Все о миндальном молоке: описание, состав, польза и вред для организма, нюансы приготовления и применения
Содержание:
- Рецепт миндального молока
- Польза миндального молока
- Польза миндального молока
- Особенности применения
- Польза и вред миндального молока
- Полезные свойства и противопоказания
- Плюсы и минусы замечательного миндального напитка
- Состав и калорийность миндального молока
- Что можно приготовить из миндального молока
- Применение в кулинарии
- Польза и вред миндального молока
Рецепт миндального молока
Итак, берем крупный миндаль и хорошенько его промываем. Для приготовления молока миндаль должен быть именно сырым, обжаренный не подойдет.
Заливаем миндаль чистой водой комнатной температуры и оставляем минимум на шесть часов. Можно оставить на ночь.
По истечении указанного времени сливаем воду и очищаем миндаль от шелухи. Сделать это будет еще проще, если обдать орехи кипятком.
Очищенный миндаль заливаем чистой водой комнатной температуры.
Взбиваем миндаль с водой блендером, получится уже напоминающая молоко смесь.
Осталось процедить миндальное молоко. Сделать это можно с помощью ситечка или марли.
Готовое миндальное молоко нужно хранить в закрытой емкости в холодильнике не больше пяти дней. Это напиток имеет приятный, ореховый вкус, а цвет его — слегка кремовый.
Молоко можно подсластить различными добавками. Например, размешать в нем ложечку меда или взбить с тремя-четырьмя финиками.
Польза миндального молока
Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.
Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.
Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.
Для женщин
Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.
Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:
- Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
- Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
- Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.
Для мужчин
Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.
Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом
Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков
Для детей
У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.
Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.
Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.
При беременности
Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода
Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности
При грудном вскармливании
Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:
- участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- обеспечивает правильное развитие зрения;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует пищеварение.
Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.
Польза миндального молока
Миндальное молоко – по-настоящему уникальный продукт. В нем, как и в самих орехах, содержится большое количество микроэлементов и витаминов. В частности, приготовленное по этому рецепту миндальное молоко богато калием, фосфором, селеном, цинком. Кроме того, это низкокалорийный продукт: всего 40 калорий на стакан миндального молока (для сравнения: коровье молоко содержит в 3-4 раза больше калорий).
Такое молоко с легкостью заменяет обычное, коровье молоко. Это особенно ценный продукт для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, а также тем, у кого аллергия на молочные продукты и непереносимость лактозы или казеина. На миндальном молоке можно готовить каши, добавлять его в кофе, коктейли, смузи, десерты или пить просто так.
Миндальное молоко широко применяется в народной медицине. Так, например, оно считается хорошим средством для избавления от кашля и используется в лечении болезней верхних дыхательных путей. Этот напиток положительным образом влияет на состояние кожи и волос, здоровье сердца.
Может показаться, что готовить миндальное молоко в домашних условиях долго и сложно, поэтому многие предпочитают покупать его в магазине. Но, безусловно, в покупном варианте большая часть полезностей теряется, хотя вкус такого продукта довольно приятный. Ко всему прочему, миндальное молоко можно найти далеко не во всех магазинах, что уж говорить о маленьких городках, куда его и вовсе не привозят.
Особенности применения
Продукт можно применять в чистом виде, а можно использовать в качестве дополнительного компонента в приготовлении блюд. Часто молоко применяют для создания косметических средств для наружного использования.
На его основе готовятся питательные маски, помогающие восстановить и укрепить локоны. Отличный омолаживающий эффект обеспечивают крема для кожи, они за короткий промежуток времени подтянут ее, разгладят мимические морщины. Естественно при условии регулярного применения.
Беременным и кормящим женщинам
Во время беременности крайне важно включить в рацион миндальное молоко. Во-первых, в нем содержатся в достаточном количестве полезные для женского организма витамин В9 и фолиевая кислота
Во-вторых, в составе имеется кальций, который способствует нормальному развитию костной структуры, а также поддерживает в норме мышечные ткани и скелет.
Полезно молоко и при грудном вскармливании, вещества, содержащиеся в миндале, оказывают на организм следующие положительные действия:
- принимают участие в формировании мускулатуры, зубов и костей;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают пищеварение;
- обеспечивают правильное развитие органов зрения.
Дефицит фолиевой кислоты при беременности может вызвать преждевременную отслойку плаценты, стать причиной появления опасного гестоза и многих других сопутствующих заболеваний.
Питательные вещества, которых предостаточно в продукте, благоприятно сказываются и на будущей маме, и на развитие плода. Главное, удостовериться, что отсутствует аллергическая предрасположенность к орехам.
Детям
Медики настоятельно рекомендуют включать в рацион ребенка ореховое молоко. Большое содержание кальция и витаминов, в том числе группы D, делают его незаменимым. Он помогает укрепить зубы, кости, способствует активному росту, набору массы.
Наличие в составе витамина С улучшает иммунитет, а значит, ребенок будет меньше болеть. Кроме этого, он способствует усиленной выработке коллагена и отвечает за эластичность соединительной ткани.
Вводить продукт необходимо постепенно, начинать лучше всего после года. Для улучшения сна и нормализации стула хватит одной чайной ложки в день.
Важно! Молоко не может заменить полноценного питания, ребенок должен получать питательные элементы из разных продуктов, в том числе мяса, фруктов и овощей.
При некоторых заболеваниях
Стоит воздержаться от употребления молока на основе миндаля людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. В противном случае могут появиться побочные эффекты в виде:
- диареи;
- отрыжки;
- сильной изжоги;
- дискомфортных ощущений в области живота.
Также не стоит проводить лечение при патологиях щитовидной железы, сердечных и сосудистых заболеваниях. Не рекомендован продукт пациентам с болезнями нервной системы и онкологией.
В косметологии
Молоко миндаля используют при изготовлении косметических средств, предназначенных для наружного применения. Это препараты по уходу за кожей лица, рук, они способствуют очищению пор, возвращению молодости.
Природные антиоксиданты: токоферол и ретинол способствуют более активной выработке коллагена, отвечающего за состояние кожи. Уже после нескольких ухаживающих процедур кожа приобретет упругость и эластичность.
Чаще всего на основе компонента готовятся домашние маски для волос. Также крема, оказывающие лечебные свойства от различных кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз.
Летом можно наносить молоко на кожу лица и рук в качестве защитного средства против ультрафиолетовых лучей, их вредное воздействие, в таком случае, минимизируется.
Польза и вред миндального молока
Самый большой плюс — это то, что напиток может долго сохранять все полезные свойства. А пользы он приносит немало.
- А именно:
- помогает управлять весом;
- полезен для сердца;
- укрепляет кости и зубы;
- придаёт коже сияющий, здоровый вид;
- укрепляет мышцы;
- способствует пищеварению;
- не содержит лактозу;
- сохраняет здоровье глаз.
Но как и все, продукт такого вида приносит не только пользу, но и вред. Взрослому организму он может почти полностью заменить обычное молоко. Но маленьким детям, особенно младенцам, оно принесёт вред. Всё потому, что ребёнок нуждается в витамине С, а в этом напитке его мало.
Знаете ли вы? Медицине известен случай, когда грудному ребёнку назначили смеси на основе миндального молока, и у него развилась цинга.
Причины пить миндальное молоко — полезные свойства
Существует много причин, чтобы ввести в свой ежедневный рацион этот напиток:
- это полезно. Наш организм лучше усваивает все витамины и микроэлементы из такого молока, чем из натурального;
- это безвредно. Благодаря меньшему количеству жиров и углеводов, которые плохо усваиваются организмом, напиток особенно популярен у женщин, следящих за своей фигурой;
- это вкусно. Вкус нравится почти всем.
Для волос
Средства для волос с маслом миндаля сегодня очень популярны. Всё дело в том, что они восстанавливают сухие и ломкие волосы. За это отвечает витамин Е. Но масло полезно и здоровым волосам. Профилактическое применение средства с его содержанием защитит волосы от вредных свойств солнца, фена, утюжка.
Знаете ли вы? Массаж головы в совокупности с миндальным маслом улучшает рост волос.
Для похудения
Один стакан такого напитка вмещает всего 60 калорий. Если сравнить с коровьим молоком, которое вмещает 145 калорий на стакан, то миндальное почти идеально подходит для похудения и поддержания веса в норме. Особенно это касается женщин, которые даже во время диеты не отказывают себя в чём-то вкусном.
Противопоказания
Уже говорилось ранее, что продукт такого вида вреден для маленьких детей. Также он противопоказан людям с нарушенным сердечным ритмом и при нарушенной работе нервной системы. Кроме того, может наблюдаться и индивидуальная непереносимость продукта.
Полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).
Среди полезных свойств продукта можно выделить такие:
- Улучшение работы пищеварительного тракта. Это объясняется наличием клетчатки в составе продукта.
- Укрепление мышц. Белка в этом напитке немного, а вот витамины группы B (рибофлавин), а также железо содержатся в большом количестве. Они обеспечивают полноценную работу и рост (у детей) мышечных тканей.
- Нормализация уровня сахара в крови. Если употреблять напиток без добавок, то он отличается низким содержанием углеводов. Помимо этого, он отличается низким гликемическим индексом (ГИ), поэтому его употребление допустимо при диабете, а также показано в качестве профилактики его развития.
- Укрепление костей и зубов. В стакане напитка содержится около 30% рекомендуемой ежедневной нормы кальция. Помимо этого, миндаль имеет значительное содержание витамина D. При включении напитка в свой рацион будет происходить укрепление иммунитета, а риск развития артрита существенно снижется.
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В таком продукте нет насыщенных жиров и холестерина, натрий содержится в небольшом количестве, а вот концентрация ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 значительна. В результате регулярное употребление такого молока — возможность предотвращать сердечные заболевания и нормализовать кровяное давление.
- Возможность контролировать вес, благодаря минимальному содержанию калорий. В стакане миндального молока всего 60 кКал. Калорийность коровьего (цельного) достигает 146 калорий, 2% — 122 калории, 1% — 102 кКал, а обезжиренного — 86 кКал. Другими словами, миндальное молоко — это практически диетический напиток с минимальной жирностью и нормальным БЖУ, с которым поддерживать вес будет намного проще.
- Благотворное влияние на зрение благодаря содержанию витамина А. Как результат, при регулярном употреблении можно будет отметить, что глаза лучше приспосабливаются к различному освещению.
- Придание сияющего и здорового вида коже. В продукте содержится в значительном количестве витамин E (антиоксидант, который способен защищать кожу от вредного воздействия УФ-лучей).
Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.
Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации
Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу
Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.
Плюсы и минусы замечательного миндального напитка
Выбор этого овощного напитка в качестве ежедневного напитка обеспечит нас многими необходимыми питательными веществами через отруби и зародыши цельного зерна, двух разных частей зерна. Зародыш — это внутренняя часть, которая богата питательными веществами, а отруби — это внешняя часть зерна. Но почему это хорошая альтернатива?
Это напиток с более низким риском возникновения аллергических реакций. Так как есть люди, которые имеют непереносимость лактозы или аллергию, другие люди имеют это к орехам и сои, таким образом, это может быть хорошим выбором для всех тех людей. Кроме того, он имеет сбалансированный запас питательных веществ.
У него меньше жира по сравнению с другими. Мы нашли бы 1 грамм на стакан примерно, и он также не содержит холестерина.
Он имеет хороший запас витамина В, необходимого для обмена веществ, между прочим. Мы нашли полезные питательные вещества для сердца в рисовых отрубях из-за ненасыщенного жира, получаемого из масла рисовых отрубей, которое может помочь снизить уровень холестерина в крови.
Но как насчет минусов этого напитка?
В нем мало белков, поэтому мы можем принять его, но нам придется дополнить этот вклад другой пищей, которая обеспечивает больше белка для нашего организма. Мы нашли около 2 граммов белка в каждом стакане. В отличие от коровьего молока и сои, которые имеют более высокую концентрацию между 7-8 граммами.
В нем низкое содержание кальция, примерно 15-20 миллиграммов кальция на стакан, поэтому, как мы уже обсуждали ранее при приеме белка, если мы хотим его принимать, нам придется дополнить пищей, которая дополняет потребление кальция, в котором мы нуждаемся ежедневно.
Если вы пытаетесь сбросить вес или страдаете диабетом, это не будет лучшим вариантом из-за высокого содержания углеводов. Рис имеет высокое содержание крахмала — около 33 граммов углеводов на стакан.
Если у нас диабет, это может вызвать внезапную перегрузку сахара. Эта статья опубликована только в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыОвощной напиток
Состав и калорийность миндального молока
Калорийность миндального молока на 100 г продукта составляет 135 ккал, из них:
- Белки — 3,6 г;
- Жиры — 11,1 г;
- Углеводы — 5,6 г.
- Селен. Помогает снизить факторы, способствующие развитию злокачественных новообразований. Участвует в росте клеток, помогает их регенерации. Поддерживает работу поджелудочной железы. Укрепляет иммунитет, увеличивает сопротивление организма инфекциям, вирусам, бактериям. Действует как противовоспалительное средство. Поддерживает работу сердечной мышцы. Влияет на зрение.
- Кальций. Составляет основу костной ткани. Помогает передавать нервные импульсы. Влияет на сократительную способность мышц, в том числе и сердца. Участвует в регуляции кровяного давления. Укрепляет иммунную систему. Синтезирует многие ферменты и гормоны. Выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, излишек натрия. Противостоит аллергиям.
- Магний. Является основой работы мышечной системы. Без него мышцы были бы в постоянном напряжении, не умели расслабляться. Именно поэтому недостаток магния приводит к судорогам, спазмам, тикам. Также отвечает за спазмы сосудов и очищает их от холестериновых бляшек, улучшает кровоток, нормализует артериальное давление. Защищает от сахарного диабета, регулируя уровень сахара в крови. Обладает обезболивающим эффектом, уменьшая боль при регулярных женских менструациях.
- Калий. Отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Влияет на работу нервной системы через передачу нервных импульсов. Питает клетки головного мозга, доставляя к ним кислород, что помогает повысить работоспособность. Увеличивает физическую силу организма. Выводит лишнюю жидкость.
- Марганец. Помогает формироваться костной ткани, присутствует в хрящах. Участвует в синтезе гормонов. Поддерживает женскую репродуктивную функцию. Обладает кроветворным эффектом. Регулирует уровень сахара в крови. Поддерживает работу печени, защищая ее от ожирения.
- Цинк. Не уступает витамину C по активизации защитных функций организма. Участвует в кроветворении. Синтезирует пищеварительные ферменты. Помогает в выработке гормонов. Поддерживает мужскую репродуктивную функцию, нормализует работу предстательной железы, помогает вылечить бесплодие, увеличить подвижность сперматозоидов. Поддерживает жизнеспособность плода в перинатальный период.
- Натрий. Транспортирует вещества к клеткам. Поддерживает водно-солевой баланс. Предотвращает обезвоживание клеток и тканей. Регулирует артериальное давление. Помогает пищеварению, синтезируя ферменты.
- Железо. Основная функция — образование гемоглобина. Помогает насытить кровь кислородом. Участвует в передаче нервных импульсов по волокнам. Без него невозможна нормальная работа щитовидной железы. В период беременности участвует в развитии головного и костного мозга у плода.
Что можно приготовить из миндального молока
В кулинарии миндальное молоко вполне способно заменить традиционное коровье при приготовлении различных блюд. На его основе готовятся каши, блины, кремы для тортов и пирожных, сорбеты, коктейли.
Сырая гречневая каша
2 стакана гречневой крупы замочить на 8 часов, после промыть. Соединить с 50 г кленового сиропа, 1 стаканом миндального молока, 1 чайной ложкой корицы, щепоткой ванили, 1 столовой ложкой семян льна и морской солью на кончике ножа. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы. Для придания вкуса можно добавить кокосовые или миндальные хлопья, украсить фруктами и ягодами.
Перловая каша
Для приготовления 200 г перловой крупы замочить на 10 часов водой. После крупу промыть, залить 2 стаканами миндального молока и поставить на огонь. Когда молоко закипит, приправить кашу солью и сахаром и варить еще 20–30 минут до готовности. Затем добавить 20 г масла и выключить огонь, кастрюльку с кашей укутать полотенцем еще на 1 час. Перед подачей украсить орехами, фруктами.
Каша манная
50 г горького миндаля, предварительно отваренного в кипятке, измельчить, добавить 6 стаканов кипятка и соединить с ¾ стакана манной крупы. Варить манку до загустения, затем присыпать верх 50 г сахара и поставить в духовку на 5–8 минут до образования румяной корочки.
Овсяные блины
1 банан растереть вилкой и смешать с 3 столовыми ложками протеина. Добавить 1,5 стакана овсяной муки, 1 стакан миндального молока, корицу и сахар по вкусу. Все смешать до однородности.
Раскалить сковороду, предварительно смазав ее кокосовым маслом. Ложкой выложить на сковороду смесь, обжарить с двух сторон.
По виду такие блинчики больше похожи на американские панкейки или русские оладьи.
Блинчики
150 мл миндального молока, 1 яйцо, 125 г муки, 3 столовых ложки растительного масла смешать до однородной массы. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Готовые блины подавать с сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой, финиками), можно полить кленовым сиропом.
Бананово-клубничное мороженое
3 спелых банана хорошо заморозить в морозильной камере минимум в течение суток. 150 г клубники промыть и очистить от хвостиков. Смешать ягоды, бананы и 2 ложки миндального молока погружным блендером до однородной массы. Такое мороженое сразу разложить по креманкам и подать к столу.
Капучино и латте
Сырой миндаль залить кипятком на несколько часов, затем снять с орехов шелуху, добавить очищенную воду из расчета 1 к 3 и взбить блендером. Процедить через марлю. Жидкость – миндальное молоко – можно использовать для приготовления кофейных напитков любым приемлемым для человека способом, будь то капучино или латте.
Жмых, полученный в процессе отжима, можно использовать в качестве муки для приготовления печенья.
Можно ли кипятить миндальное молоко
Миндальный напиток идентичен коровьему. На его основе готовятся различные блюда, поэтому молоко можно не только нагревать, но и кипятить как обычное.
Видео: рецепт шоколадного пудинга с миндальным молоком
Применение в кулинарии
В кулинарии
Миндальное молоко обладает приятным запахом и вкусом, к тому же, как и сами миндальные орехи являются источником многих витаминов. Благодаря этому, его широко используют в кулинарии. Миндальное молоко можно пить и добавлять в приготовлении многих десертов и блюд.
Рецепты
Можно просто пить миндальное молочко или использовать при приготовлении разных блюд – не только сладких, но и соленых:
- выпечки;
- мороженого;
- молочных каш;
- миндального сыра;
- смузи и йогуртов;
- салатов;
- сливочных супов;
- закусок.
На скорую руку можно сделать банановый смузи на молоке из миндаля с семенами льна.
Ингредиенты для приготовления двух порций:
- 2 банана;
- 5 ст. л замоченных льняных семян;
- 2 ст. л миндального молока;
- 3 ст. л меда.
Совет! Банановый смузи на миндальном молоке – отличный перекус, который утоляет жажду и удовлетворяет потребность в сладком. Напиток вкусный и низкокалорийный, поэтому можно не бояться за фигуру.
Предлагаем ознакомиться Лечебные свойства перегородок грецкого ореха — защита от йододифицита
Еще один вкусный и полезный рецепт на миндальном молоке – бланманже с ягодным соусом кули.
Ингредиенты:
- стакан молочка из миндаля;
- 200 г малины;
- 2 ст. л сахара;
- стручок ванили;
- 1 ч. л агар-агара;
- сахарная пудра.
Нужно вылить в кастрюлю молоко из миндаля, добавить стручок ванили, довести до кипения и выключить плиту. Добавить агар-агар, перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник. Для приготовления соуса кули протереть малину, добавить в нее сахарную пудру и охладить. Затем добавить к бланманже – получится нежирный и в меру сладкий десерт.
Польза и вред миндального молока
Согласно статистическим данным значительная часть взрослого населения нашей планеты страдает от непереносимости лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Другими словами, в организме многих людей снижен уровень фермента, который необходим для ее правильного переваривания. И поскольку миндальный напиток не содержит лактозы, то может стать прекрасной заменой животному молоку.
Кроме того, что этот продукт является альтернативой обычного молока, он еще и полезен для здоровья. Ядра сладкого миндаля являются богатым источником белка, жирного масла, витаминов, особенно Е и группы В. В них содержится эфирное масло, незаменимые жирные кислоты, а также каротин и ликопин, которые выполняют антиоксидантную функцию.
В напитке присутствуют все те же полезные элементы, что и в миндале. Кроме того, молоко из миндаля, в отличие от коровьего, не содержит холестерина и отличается низким уровнем натрия. Регулярный прием этого напитка, богатого микроэлементами, поможет укрепить стенки сосудов и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на ценный состав и пользу для здоровья, миндальное молоко грудным детям давать не рекомендуется. Оно не сможет заменить материнское молоко, поскольку не является его аналогом по своему составу, и даже способно спровоцировать аллергию у малышей.
Низкое содержание углеводов в напитке полезно для людей с диабетом и лиц, испытывающих проблемы с лишним весом. Молоко из миндаля с медом рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, больших умственных нагрузках, бессоннице. Этот напиток обладает легким слабительным эффектом и помогает при метеоризме.
Как источник кальция продукт полезен для здоровья костей и зубов, укрепления ногтей и волос. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы. В состав миндального молока входит также витамин Е – один из самых действенных антиоксидантов, который еще называют витамином молодости и источником женской красоты.
Противопоказания и меры предосторожности
Прочитав о пользе миндального молока, сразу хочется узнать, есть ли какой-либо вред или противопоказания к употреблению? Как и любой другой натуральный продукт, оно может вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях.
В умеренных количествах молоко, которое сделано своими руками, будет только полезно для здоровья. А вот чрезмерное увлечение может спровоцировать расстройство желудка, поскольку обладает послабляющим действием. Не стоит кипятить молоко, потому что при нагревании большинство полезных веществ в нем могут разрушиться.
Людям с нарушениями работы щитовидной железы стоит избегать употребления этого продукта.
Миндальное молоко промышленного производства может нанести гораздо больший вред организму, поскольку в его состав входят консерванты и пищевые добавки, которые способны спровоцировать ухудшение самочувствия при ишемической болезни и язве желудка, обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и увеличить риск возникновения опухолей.