Кедровая настойка на водке и спирту: рецепт, показания к применению, польза для здоровья, вред

Содержание:

Витаминный бум: лечебная настойка на кедровой скорлупе

Польза этих маленьких, твердых семечек, которые люди прозвали орешками, неоспорима. В составе их просто колоссальное количество самых разнообразных витаминов, аминокислот, в том числе жирных омега, минералов, микроэлементов. Выращивать такие орехи очень сложно, так как для сбора плодов должна вырасти взрослая кедровая сосна, на что потребуется не менее пятидесяти лет. Мало кто знает, что скорлупки тоже чрезвычайно полезны и из них можно сделать настойку, которая не только поможет справиться с некоторыми заболеваниями, но и просто облагородит некачественный или невкусный алкоголь, если это нужно.

Интересно

Все кедровые орехи можно условно разделить на две подкатегории. Более мелкие, как бы «дикие» орешки называют таежным, а более крупные – кондовыми. Выбирая этот продукт для создания домашней настойки, следует знать об этом факте. Таежный орех отличается более насыщенным запахом и вкусом, он сильно терпкий, смолистый и его нужно хорошенько вымочить перед использованием. Из них делают магазинные настойки, используют в косметологии, диетологии и даже для ароматерапии. Кондовые семена гораздо более презентабельны, потому чаще применяются для продажи в целом виде.

Химический состав

В большинстве народных рецептов орешки использованы вместе со скорлупой и это вовсе не случайно. Прежде, чем разобраться, как делается настойка на кедровых скорлупках, не помешает выяснить, что же в них содержится. В некоторых случаях, она намного полезнее, чем сладковатые ядра.

  • Барий, титан и олово.
  • Витамины группы А, В, Е, С, Р, РР и даже редкостный D.
  • Разнообразные незаменимые аминокислоты.
  • Ароматические и целебные эфирные масла.
  • Танниды, жирные омега кислоты, белки, жиры, смолы и прочее.

Это далеко не полный список элементов, что имеются в скорлупе таких орешков. Они содержат более 65% клетчатки, около 38,6% целлюлозы, по 20-25% лигнины и пентозаны. Именно таким революционным составом и обусловлена та самая польза, которая и прослеживается при приеме лекарства.

Польза и вред

Народная медицина давно пользуется тем, что скорлупки от кедровых орешков настолько насыщены всяческими полезными веществами. Их применяют в кулинарии, для приготовления отваров, настоек, эссенций, суспензий, разнообразных чаев и прочих оздоровительных средств.

  • Ревматизм, ломота в суставах и сильные боли, подагра.
  • Артриты, артрозы, отложения солей и остеохондроз.
  • Некоторые болезни кишечника и желудка (не в стадии обострения).
  • Упадок сил, депрессия.
  • Незаживающие раны, раздражения и высыпания на коже.
  • Некоторые заболевания крови, за исключением тех, при которых нарушена сворачиваемость.
  • Экзема, псориаз, ожоги, витилиго, лишаи самого разного плана.

Кроме всего этого, считается что настойка на кедровой скорлупе на самогоне или водке способна справиться с проблемами в мочеполовой системе, причем не важно, мужчины или женщины. Ею лечат простатит, аденому, миому матки, пьют при климатических явлениях

Но стоит напомнить и о противопоказаниях. Ни в коем случае нельзя пить такой настой малым деткам до двенадцати лет, равно как и старикам после семидесяти. Беременным и кормящим мамочкам от употребления этого зелья тоже придется отказаться, ведь оно кроме насыщенности разными элементами, имеет достаточно высокий градус крепости. Тромбофлебиты и варикоз – еще одно яркое противопоказание.

Подготовка сырья

Прежде, чем изучить рецепт настойки из кедровых скорлупок, следует разобраться с сырьем. Если оно будет неверно подобранным или неправильно заготовленным, то эффективность лекарства можно будет поставить под сомнение. Делать лечебные настои можно на домашнем крепком самогоне, магазинной водке и даже пищевом спирте. Каждый может выбрать именно то, что ему более доступно, но предпочтительно взять спирт, так как его градус выше и он лучше сохранит полезные вещества.

Скорлупки от орешков кедра будет сложно отыскать в аптеке или даже в специализированном магазине. Орешки обычно продаются в целом, неочищенном виде, так они лучше сохраняются, дольше не горкнут и не подсыхают. Процесс их очистки чрезвычайно трудоемок в промышленном масштабе. Потому, скорее всего, придется самостоятельно лущить их, чтобы добыть скорлупки для настойки. Если прожарить продукт на деке в духовке, дело пойдет бодрее, но считается, что часть полезных веществ просто улетучится. Потому стоит отказаться от подобной идеи и колоть их в сыром виде.

Свойства настойки

Отвар кедровых орехов, польза которого известна с прошлых времен – универсальный продукт, обладающий рядом полезных свойств. Стоит отметить, что у данного напитка имеются и некоторые противопоказания.

Польза

Полезные свойства настойки из скорлупы кедровых орехов на водке, применение которой необходимо для лечения различных патологий, известны ещё с прошлого века. Этим напитком лечили многие заболеваний внутренних органов. Лечебный отвар обладает следующими свойствами:

  • Улучшает общее состояние организма, снимает нервное и мышечной напряжение, устраняет симптомы невроза и вегетососудистой дистонии.
  • Помогает восстановить режим дня, избавиться от бессонницы, апатии, депрессии.
  • Нормализует работу кровеносной системы, очищает сосуды, предотвращает развитие сердечных заболеваний, тромбов в крови.
  • Повышает иммунитет, блокирует симптомы вирусной инфекции убирает боль в горле, кашель, понижает температуру.
  • Помогает восстановить организм после длительных болезней, операций, травмирований, заживляет раны, обладает антибактериальным свойством.
  • Повышает выносливость и работоспособность в период активных физических нагрузок и тренировок.
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин, снимает симптомы анемии.
  • Очищает кишечник, устраняет болевой синдром, спазмы, метеоризм и вздутие.
  • Предотвращает появление онкологических заболеваний, облегчает состояние при их развитии.
  • Борется с гинекологическими патологиями, помогает восстановить состояние женского здоровья в период беременности, климакса.
  • Способствует предотвращению бесплодия и укреплению репродуктивной функции организма.

Кроме того, кедровая настойка на водке обладает омолаживающим свойством, помогает восстанавливать водный баланс в организме, предотвращает появление сухости кожи. Продукт лечит наружные заболевания, например, кожные инфекции:

  • Устраняет экзему.
  • Подсушивает мокнущие язвы.
  • Заживляет раны от порезов и ушибов, помогает остановить кровь и дезинфицировать повреждение.
  • Залечивает гематомы, убирает следы после их заживления.
  • Оказывает пользу при ожогах.

При своевременном использовании продукта можно предотвратить появление осложнений после внутренних патологий.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, кедровая настойка может нанести вред организму. Перед использованием продукта необходимо обязательно учесть все возможные противопоказания:

  • Проблемы с алкоголем, интоксикация организма.
  • Проблемы в работе печени, гепатит.
  • Аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав настойки.
  • Возраст до 18 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные реакции после употребления лекарства проявляются следующими симптомами:

  • Общая слабость организма.
  • Головокружение, сонливость.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Повышение артериального давления.

При подобных симптомах необходимо промыть желудок и обратиться к врачу. Чтобы не допустить появления побочных реакций, необходимо проводить тест на аллергию, соблюдать все меры безопасности и использовать настойку в нужной дозировке.

Самые распространенные виды

Видов орехов в мире не так много, хотя только известных науке можно насчитать десятки. Просто люди привыкли называть орехами плоды с более или менее твёрдой оболочкой (скорлупой) и съедобным ядром. На деле лишь фундук да ещё некоторые представители семейства могут называться орехами, а почти все остальные – орехоплодные культуры, однако их вкус, состав и свойства очень похожи.

Так что пусть будут «орехи», но о свойствах некоторых из них стоит узнать чуть больше.

Перед тем, как говорить о хитростях правильного употребления орехов, давайте поговорим о самом продукте, точнее о видах, которые вам случится купить в магазине или на рынке. О каждом виде орехов можно написать большую статью; здесь получится сказать лишь кратко о самых распространённых орехах, их пользе и отличиях.

В российских магазинах чаще встречаются арахис и миндаль, фундук и грецкий орех, фисташки и кедровые орехи; в последние годы появились кешью и бразильский орех. Безусловно, все они полезны и нужны нам для здоровья. Об этом подробнее.

Арахис – не орех, а бобовая культура; недорогой и вкусный. Белком богаты все орехи – в арахисе его до 35%. Усваивается хорошо, богат антиоксидантами; рекомендуется для профилактики ССЗ и онкологии; после обжаривания антиоксидантные свойства усиливаются.

Миндаль — белка до 30%, жирного масла – до 62%. Полезен для укрепления костной ткани и улучшения состава крови, лечит расстройства пищеварения и болезни почек, кашель, простуду, анемию и т.д.

Фундук – до 60% масла, до 20 – белка; калорийнее шоколада. Считается мощным врагом рака, ССЗ, заболеваний мышечной и костной ткани; улучшает выработку половых гормонов и работу ЦНС. Отличный источник энергии; можно есть и диабетикам.


Грецкие орехи – самые «любимые и богатые»: в кулинарных рецептах встречаются чаще, чем все остальные. Их удобно хранить и есть: скорлупа защищает плод надёжно, а вскрывается легко. Лечебных свойств множество: эпителизирующее, ранозаживляющее, противоглистное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, бактерицидное и др. Особенно ценится антисклеротическое действие: регулярное потребление заметно снижает холестерин, особенно «вредный», очищает сосуды – это при содержании жира до 60%, — улучшает работу ЖКТ и других систем.

Фисташки у нас считают снеком – баловством, и зря: прекрасно насыщают; полезны даже при тяжёлых болезнях – например, при туберкулёзе и ССЗ; отлично снимают воспаления и «осаживают» тяжёлые металлы, улучшают зрение и снижают сахар в крови; снижают риск развития рака и бесплодия; богаты медью и марганцем, витаминами группы В и фосфором.

О пользе кедровых орехов наслышаны все: у них даже оболочка богата жизненно важными для человека веществами. Описывать их целебность пришлось бы долго; противопоказаний почти нет – полезны даже аллергикам; организм легко принимает их высокопитательное масло, а белки, близкие по составу к человеческим, усваивает на 99%. Рекомендованы при серьёзных заболеваниях ЖКТ, при ИБС, атеросклерозе, слабом иммунитете, упадке сил, гипертонии, дисбактериозе, воспалениях суставов; известны десятки народных рецептов, проверенных временем и показавших высокую эффективность.


Бразильские орехи очень питательны – жирных масел до 67%. В диетологии применяются для снижения массы тела – помогают расщеплению жиров и выводят свободные радикалы; источник селена – 1-2 орехов в день (а больше съедать и не следует) достаточно для профилактики рака. Благодаря богатому составу и нежной консистенции масло бразильского ореха любят применять косметологи и кулинары.

Орехи кешью, как и все представители данного семейства, имеют массу лечебных свойств – в частности, антибактериальные и антисептические; улучшают работу сердца, состояние сосудов, укрепляют иммунитет, выравнивают обмен веществ, используются в лечебном питании при псориазе, дистрофии, анемии, заболеваниях полости рта и др. Нередко можно услышать, что кешью опасны для здоровья и могут вызвать тяжёлое отравление, поэтому их нельзя есть сырыми ни в коем случае. Так ли это? И какие ещё виды орехов при неправильном употреблении могут принести сильный вред здоровью?

Кедровая скорлупа польза и вред: рецепты лечения

Многих интересует для чего используют скорлупу кедрового ореха в народной медицине. Конечно рецептов лечения от болезней множество, главное принимать правильно в соответствии с рекомендациями рецепта. Перед употреблением нужно строго посоветоваться с лечащим врачом!

Скорлупа кедрового ореха для пищеварения

Дубильные вещества в составе кедровой скорлупы положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому данный природный компонент применяется в лечении и при профилактике различных проблем с пищеварением. Он оказывает обезболивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие всей системы — при гастритах и язвах, отравлениях, разного рода расстройствах работы кишечника. Скорлупа кедра также может применяться в комплексной терапии при заболеваниях желчного пузыря.

Польза для костей и суставов

Кедровые растирания и компрессы на основе кедровой настойки применяются при различных болезнях, связанных с костными тканями и суставами. для сращения костей. Также врачи рекомендуют лечебные ванны с добавлением отвара кедровой скорлупы. Такие методы лечения позволяют нормализовать солевой обмен и насытить ткани так необходимым им кальцием.

Профилактика сердечно-сосудистых расстройств

Кальций и другие полезные вещества, состоящие в кедровой скорлупе в большом количестве благотворно влияет на состав крови в организме и выводят лишний холестерин, а аскорбиновая кислота в скорлупе усиливает стенки сосудов, и таким образом делает их эластичнее и здоровее. Все в комплексе является отличной профилактикой сердечно-сосудистой системы в целом.

Кедровая скорлупа при проблемах с кожей

При лечении дерматологических заболеваний скорлупа кедровых орешков борется с такими проблемами, как дерматиты, герпес, угревая сыпь, экзема и др. Слабые настои могут применяться даже для улучшения состояния детской кожи, при раздражениях и опрелостях.

Скорлупа кедрового ореха применение имеет не только в лечебных, но и в косметических процедурах. Например, можно использовать отвары или настои на ее основе в качестве натуральных лосьонов и тоников для лица. Они делают кожу более эластичной, упругой, подтянутой, предотвращают возникновение прыщей и очищают ее.

Также можно приготовить различные скрабы. Нужно мелко перемолоть кедровую скорлупу и смешать ее с овсяной мукой, который можно использовать для очистки и упругости лица.

Общеукрепляющее средство для иммунитета

В целях профилактики рекомендуется употреблять внутрь настои и отвары кедровой скорлупы, как приготовить домашние препараты в домашних условиях описано выше. Особенно полезно принимать внутрь для укрепления иммунитета и жизненного тонуса, при простудных заболеваниях и гриппа зимой, а также для общего улучшения самочувствия. Применение — по 1 ч.л. 3 раза в день.

Фото: скорлупа кедрового ореха для лечения

Кедровая скорлупа для удаления нежелательных волос

Удаление волос скорлупой кедровых орехов применяли с давних времен, способ легок в приготовлении и эффективен в борьбе с лишней растительностью уже за несколько применений.

Противопоказания

Скорлупа кедрового ореха противопоказания также имеет, нужно предварительно перед лечением народной медицины проконсультироваться с лечащим врачом людям, страдающим такими заболеваниями как повышенная вязкости крови, а также при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит или тромбоз.

Так или иначе, следует понимать, что характер воздействия настойки на кедровой скорлупе на организм зависит от множества индивидуальных факторов, поэтому консультация врача не столько желательна, сколько обязательна перед началом приема этого сильного лекарства.

http://nutguide.ru/vidy/kedrovye/skorlupy-kedrovogo

Как приготовить настойку из кедровых орехов

Приготовить кедровую настойку несложно

Важно найти необходимое сырье и запастись терпением. Средству требуется стоять 2-3 недели, в зависимости от рецепта. Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени

Поэтому рекомендуется приготавливать его предварительно, поскольку резко обострившееся заболевание не позволит ожидать столько времени.

Готовить настойку можно на водке, медицинском спирте, самогоне. Итоговый напиток будет отличаться по вкусу, поскольку разная крепость основы. Однако лечебные свойства будут почти одинаковые.

Для этого рецепта потребуется:

  • 50 граммов орехов;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра (без белой части) четверти апельсина;
  • 3-4 листа черной смородины;
  • водка – 0,5 литра;
  • столовая ложка меда.

Приготовление:

Орехи со скорлупой необходимо залить кипятком, перемещать и слить воду. Сделать так следует 4-5 раз. Если для настойки планируется использовать очищенные орешки, то эта процедура не требуется. Подготовленные орехи необходимо уложить в стеклянную тару с крышкой, залить водкой

Важно, чтобы посуда закрывалась плотно. После этого необходимо поместить заготовку в темное, теплое место на 3 суток

После необходимо достать настойку, попробовать и убрать то, что ощущается в составе сильнее всего. Оставшиеся составляющие перемешать и оставить. Так следует повторять до тех пор, пока в спиртовой основе не останутся только орехи.

Общий период настаивания длится месяц. После чего необходимо процедить средство и оставить еще на три дня.

Рецепт от алтайских лекарей

Для приготовления такой настойки требуется промытая скорлупа кедровых орехов в количестве 1,5 стакана. Ее заливают 0,5 водки. Настаивают средство 10 дней. Лучше всего в теплом месте, около печки либо обогревателя.

С медом

Для этого рецепта необходимо промыть, очистить и хорошо просушить килограмм орехов. Их следует измельчить, засыпать в банку и залить литром теплой кипяченой воды. Оставить на 5 дней настаивать в теплом, прохладном месте. После добавить литр спирта и оставить еще на 30 дней. Затем добавить 2 стакана меда. Оставить еще на 5 дней. Далее остается только процедить настойку.

С гвоздикой и дубовой корой

Для этого рецепта потребуется:

  • пол килограмма орехов кедра в скорлупе;
  • литр водки;
  • чайная ложка коры дуба;
  • 2-3 гвоздики;
  • столовую ложку сахара.

Орехи следует промыть кипятком 4-5 раз. После переложить их в посуду с плотной крышкой, добавить все ингредиенты и залить водкой. После закрытую емкость следует поместить в теплое, темное место на месяц. Спустя этот срок настой следует процедить и добавить треть от общего объема чистой воды.

С чистотелом

Этот тип настойки разрешено применять только наружно. В посуду следует поместить половину стакана кедровых орехов, сухого чистотела 2 столовые ложки и залить стаканом спирта. Закрыть емкость и оставить на три недели в темноте и тепле. После процедить, залить в темную тару из стекла. Храниться такой настой в холодильнике. Перед употреблением его следует развести 3:8. Настой хорошо избавляет от акне, папилломы, бородавок. Убирает раздражение на коже.

С кожурой граната

Для этого рецепта потребуется пол стакана орехов, стакан спирта и сухие гранатовые корки от половины плода. Орешки следует засыпать в емкость, залить спиртом и оставить настаиваться в темноте и тепле две недели. После следует достать настой, процедить и добавить кожуру граната.

Далее настаивать в темной стеклянной таре, с плотной крышкой еще 2 недели в холодильнике. После процедить и хранить в холодильнике. Такой настой помогает повысить сопротивляемость органов ЖКТ при риске заражения.

Мужской вариант домашней кедровки

Для этого рецепта потребуется:

  • орехи со скорлупой ­– 100 г;
  • гвоздика – 1 шт;
  • 120 граммов сахара;
  • водка – 2л.

Для приготовления орехи необходимо разбить на две части с помощью молотка. После их перекладывают в емкость, добавляют все ингредиенты и заливают водкой. После плотно закрытую банку оставляют стоять в темном теплом месте 1-1,5 недели. После завершения срока процеживают.

Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии

Для этого рецепта орехи следует разбить, скорлупу залить водой и промыть, просушить. После следует поместить ее в стеклянную банку до того места, где начинается сужение. Доверху залить скорлупки спиртом. После емкость плотно закрыть и оставить стоять три недели в темноте. Затем процедить средство, поместить настой в тару из темного стекла.

Польза и вред для организма человека

Полезные свойства скорлупы грецкого ореха:

  • улучшает работу щитовидной железы;
  • обладает противовоспалительным свойством;
  • замедляет рост злокачественных новообразований;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • оказывает профилактику сахарного диабета;
  • улучшает защитные свойства кожи, ускоряет заживление ран, порезов и ожогов;
  • укрепляет суставы и кости.

Продукт может нанести вред организму: неумеренное применение шелухи грецкого ореха в лечебных целях может вызвать обострение имеющихся аутоиммунных заболеваний и хронических патологий пищеварительной системы.

Для мужчин

Польза продукта для мужского организма:

  • оказывает профилактику болезней мочеполовой системы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стабилизирует артериальное давление.

При умеренном использовании скорлупа грецкого ореха не наносит вреда здоровью мужчин.

Для женщин

Польза скорлупы для женщин:

  • нормализует работу нервной системы;
  • борется с бессонницей;
  • помогает стабилизировать гормональный фон;
  • укрепляет волосы и ногти, делает кожу упругой и подтянутой;
  • улучшает состояние репродуктивной системы.

Ореховые оболочки также применяют для лечения гинекологических заболеваний:

  • миомы;
  • фибромы;
  • эрозии шейки матки;
  • кист на яичниках.

Продукт может нести потенциальную угрозу здоровью женщины — бесконтрольное использование оболочек ореха в косметологии и медицине вызывает:

  • мигрени;
  • бессонницу;
  • кожные проявления аллергии;
  • расстройство пищеварения.

Чем полезна для детей?

Польза ореховой оболочки для детей:

  • лечит простудные заболевания;
  • укрепляет кости;
  • улучшает качество зубов, защищает от кариеса;
  • избавляет от паразитов;
  • укрепляет иммунную систему, борется с авитаминозом.

Кожура ореха также помогает в лечении энуреза, которым зачастую страдают дети.

Продукт может нанести вред здоровью ребенка: скорлупа богата биологически-активными органическими веществами, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Важно!

Давать ребенку лекарственные средства на основе оболочек грецкого ореха можно только после проведения теста на аллергию и консультации с врачом.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Мал орешек да удал, хочется сказать о плодах кедровой сосны. Размеры больших экземпляров составляют всего 10 мм, а маленькие не достигают и 6мм. Из любого, из них надо достать ценное содержимое. Причём желательно перед употреблением. Орешки, очищенные в производственных условиях не должны долго храниться, хотя купить их можно и легко съесть, потеряв при этом таинство процесса очистки во время интересной вечерней беседы. Одновременно можно насладиться вкусом ореха, собрать полезную скорлупу, послушать о древних обычаях сбора уникального дара леса. Например, о том, что шишки используют только те, которые сами падают с дерева во время ветра. Собирают их дети, добрые люди. Чтобы достать орешки из шишки её надо потереть руками, постучать о твёрдый предмет и зрелые плоды легко выпадут без больших усилий. В массовых производственных условиях применяют специальные шишкодробилки, шелушилки. Шишкодробилка может быть ручной, механической. Чаще всего приспособление состоит из вращающегося барабана, с закреплёнными металлическими штырями. Шишки находятся между стенкой и штырём. Во время вращения из них быстро извлекаются орешки. Устройство шелушилки совсем простое. Она состоит из неподвижной части и специальной тёрки, которой просто ударяют по шишке.

Процесс удаления скорлупы с маленького зёрнышка не такой лёгкий, простой, особенно дома. Работать зубами не советуют стоматологи. Если используются зубы, то специалисты советуют взять орешек за вершину, а нажатие делать на самое слабое место, находящееся в середине ореха. Советы, облегчающие очистку кедровых орехов от скорлупы:

  1. Замачивание в воде. Лежать они в неё должны около 20 часов. При этом скорлупа размягчается и легче снимается с ореха даже зубами.
  2. Ошпаривание кипятком. Время проведения процедуры составляет около 10 минут.
  3. Замораживание. Холодные орехи надо положить в пакет или салфетку и с помощью твёрдого предмета, например, скалки их раздавить.
  4. Обжаривание. Делать это можно в духовке, на сковороде в течение трёх минут при температуре 120 градусов.
  5. Разбить молотком или использовать чесночницу

В промышленности скорлупа удаляется с помощью конусной дробилки. Предварительно орехи нагревают, слегка подсушивают. В процессе очистки происходит сортировка ядер плодов.

Научные исследования не позволяют точно сказать, когда и откуда пришло в наш мир это удивительное дерево кедровая сосна. Как оно называлось у разных народов. Но то, что целебные свойства всех его частей были известны, использовались в питании, лечении ещё во времена Шумерского царства известно, доказано. Чаша со смолой кедра, участвующая в древних ритуалах посвящения царей, хвоя, орешки, шишки, скорлупа представляют сегодня огромную ценность.

Как выбирать кедровые орехи смотрите на видео

Масло кедрового ореха

Аналогов кедрового масла не существует. Все полезные компоненты различных масел, таких как масло репейника, кокоса, оливок, находятся в масле из скорлупы кедровых орешков. Содержание витамина Е пятикратно превышает количество, содержащееся в масле оливы. Учитывая тот факт, что витамин Е крайне полезен для организма, польза масла скорлупок неоцененная. Данный витамин помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и нейтрализовать негативное воздействие процессов окисления в организме.

Группа витаминов В позволяет поддержать нервную системы, предотвращая вероятность нервных срывов. Благодаря витамину В, мозговое кровообращение приходит в норму, состояние кожи, ногтей, волос и ногтей становится на порядок лучше. Витамин Р ускоряет регенерацию ткани, что способствует заживлению трофических язв, улучшению состояния кожи при экземе. Во время кормления грудью витамин Р способствует улучшению качества и увеличению количества грудного молока.

Масло кедрового ореха

Масло кедрового ореха применяется как лечебное и профилактическое средство. Оно показано при таких нарушениях здоровья:

  • детская аллергическая реакция на продукты питания;
  • недостаток витаминов;
  • кожные заболевания;
  • простудные заболевания;
  • инфекции;
  • сбой обменных процессов;
  • симптомы хронической усталости.

Условия приема зависят от заболевания, это могут быть примочки, компрессы, растирки или вовнутрь.

Как очистить орехи

Поскольку кедровые орешки достаточно маленькие, у многих возникает резонный вопрос о том, как быстро и правильно их очистить. Добыть целебную скорлупу можно следующим образом:

  1. Ополоснуть орешки под проточной водой, затем насыпать в глубокую миску, залить тёплой водой и оставить на несколько часов.
  2. Постелить на стол полотенце, выложить на него орешки, сверху накрыть ещё одним полотенцем.
  3. Скалкой или небольшим молоточком аккуратно, но интенсивно постукивать по орехам.
  4. Пересыпать орешки с металлическую миску, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.

С помощью такого метода удастся быстро и без особых усилий очистить кедровые орехи от скорлупы.

Важно! Не рекомендуется длительное время хранить очищенную скорлупу, поскольку со временем снижаются полезные свойства, а также меняется вкус. Поэтому лучше очищать то количество орешков, которое потребуется на данный момент для приготовления определённого лечебного рецепта.

Другое использование скорлупы

Скорлупа ореха рекомендуется не только при создании народных средств, помогающих человеку. За тысячелетия люди научились применять это сырьё для других различных целей.

Использование в садоводстве, ландшафтном дизайне

Небольшие размеры участков не позволяют выращивать у себя замечательное дерево кедровой сибирской сосны. Да и климатические условия не всегда пригодны для этого. Тем более что, как показали научные исследования последних лет, химический состав орехов, привезённых с самых северных мест произрастания дерева, другой. В них накапливается больше полезных элементов. Но садоводы, ландшафтные дизайнеры, увлечённые своим делом, давно используют скорлупу ореха для своих полезных дел. В первую очередь это:

  1. Мульча. Оригинальный внешний вид, качественные защитные свойства, настоящий букет из макро, микроэлементов, полезных растениям, сделали этот вид мульчи самым удобных, полезных. Мульча отличается не только своими декоративными качествами, но и предотвращает почву от сорняков, эрозии, потери влаги, засоления, образования вредной корки. Её можно размещать в цветниках, в приствольных кругах садовых деревьев, кустарников. Зимой она играет роль защитного материала от глубокого промерзания почвы.
  2. Биологически активная система. Скорлупа кедрового ореха не только защищает от излишнего испарения влаги, сорняков, скачков температуры, но и предохраняет полезные растения от грибковых болезней, вредных насекомых. Входящие в химический состав, лигнин, фитонциды, флаваноиды, создают особый бактерицидный микроклимат вокруг растений, отсутствующий у других типов мульчи. Используя такой вид мульчи, стимулируют эффективное появление дождевых червей, создание полезной микрофлоры у корневой системы. При этом полезные свойства не теряются на протяжении нескольких лет. За это время просто немного подсыпают свежую измельчённую скорлупу.
  3. Покрытие садовых дорожек. Для этого выкапывают траншею, частично заполняют её гравием, а потом укладывают 10 см слой скорлупы и утрамбовывают. Во время дождей появляется красивый блеск и неповторимый запах кедра. Гулять по таким дорожкам очень приятно.

Каждый год специалистами предлагаются новые технологические варианты создания материалов из любой части кедровой сосны. Это качественное сырьё для изготовления, например, уксусной кислоты, древесного спирта, специальной краски для кожи, ацетона, но ещё и современный композиционный материал кедропласт. Отходы шишек вместе со скорлупой, соединённые экологически чистой смолой кедра превращаются в красивую плитку, используемую в строительстве, производстве мебели взамен ДСП, ДВП, созданных с использованием вредных формальдегидных смол. Пластинки из кедропласта помогают повысить работоспособность, снизить утомляемость, очистить воздух от вредных бактерий, защитить от воздействия компьютерного излучения, оказать много другой помощи человеку. Аналога этому материалу по положительному действию на человеческий организм нет.

Хлеб из кедровой муки. Про кедровый хлеб

Про кедровый хлеб.Да. Я решил вам рассказать про кедровый хлеб. Хотя сам его и непробовал. Но, знаю очень хорошо запах кедровых шишек.Когда берешь, ведро шишек, заливаешь их водой и кипятишь на костреили на печи..Запах вареных шишек распространяется далеко вокруг.Его ни с чем не спутаешь..А сегодня, в газете прочитал статью автора Александрина Дмитриева, статья «Кедровый хлеб» в газете «Московский Комсомолец. МК Байкал», № 9-16 июля2014 г., 26 стр.Там рассказывалось про то, что в магазинах Иркутска появился новый лечебный продукт от местных ученых..Был разработан новый рецепт приготовления кедрового хлеба.В этом хлебе были добавки из Кедрового жмыха, Холмовой солянки, и Исландского мха. Ученые Иркутского Государственного Университета, содействовали выпуску этой продукции как учредители предприятия ООО «Добрый хлеб».Теперь по триста буханок ежедневно поступает в продажу в некоторые магазины г. Иркутска.500 граммов кедрового хлеба стоит 36 рублей.Хлеб же на основе добавок Холмовой Солянки стоит 35-40 рэ.На основе исландского моха 34-37 рублей.Первая партия была выпущена в прошлом году в июле. С той поры хлеб выпускается регулярно..Конечно, могут сказать, заметить, что я делаю рекламу..Но, какая же это реклама(?), если хлеб выпускают только в городе Иркутске,и то в малом количестве.Публикация этой заметки преследует не рекламную цель, а то, что бы и в других городах нашей страны начали выпуск этого ценного пищевого продукта.Мне кажется, что пора, как то предпринимателям узнать рецептыЭтого вида продукции и тогда, люди скажут спасибо.Если люди во всех городах нашей страны будут иметь на столе этот ценный для здоровья хлеб, то я думаю, люди будут меньше болеть, и чувствовать себя лучше..И это важнее всего.. Хлеб из этих добавок, оказывается может быть лекарством.И в заключение, добавлю, что если у нас в продаже появился этотэкзотический Кедровый хлеб, то вероятно появится и другие сорта хлеба..Можно немного пофантазировать.Ученые, вероятно в скором времени придумают хлеб, который не тольколечит, но будет и продлевать жизнь человека.Возможно, придумают хлеб, который будет лечить человека и в половой сфере. Покушал такого хлеба, под маркой «хлеб для возбуждения», и тут же у человека повысилось количество Тостостерона в крови.Возможно, придумают особый хлеб для людей с творческим направлением труда. Покушал такого хлеба и резко стал умнее, и гениальнее.Возможно придумают сорт хлеба и для борьбы с бессонницы. Съел ломтик такого хлеба, и сразу потянуло в сон.На этом заканчиваю свой опус. Мечтать не вредно, как говорится.И есть надежда, что доживем и до таких дней, до такого времени,когда в булочных магазинах будут продавать «лекарства» и от всехпрочих болезней человека.А что? Такое вполне возможно.. Если приложить к этому руки, и таксказать, напрячь, «поломать» извилины своего серого вещества. И тогда, в таком случае, многие — многие граждане из зарубежных стран будут крайне заинтересованы в нашей лечебной хлебной продукции.И наша страна прославится не только водкой, но еще и таким продуктом,как лечебный хлеб..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector