Польза и вред запеченных яблок, рецепт в духовке
Содержание:
- Рецепты запеченных яблок в микроволновке
- ↑ Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке
- Сколько по времени запекать яблоко в микроволновке
- Запеченные яблоки в микроволновке — классический рецепт
- Яблоки с бананом, пошаговый рецепт запекания
- Запеченные яблоки в микроволновке кусочками
- Яблоки, запеченные с ягодной начинкой
- Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция
- Особенности употребления печёных яблок
- Чем полезны запеченные яблоки
- Вредный холестерин – причина смертности № 1
- Рецепты
- Почему этим блюдом можно кормить всех
- Как испечь яблоки с медом в микроволновке
- Ингредиенты для «Яблочные пирожные в микроволновке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яблочные пирожные в микроволновке»:
- ↑ Общие правила запекания яблок в микроволновке
Рецепты запеченных яблок в микроволновке
Одно из главных преимуществ этого замечательного десерта – большое разнообразие вариантов начинок. Это могут быть как самые простые продукты – сахар, мед, ягоды, так и многокомпонентное содержимое. Например, сухофрукты с орехами и ягодами.
Сочные плоды с сахаром
ИнгредиентыКоличество
Кислое яблоко среднего размера – | 4 шт. |
Сливочное масло – | 40 г |
Белый или коричневый сахар – | 40 г |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
Запеченные яблоки с сахаром — один из самых простых способов приготовления этих плодов как в микроволновке, так и в духовке.
Сахар при нагревании расплавляется, смешивается с яблочным соком. Получается очень вкусная мягкая карамельная начинка.
Приготовление по рецепту с фото:
- Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите сердцевину и часть мякоти, должно получиться небольшое углубление. Либо не разрезайте пополам, а просто срежьте верхушку и выскребите ложечкой мякоть. Можно и тем, и тем способом (смотрите фото);
- В углубления положите сливочное масло;
- Насыпьте поверх масла сахар, лучше брать коричневый, он придает приятный привкус патоки;
- Поместите фрукты, накрытые яблочными «шапочками», в глубокую форму для СВЧ, накройте специальной крышкой (можно не накрывать) и запекайте 5-7 минут;
- Готовые яблоки надо есть горячим, пока сахарная карамель не застыла.
Полезнейший десерт с творогом, изюмом и корицей
Фаршированные яблоки, могут стать не только десертом, но и прекрасным самостоятельным блюдом. Творог хорошо подходит для начинки.
Ее можно сделать сладкой, соленой или пряной. Получится вкусно и сытно.
Ингредиенты на 4 порции запеченных яблок с творогом в микроволновке:
- Кислые яблоки среднего размера – 4 шт;
- Мягкий творог высокой жирности – 200 г;
- Белый изюм без косточек – 100 г;
- Корица молотая и коричневый сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Изюм переберите, промойте и запарьте кипятком на 7-10 минут;
- Творог протрите через сито;
- Распаренный изюм откиньте на дуршлаг и обсушите полотенцем;
- Смешайте творог, изюм, сахар и корицу;
- У яблок срежьте верхушки примерно на четверть и аккуратно вырежьте серединку, должен получиться «стаканчик»;
- Чтобы плоды не потрескались во время запекания, проткните шкурки зубочисткой в нескольких местах;
- Наполните серединки «стаканчиков» начинкой, закройте срезанными верхушками;
- Поставьте яблоки в специальный контейнер и запекайте их в СВЧ-печи примерно 10 минут;
- Готовому блюду надо немного остыть, подавайте его, полив сметаной, медом или вареньем;
- Если у вас на работе есть микроволновка, то такие замечательные яблочки можно взять с собой в виде полуфабриката.
А можно запечь их и без творога. Смотрите в видео-ролике рецепт:
Душистое лакомство с медом, миндалем и курагой
Из запеченных яблок можно приготовить полезный десерт, его допустимо есть во время диеты и постящимся. Миндальные орехи можно заменить на грецкие, фундук, кешью, арахис.
Сухофрукты могут быть любыми. Мед лучше всего брать гречишный или из разнотравья – его немного терпкий вкус отлично подходит к этой начинке.
Ингредиенты на 4 порции:
- Кисло-сладкие яблоки среднего размера – 4 шт.;
- Гречишный мед – 4 ст. л.;
- Миндальные орехи – 50 г.;
- Курага – 100 г.
Приступаем к приготовлению:
- Прежде всего надо тщательно промыть и замочить в кипятке курагу;
- Миндаль опустите на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите шкурки;
- Размоченную курагу и очищенный миндаль пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера;
- Смешайте орехи, сухофрукты и мед;
- Если мед засахарился, то можно его немного подогреть на водяной бане, на вкус это никак не повлияет;
- Срежьте у яблок верхушки и аккуратно вырежьте сердцевину, начинка будет довольно жидкая и она не должна вытекать;
- Наколите кожицу зубочисткой или иглой в нескольких местах;
- Заполните яблочные стаканчики медовой начинкой, закройте срезанной верхушкой;
- Поместите нафаршированные фрукты в глубокую форму для СВЧ, накройте подходящей крышкой, готовьте при максимальной мощности 8-12 минут;
- Подавайте на десертных тарелках, посыпав сахарной пудрой.
↑ Запеченные яблоки с медом и орехами в микроволновке
В этом рецепте, чтобы начинка не была слишком твёрдой для ребёнка или пожилого человека, орешки надо измельчить и придать им мягкости за счёт добавления распаренного изюма.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.;
- арахис – 30 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- фундук – 30 г;
- кешью – 30 г;
- миндаль – 30 г;
- изюм – 100 г;
- мёд – 2-3 ст. л.;
- масло сливочное – 30-40 г.
Приготовление
Подготовьте яблоки для их дальнейшего заполнения ореховой начинкой.
Все орешки переложите в полиэтиленовый пакет, сверху накройте кухонным полотенцем и покатайте по ним скалкой, чтобы измельчить (не в крошку, а мелкими кусочками). Потом желательно эту ореховую массу слегка обжарить на сухой раскалённой сковороде (2-3 минуты при постоянном помешивании будет достаточно). Если этого не сделаете, то ничего страшного, просто обжаренные орешки ещё вкуснее.
Переложите орехи в миску, добавьте к ним предварительно промытый и распаренный изюм, жидкий мёд. Хорошенько перемешайте между собой все компоненты до получения однородной массы.
Полученной начинкой заполните яблоки, оставьте сверху немного места и разложите по кусочку сливочного масла. Накройте яблочными крышками-верхушками и отправляйте в микроволновую печь.
Сделайте подачу десерта особенно изысканной. Порционное блюдо слегка полейте клубничным или малиновым вареньем, в центре поставьте запечённое яблоко, вокруг положите несколько орешков целиком. Всю эту красоту притрусите сахарной пудрой и завершите композицию листиком свежей мяты. С бокалом белого вина – отличное решение для романтического ужина.
Сколько по времени запекать яблоко в микроволновке
Продолжительность запекания яблок зависит от их размеров и сорта. Если это крепкие кислые зимние сорта, то на их приготовления потребуется около 7 минут.
Мягкие сладкие и сочные яблочки будут готовы в микроволновке за 3 минуты. Если плоды мелкие, то и за пару минут они хорошо пропекутся.
Запеченные яблоки в микроволновке — классический рецепт
-
Яблоки желто-красные крупные — 3 шт.
+
— -
Вода — 1 стопка
+
— -
Сахарная пудра — 1 ст.л.
+
— -
Мед жидкий — 3 ч.л.
+
—
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить запеченные яблоки в микроволновке
Микроволновая печь позволяет готовить запеченные блюда не только в домашних условиях. Так что даже на даче или на работе вы можете насладиться свежими, горячими яблоками с медом. А сделать их своими руками можно всего за 3-5 минут.
- Яблоки хорошо промываем и высушиваем бумажными салфетками.
- С использованием ложки или ножа вырезаем центровую часть яблок.
- Далее каждый плод протыкаем несколько раз. Это нужно, чтобы фрукты не лопнули при выпекании, и их вид оставался красивым.
- Затем в каждый плод заливаем по 1 ч.л. меда.
- Ставим яблоки в керамическую емкость и вливаем в неё воду.
- Накрыв емкость крышкой или перевернутой глубокой тарелкой, отправляем яблоки в микроволновую печку на пять минут.
- Запеченным яблочкам даем пару минуть немного стыть и затем посыпаем сахарной пудрой.
Такие яблоки до или уже после выпекания вы можете наполнить любой начинкой. Это могут быть орехи, сухофрукты, творог, взбитые сливки. Для ароматизации блюда перед запеканием в яблоки можно добавить корицу, ваниль или цедру апельсина.
Яблоки с бананом, пошаговый рецепт запекания
Такие оригинальные десертные яблочки отличаются необычным бананово-коричным ароматом. И если ваши дети очень любят сладости, то этот вариант станет лучшей заменой кондитерским изделиям.
- Яблоки сладкие красные средние – 2 плода;
- Банан очень зрелый – 1 шт.;
- Коричный порошок – ½ ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как запечь яблоки в микроволновке
- Размятый вилкой банан смешиваем с корицей и ванилью.
- Яблоки режем напополам и удаляем сердцевину и немного мякоти.
- Наполняем половинки яблок банановой начинкой.
- На максимальной мощности запекаем яблоки в СВЧ-печке в пределах пяти минут.
Запеченные яблоки в микроволновке кусочками
Этот вариант запеченных яблок хорош для начинки блинчиков, для добавления к творожному десерту или в качестве вкусного перекуса.
Как готовить запеченные яблоки в микроволновке
- Яблоко чистим от шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
- Яблочную нарезку смешиваем с сахаром (или медом) и ванилью в керамической глубокой тарелке.
- Запекать в печке-микроволновке такое блюдо следует 4 минуты.
Вот так легко и быстро можно приготовить в микроволновке запеченные яблоки разными способами. А если внести в рецептуру дополнения по вашему вкусу, то угощение станет еще более насыщенным и оригинальным.
Яблоки, запеченные с ягодной начинкой
Что нужно:
- яблоки – 2-3 шт.;
- кислые ягоды (клюква, брусника, смородина) – 2-3 ст. л.;
- сахар – 20-30 г;
- сливочное масло (не обязательно) – 10 г.
Как приготовить:
- Ягоды смешайте с сахаром. Использовать можно как свежие, так и замороженные плоды. Последним перед приготовлением нужно дать возможность оттаять.
- С яблок срежьте верхушки. Выньте из фруктов центральную часть. Заполните их ягодным фаршем.
- Положите сверху по кусочку масла. Накройте яблоки ранее срезанными с них верхушками.
- Поставьте яблоки в контейнер и отправьте в микроволновку.
- Запустите агрегат на мощности 700-800 Вт.
Через 5-6 минут десерт будет готов к употреблению. Этот вариант лакомства понравится даже сторонникам здорового питания, но сахар они предпочтут заменить медом.
Как приготовить печеные яблоки: рецепт и пошаговая инструкция
Существует множество рецептов приготовления такого вкусного и полезного десерта. Раскроем секреты некоторых их них.
Готовим в духовке
В духовке можно приготовить поистине «райские» яблочки: их вкус и аромат не оставят равнодушным ни одного гурмана. И, что самое главное, приготовить такой кулинарный шедевр довольно просто: фрукты нужно разрезать пополам, сердцевину извлечь, а в ямочку, которая образовалась, поместить мед и корицу. Лакомство готово к запеканию, осталось только поместить его в духовку. Время приготовления — 20 минут при температуре до 200 °С. Разнообразить вкус можно, присыпав такой диетический десерт орехами, изюмом, курагой, имбирем, цукатами, корицей — словом, чего душа пожелает.
В микроволновке
Еще один замечательный способ — запекание яблок в микроволновке. Он отличается легкостью, простотой и скоростью приготовления. Главные ингредиенты: яблочные плоды и мед.
Пожалуй, самый тяжелый этап — удалить сердцевину так, чтобы не проколоть фрукт насквозь. Затем нужно залить образовавшиеся выемки медом.
Время запекания — всего 5 минут, при условии, что микроволновка работает на полной мощности.
В мультиварке
Один из трендов современной кулинарии — яблоки, запеченные в мультиварке. Оригинальное соединение ингредиентов делает блюдо не только очень полезным, но и изумительно вкусным. Итак, для приготовления такого уникального лакомства вам понадобятся яблочки, мед (сахар), корица, творог, орехи.
На дно выемок, которые образовались в яблоках после изъятия сердцевин, необходимо поместить мед (сахар), оставшуюся пустоту заполнить перетертым в блендере творогом с корицей и орехами. При желании, можно поэкспериментировать и перемешать творог с вареньем или джемом. Подготовленный продукт поместить в мультиварку и запекать около 40 минут, в зависимости от твердости кожуры самого яблочка.
Как видите, печеные яблочки — это не просто десерт. Это — настоящий кладезь витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Для желающих похудеть, такое блюдо — настоящая находка, поскольку процесс похудения на яблочной диете довольно вкусный и не изнурительный. А для всех, кто просто хочет быть здоровым, запеченный яблочный десерт — лакомое и полезное народное средство.
Особенности употребления печёных яблок
В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.
Для ребёнка
Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.
Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.
Для взрослых
Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.
Для кормящей мамы (при грудном вскармливании)
Гипоаллергенность блюда является отличным показанием для его приёма женщинам в послеродовой период и при лактации. Лёгкое усвоение всех полезных элементов помогает передать их младенцу через молоко
Стоит лишь осторожно принимать фрукты в первые 2-3 раза, чтобы пронаблюдать состояние ребёнка. Если же не возникает никаких противопоказаний, их можно включать в рацион на регулярной основе
При диабете
Гликемический индекс, по которому определяется пригодность к употреблению продуктов при сахарном диабете, для яблок достаточно низкий. Поэтому продукт показан для применения в пищу при данном заболевании и в сыром виде.
После термической обработки фрукты отлично усваиваются даже при серьёзной стадии недуга. Для диабетиков будет полезно включить в рацион 1-2 запечённых яблока. Это даст эффект насыщения организма и обеспечит суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
При панкреатите
Польза блюда несомненна даже при расстройствах работы кишечника.
При панкреатите необходимо придерживаться лишь некоторых правил, которые позволят принимать печёные яблоки:
- для запекания выбираются лишь фрукты сладких сортов;
- во время обострения недуга, нужно на неделю прекратить употреблять продукт;
- при хроническом течении заболевания, плоды нужно после запекания почистить и перетереть.
При панкреатите польза яблок очевидна, потому что они отлично перерабатываются, не нагружая поджелудочную железу. Также пищеварение после такого блюда не вызывает вздутие живота и сопутствующего этому процессу метеоризма.
Чем полезны запеченные яблоки
Фрукты, подверженные такой термической обработке, станут прекрасным решением для любителей диет. Данное блюдо разнообразит рацион, а если в процессе запекания обойтись без сахара, то можно делать разгрузочные дни. Целебные свойства запеченных яблок в микроволновке или духовке помогут привести в нормальное состояние микроклимат кишечника, устранив запоры и помогая естественному процессу вывода холестерина. За счёт высокого содержания калия и железа оказывается положительное воздействие на состав крови, улучшаются обменные процессы.
Такой нежный и вкусный десерт особенно придётся по нраву детям. Используя мёд, варенье и другие разнообразные начинки, вы сможете повысить содержанием полезных веществ в печёных яблоках.
Вредный холестерин – причина смертности № 1
Холестерин – это органическое соединение, которое, по сути, является природным спиртом. В организме человека польза такого соединения в том, что оно отвечает за обмен веществ, синтез гормонов, он нормализует работу органов и формирует ткани. Однако превышение уровня холестерина в крови может принести организму определенный вред, приводя к возникновению опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Общеизвестно, что именно заболевания сердца и сосудов являются первой причиной смертности, поэтому необходимо поддерживать уровень холестерина на оптимальном уровне, что станет отличной профилактикой от различных заболеваний. В рацион питания следует включать те фрукты, от которых будет польза организму.
Вредный холестерин, попадая к нам в организм с жирной или некачественной пищей, быстро накапливается в сосудах, приводя к снижению их эластичности, а вскоре — к полной закупорке. Все это приводит к тяжелым сердечным заболеваниям, лечить которые на сегодняшний день крайне сложно. Вред такого холестерина не подлежит сомнению.
Именно поэтому необходимо придерживаться правильного питания, употреблять в пищу полезные овощи и фрукты, которые позволяют снизить и нормализовать уровень вредного холестерина в крови.
Яблоки благодаря содержанию волокон и пектина способны быстро снижать уровень холестерина. В свежих и запеченных в духовке яблоках содержится около 3,6 грамм пищевых волокон, что составляет порядка 90 процентов от суточной потребности организма человека.
Молекулы таких волокон в организме человека соединяются с холестерином и быстро выводят его из организма. Подобное устраняет опасность появления тромбов или других заболеваний. Пектин, который также содержится в этом фрукте, выводит лишний вредный холестерин из печени, улучшая работу этого органа, избавляет от хронических заболеваний сосудов и печени.
Рецепты
Готовый десерт получается ароматным и вкусным. Отличным дополнением к такому лакомству станет сухое белое игристое вино. Если у вас выходной или какой-то романтический вечер.
Возьмите следующие ингредиенты:
- 3-4 плода;
- по 0,5 ч.л. сахара на фрукт;
- 2-3 ст.л. воды;
- корица (по желанию).
В цилиндрическое отверстие, сделанное в каждом плоде, засыпьте сахар. Сверху немного посыпьте корицей. Выложите плоды на специальную посудину, которая предназначена для свч-печи, и налейте сюда немного воды. А потом поставьте яблочки в микроволновку. Установите на агрегате мощность выше средней и запекайте фрукты.
https://www.youtube.com/watch?v=slh3rhUDrUA
Для ребенка
Для малыша до полугода лучшим питанием считается материнское молоко или адаптированная смесь. А когда ребенок достигает возрастного порога в 7 месяцев, мамочки начинают вводить прикорм. Это обычно овощное или фруктовое пюре. Можно ли дома сделать такую пюрешку? Конечно, например, из яблок. А приготовить такое блюдо можно в микроволновке. Запеченный фрукт действует мягче и нежнее на детский желудок, чем сырое яблочко.
Для такого кушанья возьмите:
- яблоко (или несколько, если хотите еще и себе сделать ;
- чуть-чуть масла свежего сливочного;
- 1 ст.л. воды.
Если крохе меньше года, сахар лучше не добавляйте. При этом, естественно, выбранный фрукт должен быть сочным и спелым. Если же готовите лакомство для малыша, которому больше годика, можно яблочки слегка подсластить.
В цилиндрическую воронку подготовленного фрукта добавьте сливочное масло. Положите плод на тарелку, налейте в емкость водичку и накройте сверху крышкой. Помните, что использоваться должна специальная посуда для микроволновки.
Потом вытащите емкость из свч-печи. Когда фрукт остынет до комнатной температуры, аккуратно снимите с яблочка шкурку, а мякоть изомните ложкой. Лакомство готово – пора карапузу трапезничать.
С медом
Оторваться от такого десерта просто невозможно. Поеданием одной порции вы вряд ли ограничитесь Даже на диете можно побаловать себя такой вкусняшкой. Ведь он имеет более низкий уровень гликемического индекса, чем сахар.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 плода;
- 4-5 ст.л. меда;
- корица;
- немного любых сухофруктов.
Воронки подготовленных фруктов заполните медом и мелко порезанными сухофруктами. Я обожаю делать с изюмом и курагой. Вырезанную «крышечку» от яблока я не выбрасываю, а накрываю сверху.
С корицей и изюмом
Понадобятся такие ингредиенты:
- 6-7 яблочек среднего размера;
- 2-3 ст.л. сахара;
- горстка изюма;
- 1 ч.л. корицы измельченной;
- 5 ст.л. воды.
Предварительно замочите изюм: он должен стать мягким и нежным. Что же касается сахара и воды, то их количество зависит от сорта запекаемых вами яблок.
Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и порежьте мякоть на дольки толщиной по 0,7-1 см. После этого большую часть кусочков уложите в емкость микроволновки и посыпьте сверху сахаром и корицей. Следующим слоем будет изюм, который накройте оставшимися яблочными дольками.
Добавьте воду. Накройте емкость крышкой и поместите в свч-печь на 4-5 минут (температура должна быть максимальной). Затем достаньте посудину, перемешайте ингредиенты и снова поместите емкость в микроволновку на 5-6 минут. За это время яблоки должны размягчиться. Если вдруг вам покажется, что блюдо суховато, добавьте еще пару ложек воды.
Потом с помощью картофеледавилки слегка помните фрукты. Но только в пюре не превращайте это блюдо: дольки должны просматриваться.
Необходимы следующие продукты:
- 2 ст.л. овсяных хлопьев;
- яблочко средних размеров;
- пару ложек сахара;
- ¼ ч.л. измельченной корицы;
- ст.л. масла сливочного;
- ½ ст.л. воды;
- щепотка мускатного ореха;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки.
Очищенное от кожицы и сердцевины яблоко нарежьте на небольшие дольки и поместите в кружку. Налейте в емкость воду. Сюда же добавьте ложку сахара, 1/2 ст.л. муки, 1/8 ч.л. корицы и мускатный орех. Все ингредиенты аккуратно перемешайте.
Оставшиеся компоненты смешайте в отдельной посудине. Этой смесью покройте плоды в кружке. В свч-печи установите максимальную температуру. Поместите посудину с десертом в микроволновку на 2 минуты. Лакомство готово. Время снимать пробу.
Почему этим блюдом можно кормить всех
Этот вкусный и полезный десерт знаком нам с раннего детства. Когда-то в России яблоки запекали в русской печи, потом на смену ей пришла духовка. В любом случае рецептов в истории кулинарии самых разных стран так много, что каждый сможет подобрать себе способ приготовления по вкусу.
Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма
Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:
- выведение из организма холестерина и токсинов;
- благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
- помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
- регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
- улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
- нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
- насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.
Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.
Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.
Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.
Как испечь яблоки с медом в микроволновке
В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.
Возьмем:
Берем фрукты, тщательно их промываем.
Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.
Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.
Но стараемся не прорезать плод насквозь.
В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.
Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.
Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.
После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.
Ингредиенты для «Яблочные пирожные в микроволновке»:
-
Яблоко
(крупное, сочное, лучше сладкое)
—
1 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Белок яичный
(от одного яйца)
—
1 шт -
Мед
—
3 ч. л. -
Корица
-
Ягода
(для украшения, у меня смородина)
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
358.8 ккал |
белки
6.7 г |
жиры
1 г |
углеводы
80.2 г |
Порции | |||
ккал119.6 ккал | белки2.2 г | жиры0.3 г | углеводы26.7 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки2.6 г | жиры0.4 г | углеводы30.8 г |
Рецепт «Яблочные пирожные в микроволновке»:
1 яблоко натереть на мелкой терке.
Добавить 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара и 1 белок одного яйца, перемешать.
Наполнить 3 стопки по 75г или, как я, в три стеклянные небольшие пиалочки.
Поставить на 1.50 минут при мощности 800-1000.
Затем перевернуть на блюдце, полить медом, посыпать корицей и украсить смородиной.
Если не знаете, куда деть желток, предлагаю быстренько приготовить майонез. Я смотрела французскую передачу, теперь всегда делаю только так, все так элементарно и быстро и все получается всегда: желток положите в удобную для взбивания венчиком миску, слегка посолить и добавить 1 ч. л. горчицы. И растереть все ручным венчиком.
Затем медленно понемногу добавлять растительное рафинированное масло (с ним можно экспериментировать, получая разнообразные вкусы) и продолжать взбивать и добавлять масло, не сильно прилагая усилий, пока масса не поменяет цвет на светлый, почти белый, и не станет очень сильно густой.
Hа это уйдет примерно грамм 100, я лила прямо с бутылки «на глаз», не отмеряла, затем буквально по капле добавить воду, и продолжаем взбивать.
Hа 1 желток — примерно 20 мл, и последний штрих — немного пару капель лимонного сока или уксуса (лучше яблочный), еще немного перемешать, и готово!
Oбалденно вкусно, и на все уйдет несколько минут!
Если вы на диете, то можно не добавлять сахар в тесто, особенно если яблоко сладкое, а просто полить немного медом сверху, а пшеничную муку заменить, например, на рисовую или овсяную (я делаю сама, перемолов на кофемолке).
↑ Общие правила запекания яблок в микроволновке
Но и вкус, и польза, и красота напрямую зависят от того, насколько правильно вы приготовите блюдо. Поэтому для начала ознакомьтесь с общими советами и рекомендациями по запеканию яблок в печи СВЧ:
- Лучше всего для запекания подходят зимние сорта яблок с плотной мякотью.
- Перед приготовлением тщательно их помойте, можно даже потереть кожуру мягкой щёткой.
- Обсушите фрукты бумажным полотенцем.
- Если будете делать яблоки с начинкой внутри, то срежьте верхушку, но не выбрасывайте её, во время приготовления она послужит крышечкой.
- Аккуратно острым ножом удалите серединку с семечками так, чтобы дно осталось незатронутым.
- Обязательно сделайте несколько проколов в кожуре при помощи вилки или зубочистки.
- Расположите яблоки на специальной плоской посуде, предназначенной для применения в СВЧ-печах. Налейте немного горячей воды (для запекания двух фруктов на небольшой по размерам посуде достаточно будет 100 мл). Это делается для того, чтобы во время запекания фрукты не пригорели ко дну.
- И самый главный момент, сколько надо запекать яблоки в микроволновой печи? Время зависит от размера, сорта и плотности фруктов. При мощности 750-850 Вт для приготовления среднего яблока понадобится не более 5 минут. Но лучше установите таймер для начала на 3 минуты, а потом проверьте фрукты на готовность и если потребуется, включите ещё на 1-2 минуты. Чем меньше мощность печи, тем больше времени понадобится для запекания. При мощности 600 Вт, яблоко будет готово через 7-8 минут.
- Печёные яблоки подавайте к столу в тёплом, а ещё лучше в холодном виде.
Совет! Количество сахара в рецептах меняйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений и от сорта яблок. Примерная пропорция: 1,5-2 ч. л. на один плод среднего размера. Если фрукты у вас кисловатые, то берите сахара больше. И наоборот, когда яблоки сочные и сладкие, можно обойтись и вовсе без подсластителя.