Можно ли пить яблочный уксус: польза и вред, правила применения, отзывы

Лечимся с помощью яблочного уксуса

Не зря яблочный уксус называют эликсиром здоровья.

Яблочный уксус:

  • понижает артериальное давление;
  • избавляет от головной и зубной боли;
  • уменьшает отеки и заживляет раны;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы;
  • восстанавливает полезную кишечную флору;
  • излечивает пищевые отравления;
  • улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров и диареи;
  • лечит кожные заболевания;
  • излечивает артрит и ревматизм;
  • избавляет от ангины и насморка;
  • лечит гастрит;
  • понижает концентрацию сахара в крови и избавляет от сахарного диабета;
  • улучшает кровообращение и повышает сворачиваемость крови;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет мышцы сердца и стенки сосудов;
  • улучшает эффективность лекарств;
  • повышает иммунитет.

Яблочный уксус благотворно действует на организм беременной женщины, помогает сделать роды быстрыми и безболезненными. К тому же с его помощью можно избавиться от бесплодия.

Яблочный уксус обладает свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обезболивающими;
  • антибактериальными;
  • противогрибковыми.

Эти свойства помогают яблочному уксусу бороться с заболеваниями.

При лечении всех заболеваний 20 грамм яблочного уксуса разводят в 200 граммах воды, если не указываются иные пропорции.

Пищевые отравления

Прежде всего, необходимо промыть желудок раствором соли и очистить его с помощью клизмы с яблочным уксусом (в 2 литрах воды разводят 40 грамм уксуса).

На протяжении суток ничего не едят и пьют яблочный уксус, разведенный в воде (40 грамм уксуса на 200 грамм воды), по 5 грамм через каждые 5 минут.

На следующий день снова ставят уксусную клизму и пьют разбавленный уксус по той же схеме, ничего не употребляя в пищу.

На третий день пьют раствор яблочного уксуса трижды в день (в 200 граммах воды разводят 20 грамм уксуса). Едят каши и сухари с чаем.

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях: с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать, как пить яблочный уксус для разжижения крови или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст.л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора
Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Мед и яблочный уксус – целебный напиток. Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Польза яблочного уксуса

Продукт содержит:

  • 16 важнейших аминокислот, которые нужны для синтеза и регенерации тканей;
  • молочную, щавелевую, яблочную, карболовую и другие кислоты, способствующие улучшению функций пищеварения, нормализации обмена веществ;
  • калий и магний, требующиеся для стабильной работы сердца, поддержания тонуса мышц;
  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • железо, способствующее формированию красных кровяных телец;
  • пектин, устраняющий «плохой» холестерин;
  • соляную кислоту, которая помогает переваривать пищу;
  • серу, медь, селен, марганец, фосфор, цинк, необходимые для хорошего самочувствия;
  • витамины А, С, Р, группы В, укрепляющие иммунитет, стабилизирующие нервную систему;
  • природные антиоксиданты, способствующие продлению молодости.

Простейший рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Сделать целебный уксус в домашних условиях несложно. Для его изготовления подойдут любые яблоки, но если есть антоновка, то используйте их. Это будет самый идеальный вариант! Итак, рецепт приготовления следующий.

Берем яблоки и натираем их на крупной терке, не очищая, прямо вместе с кожей и сердцевиной. Получившуюся кашицу кладем в стеклянный сосуд или эмалированную кастрюлю и заливаем кипяченой, слегка теплой водой. Пропорции таковы: на 1 литр воды / 800 грамм кашицы из яблок.

Затем добавляем 100 грамм сахара или если есть – меда, и 10 грамм сырых дрожжей на каждый литр воды. Я еще кладу вместе с дрожжами примерно 20 грамм сухого ржаного хлеба.

Сосуд с будущим уксусом обязательно оставьте открытым, закрывать его не нужно, он должен дышать. Хранить его следует в темном, желательно теплом месте. Стоять он там должен ровно 10 дней.

Примерно 2 раза в сутки его нужно помешивать деревянной ложкой или просто чистой палочкой. Через 10 дней яблочную кашицу перекладывают в мешочек из марли и процеживают в другую банку, закрывают ее марлей и оставляют для последующего брожения.

На этой стадии приготовления, для улучшения качества уксуса нужно добавить 50 грамм сахара на литр жидкости. После добавления сахара, не размешивая нужно завязать банку марлей и поставить в теплое место.

Срок созревания яблочного уксуса составляет от 40 до 60 дней. Об окончании срока можно узнать по следующим признакам: жидкость посветлеет и станет приятной на вкус.

Сливают жидкость через шланг или процеживают через марлю. Оставшуюся гущу нужно выбросить, поскольку она не представляет никакой ценности.

Готовый яблочный уксус следует разлить по бутылкам или небольшим банкам и плотно закрыть крышками или пробками. Хранить его можно и в холодильнике и просто в шкафу. Характерная особенность домашнего яблочного уксуса – чем дольше стоит, тем более целебными качествами он обладает. Целебные свойства его сохраняются более 2 – 3 лет, затем можно приготовить новый.

Во время приготовления и последующего созревания уксуса вокруг него будут появляться мелкие мушки. Не нужно волноваться, это нормально, все так и должно быть. После разлива по бутылкам они быстро исчезнут.

Когда яблочный уксус настаивается, на его поверхности может появиться пленочка в виде медузы небольшого размера. Это – уксусная матка. Она обладает повышенными целебными свойствами и вообще ее появление большая удача, поскольку появляется она довольно редко.

Появление уксусной матки говорит о том, что вы смогли приготовить яблочный уксус премиум класса!

И в заключение хочу сказать следующее. Настоящий яблочный уксус отменного качества никогда не бывает прозрачным. Он всегда будет немного мутноват.

У нас этим летом случился просто невероятный урожай яблок. Некоторые дачники предпочли сдать излишки фруктов в местную агрофирму по смешной цене в 15 рублей за килограмм, другие же искали всему этому богатству более разумное применение. Например, готовили яблочный уксус в домашних условиях и угощали им родственников и друзей. Сегодня я решила поделиться с вами самыми простыми рецептами целебного напитка, чтобы вы могли поддержать и укрепить своё здоровье в зимние холода.

Замечу, что магазинный продукт сильно уступает по качеству домашнему яблочному уксусу.

Во-первых, его получают из яблочного жмыха, шкурок, сердцевинок и прочих отходов производства соковых концентратов.

Во-вторых, никто не гарантирует высокое качество сырья — например, что яблоки брали с деревьев, растущих в экологически чистых районах.

И, наконец, в-третьих, фабричная пастеризация лишает яблочный уксус большей части витаминов, пробиотиков и энзимов, которым так богат напиток, сделанный в домашних условиях.

Лечебные рецепты, как правильно принимать яблочный уксус

При варикозном расширении вен

Для лечения варикоза вен в народной медицине с успехом используется уксус на основе яблок. Достигнуть положительного результата можно только при систематическом применении.

Продукт употребляется внутрь с утра и вечером перед сном в разбавленном виде – две ложки уксуса на двести пятьдесят грамм воды. Эта процедура для достижения оптимального результата проводится вместе с наружным обертыванием:

  • смоченная в уксусе марлевая ткань прикладывается к местам, где выступают вены;
  • сверху обматывается полотенцем;
  • выдерживается тридцать минут.

Такую повязку необходимо применять в лежачем положении. Обернутые ноги следует приподнять и зафиксировать на высоте не менее пятидесяти сантиметров от поверхности. Такой метод лечения проводится ежедневно.

При процедурах, направленных для лечения варикозного расширения вен эффективно используются и другие варианты внешнего применения яблочного уксуса:

  1. Обливание. В двухлитровый сосуд с водой добавляется сто пятьдесят грамм уксуса. Такой раствор льется на пораженный участок ног. Процедура повторяется в течение пяти минут.
  2. Втирание. В чистую кожу, где выступают вены, дважды в день втирается яблочный уксус.

Такие методы лечения достаточно продуктивны. Выполнять их легко можно самостоятельно дома.

Как использовать яблочный уксус

Снижение уровня сахара в крови

Согласно некоторым исследованиям, в экстренных случаях, помимо основного лечения, яблочный уксус может помочь диабетикам контролировать уровень сахара в их крови. Употребление некоторого количества уксуса после еды с высоким содержанием углеводов способно увеличить чувствительность организма к инсулину на 34% и значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Стоит помнить о том, что в чистом виде и в больших количествах уксус из-за его кислотности употреблять противопоказано. К тому же, если ситуация не экстренная, и у вас под рукой есть телефон врача или медикаменты, лучше воздержаться от самолечения и обратиться к специалисту.

Насыщение

В некоторых случаях яблочный уксус рекомендуют в качестве помощи при похудении. Все дело в том, что он обладает свойством обманывать ваш организм, и вы перестаете чувствовать голод, который сменяется мнимым насыщением. В этом случае главное помнить о том, что совсем заменять приемы пищи уксусом противопоказано, он лишь поможет вам избежать лишних и нежеланных перекусов.

Уксус противопоказано употреблять в чистом виде. Несмотря на то, что он поможет вам получать меньше калорий в день, если вы стремитесь избавиться о лишнего веса, проконсультируйтесь с врачом и не ожидайте от этого продукта слишком многого.

Консервирование еды

Так же, как и остальные виды уксуса, яблочный уксус отлично сохраняет продукты на долгое время. Многие не знают, но люди использовали его для этих целей многие тысячелетия. Яблочный уксус при помощи высокого уровня кислотности деактивирует ферменты и убивает бактерии, вызывающие гниение и порчу. Таким образом, свойства яблочного уксуса, как и любого другого, позволяют сохранить продукты на долгое время.

Устранение запахов

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому он способен устранять некоторые неприятные запахи. Многим не по душе сам запах яблочного уксуса, однако при этом он способен заглушить более неприятные.

Если под рукой нет освежителя воздуха, вы можете сделать свой, смешав уксус и воду. Следите, чтобы смесь не попадала в глаза. Это может стать альтернативой химическим освежителям. Вы так же можете смешать уксус с водой и солью Эпсома, чтобы нейтрализовать неприятный запах ног.

Яблочный уксус своими руками

Самый надежный способ получить настоящий яблочный уксус – это сделать его самостоятельно. Поэтому не будем играть в русскую рулетку, покупая его в магазине или даже в аптеке, а дождемся начала яблочного сезона, который уже не за горами.

Подойдут любые спелые или даже переспевшие домашние яблочки. Для приготовления уксуса не потребуются отборные плоды – в ход пойдет вся некондиция, падалица и даже яблочные очистки, оставшиеся от переработки плодов в компоты и варенье. Предпочтение отдаем сладким и кисло-сладким сортам.

Готовить уксус лучше в самый жаркий период лета – примерно в конце июля. Ну, а если решите делать осенью, то емкость с сырьем нужно будет поставить поближе к отопительным приборам, чтобы брожение проходило активно. На самом деле каких-то строгих норм приготовления нет. Некоторые советуют не мыть яблоки, а просто протереть их салфеткой, чтобы сохранить природные дрожжи, которые находятся на поверхности кожуры. Но, по-моему, это больше касается приготовления виноградного вина, а яблоки все же лучше помыть.

Затем нужно будет измельчить их любым способом (вместе с кожурой и семенами). Лучше всего при помощи ножа или на очень крупной терке. Моя знакомая, например, конфисковала большую терку с огромными отверстиями (ее используют для измельчения корнеплодов для животных) у бабушки в деревне. Я пользуюсь ножом – это не занимает так много времени, как кажется. Можно резать яблоки, не отрываясь от просмотра фильма.

Если измельчить яблоки блендером или на мелкой/средней терке, то потом замучаешься, отжимая эту кашицу после брожения. Если же сырье будет состоять из мелких кусочков, процесс пойдет на ура!

Итак, в зависимости от количества яблок, берем 3-х литровую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю большей вместимости и выкладываем в неё измельченные плоды. Посуда с широким горлом будет предпочтительнее – при большей площади соприкосновения с воздухом брожение будет активнее. В процессе брожения масса увеличится в объеме, поэтому не наполняем емкость до самого верха.

  1. Заливаем сырье теплой кипяченой водой. На один килограмм яблок – литр или чуть больше воды (она должна покрыть яблоки).
  2. Добавляем 100 г сахара на каждый литр воды. Завязываем сверху марлей.

Часто советуют добавить в сырье ржаной сухарик для лучшего брожения, но я прекрасно обхожусь и без него. Емкость ставим подальше от прямых солнечных лучей. В зависимости от температуры в помещении брожение продлится от 10 до 14 дней.

После окончания процесса брожения массу нужно отцедить. Сначала удобнее процедить через дуршлаг, немного отжимая, чтобы извлечь весь сок (на этом этапе вы поймете, почему я советовала измельчить яблоки мелкими кусочками). А потом процедить жидкость еще раз через 3-4 слоя марли.

Переливаем молодой уксус в стеклянную банку, завязываем марлей и оставляем дозревать на полтора-два месяца. Если яблоки были не слишком сладкими, то можно добавить еще по 50 г сахара на литр сока (наличие “вредного” сахара в полезном продукте не должно вас смущать – в процессе брожения он будет преобразован в уксусную кислоту).

Условия все те же – отсутствие прямых солнечных лучей и тепло (в течение 2-3 недель, а дальше подойдет и просто комнатная температура)

Когда уксус отстоится, можно будет осторожно слить его с осадка и отправить на хранение. Все! Чудодейственный целебный уксус готов

Рекомендации профессионалов

В большинстве случаев уксус из яблок используют в кулинарии. Повара всех стран мира добавляют его в различные маринады, соусы и салатные заправки. Перед тем как сделать яблочный уксус в домашних условиях, необходимо подробно изучить рекомендации специалистов. Они помогут понять основные нюансы процесса и добиться максимального результата.

Профессионалы дают новичкам следующие рекомендации:

  • для приготовления яблочного уксуса подходят только крепкие сорта яблок. Купленные плоды должны быть хорошего качества и без каких-либо изъянов. В большинстве случаев специалисты останавливают свой выбор на сладких сортах, которые помогают ускорить процесс образования кислоты;
  • в качестве дополнительного источника сладости можно использовать не сахар, а натуральный мед. Он добавит домашнему уксусу нотки своего аромата, которые превратят кислую жидкость в настоящий кулинарный шедевр;
  • приготовление домашнего уксуса из яблок должно занимать не менее полутора месяцев;
  • во время брожения на поверхности будет постоянно образовываться пена. Ее нужно регулярно перемешивать с остальной частью продукта, а не удалять;

    Часто используете уксус?

    ДаНет

  • при наполнении тары для брожения яблочным соком необходимо оставлять не менее 80 мм пустого места;
  • для приготовления яблочного оцта следует использовать только глиняную или стеклянную посуду. Запрещено оставлять смешанные ингредиенты в металлической или пластиковой емкости;
  • перемешивание жидкости на любой стадии приготовления нужно осуществлять при помощи деревянной ложки. Только изделия из этого материала не вступают во взаимодействие с суслом и не портят вкус уксуса;
  • весь процесс приготовления кислой жидкости должен протекать в темном помещении с высокой температурой;
  • на начальной стадии брожения не рекомендуется перемешивать или переливать яблочный сок;
  • готовый продукт следует хранить в стеклянных бутылках с плотно закрывающейся крышкой. Если такой нет, то можно использовать пробки, изготовленные и натурального дерева;
  • уксус хранится довольно долго, но для этого ему нужно создать определенные условия. Оптимальная температура находится в пределах от -15 до +6 градусов по Цельсию.

Как сделать яблочный уксус

Под действием хлебных дрожжей яблочный сок дает спиртосодержащую жидкость – сидр. Из него с помощью уксусных бактерий и кислорода получают готовый продукт.

Пену – «уксусную матку» – не снимают. Наоборот, периодически перемешивают. Чтобы ее случайно не повредить, перед тем, как сделать яблочный уксус, выбирают устойчивую емкость.

Польза домашнего яблочного уксуса – в его изготовлении из целых яблок сладких сортов. В промышленный продукт идут остатки – кожура, сердцевины.

Готовый магазинный продут применяют для лечения, если в его составе только уксус из яблок, отсутствуют иные добавки. По сравнению с натуральным домашним у него повышенная кислотность, поэтому при лечении его разбавляют большим количеством воды.

Рецепты домашнего яблочного уксуса

Рецепт 1:

  1. Зрелые (перезрелые) яблоки и падалицу вымыть, удалить поврежденную мякоть, мелко нарезать.
  2. Поместить в эмалированную или стеклянную посуду, добавить 50-100г сахара на килограмм массы.
  3. Залить водой +60..+70С, чтобы ее уровень оказался выше на 3-4 см.
  4. Поставить в теплое темное место.
  5. Дважды в день перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
  6. Спустя две недели процедить через несколько слоев марли, перелить в стеклянные банки для брожения, чтобы до верха оставалось 5-7 см.
  7. Еще через две недели перелить уксус в бутылки, плотно закупорить.

Хранить при комнатной температуре.

Рецепт 2.

Американский врач Д.Джарвис, популяризатор лечения яблочным уксусом, разработал более длительный рецепт приготовления. Готовый продукт отличает высокое качество.

  1. Вымыть зрелые или перезрелые яблоки сладких сортов, удалить повреждения.
  2. Прокрутить в мясорубке с кожурой и сердцевиной или потереть на терке.
  3. Поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить таким же количеством теплой кипяченой воды.
  4. Добавить 100г меда, 10г хлебных дрожжей, 20г сухого черного хлеба на каждый литр смеси.
  5. Накрыть тканью, поместить в темное теплое место на 10 дней, трижды в день перемешивать деревянной лопаткой.
  6. Процедить в стеклянную емкость.
  7. На каждый литр смеси снова добавить 100г меда, тщательно перемешать.
  8. Накрыть несколькими слоями марли, поставить в темное теплое место до окончания сбраживания, пока жидкость не станет прозрачной (40-60 дней).
  9. Процедить, разлить по стеклянным бутылкам, плотно закупорить.

Хранить в прохладном месте (в холодильнике).

Рецепт 3:

  1. Вымыть и нарезать сладкие яблоки.
  2. Оставить на свету, чтобы потемнели.
  3. Отжать сок, поместить в стеклянную емкость, надеть на горло резиновую перчатку.
  4. Поставить в темное теплое место для сбраживания в течение 1-6 недель.
  5. Когда перчатка полностью надуется, жидкость вместе с образовавшейся пеной («уксусной маткой») вылить в посуду с широким горлышком для лучшего контакта с воздухом, оставить до края 7-9 см.
  6. Накрыть марлей, держать в темном теплом месте 40-60 дней.
  7. Продукт готов, когда жидкость перестала бурлить, стала прозрачной.
  8. Процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить при температуре 6-15С. Чем дольше хранение, тем полезнее продукт.

При появлении на дне хлопьев еще раз профильтровать или осторожно перелить в другую емкость

Польза и вред домашнего уксуса

Польза консерванта из яблок, приготовленного дома своими руками, в сравнении с уксусом заводского изготовления, несравнима. Одинаковые, на первый взгляд, два продукта имеют разный состав. Что будет, если выпить уксус из магазина, в деталях ознакомьтесь в отдельной статье. Ниже поговорим о полезных свойствах домашнего консерванта из натуральных яблок.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки – пектин;
  • фруктозы.

Яблочный уксус без дрожжей обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. Чеснок мед и яблочный уксус – старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника – от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

ДаНет

Еще одно достоинство – доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно – рассказывается ниже, вариантов несколько.

Видео о составе и полезных свойствах уксуса:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector