15 рецептов запечённых яблок с орехами, карамелью, сыром и не только

Содержание:

Чем полезны печеные яблоки

В плодах яблони содержится большое количество разных микроэлементов, витаминов. Причем многие из них сохраняются при запекании яблок. Приготовленные в духовке плоды яблони рекомендуется употреблять при дисбактериозе, запорах, анемии, язве. Печеные яблоки приносят пользу организму и лечат его, повышая иммунитет, понижая холестерин, выводя токсины, улучшая обмен веществ.

При грудном вскармливании для грудничка и кормящей мамы

Врачи рекомендуют включать в рацион кормящей мамы яблоки в запеченном виде. А свежие плоды яблони в меню матери могут принести вред ребенку, провоцируя газообразование, боли, дискомфорт, возникновение колик и плач малыша. Приготовленный в духовке фрукт полезен как для матери, так и для ребенка. Кормящая женщина, которая ест печеные яблоки, при грудном вскармливании передает полезные микроэлементы, полученные из этого фрукта, своему малышу.

При гастрите и панкреатите

Печеные яблоки подходят как десерт для людей, болеющих гастритом, панкреатитом. При этих заболеваниях не рекомендуется употреблять фрукты с жесткой клетчаткой. А при запекании мякоть плодов яблони меняет свою структуру и становится мягкой, пюреобразной, поэтому хорошо переваривается желудком без особого напряжения. При панкреатите рекомендуется есть приготовленные в духовке яблоки ежедневно, но небольшими порциями.

Для кишечника при поносе

Печеные яблоки оказывают благотворное влияние на пищеварение. При различных расстройствах работы кишечника рекомендуется есть эти фрукты. При запоре употребление плодов яблони способствует улучшению перистальтики и помогает справиться с диареей. Находящийся в яблоках пектин поглощает яды, токсины, успокаивает процессы брожения в кишечнике.

Калорийность блюда

При запекании плодов яблони их жидкость частично испаряется, поэтому концентрация веществ, входящих в состав фрукта, повышается. Поэтому калорийность 100 г свежего яблока будет меньше, чем печеного. Приготовленный в духовке плод яблони содержит 70-100 ккал/100 г. А если его запекать с наполнителями такими, как творог, сухофрукты, мед, то питательность готового блюда будет еще больше.

Особенности употребления печеных яблок при некоторых заболеваниях

Полезные свойства десерта немного зависят от сорта. Людям с повышенной кислотностью желудка стоит отдать предпочтение более сладким фруктам и при пониженной – кислым. Некоторые заболевания желудка не имеют противопоказания к употреблению печеных яблок. Хотя фрукт и подвергается термической обработке, но он почти не теряет полезных свойств.

При сахарном диабете

Эднокринологи рекомендуют диабетикам употреблять печеные яблоки кислых сортов в умеренном количестве. Они относятся к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Лакомство обладает свойством незначительно повышать уровень глюкозы, не превышая допустимых норм. Это хорошее средство против осложнений заболеваний, в том числе диабетического неврита. Они улучшают качество сосудов, выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.

Для диабетиков польза и вред печеных яблок зависят от способа приготовления. Наиболее предпочтительно запекание. Нельзя добавлять к ним сахар, чтобы не навредить себе.

При панкреатите

Проблемы с работой поджелудочной железы значительно сужают список допустимых блюд и продуктов. Польза печеных яблок при панкреатите объясняется их легким усвоением. В процессе запекания снижается их кислотность, поэтому это блюдо разрешают на всех стадиях течения заболевания. Желательно кушать без кожуры и выбирать сладкие сорта.

Дефицит ферментов поджелудочной железы не мешает их перевариванию. Они снижают нагрузку на нее. Также помогают решить проблему запоров, повышенного уровня холестерина и токсинов, предотвращают дисбактериоз и метеоризм. Влияя на работу ЖКС в целом, они облегчают работу поджелудочной железы.

При гастрите и язве желудка

Еще одно заболевание, требующее коррекции питания, – язва желудка. При нем также нет вреда от поедания печеных яблок. В таком виде клетчатка легче усваивается желудком и организм при минимуме затрат со своей стороны получает максимум питательных веществ. Польза печеного яблока для желудка помогает быстрее вылечить его

Для сладкоежек очень важно, что такой десерт не только вкусен, но и полезен для ЖКТ

При гастрите даже в случае его обострения печеные яблоки разрешены. Они полезны для кишечника и не перегрузят больной желудок.

Как правильно запечь яблоки

Польза и вред запеченных яблок в духовке кроется в их консистенции. Наиболее ценна для кишечника клетчатка, но ее сложно переварить кишечнику в свежем виде. Под действием высокой температуры мякоть превращается в пюре и уже легко усваивается желудком. При этом яблоко почти не теряет полезных свойств. Запекать их можно просто или с добавками, в микроволновке, духовке или мультиварке.

Запеченные яблоки с медом и корицей в духовке

Польза от печеных яблок с медом велика. Это простое блюдо может составить монодиету и заменить все остальные продукты. Польза печеных яблок с корицей и медом обеспечивается наличием в них пектинов и клетчатки. Эти вещества способствую выводу лишней влаги, чистят кишечник. Для приготовления необходимо:

  • яблоки – 7 шт.;
  • мед – 7 ст. л;
  • корица – 1 ч. л.

Этапы:

  1. Аккуратно вырезают сердцевину.
  2. В полученную ямку заливают мед и присыпают корицей.
  3. Десерт ставят на 30 минут в духовку при 150 °С.

Польза и вред яблок, запеченных с медом, проявляются за неделю. Более длительное время придерживаться такой диеты нельзя, но в любой момент можно порадовать себя лакомством.

Запеченные яблоки с творогом и черносливом в микроволновке

Польза печеных яблок в микроволновке такая же, как и при запекании их в духовке, только значительно сокращается время приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив без косточки – 2–3 ш.;
  • творог – 1 ст. л.;
  • корица – щепотка.
  1. Тщательно моют фрукт и срезают верх. Выбирают середину и часть мякоти, чтобы получился яблочный горшочек.
  2. Творог протирают через сито. Добавляют мелко порезанный чернослив или другие сухофрукты по желанию. Тщательно все смешивают.
  3. Плотно набивают горшочек творогом и закрывают сверху срезанной крышечкой.
  4. Выкладывают десерт на тарелку и ставят в микроволновку на 7–8 минут при мощности не менее 600 W.
  5. Готовое блюдо посыпают корицей и остужаем.

Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами 

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 5 шт.;
  • смесь сухофруктов – 5 ст. л.;
  • ореховая смесь – 5 ч. л.;
  • имбирь порошковый – 2 ч. л.;
  • мед или сироп – по вкусу, для подачи.
  1. Сухофрукты заливают кипятком на 15 минут. Слить на дуршлаг. Дать стечь воде и мелко нарезать.
  2. Фрукты моют. Прокалывают кожуру в нескольких местах вилкой. Вырезают сердцевину, не повредив дно.
  3. Смешивают орехи и сухофрукты. Наполняют яблоки, хорошо утрамбовывая начинку.
  4. Каждое яблоко обертывают фольгой, оставляя небольшое отверстие сверху.
  5. Пекут в духовке 30 минут при 180 °С.
  6. Аккуратно разворачивают десерт. Польза запеченных яблок в духовке не уменьшится, если сверху полить сиропом при подаче.

Как правильно запекать яблоки

Сперва яблоки необходимо промыть под проточной водой. Причем, если яблоки куплены в магазине, то желательно с моющим средством с губкой. Ведь их обрабатывают специальным воском, чтобы они не портились во время транспортировки и хранения. Он очень вреден для организма.

Готовим яблоки к запеканию

У вымытых яблок нужно срезать верхушку (там, где находилась веточка). Сердцевину можно не удалять. Считается, что именно в сердцевине яблока содержится больше всего полезных веществ. Поэтому лучше всего запекать яблоки целиком.

В углубление от верхушки необходимо насыпать немного корицы и сахар по желанию. Обычно его кладут, только если сорт яблок кислый. После этого нужно положить половину ложки меда. Конечно, если уже есть корица и сахар, то мед можно и не класть. Но при запекании он дает волшебный аромат. Теперь нужно выложить все яблоки на противень и поставить в духовку, которая прогрета заранее.

При какой температуре запекать яблоки?

Часто хозяйки задаются вопросом – при какой температуре лучше всего запекать яблоки? Ведь если духовка будет разогрета слишком сильно, яблочки могут взорваться. Если, наоборот, слабо, они так и не пропекутся.

Лучше всего выбрать 180 градусов. Это оптимальная температура для данного блюда.

Сколько времени запекать яблоки?

Запекать яблоки в духовке нужно примерно двадцать минут. Хотя время приготовления можно варьировать. Все зависит от того, кто как больше любит.

  • Многие предпочитают, чтобы яблоки слегка хрустели. Тогда их нужно печь не слишком долго.
  • Для тех, кто, наоборот, любит, когда они разваливаются, нужно запекать подольше, дождаться, пока на яблоках начнет лопаться кожура.

Так почему же яблоки настолько полезны? Дело в том, что в этих фруктах содержится огромное количество пектина и клетчатки. Последняя улучшает работу кишечника, а пектин помогает выводить вредные вещества из организма.

Рецепты яблок, запеченных в духовке (с фото)

Какие есть рецепты для запекания яблок в духовке? Вариантов приготовления этого блюда масса. Для малышей идеально подойдет рецепт фруктов в духовке с сахаром или с творогом и сухофруктами, или с медом, сливками и карамелью. Если вы хотите сделать что-то оригинальное для завтрака или ужина, что приготовьте плоды яблони в слоеном тесте. Еще печеные яблоки некоторые готовят на зиму по оригинальному рецепту, который приводится дальше.

Плоды, фаршированные творогом и изюмом

Плоды яблони, запеченные с творогом, изюмом – это диетическое блюдо, которое отлично подходит для детского питания. Нежнейшая мякоть этого фрукта и другие ингредиенты содержат массу полезных для ребенка веществ. Фаршированные творогом яблоки включают в меню больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварительной системы. Как вкусно приготовить этот яблочный десерт?

Ингредиенты:

  • 100 г творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л сметаны;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединить творог, сахар, сметану, изюм, перемешать.
  2. Вымыть плоды, аккуратно вырезать середину с семенами.
  3. Фрукты нафаршировать начинкой с творогом.
  4. Выложить подготовленные плоды на противень с бортиками и налить в него немного воды.
  5. Испечь яблоки при t=180 градусов.

Как запечь яблоко целиком в слоеном тесте

Вы любите пирожки с фруктами? Многие люди положительно ответят на этот вопрос. Попробуйте сделать необычную выпечку – яблоки с начинкой в слоеном тесте. Оригинальность этого блюда заключается в его неповторимом внешнем виде, потрясающем вкусе и чарующем аромате. Сделать яблоки в тесте будет нетрудно даже начинающей хозяйке. Особенно это необычное блюдо понравится детям.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 15 г меда;
  • 4 ореха.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто разморозить.
  2. Фрукты хорошо вымыть, вырезать сердцевину.
  3. Ядра орехов измельчить, смешать с продуктом пчеловодства.
  4. Медово-ореховой массой наполнить плоды.
  5. На столе или доске раскатать слоенное тесто, разрезать его на 4 квадратные части.
  6. В каждый квадратный кусок теста положить 1 плод яблони.
  7. С 4-х сторон фрукта на тесте вырезать треугольники основанием к плоду. Соединить концы треугольников на верхней части фрукта.
  8. Взбитым яйцом смазать тесто.
  9. Запекать 15-20 минут.

Рецепт с медом и корицей

Если соединить в одном блюде плоды яблони, мед и корицу, то получится не просто вкусный десерт, но полезная и насыщенная витаминами пища. Какое блюдо можно приготовить с использованием этих ингредиентов? Запеченные зеленые яблоки с медом и корицей – отличный вариант полезной еды, поднимающей иммунитет и положительно влияющей на пищеварительную систему организма.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • лимон;
  • 5 ч. л. меда;
  • молотая корица.

Приготовление запеченных плодов:

  1. Вымыть фрукты, вынуть у них серединку узким ножом.
  2. Внутрь положить по чайной ложке меда и посыпать чуть-чуть корицей.
  3. У лимона отделить кожуру, потереть ее на терке.
  4. Небольшим количеством цедры присыпать сверху медовую начинку.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем на противень, на дно наливаем 0,5 стакана воды.
  6. Запекать при 200 градусах до 30 минут.

Запекаем в фольге, без начинки с сахаром

Натуральный, сочный вкус плодов яблони сохраняется при их запекании без начинки с сахаром. Чтобы сберечь сок фруктов и не предотвратить вытекание во время запекания из них карамели или другого ингредиента, их обматывают фольгой. Печеные фрукты с сахаром – отличный десерт для детей любого возраста. Сделать это блюдо легко по нижеприведенному рецепту.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. сахара;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление блюда:

  1. У вымытых фруктов удалить семечки и сердцевину.
  2. Сливочное масло нарезать, посыпать сахаром, положить внутрь плодов.
  3. Сверху масла насыпать по 1 ч. л. сахара на каждый фрукт.
  4. Фрукты обернуть фольгой.
  5. Разогреть духовку до 180 гр.
  6. Запекать 25 минут.

Заготавливаем на зиму

Если вы хотите зимой наслаждаться вкусом печеных фруктов, то заготовьте их летом. Удивительно, но консервировать яблоки можно даже после термической обработки в духовке. Из печеных фруктов получается отличный компот на зиму. Особенностью этой заготовки является ее потрясающий аромат и оригинальный вкус. Как сделать компот из печеных плодов смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар для сиропа – 400 г и на каждый плод по 1 ч. л;
  • вода – 600 г.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, вырезать у них середину, но оставить дно целым.
  2. В каждый насыпать сахар, выложить на противень.
  3. Запечь яблоки, разложить их по стерилизованным банкам.
  4. Сделать сироп путем кипячения воды с сахаром.
  5. Залить сиропом, простерилизовать.

Как запечь яблоки с творогом целиком в кожуре на завтрак

Это не только очень вкусно, но и полезно. Блюдо содержит белки, жиры и углеводы — сбалансированный питательный завтрак, который зарядит энергией и хорошим настроением. Печеные плоды хорошо держат форму и не разваливаются, а начинка остается внутри.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ick6hvU8kOg

Компоненты:

  • 10 кисло-сладких яблок среднего размера
  • сахарная пудра

Творожная начинка:

  • 1 яйцо (желток)
  • 30 гр сливочного масла
  • 150 гр творога
  • 50 гр меда (или сахара)
  • щепотка ванилина

Ореховая начинка:

  • 50 гр изюма
  • 2 ст.л. меда
  • 25 гр сливочного масла
  • 100 гр любых орехов (грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук)
  • 50 гр клюквы или сушеной вишни

Форма для выпечки, кондитерский мешок.

1. В чашу выложите творог, сахар, ванилин, яичный желток и размягченное масло. Вилкой тщательно разотрите в однородную смесь.

2. Орехи слегка обжарьте, измельчите ножом или в блендере (короткими нажатиями) в крупную крошку.

3. Помытые и высушенные яблоки очистите от сердцевины, сделав отверстие только с одной стороны. Сверху сделайте небольшое углубление для начинки. Дно глубокой формы застелите фольгой. Выложите заготовки отверстием вверх.

4. Наполните мешок творожной массой, заполните ею пять фруктов. Сверху сделайте «шапочку». Остальные пять плодов начините следующим образом: сначала плотно уложите клюкву (или вишню), затем слой изюма. Небольшим кусочком сливочного масла запечатайте отверстие. Сверху уложите горсть дробленых орехов, полейте медом.

Подготовленные яблоки поставьте в нагретую духовку на 180°. Пеките до полной готовности около 30 мин.

Подавайте горячими и ароматными, посыпанными пудрой. Такой десерт понравится как взрослым, так и детям.

Польза печеных яблок для похудения

Диет на печеных яблоках предложено большое множество. В большинстве случаев они принесут только вред, так как, несмотря на полезные свойства, заменить полноценное питание не могут. С целью сбросить вес рекомендуется периодически устраивать разгрузочный день на печеных яблоках.

Его проводят через 2 недели. В этот день съедают 5–8 печеных яблок, запивая водой. Готовят их без добавок. Фрукт едят через равные промежутки 5 раз в день. На завтрак, обед и ужин можно съедать по 2. В остальные дни рацион ничем не ограничивают. Но стараются придерживаться здорового питания. В таком режиме уже через 1–2 месяца можно избавиться от нескольких килограмм.

Печеные яблоки для похудения используют благодаря их полезным свойствам. Это диетический продукт, который улучшает работу кишечника, проводит очистку организма и обогащает его полезными веществами.

Внимание! Регулярное употребление 1–2 фруктов в день без других диет благотворно скажется на фигуре и поможет нормализовать работу организма, поспособствует улучшению состояния кожи.

Быстрый и вкусный рецепт запеченных яблок с мёдом и орехами

Яблоки с медом — один из самых любимых рецептов. Но просто мед не добавишь, поэтому замечательно сочетаются орехи и сухофрукты. В данном варианте сделаем с грецким орехом и изюмом. Так же мы часто используем жаренный фундук и чернослив. Принцип такой же.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5 шт.;
  • Мёд — 100 г;
  • Изюм — 40 г;
  • Грецкий орех — 50 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • Вода — 1/2 стакана.

Изюм предварительно помыть и просушить.

Шаг 1.

Очищаем яблоки от сердцевины и сразу выкладываем в форму для выпекания.

Сейчас продаются специальные приспособления, в форме цилиндра, которыми легко чистить сердцевинки фруктов, в том числе и яблок.

Шаг 2.

В самый низ яблока кладем масло сливочное, но это не обязательно — можно и без него.

Затем раскладываем равномерно изюм.

Сверху кладем примерно по 1/2 чайной ложечки меда.

В самом верху выкладываем грецкий орех. Его можно сделать мельче, но мы используем целые половинки и потом еще по бокам маленькими кусочками. В общей сложности получилось на дно яблоко половинка и еще половина половинки ореха))).

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=fc96dBe6rVw

Шаг 3.

В форму к яблокам наливаем совсем немного водички и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 20 минут.

По готовности вынимаем и перекладываем на блюдо. Вот и все, можно кушать.

Если используете чернослив, то его нужно мелко нарезать, и фундук желательно разрезать на половинки или даже четвертинки. А все остальное по такому же принципу.

Приятного аппетита!

С какого возраста печеные яблоки можно давать детям

Пользу для детей печеные яблоки приносят с момента первого прикорма. В виде пюре е лакомство можно давать младенцу уже с 6 месяцев. В это время его пищеварительная система еще не до конца сформировалась, и десерт поддержит его работу, улучшит иммунитет.

Ценно полезное свойство печеных фруктов выводить токсины. Их используют для лечения интоксикации, при отравлениях у малышей. Большое количество урсоловой кислоты, кальция, витаминов С, А и В6 помогут правильному развитию костной и мышечной тканей. Йод из косточек стимулирует работу головного мозга. В период простуд витамин С повысит естественные защитные свойства организма. Блюдо не нанесет вред здоровью ребенка, поэтому его очень рано вводят в прикорм и не перестают давать. Свежий фрукт дети пробуют после 2 лет, а до этого времени только печеный.

Химический состав и общая польза печеных яблок

Яблоки часто называют плодом здоровья. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наиболее ценные из них:

  • пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
  • комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
  • микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
  • йод (в косточках).

Все эти вещества сохраняются и в печеных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).

В связи с таким составом фрукт обладает множеством полезных свойств. Среди них:

  • Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
  • Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
  • Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
    Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
  • Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
  • Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
  • Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
  • Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.

Миф 1: «Эффективность кинезиотейпирования не имеет доказательств»

Даже некоторые медработники нередко говорят об отсутствии исследования эффективности тейпов.

Однако же, доказательная база, сложившаяся за годы применения тейпов, потдверждает, что тейпы эффективны.

Важно отметить, что в США и странах Европы данная методика официально применяется при реабилитации и при оказании мед/помощи

Как правильно употреблять яблоки

Чтобы яблоки принесли пользу женскому организму во время ожидания ребенка, важно, чтобы они были домашними. Магазинные фрукты обычно обрабатываются специальными химикатами для продления срока годности

Однако эти компоненты могут оказать негативное воздействие на организм будущей мамочки. По этой причине яблоки, купленные в магазине, следует тщательно несколько раз мыть.

Употреблять в пищу можно как свежие, так и печеные плоды. В таких яблоках тоже сохраняется множество полезных веществ.

Кожуру с фрукта рекомендуется снимать, так как она может привести к появлению колик и вздутию живота. Зачастую такие неприятные симптомы появляются при потреблении яблок не в сезон.

Беременным рекомендуется пить свежеприготовленный яблочный сок. В нем содержится масса витаминов. К тому же такой напиток прекрасно утоляет жажду. От фабричной продукции лучше отказаться, так как в ней нет полезных веществ, вместо этого здесь сосредоточено много консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматических компонентов.

Много яблок кушать не следует, иначе это приведет к появлению диареи и других неприятных последствий.

После употребления яблочных плодов необходимо прополоскать рот. Это объясняется тем, что в них содержится высокий уровень сахара, что может спровоцировать развитие кариеса.

Не рекомендуется запивать свежие яблоки кисломолочными продуктами или водой, а также кушать их вместе с хлебом и другими мучными изделиями. Это опасно возникновением усиленного газообразования.

Сколько можно есть в день

В период беременности женщина может съесть не более четырех яблок в сутки. Если указанное количество будет превышено, высока вероятность появления диареи.

Можно ли есть на ночь и натощак

Кушать яблоки следует за полчаса до приема пищи. В противном случае никакой пользы от такого продукта организм не получит. Сразу после еды фрукты также не следует употреблять, поскольку они быстро проходят через желудок и задерживаются в кишечнике. Таким образом, если съесть яблоко сразу после еды, оно задержится в пищеварительном тракте, где на него будут оказывать воздействие ферменты, в результате чего такая пища начнет бродить, теряя свои ценные качества.

Также важно учитывать, что данные плоды стимулируют аппетит. Поэтому, чтобы не потерять контроль, нужно следить за собой

Наверняка всем известно, что потребление пищи перед сном отрицательно сказывается на качестве сна, в частности это относится к жирным, острым и тяжелым блюдам. Все же есть один продукт, который, наоборот, обеспечивает выработку минералов и витаминов, отвечающих за крепкий сон. Речь идет о зеленом яблоке. Если съесть на ночь один такой плод, можно избавиться от чувства голода, причем никакого вреда фигуре нанесено не будет.

В яблоках обнаружены витаминные вещества, минералы и антиоксиданты, которые отвечают за здоровый сон.

Можно ли есть косточки от яблок

Семена яблок тоже обладают полезными свойствами.

  1. Основная польза от употребления зернышек данного плода заключается в наличии витамина В17. Ученые утверждают, что данное вещество способствует замедлению роста раковых клеток. Специалисты в области онкологии советуют использовать в пищу семечки такого фрукта при подозрении на опухоль.
  2. Такое вещество, как летрил, снижает утомляемость.
  3. Еще одно ценное свойство яблочных косточек заключается в том, что с их помощью можно восполнить недостаток йода в организме. Если этого минерала не хватает, у беременной женщины появляются головные боли, снижается аппетит, ухудшается настроение, память. Общее состояние человека идет на спад.
  4. Калий необходим для сердечно-сосудистой системы. Это вещество нормализует кровяное давление, питает мозг кислородом, снижает нагрузку на сердце, очищает сосуды.
  5. Косточки яблока широко используются в сфере косметологии. Это связано с тем, что компоненты такого продукта помогают эффективно бороться с морщинами.

Нормой для здорового взрослого человека считается 5–6 зернышек в день.

Необязательно съедать весь плод. Можно просто разрезать его на две части и извлечь семена. Собранные зернышки можно измельчить до образования порошка и принимать в качестве пищевой добавки, смешивая с медом, кефиром, кашей и йогуртом. Допускается также употребление в чистом виде. При этом употребляется порция на кончике чайной ложки.

Несмотря на то что в таких семечках содержится много йода, необходимого будущей маме, организм женщины в положении в некоторых случаях реагирует не очень хорошо на такой продукт. Косточки могут вызвать сильный токсикоз, ухудшить самочувствие женщины и привести к возникновению головной боли.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

Выбирают исключительно сладкие и кисло-сладкие сорта яблок, например: «Медуница» (летний сорт, плоды которого в среднем весят по 110-150 г, отличаются повышенным уровнем сладости), «Конфетное» (румяные яблочки весом до 130 г имеют медовый привкус и карамельный аромат, у них нежная и сочная мякоть), «Белорусское сладкое» (крупные плоды, весом до 200 г по мере достижения ими зрелости приобретающие ярко-красный оттенок). Также именно для запекания в духовке подходят яблоки сорта Шафран и Макинтош, у них отменный кисло-сладкий вкус. При этом кислинка в процессе приготовления уходит, а сладость увеличивается.

Идеальное блюдо получается из плодов сорта Голден, Антоновка, Гранд и Семеренко. Мякоть у этих сортов не рыхлая, очень вкусная и плотная. Чаще всего выбирают яблоки с зеленой кожицей, считается, что желтые и красные плоды менее вкусные. Но это не так, все зависит исключительно от сорта.

Сахар можно заменить медом или пудрой. Для усиления вкуса и придания блюду некой пикантности плоды посыпают корицей, ванилью, делают начинку из чернослива или грецких орехов. Начинить можно и карамелью, а также использовать в качестве начинки тертый сыр или изюм.

Жареные яблоки целиком можно сделать не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке и даже в микроволновке, если плоды не слишком большие. Этот деликатес хорошо запомнился многим с детства, им можно порадовать собственных детей, при этом не доставив себе почти никаких хлопот.

Особенности приготовления печеных яблок

Запах печеных яблок у многих людей старшего поколения ассоциируется с детством. Во времена дефицита сладостей на прилавках магазинов это угощенье являлось праздничным для всей советской ребятни. А сколько полезного хранится под кожицей запеченного яблока, догадывались только мамы и бабушки малышей, с удовольствием уплетающих такой вкусный и простой десерт.

И хотя сегодня супермаркеты изобилуют количеством предлагаемых лакомств, многие не забывают о пользе и вкусе пряного угощенья. Однако не все знают, как приготовить печеные яблоки, чтобы они сохранили все полезные вещества, витамины и минералы.

В первую очередь, плоды, несмотря на термическую обработку, содержат большое количество витамина С. А в кислых и твердых сортах, таких как «Антоновка» или «Симиренко», содержание этого витамина еще выше. Кроме того, кислые яблоки богаты железом, что очень полезно для людей пожилого возраста и беременных женщин. Ранние яблоки имеют более хрупкую кожицу, которая будет лопаться при запекании, а значит, сок из таких фруктов будет выливаться на противень.

Пищевые волокна, содержащиеся в запеченных яблоках, полезны для всех: как для детей от 5-6 месяцев, так и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Калий, входящий в состав десерта, благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Отсюда можно сделать вывод: одно запеченное яблоко в день полезно для каждого человека, особенно в период авитаминоза.

Прежде чем перейти к рецептам печеных яблок, стоит упомянуть об особенностях их приготовления. В первую очередь, хороший фрукт тот, что быстро темнеет при надрезе. Лучше всего для запекания подойдут осенние сорта плодов. Мякоть должна быть кислой, а кожица толстой и твердой на ощупь. Предпочтительнее использовать выращенные на собственном участке фрукты, а если такой возможности нет, то тогда покупать в магазине. Ни в коем случае не приобретайте плоды у продавцов, стоящих на обочине дороги. Наверняка, их плоды будут пропитаны вредными выхлопными газами.

Запекать яблочки можно различными способами: в духовке, в микроволновке, в мультиварке. Плодам можно придать различную форму, начинить сердцевину орехами, сухофруктами, крупой и даже мясом, приготовить из яблок слайсы и чипсы. В любом случае, у вас обязательно получится очень вкусное, а главное, полезное угощенье.

Для любителей диетических блюд рекомендуется класть поменьше сахара или меда. Калорийность печеных яблок без добавок составляет всего 100-115 ккал на 100 г. При рационе 2000 ккал это всего лишь 6% от дневной нормы.

Употреблять лакомство рекомендовано в начале или середине дня. Так как запеченные плоды содержат фруктозу и глюкозу, это придаст сил вашему организму и зарядит бодростью на целый день.

Прежде чем приступить к приготовлению яблок, тщательно промойте их под струей теплой воды. Можно использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов. Затем выберите удобный для вас способ запекания и необходимые ингредиенты.

Если вы решили приготовить фрукты в духовке, то необходимо заранее ее разогреть до 180-200 градусов в зависимости от рецепта.

Начинку для фаршированных яблок также лучше подготовить предварительно. В случае снятия кожицы избежать потемнения мякоти удастся при помощи лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector