Чем полезны мандарины для здоровья

Чем полезны мандарины

Конечно, многим уже известна польза мандаринов для организма. Они создают праздничное новогоднее настроение! Но если быть серьезными, полезные свойства мандарина делают этот фрукт настоящим помощником человека.

Сладкая мясистая мякоть помогает справиться с хандрой и пережить депрессию. Цитрус активизирует мыслительную деятельность и нередко используется в качестве народного средства для профилактики атеросклероза и гипертонии. Большое количество клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов. Также, если при простуде и кашле употреблять в пищу мандарины, очищаются легкие и быстрее отходит мокрота. Этот плод применяют для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, таких как цистит, и выведения камней из почек и мочевого пузыря. А повышенное количество антиоксидантов и фитонцидов повышает иммунитет и борется с микробами и вирусами.

Кожура фрукта является источником бета-каротина, питающего сердце и кровеносные сосуды, поэтому фрукт рекомендуют кушать целиком. Высушенные корки не теряют своих свойств и являются частым компонентом оздоровительных чаев. Они регулируют уровень сахара и холестерина в крови, ускоряют процесс снижения веса, помогают справиться с застоем желчи в печени, облегчают состояние при отравлениях, расслабляют и устраняют стрессовые ощущения, помогают при простуде. В народной медицине кожурой свежего мандарина лечат грибок, а также принимают ванны для общего тонуса организма.

Корки цитруса используют для получения пряного эфирного масла, которое также рекомендуется использовать для устранения депрессивных состояний. Для борьбы с целлюлитом можно добавить несколько капель эфирного масла в крем. Это не только придаст телу приятный аромат, но и повысит упругость кожи.

Косточки этого фрукта не отстают по полезности, хотя существуют опасения по поводу синильной кислоты, входящей в их состав. В больших дозах это вещество – смертельный яд, но в мандаринах содержится в малом количестве и не наносит никакого вреда. В то же время доказано, что семена мандарина можно рассматривать как источник калия, большого количества витаминов, минералов, а также антиоксидантов для профилактики онкологии и предотвращения преждевременного старения организма.

Даже белая сеточка, окружающая каждую дольку этого маленького фрукта обладает определенной пользой. Она укрепляет стенки сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития сердечных заболеваний.

Женщин

Для женщины оранжевый цитрус может стать отличным помощником в похудении. Во-первых, этот продукт обладает небольшой калорийностью. На 1 кг фрукта приходится всего лишь 380 ккал. Во-вторых, сам мандарин – продукт с отрицательной калорийностью. Он заставляет организм расходовать больше калорий. В-третьих, большое количество клетчатки в составе способствует снижению веса. В-четвертых, фрукты полезнее рафинированных сладостей и вредных перекусов. Существуют даже специальные диеты с участием мандарина

Для снижения веса важно соблюдать одно правило. Все сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, а вечером отдавать предпочтение белковым продуктам и зеленым овощам

Будущим мамам фрукт помогает сгладить состояние токсикозов, а также выступает в качестве профилактики дефицита фолиевой и аскорбиновой кислоты в первых триместрах. А массаж с эфирным маслом поможет сохранить эластичность кожи и предотвратить появление растяжек.

Мужчин

Для мужчин мандарины полезны благоприятным влиянием на сексуальную жизнь. Вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре, ускоряют обменные процессы, питают ткани, активизируют поступление крови к половым органам, увеличивают потенцию и улучшают качество ощущений при занятиях любовью.

Полезно ли есть много мандаринов

Возможно, вы задавались вопросом, от мандаринов толстеют или худеют. Для правильного ответа, стоит помнить, что многие продукты в меру полезны для организма человека. Дневная норма равна 2-4 фруктам. Конечно, вы не сможете быстро потолстеть, если увлеклись и переели. Но лучше следить за своим питанием и контролировать количество съеденной пищи.

Можно есть несладкие мандарины на ночь. Этот плод обладает низким гликемическим индексом и не провоцирует скачки сахара или отложение жиров в организме. Для большей пользы лучше сочетать фрукт с белковым продуктом, например творогом.

А вот натощак есть мандарины совсем не рекомендуется. Это чревато раздражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к дискомфортным ощущениям. Фрукт можно съесть с утра, но только после плотного завтрака, в качестве дополнения к основному блюду.

Применение мандаринов в медицине

Из кожуры мандаринов добывают эфирное масло, которое активно используется в косметологии, ароматерапии и при массаже. Оно помогает уменьшить воспаления, целлюлит, а аромат заряжает бодростью и снимает головную боль. Также рекомендуют нюхать или добавлять в чай цедру мандарина при тошноте, токсикозе.

В зимний период мандарины являются источником витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Фитонциды помогают бороться с бактериями и вирусами, так как обладают антисептическим эффектом. Входящие в состав мандарина синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и выводят слизь, что облегчает кашель и ускоряет лечение.

Витамин E в составе этого цитруса усиливает процесс усвоения витаминов A и C. Совокупность этих витаминов уменьшает риск цинги и рахита у детей.

Положительно сказывается включение в рацион мандаринов и на сердечно-сосудистой системе. Аскорбиновая кислота и гликозиды укрепляет сосуды, разжижают кровь.

http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-i-vred-mandarinov-dlya-zdorovya-chelovekahttp://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/143-chem-polezny-mandariny-dlya-organizma-zhenschiny.htmlhttp://www.kp.ru/putevoditel/eda/frukty/mandariny/

Польза листьев

Полезны и зеленые листья мандаринов. Правда, для этих целей не подходят те листья, что остаются на плодах, продаваемых в магазинах. Мы не знаем, как обрабатывались растения, использовались ли химикаты – поэтому лучше не рисковать.

Так что если вы хотите применять в лечебных целях листву мандаринов, попробуйте вырастить это растение в домашних условиях самостоятельно.

Полученные листики можно добавлять в чай и отвары, способствующие поддержанию иммунитета.

Предлагаю вам также посмотреть видео, посвященное пользе этого цитруса.

Употребление при заболеваниях

Подагра

Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.

Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.

Сахарный диабет

Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.

Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).

Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.

При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.

Сердечно-сосудистые заболевания

Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.

В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.

Калорийность

Мандарин – низкокалорийный продукт. В среднем его калорийность с учетом кожуры составляет 53 килокалории.

В свежих без кожуры

Калорийность мякоти мандарина в среднем составляет 38 ккал. Учитывая то, что один плод без кожуры весит 30-100 грамм, его калорийность составляет 12-38 ккал.

В сушенных

Сушеные цитрусовые – отличная альтернатива сладостям. Хотя при обработке они теряют часть полезных веществ, вкус сохраняется. 100 грамм сушеных плодов в среднем содержит 53 ккал.

В мандариновом соке

Мандариновый сок отжимается из спелых свежих фруктов. Калорийность его примерно такая же, как у мандаринов, и составляет около 36 ккал на 100 мл.

https://youtube.com/watch?v=Uvzr_djV95c

Полезные свойства

Польза этого фрукта для организма человека напрямую зависит от тех элементов, которые входят в его состав.

Как не сложно догадаться, основной полезный элемент мандаринов, как и всех цитрусовых – это витамин С, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме него в этих плодах содержатся витамины A, B, D, E, PP и огромное количество незаменимых веществ.

  1. Они вместе улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают снизить риск возникновения дисбактериоза.
  2. Известно также, что регулярное употребление цитрусовых может улучшить аппетит и нормализовать метаболизм.
  3. Мандарины могут помочь при переваривании тяжелой и жирной пищи и принести облегчение, если в печени или желчном пузыре есть воспаления.
  4. Эти фрукты способствуют уменьшению отеков.
  5. Они помогают детям укрепить костную ткань, мышцы, а также повысить иммунитет.
  6. Выжатый из мандаринов сок способствует очищению легких при бронхите.
  7. Эти плоды очень полезны для курильщиков, так как помогают уменьшить вредное воздействие дыма как на легкие, так и на организм в целом.
  8. Поскольку в состав этих цитрусов входят лютеин и витамин А, то они особенно полезны для поддержания здоровья глаз и для улучшения зрения, так как способствуют нормализации кровообращения в глазницах.

Мы, как правило, выбрасываем кожуру мандаринов и употребляем в пищу только их сочные дольки.

Однако и в корках содержатся полезные вещества, а значит, им можно найти достойное применение. Так, цедра широко применяется в кулинарии и используется во многих рецептах народной медицины. Она обладает бактерицидными свойствами, а ее приятный аромат помогает расслабиться и противостоять стрессам.

Отвар из кожуры фрукта можно добавлять в теплую воду при принятии ванны – так вы поможете мышцам расслабиться, а также укрепите сосуды.

Кожуру мандарина можно использовать в свежем виде. Можно очистить мандарины, и шкурки высушить. Из них готовят полезный отвар или чай из мандаринов.

Кожура мандаринов оказывает на организм целебное воздействие:

  • Избавляет от отеков, обладая мочегонным эффектом.
  • Выводит из организма бактерии при воспалительных процессах.
  • Ускоряет сжигание жировой ткани.
  • Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ.
  • Полезен при сахарном диабете, снижает уровень сахара.
  • Чистит кровь от плохого холестерина, повышает эластичность сосудов, избавляет от бляшек.
  • Обладает противомикробным действием.
  • Повышает иммунитет, борются с вирусами и бактериями. Понижает жар при простудах.
  • Помогает улучшить сон, снять раздражительность. Влияет на нервную систему. Благодаря большому количеству эфирных масел стимулирует память.
  • Помогает сохранить подвижность суставов и очищает соединительную ткань.

Полезные свойства мандаринов

Такое богатство химического состава, безусловно, делает мандарин весьма ценным, полезным продуктом. Это средство для лечения и профилактики большого количества болезней.

Стакан мандаринового фреша, выпитый утром натощак и перед сном, нормализует работу кишечника и предотвращая запор.

Мандарин обладает сильными антисептическим и фитонцидным свойствами, поэтому полезен при респираторных заболеваниях.

Это далеко не полный список заболеваний, при которых свежий мандарин или его свежевыжатый сок оказывают огромную помощь организму:

  • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
  • компонент синефрин способствует лечению астмы и бронхита;
  • втирание в кожу и ногти помогает бороться с грибком;
  • лечение и профилактика гельминтоза;
  • гликозиды делают мандарин средством профилактики и лечения склероза;
  • улучшение аппетита;
  • натрий и калий, входящие в состав, сообщают мандарину способность исцелять отечность;
  • нобилетин препятствует откладыванию жира в печени, общему ожирению, атеросклерозу и, как следствие, инсульту и инфаркту, диабету второго типа, способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы;
  • магний сообщает мандаринам антистрессовые свойства.

Для мужчин

Помимо общих мандарины обладают также и рядом специфических целебных свойств. Так, для мужчин бесценны такие вещества, содержащиеся в этих плодах, как:

  • аскорбиновая и лимонная кислоты;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Эти компоненты полезны для нормализации функционирования предстательной железы, а также поддерживают кислотность эякулята на нужном уровне.

Сочетание микро — и макроэлементов в мандаринах помогает восстановить силы после тяжелых физических нагрузок.

Для женщин

  • Если говорить о женщинах, то плоды цитрусового помогают нормализации менструального цикла и способствует улучшению кровообращения половых органов.
  • Мандарин — хорошее средство для остановки крови, помогают при сильных климактерических кровотечениях.
  • Отвар, содержащий помимо мандариновой корки корень солодки, помогает при мастите.
  • Антисептические свойства мандаринового сока, о которых говорилось выше, можно использовать и при лечении молочницы.

Для беременных

Мандарины при беременности употреблять можно и нужно, однако нельзя переусердствовать. Достаточно одного-двух плодов в день.

  • Во время беременности организм нуждается в витаминах В, С, К и D, минеральных солях и пектинах, поэтому мандарины здесь приходятся как нельзя кстати.
  • Целебные свойства мандарина, о которых писалось выше, также могут оказать неоценимую помощь беременной, если ей противопоказаны те или иные лекарственные препараты.
  • Мандарины содержат клетчатку, поэтому благотворно влияют на пищеварение беременной женщины, избавляя от запоров.
  • Наличие в плодах фитонцидов заряжает отличным настроением и обеспечивает бодрящий эффект.

Но при наличии склонности к аллергии, патологии почек, заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью, сахарном диабете цитрусовые плоды беременным не рекомендуются.

Также не стоит употреблять беременным мандарины, если часто беспокоит изжога. Избыток цитрусовой кислоты может обострить состояние.

Для кормящих мам

Во время кормления грудью женщине следует быть крайне осторожной с мандаринами, так как при их употреблении может возникнуть аллергическая реакция у ребенка. Поэтому, пока малышу не исполнится три месяца, от мандарин следует вообще отказаться

Затем можно начать их употребление по одной — две дольки в день, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергии (сыпь, насморк или заложенность носа, диарея) мандарины следует сразу исключить из рациона.

Для детей

Детям мандариновый фреш рекомендуется как лечебный и диетический напиток.

Лучше всего начинать давать ребенку цитрусовые плоды с годовалого возраста (многие педиатры говорят и о полутора годах). При этом начинать с очень малого количества, максимум две дольки.

При отсутствии аллергической реакции количество можно медленно увеличивать. А при дальнейшем отсутствии отрицательных последствий, начиная с трех летнего возраста, ребенок может съедать целый мандарин, чередуя с другими фруктами.

Что приготовить из мандаринов

Рецепты с мандаринами не ограничиваются одними сладкими десертами. Фрукты часто добавляют в первые и вторые блюда для придания особого цитрусового вкуса и аромата.

Пирог

Ингредиенты:

  • 7-8 мандаринов;
  • 300 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 яйца;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 50 мл. молока;
  • 15 гр. разрыхлителя теста.

Приготовление:

  1. Смешать в миске яйца, молоко и масло.
  2. Взбить получившуюся массу венчиком до однородности.
  3. Добавить туда же сахар.
  4. Муку хорошо просеять. Аккуратно вмешать в готовую массу венчиком.
  5. Мандарины очистить от кожуры, порезать пополам поперек долек.
  6. В форму для запекания на пергамент, смазанный маслом, выложить фрукты, залить тестом.
  7. Духовку разогреть до 180°, отправить в нее форму с тестом на 35 минут.
  8. Готовый пирог с мандаринами слегка остудить.
  9. Достать из формы.
  10. Украсить сверху сахарной пудрой.
  11. Подать к столу.

Варенье

Компоненты:

  • 1 кг. мандаринов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 мл. воды для сиропа.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, очистить, поделить на дольки.
  2. Положить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Прокипятить на среднем огне 15 минут.
  5. Охладить дольки.
  6. Слить воду, залить чистую.
  7. Оставить настаиваться в течение суток при комнатной температуре.
  8. Взять другую кастрюлю, развести в ней сахар водой.
  9. Сварить сироп.
  10. В готовый сироп переложить дольки из первой кастрюли.
  11. Все перемешать.
  12. Оставить еще на одну ночь под крышкой.
  13. На следующий день доварить варенье на небольшом огне в течение 40 минут после закипания.
  14. Готовое варенье из мандаринов разложить по банкам.
  15. Закрыть стерильными крышками.
  16. Убрать на хранение в прохладное помещение или холодильник.

Салат

Ингредиенты:

  • 250 гр. куриной грудки;
  • по 150 гр. огурца и пекинской капусты;
  • 2 мандарина;
  • по 1 ст. ложке бальзамического уксуса, французской горчицы (зернами) и оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить и остудить куриную грудку.
  2. Порезать небольшими кубиками.
  3. Очистить, поделить на дольки мандарины. Снять с каждой кожицу, удалить семечки.
  4. Огурец порезать на такие же кубики, как и куриную грудку.
  5. Пекинскую капусту порезать произвольно (но некрупно).
  6. Переложить все продукты в миске, перемешать.
  7. Смешать отдельно уксус, горчицу и масло.
  8. Этим соусом заправить салат перед подачей на стол.

Салат с мандаринами и курицей подают, украсив зеленью и дольками цитрусов.

Замечательные вкусовые свойства и полезность мандарина сделали фрукт настоящим «любимцем» среди жителей нашей страны.

Употребление нескольких плодов солнечного цитруса ежедневно – отличая привычка, помогающая поддерживать здоровье, бодрость и энергичность на высоком уровне. Следовать ей, конечно, стоит только при условии отсутствия каких-либо противопоказаний и ограничений в отношении этих плодов.

О пользе и вреде грейпфрута читайте здесь.

Будьте здоровы!

Польза мандаринов для женщин

В чем заключаются полезные свойства цитрусовых для человека? Содержащиеся в плодах компоненты улучшают состояние кожи, ногтевых пластин и шевелюры. Ежедневное употребление фруктов позволяет нормализовать гормональный фон, способствуя регулярному течению менструального цикла, а также снижает выраженность неприятных симптомов во время климакса и менструации.

  1. Цитрусовые помогают в борьбе с грибковыми заболеваниями женской половой системы. В период беременности мандарин может заменить средства от молочницы.
  2. Систематическое поглощение плодов позволяет предотвратить или вылечить железодефицитную анемию. В фруктах содержится немного железа, но он имеет такую форму, которая позволяет ему усваиваться полностью.
  3. Фрукты позволяют улучшить работу центральной нервной системы, улучшая ее устойчивость при стрессовых и конфликтных ситуациях.

Во время беременности

При беременности на организм возлагается двойная нагрузка и в этом случае польза мандаринов для женщин неоценима. Чаще всего для будущих мам специалисты прописывают витаминные комплексы синтетического происхождения, которые можно заменить употреблением цитрусовых.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет активизировать естественные защитные силы организма, избавиться от токсикоза и помогает предотвратить развитие депрессивных состояний, в том числе и послеродовой депрессии.

  1. Цитрусы обладают мочегонным свойством, за счет чего предотвращают появление отеков и нормализуют работу почек.
  2. Эфирные масла мандарина помогают в борьбе с растяжками и другими проблемами кожных покровов.
  3. В период беременности, особенно на поздних сроках, у беременных могут наблюдаться запоры, избавиться от которых можно прибегая к ежедневному употреблению пары плодов мандарина.
  4. Ароматерапия маслами цитрусовых хорошо поднимает настроение, придает силы и помогает снизить выраженность тошноты.

При лактации

Употреблять фрукты во время грудного вскармливания следует с большой осторожностью, так как это может привести к аллергии у ребенка. Начинать употребление цитрусов при ГВ допустимо после того, как ребенку исполнится 3 месяца, но только после согласования с педиатром и в очень небольших количествах

В косметологии

Эфирные масла нередко используются в составе косметических средств, как промышленного, так и домашнего производства.

Эфиры цитрусов позволяют:

  • сузить поры;
  • избавиться от воспалений;
  • устранить высыпания;
  • повысить тонус кожных покровов;
  • снять зуд и раздражение;
  • нормализовать работу сальных желез.

После 50 лет, косметика с мандариновыми маслами позволяет уменьшить выраженность морщин, улучшить эластичность кожных покровов и вернуть ей упругость. Средства с цитрусовыми позволяют выровнять тон кожи и уменьшить выраженность пигментации на кожных покровах.

Полезность цитрусовых для волос в том, что средства с добавлением эфирных масел снижают жирность кожных покровов головы, придают волосам гладкость, блеск и делают их более послушными.

Мякоть мандаринов нередко применяется в составах домашних масок для лица, которые направлены на улучшение здоровья кожи.

Когда лучше есть мандарины

Если нет противопоказаний, то умеренное потребление пойдет человеку на пользу. Часто перед любителями фруктов встает вопрос: стоит ли их съедать утром до завтрака и перед сном. Давайте разбираться.

Мандарины на ночь – польза или вред

Одно время велись споры о том, насколько полезно или вредно потреблять фрукты на ночь. В результате врачи и ученые пришли к выводу, что при отсутствии противопоказаний, съедать фрукт перед сном будет полезно. Эти фрукты, имея низкий гликемический индекс, не вызовут скачок инсулина, а благодаря малой калорийности не будут способствовать отложению жира.

Мандарины натощак

С большей осторожностью надо отнестись к употреблению мандаринов натощак. С одной стороны большая доза витаминов зарядит энергией и полезными веществами на целый день

С другой – фрукты на голодный желудок с их кислотами могут спровоцировать выработку желудочного сока и раздражение стенок желудка. Лучше всего начинать их употреблять в конце завтрака и между основными приемами пищи.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в любом другом продукте, химический состав мандарина обуславливает все его полезные свойства. Органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в мякоти, регулируют обмен веществ. А из цедры получают насыщенное эфирное масло, которое используют в кулинарии и для косметических процедур.

Если подробно разобрать мандарин на химический состав и компоненты БЖУ, получится, что фрукт практически не содержит белки и жиры. Углеводы составляют большую энергетическую часть фрукта. 100 грамм спелого мандарина содержат:

  • 0,8г. белка,
  • 0,2г. жиров,
  • 7,5г. углеводов,
  • 88 г воды,
  • 1,9г. пищевых волокон.

Сколько витаминов в мандарине

Как говорилось ранее, все полезные свойства зависят от того, какие витамины в мандаринах содержатся.

  • Например, 100 грамм оранжевого фрукта содержат 44 % от дневной нормы витамина С, который запускает процессы повышения иммунитета при простуде, способствует ускоренному заживлению ран и предотвращает воспалительные процессы слизистых.
  • Витамин А (ретинол) благоприятно воздействует на органы зрения, участвует в синтезе гормонов надпочечников и половых желез.
  • Витамин D (кальциферол) участвует в построении тканей тела, регулирует минеральный обмен, в основном кальций и фосфор.
  • Витамин Е (токоферол) – натуральный антиоксидант, регулирует уровень холестерина в крови.
  • Витамин К (филлохинон) участвует в процессах свертывания крови.
  • Витамины группы В регулируют обмен веществ, нормализуют работу нервных клеток, участвуют в синтезе гормонов, гемоглобина и многих белков, повышают иммунитет, участвуют в утилизации глюкозы, стимулируют работу ЖКТ.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector