Белая фасоль: польза и вред для здоровья
Содержание:
Что можно приготовить из черной фасоли: рецепты
Рагу
Можно приготовить сытное, аппетитное рагу с использованием черной фасоли. Готовится оно довольно быстро, если фасоль заранее отварена, так как все ингредиенты обжариваются в течение нескольких минут.
Итак, необходимо подготовить зеленого горошка 100 г, одну луковицу, 1–2 помидора, 200 г фасоли черной и столько же кабачка, перец сладкий около 80 г, 50 мл подсолнечного масла и специй по вкусу (перец молотый, соль, паприка сладкая), а также несколько зубчиков чеснока.
Важно заранее отварить фасоль до готовности. Далее на сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами, затем добавить кабачок и сладкий перец, нашинкованные соломкой
Каждый овощ обжаривать около 4–5 минут. После этого необходимо добавить горошек. Теперь остается к овощам добавить вареную фасоль и помидоры, приправить блюдо специями. После 3–5 минут жарки рагу готово.
Фасоль с копчеными ребрышками
Для приготовления фасоли с копчеными ребрышками необходимо замочить сначала 200 г черных бобовых на четыре часа. В таком же количестве потребуются свиные копченые ребрышки. Их следует порезать на куски. После этого необходимо слить воду с фасоли, добавить туда ребрышки, налить литр воды и варить в течение часа.
Тем временем одну луковицу и один перец болгарский завернуть в фольгу и отправить в духовку для запекания на полчаса. А пока обжарить луковицу на масле, добавить сюда порезанный зубчик чеснока, красный жгучий перец, немного петрушки и паприки. После этого добавить томаты и тушить пять минут. Овощи из духовки нарезать кубиками. Воду с фасоли слить, добавить в нее заправку и нарезанные овощи, посолить и все тщательно перемешать. Переложить все эти ингредиенты в посуду для запекания, залить жидкостью, в которой варилась черная фасоль, и запекать в духовке еще полчаса.
Суп
Чтобы приготовить суп из черной фасоли, потребуется 300 г бобовых, полтора литра говяжьего бульона, два помидора, по одной луковице и моркови, зелень, специи по вкусу.
Фасоль следует несколько раз промыть и замочить на несколько часов. Затем ее необходимо варить в бульоне не менее полутора часов. Далее требуется добавить овощи, нарезанные кубиками и варить блюдо еще около 20 минут. После этого готовую массу измельчить при помощи блендера до получения однородной консистенции. За 5 минут до готовности добавить зелень. Для изготовления гренок нарезать хлеб кубиками, посолить, добавить специи по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку до высушивания. Готовое блюдо подавать с гренками.
Салат
Для получения свежего красочного салата с черной фасолью потребуется подготовить следующие ингредиенты: по две банки фасоли и кукурузы сладкой, несколько болгарских перцев, пару столовых ложек нарезанного лука. Также понадобятся соль, щепотка молотого перца, 2 чайные ложки сахара, полчашки оливкового масла, 5 столовых ложек свежего сока лайма, нарезанная зелень и авокадо.
Фасоль с кукурузой необходимо тщательно промыть и слить воду. Затем добавить нарезанный сладкий перец и лук. Сок лайма смешать с оливковым маслом. Авокадо также нарезать мелкими кусочками. После этого смешать все ингредиенты, петрушку, специи, а затем полить маслом с соком лайма. Салат тщательно перемешать и оставить в холодильнике на полчаса.
Как варить
Перед варкой фасоли ее необходимо замочить либо с вечера холодной водой, либо на час–полтора кипятком. При втором способе бобы будут несколько дольше вариться, но на вкусе блюда это не отразится. Из ингредиентов понадобится всего лишь 2,5 стакана воды, стакан черной фасоли и соль по вкусу. Замоченные плоды необходимо поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы фасоль была покрыта жидкостью. Варить блюдо следует около 1,5 часов с открытой крышкой. В случае необходимости можно добавить еще немного воды. За пару минут до готовности добавить соль.
Видео: рецепт супа из черной фасоли от Джейми Оливера
Польза черной фасоли
Узнать пользу и противопоказания черной фасоли нужно обязательно. Это не только расширит кругозор, но и даст понимание, почему этот продукт настолько востребован. К основным полезным свойствам можно отнести следующие:
- Значительное содержание аминокислот. Именно поэтому продукт показан для употребления спортсменам, школьникам, пожилым людям, беременным женщинам и мужчинам, которые страдают заболеваниями половой системы.
- Большой процент белка в составе. В среднем в одной чашке черной фасоли содержится около 35% суточной потребности человека в протеине.
- Наличие кальция в составе. Это способствует поддержанию здоровья мышечных волокон, эластичности и упругости кожи, крепости волос и ногтей.
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому черная фасоль может стать и отличным подспорьем в похудении.
- Усиление метаболических процессов.
- Низкий гликемический индекс. Именно поэтому черную фасоль можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
- Контроль углеводного баланса и усиление усвоения сахаридов, так как в составе продукта есть и аминокислоты. Благодаря этому фасоль способствует превращению сахаридов в энергию, а не в лишние килограммы.
- Выведение излишков жидкости. Благодаря этому удается справиться с отеками ног.
- Нормализация уровня глюкозы в крови.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания железа в составе. Специалисты прописывают регулярное употребление фасоли людям, страдающим заболеваниями сердца.
- Очищение кровеносных каналов. Это существенно снижает вероятность образования тромбов.
- Поддержание нормальной работы нервной системы, профилактика апатии и бессонницы. Этим свойством черная фасоль обязана группе витаминов B и фолиевой кислоте.
- Профилактика атеросклероза. Пищевые волокна продукта способствуют выведению холестерина.
- Улучшение деятельности печени за счет желчегонного эффекта. Именно поэтому в лечебные диеты часто включают черную фасоль.
- Уплотнение стенок капилляров и усиление циркуляции крови по артериям. Именно поэтому продукт прописывают для регулярного потребления тем, у кого ломкие капилляры и часто мерзнут руки и ноги.
- Сохранение молодости организма. Этого удается добиться благодаря антиоксидантным свойствам.
- Здоровье кожного покрова за счет наличия антоцианов и кверцетина.
- Снижение артериального давления.
- Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма и профилактика сезонных заболеваний.
- В сочетании с другими продуктами способствует борьбе с раковыми опухолями, в том числе раком толстой кишки.
Для желудочно-кишечного тракта польза этого продукта действительно неоценима. На 100 граммов черной фасоли приходится 13 граммов клетчатки, которая является своеобразной щеткой для пищеварительного тракта. В результате при регулярном употреблении бобов удается бороться с застойными явлениями. В составе также присутствуют минеральные вещества и пектин, которые способствуют улучшению всасываемости пищи в стенки желудка, другими словами, еда не бродит в кишечнике, а двигается равномерно. Помимо этого, пектин способствует очищению от токсинов.
Черная фасоль не приводит к появлению тяжести в желудке, она не нагружает пищеварительную систему. Именно поэтому ее употребление возможно даже людьми с низким обменом веществ. Такие бобы способны стабилизировать аппетит, поэтому их включают в рацион после тяжелой болезни или операции для нормализации общего состояния. Еще одно полезное свойство – способность усиливать выделение масляной кислоты в ЖКТ, которая важна для профилактики онкологии этого органа.
Польза фасоли для женского организма доказана издавна. Блюда с этими бобовыми в составе способствуют похудению и очищению организма без каких-либо усилий. Фасоль оказывает благоприятное воздействие на внутренние ткани и органы, укрепляет здоровье в целом. Полезен продукт при беременности и в период лактации при грудном вскармливании (при правильном употреблении).
В рационе подростков такой продукт должен быть обязательно. Он будет оказывать благотворное влияние во время проблем с гормональным фоном и способствовать росту.
Совет! Черная фасоль показана к приему после удаления яичников, так как она способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной операции.
Описание и другие виды фасоли
Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.
Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.
Приведём примеры таких сортов:
Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.
Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:
На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.
Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:
- азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
- американская — бобы округлой формы и более крупного размера.
Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:
Что можно приготовить из красной фасоли
Красная фасоль – это уникальное сырье, из которого можно готовить холодные и горячие блюда, гарниры, заправки для первых блюд, начинки для пирогов и даже десерты. На наших столах чаще всего можно встретить блюда кавказской кухни на основе фасоли. Они довольно сытные и при этом легкие. Например, вы можете приготовить фасоль с кинзой и чесноком в уксусно-масляном соусе – это станет прекрасной закуской к летним низкокалорийным салатам, а при поездках на шашлыки заменит мясное веганам.
Красная фасоль для диеты
- Чтобы получить легкую закуску из овощей, можно потушить отваренные бобы с сельдереем и брокколи, добавив специи: лук-порей, кориандр, кинзу, чеснок. Сдобрить блюдо можно дробленым орешком: грецким или кедровым. Такой гарнир хорош как в горячем, так и в холодном виде.
- Есть отличный рецепт острой фасоли. Для этого отваренный продукт тушат с болгарским перцем, луком, жгучими перчинками и томатной пастой. Подавать такое блюдо можно со ржаными или белыми отрубными лепешками.
- Чтобы сытно позавтракать, фасоль тушат с кукурузой и морковью. Можно добавить чеснок и соевый соус. На диетах такое блюдо подают с постным рисом, а в обычном рационе кашу можно потушить в масле вместе с овощами.
Сытные закуски с фасолью
Есть очень интересный рецепт рыбного блюда с красной фасолью. Готовые бобы маринуют с репчатым луком (можно выбрать красный сорт) и добавляют соленую сельдь ломтиками. Блюдо можно посыпать любимыми травами.
Некоторым нравится красная фасоль с грибами. Для этого вешенки или другие грибочки обжаривают в масле, кладут на сковороду фасоль, под конец добавляют лук, чтобы он не успел подзолотиться, и розмарин. Перед подачей можно добавить немного лимонного сока.
Видео: как вкусно приготовить красную фасоль
Первые блюда с фасолью
Именно красной фасолью обычно заменяют или дополняют мясной компонент в постной солянке или супах с копченостями. Можно приготовить и суп из фасоли. Для этого в бобовый бульон добавляют куриный (это необязательно), немного картошки, поджарку из лука, сладкого перца и пастернака. Суп получается легким и сытным.
Чтобы приготовить вкусный крем-суп, отварную фасоль смешивают с базиликом, чесноком, морковью и сливочным маслом. Другой вариант – со шпинатом и томатами.
Свежие салаты с отварной красной фасолью
Продукт великолепно дополняет зеленые салаты. Например, его можно добавлять вместо грибов или оливок в «греческую» заготовку. Вкусен салат с фасолью, пекинской капустой, латуком и яблочком.
Еще есть вариант:
- Помидоры.
- Красный репчатый лук.
- Темная отварная фасоль.
- Шпинат и другая зелень.
В «тяжелых» закусках фасоль кладут в «Китайский» салат из маринованной моркови, яйца, куриного филе и лука, который заправляют майонезом.
Перетертую в пюре фасоль с чесноком и специями можно обвалять в сухариках и поджарить овощные котлетки, которые заменяют мясное. Их едят с гарнирами и в закусках с лавашем и свежими овощами.
Чтобы приготовить десерт с фасолью, ее тушат в горшочке в сливках с добавлением сахара и гвоздики. В блюде могут присутствовать изюм, курага, чернослив и орешки. Также есть экзотический рецепт с апельсинами. Для этого бобы тушат в сиропе с цитрусовым соком и мякотью.
Овощные рагу с фасолью или маринованные бобы можно закрывать на зиму: домашние заготовки сохраняют больше полезных компонентов, чем фабричные консервации. Можно заготовить и полуфабрикат – соленую фасоль, которую зимой можно добавлять в любые блюда. Делают так чаще всего, когда есть свои свежие бобы с грядок, чтобы не сушить их.
Видео: как приготовить лобио из красной фасоли
Применение
Использование красной и белой фасоли можно условно разделить на две группы: употребление в пищу и как лечебно-косметическое средство.
Употребление в качестве продукта питания
Фасоль можно приготавливать непосредственно перед подачей на стол, из сырых зерен, замороженных, сушеных, либо употреблять ее в консервированном виде. При правильном замораживании и консервировании продукт сохраняет свои питательные свойства. Но необходимо отметить, что сырые бобы содержат ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением их вымачивают в холодной воде примерно 6 часов, затем подвергают термической обработке.
По вкусовым качествам красные бобовые зёрна имеют ореховый оттенок, более плотные. Белые бобы по консистенции более рыхлые и нежные на вкус.
Красная фасоль прекрасное дополнение к блюдам из мяса, овощей, хорошо подходит для приготовления салатов и закусок, либо просто нарядно смотрится на любом столе.
Для примера можно привести рецепт простого, сытного и праздничного салата из консервированной красной фасоли. Потребуется банка консервированной фасоли, банка консервированных шампиньонов, лучше резаных, 3-4 яйца, сваренных вкрутую, майонез. Приготовление очень простое: содержимое консервов, предварительно слив жидкость, перемешивается с яйцом, мелко нарубленным и заправляется майонезом.
Белая фасоль являясь низкокалорийным продуктом отлично подходит желающим похудеть, давая долгое ощущение сытости, вместе с тем, что организм получает все необходимое: белки, витамины, минералы, клетчатку.
Простым примером приготовления может служить фасолевый суп на мясном бульоне. На пол литра мясного бульона потребуется 1 стакан белой фасоли, лук, морковь — по 1 штуке, 4-5 штук картофеля, соль, специи, лавровый лист, томатная паста — по вкусу. Бобы замачивают в холодной воде на ночь, затем в готовом бульоне варят до готовности, от 30 до 90 минут.
Добавляют соль, специи, лавровый лист, картофель, нарезанный кубиками. Морковь и лук слегка тушат на небольшом количестве масла, добавляют томатную пасту. После чего овощную смесь кладут в суп, варят до готовности еще 15 минут на небольшом огне.
Применение в лечебных целях
Красные сорта фасоли:
- Замедляют старение клеток, разглаживают морщины, используются для омолаживающих средств.
- Включают в меню беременных женщин из-за высокого содержания белка, витаминов и аминокислот.
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализуют процессы обмена веществ в организме, способствуют выводу шлаков.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Могут применяться для профилактики против разного рода новообразований.
Белые сорта фасоли:
- Для укрепления волос, ногтей, улучшения цвета кожи в составе косметических масок.
- Для снижения уровня содержания сахара в крови больных сахарным диабетом.
- Укрепляют нервную систему.
- Улучшают работу сердца и сосудов.
- Способствуют снижению давления при гипертонии.
- Выводят из организма вредный холестерин.
Однако, есть и противопоказание — из-за высокой вероятности метеоризма, процессов газообразования, расстройства желудка, применяя в пищу бобовые, не стоит ими злоупотреблять, особенно людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза для здоровья человека
Фасоль давно используется в народной медицине и способна оказать помощь практически в любой ситуации.
Польза фасоли для мужчин
Очень важны блюда из фасоли для представителей сильного пола, особенно для тех мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Достаточное поступление белка способствует предотвращению усталости, улучшает самочувствие.
Помогает фасоль спортсменам нарастить мышечную массу. Она является проверенным способом профилактики аденомы простаты
А еще она положительно сказывается на состоянии печени, что особенно важно для мужчины, употребляющего алкоголь, а также имеющего вредные привычки, такие как, например, курение
Факт.Регулярное присутствие фасоли в рационе поддерживает в норме эректильную функцию даже в пожилом возрасте. Кроме того, бобы помогают избавиться от лишнего жира, в том числе и на внутренних органах, предотвратить сахарный диабет и другие болезни, присущие сильной половине человечества.
Польза фасоли для женщин
Незаменима фасоль для прекрасного пола. Любые сорта положительно сказываются на состоянии фигуры, придают активность и бодрость, повышают иммунитет, очищают организм от шлаков, используются для похудения, нормализуют работу гормональной системы.
Кроме того, фасоль замедляет процессы старения, что не могут не оценить дамы и признают даже врачи.
А еще из фасоли делают крема и скрабы для кожи любого типа, маски способствующие укреплению корней волос.
Факт.В фасоли много витамина Е, который важен для здоровья женщины, помогает забеременеть, выносить и родить здорового малыша.
При беременности и грудном вскармливании
Благодаря целебным способностям бобовых рекомендуется использовать их находящимся в «интересном положении». Фасоль для беременных надежно защищает будущую маму от токсикоза и анемии, а вынашиваемый плод от возможных патологии развития
Но вводить фасоль в рацион женщинам нужно с осторожностью, так как она может стать причиной метеоризма и вздутия. В этом вред фасоли
Особенно важны для беременных витамины группы B, которые воздействуют на формирование нервной системы малыша, фолиевая кислота, которая отвечает нормальное формирование плода, а также другие микроэлементы, которые повышают иммунитет, улучшают общее состояние здоровья.
Факт.Фасоль содержит серу, которая делает кожу беременной упругой и эластичной, предотвращает формирование растяжек, защищает суставы от повреждений, а тело от отеков.
Для детей
Когда говорят бобовые вредны для детей, подразумевается обычная белая, красная и черная фасоль. Полезные свойства и противопоказания ее особо не изучаются в питании малышей. Известно только, что обычные бобы разрешены для постоянного присутствия в рационе с 3 лет, а начинать давать пробовать зернышки разного способа приготовления можно значительно раньше, наблюдая за реакцией организма на этот продукт.
А вот зеленая стручковая фасоль рекомендуется для введения в детское меню с 5-6 месяцев. Благодаря спарже улучшается работа желудочно-кишечного тракта, отлично очищается кишечник, особенно если речь идет о каких-то гнилостных процессах в нем, нормализуется умственное развитие, стабилизируется работа нервной системы, нормализуется сон и стимулируется работа иммунной системы.
Но для таких положительных результатов нужно правильно приготовить зеленую фасоль для ребенка. Для этого стручки промыть, очистить от хвостиков, отварить до готовности в кипящей воде (примерно 25-30 минут), перетереть в кашицу. Недельная доза 1-2 чайные ложки в составе пюре с другими овощными, мясными и рыбными компонентами.
Важно.Если после употребления фасоли у ребенка появляется боль в животе, отмечается вздутие, покраснение на коже, введение прикорма следует немедленно прекратить. Следующую попытку сделать не ранее чем через 3 недели.
Красная фасоль
Красная фасоль – ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.
Энергетическая ценность:
- Белки — 8,4 г.
- Жиры — 0,3 г.
- Углеводы — 13,7 г.
Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:
- Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
- Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
- Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
- Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
- Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.
Свойства красной фасоли
Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.
Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.
Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.
Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.
Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт – ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.
Употребление фасоли: польза или вред
Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.
По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.
При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.
В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.
Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом
Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.. Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой
Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить
Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке
Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.
Польза для здоровья и вред
Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей. Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.
Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.
Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.
На что ориентироваться при выборе фасоли
При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков
Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:
Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:
- структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
- кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
- одинакового размера и сыпучие.
Хранение бобовых
Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час. Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку. Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.
Внимание!Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза