Овсяные хлопья: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Как употреблять овсянку без вреда для здоровья
- Основные правила выбора овсяных хлопьев
- Овсяные хлопья при похудении
- Как выбрать?
- Приготовление домашних хлопьев
- Овсяные хлопья в рецептах
- Овсяные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Виды хлопьев
- Немного информации о пользе овса
- Гречневые хлопья и похудение
- Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев
- Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
- Применение в косметологии
- Насколько эффективно похудение на овсянке?
- Вредны ли хлопья?
- Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
- От чего зависит калорийность злаков
- Кому противопоказаны овсяные хлопья?
- Полезная крупа
Как употреблять овсянку без вреда для здоровья
Овсянка является диетическим продуктом, практически не имеющим противопоказаний. Но её неправильное приготовление и употребление может свести к минимуму полезные свойства и в некоторых случаях даже навредить здоровью.
Как лучше варить – на воде или молоке
По мнению диетологов, лучший способ приготовления овсянки – на воде. Плюсы этого способа приготовления следующие:
- Нет противопоказаний к употреблению людям с непереносимостью молочного белка.
- Приготовленная на воде, овсянка принесёт большую пользу для организма при похудении.
Каша, приготовленная на молоке, также имеет свои преимущества:
- Приятный вкус.
- Повышенная калорийность, способствующая быстрому насыщению.
- Наличие молочного жира облегчает усваивание витаминов, поэтому овсяные каши на молоке очень полезны для детей.
Овсянка с бананом, мёдом и орехами
Почему овсянку советуют употреблять по утрам
Употребление овсянки в утренний приём пищи обеспечивает:
- защиту слизистых желудка и кишечника от воспалений и регулирование кислотности желудочного сока;
- нормализацию работы пищеварительного тракта;
- снижение уровня холестерина;
- нормализацию уровня глюкозы;
- получение заряда энергии и бодрости.
Однако злоупотреблять этим продуктом не стоит. Чрезмерное употребление овсянки на молоке или воде каждый день по утрам не только сведёт к минимуму пользу, но и может нанести вред.
Избыточное потребление продуктов переработки овса в пищу влечёт за собой нарушение обмена кальция и магния как следствие действия фитиновой кислоты, содержащейся в злаке.
Можно ли есть эту кашу каждый день
При отсутствии противопоказаний ежедневное умеренное потребление каши из овса принесет исключительную пользу:
- насытит рацион полезными веществами;
- стабилизирует работу органов пищеварения;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшит состояние кожи, волос, ногтей;
- обеспечит хорошее самочувствие и настроение.
Несмотря на пользу овсянки для организма, женщинам, контролирующим свой вес, не следует забывать о её вреде для фигуры при приготовлении блюда на молоке и с использованием высококалорийных добавок.
Ежедневное употребление овсянки мужчинами не только не причинит вреда, но и принесёт пользу для здоровья, особенно если её делать с мясом.
Овсяноблин с курицей и салатом
Что можно сказать о продукте, не требующем варки
Главным плюсом овсянки является высокое содержание клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Продукты быстрого приготовления из неё являются результатом глубокой переработки и очистки зёрен, в результате которой теряется наиболее полезная их часть. Поэтому от хлопьев быстрого приготовления лучше отказаться. Овсянка, не требующая варки (залитая кипятком либо запаренная) не нанесет вреда организму, но и пользы от такого продукта очень мало.
Правильно выбранные овсяные хлопья, которые принесут пользу для организма, должны быть достаточно жёсткими и требующими длительного приготовления (не менее 10-15 минут).
С чем сочетается овсянка и как её лучше есть
Правильно сочетая овсянку с другими продуктами, можно получить полноценный приём пищи, содержащий все необходимые для организма вещества. Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в овсянке, для извлечения из неё максимума пользы диетологи рекомендуют следующие сочетания:
- Молочные продукты, как источники белков и кальция, являются хорошим дополнением, улучшающим вкусовые качества овсянки. Для её приготовления применяют не только коровье, но и обогащённое соевое, рисовое, миндальное молоко, не уступающее, а иногда и превосходящее его по степени пользы для организма. Каша хорошо сочетается с любым сортом сыра и брынзой.
- Овсяную кашу прекрасно дополняют мясо, красное и диетическое, яйца, обогащая приём еды полноценными белками животного происхождения.
- Зелень, тушёные и свежие овощи дополнят вкусовые свойства, а также витаминный и минеральный состав порции овсянки.
- Поклонникам сладких каш для снижения калорийности рекомендуется частично или полностью заменить сахар бананами, клубникой, черникой, ежевикой, манго, дыней, яблоками, персиками или грушами. Использование таких добавок в свежем или замороженном виде вместо сахара обогатит блюдо витамином С, сложными сахарами и другими биологически активными веществами, содержащимися в больших количествах во фруктах и ягодах. Польза таких сухофруктов, как изюм, курага, финики, клюква, чернослив, состоит в высоком содержании клетчатки, минеральных веществ, поэтому они часто включаются в рецептуры сладких каш. Полезно добавлять в блюдо орехи и семена, являющиеся источником полиненасыщенных жиров, витаминов и микроэлементов.
Основные правила выбора овсяных хлопьев
Овсяную кашу производят разные производители, выявлено, что в зависимости от изготовителя, хлопья овсяной каши имеют разный размер. Рапслющенное зерно может быть разного размера, чем оно меньше, тем меньше скрабирующих свойств у приготовленного из него продукта. Такие каши лучше всего употреблять детям и людям в возрасте.
Бывает так, что изготовители дополняют овсяные хлопья сухофруктами или цукатами, вместе с этими продуктами также добавляют красители и консерванты. Поэтому такая каша наверняка не будет полезной. Людям, желающим сбросить лишний вес, не рекомендуется покупать такую овсянку.
Читайте еще: 3 самые роскошные жены миллиардеров (фото)
Важно!
В составе каши должно быть написано так: хлопья овсяные. Не должно быть никаких других добавок в виде усилителя вкуса, различных консервантов, соли.
Хорошо сохраняют полезные свойства хлопья, упакованные в специальные прозрачные пакеты. Также необходимо знать, что нельзя хранить хлопья в прозрачной упаковке на свету, так как они теряют свои полезные свойства.
Цена каши зависит от производителя и технологии изготовления. Овсянка не имеет глютена, но иногда на упаковке может быть написано небольшими буквами, что каша содержит глютен. Если на производстве обрабатывается пшеница и рожь, тогда некоторые частицы глютенового белка могут попадать в овсянку. Глютеновый белок отсутствует в том случае, когда оболочка зерна обрабатывается по другой технологии и на другом оборудовании.
Читайте еще: 7 лучших торговых марок сосисок
Овсяные хлопья при похудении
Хлопья из овсянки очень хорошо используют при похудении. Данная продукция – это идеальное решение для того, кто мечтает сбросить лишние килограммы или придерживается диеты
Если брать во внимание содержание в продукции клетчатки и белков, то можно смело предположить, что данная снековая продукция неспособна увеличивать массу тела (жир)
Количество калорий (366 кКал), находящихся в 100 граммах готовой продукции, − совсем не опасная цифра. В первую очередь она обусловлена тем, что в продукте находятся полезные углеводы, а не жиры. Во-вторых, благодаря низкому гликемическому индексу можно поддерживать в нормальном состоянии уровень глюкозы. По этой причине после принятия в пищу блюд на основе данной продукции еще долгое время не хочется кушать.
Существуют такие варианты «овсяных» диет, благодаря которым можно похудеть:
- Монодиета. При таком способе похудения ежедневно можно питаться 200 граммами геркулесовых хлопьев, замоченных в 0,5 литра обезжиренного кефира, молока или натурального йогурта. Продукт следует заправить любым из молочных продуктов и оставить для разбухания. Также в кашу можно добавить немного сырых фруктов, чернослива, кураги, грецких орехов или арахиса. Врачи не рекомендуют использовать данную диету дольше 5 дней.
- Иные вариации. При другом способе похудения можно употреблять в пищу геркулесовые хлопья вместе с белковыми продуктами, сырыми овощами и фруктами. Придерживаться данной диеты можно не более 14 дней.
Варить кашу из данной продукции следует лишь на воде, не добавляя соль, сахар, а также другие компоненты и подсластители.
При всей своей высокой калорийности готовая каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде, не скажется отрицательным образом на талии и фигуре в целом. Исключительность продукта состоит в том, что он легко усваивается организмом. Полисахариды (основа продукта) способны на длительное время насыщать тело человека, сохраняя при этом запасы энергии в организме. Если как можно чаще питаться данной продукцией, то можно наладить процесс пищеварения и тем самым снизить вес за короткий промежуток времени.
Как выбрать?
Для питания необходимо выбирать продукты только хорошего качества
При выборе хлопьев для похудения следует обратить внимание на:
- Состав. На упаковке должна быть информация обо всех компонентах, входящих в состав продукта. Лучшими считаются натуральные злаковые хлопья, которые не содержат красителей, подсластителей и других пищевых добавок.
- Дату изготовления. Обязательно должна присутствовать маркировка с датами изготовления и окончания срока годности. Если маркировка отсутствует или крайняя дата просрочена, от покупки желательно отказаться.
- Внешний вид. Хлопья должны быть цельными, без явных признаков повреждения. На дне упаковки не должно быть осколочков и пыли — это означает, что она могла неправильно храниться. Цвет и запах также должны быть свежими. Если чувствуется слегка плесневелый запах, а на вкус хлопья горчат, это означает, что употреблять их в пищу нежелательно.
Дольше всего продукты сохраняют свои полезные свойства в герметичных не прозрачных упаковках. Бумажные коробки впитывают влагу и влияют на качество содержимого.
Прозрачные полиэтиленовые пакеты, в которых хранится крупа и зерновые культуры, пропускают свет, из-за чего злаки теряют свои полезные свойства.
Приготовление домашних хлопьев
Сладкие хлопья можно попробовать приготовить самостоятельно. Рецепт предполагает использование всего трёх ингредиентов: воды, муки (любой, например, кукурузной, гречневой, овсяной) и сахара.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно сварить сахарный сироп, смешав равные количества сахара и воды. Смесь налейте в жаропрочную ёмкость, поставьте на огонь и варите до загустения.
- Теперь в сироп введите предварительно просеянную муку, всё перемешайте и варите ещё примерно час или дольше, чтобы получилась плотная и густая масса.
- Смеси нужно дать остыть. Далее выньте её, раскатайте скалкой в пласт и немного подсушите. Теперь можно порезать его ножом или поломать.
- Заготовки нужно подсушивать при 280 градусах в духовке до приобретения красивого золотистого оттенка.
- Готово, хлопья можно кушать!
Овсяные хлопья в рецептах
Овсяные хлопья из духовки | Овсяные хлопья с вишневым вареньем | Овсяные хлопья с бананом, молоком и мёдом | Мясные котлеты с овсяными хлопьями |
Овсяный кекс | Банановое мороженое с овсяным грильяжем | Тыквенно-овсяное печенье с семечками | Овощной суп с фрикадельками и овсянкой |
Овсяные хлопья: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,3 г Жиры 7,03 г Углеводы 66,22 г |
|
Общая информация
Вода 6,55 г
Энергетическая ценность 246 ккал
Энергия 1029 кДж
Белки 17,3 г
Жиры 7,03 г
Неорганические вещества 2,89 г
Углеводы 66,22 г
Клетчатка 15,4 г
Сахар, всего 1,45 г
Минералы
Кальций, Ca 58 мг
Железо, Fe 5,41 мг
Магний, Mg 235 мг
Фосфор, P 734 мг
Калий, K 566 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 3,11 мг
Медь, Cu 0,403 мг
Марганец, Mn 5,63 мг
Селен, Se 45,2 мкг
Витамины
Тиамин 1,17 мг
Рибофлавин 0,22 мг
Никотиновая кислота 0,934 мг
Пантотеновая кислота 1,494 мг
Витамин B-6 0,165 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 32,2 мг
Бетаин 19,6 мг
Лютеин + зеаксантин 180 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,01 мг
Токоферол, бета 0,08 мг
Токоферол, дельта 0,1 мг
Токотриенол, альфа 2,21 мг
Токотриенол, бета 0,08 мг
Витамин К (филлохинон) 3,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 1,328 г
12:0 0,026 г
14:0 0,016 г
16:0 1,128 г
18:0 0,071 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 2,376 г
16:1 недифференцированно 0,014 г
18:1 недифференцированно 2,362 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 2,766 г
18:2 недифференцировано 2,645 г
18:3 недифференцированно 0,121 г
Аминокислоты
Триптофан 0,335 г
Треонин 0,502 г
Изолейцин 0,668 г
Лейцин 1,374 г
Лизин 0,76 г
Метионин 0,335 г
Цистин 0,576 г
Фенилаланин 0,908 г
Тирозин 0,668 г
Валин 0,964 г
Аргинин 1,279 г
Гистидин 0,41 г
Аланин 0,872 г
Аспарагиновая кислота 1,576 г
Глутаминовая кислота 3,748 г
Глицин 0,947 г
Пролин 0,982 г
Серин 0,89 г
Виды хлопьев
Они бывают разных версий, в зависимости от того, как обрабатываются. Чем меньше технологических процессов они проходят, тем злаки полезнее.
Виды:
- Разрезанные — овсяные зерна, нарезанные на крупу, самые натуральные и полезные, но требующие длительного приготовления.
- Обычные — зерна, подвергнутые воздействию пара, а затем измельченные в крупные плоские хлопья. Они требуют более короткой термообработки — обычно всего несколько минут приготовления.
- Овсяные хлопья — раскатанные и частично измельченные, благодаря которым они быстро впитывают жидкости и размягчаются после варки.
- Быстрого приготовления – впитывают воду быстро и не требуют приготовления. Их также можно съесть и в сухом виде или смешать с другими ингредиентами каши и оставить в холодильнике на ночь.
- Без глютена — овес не содержит глютен, но если он растет рядом с зерновыми культурами с его содержанием, то не исключен риск их загрязнения этим белком. Такой продукт не подходит для людей с целиакией и тяжелыми формами непереносимости глютена.
- Овсяные отруби — они содержат большую часть зерна, то есть внутреннюю оболочку, зародыш и только фрагмент эндосперма, который является хранилищем крахмала. В результате в них содержится еще больше белка, жира и клетчатки, в частности бета — глюканов: их в два раза больше, чем в хлопьях.
Стоит выбирать овсяные отруби, которые являются не отходами при переработке зерна, а специально изготовленным продуктом, гораздо более богатым ценными соединениями. Овсяные отруби вызывают большие потери кальция и минеральных соединений, чем хлопья. Поэтому их необходимо обогащать дополнительными порциями ингредиентов, богатых кальцием.
Немного информации о пользе овса
Овес – полезный злак, содержащий белки, жиры, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины К, Е и В. Зерна овса содержат сложные углеводы, которые дают энергию мышцам, именно поэтому овсянка является обязательным элементом рациона для спортсменов.
Важнейший элемент овсянки, способствующий похудению и снижению уровня холестерина – бета-глюкан, или растворимая клетчатка. Регулярное употребление овсяной каши рекомендуют для очищения кишечника, улучшения цвета лица и качества волос.
Овсянка благоприятно действует на нервную систему человека, нормализует работу поджелудочной железы, избавляет от колитов и улучшает пищеварение. Этот продукт необыкновенно полезен для человека, поэтому блюда из овса должны присутствовать в любом рационе.
Гречневые хлопья и похудение
Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.
Диета на гречневых хлопьях
Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.
Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.
В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.
Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.
Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.
Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.
Махноносова Екатерина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Рейтинг 6 лучших производителей овсяных хлопьев
Овсянка – очень полезный продукт, который содержит магний В6, кальций, богата клетчаткой, способна снижать холестерин. Самые лучшие производители:
«Мистраль Трейдинг».
Крупная компания, работает с 1992 года. Преимущества их каши в отсутствии лишних мелких частиц, зерна крупные, однородные. Овсяные хлопья находятся в специальном пакетике, их можно использовать для детского питания, не вызывают аллергии. Овсяные хлопья этого производителя не имеют недостатков.
«Увелка».
Компания существует уже больше 25 лет. Каша не требует варки, не имеет в составе консервантов, содержатся сухофрукты.
Финская компания Raisio Nutrition Ltd, производитель хлопьев под маркой NordiC.
В продаже встречается овсянка с отрубями. Каша имеет однородную консистенцию, отмечается отсутствие шелухи, наличие в составе витаминов, минеральных веществ.
Читайте еще: Опасно ли оплачивать за товар в магазине с помощью смартфона
«Русский продукт».
Фирма начала работу с 1996 года, она известна овсяной кашей под названием «Геркулес». Главные отличительные особенности овсяных хлопьев – доступная цена и хорошее качество. Овсяные хлопья упакованы в новую упаковку со специальным клапаном. Кашу можно не варить благодаря специальной технологии, при которой крупу отшелушивают и пропаривают.
Финская компания Myllyn Paras.
Зерна обрабатывают таким образом, что их поверхность сохраняет активные вещества и клетчатку. Отличается хорошим качеством и доступной ценой.
Читайте еще: 10 лучших марок чая в пакетиках
4Life. Финская компания изготавливает органические овсяные хлопья. Каша этой фирме отличается хорошей консистенцией, отсутствием шелухи и глютена. Изготавливается из овса, выращиваемого в Финляндии.
Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют различные сухофрукты, мед, орехи. Получившуюся кашу можно залить не только молоком или водой, но и соком.
Правила приготовления овсянки – помощь в борьбе с лишними килограммами
Максимально полезной для организма считается каша, приготовленная из цельных зерен овса, разрешается использовать овсяные хлопья, которые готовят методом прессования пропаренного зерна. Однако не все знают, что в зависимости от способа приготовления и частоты употребления овсянки, можно как похудеть, так и набрать вес.
Овсянка для завтрака
- Сварить кашу с добавлением молока или воды. Добавить в нее мед, корицу и предварительно нарезанные кубиками фрукты. Это может быть банан, яблоко, персик, киви или любые ягоды.
- Овсяные хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, заливают кипятком (на 75-100 грамм хлопьев необходимо 100-150 мл кипятка). Добавляют курагу и немного меда. Можно заменить мед цукатами, однако не стоит злоупотреблять сладостями, так как они повышают калорийность блюда. Оставляют под крышкой на 5-10 минут, после чего можно приступать к завтраку. Разрешается также использовать обычные хлопья, которые нужно варить. В таком случае овсянку запаривают перед сном и оставляют под крышкой до утра, а утром кашу останется только разогреть.
Каша на кефире
- 1 способ. Нужно приготовить не жидкую геркулесовую кашу на воде, а затем развести ее нежирным кефиром. По желанию добавляют любимые фрукты.
- 2 способ. Вечером заливают геркулес кефиром – стакан кефира на 3 столовые ложки хлопьев. Добавить 5 грамм изюма, оставить до утра. Перед завтраком можно добавить к каше орехи или ягоды.
Каша фруктовая
Заливают водой три ложки овсянки, добавляют изюм по вкусу и варят не более 15 минут. После этого добавляют четверть стакана нежирного молока, кипятят, снимают с огня и настаивают кашу 15 минут. Перед выключением в кастрюлю добавляют предварительно измельченные фрукты.
Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для ужина.
Овсянка в банке («Ленивая»)
Этот рецепт довольно прост и очень полезен, поскольку при приготовлении каши таким способом не повышается гликемический индекс, и сохраняются все полезные вещества.
Три ложки «Геркулеса» заливают стаканом молока, можно вместо молока использовать кефир. Тщательно размешивают, закрывают крышкой и ставят банку в холодильник на двенадцать часов. Объем посуды должен быть не менее 0,5 литра.
Фрукты, ягоды и мед добавляют уже перед употреблением. Заранее в кашу можно добавить лишь сухофрукты, которые за ночь разбухнут и станут мягкими. Кашу лучше готовить вечером, чтобы утром получить готовый завтрак.
Сахар при похудении не добавляют, можно заменить его небольшим количеством меда. Такую овсянку едят в охлажденном виде, ее не нужно варить. Хранить приготовленное блюдо можно не более двух дней.
Овсяное молоко
100 грамм хлопьев грубого помола заливают крутым кипятком, размешивают и оставляют на ночь. Утром добавляют немного ванилина и меда, затем взбивают полученную массу блендером. Процеживают через марлю – молоко готово. По вкусу также можно добавить щепотку корицы, ягоды и фрукты.
«Быстрый» рецепт для завтрака
Залить овсяные хлопья крутым кипятком в равной пропорции, затем довести до кипения и сразу выключить. Плотно закрыть кастрюлю и оставить на плите. Утром добавить воду или молоко, закипятить и проварить около 5 минут.
Применение в косметологии
Описываемый продукт не только используют в кулинарных блюдах, но и применяют в косметологии. Кроме того, из геркулесовых хлопьев с давних пор готовят различные домашние косметические средства. В народных средствах по уходу за лицом имеется немало разных масок и скрабов на основе данного продукта. Готовят их исходя из типа кожи обладательницы.
Витамин B способен увеличить защитные функции кожи, создавая своеобразный щит, который препятствует отрицательному влиянию разных внешних факторов и потере большого числа воды и солей.
Косметическая маска, приготовленная на основе данного продукта, способна бороться с пигментацией, черными точками и мелкими мимическими морщинками на лице. Также можно воспользоваться специальным скрабом, который бережно очищает и обновляет кожу, удаляя различные загрязнения, а также увлажняет и смягчает ее. Подобным скрабом могут пользоваться не только женщины, у которых кожа слишком нежная и чувствительная, но и все без исключения, так как средство не содержит вредных элементов и веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
Кроме масок для лица имеются также средства по уходу за волосами, благодаря содержащимся в овсе ценным веществам, способным поддерживать данный атрибут женской красоты в прекрасном состоянии. Существует целая линейка средств, пользуясь которыми, можно напитать волосы витаминами, уменьшить их жирность, а еще увеличить рост и объемность локонов.
Очень полезно периодически наносить на лицо специальный скраб на основе хлопьев.
Для его приготовления в домашних условиях потребуется:
- Соединить продукт с куриными желтками и небольшим количеством меда.
- Тщательно перемешать компоненты, а затем сразу же наносить скраб на лицо ватным диском и протирать им те зоны, в которых имеются проблемы.
Пользоваться данным домашним средством желательно не больше 1 раза в 7 дней. Этим составом можно пользоваться всем без исключения, независимо от типа кожи.
Чтобы укрепить корни волос и добавить локонам блеска и объема, можно пользоваться специальными масками для волос, которые изготовлены на основе хлопьев из геркулесовой крупы. Для усиления эффекта в продукт можно добавить немного меда, сока лимона или сметаны.
Насколько эффективно похудение на овсянке?
Ежедневное употребление овсянки способствует как похудению, так и набору лишнего веса. Все зависит от обработки зерна и вида крупы. При похудении наиболее полезными будут цельнозерновые каши, сечка и отруби. Такие продукты имеют низкий гликемический индекс, вызывают ощущение сытости и медленно перевариваются, следовательно, приводят к снижению веса.
Чем больше обработаны зерна, тем быстрее они перевариваются, и человек ощущает снова чувство голода. Таким образом, если употреблять хлопья быстрого приготовления в больших количествах, можно поправиться. Однако данный вид продукта идеально подходит тем, кто желает нарастить мышечную массу.
Данные, полученные в результате многочисленных опытов и исследований, подтвердили эффективность регулярного употребления овсянки для оздоровления и борьбы с лишними килограммами. Эксперты сравнивали продукцию быстрого приготовления и обычную овсяную крупу, оценивали количество съеденного продукта и эффект насыщения. Таким образом, специалисты подтвердили, что снизить калорийность рациона возможно с помощью употребления продуктов, которые вызывают быстрое насыщение.
Ученые также изучили влияние бета-глютена на организм человека. Через четыре часа после употребления цельнозернового продукта люди все еще были сыты, им не требовалось большое количество калорий. Что касается хлопьев быстрого приготовления с малым содержанием бета-глютена, испытуемые ощущали голод уже через два часа после еды.
Регулярное употребление обычного геркулеса и цельнозерновой овсянки помогает снизить вес, а каши, предназначенные для быстрого приготовления, намного хуже насыщают организм, следовательно, не подходят для борьбы с лишним весом.
Сегодня каждый человек знает о правильном питании, которое благотворно влияет на его здоровье. Овсянка является одним из полезных и нужных продуктов питания. Как ее правильно готовить и чем она так хороша, как говорят о ней диетологи? Интересно узнать, нет ли вреда от частого употребления овсянки.
Вредны ли хлопья?
Нельзя оставить без внимания вред гречневых хлопьев. Как и любой другой натуральный продукт, употребление гречки должно базироваться на принципах целесообразности и умеренности. Выделим основные проблемы:
- Переедание. Превышая количество, вы получите обратный эффект: вместо снижения веса приобретете ожирение.
- Частые моно-диеты. Знаменитые диеты на гречневой крупе обещают быстрое избавление от лишних килограммов. Но в борьбе за стройность нельзя забывать о здоровье: длительные и бесконтрольные жесткие ограничения приводят к развитию хронических болезней.
- Испорченные продукты. Самая частая причина отравлений – использование в пищу просроченных продуктов. Регулярно проверяйте свои запасы и не покупайте продукты с истекшим сроком годности!
Какую овсянку нужно кушать. Как есть овсянку, чтобы нормализовать вес и какую лучше выбрать
Кратко о том, почему вам стоит полюбить овсянку, а также как выбрать в магазине наиболее полезную.
В мире есть 40 видов овса. Но не все виды и способы обработки одинаково полезны.
К полезным можно отнести лишь цельнозерновую крупу, а также хлопья грубого помола
Важно, чтобы продукт был сварен на основе молока или простой воды. Популярные быстрорастворимые аналоги овсяной каши, которые можно найти на полках магазинов, содержат большое количество сахара, усилителей вкуса и добавок
Безусловно, об их полезности речи нет.
Можно ли похудеть, питаясь овсянкой каждое утро?
Нельзя сказать, что, начав питаться овсяной кашей, можно сразу же похудеть. Это мнение верно только в том случае, если в рацион будет включена качественная крупа, соответствующая ряду правил. Крупа исключительно грубого помола с минимумом добавок, в том числе сахара и его заменителей. Помимо этого, если главная цель такого питания похудение, то овсянка должна вариться на воде. Никакой речи о молоке, сливках и прочих молочных продуктах и быть не может. Более того, подавляющее число диетологов рекомендуют есть овсянку только в дни тренировок. Тогда полученные сложные углеводы будут активнее усваиваться.
Почему овсянка так полезна?
Овсянка богата витаминами, поэтому ее так активно рекомендуют диетологи. В овсянке содержатся магний, фосфор, калий, цинк, железо, кальций. Эти элементы необходимы для развития и формирования мышечной и костной тканей. Поэтому данная крупа так необходима для детей и подростков. Очень полезной она окажется и для людей, которые страдают острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овсянка обладает обволакивающими свойствами, она отлично выводит шлаки из организма, вследствие чего пищеварительные процессы происходят гораздо быстрее. Данная крупа является отличным помощником в борьбе с избытком сахара и холестерина в крови, поэтому ее часто можно обнаружить в рационе человека, страдающего сахарным диабетом. Несмотря на это, перед употреблением врачи рекомендуют тщательно промывать и проваривать зерна.
Как правильно выбирать овсянку?
Завтрак – это главный прием пищи, он должен получится полезным, вкусным и сытным. Для этого нужно выбрать правильное зерно, о которым стоит поговорить подробнее. В магазинах можно найти три основных вида.
- Цельная крупа. Этот вид представляет собой зерно наивысшей жесткости, вследствие чего его приготовление занимает около 30 минут. Но в то же время, диетологи рекомендуют для употребления именно цельнозерновую крупу, так как она содержит наибольшее количество полезных веществ, включая клетчатку, витамины и минералы.
- Хлопья из цельной крупы. Популярный вид овсянки, который можно найти в любом продуктовом магазине. Главным преимуществом данного вида овсянки является то, что она производится из цельнозерновой крупы. Зерна попадают под пресс, в результате чего получаются хлопья, не потерявшие при обработке полезных свойств. По окончанию процесса прессовки, зерно становятся мягче, благодаря чему процесс готовки занимает всего 10 минут.
- Пропаренные хлопья. Такая крупа получается, если после прессовки хлопья дополнительно проходят обработку паром. В результате выходит самая быстрая для приготовления овсянка, которую можно заваривать в кипяченой воде или молоке.
Теперь мы подбираемся к самому главному вопросу – как сделать завтрак одновременно вкусным, полезным и сытным. Для этого диетологи рекомендуют смешивать сразу три вида хлопьев. Цельная крупа создаст необходимую основу для здорового завтрака, прокатанные хлопья сделают его более сытным, а ярких вкусовых ощущений добавят нежные пропаренные овсяные хлопья. Идеальным сочетанием будет пропорция 2:2:1.
Если основная цель состоит в похудении, то овсянку рекомендуется варить на воде. Если же вам нужен полезный и вкусный завтрак, то можно использовать молоко.
От чего зависит калорийность злаков
Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.
Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.
Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.
Кому противопоказаны овсяные хлопья?
Основное противопоказанием для употребления продуктов питания – пищевая аллергия. Однако непереносимость именно овсяных хлопьев у людей практически не встречается. Правда, причиной полностью отказаться от овсянки может стать редкая патология под названием целиакия.
Заболевание представляет собой непереносимость глютена – растительного белка пшеницы и сходных злаковых (ржи, ячменя). В овсе глютена нет, а его аналог авенин вызывает негативную реакцию у больных целиакией лишь в 1% случаев. Казалось бы, овсяные хлопья в таком случае практически безопасны. Но это не так.
Случается, что овёс собирают на полях, где до этого произрастала пшеница, а хлопья производят на оборудовании, где обрабатываются пшеничные или ржаные зерна. Поэтому глютен в незначительном количестве попадает и в овсянку. Если же производитель гарантирует, что выращивание и переработка овсяных хлопьев производилась без «контакта» с пшеницей, то продукция маркируется меткой «без глютена».
Отказаться от овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит, прежде всего, людям с диагнозом «диабет» (1 и 2 типа). Продукт, практически лишенный грубого волокна, перерабатывается в организме и усваивается стремительно. Результат – резкое увеличение уровня глюкозы в крови.
Исключить овсянку из меню врачи советуют также пациентам с подагрой. Пурины в хлопьях для здоровых людей нужны для усвоения витаминов и обменных процессов. Организму больных они вредят, содействуя накоплению в суставах мочевой кислоты и провоцируя обострение подагрического артрита.
Полезная крупа
Овес — это злак, из которого и изготавливается овсянка. Зерна подвергаются определенной обработке паром, чтобы затем их можно было шлифовать и освобождать от шелухи. Цвет крупы серый, с желтоватым оттенком, она бывает первого сорта или высшего. С давних времен из этой крупы готовят каши. Варить ее следует очень долго — 1-1,5 часа. Но для скорости приготовления зерна перемалывали. Отвар получается густым, и из него готовят кисели, делают запеканки, варят супы. Сегодня для скорого варения применяют технологию расплющивания зерен. Полезные свойства в них сохраняются полностью. Хлопья в расплющенном состоянии становятся совсем серыми, и их тоже делят на высший сорт и первый. Фактически это та же овсянка, польза которой сохранена, только в виде хлопьев. Зато их приготовление упрощается.