Печеный лук польза и вред для здоровья

Содержание:

Луковая шелуха лечение от 100 болезней. Лечение луковой шелухой — основные рецепты из луковой шелухи

Уникальное средство — луковая шелуха, польза и вред не оценены по достоинству. Применяют шелушу не только для окраски пасхальных яиц, но и для лечения многих болезней.

Для предотвращения авитаминоза

Приготовьте настой шелухи лука. Прокипятите 400 миллилитров воды и долейте к 30 грамм шелухи. Подержите смесь на водяной бане минуток 16. Ну а после — дайте остыть и отстояться около 9 часиков в темном прохладном помещении. После — сцедите.

Возьмите 250 миллилитров настоя и смешайте со 125 миллилитрами лимонного сока. Принимайте по 125 миллилитров смеси трижды в день после трапезы. Курс составляет 21 день. Затем — сделайте паузу на 10 дней и продублируйте процедуру.

Избавляемся от ячменя

Сделайте настой, как в предыдущем рецепте. Пропитайте настоем ваточку и приложите его к больному участку на 5 минут. Проделывайте процедуру 3 раза в день, в течение половины недели.

Борьба с аллергией

Возьмите 60 грамм измельченной шелухи и добавьте 500 миллилитров водички. Нагрейте до закипания и проведите ингаляцию в течение 4 минуток.

Боремся с варикозным расширением вен

Смешайте 30 миллилитров настоя календулы, который можно приобрести в аптеке, с 30 граммами шелухи. Залейте смесь 500 миллилитрами воды и доведите до кипения. Прокипятите минут 20. После — дайте отстояться полдня. Затем, смесь нужно выпарить так, чтобы от первоначального объема осталась лишь половинка. Получится экстракт, которым нужно протирать больные места. Только не забудьте остудить.

Помощь при хроническом гастрите

Приготовьте настой луковой шелухи. Смешайте 30 миллилитров настоя со ста миллилитрами сока алоэ, который выжимается исключительно из толстого листа. И добавьте грамм 100 меда. Все тщательно перемешайте. Принимайте смесь перед трапезой по 5 миллилитров трижды в день. Курс лечения 21 день.

Помощь при запорах и избыточном газообразовании

Перемешайте 15 грамм шелухи с 15 граммами корешков девясила. Залейте литров воды. Прокипятите минут 13. После дайте остыть, сцедите, и добавьте 100 грамм меда. Принимайте по 60 грамм четырежды в день за полчаса до трапезы. Курс — неделя, затем — такой же перерыв, и можно продублировать при необходимости.

При простатите

Смешайте 55 грамм скорлупок фундука с 30 граммами луковой шелухи. Долейте 2 литра воды и прокипятите 60 минут. Отвар должен настояться в течение 3-х часов, затем его следует слить через марлю. Принимайте по 100 миллилитров дважды в день в течение 3-х недель.

Снижение ПМС, нормализация менструального цикла

Снижения болевых ощущений в процессе менструации. Очистите 2 килограмма лука от шелухи. Шелуху залейте 3 литрами водички, поместите на слабое пламя. Варите до момента, пока вода не приобретет яркий красный оттенок. Отвару позвольте остыть и тщательно сцедите. Принимайте по 125 миллилитров до завтрака и перед ужином. Курс лечения 7 дней.

При угревой сыпи

Чтобы справиться с угревой сыпью, протирайте отваром луковой шелухи проблемные места с утра и вечерком после умывания.

Боремся с дерматитом

Смешайте по 30 миллилитров настоя луковой шелухи и настоя календулы. Смочите смесью бинт, и сделайте компресс для пораженного участка минут на 10. Делайте процедуру ежедневно, пока не наступит облегчение симптомов.

Боремся с грибком ногтей

Налейте 120 грамм шелухи лука половиной литра водочки. Дайте постоять чуть больше недели. Смазывайте настоем пораженные ноготки три раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Лечим и укрепляем волосы

Смешайте 15 грамм луковой шелухи с 15 граммами листьев береы. Добавьте 300 миллилитров воды и поварите минут 10. Дайте отвару остыть и сцедите. Натирайте кожу головы пару раз за 7 дней. Длительность применения 60 дней.

Применение в народной медицине

Такой полезный и доступный продукт не мог остаться без внимания со стороны народной медицины. Его часто можно увидеть в различных рецептах, которые призваны облегчить неприятные симптомы многих недугов.

От насморка

Одно из самых известных лечебных свойств лука – его помощь при борьбе с насморком во время простуды. Но если наши прадеды могли использовать для этого даже такие редкие виды растения, как дикий гусиный лук, то я рекомендую вам остановить свой выбор на более распространенных и хорошо изученных сортах.

Этот продукт используют для ингаляций – достаточно мелко натереть небольшую луковицу, переместить полученную массу в подходящую емкость и поставить ее на водяную баню. После того, как она прогреется – это занимает около 20 минут – можно начинать дышать целебными испарениями.

Постарайтесь делать ингаляцию медленно и осторожно, чтобы не обжечь слизистую носа

От простуды и кашля

Если вы страдаете от кашля или болей в горле, то вам могут помочь примочки из свежего лука. Натрите мелко одну луковицу, поместите протертую массу в марлевый компресс и приложите его к горлу. Если есть возможность, оставьте компресс на горле на всю ночь, а наутро ваше состояние должно улучшиться.

При бронхите

При бронхите полезен отвар мать-и-мачехи с луком.

Сначала залейте траву кипятком и оставьте на час, затем добавьте мелко протертый лук и процедите полученную жидкость.

Отвар следует пить по одной ложке три раза в день.

При гипертонии

Как я уже упоминала ранее в этой статье, лук способен снизить высокое артериальное давление. Особенно этим славится сорт батун. Из его листьев вы можете самостоятельно приготовить настой.

Достаточно взять несколько зеленых перьев, мелко нарезать их, залить стаканом кипятка и оставить на ночь. С утра полученную жидкость требуется выпить перед завтраком. При необходимости этот настой можно употреблять ежедневно в течение двух недель.

При сахарном диабете

Лук не только не повышает уровень сахара в крови, а напротив, способен нормализовать его. Поэтому этот продукт разрешен для диеты тех, кто страдает от диабета. Растение рекомендуется употреблять в печеном виде – так он не только сохранит свои лечебные свойства, но и приобретет более мягкий вкус и приятную консистенцию.

Лук также оказывает помощь печени, выводя опасные токсины из организма.

При панкреатите

Во время приступов панкреатита от употребления лука лучше воздержаться, чтобы не усилить раздражение внутренних органов. В период ремиссии это растение употреблять можно, особенно в вареном или запеченном виде. Сырым луком в небольшом количестве можно дополнять салаты и овощные гарниры, чтобы избежать дальнейшего воспаления.

Против боли

Хорошим средством для снятия болевого синдрома считается так называемый индийский лук. Это необычное растение с широкими, похожими на ремни листьями, было завезено в нашу страну в середине прошлого века и стало популярно среди любителей экзотической флоры. Для того чтобы унять неприятные ощущения, достаточно приложить срезанный лист к очагу боли: вы быстро почувствуете легкое жжение, и через несколько минут от приступа радикулита или мышечной боли не останется и следа.

Чем полезен жареный лук

Общая польза

Лук относится к числу немногочисленных продуктов, которые незначительно теряют свои полезные свойства во время жарки. Чем же полезна заправка? Благодаря богатому содержанию важных веществ луковая поджарка оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • восполняет необходимую концентрацию витаминов и минералов;
  • позволяет поддерживать уровень гемоглобина в крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает общее состояние организма;
  • благодаря наличию витамина В укрепляет нервную систему;
  • способствует нормальной работе почек;
  • улучшает метаболизм и жировой обмен;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • замедляет рост раковых клеток.

Для женщин

Организм женщины отличается чувствительностью к стрессовым ситуациям. Регулярное добавление лука в блюда успокаивает нервную систему.

Продукт содержит витамин B6, которые нормализует большинство важных функций в организме женщины:

  • улучшает пищеварение;
  • восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм;
  • облегчает самочувствие во время ПМС и менструаций;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • снижает риск бесплодия.

Содержание витамина C и E улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Для мужчин

Луковая поджарка полезна и для мужчин по ряду причин:

  • повышает мужское либидо;
  • улучшает качество семенной жидкости и нормализует репродуктивную функцию;
  • в комплексе с медикаментами снижает симптоматику простатита;
  • избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При беременности

Беременным женщинам не стоит отказываться от небольшого количества жареного лука. Заправка содержит фолиевую кислоту, необходимую для благоприятного внутриутробного развития плода.

Ни для кого не секрет, что организм женщины, находящейся в «интересном положении», крайне уязвим. Включение в рацион лука способствует укреплению иммунной системы и снижению риска заражения простудными заболеваниями. К тому же в луке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых как для здоровья матери, так и для развития малыша.

Во время беременности не стоит есть жареный лук как самостоятельное блюдо. Нарушение данной рекомендации может стать причиной изжоги. Лучшим вариантом будет добавление поджарки из лука в процессе приготовления других блюд.

Стоит с осторожностью принимать в пищу лук в период третьего триместра, не стоит забывать, что овощ может вызвать аллергию. Видео: как правильно питаться во время беременности

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кормление грудью ребенка – такой же важный период, как и беременность

Женщине необходимо продолжать тщательно следить за своим здоровьем, уделяя особое внимание рациону питания. Лук содержит витамины и полезные вещества, которые проникают в детский организм через молоко мамы

Организм кормящей женщины испытывает огромную нагрузку, в связи с чем в первую очередь страдает иммунная система. Аскорбиновая кислота, входящая в состав лука, восстанавливает защитную функцию.

При появлении небольших уплотнений в груди для уменьшения воспаления применяют луковые компрессы. Терапию можно применять на начальной стадии воспалительного процесса. При первых признаках ухудшения состояния (высокая температура, неутихающая боль в груди) необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для детей

Не стоит полностью исключать лук из рациона ребенка. Продукт содержит огромное количество полезных компонентов, которые способны укрепить неустойчивую иммунную систему и восполнить необходимое количество витаминов и минералов.

Жареный лук не рекомендуется давать ребенку до 1 года. Он может стать причиной аллергической реакции, поэтому его необходимо начинать добавлять в блюда небольшими порциями. Если в течение суток изменений не наблюдается, то можно продолжать прикорм.

Свежий репчатый лук следует начинать вводить после трех лет. Термически необработанный овощ повышает кислотность желудочного сока, а также раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка.

При похудении

Диетологи рекомендуют добавлять лук во время приготовления блюд. Овощная поджарка нормализует обмен веществ и способствует ускорению метаболизма. Одна из диет даже носит название «луковая». Французы предложили ее, основываясь на способности лука выводить из организма токсины и очищать от шлаков.

Важная способность лука – расщепление жиров без причинения ущерба здоровью.

Ингредиенты для «Запеченный лук от Жерома Лорана»:

Для лука

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Масло оливковое

    (по вкусу)

    2 ст. л.

Для курицы

  • Курица


    600 г

  • Крем фреш

    (или не кислая сметана (20%))

    100 г

  • Эстрагон

    (можно заменить на петрушку, тимьян или на приправы которые любите Вы)

    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    0,5 ч. л.

  • Перец черный

    (по вкусу)

    1 г

  • Масло оливковое


    20 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1572.9 ккал

белки

110.2 г

жиры

97.6 г

углеводы

67.3 г

Порции
ккал786.5 ккал белки55.1 г жиры48.8 г углеводы33.7 г
100 г блюда
ккал154.2 ккал белки10.8 г жиры9.6 г углеводы6.6 г

Рецепт «Запеченный лук от Жерома Лорана»:

Итак, все очень просто. Лук вымыть, разрезать на четвертины (обязательно с кожурой). Солим, сахарим и поливаем оливковым маслом. Перемешать.

Выкладываем на противень шкурками вверх. Параллельно, я запекала капустные «стейки», как я называю бланшированные ломти капусты. 🙂

Все плотно затягиваем фольгой. Запекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке примерно 50 минут. Если лук крупный то печем 60 минут. Капусту я переворачиваю в ходе запекания.

Готово! Достаем из духовки, снимаем фольгу и очищаем от кожицы.

Обязательно сделайте — по-настоящему удивитесь. И для тех кто постится — чудесная возможность разнообразить свое овощное меню.

Ну, а кто не постится — подаем с курицей, маринованной по рецепту того же Жерома Лорана! Это очень вкусно, сочно, необычно!

В сметану (крем фреш) добавляем мелко порубленный эстрагон или другую зелень (столовую ложку), солим и перчим, щедро вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Курицу фаршируем сметаной, просто под кожу засунуть ложку сметаны.

Оставляем на час промариноваться. У меня остался соус и я его еще распределила сверху по кускам. Жером сначала обжаривает курицу в хорошо разогретом оливковом масле, чтобы получилась хорошая корочка, а потом доводит до готовности в духовке. Я же запекала изначально в духовке вместе с луком (в разных формах, естественно). Получается очень вкусная сочная курица.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373

Как запечь лук: рецепты

Чтобы печеный лук максимально показал свои лечебные качества, его нужно правильно запечь. Для этой цели одинаково подойдет обычная духовка, микроволновая печь или мультиварка. Прежде чем приступить к выполнению задачи, необходимо отобрать «правильные» луковицы. Таким характеристикам соответствуют корнеплоды среднего размера, поскольку они имеют гармонично сбалансированный состав.

Как выбирать и готовить лук:

  1. Луковицы для запекания должны быть без повреждений и плотными на ощупь, без всяких посторонних запахов.
  2. Конечно, в идеале готовить лук, выращенный на собственном приусадебном участке, поскольку это гарантирует защиту от пестицидов.
  3. Подготовка продукта включает очищение корнеплода от грязи, обработку водой и сушку.
  4. Лук с шелухой запекать в фольге минут 15–20 при температуре 180–200°C.
  5. Когда овощ станет золотистым и прозрачным, извлечь его из духовки.

Теперь рассмотрим способы запекания головок лука с использованием разных бытовых агрегатов.

В духовке

Для использования в качестве лечебного средства лук нужно запечь в духовке классическим методом, то есть вместе с шелухой завернув в фольгу. Для употребления в пищу лучше добавить оливковое масло. Продукт получится вкусным, если лук разделить на четыре части, немного присолить, а затем сбрызнуть маслом. Сверху луковую нарезку накрыть листом фольги. Время приготовления – 30 минут.

Также существует экспресс-метод запекания овоща. Очищенную луковицу надо разрезать пополам. Противень накрыть листом пергамента, на который выложить лук срезом вниз. Запекать 7 минут при температурном режиме 170°C.

Видео: как правильно запечь лук

В микроволновке

Весь процесс запекания лука в микроволновке займет приблизительно 15 минут. Такой способ приготовления овоща подойдет для больных диабетом. Чтобы скрасить пресный вкус, можно немного присолить лук, а после сбрызнуть любым растительным маслом.

Как готовить:

  1. Среднюю головку лука очистить, тщательно промыть под водой, разрезать на две части.
  2. В чащу микроволновки выложить овощную нарезку, добавить 150 мл овощного бульона.
  3. Включить прибор в режим наибольшей мощности.
  4. Запекать 20 минут.

Готовность определяется по цвету продукта: если он золотистый – луковая закуска готова к употреблению.

В мультиварке

Такой способ приготовления тоже в большей степени подходит для гастрономических нужд. Запеченный в мультиварке лук можно включать в диету при различных заболеваниях или использовать для коррекции массы тела. Это самый простой способ, но он требует больше времени.

Алгоритм действий:

  1. Несколько головок лука очистить, нарезать половинками или пластинами.
  2. В емкость агрегата сначала добавить несколько капель растительного масла, а потом выложить овощную нарезку.
  3. Включить режим «Запекание».
  4. Через полчаса луковая закуска будет готова.

Ингредиенты для «Курица с луком в духовке»:

Основные

  • Курица


    1740 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    3 шт

Маринад

  • Приправа

    (для курицы)

    1 пакет.

  • Соевый соус

    (терияки от «Киккоман»)

    3 ст. л.

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Смесь перцев


    по вкусу

Гарнир

Крупа гречневая


по вкусу

При подаче

  • Кукуруза


    0,5 бан.

  • Соус

    (сметана+приравы)

    1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2805.7 ккал

белки

307.8 г

жиры

134.3 г

углеводы

85.1 г

100 г блюда
ккал132.3 ккал белки14.5 г жиры6.3 г углеводы4 г

Рецепт «Курица с луком в духовке»:

В оливковое масло высыпать пакетик приправ для запекания курицы.

Использовала вот такую приправу.

Влить также соевый соус.

Это соус терияки от «Киккомана».

В заключении добавить смесь перцев из меленки.

Полученной смесью полить чистую курицу.

Поставить мариноваться в холодильник на час, переворачивая в процессе несколько раз.

Далее разрезать курицу пополам, но не через грудку, а вот так.

Перенести в форму. Грудка остаётся целой.

Луковицы нарезать дольками на манер яблока.

Обвалять дольки лука в оставшемся маринаде.

Разложить лук рядом с курицей. Отправить в разогретую до 180* духовку. У меня верх хуже запекает, поэтому фольгой не накрывала.

Вот так выглядит курочка через полчаса, проведённого в духовке.

Смотрим на готовность лука…, каждому нравится разная румяность. Лук вынимаем, конечно, намного раньше курицы.

А вытопившимися соками и жирком поливаем сверху тушку курочки. Всего она провела в духовке почти полтора часа-1 ч 20 минут.

Вот такая она снизу получается. Ножки буквально отваливаются при переворачивании.

При подаче можно предложить соус, который прилагался вместе с приправами. Размешать в сметане или несладком йогурте, присыпать перцем, травками.

На гарнир у нас была гречка…, хорошо пошла с запечённым луком!

Выкладываем курицу на большое блюдо.

Мне удалось снять только половину курочки.

Подаём с луком, гречкой и кукурузой.

Применение красного лука в косметологии

Для лица

Богатый состав красного лука позволяет использовать его не только для лечения многих заболеваний, но и для улучшения внешнего вида, оздоровления и омоложения кожных покровов. Существует множество рецептов, которые улучшают состояние кожи, однако самыми популярными и эффективными являются следующие варианты.

Маска, улучшающая цвет кожных покровов
Для приготовления этого удивительного средства понадобятся такие составляющие:

  • красный лук;
  • капуста;
  • черная редька;
  • укроп;
  • чеснок.

Измельчите все ингредиенты до кашеобразного состояния, смешайте их в равных количествах и нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица. Удалите маску с кожи через 25 минут. Сделайте это при помощи холодной воды, без использования мыла или других средств для умывания.

Омолаживающее косметическое средство
Чтобы сделать эту удивительную маску, подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • сок белой лилии;
  • мед;
  • белый воск.

Смешайте ингредиенты в равных количествах и подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая. Снимите маску с огня, когда все ингредиенты растворятся. После полного остывания нанесите смесь на кожные покровы лица и выдержите в течение 1 часа. Смойте маску при помощи теплой воды, используя мыло или любое другое средство для умывания.

Увлажняющее средство на основе лука
Для приготовления увлажняющего средства возьмите такие составляющие:

  • 5 мл лукового сока;
  • 5 мл сока огурца;
  • 250 мл воды.

Смешайте ингредиенты в указанном количестве и используйте полученную жидкость как увлажняющий лосьон. Протирайте кожу этим средством 2 раза в день и наслаждайтесь ее мягкостью и привлекательным видом.

Отбеливающее средство с луковым соком
Убрать веснушки и отбелить кожу лица поможет средство, в состав которого входят такие компоненты:

  • 5 г цветов календулы;
  • 100 мл кипятка;
  • 5 мл лукового сока.

Залейте календулу указанным количеством кипятка и настаивайте полученную смесь в течение 40 минут. Спустя указанное время процедите настой, добавьте луковый сок и протирайте им кожные покровы 4 раза в день.

Видео: репчатый лук от пигментных пятен на лице

Для волос

Средства, в состав которых входит красный лук, используют и для улучшения состояния волос и кожных покровов головы.

Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления средства подготовьте такие компоненты:

  • луковый сок;
  • водка.

Возьмите одинаковое количество лукового сока и водки, смешайте и наносите полученную жидкость на кожу перед мытьем головы. Используйте средство не чаще 3 раз в неделю.

Средство, предотвращающее выпадение волос
Средство, помогающее предотвратить выпадение волос и пробуждающее спящие луковицы, готовится из таких ингредиентов:

  • луковая шелуха;
  • кипяток.

Смешайте 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка, оставьте до полного остывания и втирайте полученный настой в кожу головы 2–3 раза в неделю.

Питательная луковая маска
Для приготовления этого средства понадобятся такие составляющие:

  • 10 мл лукового сока;
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл касторового масла;
  • 10 мл репейного масла;
  • 1 ампула витамина А;
  • 3 капли масла лимона.

Смешайте все ингредиенты в небольшой, стеклянной емкости, вотрите полученную смесь в корни волос и оставьте на 30 минут. Спустя указанное время смойте маску с использованием привычного шампуня. Чтобы избавиться от запаха лука, можно промыть волосы раствором уксуса.

Советуем почитать:

Луковая питательная маска для волос
Это средство готовят из таких компонентов:

  • 20 мл лукового сока;
  • 5 мл меда;
  • 10 мл йогурта;
  • 10 мл репейного масла.

Все ингредиенты поместите в любую емкость небольшого размера, и тщательно перемешайте. Полученную маску втирайте в корни волос, после чего распределите при помощи расчески по всей длине. Смойте маску через 60 минут, используя привычный шампунь и бальзам.

Косметологи не советуют использовать натуральные косметические средства без предварительно проведенного теста на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество любого домашнего средства на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанное время смойте средство с кожи. Если на его месте появилось покраснение, сыпь или сильный зуд, от использования такой домашней косметики лучше отказаться. В противном случае может последовать серьезная аллергическая реакция, которая потребует длительного лечения.

Что надо знать о пользе лука для здоровья

Не просто нужный пищевой продукт — по количеству полезных свойств репчатый лук можно назвать панацеей:

  • уничтожает или подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • имеет фунгицидные свойства;
  • обладает мягким глистогонным действием;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует выработке пищеварительных соков;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • издавна известен как афродизиак.

Накопилась статистика в подтверждение противоракового воздействия репчатого лука. Использование популярного овоща для профилактики и лечения заболеваний не вызывает побочных эффектов. Репчатый лук входит в блюда повседневной кухни и не требует назначения врача.

Остановимся немного подробнее на том, как привычный овощ влияет на здоровье каждого из нас.

Для мужчин

Репчатый лук содержит вещества, которые стимулируют синтез тестостерона, повышают потенцию и улучшают качество спермы у мужчин. Еще древние греки считали этот острый овощ мужским афродизиаком.

Для женщин

Высокое содержание фолиевой кислоты (витамина В9) благотворно влияет на протекание беременности и всю репродуктивную систему.

Витамин С не только повышает иммунитет. Женщины используют свойства лукового сока для поддержания здорового состояния кожи и волос.

Рассмотрим подробнее полезные свойства лукового сока и распространенные случаи его применения.

Заболевания кишечника (воспалительные процессы) 1 ч. ложка свежевыжатого сока перед едой, 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи.*
Бронхит Смешанный с медом 1:1 сок принимать как смягчающее кашель и отхаркивающее средство по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.*
Средство от гельминтов Натощак выпивать (3-4 дня подряд) свежий настой (1/2 стакана воды — 1 ст. ложка сока)*

*Примечание: дозировка рассчитана на взрослого человека.

Сок также применяют для лечения атеросклероза, как легкое мочегонное, для улучшения работы печени и желчных протоков.

Об истории появления лука, полезных и лечебных свойствах для здоровья — в видеоролике.

Пополните свою копилку народных рецептов домашними средствами с луком, обработанным путем варки.

От бородавок

Эта кожная неприятность связана с таким микроорганизмом, как вирус папилломы. В луке содержатся фитонциды, медь, кверцетин и другие вещества с противовирусной активностью, поэтому овощ эффективен для лечения бородавок.

Компоненты для рецепта:

  • средняя красная или фиолетовая луковица;
  • винный или яблочный уксус;
  • вода.

Приготовление:

  1. Овощ почистить, разрезать пополам и отварить до полу-готовности.
  2. Измельчить на мелкой терке или мясорубке.
  3. На 1 ст. л. луковой кашицы добавить столько же уксуса, перемешать.

От простуды

Классическим средством при боли в горле и простуде является смесь луковой кашицы с медом в пропорции 3:1. Ее съедают по 1-2 ч. л. 3-4 раза в день. Вареный овощ в таком рецепте применяется чаще для детей, поскольку действует мягче на слизистую.

От мозолей

Для размягчения огрубевшей кожи на ступнях и лечения мозолей к коже прикладывают отваренный измельченный лук. Варят половинки овоща, в воде с добавлением соды (1 ст. л. на литр). После готовности продукт лучше потереть на мелкой терке, а для усиления эффекта добавить в кашицу немного лимонного сока.

От кашля

Средство помогает не только при затяжном кашле, но и при насморке с заложенностью носа. Ингредиенты:

  • лук среднего размера — 3 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • половинка лимона;
  • мед — 2 ст. л.

Как готовить лекарство:

  1. Луковицы очистить, измельчить и бросить в кипящее молоко.
  2. Варить, убавив огонь, в течение 7 минут.
  3. Отвар снять с плиты, процедить.
  4. Когда он станет теплым, комфортным для питья, добавить в него мед и сок лимона.

От отеков

Мочегонный эффект оказывает луковый отвар. Он поможет согнать отечность за 1-2 дня. Ингредиенты:

  • 2 средние луковицы, предпочтительно красные;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду поставить на огонь в эмалированной емкости.
  2. Каждую луковицу разрезать на 8-10 частей вместе с шелухой.
  3. В кипящую воду опустить овощ и варить 10 минут.
  4. Средству дать немного остыть и процедить через сито.

Полученный отвар выпить в течение дня, принимая по 150 мл за 30 минут до еды — перед завтраком, обедом и ужином.

В домашней медицине отвар этого овоща в молоке эффективен не только при кашле. Внутрь его употребляют при ослабленности после долгой болезни, бронхите, пневмонии, бессоннице, переутомлении, нервном истощении.

Справка

Ватные тампоны, смоченные в луково-молочном отваре, применяют при геморрое, трихомонадном и бактериальном кольпите, трещинах прямой кишки, фурункулах.

Возможный вред для печени и ЖКТ

Несмотря на необычайно полезные свойства овоща, его употребление может принести организму не только пользу. Применение лука имеет ряд противопоказаний.

Чтобы получить от употребления овоща только положительный эффект, необходимо учесть следующее:

• употреблять в умеренных количествах. Если есть его слишком много, это чревато раздражением органов ЖКТ и повышением кислотности;

• зеленый лук противопоказан при заболеваниях печени и почек;

• при наличии патологий со стороны кишечника и желудка лук следует употреблять только после термообработки;

• особую осторожность необходимо проявлять при заболеваниях астмой, в особенности относительно данного овоща в сыром виде. Осторожно! С осторожностью к употреблению лука нужно относиться беременным женщинам, аллергикам, диабетикам, пожилым людям и детям

Присутствие сырого овоща в рационе кормящей матери может повлиять на вкус молока и стать причиной аллергических реакций у ребенка

Осторожно! С осторожностью к употреблению лука нужно относиться беременным женщинам, аллергикам, диабетикам, пожилым людям и детям. Присутствие сырого овоща в рационе кормящей матери может повлиять на вкус молока и стать причиной аллергических реакций у ребенка

Как и любой другой растительный продукт, содержащий активные вещества в своем составе, лук может приносить и пользу, и вред при чрезмерном употреблении. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Кстати, печень можно почистить с помощью свеклы, особенности.

Лечение луком простуды, кашля, насморка, гриппа

Простуда.

Рецепт 1:

Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.

Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.

Рецепт 2:

Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.

Простуда с кашлем и насморком:

Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки.

Принимать 5-6 раз в день.

Кашель.

Рецепт 1:

Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.

Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.

Рецепт 2:

  1. Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара.
  2. Заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.

Принимать по 1с.л. несколько раз в день.

Сильный кашель:

Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.

Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.

Насморк.

Рецепт 1:

Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.

Полученным составом в теплом виде промывать полость носа или закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

  1. Нагреть на водяной бане 50мл растительного масла, потомить полчаса, дать остыть.
  2. Добавить четверть измельченной луковицы и 3-4 зубчиков чеснока.
  3. Настоять 2 часа, процедить.

Смазывать слизистую носа несколько раз в день.

Аллергический насморк:

  1. Потереть пару луковиц на терке, отделить с помощью марли сок.
  2. Разрезать лимон пополам, отжать сок.
  3. В смесь соков добавить 1с.л. меда, перемешать.

Принимать на ночь по 1с.л.

Грипп. Способ профилактики и лечения:

Заварить двумя стаканами кипящего молока очищенную луковицу, настоять 20-30 минут.

Принимать по стакану утром и вечером.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector