Черная фасоль: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Применение черной фасоли в косметологии
- Салат «Фасолька»
- Ингредиенты для «Салат из овощей с фасолью на зиму»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из овощей с фасолью на зиму»:
- Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих
- Польза
- Описание и характеристики черной фасоли
- Вред и противопоказания
- Сорта
- Описание
- Выбор участка под посадку фасоли
- Как выглядит черная фасоль
- Рекомендации по выбору и хранению
- Черная фасоль — описание полезных и лечебных свойств этого овоща
- Польза черной фасоли
Применение черной фасоли в косметологии
Применение черной фасоли в косметологии не менее распространено, чем в кулинарии. В частности, из бобов делают маски, которые позволяют насытить кожные покровы требуемыми элементами и увлажнить. Результатом регулярных масок становится заметный омолаживающий эффект.
Самый популярный рецепт приготовления масок из черной фасоли предполагает использование дополнительно лимонного сока и оливкового масла. Необходимо отварить немного бобов, а затем измельчить их с помощью блендера. Получится кашица, которую нужно смешать с соком и маслом до однородности. Полученную массу нужно распределить по коже лица и выдержать около 15 минут. Затем можно умыться теплой водой.
Совет! Перед нанесением маски нужно обязательно очистить кожу, избавляясь от загрязнений и остатков макияжа. Дополнительно можно распарить кожный покров.
Рекомендуется делать фасолевую маску два-три раза в неделю. Первые заметные результаты можно будет увидеть уже спустя пять процедур. Это будут более сглаженные заломы и морщины на коже, а также ровность и красота тона. Регулярное применение масок – возможность избавиться от кожных высыпаний и справиться с некоторыми заболеваниями кожи.
Салат «Фасолька»
Категория:
Заготовки Овощные салаты
Просто преступно не поделиться рецептом этой бомбовой заготовки. Делаю два года подряд в огромных количествах. Без нее кладовка теперь и не мыслится. Так просто. И состав обычный. И ничего неожиданного. НО! Боже мой, как же это вкусно! Узнала я об этом салате от сестры. Она позвонила со словами: «Записывай! Это вещь!» Ее научила подруга, ту — приятельница… Короче — круг замкнулся, теперь все знакомые закрывают «Фасольку» и нахваливают. Девочки, это рецепт универсального салата — он сам по себе вкусен и питателен, баночка — полноценный обед или ужин, беру с собой зимой на работу — красотень! Как гарнир, салат просто великолепен. Если в бульон с картофелем использовать — вас порадует зимой вкуснейший фасолевый суп. Побольше, погуще положить — будет у вас ароматная овощная солянка. Особенно радует, что Фасолька очень нравится мужчинам. И в праздники, и в будни выручает. А если на черный хлебушек, таким толстым слоем положить… Вкуснотеево!
Из этого количества продуктов в итоге получается 14 баночек по 0,5 л. Но всегда делаю несколько порций за раз.
Ингредиенты для «Салат из овощей с фасолью на зиму»:
-
Фасоль
(вес сухой фасоли)
—
500 г -
Морковь
—
500 г -
Лук репчатый
—
500 г -
Перец болгарский
—
750 г -
Томатная паста
—
250 г -
Вода
(для соуса)
—
750 мл -
Масло растительное
—
150 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 ст. л. -
Специи
(по вкусу)
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3715.8 ккал |
белки
149.9 г |
жиры
133 г |
углеводы
494.3 г |
100 г блюда | |||
ккал107.4 ккал | белки4.3 г | жиры3.8 г | углеводы14.3 г |
Рецепт «Салат из овощей с фасолью на зиму»:
Фасоль накануне замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и отварить в течении 30 минут. На фото у меня уже отварная фасоль.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сложить в кастрюлю фасоль, морковь.
Добавить к ним нарезанные соломкой лук и болгарский перец (естественно предварительно очищенные))
Томатную пасту развести водой, чтобы получился 1 литр сока (можно сразу использовать готовый томатный сок). Залить соком овощи, довести до кипения. Добавить сахар, соль, масло и варить на слабом огне минут 30-40. Добавить специи по желанию. Кол-во сахара можно регулировать в зависимости от кислоты сока.
Горячий салат разложить в теплые, простерилизованные банки, закатать. Не забудьте оставить для дегустации ))
Хочу обратить внимание на следующее, кому нравится могут вместо томатной пасты приготовить свой сок из прокрученных помидоров, мне же в заготовках больше нравится именно томатная паста, натуральная, промышленного производства, с ней получается более пикантный вкус.
Из этого кол-ва овощей получилось примерно 3,5 литра салата.
Я все заготовки храню в подвале, дополнительно данный салат не стерилизую, для хранения дома советую дополнительно простерилизовать салат уже в баночках, примерно 10-15 минут на полулитровую банку.
Эта заготовка хороша в любом виде, в теплом — как гарнир, в холодном — салат, закуска, так же отличное дополнение к супу или овощному рагу.
Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих
Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:
- клетчатка выводит токсические вещества из кишечника,
- помогает справиться с постоянным чувством голода,
- благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием,
- культура насыщена железом, предотвращающим анемию,
- кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода,
- содержит магний, свойство которого —, укреплять нервную систему,
- йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.
Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.
Польза
Одним из главных достоинств черной фасоли как пищевого продукта называют высокое содержание белка. По утверждению учёных, он не уступает по своим характеристикам белку животного происхождения. Вместе с ним в организм поступают минеральные вещества и аминокислоты, способствующие эффективному обмену, чтобы большая белковая масса полностью усваивалась. Аналогичным образом происходит усвоение углеводов, которых в 3 раза больше. Благодаря этому фасоль насыщает небольшим количеством бобов, и они полностью перевариваются и усваиваются.
Полезные свойства чёрной фасоли благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Большую роль здесь играют пищевые волокна. Они выполняют очистительную функцию, когда проходят по кишечнику, а также стимулируют кровообращение в его стенках
Это очень важно для людей с плохой проходимостью и частыми запорами, потому что улучшается перистальтика пищеварительных органов
Витамины и полезные вещества, входящие в состав чёрной фасоли оказывают очень широкое воздействие на организм, не ограничиваясь, как правило, той или иной системой органов:
- Данный сорт является лидером среди фасолевых по содержанию калия – одного из главных компонентов здорового водно-солевого баланса. Этот микроэлемент в первую очередь необходим людям с отёками различного характера. Кроме того, калий имеет сосудоукрепляющие свойства, без него стенки и клапаны кровеносной системы теряют упругость и эластичность, возрастает нагрузка на сердце.
- Группу витаминов B часто называют источниками молодости и красоты. Действительно, их омолаживающие свойства отлично проявляются в комплексе с другими витаминами и минералами: улучшается тонус тканей, выводятся токсины, кожа, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Однако действие витаминов группы не ограничивается только этим. Они участвуют в нормализации белкового и углеводного обмена, проявляют антиоксидантные свойства, приводят в норму нервную систему, укрепляют опорно-двигательный аппарат.
- Полезные вещества и соединения в составе чёрной фасоли осуществляют комплексную очистку организма от шлаков. Витамины A, B, E, цинк, кальций и аминокислоты способствуют выведению холестерина из кровеносных сосудов, также растворению камней в почках, желчных протоках.
- Чёрная фасоль – ценный источник филлохинона (витамин K). Организм не всегда вырабатывает достаточное его количество, а это вещество необходимо для нормальной свёртываемости крови.
- Медь и железо поддерживают уровень гемоглобина в крови, улучшают микрорегуляцию в капиллярах. Это обеспечивает необходимое питание кислородом отдаленных тканей. Кроме того, медь участвует в естественном синтезе коллагена, необходимого для сохранения молодости кожи.
- Важным ресурсом, поступающим в организм с фасолью, является селен. Его достаток существенно снижает риск развития раковых и сердечных недугов.
- Альфа-токоферол или витамин E защищает клетки от деятельности свободных радикалов, улучшает работу мозга, укрепляет сердце и нервную систему, замедляет старение.
Таким образом, чёрная фасоль является одним из лучших источников здоровья и молодости. Её употребление защищает от множества заболеваний и нарушений работы внутренних органов, а также способствует нормализации их функций и выздоравливанию. Она может стать отличным помощником в борьбе с лишним весом и ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и слабыми иммунными способностями. Тем не менее эта бобовая культура может с трудом увариваться и усваиваться организмом. Поэтому желательно советоваться с врачом перед включением её в рацион.
Описание и характеристики черной фасоли
Сначала это растение выращивалось римлянами, египтянами и китайцами, но более двухсот лет назад оно попало на нашу территорию, проделав длинный путь из Южной Америки через Францию. На сегодняшний день жители Бразилии и Мексики ее продолжают использовать в качестве главного ингредиента своего рациона питания. Но если вдуматься, то такая роль черной фасоли подходит больше всего, потому что ее считают наиболее питательным сортом.
В промышленных объемах эти черную фасоль выращивают на территории США и Китая
В черный цвет окрашены и стручки, и их содержимое. На первый взгляд может даже показаться, что они просто грязные или подпорченные каким-нибудь заболеванием. На размеры зернышек оказывают влияние условия культивирования и определенный сорт. Есть такие, которые являются наиболее крупными среди бобовых.
Фасолевые зерна шелковисто-черные, структура плотная. На вкус они слегка сладковатые, отдают нотками копчености, что и считается особой визиткой этого растения. В кулинарии фасоль черного оттенка прекрасно используется в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, в супах, подается с печеными или жареными овощами.
Полезные свойства
Растение отличается рекордным показателем калорийности, если сравнивать его с остальными фасолевыми сортами. На сто грамм продукта приходится 314 кКал, что почти на шестьдесят больше, чем в красной. Основными питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Кроме того, в бобах содержится много клетчатки, и если в сутки съедать сто сорок грамм продукта, то можно свободно восполнять необходимость в пищевых волокнах.
Исследования состава черной фасоли показали, что это самый полезный продукт растительного происхождения
Поражает растение и уровнем содержания микроэлементов. Весь перечень состоит из двадцати трех наименований, основными из которых являются:
Некоторые металлы относятся к группе тяжелых, и способны навредить организму, по этой причине продукт перед употреблением подвергают серьезной термической обработке, чтобы выварить все токсичные вещества. От этого понижается в три раза калорийность и содержание полезных компонентов.
Присутствуют в фасоли и аминокислоты, роль которых в здоровье и продолжительности жизни переоценить не представляется возможным. Именно они помогают обновляться тканям, поддерживают стабильность в обмене белков и углеводов, препятствуют развитию онкологии.
Черная фасоль способствует выработке в кишечнике масляной кислоты
Полезные компоненты, содержащиеся в фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными его системами:
- калий помогает от различных отечностей, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
- женщинам очень полезна фасоль тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником для красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами их омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно – улучшают тонус, удаляют токсины, придают здоровый вид кожному покрову и ногтям, нормализуют нервную систему;
- фасоль помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
- участвует в свертывании крови;
- при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.
Фасоль считается хорошим помощником в сражении с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачами.
Вред и противопоказания для употребления
При всех своих положительных достоинствах растение способно оказывать и вредное воздействие на организм. Такая фасоль считается наиболее калорийным и тяжелым продуктом для переваривания, так что ее не следует употреблять страдающим кишечными коликами, язвой, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка. Еще одним противопоказанием считается аллергенное воздействие на людей с индивидуальной непереносимостью.
Вред и противопоказания
Культура имеет противопоказания для людей со следующими заболеваниями и патологиями:
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- колит;
- метеоризм;
- подагра.
Не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость на компоненты или аллергия на бобовые. Организм пожилых людей и детей младше 12 лет может усваивать фасоль с трудом, поэтому потребление ее должно быть осторожным, в небольших количествах.
Внимание!
В бобах, кроме полезных веществ, могут содержаться токсины, поэтому употреблять их можно только после тщательной термической обработки.
Перед тем как вводить в рацион фасоль, стоит ознакомиться с ее пользой и вредом для здоровья. Культура наделена массой нужных компонентов, имеет необычный вкус. Несоблюдение рекомендаций врача или чрезмерное употребление бобов может привести к неприятным последствиям. У фасоли есть сложности и тонкости в процессе выращивания, но за последние 10 лет агрономы вывели несколько сортов черных бобов, которые адаптированы к природным условиям России.
Сорта
Опытные садоводы, занимающиеся выращиванием этой культуры, выделяют несколько ее сортов. Все они различаются по виду и способу применения.
- Чёрный опал – редкая разновидность фасоли, представленная круглыми бобами зеленоватого оттенка. Вес одного зернышка до 0,5 грамм. Благодаря приятному вкусу активно применяется в кулинарии.
- Кидни – самый крупный сорт фасоли, вес одного боба может быть до 1,5 грамм. После термической обработки приобретает приятный аромат, схожий с запахом свежеиспеченного хлеба.
- Октава – самый широко используемый в кулинарии тип культуры из-за возможности длительного хранения и заморозки. Средний вес одного боба составляет около 0,9 грамма.
- Протва – относится к категории раннего урожая. Этот сорт можно распознать еще во время роста по ярко-изумрудным листьям. Средний вес одного боба составляет от 0,52 до 0,54 грамма.
Внимание!
Несмотря на все полезные свойства, употреблять фасоль нужно в умеренных количествах. Избыток этого продукта приведет к возникновению газообразования в животе, болям в желудке.
Существует множество сортов черной фасоли. Наиболее популярными из них являются Кидни и Прето.
Этот сорт отличается среднерослостью куста. Его зерна имеют средний размер, черный окрас с красноватым оттенком. При употреблении бобов можно заметить наличие хлебного запаха.
Этот сорт также среднерослый. Зерна имеют черный окрас, разбавленный беловатым рубцом. Бобы характеризуются средним размером, тонким ягодным запахом.
Описание
Черная фасоль – растение семейства Бобовые. Некрупные зерна имеют шелковисто-черный цвет кожуры и кремовую внутреннюю текстуру (см. фото). Готовые бобы имеют нежную, но при этом плотную структуру, она рассыпчатая и отлично держит форму. На 100 г в среднем приходит около 500 зерен.
Впервые о фасоли узнали жители Америки, а после растение уже распространилось по всему миру. В промышленных объемах эти необычные бобы выращивают на территории США и Китая.
Полезные свойства
Поскольку в состав черной фасоли входит много полезных веществ, она обладает мочегонным действием, а значит, ее рекомендуется включать в рацион питания при мочекаменной болезни. Кроме этого данный вид бобовых оказывает на организм антибактериальное и ранозаживляющее действие. Учитывая это, кашицу из зерен можно использовать в качестве примочек. Поскольку черная фасоль имеет сахароснижающее действие, ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.
Этот вид бобовых имеет массу лечебных свойств, так, например, полехен он будет в качестве профилактики, а также для лечения болезней сердца, а кроме того для улучшения мозговой деятельности. Кроме этого употребление данного овоща помогает избавиться от лишнего веса, ведь его калорийность невысока, а также очистить организм. Доказано, что блюда, в состав которых входит черная фасоль, положительно влияют на настроение и психологическое состояние в целом.
В этом виде бобовых, как и в других, содержатся растворимые пищевые волокна, которые противостоят отложению холестерина на стенках сосудов, что позволяет предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. В состав черной фасоли входит фитонутриенты, которые уменьшают риск возникновения раковых клеток в организме.
Использование в кулинарии
Черную фасоль широко используют в кулинарии благодаря ее сладкому вкусу с привкусом копчености. Наибольшей популярностью эти бобовые пользуются в странах Латинской Америки. Этот продукт прекрасно сочетается с различными пряностями и специями: чесноком, луком, орегано и др. Поскольку данные бобовые хорошо гармонируют с другими овощами, их можно использовать для приготовления салатов, паштетов и различных начинок для блинчиков и т.п.
Входят эти бобы также в рецептуру различных супов, гарниров и вторых блюд. Они поистине являются универсальными продуктами и прекрасно сочетаются с мясом, овощами и др. Поскольку у черной фасоли сладковатый вкус она входит в состав различных десертов и выпечки. Помимо этого из зерен этого растения делают вкусные соусы, которые подходят к блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.
Польза черной фасоли и лечение
Польза черной фасоли обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов, которые обогащают наш организм. Врачи рекомендуют в период заболеваний ЖКТ включить в свой рацион питания этот вид бобовых. Регулярное потребление данного продукта помогает улучшить состояние зубов, волос и ногтей. Полезно употреблять зерна при гастрите, гипертонии, колите и отеках. Нужно есть черную фасоль при дефиците желудочной секреции, а также при туберкулезе и анемии.
Вред черной фасоли и противопоказания
Вред черная фасоль может принести людям с подагрой и гастритом. Отказаться от употребления этого вида бобовых стоит при нефрите и язве. Исключить же полностью из своего рациона питания данный овощ необходимо при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что подобные продукты могут провоцировать повышенное газообразование.
Выбор участка под посадку фасоли
Черную фасоль сажают в таком же порядке, как остальные разновидности этой культуры. Для нее выбирают на даче или огороде открытый участок. Сажать эту культуру в местах, затененных постройками или высокими деревьями нельзя.
Важно! Фасоль любит обилие солнечного света. От недостатка освещения она вытягивается, урожайность сильно сокращается.. Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой
Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении
Эту культуру можно растить на любой почве, кроме глинистой. Но лучше урожай будет на рыхлом и хорошо дренируемом грунте. Если земля на участке плодородная, завязей будет больше. Участки с близким расположением грунтовых вод лучше не выбирать для посадки фасоли. На такой земле корневая система растения быстро начнет подгнивать. Поэтому удобнее выращивать эту культуру на возвышении.
Когда нет возможности выбрать открытый и высоко расположенный участок, проблему близкого залегания грунтовых вод решают другим способом. Под фасоль делают высокую грядку, улучшающую прогревание корневой системы и упрощающую уход за растениями. Недостаток такого способа выращивания в больших затратах на материалы для грядки.
Землю готовят с осени, перекапывают участок на глубину 25 см. Одновременно для улучшения структуры и плодородия добавляют хорошо перепревший навоз или готовый компост. Свежий навоз или птичий помет в качестве удобрения для бобовых не используют. Он содержит много азота, который лишний для этой культуры. Фасоль самостоятельно добывает этот элемент из почвы и накапливает его в почве. Дополнительно используют минеральные комплексы или 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на каждый 1 кв. м. посадок.
По весне подготовку продолжают. Дополнительно перекапывают грядку, внося по 10 г аммиачной селитры на каждый 1 кв. м. посадок. Но если осенью вносили компост или навоз, аммиачная селитра не нужна. Поверхность грядки разравнивают граблями.
При обустройстве места под фасоль учитывают рекомендации и правила по севообороту. Фасоль будет лучше себя чувствовать, если пред ней на этом месте росли редиска, капуста, редька, картофель, томаты, перцы, лук. После гороха, сои или арахиса сажать на участке фасоль можно только через 3 года.
Как выглядит черная фасоль
Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 —, 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.
Рекомендации по выбору и хранению
Рекомендации по выбору и хранению помогут использовать для различных целей только хорошую фасоль. Итак, выбор желательно проводить в соответствии с такими советами:
Внешний вид. Осмотрите фасоль. Она не должна быть потрескавшейся или иметь вмятины
При покупке консервированных бобов нужно прочитать информацию на этикетке и обратить внимание на рассол. Если последний мутный, а фасоль поломана, перед вами некачественный продукт.
Состав
Обратите на него особое внимание (касается консервированного продукта). Кроме самих бобов, сахара, соли и воды в составе не должно быть больше ничего. Все добавки указывают на то, что перед вами некачественный продукт.
Упаковка. Она должна быть качественной, чтобы исключить влияние влаги на фасоль. Хорошая фасоль будет легко пересыпаться, слипаться бобы друг с другом не будут.
Срок годности. На него стоит смотреть и для того, чтобы не приобрести пересушенную фасоль. В таком продукте не будет никакой пользы.
Что касается хранения, стоит учесть следующее:
- Магазинную фасоль нужно хранить в контейнерах или герметичных пачках, учитывая рекомендации производителя относительно температуры, влажности и света. Это позволит сохранить фасоль в течение одного года без потери питательных свойств.
- Фасоль, купленную в разные промежутки времени, нужно хранить отдельно. Следует понимать, что состав продукта может иметь разную влажность. Оптимальная тара для хранения – герметичные контейнеры, в отдельных случаях их можно заменить тканевыми мешками.
- Готовые блюда из фасоли хранятся в отдельных емкостях в холодильнике в течение не более трех суток. По желанию бобы можно отварить и заморозить, тогда срок годности увеличится до шести месяцев.
Стоит знать! При желании черную фасоль можно вырастить и на собственном приусадебном участке. Среди всего многообразия сортов стоит присмотреться к Кинди, который отличается сладким привкусом с легкой горчинкой и насыщенным черным оттенком. Высушивать бобы нужно на листах в хорошо проветриваемом помещении, а хранить в дальнейшем в тканевых мешках или банках.
Черная фасоль используется в народной медицине, в частности, для понижения уровня сахара в крови. Будут полезны отвары и настои на основе фасолевых створок. Таким образом попадает в организм высококачественный белок, способствующий построению инсулина. А также средство является противоревматическим и противовоспалительным, мочегонным и понижающим давление. Фасоль – ценный и полезный продукт. При правильном употреблении можно добиться оздоровления и насыщения организма витаминами.
Черная фасоль — описание полезных и лечебных свойств этого овоща
Черная фасоль – растение семейства Бобовые. Некрупные зерна имеют шелковисто-черный цвет кожуры и кремовую внутреннюю текстуру (см. фото). Готовые бобы имеют нежную, но при этом плотную структуру, она рассыпчатая и отлично держит форму. На 100 г в среднем приходит около 500 зерен.
Впервые о фасоли узнали жители Америки, а после растение уже распространилось по всему миру. В промышленных объемах эти необычные бобы выращивают на территории США и Китая.
Полезные свойства
Поскольку в состав черной фасоли входит много полезных веществ, она обладает мочегонным действием, а значит, ее рекомендуется включать в рацион питания при мочекаменной болезни. Кроме этого данный вид бобовых оказывает на организм антибактериальное и ранозаживляющее действие. Учитывая это, кашицу из зерен можно использовать в качестве примочек. Поскольку черная фасоль имеет сахароснижающее действие, ее рекомендуется включить в свой рацион питания людям с сахарным диабетом.
Этот вид бобовых имеет массу лечебных свойств, так, например, полехен он будет в качестве профилактики, а также для лечения болезней сердца, а кроме того для улучшения мозговой деятельности. Кроме этого употребление данного овоща помогает избавиться от лишнего веса, ведь его калорийность невысока, а также очистить организм. Доказано, что блюда, в состав которых входит черная фасоль, положительно влияют на настроение и психологическое состояние в целом.
В этом виде бобовых, как и в других, содержатся растворимые пищевые волокна, которые противостоят отложению холестерина на стенках сосудов, что позволяет предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. В состав черной фасоли входит фитонутриенты, которые уменьшают риск возникновения раковых клеток в организме.
Использование в кулинарии
Черную фасоль широко используют в кулинарии благодаря ее сладкому вкусу с привкусом копчености. Наибольшей популярностью эти бобовые пользуются в странах Латинской Америки. Этот продукт прекрасно сочетается с различными пряностями и специями: чесноком, луком, орегано и др. Поскольку данные бобовые хорошо гармонируют с другими овощами, их можно использовать для приготовления салатов, паштетов и различных начинок для блинчиков и т.п.
Входят эти бобы также в рецептуру различных супов, гарниров и вторых блюд. Они поистине являются универсальными продуктами и прекрасно сочетаются с мясом, овощами и др. Поскольку у черной фасоли сладковатый вкус она входит в состав различных десертов и выпечки. Помимо этого из зерен этого растения делают вкусные соусы, которые подходят к блюдам из рыбы, мяса и морепродуктов.
Польза черной фасоли обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов, которые обогащают наш организм. Врачи рекомендуют в период заболеваний ЖКТ включить в свой рацион питания этот вид бобовых. Регулярное потребление данного продукта помогает улучшить состояние зубов, волос и ногтей. Полезно употреблять зерна при гастрите, гипертонии, колите и отеках. Нужно есть черную фасоль при дефиците желудочной секреции, а также при туберкулезе и анемии.
Вред черной фасоли и противопоказания
Вред черная фасоль может принести людям с подагрой и гастритом. Отказаться от употребления этого вида бобовых стоит при нефрите и язве. Исключить же полностью из своего рациона питания данный овощ необходимо при индивидуальной непереносимости продукта. Стоит также учитывать, что подобные продукты могут провоцировать повышенное газообразование.
Польза черной фасоли
Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:
- Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
- Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
- Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
- Усиление метаболических процессов.
- Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
- Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
- Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
- Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
- Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
- Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
- Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
- Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
- Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
- Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
- В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.
Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.
Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.
Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).
В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.
Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.