Яблоки: полезные свойства, как правильно есть

Содержание:

Как есть яблоки правильно — с кожурой или без?

Яблоки «свойские»

Если вы уверены, что плоды не обрабатывались никакими химическими средствами, то есть произрастали на вашем собственном или соседском участке, то кожицу нужно обязательно оставлять. Кожура от яблок полезна, именно она — средоточие витаминов и антиоксидантов, здесь они содержатся в наибольшем количестве. В частности, речь идет о кверцетине, обладающем противоотечными и противовоспалительными свойствами. Кожура яблок полезна еще и благодаря наличию большого количества тритерпеноидов. За этим сложным названием скрывается вещество, уменьшающее риск рака печени, кишечника и груди.

Яблоки из магазина

Хотя большинство из нас понимает, что за свежими овощами и фруктами лучше всего отправляться на рынок или к проверенному продавцу, всем нам доводится покупать в магазине яблоки как с картинки. Блестящие и красивые плоды по-прежнему пользуются популярностью, ведь среднестатистический потребитель в процессе покупки, руководствуется, прежде всего, зрением. Они действительно красиво смотрятся на тарелке, но, по мнению специалистов, не должны присутствовать в ежедневном рационе. К сожалению, внешний вид глянцевых яблок — это иллюзорная гарантия того, что являются здоровым продуктом, который будет поставлять в наш организм необходимые питательные вещества. На самом же деле им далеко до фруктов прямиком с дерева, полных витаминов, минералов и ценных антиоксидантов.

Давно известно, что некоторые производители продуктов питания используют определенные приемы, чтобы сделать свой товар более привлекательным. Фрукты не исключение. Откуда берется приятный глянец на магазинных яблоках?

Чтобы немного подправить их внешний вид, используются специальные средства для придания блеска кожуре. Чаще всего применяют шеллак, то есть натуральную смолу, которая извлекается из отходов жизнедеятельности насекомых. Благодаря ему кожа становится блестящей и устойчивой к ударам. Воск также защищает от порчи, благодаря чему увеличивается срок годности, такой плод может дольше лежать на полке.

Еще один способ улучшить внешний вид яблок — использование карнаубского воска, который получают из листьев пальм, растущих в Бразилии. Оба типа воска используются не только в пищевой промышленности, но и в производстве восков для полов или автомобилей.

Состав фрукта

Яблоки относятся к наиболее доступным фруктам. На полках магазинов можно выбрать плоды самых разных сортов, отличающихся по вкусу, цвету, размеру и так далее. Они содержат в себе:

  • целый набор витаминов от А до РР;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу яблок можно:

  • укрепить сосуды и сердце;
  • повысить устойчивость эндокринной системы;
  • не допустить развития анемии;
  • улучшить работу кишечника и предотвратить запоры;
  • убрать лишний холестерин из тела;
  • снизить вероятность развития многих заболеваний (онкология, болезнь Альцгеймера);
  • сделать крепче кости и зубы;
  • улучшить состояние кожи;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить зрение.

В то же время нужно иметь в виду, что при колите большое количество яблок может обострить неприятные симптомы. Чтобы этого избежать, рекомендуют перед едой фрукт очищать. Именно в его кожице содержится наибольшее количество клетчатки, способной вызвать неприятные ощущения в животе.

Следует избегать того, чтобы при употреблении яблок в пищу, в желудок попадали их косточки. С одной стороны, в них содержится полезный для организма йод, с другой, там же находится синильная кислота. Если съесть пять зёрнышек и больше, могут появиться симптомы отравления.

Нужно иметь в виду, что самые красивые, блестящие яблоки, которые лежат в магазине в ожидании своего покупателя, самые вредные для него, так как для лучшей сохранности этих фруктов их подвергают специальной обработке во время вызревания. К тому же их покрывают воском, чтобы они казались наряднее на полке. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он вызывает гастрит.

Убрать воск можно, если помыть яблоко с мылом в горячей воде. Проще выбрать фрукты, которые не имеют идеального вида. Пусть их и не готовили к продаже особым образом, зато больше шансов не нанести вреда здоровью при еде.

Если рассматривать БЖУ продукта, то на сто грамм в нём приходится всего по 0,4 грамма белков и жиров, тогда как углеводы составляют 9,8 грамма. Это приблизительная цифра, поскольку известно, что фрукты, у которых цвет кожицы зелёный, содержат углеводов меньше, чем имеющие красный или жёлтый цвета.Фруктоза, находящаяся в яблоке, насыщает мышцы, усваивается медленно, но выводится довольно скоро. Это позволяет избежать переизбытка сахара в организме.

Когда лучше есть яблоки: утром натощак, вечером перед сном, до или после еды

Всем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.

В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.

Как лучше усваиваются яблоки: до еды или после

Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:

  • Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;
  • Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
  • Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
  • Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
  • Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.

Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.

Почему нельзя есть яблоки на ночь

Мнение специалистов в данном случае разделяется:

  • Одни утверждают, что яблоки некалорийны, поэтому их можно есть в любое время суток;
  • Другие говорят иначе: во всех фруктах содержится фруктоза и углеводы, которые негативно влияет на фигуру.

Как показывает практика, для получения или сохранения стройности действительно лучше выпить перед сном стакан кефира или съесть немного нежирного творога, чем яблоко.

Когда лучше есть яблоки: утром или вечером

Как считают многие диетологи, все углеводосодержащие продукты, в том числе и яблоки, лучше всего употреблять до обеда, а на послеобеденное время оставить белковую пищу, и этому есть объяснение:

  • Если употреблять яблоки утром или между приемами пищи, это поспособствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта;
  • Яблоко, съеденное на ночь, снабжает организм углеводами – элементами, способствующими накоплению жировых клеток в этом время. Кроме того, из-за пектинов может развиться чувство голода.

Когда есть яблоки: до или после еды

Любителям яблок следует знать, что фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, вследствие чего дестабилизируется функционирование ЖКТ.

Чтобы этого избежать, рекомендуется кушать яблоки не менее чем через 1,5-2 часа после еды.

Яблоко натощак: польза или вред

Как было сказано ранее, съеденное яблоко натощак утром положительно повлияет на пищеварение и улучшит усвоение полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения:

  • Максимальную пользу приносят только домашние яблоки. Яблочные джемы, варенье и другие продукты содержат мало питательных элементов;
  • Если была диагностирована пониженная кислотность, яблоки быстро помогут ее повысить. Людям с высокой кислотностью данные фрукты дозволены только в запеченном виде;
  • При гипертонии, атеросклерозе, ожирении и болезнях желчного пузыря весьма полезно выпивать по утрам натощак по 150-200 г свежего яблочного сока;
  • При повышенной кислотности желудочного сока желательно съедать по одному яблоку за 30-40 минут до приема пищи: это поспособствует ее нормализации.

Выводы и рекомендации

Подводя итоги, следует выделить несколько важных моментов:

  • В первую очередь, яблоки рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка, т.к. они довольно быстро ее повышают;
  • Несмотря на невысокую калорийность яблок (47 Ккал на 100 г), их не рекомендуется есть после обеда ввиду наличия в них фруктозы и медленных углеводов, т.к. это может негативно отразиться на фигуре;
  • Нельзя совмещать употребление фруктов с приемами пищи, т.к. из-за этого увеличивается вероятность процессов брожения в кишечнике, метеоризма и ухудшения общего самочувствия.

Работа организма в ночной период

Чтобы понять, что и когда есть, давайте посмотрим на примерный график работы нашего организма в вечернее и ночное время:

  • после 19 часов пищеварительная система снижает активность, поэтому с этого времени лучше ничего не есть;
  • 20-21 – идеальное время для душа/ванны и прогулок;
  • 21-23 – пора готовиться ко сну – замедляется выработка желудочного сока, наблюдается общее снижение энергии, понижается температура;
  • 23-1 – в это время желательно уже спать, тогда организм будет особенно активно работать над регенерацией клеток;
  • 1-3 – замедлены все процессы, есть только активность печени, которая в этот момент занимается очищением организма;
  • 3-5 – очищаются легкие.

Конечно, для каждого конкретного человека есть свои отклонения от графика, но все равно приведенные цифры помогут сориентироваться и выстроить оптимальный диапазон отдыха.

Чем полезны сушеные яблоки

Для женщин

Употребление яблок крайне полезно из-за содержания большого количества микроэлементов, клетчатки и витаминов. Но для женщин этот плод важен по-своему, так как он оказывает определенное положительное влияние именно на их организм:

  1. При регулярном употреблении сушеных яблок в пищу волосы становятся мягкими и блестящими, а кожа приобретает естественный и румяный цвет.
  2. Диеты, основанные на сушеных яблоках, помогают подкорректировать фигуру, так как фрукт сжигает лишние жиры.
  3. Яблоки в виде сухофруктов значительно замедляют старение кожи и разглаживают морщины благодаря наличию в их составе витамина Е.
  4. Сухофрукты укрепляют костную ткань и предотвращают развитие остеопороза.
  5. Кроме того, они снижают риск заболевания раком матки и молочной железы.
  6. Яблоки помогают женщинам легче переносить стрессовые ситуации благодаря наличию витамина В.

Если женщина будет употреблять достаточное количество сушеных яблок, то ее организм будет насыщен всеми необходимыми витаминами и минералами. Это поможет быть полностью здоровой и молодо выглядеть.

Советуем почитать:

Для мужчин

Польза употребления сушеных яблок для мужчин неоспорима

Так, они повышают выносливость, что крайне важно для тех, у кого работа связана с физической нагрузкой или кто много времени проводит в тренажерном зале. Также регулярное употребление снижает риск появления астмы и болезни Альцгеймера

А омолаживающая способность сушеных плодов выражается в свежести и бодрости.

Не секрет, что организм мужчины более подвержен возникновению различных сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять в пищу яблоки.

Сушеные яблоки, особенно в зимний сезон, помогают нормализовать выработку гормонов в мужском организме и восстановить их баланс. Также они улучшают потенцию.

Делая выводы из вышесказанного, можно смело отметить, что употреблять сухофрукты из яблок настоятельно рекомендуется всем мужчинам, особенно тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом. Яблоки помогут не только выглядеть бодро и молодо, но и повысят настроение и потенцию.

При беременности

В сушеных яблоках содержится огромное количество железа, что делает их продуктом номер один при беременности. Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. От них беременных не тошнит, поэтому такие сухофрукты считаются чуть ли не идеальным вариантом перекуса.

Факт! Мало кто знает, но в яблоках есть пектин в необходимом количестве, который выводит токсины из организма, защищая будущего ребенка и его маму.

Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод на основе наличия полезных веществ, а факт, доказанный научно. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, мамы которых регулярно ели яблоки, в будущем не болели аллергией и астмой. Причина этого – наличие антиоксидантов в плоде, которые в основном содержатся в кожуре.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что сушеные яблоки – идеальный продукт для беременных, особенно зимой.

Видео: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Маме при грудном вскармливании особенно важно следить за своим питанием, потому что употребление некоторых продуктов напрямую сказывается на здоровье ребенка. Иногда продукты могут сделать грудное молоко аллергенным, поэтому приходится полностью менять привычное питание

В первые полгода грудное молоко защищает ребенка, ведь вместе с ним он получает все полезные микроэлементы. Сушеные яблоки содержат важные витамины и полезные вещества, которые так необходимы малышу. Например, витамин К укрепляет сердечную мышцу, а железо поддерживает уровень гемоглобина на нужном уровне. Пектин выводит токсины, а клетчатка предотвращает появление запоров. Но главное достоинство – это гипоаллергенность продукта.

Для детей

Сушеные яблоки – наиболее полезный продукт для детей. Стоит отметить, что к концу зимы в яблоках не остается витаминов, в то время как в сухофруктах и варенье их количество будет практически таким же, как и в только что сорванном плоде.

Яблоко – отличный сорбент. Благодаря этому происходит вывод токсинов из организма, очищение крови и лимфы. Если малыш еще не начал чистить зубы самостоятельно, на помощь придет яблоко. Оно поможет почистить зубы и предотвратит развитие бактерий, вызывающих кариес.

Говоря о пользе, нельзя не сказать о том, что яблоки не вызывают аллергии, поэтому их можно вводить в питание ребенка при первом прикорме. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сушеных яблоках, будут лучше усваиваться, если их сочетать с курагой, изюмом, бананами и йогуртом.

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.

Как выбрать качественные яблоки

Признаки того, что яблоко хорошего качества:

  • При легком надавливании оно не поддается процессу деформации. Оно твердое и плотное;
  • На поверхности кожуры не должно быть темных пятен, гнильцы, следов от падения;
  • Яблоко должно иметь легкий приятный аромат, кожура должна быть однородной и «идеальной»;
  • Еще один способ проверки яблок на качество – разрезать плод. Натуральные яблоки, которые выращивались без нитратов и прочей химии сразу начнут темнеть. Обработанные яблоки могут пролежать около 24 часов в «свежесрезанном» виде, и совсем не окислиться;
  • Еще одна проверка на содержание нитратов – червячки в плодах. Если в плодах яблони обитают скользкие жители – это на 100 % гарантирует качество продукта и отсутствие химии.

Польза или вред?

Употребление фруктов на ночь считают условно полезным, потому что это влияет на возникновение чувства сытости при отсутствии нагрузок на организм в виде лишних калорий. В то же время, ученые определили, что такие компоненты, как фруктоза (так называемый фруктовый сахар) или глюкоза не притупляют чувство голода, а лишь создают чувство ложного насыщения. При этом увеличивается производство инсулина, влияющее на повышение аппетита.

Данный момент касается и безобидных яблок и других легких фруктов. По мнению американских ученых, фруктовым салатам и свежевыжатым сокам отводится отдельная роль в эпидемии ожирения, которая охватила США. Кроме того, нежелательно увлекаться фруктами в том случае, если имеются хронические проблемы в работе сердца или сосудов. Объясняется это тем, что триглицериды в составе плодов усугубляют работу организма.

Как на странно, популярность свежевыжатых соков повлияла на эпидемию ожирения

Можно ли кушать фрукты на ночь зависит не только от времени суток, но и от того, как именно их употребляют. Для того чтобы они были полезными для организма вечером, в первой половине дня необходимо:

  • отказаться от смешивания их с остальными блюдами – супами, гарнирами;
  • употреблять плоды в качестве отдельного десерта, примерно через 15-20 минут после основной трапезы;
  • на завтрак съедать салат из свежих фруктов, желательно сезонных – это могут быть яблоки, груши, небольшое количество клубники, малины.

Если же говорить о том, можно ли есть фрукты на ночь, то тут тоже нужно следовать ряду правил. Идеальным вариантом будет устроить сладкий перекус примерно через час после ужина. При этом сами по себе плоды должны быть низкокалорийными и несладкими. Желательно:

  • нарезать фрукты ломтиками – это будет не только красиво, но и продлит процесс употребления;
  • не накидываться на блюдо в спешке;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек перед проглатыванием – в таком случае намного быстрее появится чувство насыщения, а организм сможет быстрее переработать поступивший материал.

Для того чтобы фрукты были полезными утром и вечером, необходимо соблюдать умеренность в процессе их употребления. Использование любых плодов в чрезмерном количестве может вылиться в аллергию и другие неприятные последствия.

К чему приводит употребление яблок на голодный желудок

Яблоко на голодный желудок — отличный способ ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Оно полезно для пищеварения и перистальтики, иммунитета и восстановительных процессов, протекающих в теле человека. Но одновременно употребление яблок натощак становится серьезным испытанием для желудка.

Яблоки очень полезны для взрослых и малышей, но только не съеденные на пустой желудок

Польза и лечебные свойства

В последнее десятилетия в ассортименте магазинов и супермаркетов появилось множество экзотических фруктов — киви, ананасы, манго. В них огромное количество полезных веществ, но сравнивать их с яблоками даже не стоит.

Отечественные фрукты адаптированы под ЖКТ населения, поживающего в нашей стране. Биоактивные соединения их яблок легко усваиваются, сразу включаются в биохимические реакции.

Употребляя их натощак, можно значительно повысит содержание в организме таких важнейших веществ:

  • витамина Р, флавоноида, обладающего способностью уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов;
  • железа, помогающего кровяным тельцам доставлять кислород к внутренним органам и головному мозгу;
  • фруктозы, углевода, делающего мышцы, связки и сухожилия крепче;
  • калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • пектинов, растворяющих холестериновые блоки и выводящих их из организма.

Съеденное натощак яблоко, запускает процесс дезинтоксикации. Грубая клетчатка из его состава словно метелка вычищает из ЖКТ шлаки, токсины, нерасщепленные жиры, белки, углеводы и даже болезнетворных бактерий.

Внимание! В яблоках мало калорий, но при этом много сложных углеводов. Поэтому это незаменимый фрукт для желающих сбросить вес

После его употребления возникает чувство насыщения, что помогает человеку легко отказываться от высококалорийной пищи.

Для зубов

Съеденное натощак утром, в обед или вечером яблоко отлично очищает всю ротовую полость. В его составе есть фруктовые кислоты, обладающих антисептическими свойствами. Условно-патогенные грибки и бактерии становятся менее активными, замедляется и их размножение. Более того, благодаря плотной структуре яблоко просто механически счищает их с зубов и десен.

Рекомендация! После яблока зубы нужно обязательно почистить. Иначе сладко-кислый сок станет отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для иммунитета

Трудно найти в яблоке вещество, которое не было бы полезно для работы иммунной системы. Но самое незаменимое — аскорбиновая кислота.

При употреблении фрукта на голодный желудок ее поступает в организм еще больше. Активизируются защитные силы, повышается невосприимчивость к негативным внешним и внутренним факторам.

Аскорбиновая кислота к тому же является антиоксидантом, препятствует разрушению клеток свободными радикалами.

Для пищеварения и перистальтики

Если съесть натощак копченую колбасу или жареную котлету, то работа желудка может расстроиться на целый день. А вот после употребления яблок такое не происходит.

Начинают вырабатываться пищеварительные ферменты, ускоряется обмен веществ, повышается продукция желудочного сока. То есть создаются все условия для правильного, качественного расщепления нутриентов.

Стоит отметить и легкое послабляющее действие пектинов и клетчатки, стимулирующее продвижение пищевого комка по направлению к кишечнику.

Важно! После яблока следует обязательно съесть что-нибудь еще, например, злаковую кашу или творог. Это поможет нейтрализовать излишки хлористоводородной кислоты из желудочного сока

Можно ли есть яблоко на голодный желудок — конечно, но лучше все-таки этого не делать. В его химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые полезны не всегда. Причем их отрицательные стороны проявляются именно после употребления яблока натощак. Почему нельзя практиковать такой режим питания:

  • после проникновения кусочков яблока в желудок начинает секретироваться хлористоводородная кислота;
  • она смешивается с органическими кислотами из фруктов;
  • получившаяся «гремучая смесь» раздражает слизистую, предрасполагая к формированию язв и эрозий.

Снизить вероятность развития гастрита можно употреблением яблок исключительно сладких сортов. Диетологи рекомендуют зеленые фрукты, в которых органических кислот очень мало. Более подробно в этом видеоматериале:

Шевелева Людмила Геннадьевна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Вред яблок

Исходя из разумности, вреда от яблок здоровому человеку быть не может.

Навредить себе можно, если:

  • «сидеть» на яблочной монодиете (можно заработать расстройство желудка и колит);
  • не полоскать рот после еды (истончается эмаль, увеличивается чувствительность зубов);
  • съедать больше 5 косточек (содержат синильную кислоту).

О вреде по причине недобросовестного выращивания и хранения говорить не будем, хотя и он немалый, если при выборе продуктов не придерживаться минимальных правил безопасности.

Противопоказания

Следует отказаться от них людям, страдающим от язвенной болезни желудка и, особенно, двенадцатиперстной кишки, а также ограничиться больным гастритом с повышенной кислотностью.

Польза яблок

Фрукт, в котором неповторимо намиксованы минералы, витамины, уникальные органические соединения и спрятаны под привлекательную оболочку, однозначно относится к полезной еде и входит в меню здорового образа жизни.

Мало того, яблоко, польза которого тем выше, чем меньше оно хранилось, легко справляется не только со своими диетическими «обязанностями», но и профилактирует и помогает в лечении многих болезней.

Молодильное яблоко тормозит образование мочевой кислоты и ускоряет разложение муравьиной, что делает его помощником в лечении атеросклероза, ревматизма и подагры.

Органические кислоты активно участвуют в нормализации обмена веществ. Пектин тормозит скачки уровня сахара в крови.

Присутствие ярких плодов на столе благотворно влияет на сосуды, на качество крови и на лимфатическую систему.

Мало того, что ароматные фрукты содержат железо, их состав дополнен соединениями, помогающими его усвоению, в том числе поступившему из других продуктов.

Его смело можно называть БАДом, противодействующим возникновению рака, регулирующим нервную систему, улучшающим зрение, кожные, волосяные покровы, укрепляющим ногти, зубы и иммунитет (как улучшить иммунитет).

Желудочно-кишечный тракт всеми своими метрами «за» дружбу с этими дарами природы.

Калорийность яблок – находка для худеющих

Калорийность яблок – 47 ккал. Из доступных фруктов меньше у цитрусов, арбуза, дыни, абрикоса, сливы и груши. Например, у винограда – 65 ккал (о пользе винограда). То есть «золотая середина».

4 факта, бьющих по лишнему весу «в яблочко»:

  • от 83 до 87 процентов в составе – вода;
  • по 0.4% и меньше – жиры и белки;
  • не более 10% легко усваиваемых углеводов;
  • до 1.8% — пищевые волокна и 1% — пектин, которые не усваиваются.

Чтобы набрать суточную норму калорий молодому физически активному мужчине (примерно 3 тыс.) нужно съесть 6 кг плодов. Такой примерный расчет дает возможность оценить всю диетичность фрукта.

Придерживаясь принципов правильного питания, в том числе с перекусами в виде второго завтрака, полдника и легкого ужина, за счет фруктов легко снижается общая калорийность дневного рациона.

Сколько нужно есть яблок, чтобы похудеть и поздороветь?

Стол должен быть максимально разнообразным и наполнен здоровой едой. Перекос в сторону какого-либо продукта, пусть полезнейшего и вкуснейшего, большой пользы не принесет и даже повредит.

Вывод: есть в меру – до 5 штук в день.

И еще немного советов

Некоторые фрукты имеют свои особенные минусы и плюсы, а наша пищеварительная система может по-разному на них реагировать. Поэтому их стоит выделить отдельным подпунктом в своей голове.  

Груша

Как мы знаем, груши достаточно тяжелый продукт. Однако, груша помогает пробуждать аппетит и улучшать пищеварение, обладает мочегонным свойством. Если у тебя проблемы с ЖКТ, то стоит употреблять грушу перед едой, чтобы улучшить пищеварение и чаще ходить в туалет.

Киви

Несколько штук киви можно съесть после обеда — они помогут избавиться от чувства тяжести в желудке, избавит от изжоги. Киви можно есть и с мясом, и с рыбой, и даже с ветчиной. Нельзя есть киви с молочными продуктами — чревато вздутием и другими нарушениями пищеварения. 

Не стоит есть яблоки перед едой, в том случае, если у тебя сахарный диабет или есть проблемы с ЖКТ.

Виноград

Виноград — это вкусно, но он может вызывать процесс брожения в кишечнике, что может повлечь за собой неприятные последствия. Также не стоит пить воду сразу после того, как ты съела виноград — можно получить диарею. Кроме того, не стоит есть виноград больным сахарным диабетом.

Материалы по теме:

  • Вопреки большой пользе: кому нельзя есть орехи
  • Победи депрессию: продукты, в которых содержится «солнечный» витамин D
  • На заметку: как ни в коем случае нельзя готовить картофель
  • Как сделать кофе полезным: 8 лучших рецептов, которые легко приготовить в домашних условиях. Инфографика
  • 5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц
  • Чем заменить сладкое и мучное при похудении: лучшие альтернативы
  • Как сделать салат, сохранив максимум витаминов?
  • Ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир
  • Как избежать камней в почках: шпинат, молоко и другие продукты, о вреде которых вы не подозревали
  • Все, что необходимо знать про семена льна: польза и вред семян льна (как правильно хранить суперфуд)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector