Полезны ли овсяные хлопья, не требующие варки

Содержание:

Каши быстрого приготовления — польза и вред

Вред «моментальных» или растворимых крупяных блюд

Что касается каш первого типа (которые нужно все-таки варить), то их опасность заключается в следующем. Если упаковка потеряет герметичность, внутри продукта могут оказаться вредные для здоровья бактерии и грибы. Для них обработанная крупа – это благодатная среда для размножения. Именно поэтому не стоит игнорировать даже незначительные дефекты упаковки.

В большинстве случаев «быстрые» кашки предлагается варить в пакетах. Но вот гарантии термостабильности материала вам никто не даст. По умолчанию считается, что он безвреден. Но если для вас крепкое здоровье стоит на первом месте, то лучше варить такую кашу без пакетиков. Для этого достаточно высыпать содержимое в кастрюлю.

Тоже самое касается стаканчиков, в которые бывает упакован продукт. Лучше всего заваривать крупу не в нем, а в стеклянной или фарфоровой посуде. Этот совет я не выдумала, а узнала из уст опытного диетолога.

Количество полезных веществ

Этот показатель зависит от способа обработки крупы. Если использовалась современная биосберегающая технология, подразумевающая быстрое (5-10 секунд) воздействие высокой температуры под давлением, то питательные вещества практически не теряются. Это отлично! Но такая информация должна быть указана на упаковке. Если ее нет, то нет и гарантии того, что вы едите полноценный продукт.

Очень часто каши моментального приготовления производят с помощью других, более дешевых технологий. В результате чего продукт теряет значительную долю биологически важных веществ (например, витаминов), а также белков.

В большинстве случаев в зерновые продукты быстрого приготовления производители добавляют очень много сахара. А это однозначно вредно для фигуры и здоровья, особенно при сахарном диабете. При этом заболевании необходимо соблюдать особое питание и тщательно выбирать для себя продукты.

Пониженное количество сахара соблюдается лишь в кашах БП лечебного-профилактического характера, то есть со специальными добавками, например, в виде лекарственных растений. Но об этом подробнее в разделе «Польза каш».

Если для ароматизации, улучшения вкуса и полезности используются кусочки фруктов или высушенные ягоды, то все в порядке. Но если таковые отсутствуют в смеси, а вместо них используются ароматизаторы, идентичные натуральным с буквой Е, то польза быстрой каши однозначно меняется на вред. Особенно не рекомендуются такие продукты детям.

Популярной добавкой в продуктах быстрого приготовления является глутамат натрия. Или по-другому — усилитель вкуса. Если человек часто употребляет полуфабрикаты с глутаматом натрия, то происходит невольное привыкание к нему, так как это вещество воздействует на вкусовые рецепторы, от которых идет сигнал в головной мозг. Такой «обман» чреват излишним раздражением пищеварительных органов, тонизированием нервной системы, привыканием к «вкусной» калорийной и возбуждающей пище с добавками.

При этом важно помнить, что глутамат натрия в большом количестве присутствует практически во всех продуктах быстрого приготовления, а не только кашах: пюре, лапше, плове, супах, бульонных кубиках. Если не контролировать их употребление, то проблем со здоровьем не избежать

В этой связи я вспоминаю случай из жизни. Однажды мне довелось ехать в поезде с молодой мамой, которая кормила своего семимесячного малыша картофельным пюре быстрого приготовления. И с ее слов было понятно, что такой обед для мальчика не впервые. Можете представить себе, как реагировал организм маленького человечка на такую еду. Практически всю дорогу, пока ребенок не спал, он не переставая, плакал и кричал. Очень жаль, что многие взрослые люди не учитывают особенности детского организма.

Каша: домашняя или из пакетика?

Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».

Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.

Популярные натуральные каши: сплошная польза!

Овсяная каша

утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.

А вот гречневая крупа

призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.

Рисовая крупа

в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.

Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.

Заварим кашку?

Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.

Многие считают кашу исконно русским блюдом

Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада

Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».

Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.

Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:

  • жиденькие,
  • вязкие,
  • рассыпчатые или крутые каши.

И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).

Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.

Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?

Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются.

Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека.

Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.

Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.

Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста.

Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети.

Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.

При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.

Подготовка крупы для приготовления каши

Для того чтобы ваша пшеничная каша получилась всем блюдам на славу, важно предварительно подготовить крупу. Она должна пройти несколько этапов очистки – тогда у вас получится приготовить рассыпчатое блюдо в качестве гарнира, которое будет идеально сочетаться с чем угодно и никогда не испортит вкус

Ознакомьтесь с несколькими методами, которые помогут вам в данном вопросе.

  • Просеивание пшеничной крупы. Прежде всего, вы должны удалить весь мусор, который мог попасть в упаковку вместе с кашей (разные опилки, примеси). Эта крупа мелкая, поэтому на сите останется все то, что необходимо будет удалить.
  • Поджаривание крупы. Второй подготовительный этап каши перед варкой – это придание крупинкам целостности (благодаря чему блюдо получится рассыпчатым). Для этого возьмите сухую сковородку, насыпьте в нее зерно и поджаривайте до обретения легкого золотистого цвета на медленном огне. Вы должны почувствовать приятный ореховый аромат.
  • Подсушивание. Если предыдущий метод по определенным причинам вам не нравится – просто подсушите крупу в духовке на протяжении нескольких минут.
  • Промывать водой пшеничную кашу не следует, потому что так вы не добьетесь рассыпчатого свойства блюда, по причине чего вкус может испортиться.

Данные рекомендации используются для всех методов приготовления пшенки. Отметьте, что во время поджаривания крупы, происходит процесс изменения структуры крахмала (его волокна разрушаются), благодаря чему уменьшается вязкость каши, она становится рассыпчатая, нежная. Используя вышеизложенные правила, вы получите идеальный гарнир, который будет сочетаться с основными блюдами (мясо, рыба), овощами (салат с кашей и помидорами, к примеру), грибами. Еще этот способ максимально улучшит ваш завтрак, состоящий из сладкой пшеничной крупы, сваренной на молоке.

Какой производитель, такая и каша!

Главная претензия, которая звучит в адрес «быстрых» каш – это отсутствие в них витаминов и минералов. Безусловно, если питаться едой без этих составляющих, произойдет ослабление иммунитета, начнутся анемия и авитаминоз. Но далеко не все обработанные крупы полностью «пустые» – это зависит от технологии изготовления.

Современный биосберегающий способ обработки злаков подразумевает 5-10-секундное воздействие на сырье высокой температурой под значительным давлением. Этого времени достаточно, чтобы превратить злак в хлопья без существенных изменений химического состава. Обычно на упаковке указывается, что зерна прошли именно такую обработку. За «сохраненную» кашу вам придется заплатить больше, чем за продукцию, изготовленную по другим технологиям.

Также нужно обратить внимание на вид каши быстрого приготовления. Польза или вред вас ожидает после ее употребления, можно сказать по количеству времени, необходимого для доведения продукта до готовности

Каши, которые заливают кипятком на пару секунд, более бедные по составу, чем заготовки, требующие ожидания в несколько минут или варки в специальных пакетиках.

Калорийность *Крупа «Ячневая «в пакетиках(Увелка).. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «*Крупа «Ячневая «в пакетиках(Увелка).».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 350 кКал 1684 кКал 20.8% 5.9% 481 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 4.1% 691 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.5% 5600 г
Углеводы 75 г 219 г 34.2% 9.8% 292 г
Пищевые волокна 8.1 г 20 г 40.5% 11.6% 247 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 1.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.27 мг 1.5 мг 18% 5.1% 556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.3% 2250 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.2% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.145 мг 5 мг 2.9% 0.8% 3448 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 7.7% 370 г
Витамин В9, фолаты 32 мкг 400 мкг 8% 2.3% 1250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 2.9% 1000 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.5% 5455 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 6.7% 426 г
Ниацин 2.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 205 мг 2500 мг 8.2% 2.3% 1220 г
Кальций, Ca 80 мг 1000 мг 8% 2.3% 1250 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 3.6% 800 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 0.3% 8667 г
Сера, S 81 мг 1000 мг 8.1% 2.3% 1235 г
Фосфор, Ph 343 мг 800 мг 42.9% 12.3% 233 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 2.9% 1000 г
Кобальт, Co 2.1 мкг 10 мкг 21% 6% 476 г
Марганец, Mn 0.76 мг 2 мг 38% 10.9% 263 г
Медь, Cu 370 мкг 1000 мкг 37% 10.6% 270 г
Молибден, Mo 13 мкг 70 мкг 18.6% 5.3% 538 г
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 19.6% 146 г
Фтор, F 90 мкг 4000 мкг 2.3% 0.7% 4444 г
Цинк, Zn 1.09 мг 12 мг 9.1% 2.6% 1101 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 63.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.49 г ~
Валин 0.48 г ~
Гистидин* 0.23 г ~
Изолейцин 0.47 г ~
Лейцин 0.51 г ~
Лизин 0.35 г ~
Метионин 0.16 г ~
Метионин + Цистеин 0.36 г ~
Треонин 0.25 г ~
Триптофан 0.12 г ~
Фенилаланин 0.52 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.82 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.41 г ~
Аспарагиновая кислота 0.64 г ~
Глицин 0.41 г ~
Глутаминовая кислота 2.4 г ~
Пролин 1.31 г ~
Серин 0.39 г ~
Тирозин 0.3 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.077 г от 0.9 до 3.7 г 8.6% 2.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.695 г от 4.7 до 16.8 г 14.8% 4.2%

Энергетическая ценность *Крупа «Ячневая «в пакетиках(Увелка). составляет 350 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине

Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко. Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости. Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.

Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.

Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.

Каша на завтрак – не всегда символ правильного питания

Длительная термическая обработка сырья для каш быстрого приготовления приводит к потере большинства полезных составляющих. «В огне не сгорают» только витамины группы В и витамин Е. Высокое содержание крахмала в переработанных злаках сводит на нет их оздоровительное влияние на пищеварительную систему, наоборот, грозит:

  • прибавкой в весе;
  • проблемами с сердцем и щитовидной железой;
  • нарушениями метаболизма.

Чем тоньше частицы зерна в заготовке для каши, тем больше крахмала поступит в ваш организм. Это еще один аргумент против каш, которые готовятся моментально. Лучше выбирать более крупные хлопья.

Кусочки фруктов и ягод, делающие блюдо более ценным, недобросовестные производители заменяют обычными яблоками. Яблоки с легкостью превращают в другие фрукты с помощью красителей и ароматизаторов. Эти химические пищевые добавки отрицательно воздействуют на весь организм, поэтому о пользе каши в таком случае говорить не приходится

Особенно важно следить, чтобы хлопья не «приправили» глутаматом натрия

Этот весьма распространенный усилитель вкуса:

  • вызывает привыкание;
  • отнимает у человека возможность в полной мере ощущать вкус натуральных продуктов – они начинают казаться ему пресными;
  • раздражает слизистую оболочку органов пищеварения;
  • чрезмерно тонизирует нервную систему, приводя к изнурению.

Не спешите покупать продукт, если вы не заметили на упаковке названий известных пищевых химикатов. К тщательно измельченным зернышкам частенько добавляют большие объемы сахара. Несомненно, сладости в избытке вредят фигуре, противопоказаны при сахарном диабете и разрушают здоровье в целом. Меньше всего сахара в кашах с добавками в виде целебных трав.

  • Растворимый кофе: польза и вред
  • Пшеничная крупа: польза и вред
  • Овсяные хлопья «Геркулес»: польза
  • Гречневые хлопья: польза и вред

Итак, прежде чем сделать вывод, полезны или вредны каши быстрого приготовления, нужно узнать, по какой технологии они изготовлены. Качественные каши-пятиминутки приносят пользу организму, но они не могут полностью заменить обычные отваренные зерновые продукты. Чрезмерное увлечение «быстрыми» кашами навредит вам из-за избытка крахмала и сахара. Покупайте только полезные заготовки для каш, и пусть они экономят ваше время только в самые важные периоды жизни!

Как правильно выбрать и хранить пакетированную кашу?

Широкий ассортимент быстрорастворимых каш позволяет выбрать лучшие из них

При этом следует обращать внимание на информацию, приведенную на упаковке. Желательно, чтобы в составе было минимальное количество ненатуральных ингредиентов

Лучший продукт — совсем без усилителей вкуса, ароматических добавок, сахарозаменителей.

Овсянка быстрого приготовления делится по сортам в зависимости от времени, необходимого для термической обработки. Временной диапазон составляет от 3 до 10 минут.

Лучшими представителями быстрорастворимого продукта признаны овсяные каши торговых марок:

  • Экстра;
  • Увелка;
  • Макфа;
  • Ясно солнышко;
  • Геркулес;
  • Селяночка.

При выборе овсянки следует обратить внимание на:

  • герметичность упаковки;
  • состав;
  • срок годности;
  • оттенок хлопьев (у качественного продукта они белые или кремовые).

Перед приготовлением каши дома рекомендуется понюхать крупу. Прелый запах указывает на неправильное хранение. Овсянка с таким запахом может привести к возникновению проблем с пищеварением.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить от овсянки пользу, а также исключит вероятность нанесения вреда здоровью.

Можно ли похудеть, употребляя такой продукт?

Скорее нет, так как для похудения нужно использовать обычную кашу. Только она поможет сбросить вес и окажет пользу для организма. Существует мнение, что овсянку следует варить, однако, если на это нет времени – обычную кашу можно просто залить кипятком. Это будет куда полезнее, чем то же самое проделать с продуктом из пакетика.

Залив овсяную кашу кипятком, ей нужно дать настояться 2 минуты. По своему желанию в блюдо добавляют сухофрукты, орехи и ягоды. Полезная каша обязательно понравится как взрослым, так и детям. Это тот продукт, с которым смело можно экспериментировать – добавлять тертый шоколад, соль или сахар.

Но если все-таки хочется приготовить быстрозавариваемые хлопья, то следует придерживаться такого правила: добавить в овсянку орехи, йогурт или нежирное молоко. Продукты замедлят усвоение углеводов, что сделает уровень сахара в организме стабильным. Благодаря этому можно насытиться, на несколько часов забыв о голоде.

ТОП популярных гречневых каш для завтрака и обеда

Matti гречневая, 375 г

Это полезная каша, которая не содержит сахара, консервантов и ГМО. Для ее приготовления человеку потребуется только кипяток. За 5 минут крупа полностью приготовится и подарит неповторимый аромат и вкус.

Упаковка стандартная – пакет с zip, что позволяет удобно хранить и использовать продукт. Никаких добавок нет, поэтому человек может выбрать те ингредиенты, которые ему нравятся. Стандарты производства — ТУ 9194-001-6530613-10. В 100 граммах содержится 329 ккал. Срок годности – 12 месяцев.

Средняя стоимость – 100 рублей.

каша Matti гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • хорошо заваривается;
  • полезная;
  • быстрое готовится – 2-4 минуты;
  • доступная цена;
  • не содержит консервантов и ГМО.

Недостатки:

Вышний город Хлопья гречневые быстрого приготовления

Это популярный продукт, который подойдет любителям здорового образа жизни. Как и в предыдущем варианте, здесь не содержится никаких добавок, что позволяет изменять вкус по собственному усмотрению. Упаковка – коробка.

Время приготовления всего 4-5 минут. Пользователю не требуется долго ждать и стоять у плиты. В 100 граммах содержится 353 ккал. В составе только гречка, при этом каждая крупинка хорошая, плохих зерен не встречается.

каша Вышний город Хлопья гречневые

Достоинства:

  • доступная цена;
  • не требует варки;
  • нет плохих зерен;
  • в коробке 500 грамм;
  • вкусные.

Недостатки:

Здоровая Еда гречневая со сливками

Это вкусная и полезная каша для бодрого начала дня. Она продается в пакетиках по 70 грамм, что равняется одной порции. Смесь заливается кипятком, после чего настаивается около 7-10 минут. За это время крупинки полностью напитываются сухими сливками, что положительно отражается на вкусе.

Добавки присутствуют – ваниль и сливки. Главная особенность продукта – низкая калорийность (всего 168 ккал). Однако для людей, которые сидят на диете, этот вариант не подойдет, так как в составе присутствует сахар и ванилин.

Средняя цена – 90 рублей.

каша Здоровая Еда гречневая

Достоинства:

  • приятный вкус;
  • быстро готовится;
  • не требует варки;
  • продается в порционных пакетиках;
  • нет вредных элементов в составе.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подойдет людям, которые сидят на диете.

Preston гречневая с курицей 40 г

Еще одно удобное решение для быстрого обеда. Конечно, яркого вкуса курицы ждать не стоит, однако ее ощущение чувствуется. Крупинки полностью приготавливаются за 5-10 минут. Сахара и соли в составе нет, только мясо и гречка.

Каша продается в удобных порционных пакетиках по доступной цене. В одной пачке содержится 40 грамм, чего вполне достаточно для быстрого перекуса. Чтобы насытиться порцией, лучше добавить свежие овощи.

Средняя стоимость – 20 рублей.

каша Preston гречневая

Достоинства:

Недостатки:

Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Это новинка, которая недавно появилась в крупных магазинах. В составе этого продукта содержатся только полезные ингредиенты, которые положительно сказываются на здоровье человека. В качестве добавки выступает кедровая мука, которая придает незабываемый вкус.

Сахар отсутствует, что являет преимуществом. В 100 граммах продукта содержится 350 ккал, при этом углеводов на такое количество – 80 грамм.

Средняя цена – 130 рублей.

каша Жить долго Из пророщенных злаков Силушка сибирская, гречневая

Достоинства:

  • готовится за 5 минут;
  • не содержит сахара;
  • полезная;
  • выпускается в удобной упаковке.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • содержит большое количество углеводов.

Технология производства каши в пакетике

Вкусный, питательный и практически молниеносно приготовленный завтрак стал доступен каждому, благодаря овсянке моментального приготовления. Часто производители делают ее в виде отдельных порций, упаковывая каждую в специальный герметичный пакетик.

Для такой каши используют особый способ обработки зерна. Технологический процесс ее производства выглядит следующим образом: зерно плющат специальным прессом. Секрет в том, что чем тоньше расплющенное зерно, тем меньше времени уйдет на его окончательную тепловую обработку перед подачей на стол.

Затем полученные хлопья тщательно подсушивают в печи или пропаривают под высоким давлением пара. Иногда для этих целей используют инфракрасный свет, делают на хлопьях насечки или надрезы.

При расфасовке в пакетики, к овсянке добавляются различные ингредиенты:

  • Ароматизаторы.
  • Сахар, соль.
  • Кусочки сушеных фруктов.
  • Иногда измельченные лекарственные растения.
  • Отруби других злаков.

Внимание! При выборе каши в пакетике в магазине, нужно обязательно проверять целостность упаковки. При наличии изъяна, герметичность пакетика будет нарушена и в его содержимом могут начать развиваться патогенные бактерии, что опасно для здоровья

Рецепты

Далее будет рассказано о некоторых диетических рецептах, которые, возможно, станут кому-то полезными.

Овсяная каша со смородиной и бананом

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 5 столовых ложек;
  • банан;
  • черная смородина – 30 грамм;
  • кипяток.

Приготовление:

  • насыпаем хлопья в тарелку и заливаем их кипятком;
  • нарезаем небольшими кубиками банан и кладем в кашу;
  • добавляем смородину и перемешиваем массу

Диетический чизкейк

Ингредиенты:

  • банан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 150 грамм;
  • какао – столовая ложка порошка;
  • обезжиренный творог – 250 грамм;
  • заменитель сахара – по вашему вкусу;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт:

  • с помощью блендера пробиваем банан, добавляем к нему 1 яйцо, какао-порошок и размешиваем массу;
  • добавляем хлопья, следя за тем, чтобы консистенция напоминала майонез – не была слишком густой или жидкой;
  • хорошо перемешиваем, затем отправляем в форму для запекания;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и кладем в него форму на 12-15 минут;
  • пока запекается смесь, готовим основу: добавляем в объемную миску обезжиренный творог, ванилин, яйцо, все перемешиваем;
  • по истечении времени вытаскиваем форму из духовки, сверху разравниваем ложкой приготовленную смесь с творогом;
  • ставим форму на противень, заполнив его холодной водой на 2 см;
  • отправляем блюдо в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 20 минут;
  • диетический чизкейк готов – украсьте его по вкусу ягодами или фруктами.

Оладьи из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • хлопья – 5 ложек;
  • корица – щепотка;
  • мед натуральный – по вкусу;
  • растительное масло – ложка.

Рецепт:

  • заливаем кипятком овсянку;
  • спустя 1-2 минуты натертое яблоко добавляем к хлопьям, а также мед и корицу, перемешиваем смесь;
  • на разогретую сковороду выкладываем слепленные оладьи, вы можете сделать их тонкими или пышным – на свое усмотрение;
  • жарим с двух сторон до готовности, обычно оладьи жарятся недолго – по 1 минуте с каждой стороны;
  • вы можете подавать оладьи с ягодами, джемом или сметаной.

Каша с йогуртом и творогом

Ингредиенты:

  • йогурт – 150 мл натурального;
  • творог – 65 грамм;
  • какао – 1 ложка;
  • банан;
  • хлопья – 50 грамм.

Рецепт:

  • помещаем в блендер овсянку и йогурт;
  • взбиваем смесь после того, как она настоится 5 минут;
  • добавляем творог, какао, нарезанный на кусочки банан, хорошенько взбиваем;
  • готово – можно приступать к употреблению блюда.

Быстрая овсяная каша для похудения

Ингредиенты:

  • быстрозавариваемые хлопья – 300 грамм;
  • сливочное масло по вкусу;
  • домашнее молоко – 500 мл;
  • соль и сахар – небольшая щепотка.

Рецепт:

  • доводим до закипания хлопья, а затем выключаем огонь;
  • растворяем в молоке сахар и соль, доводим до кипения, после чего отправляем в кастрюлю кашу;
  • перемешиваем и добавляем кусочек сливочного масла;
  • снимаем с плиты, при подаче на стол в кашу можно добавить то, что вам нравится – варенье, джем или орехи.

Что это за каша в пакетах?

Для начала надо уточнить, что это за каша такая. Это обычная крупа, расфасованная в порционные пластиковые пакетики с дырочками, которые не боятся высокой температуры. Варить эту кашу надо прямо в пакетиках, что очень удобно, как показала практика.

В магазинах есть разные варианты: гречка, рис, пшёнка, перловка, ячневая и т. д. Вполне можно выбрать себе по вкусу или набрать разных каш, чтоб не надоедало одно и то же.

В упаковке обычно 5 пакетов на 5 среднестатистических порций.

Стоимость подобных круп разная. В первую очередь зависит от самой крупы. Гречка подороже, пшёнка и ячневая подешевле. Так же цена зависит фирмы и от производителя. Но тут уже вопрос маркетинга. Я лично не заметил ни какой разницы между дорогой кашей и упаковкой пшёнки за 22 руб. Скорее всего платим за красивую коробку.

Свойства качественных «быстрых» каш

Если вы купили хлопья, которые не проходили слишком агрессивную обработку, вполне можно рассчитывать, что они не только надолго утолят голод, но и очистят кишечник, пополнят запасы витаминов группы В и витамина Е, а также цинка, магния, марганца и фосфора. Эти вещества помогут вам избавиться от высыпаний на коже, укрепят ногти и волосы, улучшат пищеварение и подарят столь необходимую в наше время стрессоустойчивость.

Рассмотрим, чем могут быть полезны каши из самых популярных злаковых культур.

Гречка.

Такая каша – настоящее спасение от авитаминоза. Кроме того, она борется с повышением уровня холестерина и активизирует работу иммунной системы. Отсутствие глютена в составе делает гречку безопасной для аллергиков.

Овсянка.

Об овсянке на завтрак не слышали разве что инопланетяне. Правильно изготовленные овсяные хлопья хорошенько прочистят желудочно-кишечный тракт, нормализуют его функционирование, укрепят стенки сосудов и снизят кровяное давление. Овсяная каша – лучший выбор для тех, кто полнеет из-за нарушения обмена веществ.

Рис.

Каша из измельченной рисовой крупы прогоняет токсины, уменьшает отечность, заряжает энергией и освежает дыхание. Рис не грозит пищевой аллергией и бережет талию от образования жировой прослойки. Однако рисовая каша вредит людям со склонностью к запорам и поражениями кишечника.

Пшено.

Пшенка лидирует по содержанию полезных компонентов: богата магнием, фосфором, калием, витаминов В6 и разнообразными растительными жирами. Каша из пшена подлечит сердечко, выведет из организма шлаки и яды, ускорит мыслительные процессы. Но такая еда вряд ли сделает вас энергичней – в начале рабочего дня лучше употреблять другой злак.

Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления

Каши быстрого приготовления – большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.

А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?

Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?

В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.

Виды каш быстрого приготовления

В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:

Каши моментального приготовления

Каши быстрого приготовления

Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а быстрое приготовление подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.

Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.

Полезные свойства каши быстрого приготовления

Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, быстрые каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:

Богаты группой витаминов В и витамина Е

Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор

Улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Польза отдельных злаков

То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять быстрые каши в исключительно вредном воздействии – неправильно.

Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители быстрых каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.

Самыми популярными являются следующие виды каш:

Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет

Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией

Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она – низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.

Вред каши быстрого приготовления

Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого блюда выделяют:

Потеря полезных веществ из-за обработки

Высокое содержание сахара

Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Быстрые каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна пшеничная каша для организма

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную — при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector