Что такое анис и его полезные свойства
Содержание:
- Содержание
- Польза при похудении
- Комментарии
- Как применять
- Пересадка
- Общая информация:
- Свойства и использование
- Знакомство с растением
- Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания
- Народная медицина
- Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
- Важно знать полезные свойства семян аниса
- Противопоказания
- Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний
- Свежие записи
- Кулинария
- Лечение алкалоза
- Интересные факты про подушки из морских водорослей
- Разновидности сорта: описание и фото
- Масло аниса
- Описание и распространение
Содержание
Польза при похудении
Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.
Прекрасные варианты для диетического меню:
- суп из шампиньонов;
- грибные салаты;
- овощные рагу с шампиньонами.
Комментарии
Как применять
В народной медицине ценится эфирное масло аниса, которое обладает выраженным противокашлевым, антисептическим, противовоспалительным и ветрогонным свойствами.
В лечебных целях используют плоды аниса в сушеном виде для приготовления отваров, настоев и микстур. В фармацевтике эфирномасличное сырье из плодов аниса используют при производстве различных лекарственных препаратов.
На основе плодов аниса готовят отвары, водные и спиртовые настойки, заваривают чай. Анисовые плоды также используют в качестве приправы к различным блюдам.
Анис от кашля
Анис применяют в качестве отхаркивающего, противокашлевого средства. Помимо этого, анис оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действия при простуде. Из сушеных плодов аниса можно приготовить отвар, который поможет справиться с затяжным кашлем и трудноотделяемой мокротой.
Лекарство от кашля
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — 1 ст.л.
- Натуральный мед — 1 ст.л.
- Вода — 250 мл.
- Коньяк — 1 ст.л.
Как приготовить: Залейте плоды аниса стаканом горячей воды и прокипятите в течение 15 минут. Дайте отвару остыть и настояться около 20 минут, затем процедите его через марлевую салфетку. Добавьте в отвар мед и коньяк. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по 1 ст.л. 3−4 раза в день.
Также на анисовых плодах можно приготовить спиртовой настой от кашля.
Спиртовой настой
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — ½ стакана.
- Спирт медицинский — 2,5 стакана.
Как приготовить: Поместите плоды аниса в стеклянную тару и залейте их спиртом. Дайте спирту настояться в течение недели. Профильтруйте настойку с помощью марлевой салфетки. Храните средство в холодильнике.
Как использовать: Перед употреблением разведите 10−15 капель настойки в 50 мл чистой кипяченой воды. Принимайте средство по 5−6 раз в течение дня.
В кулинарии анис используют при приготовлении выпечки, маринадов и ликеро-водочной продукции, также его применяют в качестве пряной специи в мясных и рыбных блюдах.
Анис приправа
Сладковато-пряный вкус аниса придает блюдам пикантный аромат. Анис хорошо сочетается с различными овощами, с любым видом мяса и рыбы. В кулинарии используют плоды, соцветия и листья аниса в сушеном и свежем виде.
Анис — популярная приправа в блюдах средиземноморской, азиатской и славянской кухонь.
В качестве приправы анис используют в следующих блюдах:
- измельченные семена аниса добавляют при изготовлении хлебопекарных изделий;
- при маринаде и засолке овощей используют свежие или сушеные зонтики аниса;
- кладут молодую зелень в овощные и фруктовые салаты;
- масло аниса добавляют в различные соусы и заправки к салатам и рыбным блюдам;
- сушеные семена используют в большинстве пряных смесей для плова;
- в сочетании с другими специями используют при запекании и тушении красного мяса;
- с помощью аниса убирают неприятные запахи у мясных и рыбных блюд;
- используют при изготовлении алкогольных напитков и коктейлей;
- добавляют в домашние компоты и кисели, а также в кофе и молочные напитки.
Чай с анисом
Чай с плодами аниса имеет не только приятный освежающий вкус и аромат, но и помогает при лечении различных недугов, успокаивает, устраняет метеоризм, снимает головную боль и жар. Анисовый чай также полезен кормящим женщинам для повышения лактации.
Ингредиенты:
- Сушеные плоды аниса — 1 ч.л.
- Вода — 200 мл
Как приготовить: Разотрите плоды аниса в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите измельченный анис в заварочный чайник и залейте его крутым кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут. Налейте чай через ситечко или марлевую салфетку в чашку. При желании в чай можно добавить немного натурального меда и ломтик лимона.
Как использовать: В качестве лечебного и успокоительного средства употребляйте анисовый чай по 2−3 чашки в день. Детям рекомендуется давать не более 100 мл чая 1−2 раза в течение дня. В качестве средства для повышения лактации выпивайте по 100 мл чая за полчаса до кормления.
Еще несколько полезных способов применения аниса вы найдете в следующем видео:
Пересадка
Как уже упоминалось ранее, комнатные пальмы не любят частые пересадки, однако по мере подрастания деревца увеличивается и его корневая система, которой становится тесно в старом горшке. В таких случаях требуется пересадка. Она должны выполняться по следующей схеме:
- Горшок обязательно должен быть несколько больше предыдущего. Это необходимо для свободного развития корневой системы.
- На дно горшка обязательно нужно уложить слой дренажа. Его роль может выполнять керамзит, перлит крупной фракции или простой пенопласт.
- Грунт в обязательном порядке должен содержать в себе торф, глинисто-дерновую почву, перегной, а также немного песка и древесного угля. При сборе почвы из отдельных ингредиентов их рекомендуется тщательно перемешать.
- Вынимать растение из старого горшка необходимо вместе с земляным комом. При этом излишки старого грунта нужно убрать. (Не нужно пытаться очистить корни «догола», нужно всего лишь стряхнуть излишки грунта).
- При пересадке в новый горшок почву необходимо немного уплотнить.
После пересадки растение обязательно нуждается в обильном поливе. Также специалисты не рекомендуют пересаживать пальмы чаще, чем 1 раз в 5 лет.
Общая информация:
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) – это однолетнее травянистое эфирномас¬личное растение семейства сельдереевых. Родина Аниса обыкновенного Малая Азия.
Анис обыкновенный имеет тоненький корень в виде стержня и прямостоячий стебель, высотой достигающий до 60 см. Первые прикорневые листья у Аниса обыкновенного похожие на почки, с зубчатым краем, со временем засыхают. Стеблевые листья у растения – перистые и очередные. Цветки у Аниса обыкновенного очень мелкие, белого цвета, правильные, собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод у Аниса обыкновенного – вислоплодник, который не распадается при созревании.
Период цветения у Аниса обыкновенного июнь – июль, а плоды созревают в сентябре. Когда плоды Аниса обыкновенного полностью дозреют, растение можно покосить, сушить на воздухе и обмолачивать. В плодах Аниса много масла (очень жирного), сахара и белков.
Анис применяют при заболевании метеоризмом, он также укрепляет больной желудок, избавляет от кашля. При кашле нужно пить по 2-5 раза в день по чашке чая из растения (с добавлением меда). Такой чай чрезвычайно полезен для маленьких детей. Для укрепления желудка и при метеоризме анисовый чай пьют без меда по 2-5 чашек в день. Анис обыкновенный можно встретить на Украине, Северном Кавказе и в Средней Азии.
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Знакомство с растением
Анис обыкновенный, второе название которого бедренец анисовый, является травянистой культурой, произрастающей преимущественно на территориях с теплым и умеренным климатом. Высота растения не превышает 60 см, стебель тонкий, а удлиненной формы листья слегка закруглены к концам и равномерно располагаются по всей его длине.
Довольно мелкие цветки правильной формы собраны в объемные соцветия — зонтики. На одном растении находится сразу нескольких таких зонтиков, различающихся размерами. Лепестки невзрачных цветков окрашены в белый цвет. Фото аниса обыкновенного представлено ниже.
Плодоносит трава в августе на протяжении 2-3 недель. Двусемянные плоды миниатюрного размера имеют стреловидную форму и приятный запах. Окрас семян меняется от серо-зеленого до коричневого в зависимости от степени зрелости.
Длительность вегетационного периода культуры составляет порядка 4 месяцев. Для полноценного роста и развития растению требуется довольно много влаги. Анис обыкновенный не боится резких погодных изменений и весьма устойчив к заморозкам.
Семена аниса: лечебные свойства и противопоказания
Полезные свойства травы и плодов аниса
Все полезные свойства этого растения объясняются богатым химический составом. Его плоды содержат от 3 до 6% эфирного масла, растительные жиры, белок, углеводы, сахара, фурфурол, кислоты (жирные, хлорогеновая, кофейная).
За счет этого анис обыкновенный оказывает антисептическое, анестезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное действие. Очень популярен в гомеопатии.
Противопоказания и побочные эффекты
Следует помнить, что анис может вызвать аллергию
Поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям стоит применять его с осторожностью. Сначала очень маленькую дозу
Затем, при отсутствии проявлений, можно постепенно увеличивать.
От применения аниса стоит воздержаться и при беременности.
Не стоит применять отвары и настои из аниса при хроническом гастрите, язвенной болезни, а также других состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Анисовое масло не рекомендуется применять дольше 7 дней. При повышенной свёртываемости крови рекомендуется растворять его в сливках или молоке и употреблять 1 каплю в сутки.
Не стоит употреблять длительное время в больших дозах, т.к. возможно парадоксальное возбуждение и наркотический эффект.
Народная медицина
О полезных свойствах мы говорили выше – они позволяют с успехом применять растение при лечении следующих состояний:
- Болезни верхних дыхательных путей;
- Затяжной кашель;
- Воспаление миндалин, голосовых связок;
- Запоры, избыточное газообразование и метеоризм;
- Стоматиты и пародонтоз;
- Сложности с лактацией;
- Цистит;
- Болезни мочеполовой системы;
- Трудности в работе кишечника и желудка.
Плоды входят в состав следующих сборов:
- Успокоительные;
- Потогонные;
- Слабительные.
О полезных свойствах и областях применения поговорили более чем подробно – на очереди противопоказания.
Анис польза для мужчин. Анис — польза и полезные свойства аниса
Если вы когда-то видели прилавок с натуральными пряностями и специями, ваше внимание наверняка бы привлекли небольшие коричневые звездочки – это анис, одна из самых древних известных пряностей. Издревле эту специю ценили очень высоко, использовали не только в пищу, но и в лекарственных целях
Анис отличается особенным ароматом, помимо кулинарии его используют и в ароматерапии, он помогает избавиться от многих недугов и проблем со здоровьем.
Чем полезен анис
Семена аниса содержат различные жирные и эфирные масла, в состав которых входит анисовый альдегид, метилхавикол, анетол, анисовый кетол, сахара, анисовая кислота, белковые вещества. Также в анисе присутствуют витамины группы B,. А также минералы: кальций, калий, магний, фосфор, селен, железо, цинк, медь и натрий.
Пищевая ценность аниса: вода – 9,5 г, жиры — 16 г, углеводы – 35,4 г. Калорийность продукта – 337 ккал на 100 г.
Еще в Древней Греции применяли анис для лечения болей в животе и как мочегонное средство. Современная медицина использует семена и масло аниса для изготовления различных лекарственных препаратов. Анис оказывает обезболивающий, противовоспалительный, жаропонижающий и антисептический эффект. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства. Препараты на основе аниса выписывают для нормализации работы печени, поджелудочной железы, при кашле, коликах, метеоризме, гастритах и некоторых других расстройствах пищеварения.
Анис нормализует работу ЖКТ, увеличивает аппетит, устраняет головные боли и депрессии, улучшает работу почек, стимулирует мочеполовые функции. Считается, что анис избавляет от фригидности, нормализует менструальный цикл, избавляет от менструальных болей, а у мужчин повышает потенцию.
Анисовый настой или чай с анисом обладает отличным отхаркивающим свойством и применяется для лечения кашля. Многиевключают в свою рецептуру анис и анисовое масло. При неприятном запахе изо рта, при болезнях десен и носоглотки также применяется анис, который успешно решает эти проблемы и улучшает общее состояние организма.
Кроме самих семян в терапевтических целях используется и анисовое масло, которое получают путем водной перегонки. Семена в течение суток настаивают в воде, затем выпаривают жидкость.
Анис и анисовое масло показаны при следующих заболеваниях:
- Нервное перенапряжение, стрессы, депрессии, меланхолия, апатия.
- Головокружения и головные боли.
- Проблемы с желудком, рвота, запоры и метеоризм.
- Насморк, кашель, бронхит, астма и катар верхних дыхательных путей.
- Артриты и ревматизмы.
- Боли в мышцах.
- Менопауза и боли во время менструаций.
- Тахикардия.
- Цистит, отечность, камни в почках и мочевом пузыре.
Чай из семян аниса увеличивает выработку молока и усиливает лактацию у кормящих матерей, смягчает горло при охриплости, успокаивает учащенное сердцебиение, приступы астмы, устраняет неприятный запах изо рта. Плоды и высушенные стебли растения входят в состав многих травяных сборов: желудочных, грудных, противопростудных, аппетитных и желудочных чаев. Настой из плодов аниса облегчает состояние при воспалительных процессах в мочеиспускательном канале, возникших вследствие гонореи или воспаления предстательной железы.
Противопоказания к применению аниса:
Препараты из аниса противопоказаны при индивидуальной непереносимости, беременности, язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью.
Важно знать полезные свойства семян аниса
Чаще всего траву используют в качестве пряности, добавляя в такие блюда:
Благодаря этому еда приобретает особенный аромат и вкус. На протяжении долгого времени плоды аниса применяли для лечения различных болезней. А сегодня на основе травы делают популярные лекарства:
- грудной эликсир;
- конфетки от кашля;
- анисовое масло;
- нашатырно-анисовые капли.
Чтобы получить наибольшую пользу от продукта, следует выбирать семена яркого цвета, которые источают стойкий аромат.
В состав анисовых семечек входит ряд ценных веществ и элементов, которые положительно воздействуют на организм человека.
Отметим самые популярные из них:
- витамины таких групп: С, РР, В1, В2, В5, В6;
- фолиевая кислота;
- растительная клетчатка;
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- зола;
- железо;
- фосфор;
- натрий;
- кальций.
Учитывая богатый состав продукта, ученые пришли к выводу, что семена аниса имеют как полезные свойства, так и противопоказания. К примеру, масло, полученное из плодов растения, содержит такие химические соединения:
Получается, что применяя продукт для лечения, нужно быть рассудительным, чтобы не принести вред больному организму. Рассмотрим более подробно полезные свойства травы аниса для человека.
Противопоказания
Анис, как и любой растительный продукт, имеет ряд противопоказаний.
Стоит выделить следующие запреты на употребление этого растения в любых (кулинарных, медицинских) целях, если присутствуют:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- диарея;
- острый период язвенной болезни (кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки);
- некоторые сердечные заболевания;
- патологическое или нестабильное течение беременности.
При любых хронических и острых состояниях, а также в случае необходимости применения аниса беременной, кормящей женщиной или для принятия решения лечить при помощи этого растения ребёнка (любого возраста) требуется предварительная консультация врача! Не стоит пренебрегать здравым смыслом и использовать лекарственные растения необдуманно. Ведь любой дар природы несёт пользу лишь при соответствующем применении и в отсутствие противопоказаний.
Как использовать анис в кулинарии
Анис активно применяется в кулинарии! Это растение добавляют в огромное количество блюд и напитков.
- в овощные салаты и злаковые миксы;
- к сладким фруктовым, ягодным сочетаниям;
- в кондитерскую выпечку и десерты;
- в соусы, маринады, подливы;
- прохладительные, согревающие напитки.
Листочки аниса можно добавлять в первые и вторые блюда, в чай и другие напитки. Существует огромное количество рецептов анисового чая, который считают не только невероятно вкусным и ароматным, а также полезным для сохранения здоровья
Чтобы понять, как и для чего может применяться анис в кулинарии, стоит уделить внимание характеристикам вкуса и аромата этого продукта. Анис имеет сладковатый, пряный привкус
Можно уловить едва ощутимую терпкую горчинку, но она на самом деле несущественна. Аромат аниса славится приятными лакричными нотками и свежестью «холодной» мяты. Если слегка пожевать семечку аниса, можно ощутить приятную прохладу вкупе с ненавязчивой сладостью.
Важно учитывать, что анис — это специфическая пряность, при добавлении которой в блюда, стоит учитывать норму. Чем выше содержание этой приправы, тем ярче будет соответствующий вкусовой оттенок
Это уместно не всегда. Лучше оставить едва уловимую анисовую нотку, чем испортить блюдо или напиток слишком нарочитым вкусом и ароматом.
Анис в косметологии и ароматерапии
Рассматриваемое растение применяется не только в медицине и кулинарии. Ценен анис и в направлении косметологии. Чтобы улучшить качество кожи, волос, ногтей анисовое масло добавляют в кремы, маски, шампуни, скрабы и другие косметические средства. Можно встретить масло аниса в составе массажных гелей, кремов. Этот компонент оказывает лёгкое разогревающее действие, улучшает кровоток и производит лёгкий антисептический эффект.
Аромат аниса благодатно действует на нервную систему. Вот почему ароматерапевты не смогли пройти мимо такой находки! Натуральные эфирные масла аниса действуют на организм оздоравливающе, успокаивают, расслабляют, настраивают на позитивный лад.
Анис — это многогранное яркое растение с выраженным специфическим освежающим ароматом и сладковатым пряным вкусом. Его можно применять в разных сферах жизни. Если нет противопоказаний и нравится вкус аниса, обязательно стоит его попробовать в кулинарных свершениях. Желая поправить и сохранить здоровье можно испробовать несколько народных рецептов, направленных на устранение имеющихся или предупреждение возможных проблем.
Анис при беременности. Анис для лечения различных заболеваний
Теперь более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях аниса. Наиболее популярно применение аниса в лечении инфекционных болезней дыхательных путей, особенно кашля. В этих случаях используется трава, масло и семена растения. Для лечения кашля масло аниса добавляют в раствор для ингаляции. Оно смягчает першение, снимает отек слизистой и обструкцию, улучшает отхождение мокроты.
Врачам известна польза аниса при его использовании в акушерстве и гинекологии. Несмотря на противопоказания к применению аниса при беременности, после родов его рекомендуется принимать для ускорения сокращения матки до нормальных размеров и профилактики кровотечений. Трава и плоды аниса обыкновенного широко используются при грудном вскармливании: женщина может принимать отвары из растительного сырья для усиления лактации, а младенцу его дают для снятия колик.
Эфирные масла, которыми богаты плоды растения, являются афродизиаком. Чай с анисом увеличивает половое влечение, усиливает потенцию и улучшает качество интимной жизни в паре. Об анисе и его возбуждающем действии знали еще в древности.
В медицине часто используется дополнительное свойство этого растения: анис способен усиливать действие антибиотиков, что позволяет назначать их в минимальном количестве. Антибиотики часто становятся крайней мерой, когда другие средства не справляются. В этом случае натуральное вещество, которое добавит эффективности лекарствам, но не причинит ущерба – хороший способ провести лечение с минимальными побочными эффектами.
Свежие записи
Кулинария
Сладкий и терпкий вкус травки позволяет сочетать ее с множеством разнообразных блюд – наилучшим образом добавка подходит к следующим кушаньям:
- Выпечка и кондитерские изделия;
- Салаты из фруктов и свежих овощей;
- Блюда из мяса и рыбы – жареные и запеченные;
- Мясные и овощные супы;
- Консервированные продукты.
Используются как плоды аниса обыкновенного, так и листья:
Добавлять семечки стоит очень осторожно – при нагревании они обретают резкий привкус, достаточно своеобразный; Листья чаще всего используются для украшения – при нагревании они полностью теряют вкус. Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица
Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян
Вам будет интересно узнать, с какими пряностями сочетается эта добавка – это гвоздика, перец черный и красный, кардамон и корица. Заодно отметим, чем заменить добавку – подойдет тмин, фенхель и бадьян.
Не будем останавливаться на кулинарии и перейдем к следующей области применения!
Лечение алкалоза
Возникновение алкалоза побуждает к немедленной госпитализации больного. Никакого лечения народными средствами здесь не проводится. Только при неврогенной гипервентиляции, которая происходит на фоне истерического состояния или нервного потрясения, можно исключить стационарное лечение.
Уже прямо на месте больного необходимо успокоить путем устранения травмирующей ситуации, создания благоприятной обстановки. При сильном сердцебиении даются лекарства (Корвалол или Валидол). Они способствуют успокоению, приходу в себя и нормализации состояния.
Лечение базируется на устранении нарушений, которые произошли в организме. При высокой гипокапнии назначается ингаляция карбогена. При судорогах необходима инъекция в вену хлорида кальция. Во время введения препарата больной будет ощущать жар, о чем ему следует сообщить.
При гипервентиляции дается Седуксен. Данный препарат не дается пожилым людям, а также тем, у кого наблюдаются тяжелые заболевания. Также он не принимается детьми до 6 месяцев, а в более старшем возрасте дается в минимальных количествах.
При признаках гипокалиемии в вену вводят Панангин, после чего раствор хлорид калия. Также показаны раствор инсулина и глюкозы, Спиронолактон. При печеночных патологиях назначается прием аминокислот.
При любом виде заболевания вводят аммония хлорид. Диакарб назначается, если во время лечения было введено слишком много щелочей.
Помимо основного лечения алкалоза, проводится устранение тех симптомов, которые развились на фоне болезни (диарея, тошнота и пр.). Здесь назначаются физиологические растворы (например, солевые). Содержание хлора повышается за счет введения раствора хлорида калия и раствора HCI.
Лечение алкалоза у недоношенных малышей проводится путем введения внутрь аскорбиновой кислоты. Прочие препараты не применяются, что и не нужно.
Интересные факты про подушки из морских водорослей
Разновидности сорта: описание и фото
По всему миру биологи насчитывают более 150 видов разновидностей. Все они схожи внешне, имеют общие признаки и свойства. Отличаются особенностями селекции, вкусовыми качествами, ароматическими оттенками. Остановимся на основных видах.
Полосатый
- Гибрид при правильной агротехнике, достигнув двадцатилетнего возраста дает до 80 килограмм яблок. Фрукты созревают к концу сентября.
- Плоды округлой или конической формы окрашены в светло-зеленый цвет с красными и розовыми полосами.
- Мякоть плода кисло-сладкая, сочная, с анисовым ароматом. Яблоки употребляют в свежем, консервированном, моченом и сушеном виде.
- Фрукты хорошо транспортируются, могут храниться от одного до полутора месяцев, не теряя вкусовых качеств.
- Отличительной особенностью вида является стойкость перед заражением грибками.
Свердловский
- Ранний вид. Произрастает в Свердловской, Челябинской, Омской, Пермской областях, Удмуртии, Башкирии и Марий Эл.
- Отличается своеобразной яйцевидной формой кроны, ростом до пяти метров.
- Цветет с середины до конца мая. Созревает в начале сентября. Урожайность – 70 килограмм яблок с дерева.
- Плоды округлой формы весом 100 – 120 грамм. Плод желтого цвета с покрывным размытым ярко-красным окрасом, легкий восковой налет окутывает яблоко.
- Мякоть с ненавязчивым ароматом, кисло- сладкая, сочная, бледно-кремового цвета.
- Яблоки хороши для приготовления разнообразных заготовок на зиму.
- Свежие плоды хранят 2 – 3 месяца.
- Достоинства в прекрасном товарном виде и хорошей переносимости транспортировки.
- Единственный недостаток – Свердловский очень чувствителен к возбудителю парши.
Пурпурный
Пурпурный сорт яблок созревает поздней осенью. Плоды крупные, необычного пурпурного цвета с размытыми просветами розового оттенка.
Основные характеристики:
- красивый товарный вид;
- очень сочная, приятная на вкус мякоть;
- хорошая транспортабельность и лежкость.
Отличается от других видов красивым розовым румянцем, покрывающим всю поверхность плода.
Алый
- Сорт позднего созревания. Выращивают в Центральной, Северо-Западной части России, Волго-Вятской зоне, в северной и восточной части Поволжья.
- Сорт высокоурожайный, с развитого дерева получают до 250 килограмм яблок. Собирают яблоки поздней осенью за три недели до полного созревания. Вес яблок от 60 до 75 грамм, плоды покрывает сизый налет.
- Мякоть мелко-зернистая, белая, с зеленоватым оттенком. Вкус гармоничный, кисло-сладкий.
- Фрукты употребляют свежими или используют для переработки.
- В холодном месте хорошо хранятся 3 – 3,5 месяца.
- У Алого большие селекционные возможности, на его основе выведено огромное количество современных популярных сортов: Дочь Папировки, Солнцедар, Черненко и многие другие.
- Непритязательный в уходе Анис Алый растет почти на любых почвах.
Хабаровский
Ранне-осенний сорт, урожай собирают в сентябре. Плоды бледно-золотистого цвета с темно-розовым неравномерным румянцем.
Масло аниса
Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.
Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.
Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.
Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.
Эфирное анисовое масло прекрасно питает кожу, борется с несовершенствами. Во время эпидемий гриппа и ОРВИ рекомендовано вдыхать масла аниса и сосны, для профилактики заболевания.
При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.
Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.
Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.
Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.
Описание и распространение
Описание аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).
Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым в плане, бороздчатым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень тонкий, веретенообразной формы, стержневой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке.
Средние листья с обратноклиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды — или трижды перистые с линейно-ланцетовидными дольками. Самые верхние трёхраздельные или цельные.
Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная двусемянка, коричневато-серый, длиной 3-5 мм, легко распадается. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Всё растение имеет сильный специфический запах — пряно-сладковатый.
Распространение: родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.
Выращивание: хорошо растёт в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затенённом месте. Для успешного созревания семян необходимо тёплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле. Семена перед посадкой необходимо замочить.
Для получения хорошего урожая семян, расстояние между растениями должно быть 15-20 см в ряду, а между рядами 30 см. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.
Далее вы узнаете о целебных свойствах аниса и его применении в лечебных целях.