Настойка можжевельника на водке польза и вред

Содержание:

4 Самый известный сухой джин – Beefeater

Сложный характер напитка и практически четырехвековая история сделали Beefeater известнейшей маркой джина. Многие знают, что англичане консерваторы и это касается не только их народных традиций, но и деталей производства. Наверняка поэтому этикетка напитка ни разу за всю историю существования не менялась. На ней, как и прежде, нарисован тот самый стражник лондонского Тауэра, которого называли beefeater, что в переводе означает мясоед. По рассказам, его так прозвали из-за того, что большую часть жалования эти верные стражи получали в виде говядины. Что касается нашего времени, то хранители лондонского Тауэра каждое Рождество получают по бутылочке этого ароматного джина.

Beefeater» title=»Самый известный сухой джин – Beefeater» width=»670″ height=»400″ /> Известнейшая марка джина «Beefeater»

Ратафия из можжевеловых ягод

  1. Съедобная ягода имеет три косточки, а ядовитая только две.

  2. При растирании съедобного шишкоплода можжевельника появится ярко выраженный запах скипидара.

  3. Листья на кустике ядовитого можжевельника похожи на рыбью чешуйку, а съедобного – на иголочки.

И прежде чем перейти к рецептам хочется еще раз сделать акцент на правильном выборе сырья. Если не уверены в съедобности ягоды, то лучше приготовьте любую другую настойку.

Ингредиенты

  1. Можжевеловые ягоды – 40 г

  2. Пряная смесь – 2 ч. л.

  3. Сахарный сироп – 200 мл

  4. Водка – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. гвоздику 1/4 ч. л. мускатного ореха, 1/8 ч. л. кориандра, 1/8 ч. л., 1/2 ч. л. душистого перца горошком.

  2. Ягоды можжевельника смешать с пряной смесью, поместить в бутылку, добавить сахарного сиропа, залить крепкой водкой и настаивать 4–5 недель в теплом месте.

  3. Затем процедить, отфильтровать и разлить в бутылки. Чем дольше стоит эта ратафия, тем лучше вкус и аромат.

Приготовить настойку на можжевельнике предельно просто. Достаточно добавить в самогон созревшие шишки и не менее 2 недель настаивать в темном месте. Для создания более интересного вкуса можно добавлять другие ингредиенты.

20 шишек можжевельника уложить в банку, добавить несколько столовых ложек меда, залить 1 л самогона. Держать 2 недели в затемненном пространстве, время от времени встряхивая.

20 г плодов залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. Использовать для натираний при ревматизме, невралгиях.

Интересен пример можжевеловой настойки на самогоне с имбирем. Понадобятся такие ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • мед – 100 г;
  • можжевельник – 10 шт.

Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой, залить 1 л водки. Через 2 недели можно пробовать, предварительно процедить.

Еще один рецепт настойки на можжевельнике на самогоне. Помять скалкой шишки, заложить в банку. Добавить по 1/3 чайной ложки кориандра и столько же тмина. Залить водкой. Количество основных ингредиентов то же, что и в предыдущем рецепте.

В качестве дополнительных компонентов можно взять 5 ядер абрикосовых косточек, очищенных от шкурки и столовую ложку цедры лайма. Так же размять плоды можжевельника в количестве 10 штук, уложить все ингредиенты в емкость 0,5 л, залить качественным самогоном (раствором спирта, водкой).

Настойку из можжевеловых шишек можно делать по следующему рецепту. Половину столовой ложки раздавленного сырья засыпать в банку. Добавить на кончике ложки семян укропа и небольшой кусочек корицы. Залить 350-400 мл самогона.

Еще один необычный рецепт можжевеловой настойки. Понадобится:

  • водка – 1 л;
  • можжевельник – 7 шт.;
  • дубовая щепа – 15-20 г;
  • цедра лимона – 1 ст. л.

Можжевеловая настойка на самогоне в домашних условиях готовится достаточно просто. За основу берут качественный зерновой дистиллят, подвергшийся одной или нескольким очисткам. Вкус алкоголя будет также во многом зависеть от количества можжевеловых плодов, задействованных в рецепте.

Ингредиенты:

  • плоды (размять) – 2 ст. л.;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Внимание! Готовый напиток не следует разбавлять водой. В ягодах довольно высокая концентрация масел и может произойти помутнение напитка, от которого потом будет очень трудно избавиться. Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин

Ингредиенты:

Настойка на сухом можжевельнике и самогоне по своему вкусу очень напоминает джин. Ингредиенты:

  • плоды – 1 ст.л.;
  • самогон (зерновой) – 1 л;
  • цедра – 4-5 лайма (лимона);
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 0, 5 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.

Шишкоплоды истолочь и вместе со специями опустить в банку. Вместо лайма можно брать лимон, но это ухудшит вкус напитка. Залить все алкоголем, через 2 недели профильтровать. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить в напиток и все вместе настоять еще несколько дней. Разлить по бутылкам и закупорить. Получится самогон на можжевеловых ягодах или самодельный джин.

Можно использовать следующие продукты:

  • самогон (двойной) – 4 л;
  • можжевельник – 0,5 кг;
  • сахарный песок – по вкусу.

Следующий рецепт можжевеловой настойки на самогоне используют для дезинфекции ран. Одна часть плодов настаивается в 5 частях водки на протяжении нескольких недель. Затем все процеживают, используют для обработки поврежденных поверхностей кожи.

Применение

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Можжевеловые настойки на водке, с добавками и без

Для можжевеловых настоек используется либо обычная водка, либо спирт, либо хорошо очищенный двойной самогон. Единственный нюанс – этот напиток должен делаться сразу той крепости, которая вам нужна, иначе потом при разбавлении он может помутнеть из-за высокой маслянистости ягод.

Простейшая можжевеловая настойка

Все, что нужно, это:

  • Столовая ложка – штучек 10 – ягод можжевельника.
  • 0.5 литра водки.
  • Сахарный сироп – по необходимости.

Ягодки нужно раздавить в ступке или скалкой, залить водкой и отправить настаиваться 2 недели в темном месте. После этого – процедить. Теперь настойку можжевельника на водке можно употреблять. Единственный нюанс – напиток может получиться жестковатым, особенно если вы использовали не водку, а спирт или самогон. В таком случае в него нужно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы – по желанию. После этого можжевеловку нужно отстоять еще 2-3 дня.

Из-за того, что ягоды разных сортов могут значительно отличаться по силе вкуса и аромата, многие опытные бутлегеры советуют готовить не сразу готовый напиток, а сделать сначала концентрат. Для него понадобится 50-граммовый пакетик можжевельника и литр водки, всё настаивается дней 10. После этого концентрат нужно добавлять в напиток буквально по ложечке, пока он не станет достаточно «ёлочным» на вкус и запах. Этот принцип используется в следующем рецепте.

Имитация джина: настойка можжевельника с цедрой

Этот напиток немного сложнее в приготовлении, в нем сначала готовится концентрат, а уж затем – сам напиток. Для концентрата нужно:

  • Можжевельник – 50 граммов;
  • Цедра с 4-х целых апельсинов;
  • Спирт 50°(самогон) – 2 литра.

Для настойки:

  • Спирт 45°;
  • Фруктоза – чайная ложка.

Для начала готовим 2 концентрата: для одного раздавливаем можжевеловые ягоды, для другого – трем цедру. И то, и другое отдельно заливаем спиртом и настаиваем неделю.

Теперь берем по 100 граммов каждой настойки и добавляем к ним литр 45-градусного спирта или водки, а также – чайную ложку фруктозы или полторы ч.л. сахара. Все хорошенько перемешиваем и пробуем. Если вкус недостаточно насыщенный – можно добавить один из концентратов. После этого напиток обязательно настаивается еще дней 10.

Можжевеловая настойка с пряностями

  • 10 ягодок можжевельника;
  • Кориандр (зернышки) – 1/3 чайной ложки;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Водка – 0.5 литра.

Можжевельник толчем, забрасываем в банку, добавляем специи, заливаем алкоголем и даем настояться в темном месте около 10 дней. После этого – отфильтровываем. Отдельно готовим сахарный сироп из столовой ложки сахара и 100 мл. кипятка. Добавляем сироп в напиток и настаиваем еще 2-3 дня. Готово!

Настойка с можжевельником «Новогодняя»

  • Спирт или самогон 50-60° – 2 литра;
  • Ягоды можжевельника – 2 столовых ложки;
  • 2 больших мандарина;
  • 2 средних апельсина;
  • Ядрышки с 2-3 грецких орехов;
  • Сахар – по необходимости.

Раздавливаем ягоды, толчем ядрышки орехов, срезаем цедру с фруктов и отправляем все это в банку. Туда же добавляем сок, выжатый из цитрусовых и заливаем спиртом. Настаиваем все это 2-3 недели, после чего – хорошенько процеживаем.

Теперь берем нашу настойку и понемногу вводим в нее сироп. Она должна быть сладковатой, но не приторной. Все хорошенько перемешиваем и отстаиваем еще 3-4 дня. Настойка можжевельника «новогодняя» совмещает все символы праздника – мандарины, ёлку и конфеты. Если закусывать «оливье» – то Новый Год для себя можно создать в любой момент!

Еще раз напомню, что любым из вышеуказанных способов можно получить именно можжевеловку – можжевеловую настойку. А тем, кто хочет приготовить трушный джин с перегонкой – рекомендую читать данную статью, тут дано два подробных рецепта!

Как запарить веник для бани из можжевельника

Для начала необходимо уметь заготавливать веники. Такие веники для бани не заготавливаются на несколько лет вперед, так как пересушенные ветки хвойного дерева начинают быстро осыпаться при заваривании. Заготавливать веник следует в теплую и сухую погоду. Выбирать при этом можно как молодые побеги, так и взрослые ветки, длина которых составляет 50–60 см. Собранное сырье разместить в сухом помещении, в тени. Это необходимо для того, чтобы будущий веник был эластичным.

После заготовки и просушки ветвей можно запаривать можжевеловый веник. Сделать это очень легко. Сначала в течение 2–3 минут веник размочить в прохладной воде. После этого тщательно стряхнуть остатки воды, положить его обратно в тазик и залить кипятком. Через полчаса нахождения в горячей воде веник можно использовать по назначению.

Рецепты напитков на можжевельнике

В качестве алкогольной основы для настаивания ягод можжевельника можно брать разбавленный спирт, хороший самогон или обычную водку.

Готовая настойка можжевельника имеет значительную терпкость, желательно ее подсластить, тогда она легче пьется. Для получения разнообразных вкусовых оттенков можжевеловки в нее добавляют мед, цитрусовые, специи, пряности. И хотя ярко выраженный запах хвои заглушить трудно, зато появляется интересный микс вкусовых ощущений.

Экспериментируйте и оставляйте в своих запасах ту настойку, которая получится самой приятной.

Можжевеловая водка

Можжевеловая
водка готовится в домашних условиях с
использованием обычной водки, без
дополнительной перегонки, как для
получения настоящего джина. Приобретая
алкоголь в магазине, позаботьтесь, чтобы
он был качественным. Иначе настойка
будет далека от ожидаемой, да и здоровье
может пострадать.

Приготовление

  1. Ягоды растолките, засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте водкой, закройте банку, встряхните ее хорошенько.
  3. Поставьте в темное место настаиваться. Время выдержки – 2 недели.
  4. Слейте настойку по окончании указанного срока, хорошо процедите несколько раз через марлю или вату.
  5. Предварительно должен быть сварен и охлажден до комнатной температуры сахарный сироп в пропорции 1:1 (сахар и вода). Добавьте сироп в настойку по вкусу.

После подслащивания можжевеловую настойку нужно выдержать еще неделю. Разливайте полученный напиток по бутылкам и употребляйте с пользой. Храните его в холодильнике.

Самогон на можжевельнике

Для
приготовления настойки из можжевельника
на домашнем самогоне рекомендуется
использовать качественный зерновой
самогон двойной перегонки.

  • Можжевеловые
    ягоды – 10-12 штук.
  • Самогон –
    500 мл.
  • Цедра половины
    лимона.
  • Сахарный
    сироп или мед (по вкусу).

Метод приготовления

  1. Растолченные
    ягоды можжевельника залейте самогоном
    в стеклянном сосуде подходящего объема.
  2. Добавьте
    туда же цедру половины лимона или лайма.
  3. Закройте
    банку крышкой, взболтайте содержимое.
  4. Поставьте
    будущую настойку в темное место на 14
    дней, периодически встряхивая банку.
  5. Слейте
    содержимое с осадка, слегка отожмите
    ягоды.
  6. Процедите,
    добавьте сладости на свой вкус.

  7. Выдержите
    еще 3-4 дня.
  8. Настойка
    готова к хранению и употреблению.

Простой рецепт можжевеловой настойки

Самый простой рецепт можжевеловой настойки в домашних условиях заключается в настаивании водки (спирта, самогона) на ягодах можжевельника без добавок.

Возьмите 50 г толченых ягод, 1 л качественного спиртного, поместите все это в стеклянный сосуд, настаивайте 14-20 дней в темном, но теплом месте. После процеживания настойка готова. Храните ее в холодильнике. Такой напиток чаще используется в лечебных целях.

Настойка можжевеловая новогодняя

Можжевеловка пахнет хвоей, а хвоя – это елка, значит нужно иметь на новогоднем столе этот оригинальный напиток, добавив в его вкус праздничных оттенков. Вам понадобятся:

  • Ягоды можжевельника – 2 ст.л.
  • Самогон или водка – 2 л
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мандарин – 2 шт.
  • Ядра грецкого ореха – 2-3 шт.
  • Сахар – по вкусу.

Как готовить

  1. Снимите цедру
    с цитрусовых до белого слоя.
  2. Выдавите из
    апельсинов и мандаринов сок.
  3. Истолките
    можжевельник и ореховые ядрышки в
    ступке.
  4. Все это
    сложите в подходящую емкость, залейте
    алкоголем.
  5. Поставьте в
    темное, теплое место на 2-3 недели.
  6. Сварите
    карамельный сахарный сироп. Для этого
    к сахарному песку добавьте щепотку
    лимонной кислоты или немного сока
    лимона. Доведите смесь до состояния
    карамели, но не пережгите ее. Разбавьте
    водой 1:1, проварите, помешивая, до
    однородного состояния. Охладите.
  7. Добавьте по
    вкусу карамель в предварительно
    процеженную настойку. Выдержите еще
    несколько дней.
  8. Разлейте
    полученный напиток в красивые бутылки,
    поставьте в холодильник.

Джин в домашних условиях

Джин в домашних условиях можно изготовить несколькими способами. Один из них с последующей перегонкой, для тех, кто в совершенстве владеет искусством самогоноварения с отбором «голов» и «хвостов».

Такой алкоголь получается очень близким по вкусу к английскому джину. Мы рассмотрим рецепт его получения без перегонки, что по плечу даже начинающим виноделам.

Составляющие рецепта

  • Ягоды — 10-15 штук.
  • Самогон (разбавленный спирт, водка) – 1 литр.
  • Корица – 3 г.
  • Зерна аниса.
  • Зерна кориандра.
  • Цедра лимона.

Как готовить

  1. Можжевельник
    и пряности залейте спиртным в стеклянной
    емкости.
  2. Выдержите
    настойку 10-14 дней в темном месте.

  3. Слейте напиток
    с осадка, хорошо процедите.
  4. Добавьте
    сироп или не делайте этого.
  5. Храните
    домашний джин в холодильнике.
  6. Можно отдельно
    настоять специи, отдельно ягоды, а потом
    слить все вместе. Но такой вариант
    больше подходит для последующей
    перегонки, что приближает настойку к
    настоящему джину.

Можжевельник в народной медицине

Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.

  1. К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
  2. Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
  3. Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
  4. Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
  5. Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
  6. Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
  7. Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
  8. Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
  9. В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
  10. Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
  11. Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.

Видео: полезные свойства можжевельника

Что такое можжевельник

Можжевельник принадлежит к вечнозеленым хвойным растениям семейства Кипарисовые. Считается одним из самых долгоживущих растений в мире, до сих пор встречаются экземпляры возрастом до 3000 лет. В народе его часто называют вересом.

Как выглядит

Как выглядит можжевельник

Насчитывается более 50 разновидностей можжевельника. Каждый из них имеет свое строение и особенности. Можжевельник встречается как ползучее растение, кустарник и высокое дерево. Растут они медленно, поэтому растение выше 10 метров встречается редко.

Наиболее распространенными являются небольшие кустарники и деревья до пяти метров. Хвоя можжевельника, как правило, колючая и твердая, но встречаются и мягкие виды, они представляют собой видоизмененные листья – чешуйки. Цветовая гамма можжевельника разнообразна – от салатового до голубого оттенка.

Где растет

Можжевельник имеет высокий уровень приспособления к различным погодным условиям и составам почв. Благодаря этой особенности растения можно встретить на всех континентах, даже в Арктике. Крупные представители можжевельников встречаются в Америке, Африке, Европе и восточных странах. По всей планете встречаются густые можжевеловые леса, состоящие из взрослых массивных деревьев. Кустарники и горизонтальные можжевельники наиболее распространены в горной местности, но встречаются повсеместно.

Рецепт можжевеловой водки на самогоне

Данный рецепт можжевеловой водки будет бесценной находкой для тех, кто ценит и обожает спиртное под горделивым названием «джин». Описанная технология приготовления будет посложнее предыдущей и потребует от вас чуть больше усилий, но результат себя полностью оправдает. В качестве алкогольной основы необходимо использовать самогон высокого качества, который прошел двойную перегонку и тщательную очистку углем или марганцем.

Среди дегустаторов существуют многочисленные споры по поводу того, как называется данный продукт – некоторые из них именуют его можжевеловая водка, другие же – можжевеловая настойка, а третьи – можжевеловка. Независимо от имени спиртного, оно славится по всему миру своим оригинальным, утонченным вкусом и незаурядным, редким ароматом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежие ягоды можжевельника 20 шт.
самогон крепостью 45-50% 1 л
кориандр 4 г
корица 5 г
лимон или лайм 1 шт.
анисовые семена 5 шт.

Технология приготовления

Ягоды перебираем, моем, затем просушиваем на салфетках или бумажных полотенцах.
Складываем высушенный можжевельник в глубокую миску и раздавливаем его до состояния пюре.
Ягодную кашицу перекладываем в бутыль для настаивания, туда же добавляем корицу, кориандр и анисовые семена.
Лимон или лайм хорошенько моем, а затем аккуратно срезаем цедру, старясь не задеть белую прослойку, которая может испортить горячительное своей горечью. Срезанную цедру измельчаем в блендере до порошкового состояния, после чего отправляем в бутыль к остальным составляющим.
Хорошенько размешиваем массу и заливаем ее крепкой алкогольной жидкостью.
Переносим сусло в темный и теплый уголок и настаиваем его в течение семи суток. Спустя неделю жидкость приобретет коричневатый цвет и ярко выраженный пряный аромат.
Процеживаем спиртное через самодельный фильтр из марлевой ткани и плотного слоя ваты.
Готовую и очищенную брагу заливаем в самогонный куб и проводим первую безфракционную перегонку

Прекращаем отбор спирта-сырца в тот момент, когда крепость в струе упадет ниже 10 оборотов.
Измеряем общую крепость спиртовой жидкости и разводим ее водой до 20-23 оборотов.
Снова заливаем дистиллят в куб и начинаем вторичную перегонку, на этот раз с обязательным отделением головной и хвостовой фракции, при этом особое внимание уделяем средней, питьевой фракции.
Питьевую часть разливаем по темным стеклянным бутылкам и переносим в прохладное место с температурой не выше 11°С.
Позволяем горячительному дозреть в течение 3-4 суток. Готовое спиртное будет невероятно похоже на настоящий качественный джин.

Польза и вред настойки из можжевельника

У ягод можжевельника множество полезных свойств, которые издавна используются народной медициной в лечении самых разных болезней.

Можжевеловой настойкой уже в XVI веке лечили заболевания почек, в XVII веке напитком согревались солдаты Британии, затем его наравне с ромом оценили моряки. Можжевельник и его настойка обладают следующими свойствами:

  • тонизирующими,
  • противовоспалительными,
  • бактерицидными,
  • противоревматическими,
  • ранозаживляющими.

Поэтому настойку
используют при лечении радикулита,
дерматита, туберкулеза, астмы, бронхита,
невралгии, заболеваний почек и
мочевыводящих путей. Ее используют для
компрессов, примочек, ингаляций, добавляют
при приеме ванн. Можжевеловый настой
применяется в косметологии, как средство
для борьбы с прыщами, угревой сыпью,
против выпадения волос.

Но не забывайте
о том, что можжевеловая настойка имеет
противопоказания, в некоторых случаях
может навредить. Такое средство
противопоказано при:

  • гастрите,
  • язвенной
    болезни желудка и двенадцатиперстной
    кишки,
  • беременности
    и кормлении младенца,
  • внутренних
    кровотечениях,
  • нефритах,
  • остром
    гломерулонефрите.

Помните об
умеренности в приеме настойки, как в
качестве лекарства, так и алкогольного
напитка. Передозировка может привести
к отравлению.

Выбор и подготовка сырья

Можжевеловая настойка и джин, отнюдь, не одно и тоже. Настойку — настаивают, а джин получают путем дистилляции (перегонки). Но основные составляющие этих напитков тождественны — можжевеловые ягоды и крепкий алкоголь.

Основой домашней хвойной настойки являются можжевеловые ягоды.

Можжевельник

Безопаснее и проще всего приобретать ягоды можжевельника для изготовления домашней настойки в аптеке, в отделе пряностей гастронома или на рынке.

В аптеках обычно продают красно-бурые плоды можжевельника Колючего или Красного (Juniperus oxycedrus). В магазинах и на рынках можно найти ягоды можжевельника Обыкновенного (Juniperus communis). Считается, что напиток, приготовленный из его черно-синих плодов, обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

При самостоятельной заготовке плодов следует помнить, что ягоды и хвоя некоторых видов и сортов этого кустарника содержат ядовитые эфирные масла сабинол и сабинен, способные вызвать сильное отравление, привести к обморочным состояниям, рвоте, выкидышу, почечной недостаточности, обмороку, судорогам, параличу.

Ядовитые виды можжевельника имеют несколько отличительных особенностей:

  • у шишкоягод, содержащих токсичное вещество, в плодах две косточки, у безопасных видов три косточки;
  • листоподобные органы у ядовитых видов можжевельника — чешуйчатые, а у неядовитых — игольчато-шиловидные, как у хвойных деревьев;
  • шишкоягоды, хвоя, кора, древесина ядовитых можжевельников при растирании издают резкий неприятный скипидарный запах.

Неядовитым являются те виды можжевельника, у которых иголочки похожи на хвойные.

При самостоятельной заготовке придерживаются правил:

  • ягоды собирают вдали от крупных населенных пунктов, железных и автомобильных дорог;
  • для настойки нужны спелые ягоды насыщенного красно-бурого, черно-синего или темно-фиолетового цвета;
  • ягоды сушат на свежем воздухе под навесом — использовать духовой шкаф или сушилку не стоит: из-за воздействия высокой температуры эфирные масла испаряются, ягоды теряют вкус, аромат и лечебные свойства;
  • вместе с ягодами собирают небольшое количество хвои, чтобы придать напитку насыщенный вкус.

Алкоголь

Для изготовления настойки на можжевеловых ягодах годится только крепкий (50º-90º) алкоголь:

  • качественная водка;
  • этиловый спирт, разведенный на 2-3% выше желательной крепости напитка (при разведении готовой настойки водой она может помутнеть);
  • двойной самогон (лучше зерновой) хорошей очистки без сивушного запаха и привкуса.

Дополнительные компоненты

Для приготовления можжевеловки используют пряности.

Для придания можжевеловой настойке «особого» вкуса часто в качестве добавок используют:

  • пряности (анис, тмин, кардамон, кориандр, имбирь, фенхель, корицу, мяту, перец, хрен, семена укропа);
  • цедру лимона, апельсина, лайма;
  • лекарственные растения (корень дягиля, цвет липы, плоды шиповника, корень солодки);
  • миндаль, грецкие орехи;
  • сахар, фруктозу, мед.

Можжевельник в ландшафтном дизайне

Благодаря разнообразию своих форм и размеров можжевельники широко используются в ландшафтном дизайне. Растение привлекает владельцев участков простотой ухода и неприхотливостью. Различные размеры можжевельника позволяют использовать его в любой комбинации, они впишутся в любую схему ландшафта, так как бывают и 20-метровыми деревьями, и 20-сантиментровыми кустарниками.

Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому будет украшением круглый год. Этот вид кипарисовых очень любит солнечный свет, тень делает его слабым, забирает насыщенность цвета, это следует учитывать при выборе места посадки. Часто можжевельник сажают для профилактики эрозии почвы, он хорошо скрепляет почву.

Крона можжевельника может иметь форму конуса, колонны, быть раскидистой и плакучей. Если природного разнообразия форм недостаточно – можжевельник прекрасно переносит обрезку, поэтому из него можно сделать любую форму без вреда для растения.

Соседство с другими растениями можжевельник переживает хорошо, однако для самих соседей такое проживание может стать губительным. Не рекомендуется высаживать рядом с можжевельником нежные цветы – розы, пионы. Также низкорослые растения лучше располагать на расстоянии полтора метра, так как тень можжевельника не даст им развиваться.

С помощью можжевельников можно создать практически любую атмосферу. Горизонтальные можжевельники в сочетании с камнями и валунами будут напоминать скалистые горы, бескрайние высоты – родину этого вида. Можжевельник чаще всего используется при создании живой изгороди по периметру участка, создавая зеленый фон – холст, на котором будет разворачиваться задуманный дизайн. Стелющиеся виды прекрасно оформят альпийскую горку и другие живые композиции. Представители карликовых видов составляют часть альпинариев, каменистых садов. 

Чаще всего различные виды можжевельника используются в скандинавском стиле. Он хорошо вписывается в четкие линии, непринужденность, правильные геометрические формы, которыми отличается этот стиль. Английский стиль практически никогда не обходится без древовидных можжевельников и кустарников средней высоты. Они придают ландшафтному пейзажу завершенность, украшая его и устремляя вверх. Для внесения акцентов можжевельник используют в восточных стилях, его хвою сочетают с яркими красками цветов при создании композиций.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector