Бадьян: польза и вред для здоровья

Содержание:

Как правильно выбрать и хранить бадьян

Во избежание разочарования в специи научитесь выбирать качественный товар

На что стоит обратить внимание? Плоды диаметром 2,5 – 4 см должны быть бурыми с красноватым оттенком. Черный цвет говорит о неправильной сушке.  Молотый бадьян должен иметь схожий цвет

От звездочек с примесью мусора лучше отказаться. Зерна должны хорошо просматриваться. Если при надломе звездочки бадьяна вы не почувствовали аромата – не берите, значит бадьян не свежий. Не следует также покупать плоды с плодоножками.

Не храните бадьян в полиэтиленовых или бумажных пакетах, чтобы не убить полезные свойства. Лучшее решение – стеклянная тара с крышкой или пластиковый контейнер, позволяющий продлить срок годности до 12 месяцев. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Специя любит сухое прохладное место.

Предыдущая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека
Следующая
СпецииВанилин: полезные свойства и противопоказания

Анис: как использовать пряность. Практические рекомендации

Выбирая анис, обратите внимание на семена – они должны быть яркими и с сильным ароматом. Коричневатые семена со слабым запахом, скорее всего, старые и в пищу не годятся.
Не покупайте молотые семена – они слишком быстро теряют свои душистые свойства, лучше молоть их по необходимости небольшими порциями

По этой же самой причине храните анис в плотно закрытой банке вдали от солнечных лучей.
Гурманы утверждают, что если в уху добавить рюмочку анисовой водки, она приобретает необыкновенный вкус и аромат.
Лепешки из пшенично-ржаной муки получаются очень пикантными, если добавить в тесто анис и фенхель.
Сладким фруктовым сиропом с анисом и корицей можно облить куски мяса, а потом обвалять их в муке и обжарить. Это вкусное блюдо подходит для праздничного меню.
Салат из свежих овощей с анисом приобретает особую изюминку и насыщенность.
Если смешать творог с печеными яблоками, сахаром и семенами аниса, душистую пасту можно намазывать на батон и употреблять на завтрак.
Добавьте в любую сладкую выпечку анис – результат вас удивит, а гости будут просить рецепт необычной вкусняшки.

Не существует готовых правил, что готовить с анисом. Пробуйте, экспериментируйте и делайте открытия – все зависит от рецепта, набора продуктов, ваших вкусов и изобретательности! 

Как выглядит и пахнет бадьян?

У тропического вечнозеленого деревца густая пирамидальная крона, нежные гладкие листья яркого зеленого цвета. Коричневые «звездочки» иллициума – это высохшие листовки, сформированные из соцветий. Обычно «звезды» имеют восемь лучей, но бывают и шестиконечные, и десятиконечные плоды. В каждом «лучике» запрятана семечка. Дерево растет только в естественных условиях, вырастить бадьян дома невозможно.

Пряность, полученная из плодов иллициума, немного вяжущая, обладает насыщенным сладким вкусом с приятной ноткой горечи. Аромат у «звездочек» такой мягкий и вкусный, что плоды часто используются не только в кулинарии, но и в изготовлении парфюмерии.

Что такое бадьян?

Бадьян — это ароматная специя необычной формы, получаемая из тропического дерева семейства анисовых с бледными желтыми или зелеными цветками. Она представлена высушенными плодами тропического дерева, которые впервые привезли из Японии в Европу в XVI веке. Наибольшие плантации бадьяна расположены в Индии, Южной Корее, Вьетнаме и на Филиппинах.

Внешне бадьян представлен звездами красно-бордового оттенка, из их середины выходят лучи, похожие на небольшие лодочки. В каждом имеются семена. На вкус бадьян горько-сладкий, немного вяжущий, средней остроты. После термической обработки запах плодов схож с анисом, но у пряности в виде звездочки аромат намного тоньше и нежнее.

Считается, что название восточной специи произошло от татарского наименования аниса — баджан. Но приправа-звездочка имеет множество других имен: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский и индийский анис. Из-за этого некоторые считают, что бадьян и анис — это одно и то же. Однако сходство у этих двух специй только внешнее.

Бадьян является одной из разновидностей аниса, но он обладает более ярким и специфическим ароматом/вкусом. В нем сплелись воедино острота, терпкость, горечь и сладость без излишней приторности. Благодаря таким качествам пряность часто используют кондитеры и парфюмеры.

Фото: pixabay.com: UGC

Звездочки бадьяна являются кладезем таких антиоксидантов, как линалоол и витамин С. Они оказывают благотворное воздействие на организм человека, защищая его от свободных радикалов и вредных токсинов. В плодах тропического дерева присутствуют эфирные масла, больше всего анетола — приблизительно 85%.

Эфирное масло бадьяна оказывает успокаивающий и антиспазматический эффект на организм. Такое масло часто используют при лечении ангины, бронхита, астмы. В чистом виде продукт не применяют. Обычно его добавляют в другие эфирные масла и специи, например, в имбирь, гвоздику, кардамон, тмин, укроп. Бадьян от кашля в виде масла борется не только с респираторными симптомами, но и другими проблемами:

  • метеоризмом;
  • запорами;
  • стрессом и депрессивным состоянием;
  • улучшает эластичность кожи;
  • нормализует водно-жировой баланс;
  • борется с комарами, молью и блохами.

Специалисты запрещают наносить масло бадьяна на кожу, так как может появиться ожог

Используйте плоды и продукты с этим ингредиентом с максимальной осторожностью, чтобы не навредить собственному здоровью

При постоянном применении пряность в виде звездочки оказывает положительный эффект на организм. К главным положительным качествам бадьяна относят:

  • стимуляцию функционирования ЖКТ: улучшение аппетита, стабилизацию пищеварения, усиление волнообразных сокращений кишечника, избавление от спазмов;
  • мочегонное действие;
  • нормализацию работоспособности нервной системы;
  • улучшение функций щитовидной железы;
  • увеличение уровня защиты организма от проникновения инфекций;
  • стимуляцию выработки эстрогена, нормализацию цикла у женщин, снижение степени болевых ощущений при менструации и во время ПМС;
  • общеукрепляющий эффект.

Однако ее запрещают употреблять при некоторых факторах:

  • аллергическая реакция;
  • неврологические заболевания;
  • вынашивание ребенка;
  • кормление грудью;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • поражения печени;
  • возраст до 12 лет.

В любых других ситуациях бадьян, полезные свойства которого были описаны выше, разрешается использовать во время приготовления разных блюд и напитков. Специалисты рекомендуют контролировать количество потребляемой специи, чтобы не спровоцировать приступ чрезмерной активизации нервной системы.

Фото: pixabay.com: UGC

Чем полезен анисовый чай?

Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет
интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все
вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете
всю необходимую информацию.

Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь
витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения.
Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно,
улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.

Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает
специи характерный сладкий аромат.

Но как в действительности действует на организм анисовый
чай?

1) Гормональный стимулятор

Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником.
Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет
постоянно уставшим и подавленным мужчинам.

Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом
обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих
этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании
цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.

Анисовый чай можно пить после родов, поскольку он стимулирует
лактацию.  А в старшие годы он поможет
справиться с симптомами менопаузы и повысить либидо. Звучит привлекательно, не
так ли?

2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания

Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора,
вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой.
Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей
дыхательной системе.  

Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А
они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток
помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.

Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным
веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В
большинстве случаев это противогриппозные препараты. 

Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной
природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в
составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее
средство борется со всеми видами кашля.

3) Проблемы с пищеварением

Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и
вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы
столкнетесь с расстройством желудка. 

Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в
помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.

Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай.
Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.

Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян
в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще
его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.

Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных
колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение
вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского
аниса.

Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А
он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай
детям.

Бадьян — китайская приправа

Как только не называют бадьян в народе. Самое популярное прозвище — анис звездчатый. Окрестили его и анисом зеленым, китайским, индийским, сибирским, корабельным. Настоящее название иллициум (лат. Illicium verum) означает «привлекательный», что связано, прежде всего, с богатым ароматом и красивыми плодами в виде звездочки.

Приправа представляет собой порошок, полученный из высушенных плодов бадьяна, которые внешне напоминают цветок нарцисса или звездочку диаметром до 3 см.

Деревья бадьяна не приживаются в условиях, отличных от тех, откуда они родом. Родиной бадьяна считается Китай и Вьетнам. Именно оттуда в конце 16 века ароматную приправу доставили в Европу. Поэтому сейчас бадьян — все та же экзотическая специя из дальних стран.

Бадьян, лечебный свойства которого были известны в Китае еще до нашей эры, применяли на родине для регуляции пищеварения, лечения простудных заболеваний, получения . Экстракт бадьяна был компонентом множества лекарственных снадобий. Употребляли китайцы иллициум и в пищу. И сегодня в Китае сохранилась традиция пить отвар бадьяна в качестве аперитива.

Свежие записи

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Анис от горла при ларингите

Для лечения заболеваний горла рекомендуется следующий настой. Взять одну чайную ложку плодов аниса (измельченных), заварить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь на 15 минут, затем процедить через марлю. Принимать 3—4 раза в день за 20 минут до еды по 2—3 столовые ложки. Настой снимает сухость в горле и устраняет осиплость голоса.

Анис от кашля

Эфирное масло входит в рецептуру леденцов и сиропов от кашля, в том числе и для детей, используется для ингаляций. Также входит в состав аптечной противоастматический микстуры и некоторых других лекарств.

Кашель, который возник от простуды, бронхита, коклюша и трахеита лечат следующим образом. Одну чайную ложку сухого аниса заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 30 минут, потом процеживают и принимают до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.

Чем полезен анис для похудения

Анис – эффективное средство для похудения. Эффект достигается за счёт снижения аппетита. С целью похудения рекомендуется использовать отвар из семян: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка, 30 мин. настаивают на водяной бане, охлаждают 10 минут, после чего процеживают и добавляют 1 стол. лож. сахара. Внутрь по 2 стол. лож. 3-4 раза в день до еды.

Нервная система

  • При головных болях, невралгии рекомендуется жевать семена аниса обыкновенного. Их ещё можно заваривать с добавлением фенхеля, тмина. Такой чай снимает нервное напряжение.
  • Оказывает общестимулирующее действие на организм человека, повышает работоспособность.

Дыхательная система

Польза аниса несомненна при воспалительных заболеваниях:

потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее действие – отвар: одним стаканом воды залить 1 ч. ложку молотых семян, кипятить 20 минут, остудить и процедить. По 0,25 стакана внутрь 3-4 раза в день перед едой. Также полезен при бронхиальной астме.

Пищеварительная система

  • настой аниса используется для стимуляции желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуется употреблять после сытного приёма пищи в случае ощущения тяжести в желудке;
  • эффективен при метеоризме, запорах;
  • положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.

Половая система

  • употребление семян аниса обыкновенного в пищу усиливает потенцию;
  • при задержке месячных у девушек, при болезненных менструациях, а также для усиления полового влечения рекомендуют принимать отвар: 4 ч. ложки семян/200 мл воды,варить 5 мин., процедить. Внутрь по 2 стол. лож. 3 раза в день;
  • настой: 1 ч. ложку плодов/ 1 ст.лож. кипятка, настоять 30 минут, процедить и употреблять 0,25 стакана 3 раза в день перед едой. Полезен при заболеваниях матки,
  • в отличие от бадьяна может применяться для стимуляции лактации у кормящих грудью женщин (также анисовое масло). В чём разница аниса с бадьяном читайте на отдельной странице.
  • при половом бессилии, фригидности.

Мочевая система

  • при олигурии (уменьшении количества мочи), как мочегонное средство – отвар: 2 ч. ложки плодов аниса залить одним стаканом кипятка, после чего настаивать на водяной бане 30 мин., охладить и процедить, после чего добавить 1 ст. лож. сахара. По 2 стол. лож. внутрь 3-4 раза в день до еды;
  • при воспалительных процессах мочевыводящих путей и почечных коликах – настой (как его готовить — см. выше в разделе о половой системе);

Кожа

  • эфирное масло аниса обыкновенного отлично помогает в уходу за сухой дряблой кожей;
  • 1 ч. ложку анисовых скмян залить 0,5 л. кипятка, настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать внутрь по 0,5 стакана перед едой;
  • при воспалении глаз помогает настойка аниса с шафраном на вине;
  • при ожогах: мазь из яичного белка и молотых семян аниса

И конечно же анис используют в кулинарии, добавляя пище полезные свойства. Подробное описание специи бедренец анисовый ищите на нашем сайте.

Польза бадьяна для человеческого организма

В древности китайцы применяли бадьян для устранения нарушений пищеварения. В настоящее время пряность также используется в народной медицине как средство от ухудшения пищеварительной функции, избыточного газообразования, болей в животе, а также колик у маленьких детей.

А еще бадьян настоящий применяют для устранения:

мигрени, перенапряжения нервной системы (используется ароматерапия); лишнего холестерина, накопившегося в кровеносных сосудах; проблем с мочеиспусканием; токсических веществ, загрязняющих кровь; импотенции у мужчин, фригидности у женщин; мучительных проявлений предменструального синдрома; кашля любого происхождения; воспаления горла, охриплости голоса; внутренних воспалительных реакций; тошноты, диареи; спазмов; гельминтоза; диспепсии; ожирения.

Бадьян звездчатый– замечательное вспомогательное средство для лечения бронхита, обострения бронхиальной астмы и прочих заболеваний, сопровождающихся интенсивным кашлем и воспалением дыхательных путей. Чтобы ослабить кашель, достаточно принять одну каплю эфирного масла иллициума, растворенную в любом жидком лекарстве или в теплой воде.

Звездчатый анис – отличное средство для нормализации работы молочных желез и улучшения выработки молока в период грудного вскармливания. Считается, что пряность способна увеличить размер груди, так как содержит вещества, аналогичные по своему действию эстрогенам.

Бадьян для нормализации работы пищеварительного тракта

Чтобы нормализовать работу органов пищеварения и сбросить лишние килограммы, рекомендуется добавлять пряность в еду за 10 минут до снятия с плиты. При таком способе приготовления бадьян не лишается полезных качеств, но придает блюду максимально густой аромат и приятный насыщенный вкус.

В день пряность можно класть в блюдо только один раз, так как при избыточном употреблении бадьян способен вызвать аллергическую реакцию.

Бадьян для избавления от неприятного запаха в полости рта

Нужно взять 5 граммов «звездочек», залить стаканом кипятка, настаивать около 30 минут. Получившийся раствор процеживается, в него добавляются столовая ложка натурального меда и чайная ложка сока лимона . Лекарственный раствор применяется для полоскания ротовой полости дважды в день. Перед полосканиями обязательно нужно чистить зубы пастой.

Бадьян для выведения гельминтов

Бадьян – неплохое глистогонное средство. Нужно 5 граммов плодов растереть в порошок. Этот порошок заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, готовый раствор процеживается. Получившуюся лекарственную жидкость необходимо принимать, растворив в кипяченой воде 1/10.

Чтобы усилить глистогонное действие раствора, можно добавить в него один раздавленный зубчик чеснока. Лекарство принимается по стакану дважды в день, лечение длится неделю.

Бадьян для улучшения лактации

Берется чайная ложка порошка бадьяна, заливается стаканом кипятка, настаивается не более 5 минут. Настоявшийся раствор процеживается, смешивается с кипяченым молоком 1/10. Готовое средство нужно пить раз в день вместо привычных напитков.

Когда количество молока в грудных железах ощутимо увеличится, терапию бадьяном следует прекратить, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у младенца.

2.Как вырастить бадьян дома

2.1.Уход 

Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы. Обрезку проводите остро заточенным и простерилизованным секатором или садовым ножом.

2.2.Размножение 

Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена. 

2.3.Температура

Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10° С. 

2.4.Освещение

Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.

Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов. 

2.6.Удобрение

Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают. 

С марта по май. 

Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

2.9.Полив 

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду. 

Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий. 

Редки. 

Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов. 

2.13.Примечание

Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными. 

Гидропоника.

Бадьян, анис, кардамон — в чем разница?

Многие ошибочно считают, что бадьян и анис — это одна и та же специя специя. Но это не так, разница между ними есть: бадьян называют звездчатым анисом, потому что он внешне напоминает эту пряность.

Главным отличием между специями является то, что анис появился раньше на кулинарном и лечебном поприщах. Пряности можно спутать по аромату. Но для бадьяна характерен более стойкий и сложный аромат. А плоды имеют слегка  сладкий вкус с горьким оттенком.

Бадьян считается специей китайской кухни. Он отлично сочетается с гвоздикой, фенхелем, корицей и перцем. Его используют для приготовления горячих блюд и бульонов. Для выпекания такая пряность не очень подходит, поскольку при длительном нагреве бадьян теряет свой первоначальный аромат и способен придать выпечке неприятный запах лакрицы. Однако некоторые кулинары используют его для изготовления печений и пирогов.

Что касается аниса, то он, наоборот, больше подходит для приготовления мучных и кондитерских изделий. Кроме того, анис лучше всего добавлять в рыбные продукты, а бадьян отлично подходит для тушеных мясных изделий.

Кардамон обладает весьма жгучим ароматом с пряным вкусом, в отличие от бадьяна, который имеет сладкий привкус с небольшой горечью.

Бадьян визуально напоминает звезду, а кардамон можно приобрести в виде стручка, где внутри находятся зернышки, которые нужно измельчить, чтобы получить кулинарную пряность.

Именно благодаря аромату и вкусовым качествам бадьян часто применяется на кулинарном производстве и в производстве парфюма.

Как добраться от аэропорта Пхукета до пляжа Три Транг?

Ближайший аэропорт расположен в Патонге, расстояние между двумя точками составляет примерно 30-35 километров. Время на дорогу придется затратить около часа.

Общественный транспорт на пляж Три Транг не ходит. Можно попытаться добраться на бесплатном автобусе до пляжа Парадайз, но в этом случае придется объясняться с водителем и совсем не факт, что он захочет сделать остановку в неположенном месте.

Что делать с бадьяном? Использование звездчатого аниса — бадьяна

Очень универсальный и ароматный, вполне вероятно, что вы уже пробовали звездчатый анис, даже если вы этого не знали. Это один из основных компонентов порошка с пятью специями, он придает вьетнамцам фо свой фирменный вкус и даже секретный ингредиент в некоторых хлебобулочных изделиях и десертах.

Есть неограниченное использование звездчатого аниса, если вы только начинаете. Вы можете попробовать приготовить успокаивающую чашку горячего чая из звездчатого аниса в следующий раз, когда температура опустится, добавить ее в свои любимые блюда, китайской кухни, или бросить в кипящую кастрюлю с тушеными овощами или бобами, чтобы усилить вкус

Его можно размолоть и использовать в качестве пряности или использовать целиком для углубления вкуса и аромата супа, рагу, кофе или бульона. Кроме того, его сладкие оттенки могут сбалансировать вкусные блюда или даже помочь усилить вкус сладостей и десертов.

Масло звездчатого аниса также доступно и обычно используется в качестве натурального консерванта и помогает облегчить проблемы с пищеварением.

Комментарии

Питательные свойства

В дополнение к своему сильному вкусу, анис также содержит полезные соединения, которые могут оказывать сильное влияние на здоровье. Некоторые из соединений, найденных в этой специи, включают:

  • Линалоол: этот природный терпеновый спирт обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
  • Витамин С: Помимо того, что он богат антиоксидантами, витамин С поддерживает здоровье иммунитета и защищает от инфекций и болезней.
  • Шикимовая кислота: не только это соединение является распространенным компонентом многих лекарств от гриппа, но также может обладать мощными антибактериальными свойствами.
  • Анетол: также содержится в семенах аниса и фенхеле, это ароматическое соединение, как полагают, помогает бороться с раком, диабетом и воспалением, сохраняя при этом здоровье мозга.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но
намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более
острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под
названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица,
сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской
кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых
вьетнамских и малазийских рецептах.

Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные
напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого
заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все
большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и
говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1
измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

Морковный суп с бадьяном

  • 3
    ст. ложки растительного масла;
  • 1
    чашка нарезанного лука;
  • 6
    больших свежих веточек тимьяна;
  • 5
    целых семян звездчатого аниса;
  • 2
    небольших лавровых листа;
  • 1
    большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной
    моркови;
  • 2
    чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить
лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5
минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть
крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой,
где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый
лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить
солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще
3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным,
добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и
запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность
бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от
аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector