Как есть топинамбур? топинамбур: полезные свойства, применение и приготовление
Содержание:
Топинамбур или груша в земле
Это одно из немногих растений, которые можно сажать до самой глубокой осени. Топинамбур, который называют еще земляной грушей за сходство по форме с плодами деревьев, неприхотлив, исключительно морозостоек и засухоустойчив. Растение не поражают болезни и вредители. калия (30 г/мг). Вторую — при появлении соцветий — раствором карбамида (15 г/мг). После уборки урожая растения подкармливают комплексным осенним удобрением.
Уборка
Выкапывают топинамбур осенью по мере надобности, причем большую часть клубней можно смело оставлять в земле, где они лучше сохраняются. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40 градусов. При окончательной выкопке клубней весной (в это время в них наибольшее содержание инулина) один из них у каждого растения оставляют в земле для возобновления посадок.
Выращивают эту культуру так же, как картофель, но у нее есть по сравнению с ним большое преимущество: топинамбур — многолетник. Посаженный однажды, он позволяет получать урожай в течение многих лет. А если высадить растения по периметру участка, они образуют зеленую ограду, защищая посадки от ветров.
Осенняя посадка топинамбура
При осенней посадке отбираются клубни правильной круглой или овальной формы величиной с куриное яйцо. Если кожица сморщенная, стоит «омолодить» посадочный материал, поместив его в противень и накрыв сверху влажной марлей на 5-6 часов. После этого желательно обработать клубни в стимуляторе роста -Эпин-экстра» (1 ампула или 0,25 мл на 2 л воды) или «Иммуноцитофит» (1 таблетка на стакан воды) опрыскиванием или окунанием в раствор на 5-10 секунд.
Топинамбур не назовешь капризным -ему подходят практически любые почвы, за исключением очень тяжелых глинистых грунтов, где, впрочем, не растут и другие культуры. Лучшие предшественники — картофель, капуста, тыквенные растения. Перед посадкой стоит внести под перекопку на участок, где будет возделываться топинамбур, перепревший навоз или компост: 1 -2 ведра на I м2.
Следует учитывать, что высота стеблей у этой культуры обычно превышает рост человека, и для того, чтобы их не сломало ветром, надо предусмотреть возможность сооружения опор. Лучше всего подойдут шпалеры. Для них по краям будущей грядки надо вкопать опоры, к которым в дальнейшем, по мере вытягивания растений, привязать прочные шнуры (3-4 ряда). Если делается несколько грядок, то интервал между ними должен быть не менее 80 см.
Непосредственно для посадки выкапывается траншея глубиной 12-15 см (если топинамбур сажается весной, ее можно уменьшить примерно на 5 см). В нее помещаются клубни с промежутком 30-40 см. Канавка заделывается граблями, а поверх нагребается гребень высотой 10-12 см. Естественной защитой от морозов является слой снега.
Зимой важно, чтобы во время оттепелей посадки не заливались водой. Если происходит таяние снега, стоит подрыхлить грядку
Всходы топинамбура появляются в апреле. Уход сводится к прополке, умеренному поливу и подкормкам. Первую проводят после появления всходов древесной золой (300 г/ мг) или сульфатом
На столе и в аптечке
Из топинамбура готовят салаты, супы, пюре, сиропы, повидло. Его клубни жарят и варят так же, как картошку. А вот по лекарственным свойствам он уникален. Главная ценность топинамбура — инулин, природное биологически активное вещество, состоящее в основном из фруктозы. Доказано, что постоянное употребление в пищу клубней топинамбура снижает содержание сахара в крови и помогает восстановить зрение. По наличию в клубнях ((юс-фора, калия, железа, кремния и цинка топинамбур существенно превосходит морковь, свеклу и картофель. В нем много витамина С и витаминов группы В, а также каротина.
Клубни топинамбура, в отличие от других огородных культур, не накапливают нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Поэтому земляную грушу можно смело выращивать даже в черте города и спокойно употреблять в пищу.
Ценная кормовая культура
По питательной ценности топинамбур превосходит клевер и кукурузу. В рационе животных используются стебли, листья, клубни. У коров, в рацион которых вводят топинамбур, увеличиваются надои и жирность молока. У свиней улучшается вкус мяса, а у кур, уток и гусей повышается яйценоскость.
Не суп из форели
Еленушка пишет, что это не суп и не уха из форели. Способ приготовления сильно отличается от того и другого. Форель для этого метода не должна быть очень крупной, оптимально около килограмма. Суп совершенно диетический, не используются никакие масла
раздел: Отварная рыба
Как хранить топинамбур и когда его собирать
О выращивании и полезных свойствах топинамбура было сказано немало, однако мало собрать урожай топинамбура, также немаловажно его сохранить, удерживая в плодах как можно дольше, все его полезные свойства. После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре
К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений
После посадки сбор урожай начинается через 4 месяца, в основном в сентябре. К этому времени у плодов образуется достаточно плотная кожура, которая будет предохранять клубень от повреждений.
За две недели пред сбором урожая топинамбура, прекращаются поливы, обрезку наземной части проводят за месяц до предполагаемой даты выкапывания клубней.
Топинамбур морозостойкое растение, и клубни не боятся заморозков, поэтому если хранить корнеплоды негде, их попросту можно оставить в земле, накрыв сверху пленкой и лапником на зиму, и по необходимости выкапывая из природного «погреба».
Выкапывать такие клубни можно до начала первой оттепели, после того как морозы отступят клубни начнут активно прорастать, теряя свои полезные свойства.
Если участок планируется засадить другой культурой, топинамбур осенью выкапывают не оставляя и единой «головки». В противном случае растение может стать надоедливым «соседом», а при его способности быстрого роста и развития и вовсе может забить соседнюю культуру.
После выкапывания клубни просушивают в темном месте, устраняют загрязнения, складывают в деревянные ящики и хранят в холодном погребе при температуре не выше +5 градусов.
Топинамбур можно хранить и в холодильнике, для этого клубни складывают в контейнеры или пакеты и хранят в овощном отсеке около трех недель.
Рецепты с топинамбуром
Жаркое из кусочков
Нарезать топинамбур ломтиками или кубиками. Обжарить вместе с другими свежими овощами в небольшом количестве оливкового масла. Они станут мягкими примерно через 4 — 6 минут. Если хотите более нежную текстуру, то размешивайте и жарьте овощи чуть больше по времени.
Запеченный топинамбур
Прежде всего, его можно запекать целиком, если клубни маленькие, или нарезанным. Выложите их на противень с небольшим количеством оливкового масла. Установите температуру духовки на 210º С. Выпекайте от 30 до 45 минут для целых. Или от 20 до 25 минут для нарезанных ломтиками. На полпути поверните противень. Добавьте соль и перец по вкусу.
Запаренный топинамбур
Крупно нарежьте топинамбур и положите на сетку в пароварке. В чашу пароварки налейте воды. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Продолжайте на сильном огне и готовьте на пару 5 — 8 минут. В конце приправить по вкусу.
Фото
Далее вы увидите фото красного Антуриума — цветка семейного и мужского счастья:
Применение земляной груши
- Отвар топинамбура используется в терапии: пиелонефрита, цистита, анемии, диабета. Две столовые ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов, процедить и пить за несколько минут до еды.
- Сок из клубней используют в лечении больных туберкулезом, а также при высоком давлении и заболеваниях ЖКТ. Он является средством от запора, изжоги, обладает желчегонным свойством и защищает печень, а также рекомендуется при избыточном весе. Немного сока разводят водой в равных частях и принимают за 20 минут до еды.
- Целебные свойства у сиропа топинамбура. Клубни необходимо измельчить через мясорубку или при помощи блендера, а затем отжать сок, вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 60 градусов. Подержать на огне минут десять-пятнадцать. Все охладить и процедуру подогревания повторить. Нагревать необходимо три-четыре раза, пока сироп не приобретет густую консистенцию. В конце приготовления следует добавить лимонный сок. Готовый сироп хранится в холодильнике.
- Настой применяют в лечении заболеваний крови. Измельченные в порошок клубни заливаются кипятком и настаиваются. Рекомендуется выпивать по литру настоя в день в течение месяца.
- Настой можно сделать и на спирту. Листья заливают спиртом или водкой: литр водки на 0,5 килограмма листьев. Настой нужно подержать в темном помещении на протяжении двух недель. Затем процедить и принимать перед едой три раза в сутки по две столовых ложки. Такой настой укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению сахара в крови.
- Для лечения и профилактики диабета можно приготовить из топинамбура кофе или чай.
- Ванны из топинамбура помогают при артрите и остеохондрозе. Для ванны необходимо выбрать самые здоровые листочки, измельчить, сделать отвар и вылить его в ванну. Принимать следует восемь раз в день по 15 минут.
Химический состав
Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1—0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.
Состав
Растение содержит важные аминокислоты:
Аргинин, его недостаточно у детей, пожилых, ослабленных болезнью. Улучшает питание мышц, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез гормона роста, омолаживает, уменьшает подкожный жир.
Валин необходим для роста тканей, улучшает мышечную координацию, снижает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен от депрессии.
Гистидин способствует процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, предупреждает ухудшение слуха, его применяют для лечения аллергии, анемии, язв.
Изолейцин должен поступать с пищей. Участвует в процессах энергообеспечения, регуляции уровня глюкозы.
Лейцин повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул, что важно для тканей мышц. Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию
Лизин входит в состав белка, участвует в процессах роста, расщепления жиров, преобразует их в энергию.
Метионин снижает уровень холестерина в крови и жировые отложения в печени, устраняет проявления депрессии.
Триптофан понижает болевую чувствительность, стимулирует выработку гормона роста, чем способствует увеличению мышечной массы и сжиганию жировых отложений. Полезен при депрессии, плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
Фенилаланин участвует в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, «гормонов счастья» эндорфинов.
В составе топинамбура – важнейшие элементы, овощ полезен свойством предупреждать и устранять их дефицит.
Кальций, его нехватка повышает риск остеопороза, в младенческом возрасте – причина рахита.
Марганец влияет на процессы роста, образования крови, функцию половых желез.
Магний участвует в реакциях обмена, регулирует передачу нервных импульсов, сокращение мышц.
Железо стимулирует процессы дыхания, входит в состав гемоглобина, дефицит – причина анемии (малокровия).
Кремний участвует в жизнеобеспечении организма, ускоряет окислительно-восстановительные реакции, влияет на уровень гемоглобина. Предупреждает развитие атеросклероза, нарушение прочности костной ткани. Мясная пища замедляет усвоение кремния, растительная – усиливает.
Калий, который содержат клетки. Его дефицит – причина невралгии. Микроэлемент интенсивно покидает организм со рвотой, поносом, потом, лечении мочегонными препаратами.
Натрий, который организм теряет при голодании, лечении мочегонными препаратами, обильном потении. Его дефицит – причина потери влаги, мышечных судорог.
Калий и натрий – антагонисты, избыток поступления одного вызывает дефицит другого. Например, дефицит калия и избыток натрия вызывает отеки. Включение в рацион топинамбура восстанавливает баланс.
Топинамбур полезен входящим в состав инулином. Данный полимер фруктозы – разновидность углеводов, в одном клубне до 20% инулина.
Употребление свежей земляной груши увеличивает в толстой кишке популяцию бифидобактерий, которая производит витамины, подавляет патогенную микрофлору – стафилококки, энтерококки, шигеллу, сальмонеллу.
Топинамбур полезен свойством устранять дефицит витаминов.
По содержанию витамина С земляная груша превосходит картофель в 3-5 раз.
Корнеплод богат витаминами группы В:
- В1 необходим здоровью сердца, пищеварительной и нервной системе.
- В2 важен для работы щитовидной железы, репродуктивной функции.
- В3 (никотиновая кислота) способствует усвоению витамина С.
- В5 необходим для производства гемоглобина, выработки холестерина, обмена веществ.
- В6 участвует в выработке гемоглобина, передаче нервных импульсов между нейронами и мышечной тканью.
- В7 (биотин), принимает участие в регуляции белкового и жирового обмена, выработке фермента глюкокиназы.
Пищевые волокна топинамбура полезны свойством очищать кишечник, чем снижают уровень холестерина в крови, предупреждают запоры, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают риск желчекаменной болезни.
Питание, богатое растительными волокнами, низкокалорийное, быстро насыщает, препятствует перееданию. Недостаточное поступление клетчатки увеличивает риск гастрита, панкреатита, злокачественных образований.
Уход за топинамбуром
Неприхотливое и сильное растение не требует кропотливого ухода, достаточно будет поливать растение три раза в неделю, защищать молодые посадки от сорных растений, обеспечить несколькими подкормками и окучиваниями.
В период активного роста и наращивания зеленой массы топинамбуру будет необходим азот (однократно, до посадки около 8 кг. на каждую сотку земли), а в период формирования клубня фосфор и калий (70 грамм на квадратный метр насаждений).
Внесение компоста также благоприятно повлияет на темпы роста топинамбура и формирование крупного клубня. Подкормка компостом осуществляется два раза: в период завязи соцветий и через три недели после цветения.
Недостаточно посадить топинамбур правильно, важно с умом за ним ухаживать. Растение уязвимо и нуждается в прополке в раннем периоде роста, после того как топинамбур достигнет метра в высоту, он будет способен самостоятельно за себя постоять и забить наглую сорную растительность (исключение составит вьюнок, но и он особого урона мощному стеблю не нанесет)
Окучивания и рыхления полезно проводить в вечерние время после полива, чтобы насытить клубни кислородом и укрепить наземную часть растения, начинать следует с момента достижения растением 35 см.
Топинамбур не переносит заболоченности и излишек влаги, поливы следует проводить три раза в неделю, обильно, но, не допуская застоя воды под кустом. Чрезмерные поливы чреваты поражением культуры гнилостными инфекциями и грибками, к тому же застой воды привлекает садовых слизней, которые не прочь полакомится свежей, молодой зеленью.
В зависимости от сорта, топинамбур может достигать трех метров в высоту, стебель растения без сомнения крепок, однако под тяжестью крупной тяжелой листвы, склонен к полеганию, для предотвращения следует заблаговременно подготовить опоры и подвязать растение к ним.
Цветение растения предполагает забор питательных веществ из стебля к соцветиям, поэтому цветки срезают и окучивают растение.
Сбор и заготовка
Зеленую массу срезают в середине сентября, до наступления первых заморозков. Клубни могут «сидеть» в почве до ноября, они не боятся холода.
При срезке, 20-25 см стеблей оставляют для дальнейшего питания клубня.
Осенний урожай хранят при температуре 2-3 С в погребе, подвале или специальной яме для хранения овощей. Укладывают клубни в 1 ряд, тщательно пересыпая мелкозернистым речным песком.
В городских условиях клубни, расфасованные в бумажные пакеты, хранятся в холодильнике. Можно сырье замораживать (нарезать дольками или кубиками 1-1,5 см в диаметре). Допустимые сроки хранения – не более 12 месяцев.
Листья, цветки и стебли измельчают, сушат в притененном помещении с хорошей вентиляцией. Готовый сбор хранят в герметичной таре (стеклянные банки, пластиковые контейнеры).
Как вырастить топинамбур
Топинамбур весьма неприхотлив. Это урожайная, исключительно морозостойкая и засухоустойчивая культура не требует сложного ухода. Ее практически не поражают вредители и болезни, а значит, можно обходиться без гербицидов и пестицидов.
Почвы для топинамбура подходят фактически любые, кроме солончаковых, сильно-кислых и сильно переувлажненных. Но лучше всего он растет на окультуренных плодородных легких суглинистых и супесчаных. Там, где высоко стоят грунтовые воды, его высаживают на гребни и периодически окучивают.
В средней полосе и севернее земляную грушу размножают клубнями — семена здесь не вызревают. Сажают их ранней весной (раньше картофеля, в конце апреля — начале мая) или осенью на глубину 6-12 см рядами через 60-70 см и на 40-50 см в рядах.
Особого ухода топинамбур не требует. До и после появления всходов междурядья рыхлят и подкармливают растения минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия или золой (300 г на 1 кв. м). В засушливое лето, чтобы получить хороший урожай, топинамбур поливают из расчета 10-15 литров на взрослый куст.
На одном месте земляная груша может расти 30-40 лет и даже больше, но высокие урожаи дает 4-5 лет, затем клубни мельчают. Осенью топинамбур выкапывают по мере необходимости, большую часть клубней оставляя в земле, так как там они сохраняются лучше.
При наступлении легких заморозков наземную часть растений срезают, оставляя небольшую часть стебля. Под снегом топинамбур выносит морозы до 40°С. А весной, как только земля оттает на штык лопаты, клубни выкапывают. И хранят в подвале прямо на картофеле или, если его немного, на нижней полке холодильника.
Однажды я стал владельцем нескольких невзрачных веретенообразных клубеньков топинамбура. Дело было весной, поэтому, не откладывая в долгий ящик, приступил к посадке новосела. Решил, что осенью продам и хорошо подзаработаю.
Вдоль забора через каждые 50 см выкопал ямки глубиной на штык лопаты. В каждую высыпал по две пригоршни перегноя. Всходы появились дружные. К осени вдоль изгороди топорщилась зеленая ограда высотой в полтора-два метра.
Зная о теоретической возможности перезимовки, выкапывал кусты через один. Набралось чуть больше половины ведра бело-розовых веретенообразных клубней. И тут была совершена ошибка первая. Собрав урожай в картонный ящик, я поставил его в тенек — просушиться. Когда через три дня заявился на дачу, настроение мигом испортилось: мои «экзоты» не только потеряли товарный вид, но были такими скукоженными, вялыми, что надежды на всхожесть просто не оставалось. Тем не менее, поставил ящик в погреб, послойно пересыпав клубни песком.
Вторую, не менее сокрушительную, ошибку я совершил, выбирая участок для новосела. Высадил топинамбур в низинной части дачи, там, где весной долго застаивается вода. В результате практически все клубни, оставленные на перезимовку, сгнили.
Начитавшись рекомендаций о неприхотливости этой культуры, высадил топинамбур на новом месте вдоль забора. Цель при этом преследовал такую — создать многофункциональную защитную кулису. С тех пор прошло много лет. Топинамбур из новосела давно превратился в дряхлеющего старожила.
Ни в один из сезонов я не выкапывал клубни полностью. Чаще всего вел просто выборочную подкопку, чтобы обеспечить страждущих диабетиков, уверовавших в целебную силу растительного заменителя инсулина. Всегда делился клубнями с теми, кто хотел поэкспериментировать с этой все еще редкой на приусадебных участках культурой.
Что дало лично мне выращивание топинамбура? Немного опыта и много вопросов. Первое. Неприхотливость, всеядность земляной груши — миф. Как и каждому растению для полноценного урожая топинамбуру нужна окультуренная, хорошо удобренная почва, соблюдение плодосмена, влага. Среди естественных врагов — мыши-полевки. В отдельные годы (видимо, из-за бескормицы) они выбирали почти все клубни, оставленные на перезимовку. Не может конкурировать топинамбур и с осотом. На одном из моих участков осот просто «выжил» земляную грушу в соседний огород. Хотя там росла малина, с которой другому растению соперничать просто невозможно.
Так что, собираясь заняться выращиванием топинамбура, определитесь с целью. Для кормовых целей подходят одни сорта, для лечебных — другие. О сортовой палитре, особенностях сортов хотелось бы услышать от людей, для которых выращивание топинамбура — не праздная прихоть.
Описание топинамбура
Топинамбур по внешнему строению наземной части похож на подсолнечник. Его называют (как и подсолнечник) солнечным цветком за способность поворачивать соцветие вслед за солнцем.
Подземная часть растения состоит из стержневого корня и подземных побегов — столонов, располагающихся на глубине 15-20 см. На концах столонов топинамбура формируются грушеподобные по внешней форме клубни. Вид их может быть также веретенообразным, овальным, округлым, почти всегда — бугорчатым.
Наземный стебель у топинамбура однолетний, прямой, достигает в высоту до 2-х – 4-х м, округло-цилиндрический, шершавый из-за многочисленных коротких жестких волосков, темно-зеленый, очень плотный. В культуре осенью стебель топинамбура срезают на пенек высотой 7-10 см.
Листья топинамбура крупные, шершавые, черешковые. Они густо покрывают стебель. Листовая пластинка темно зеленая, сердцевидная или яйцевидная. Развитые крупные листья слегка повислые.
Соцветие топинамбура — корзинка. Цветки желтые или оранжево-желтые. Краевые цветки язычковые однополые, стерильные. В центре соцветия — трубчатые обоеполые, самоопыляемые или перекрестноопыляемые. Зацветает земляная груша в сентябре и цветет до ноября, в зависимости от погодных условий и региона выращивания.
Плод топинамбура — семянка, мелкая, серовато-коричневой окраски. Соцветия, для получения более крупных клубней, часто срезают. При выращивании с декоративной целью получают нарядные кусты, цветущие до поздней осени.
Топинамбур, или Подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Raw Edible Plants
Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре
От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.
Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.
Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.
При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.
Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.
Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.
Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.
Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.
Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.
Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).
Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.
Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.
В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.
Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.
Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.
Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).
Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.
Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.
В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.
Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.
Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.
В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.