от прыщей

Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.

Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.

Польза для волос

Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.

Маска для жирных волос

Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:

  • масло жожоба – 1 столовую ложку;
  • масло винограда – 2 столовые ложки;
  • эфирное масло розмарина – 2 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector